11,145件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の契約内容と実態について違和感があります。

【相談の背景】 一年半ほど前にリラクゼーションサロンの店舗にて面接、その場で口頭で業務内容等確認し、業務委託の施術者として働いています。 契約書は後日と言われたが、その後何度も請求し、先日やっと契約書をいただきました。 ですが、内容が口頭で話していたものとは別に、新人育成(無償提供)等聞いてない内容が多々記載されており、受け入れ難く困っています...

弁護士回答
    2
  • 違法行為の経営者を刑事告訴する事は難しいのでしょうか

ベストアンサー

一年半ほど前に退職した会社に関して御相談です。大雑把にいうと該当会社から長い間給料の6割から全額を罰金と称して徴収されて続け、未だに返してもらっていません。また、会社の仕入れ代金を支払わざるを得ない状況に追い込まれて、そのお金も返してもらっていません。会社の代表者は罰金の存在や立替払い未払いのあることは認めていますが、自分に責任はないと逃げ回っ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に対する請求金額について。

ベストアンサー

働いて12年目になる会社から解雇になりそうです。 5月から主人の仕事の関係で関東から九州に引っ越し、関東の会社での仕事をそのまま在宅でしています。 関東で働いていた時の給料は25万でしたが、遠方で在宅勤務になり5月からは16.5万円に下げられました。 解雇の話が出たのは12月20日です。 退職してもらう1ヶ月前に言わないといけないので伝えます、来月でおしま...

弁護士回答
    1
  • トイレ汚水漏れ損害賠償に不満です!

ベストアンサー

2年前の7月、自己所有マンションのトイレ天井から水漏れがあり、天井や壁には黒カビやシミが発生していました。 状況から相当以前からと判断し、上階居住者(賃貸人)に幾度か確認したのですが自分のところでではないとのことでした。 管理組合にも状況を報告しましたが原因が不明ということもあり、管理組合が天井板張替工事を行いました。 その後も水漏れは続き、水量...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店長 15時間勤務

ベストアンサー

息子の仕事の件でのご相談です。 某コンビニのオーナー店で社員として働いています。この春から新店舗の店長として転勤しました。その際、お付き合いしている彼女も一緒に仕事をすることになり、彼女は現在試用期間でアルバイトです。 社員である息子とアルバイトの彼女の2人で何故か?合算して60万(税金等引かれて手取り50万程度)と言う契約で書面は交わされていま...

弁護士回答
    2
  • 解雇後に訴訟問題に発展するのでしょうか?(諸条件あり)

私は同族経営の会社で約20年間勤務しました。入社当時は20名弱の社員数でしたが、オーナーの営業力と社員の努力により、現在は従業員数も年商も大きく成長しました。そこで私は役員に抜擢(約7年前。それ以前は執行役員や平の部長等)され、新規事業や新規顧客開拓に邁進し、私が担当する部署だけが会社の利益の約60%以上を出す結果になりました。が、以前からワン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている

ベストアンサー

私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?

ベストアンサー

こんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...

弁護士回答
    4
  • 損害金を退職する日にまとめて払いことになりました

前回の質問から色々あって結局そのまま職場にいても精神的に身体が持たないので辞める事になりました。 問題は前回私が犯した罪で発生した損害金です。 内訳は 会社の機器の紛失(ST機器) 9万円-5万円÷2人=2万円 廃棄の持ち帰り 13万4千円 12月に6万円を返して現在残り 5万9千円 となっています。 しかしそこに1時に鮮度管理を1時、3時、5時に見る...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の件について

7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション管理会社とのトラブル

ベストアンサー

昨年の10月から現在のマンションに住んでいます。 12月末に、マンションの構造上不備がみつかった為、退去してほしいとの通知が届きました。 その通知には、管理会社担当者との個別の相談をしつつ、1月から退去時までの家賃等はいらないとの記載がありました。 ですので、現在まで1月~5月分の家賃等未払いな状況です。 私は現在妊娠しており、当初から引越し作業が負...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について-その2

ベストアンサー

こんにちは。1月25日ごろに同じタイトルで質問しましたがその続編です。21年賃借していますが最新耐震基準も満たしており家主側には一切正当事由無しです。、土地建物が担保に入っていますが私たち一家が入居した当時付いていた抵当権は一旦クリアされており、今のものはほんの2-3年前に設定されたものですから最悪競売となっても今の権利は存続すると考えています。1月に「...

弁護士回答
    1
  • 許せないです

初めまして33歳の女です 先日、友人の紹介で面接を受け5時間半も面接で内3時間は私が太っている事、体重を言え、下の歯並びが二本悪い事を散々言われ何回かは、ご縁が無かった事でときりあげましたが、何故か是非来て下さいと言われ、仕事が決まり面接日に気管支炎でしたのでオーナーが咳きが出ると接客業だから治るまで出勤はいつでもいいですよ。と言われ面接日より二週...

弁護士回答
    1
  • 住居兼テナントの持家の大家です

大家の家族です。 助けて下さい。 駅から徒歩3分内、商業地に当たる場所に持家があります。 3階建の2.3階が住居、1階がテナントです。 テナントは4店舗あり、すべて契約済。 住居下に2店舗、敷地内に平屋建ての建物が2店舗。 そのうち、1店舗は自ら喫茶店を開いています。(住居下) 平屋築40年以上 住居兼築13年です。 *住居下の店舗の夜間騒音 防音はしていませ...

弁護士回答
    1
  • サブリース会社との契約で当初説明より多く管理手数料が発生していた場合、遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  相続した賃貸アパートのマスターリース契約について相談させていただきたいです。 亡くなった父が大手ハウスメーカーと30年のマスターリース契約を締結した際、担当者より 「管理手数料率は、居宅10%・駐車場20%で、30年間変わりません」 との説明を受けており、その際の音声がボイスレコーダーに残っております。 父はその説明を前提として契...

弁護士回答
    1
  • テナントの設備故障による家賃減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロン経営者です。去年の年末に入居したテナントのエアコンの調子が悪く、ほとんど機能してない状態です。 ・手持ちの暖房器具は極小の電気ヒーター2台しか無く、それでは温まりきらない広さ ・電気ヒーター二台稼働+従業員の出勤が増えるとブレーカーが落ちる(電気を使う事業のため) ・ヒーターはお客様に向ける為、従業員が寒すぎる という支...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場をたった数日の滞納で一方的に解約されました。

【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 ※毎月末に振込のため、失念の時の為にこちらが保証金1ヶ月の入金を提案したが断られた。 契約書には滞納をすると...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退き拒否・更新手続きについて

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に不動産会社から、オーナー様が老朽化で物件立て直しのため、契約更新無しの旨電話連絡があり、その時に、立ち退く意思は無い旨返答しています。 さらに、1ヶ月前ほどに、不動会社から「賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い」についての書類が届き、確認の電話がありました。 書面の内容は現在の更新は2026年6月まで、その後は、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるかどうか知りたいです。 またこれを弁護士に依頼して訴えて費用倒れしないか教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性からシャンプーとトリートメントを定期的に購入していました。(半年分くらいまとめ買いで) しかし2年前くらいからお金を支払った後に色々な理由をつけられ、2.3ヶ月後には結局商品が入荷しなかった。遅くなりそうなので払い戻ししますとお金を返金してくる事が多くなりました。 初めはお金が帰ってきてるんだし仕方ないか。と考...

弁護士回答
    5
  • お客様との性的、金銭トラブル

【相談の背景】 私はメンズエステ(非風)で働いております。そのお客様から抜きの強要をされ、私は断れる性格では無かった為、抜きをしてしまいました。また、LINE交換もしたいと言われしてしまいました。ダメなことは勿論分かっておりましたが、クレームや爆サイ(裏サイト)に悪口書かれるのが怖かったので受け入れてしまいました。そこからLINEでのやり取りでは出勤の話や...

弁護士回答
    3
  • 住居賃料値上げを拒否したい。対応方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に普通賃貸借契約にて入居、2024年に一度目の更新をし、もうすぐ二度目の更新の時期が来ます。契約内容には特約はないようです。(管理会社・オーナー間はどうやらサブリース契約のようです。)現在まで滞納や違反行為はしていません。 一度目の更新時に賃料値上げの打診があり、合意しない旨を書面にて通知し、執拗な電話連絡が来たのち値上げなし...

弁護士回答
    3
  • 高額ヒルトンバケーションクラブの契約に後悔。解約したいです。

【相談の背景】 手放したいです。解約等の方法を教えてください。 2025/09/07 ヒルトン東京ベイにてヒルトンバケーションズクラブの契約をしました。 契約した日は10時の予約。話を聞いて12時を過ぎると、実はこの掘り出し物のプランは滅多にない、ポイントをアップグレードする人が手放す物件で、今ならキープできる、本当にこの金額ではこの先ご案内できません!と...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ経営・風俗エステ経営

【相談の背景】 現在、メンズエステ店を経営しています。最初にお伝えしますが性風俗関連の内容があるお店ではないです。一部の部屋は、商業用として契約していますが全部屋ではありません。一部が居住用として契約している為、今後のトラブルを避ける為、早急に解約しようと思います。近所住人の方から苦情や通報などは今のところありません。商業用ではない為、金額も変...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の損害賠償請求は第三債務者に対して認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年3月時点で寸借詐欺を行った人物の職場に給与差し押さえ命令を出しているのですが現在まで3カ月無視されています 債務者は無料案内所の店員で調べたところ 第三債務者はガールズバー5店舗経営で系列として無料案内所も経営しており 履歴事項全部証明書によると代表取締役は同居の妻になっていますが実質のオーナーがいます 水増し請求などをするこ...

弁護士回答
    1
  • 退去を求められ応じたが、その後立退料も払われず不当請求されています。反訴・立退料請求できますか?

【相談の背景】 元店舗オーナー(元夫の父)から「年内に出て行ってほしい」と言われ、事業縮小や金銭的事情を理由に2023年2月頃に退去を求められました。家族4人もその場に同席し、退去の要請を聞いています。 私として希望をのんで退去するつもりで対応しましたが、その後オーナー側は退去立会いや書面での通知もせず、退去の連絡をしようと何度も連絡しても無視され...

弁護士回答
    1
  • エアコンの修理と損害補償を求める法的手段はありますか?

【相談の背景】 賃貸物件に関して、設備不良とその対応についてご相談させてください。 【物件について】 ・入居開始:2024年5月 【主な問題点】 ① エアコンの水漏れ ・2024年6月よりエアコン使用時に水漏れが発生。 ・同年9月頃までに計4回修理対応をしていただいたものの、改善されず使用を中止。 ・2025年6月に再び冷房使用を開始したところ、再度水漏れが発...

弁護士回答
    1
  • 立退き条件の確認と修正を求める - 解約通知書の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 下記の内容のメー...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き費用は自ら出ると低くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料請求文言についてのご相談です。 箇条書きで現状を記載します。 去年9月にオーナーチェンジした。 現オーナーは、私と同業。 私は創業26年でそのうち現ビルで17年営業を続けてきた。 老朽化を理由に退去願いが代理人弁護士から届いた。(築44年。そんなに古いわけでもない) 先方弁護士は来年7月までに退去を願いたとのこと。 耐震...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの退去後、原状回復費用の負担割合について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、15年住んだ賃貸マンションを退去したのですが、原状回復費用の負担割合についての質問です。 下記内容の請求がきたのですが、 ①ルームクリーニング ②自動掃除機能付きエアコン洗浄 ③クロス張り替え全面 ④LDKフロアタイル上貼 ⑤洗面ボウル、キッチンカウンターリペア ⑥浴室ミラー交換 ⑦諸経費、残材処分費 上記のうち、③⑥はオーナー負担...

弁護士回答
    1
  • 大家からの店舗物件の賃料値上げ要求

【相談の背景】 店舗のテナントとして大家さんと賃貸借契約を交わしています。 今年10月にオーナーチェンジが行われ、それに伴い賃料の増額を求められています。 現契約書上は値上げに関して、以下の文言があります。 「貸主および借主は、次の各号の一に該当する場合には、協議の上、賃料を改定することができます。 1、土地または建物に対する租税その他の負担の増...

弁護士回答
    1
  • 「解雇の可能性がある場合、自主退職と解雇予告受諾のどちらが不利益が少ないですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、『経営者変更による雇用形態ならびに退職について』相談させていただきました。 本日新たな不安要素があり、追加で相談させてください。 店舗責任者へ来月末で退職の意向を今夜、もしくは明日の朝伝える予定でした。 しかし共有のパソコンに責任者が閉じ忘れたのか、作成中の来月シフトが見られる状態にあり、来月のシフトに私の名前があるパ...

弁護士回答
    1
  • 経営者変更による雇用形態ならびに退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業で夜勤専従のアルバイトをしています。 先月よりオーナーが変わりましたが、業務内容に変わりはありません。 現在は試用期間中という雇用形態の中、勤務をしています。 しかし新しいオーナーとの折り合いが悪く、試用期間満了である来月末に退職を検討しています。 退職理由は、 ・今まで従業員不足のため公休が週1日しかなく半年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用負担について

【相談の背景】 賃貸契約解除で現状回復費についです。3年居住していて解除の際に管理会社の人間が来て、色々見て回ってから 煙草の匂いがする、煙草のヤニがあるので、クロスの張替の負担をと言い出しました。入居当時は煙草を吸っていたのですが病気になり禁煙しました。(管理会社は前の住居から5年同じで私が喫煙していたこと知っています。)同居人の娘がかなりの嫌...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 労災 国保のアルバイト

【相談の背景】 4月にアルバイトとして入社しました。 働いて1ヶ月後、新しく店長になった人から嫌がらせを受けるようになりました。 ため息を疲れたり、悪口を言われたり、やる気がないなら辞めてほしい、従業員を集めて(2人)勤務時間外にパワハラ発言や ある時は従業員(3人)に囲まれパワハラ発言や悪口や1人だけアルバイト時間を削られるなどの行為をされて吐き...

弁護士回答
    1
  • 開業資金投資の契約不履行として理不尽な請求を無視しても良いか?

【相談の背景】 行きつけだった飲食店のオーナーA氏から、開業資金を全額出すから自分のお店を出さないかと言われ、今年1月に飲食店をオープンしました。条件は店の利益を毎月折半するというもので、あくまでもオーナー兼経営者はA氏ではなく私であるという契約書も交わしております。ただ店の経理をやってくれるという事で売上を毎日渡しておりましたが、月末になり支払い...

弁護士回答
    3
  • 高校2年の娘 2度の喫煙で転学を条件に無期限謹慎と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の娘のことです。2度目の喫煙が見つかり、しかも2度目はビルの非常階段に入り、階段一部を壊しています。見つかったのは別の生徒で警察が現行犯で発見しました。高校生ということでビルオーナーが起訴はせずにいてくれました。捜査の中で娘の名前も出てきました。1度目は本人に事実確認をしたのち、4日間の自宅謹慎と反省文でした。2回目につい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの漏電調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に入居したマンションで11月の終わり頃から何度か電気のブレーカーが落ちて生活に支障が出た為、管理会社に伝えたところA数が足りないのではと言われて30Aから60Aに変更しました。 60Aに変更した際に電力会社の方から60Aで一般家庭で落ちることは早々無いことと、アンペアブレーカーではなく漏電ブレーカーの方が落ちるようでしたら管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション立ち退き(借主側)/住宅明け渡し契約書締結後の条件交渉

【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに4年近く住んでいる者です。1週間前にマンションのオーナーである不動産会社から、マンションの取り壊しをするため、6か月後までに退去してほしいと告げられました。 ちなみに、取り壊しの理由は老朽化により倒壊の危険性がある等ではなく、現状かかる修繕費用を考えると立て直した方が費用対効果がいいから、というオーナー都合の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去時の修繕費について

【相談の背景】 今年の7月頃に4年5か月住んだ3LDKの賃貸アパートを退去しました。 退去費用については20万円かかり、内訳はクリーニング代4万円及び壁紙やフローリングの修繕費で16万円の請求でした。 オーナーによると壁やフローリングには傷がつき、修繕するのには傷がついた面すべてを交換しなければならないと説明されました。 賃貸の修繕費及びクリーニング代につ...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係にない人が元所属会社のアプリ削除をした結果業務が止まってしまった件

【相談の背景】 ■登場人物 A(友人) B(店舗D(マツエクのオーナ) C(店舗E(エステのオーナー) ※店舗D,Eは1つの会社で2つのサービス持っている形。 ■関係性 ・AはCのお店で1年前までエステシャンだった。(今は働いていない) ・Aさんは店舗Eと雇用契約は結ばず働いていた。 ■今回起こっていること BがAに損害賠償(67万)を請求 ■背景 店舗D,E共...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕工事後の雨漏りの責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、マンション(1棟)のオーナーです。 1年半前に築18年のマンションの大規模修繕工事を実施しました。 メインの修繕は、外壁タイル(2.5x2.5cmくらいの薄いタイル)の浮きがある箇所を張替えかエポキシ樹脂注入で剥落しないように処置しました。 タイルの浮きがひどい建物で、タイル剥落防止のことばかり考えておりました。 ところが、工事終了後...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの退去精算(保証金の償却)について

【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。 テナントビルの退去精算(保証金の償却)について質問がございます。 【契約条件】 ■賃料:20万円 ■保証金:3ヶ月分(60万円) ■償却:解約時30%(18万) ■居抜き物件の為、原状回復義務は無し。退去時はクリーニング費用のみ入居者負担。 【当社の考え】 ・入居者負担でクリーニングを行う(15万円) ...

弁護士回答
    1
  • 10年住んでいたマンションの退去費用について。30万は妥当でしょうか?

【相談の背景】 今年の2月12日に約10年住んでいたマンションを引越しました。 部屋の明け渡しの際、管理人さんに(オーナーは不在)、 「建具の破損があるので修理する必要があります。ただ建具の修理が出来る職人さんが少ない為、費用は少し高くなると思います。オーナーに確認次第、費用を電話にてご連絡いたします。」と言われました。 そして4月5日に内容証明にて、...

弁護士回答
    1
  • 宴会コンパニオンの罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月から宴会コンパニオンとして働いています。 ノーマルコンパニオンとしてお酒を作ったりお話するのみで、お触り等はなし、コスプレをする際でも膝丈ほどのスカートの衣装写真を見せてもらい、事前に予定を教えてくれるとして働いていました。 今まで全くお触り等がなかったわけではありませんが、お酒を飲む場で働く以上ある程度は仕方ないも...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料増額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8/末にオーナーが変わり、本日新オーナーが挨拶に来られました。 挨拶も早々に10月末(来月末)までに老朽化を理由に立ち退きを求めてきました。 家賃:64,000円 立ち退き料:9ヶ月分 妥当な提示金額かもしれませんが、現住まいの家賃は周辺よりかなり安い(相場9万位)ので、その初回費用と考えると、もっと請求しようと思ってます。何より来月末...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の支払い期日について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居中なのですが、引越しが必要になり、物件を探していたところ、7月14日に希望条件に合う物件が募集開始になり、一番手で申込みを済ませ、審査が始まりました。 夫は会社経営者のため、審査に時間がかかり、審査がおりたのが8月15日でした。 申込物件が8月25日入居開始の物件でしたので、内見は8月28日、契約締結は8月28日の内...

弁護士回答
    1
  • 顧客がついてきてくれての独立

ベストアンサー

【相談の背景】 2◯年勤めた管理業の会社から独立しました。80名ほどの顧客と130棟ぐらいを管理していました。 管理料は毎月80万ほどが会社の収益になっていました。 8割以上の方から独立に際して付いてきてくれる内諾を得ています。 現在、独立して2ヶ月管理料は200万を超えました。 家賃保証会社と業務委託契約をしています。保証会社には管理会社移管の通知を送っ...

弁護士回答
    2
  • 休職手当が出る条件について。(社会保険、雇用保険加入してます。)

【相談の背景】 こんにちは。 3店舗を経営するオーナーのコンビニで夜間働いています。 19時か22時か0時出勤の基本、朝9時迄でたまに6時上がりです。 0時から朝9時迄はワンオペです。 最近立て続けに人が辞めた事により7月28日の22時頃、店長より8月から人手不足の為8月1日より暫くの間夜間休店すると言われました。 その為、私を違う店舗か違う時間帯でシフトに入っ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 施術中に盛り上がり行為がエスカレートし最終的に性行為までしました セラピストは強い抵抗もみせてなくて辞める?などの問いかけにも 答えなかったので喜んでると勘違いをしてました 自分がシャワーを浴びている間にお店に電話してたらしく 時間もすぎてたのでチップを渡すと受け取りました それから他愛のない会話をしながら「また来てもいい?」な...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズのパワハラについて。

【相談の背景】 フランチャイズの塾でアルバイトをしています。オーナーと管理の方が塾の運営側として仕事の指示や管理しております。私が細かい事務的なミスを頻発したことにより、パワハラを受けていると感じます。まず、塾に勤務している講師の全体ラインがあるのですが、ミスがあると全体ラインで個人を特定できるような形で晒されます。一度「全体ラインで言うのであ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから