11,145件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の付随設備について

【相談の背景】 貸倉庫の付随設備(2階へ上がる移動式タラップ)についての相談です。私自身3~4回/年貸倉庫に荷物を取りに行くのですが、2階へ上がるためのタラップの手すり部分が毎回破断しており、大変危険です。タラップを移動させる際に手すりを引っ張ったりするので負荷がかかるのは解るのですが、毎度壊れており、都度修理依頼をかけてます。手すり以外もかなり不安...

弁護士回答
    1
  • 委託販売の船の名義変更遅延による法的問題について

【相談の背景】 委託販売の船を販売店を経由して購入しました。 売買契約を締結をして名義変更手続きをすることで名義変更まで結構時間がかかるとの事でした。 販売店は売買契約を締結している以上買主が使用しても大丈夫との事でした。 私がそれで使用しようとしたら前のオーナーから名義変更完了まで待ってほしいと販売店に説明しており勝手に使おうとした分損害金を...

弁護士回答
    1
  • 「現状渡しの契約で水漏れ修理の負担は必要か?」

【相談の背景】 テナント物件を賃貸契約しました。 その際「現状渡し」となっていました。 ただ不備な箇所等は知らせてもらっていなく、契約してから電気水道を繋がないと、不備の箇所がわからない状態でした。 いざ蓋をあけてみると、エアコンや給湯器が使用できませんでした。また、トイレと流しシンクの水漏れが分かりました。 エアコンは新しく購入しましたのです...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の民事訴訟で慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で警察に相談に行きました。 公然になるかどうかが引っかかると言われ、刑事事件にするのは難しいと言われました。 公然以外は名誉毀損に該当するとの事でした。 公然とは1対何人で成立するのでしょうか? 警察の方には弁護士さんに頼んで民事でした方がいいとも言われました。 刑事として動ける幅と民事になる幅は似て非なるものと。 名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 隣店舗の壁を雪で破損させたと通知書が届きました

【相談の背景】 R4年3月末に店舗の除雪で積み上げた3m程の雪山が春になり雪山が崩れ落ち隣店舗の壁に当たり壁を凹ませたと隣店舗のオーナーさんに言われ、その雪山が崩れた影響ではなく隣店舗の屋根の雪が落ちたのが原因で壁が凹んだと思えるので伝えたのですが、隣店舗から依頼を受けた弁護士から通知書が届き多額の金額請求をされました 【質問1】 状況から見て...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場の転借についての相談

【相談の背景】 アパートの駐車場の転借についてご相談します。借りているアパートは駐車場込みの賃貸料(駐車場の賃貸についてはいくらなのか記載はありません)です。この度、車をもう一台必要となりました。当然車を置くスペースがなく近隣に駐車場を貸している所もありません。たまたま、アパートに入居している方にこの件を話した所、うちは車がないので使ってくれてもい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生のご対応は

【相談の背景】 未払い賃金請求をする為 労働基準監督署のアドバイスで 昼休憩時間の未払い賃金の計算方法 書面の書き方も教えていただいて内容証明を企業側へ送りました。 企業側は 支払い等全てを弁護士の先生に依頼したようなのですが この場合 どのように進めて解決になるのでしょうか? 【質問1】 振り込みをお願いしていましたが 手渡し給与でしたので手...

弁護士回答
    3
  • 存在しないものを要求し続けられる

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳の息子がバイト先コンビニで万引きをしてしまい、店に事情聴取されました。初犯なので警察に通報はなかったのですが、早くその場から逃げ出したい一心で、謝罪をし、親が交通事故で病院で死にかけてるから帰してくれと嘘をついたそうです。しばらくしてアルバイトに復帰させてくれた店長さんには感謝してますが、オーナーが嘘を怪しんだのか、親の入...

弁護士回答
    2
  • アパートのリーフレットの記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいるアパートは管理会社から頂いたリーフレットに「専用ゴミ置き場」と記載があったのでたいへん気に入り入居(契約)したのですが、いつの間にか隣の戸建ての方や隣のアパートの方も利用するようになりました。管理会社へ問い合わせしたところ、当社が管理している物件の専用という内容で御座います、誤認されるような記載で申し訳ありません、こ...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れによる費用

【相談の背景】 先日、水漏れを起こしてしまいました。洗濯機に給水を行おうとしたときに洗面所に水をこぼしてしまいました。下の階まで水が入ってしまい、「水がポタポタと落ちてきている」と下の階の人が怒っています。後日、しっかり謝罪をし被害状況を確認したところ、家財とかに被害はないみたいです。ただ1階の天井を見ると水で湿ったあとが少しありました。自分は火...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 収入合算による住宅ローン

【相談の背景】 妻との収入合算により住宅ローンを5000万で契約したのですが、最後の残りの融資の手続きが妻(連帯保証人)と連絡がとれなくなったことによりできておりません。そのため新居にも入れない状況です。借換は私の収入だけでは5000万の融資はおりません。 融資先としては契約ができない場合保証会社に一括で返済してもらうことになるということです。そうなると...

弁護士回答
    1
  • スナック、店舗買い取れ、脅し

【相談の背景】 5年前にスナックをオープンしました。 オーナーが居ています。 お店を辞めて独立したい事を伝えたところ、独立するなら同じ街ではするな 同じ街でしたいなら、760万でお店を買い取れと言われています。 それを無視してお店を出した時には 身に機嫌が及ぶ等の事を言われていて怖いです。 オープンする時にかかった金額が 380万円だからそれの...

弁護士回答
    1
  • ご近所、隣ビルトラブル。

【相談の背景】 隣のビルが老朽化、壁等の修繕をお願いしてもしてくれなくて困っています。 築50年の3階建ビルの隣に住んでいますが、壁のクラック、雨どいのくぎ外れ、屋上まで伸びた排気口の固定部分の錆や腐食等素人目に見ても危険なので、ビルオーナーに修繕をお願いしたのですがお金が無いのでできないの一点張りでした。 もし地震などで外れて倒れてくると車や...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での罰金、備品について

【相談の背景】 風俗店での罰金についてです。 お店を辞める旨を伝えたところ、 先日当日欠勤した分の罰金と 道具が壊れてた場合、 1個2000円と言われました。 入店時には当欠罰金はなかったですが 途中でルール変更と言われ、 LINEでの通達はありました。 それに辞めると伝えてから 罰金と言われました。 当欠した日には言われてません。 道具もオーナ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にトラックが置かれ、産廃を捨てられる。どうすればいい?

【相談の背景】 駐車場にトラック設置、荷台を産廃置き場にしている 強風時に産廃(木材、鉄屑、家財、家庭不燃ごみ、塗料缶)が飛び、隣に停めている自分の車に被害がでる恐れあり。 産廃業者(外国籍)の方に注意を促しても聞いてもらえない。 駐車場のオーナーに相談したが、産廃業者の連絡先を教えて頂いて個人でやりとりしてください との事。 【質問1】 最近...

弁護士回答
    1
  • 経営から退いたガールズバーの営業について

【相談の背景】 深夜営業の許可を得て接待行為を伴う営業を行っているガールズバーの経営に携わっていた者です。 現在私は経営から退いていて、別の事業を行っており、ガールズバーは別の者が経営を続けております。(オープン当時から経営に携わっていた人になります) 経営から退いた理由は、ビルオーナーが使用承諾書を出すことに時間を要していて2号許可の申請が...

弁護士回答
    1
  • 車を勝手に乗られた件

ベストアンサー

【相談の背景】 車を修理に出したら勝手にオーナーに乗られて事故られました。 この場合賠償金、慰謝料請求は出来るとは思いますが、、、 加害者側が弁護士使ってきていて 車の修理代金と代車代金は支払うと本人は言ってる けどこちら側から(弁護士から) 確実に払ってくれるとは言えないと言われました。 生命に関わることや相手が故意に悪質にやった場合...

弁護士回答
    1
  • 親死去による退去費用を兄弟にも払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前母が亡くなり、最近父親の死去 マンション退去費用を兄弟で 割りたい。 会ったことのない、腹違いの兄弟が2名いるのがわかり、戸籍が同じでした。 逆に兄弟と認識していた3人が戸籍がちがいました。 父親のみ私と同じは2人 母親のみ同じは2人 父母同じは1人です。 【質問1】 この場合、退去費用を支払うべきは 父と同じ戸籍の3人のみです...

弁護士回答
    1
  • 退職した元勤務先のサイトから経歴や名前を削除するにあたって、トラブルなく連絡する方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 この春に人員整理の名目で解雇になった元勤務先のサイトから経歴や名前が削除されておらず、削除を依頼したいと思っています。すでに辞めている同僚については削除されているのですが、私のものだけ残しており、私の経歴に目を引く学歴などがあるので載せているのだと思われます。) しかしオーナーがハラスメント体質で恫喝やトラブルもあったため精神...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用期間中の退職

【相談の背景】 7月に入社しました。 フランチャイズのヘッドスパサロンです。初めてのお給料日、振込がなく、オーナーに催促し、12時前に振り込まれました。 そこには交通費やインセンティブが含まれておらず、交通費は来月合算して振込、インセンティブは半年後にまとめてと言われました。 インセンティブを半年後にまとめてというのは違法では無いのでしょうか? 求...

弁護士回答
    2
  • 貸主の修繕義務発生の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのオーナーです。先日給湯設備が故障した旨の連絡が借主からあり、メーカーに点検、修理を依頼したところ給湯動作の不良と判定され、「交換するように」との結果が出ました。給湯機自体は現在復旧して1ヶ月程度問題なく使えているようなのですが、借主から交換して欲しいと言われています。私としては取り替えの費用が高額ため、次故障するまでは...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きにあたり家庭内の事情は配慮してくれるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての賃貸に住んでいます。賃貸借契約は2年更新で、今回の立ち退きは一年目になります。立ち退きの通告から半年を待たたずに年内に立ち退くように言われています。 立ち退きの事情としてはオーナーが亡くなり、親族が不動産会社に売却したことで、その不動産会社から立ち退きを要求されることになりました。 具体的な立ち退きの条件の提示はこれから...

弁護士回答
    2
  • 大家の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ネイルサロンの1つのブースを面貸しとして賃貸契約をしています。 建物のオーナーは別の場所で営業していますが、現在の建物で無人のセルフサービスで営業をするそうです。 予約のお客様に鍵を貸し、他スタッフが不在の状況でもお客様が出入りできるような営業形態にするとのことでした。 ブースごとに鍵がつけられるような状況ではなく、仕事道具は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約上のマイナンバーカード情報提示の義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸オーナーですが、借主の会社との間に大手の不動産賃貸借契約会社が介在しております。契約は締結しておりますが、私のマイナンバーカードのコピーを提出してくれと通知が来ました。「行政手続きにおける特定の個人を識別する為の番号の利用等に関する法律」が施行されたことに伴い税務署に提出する法定調書に賃貸人のマイナンバー記載が必要になった為...

弁護士回答
    1
  • パート社員解雇(自己都合)退社

【相談の背景】 パート勤務していた(6年)店舗がオーナーが変わることになり私だけが不採用、半月前に新社長から言われたのですが初顔合の時点では現社長から現状維持でお願いしてあると言われていました。現社長の他店舗での仕事を提案されたが現在の勤務場所は歩いて10分の為就労しました。が提案店舗は県をまたぎ電車で一時間半、車で往復90キロの場所になります。辞めさ...

弁護士回答
    1
  • 委託関係を笠にマルチ商法を勧められた。契約解除の正当な理由となるか。

【相談の背景】 業務委託の受託者として、施設利用者の管理業務を行なっている個人事業主です。利用販促業務のための予算が一切組まれないので委託者である店舗オーナーにお願いしたところ、委託者が個人で行なっているマルチ商法の顧客になれば予算をつけると言われ、委託契約を解除したいと思っています。契約期間が残っていますが、こちらの不利にならないようにするに...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役と経理業務の解任とその管理について

【相談の背景】 100%オーナーで取締役です。代表と経理は同一人物の他の者に任せております。 その者の配偶者は会社を経営しており。弊社との取引もあります。 税金対策で、決算時期がずれてる事をいい事に、利益配分を替えてお金を送ったり戻したりしております。 【質問1】 私に断りなく、利益配分を替えてお金を送ったり戻したりして、法律的に税金的に良いのか?...

弁護士回答
    2
  • ラバーダックレースは賭博罪にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ラバーダックレースを計画しています。 通し番号を振ったおもちゃのアヒルを流れるプールに一斉に流し、ゴールへの先着順で景品を渡すものです。 レースへは1口500円ほどの参加費で参加頂きます。参加費を支払った方には、レースに参加するアヒルのナンバーが印刷された引換券をお渡しし、ご自身が何番のアヒルのオーナーなのかが分かります。 景品は、...

弁護士回答
    2
  • 横領になるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の社長指示により 毎回 会社のお金を社長に渡しておりました。 指示に従う事により金庫の金額が合わなくなる為、毎回 自分のポケットマネーから 差額分を出し、金額の差異が出ないように 合わせていたのですが。 店舗オーナーから「君がお店のお金を使っていない事は分かっているが それは横領だ」と言わられ弁才をするよう指示され。給料全額を返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産している人からの回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知らずに自己破産している人に500万円貸してしましました。借用書もあります。最近、返済が滞ってきたので、注意喚起、最悪、提訴したいと思いますが、回収は可能でしょうか?先方は小さな飲食店の雇われオーナーなので、安定な収入はあるようですが、資産はない感じです。車も仕事用兼用で古い軽自動車に乗ってます。 【質問1】 1)自己破産者か...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、立ち退きに対して。

【相談の背景】 以前家賃の滞納について相談したものです。 結局払えず3ヶ月の期限が過ぎ12月13日に契約解除通知が届きました。5日以内にとのことでしたが払うことはできず、現在は退去してくれと言われていますがまだ、退去先も見つけれていません。(初期費用の件で色々探してます。)保証会社からは、オーナーは裁判所へ提起するとのことです。必要なものだけもって来...

弁護士回答
    1
  • 印鑑登録していない法人丸印で捺印した書類の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、法人経営者です。 友人の経営者の法人へ貸付を行い、借用書を取り交わしました。 しかし後日、借り主である株式会社のオーナー(借用書を取り交わした代表取締役とは別の人間)より連絡がありました。 内容としては借用書が無効であるという内容です。 法人同士の契約で借用書を交わしましたが、どうやら社長が勝手に進めた借金の話のようで...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 給料 休憩 天引き

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで半年間、夜勤勤務をしております。入った当初から先輩の方々と同じように1時間半の休憩をとっていました。しかし、最近になって突然オーナーになぜ1時間半も休憩をとっているんだ!休憩1時間で給料計算しているのに詐欺みたいじゃないか!と怒られ、次の給料から過去の分を計算し直して差し引くと言われました。僕は先輩がそうやってたのでそれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に対しての説明不足

【相談の背景】 10年住んでいた賃貸を退去する予定です。今住んでいる賃貸は2階にオーナーが住んでおり水道も自家タンクがあり大家さんに水道料を支払っています。ある日ふと大阪市の水道料と比べて高いことに気づき大家に確認すると、使った分が多い人から手数料を別途とっていると説明がありました。その手数料はタンク清掃費用にあてるためにみんなから徴収しているとの...

弁護士回答
    2
  • 研修期間終了後も時給が上がらない

【相談の背景】 現在塾のアルバイトをしています。先日給与と給与明細を貰ったのですが、研修期間が終わっているにも関わらず、時給が上がっていない状況でした(研修期間50時間)。時給が上がっている同僚に聞くと、「オーナーに掛け合わないと一生そのままだよ」と言われました。 また、雇用契約書は私も同僚も控えを貰っておらず、こちらから契約内容を確認することがで...

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストアの駐車場での車止めオーバーラン事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの駐車場に車をバックで止める際、車止めを乗り越えて金網のフェンスにぶつかって壊してしまいました。車止めで止まると思っていたので自分でもびっくりしました。結果、コンビニのオーナーから修理代を請求されています。そこで翌日、その場所の車止めの高さを測ったら8~9cmでした。インターネットで調べたところ、車止めの標準の高さ...

弁護士回答
    2
  • 社風に合わないとの理由での解雇の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 社風に合わないから辞めていただく との理由での解雇は、 解雇有効なのでしょうか? オーナー企業の社長が、 我が社に合わない人は辞めてもらっていいと、先週1名のスタッフが、解雇されてしまいました。 ショックでびっくりしております。 その方は真面目な方でしたが、 しっかり社長に意見を言う方でしたので、 煙たがられていたのかもしれ...

弁護士回答
    8
  • メンズエステ摘発、事情聴取は強制ですか?

【相談の背景】 先程、警察からの着信が入っておりました。 先月くらいまでメンズエステに勤務していたこと、そのお店のホームページが消えていることでお店が摘発されたことを察しました。 以前にも勤務していたお店のオーナーが逮捕され事情聴取を受けたことがあります。 前回の流れだとその警察署に空いてる時間に出向かないといけません。 しかし、私は今月から他...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の割合の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳(専門学校)と14歳(中学3年生)の子供がいます婚姻費用で話し合いをしています。配偶者が子供を引き取る事になります。配偶者は夜飲み屋で働いています。オーナーから一定額の給料振込されていますが、その給料しか申請していません。ですがメンズエステ、ヘルスで働いておりました。働いていた証拠もあるのですが、給料は2つとも手渡しです。ただ日記に...

弁護士回答
    1
  • 取締役退任後の競業禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月で20年勤めた中小企業の取締役を退任しました。任期満了ではありますが、オーナー(大株主)から再任しないと言われた為の退任です。 ありがたいことに昔から付き合いのある取引先の1社から声をかけて頂き、そちらでお世話になる事が決まったのですが、元の会社の取引先なので一応話を通すつもりで社長同士で話をした所、雇うなら取引をやめると言われた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで息子が自殺しました。賃貸契約者と住人との過失割合は

【相談の背景】 息子が賃貸のワンルームマンションの室内で自殺しました。発見まで数ヶ月要しました。賃貸契約者は個人の不動産屋のAさんで息子は転貸で住んでいたようです。物件のオーナーと管理会社およびAさんとの契約内容がわかりませんので無断で転貸したかどうかまでわかりません。転貸していたAさんからは管理会社に死亡診断書を出す必要があると言われております ...

弁護士回答
    2
  • 滞納解消後の建物明け渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身ワンルームアパートのオーナーの者です。 無断で風俗の待機所に使われている部屋の家賃を3ヶ月分滞納することが2回続いたので、裁判所に建物明渡し請求を提訴しましたが、裁判所からの通知の到達前に、滞納分全額の振込みがありました。 被告は電話も繋がらず、滞納を繰り返しておりますので、信頼関係は崩れており、明け渡し請求裁判をしていきたい...

弁護士回答
    1
  • 美容師の労働環境や契約の正当性について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 昨年の4月から美容室で名ばかりのオーナーをしています。 名ばかりというのは、営業時間や予約枠さらにはメニューにいたっても全て自由にさせてもらえておりません。 それに休みも昨年の7月より1日も貰えず未だに無休記録を更新しております。月の自分の手取りも11万と決められ生きていくのもすごく苦しい状態です。それに加えて借用書なるものを書かされ...

弁護士回答
    2
  • 万引き事情聴取のその後

ベストアンサー

先日、550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検の連絡を待っている状態です。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。 それと、以前に...

弁護士回答
    1
  • 万引きの事情聴取のその後について

ベストアンサー

先日、550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検の連絡を待っている状態です。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。 それと、以前に...

弁護士回答
    1
  • 万引きの検察の聴取について

ベストアンサー

550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。 それと、以前にの窃盗をしたのに何故また...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きをしても借金を請求されてしまうのか。

金銭消費賃借契約書 という書類を2018年8月に記入しました。 ホストクラブで働いた時にお客さんがツケ払いで飲んだ金額を回収できずに、その月の給料から全額天引きされて生活ができなかったため、ツケ払いの補填と生活費としてオーナーからお金を借りた際のものです。 その職場を辞めてから、返済するように通知が来ました。 現在は金銭的に返済は厳しく生活もままな...

弁護士回答
    2
  • 一人会社で準委任契約を締結可能でしょうか。

ベストアンサー

一人でシステム開発の会社を営んでいます。 ある会社が請け負っているシステムの運用保守の業務を 引き継ぐ依頼を受け、契約に向けて話を進めていましたが、 こちらが一人なので、準委任契約できないと言われました。 1. 引継作業においては、オーナー会社は一切ノータッチです。 2. 引継にあたって、先方に準備してもらう作業については、こちらから要求を出して...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に支払う賃貸物件の名義変更料について

ベストアンサー

現在都内の賃貸マンションに暮らしております。 家賃補助の関係から、賃借人名義を現在の夫(私)から妻に変更したいと考えました。 管理会社に連絡したところ、賃貸人(個人のオーナー)は名義変更に承諾しましたが、 管理会社から、名義変更手数料として16万円(家賃1ヶ月分+消費税)がかかると言われました。 管理会社には名義変更料の明細を送るように指示し...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用だと思ってたら委託だった。

旦那の働いている会社について。 私の旦那は、転職の応募で事務で応募しました。 採用されていざ出勤してみると営業の仕事に回されて、ワックスを売る仕事でした。 社会保険もないし、フリーランスの仕事らしいのですが、それを面接時説明もなし。 委託販売員??というものですか? よく分からないですがとりあえず、朝は7時夜は20時前に迎えに行きます。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから