このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産後の賃貸契約の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、個人契約のアパートに住んでいますが自己破産を検討しています。 借主が保証会社に賃料を払い、保証会社がオーナーに支払う仕組みです。 その保証会社は信販系ではありませんがSMBCグループに入っており、今回自己破産する中にもSMBCグループの消費者金融があります。 SMBCグループはグループ内で顧客情報を共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸店舗の署名捺印後の契約書の誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 署名、捺印済みの契約書で既に一通はオーナーの手元にあります。 後日、読み返してみると前回までは間違えはなかったのですが、今回は契約期間について以下の様になっていました。 「2021年9月30日から2023年8月31日の満3年とする」 今までは3年契約で数回更新して来ました。 【質問1】 年月日では2年となってしまいますが、この場合どちらの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の顧客リストの引継ぎに関しての質問です
【相談の背景】 新規事業で FCに加盟し、新規店舗を想定して物件を探していたのですが、 5年経営されてるFCオーナーから、別事業に舵を切る為、本部と契約更新しないので既存店を引き継いでほしいという打診があり 弊社をしても初期費用が抑えられる上、軌道に乗っている店舗なので良い条件と判断し既存のお店の引き継ぐことにしました。 そこでお伺いしたいのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の更新時の賃料増額と更新料との関係について
【相談の背景】 小売業をしています。店舗用として借りている建物について、更新日が迫っています。普通建物賃貸借契約ですが、今回更新するにあたり、オーナーの要求に従い賃料を増額します。もともとの入居時に交わした契約書には、契約書には、更新料として「賃料1ヶ月分を支払う」と記載されています。 【質問1】 この場合、更新料としては、旧賃料ではなく、増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社から理事長名を教えてもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模マンションの屋上に通信会社の携帯基地局が設置されることになりました。周辺の住民から不安の声が上がり、そのマンションの管理組合の理事長と話し合いをしたいということになりました。しかし、投資用マンションのためオーナーは全員他の地域に住んでいて理事長が誰かわかりません。そこでマンションの管理会社に問い合わせたところ、個人情報の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸戸建ての退去について
ベストアンサー【相談の背景】 現在築23年の戸建ての借家に住んでいます。 住み始めて4年になります。 先日、管理会社の方から オーナーが建物の老朽化により 取り壊す事になった為 退去してくださいとの連絡を受けました。 私としては まだ子供も小さく、せっかく住み心地のいい 物件でしたので できれば 退去したくありません。 また、契約書に 引越し費用等は負担しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った請求に対して不法行為による損害賠償を請求できるか
【相談の背景】 4年前に住んでいた賃貸に関して、未払いの費用が20万円ほどあるとのことで、法律事務所から受任通知が届きました。 未払いの記憶がなかったのですが、万が一のこともあるので、司法書士をたてて開示請求をかけたところ、相手側(オーナー)の取り違いで誤請求であることが判明しました。 こちらとしては、今回の件で相当の時間を消費しましたし、司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店後の不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、徒歩で帰宅途中に土砂降りの雨が降り始め、近くにあった閉店後のパン屋の軒下で雨宿りをしました。しばらくするとその店のオーナーらしき人物が出てきて「閉店後に敷地内に入ったら不法侵入だからここからでていけ」と言われました。警察沙汰になるのも嫌ですしその言葉に従いすぐにその軒下から立ち去りました。夜の土砂降りの中を追い返された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先から訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で長時間働かせられました。 シフトは8時から12時半。 実際には7時45分から16時15分。 休憩なし。 店長は長時間労働に気づいていましたが、大変だねと言い残し帰りました。 あまりにも怒りが湧いたので、店長やオーナーには一切苦情も何も言わずに、 本部と労働基準監督署へメールしました。 特に返信なども来ておらず、店には苦情を言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約の再契約時の償却の取り扱いについて
【相談の背景】 定期建物賃貸借契約を結んだものです。 期間は10年で先日オーナー様から再契約のご案内を頂きました。 ただその際、償却(賃料2か月分)が行われるため、新たに再契約する場合は、敷金の不足分をお振込みするようにお願いされております。 私は明渡し時に償却されるものだと思っていましたので、契約期間満了時に都度都度償却されてしまうのはとても困り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の家賃交渉手続き
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てを賃貸している当該物件のオーナーです。 来年2月28日に賃貸契約の更新期日が到来するのですが、つい最近の近傍貸家の家賃の高騰等経済状況の激変に対応して、私の貸家の現行家賃を値上げしたいと考えています。 そして借主が当該値上げに同意しなければ裁判所の調停で適切な家賃を決めたいと思っています。 【質問1】 適切な家賃設定のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の社宅修繕費用請求について
【相談の背景】 退職のために社宅解約をした社員の修繕費用が高額となりました。 就業規則にも現状回復義務がある点を記載しているため、本人に請求したいのですが、最終給与等も振り込み後に(不動産屋経由で)オーナーからの請求となったため、相殺等ができませんでした。請求書を送りたいのですが本人の転居先の住所を確認しておりませんでした。転職先は聞いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の両親への賃貸貸出
【相談の背景】 小さな会社を経営している者です。 年老いた両親が住宅ローン返済のために、働いていたのですが祖母の介護と病気等で働けなくなりました。残り住宅ローンが300万ほどあります。 そこで、両親には生活保護に入ってもらい実家は私の会社で買い取り賃貸として両親に4万円ほどで貸し出そうと考えております。 本当は私が面倒見れれば良いのですが、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害特別警戒区域の物件を知らずに購入していまいました
【相談の背景】 私は東京在住なのですが、昨年長野県に建物付き土地を購入しました。 当該物件は20年ほど前に前オーナーが飲食店として建設したものの一年ほどでクローズし、そのまま放置されていたものです。 私は当該物件を、宿泊施設として利用するためにリノベーションを計画し、この度市役所に相談に行ったところ、当該建物の一部がが土砂災害特別警戒区域(レッドゾ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗店舗立ち退きから賃料増額への相談
ベストアンサー【相談の背景】 店舗立ち退きを要求されています。交渉がうまく進まず、私の要求した金額をオーナーは払いたくないから、立ち退き交渉は辞めて賃料増額調停を行うと通達が来ました。 私は賃料増額してまで営業を続けていける自信はありません。 【質問1】 私は裁判などしたくないのですが、最低限の立ち退き料は払ってもらわないと、移転のしようがありません。 調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題に巻き込まれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 入居しているマンションオーナーが2021年2月亡くなり、相続人である4姉妹がもめていて、相続問題に私たち住人が巻き込まれています 。マンション管理、家賃の振込先は長女ですが、相続税の支払いができないとかで次女、三女、四女の代理人弁護士から長女を除く三人分の家賃を代理人弁護士口座へ振り込むよう通知が着ました。 【質問1】 長女と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法についての質問
【相談の背景】 今年より新規一転で就職した会社の話になりますが、面接時から本日までに退職者が17〜18名出ており面接時とはまるで違う状況になり、退職者の負担も現在従業者が補う事が当たり前になっています。 先月より経費削減と称し、交通費を立替えや残業代も認めないと唐突になりました。 隔離された中でオーナー社長がやりたい放題やっている中、辞めるしか方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収分を給料から天引きされているが、店側が納税していない。
【相談の背景】 以前、個人経営の飲食店に勤務していたのですが、 トータルのお給料から、源泉徴収ということで10%引かれた額を支給されていました。 ですが、店側は実際には申告をしていないようで、税金上は所得が0円となっているようです。 家を契約したり、様々なところで源泉徴収票が必要になってくるので、 納税してほしい、としたのですが断られ、だったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションの上階が猫屋敷で悪臭が酷いのですが 購入解除又は金額減額はできますか?
【相談の背景】 先月マンションを購入しまた 引っ越しの挨拶の為 部屋を回ると 上階で悪臭が酷く管理組合に聞いたところ以前から猫の件でトラブルがあると マンションはペット飼育不可の物件です 購入時に以前猫のフンがあったとは売主の方から不動産会社通しききましたが、レベルが猫屋敷です 階下迄悪臭がしました。 夏場なので 虫とか色々心配です 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にあたっての差し押さえ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数十万円を貸したのですが、返済がなかったため少額訴訟を起こし分割で返済することで和解となりました。しかし、途中から返済が滞り連絡も取れない状態です。 【質問1】 勤務先の飲食店を法務局で調べたところ登記がありませんでした。個人営業の店のようで、オーナーの氏名はわかっているのですがこの情報で給与差し押さえは可能でしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸で借りている駐車場料金を間にいる人が払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの一部と、駐車場を賃借している者です。 テナントは不動産会社の所有で、駐車場は地主さんのものを不動産会社が借りており、転貸という形で使っています。 そんな中、今日突然駐車場のオーナーが「地代家賃が支払われていない」と怒鳴り込んできました。 不動産会社に確認しましたが担当者がいないと言うことで明確な回答を得られません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官より、和解案・・・が出ましたが。
【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ました。 裁判官の心証から、 原告勝ち筋のようです。 しかし、 被告企業が 「期日には払えない」 と言っております。 【質問1】 取引先にも平気で嘘をつく オーナー企業なので、 一括支払いしか認めたくないです。 この場合は、 和解交渉決裂で、 尋問~判決へと進むのでしょうか? 【質問2】 争...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストとのトラブルです。
【相談の背景】 ホストとのトラブルです。 喧嘩して音信不通になりました。 支払いは全て済んでいて、店に消費や飲んでない未開封なシャンパンが10本以上ストックされています。 その分のお金を返してもらうことは可能ですか? またそれに対して、支払い後 一緒に出掛けるなどの約束も2年以上破られたままです。 LINEに証拠は残っています。 また立て替えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと歩行者の接触事故について
【相談の背景】 昨年4月に、少しほろ酔い状態の際に信号が赤の状態で2歩進んだところ、急発進のタクシーに引かれてしまい、親指と人差し指が潰れてしまい、入院が10日間。Barのオーナー経営者で仕事もしばらくできませんでした。 タクシー会社からは、私が少し信号を無視したため、120万円の慰謝料を受け取り終了となりました。 色々な話を聞くと、まだリハビリも続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反、連絡方法、鍵交換
ベストアンサー【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ セラピスト 摘発
【相談の背景】 在籍していたメンズエステ店が摘発されました。 摘発から数日後自宅に警察の方が来て40分程話をしました。 オーナーの事業の手助けをした被疑者として扱われていると言われました。 後日警察署に来てほしいとのことでした。 身許引受人?(詳しい名称は忘れました)が必要なので考えていて欲しいとの事です。 【質問1】 私自身たまにお客さんから金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人の受任事件放置
ベストアンサー【相談の背景】 水漏れ被害に遇い賃貸テナントのオーナーと争っています。 相手方が司法書士代理人を立てたので代理人とやり取りしていますが、1ヶ月経っても返答がありませんでした。 司法書士会に相談して、再度返答するように通知書を送付しましたが、また音沙汰ありません。 司法書士会は1ヶ月程度ではクレームに出来ないと言っていました。 【質問1】 代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事について
【相談の背景】 賃貸アパートの退去後に、原状回復工事の見積書が不動産仲介業者から送付されてきました。 通常の使用の範囲であると考えられるため、工事金額と負担割合に納得がいかない旨を伝えました。 また、入居時も壁の汚れがあったことから、工事(クリーニング)の実施に疑いがもたれたため、 確実に実施したことを工事完了報告書として提出して欲しいと伝えたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステにおける出禁トラブルで困っています
【相談の背景】 良く行くメンズエステにて、初めての女の子に入ったあと、オーナーから「出入り禁止です。文句があるなら警察や弁護士に言います」と言われました。 そのお店は抜きがないと謳っているものの、ほとんどの子が抜きをやっています。 その初対面の子にも同じように求めたところ、拒否をされましたが、最終的にはしてくれました。 たぶんこの行為を女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約の期間終了後の残留物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 賃貸オーナーです。定期借家契約を締結し、入居者に住んで頂こうと思っています。もし、契約期間が過ぎて入居者が退居となったケースについて質問したいと思っています。 【質問1】 定期借家契約の契約終了後に残された残留物は、どのような扱いになるでしょうか。その場合の残留物も法律によって守られているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑住民の退去方法について。騒音トラブル発生元の入居者を退去させたいです。
【相談の背景】 1棟アパートのオーナーです。 入居中の方(生活保護受給者)の騒音で隣および上の階の入居者が退出してしまいました。 その際の録音や退去時に騒音のため退去という一筆はもらっております。 管理会社および生活保護担当の方に訪問して頂き会話をしてもまともに取り合ってくれません。 このままですと2室の空室どころかその他の入居者まで退去する恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のシフトを削り非従業員の希望を優先する
コロナで1年ほど休業していましたが、来月から仕事が再開します。 シフトの希望を出したんですが、ほぼ入れませんでした。 理由としては週1しか出れないならシフトが組みにくい、いっぱい出勤できる子が私と同じ日に出勤したいならその子を優先すると言われました。 7人ぐらい出勤できる子がいるようなんですが、正式な従業員は私を含め多くて3人です。 そこで質問なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の検察の事情聴取について
ベストアンサー5日に550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。担当された刑事の方はそんなに心配しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの書類送検について
ベストアンサー数週間前に550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。担当された刑事の方はそんなに心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの検察の事情聴取について
ベストアンサー5日に550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。担当された刑事の方はそんなに心配しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト お客さんの掛けを代わりに払えと言われる
ホストでお客さんの掛けを支払えと言われることについてです。 もともと私のお客さんでは無かったのですが、のちに私とお付き合いをしたからと言う理由でそのお客さんのお店への掛けを私が背負うことになりました。 掛けをした本人には多額の借金があり返済能力があまりないが、はやく支払いをしてもらいたいので私に払わせようとしているみたいです。 誰がどう支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについてのご相談
ベストアンサーマンションの隣に居る60代の男性住人が早朝4時頃からうなり声を何度かあげるため眠れない日々が2年ほど続いてます。 もちろん不動産やマンションオーナーにも相談、今年に入って5回も110番し、警察官の方にも来て頂いているのですがいっこうにおさまる気配もなく、自身の仕事に支障がきたすと判断、引越しする決心がつきました。 区役所に相談し物件をあっせんしますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きと原状回復金請求について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 大家業をしています。 いつも賃貸借契約のときは「敷金・礼金」を用いているのですが、前オーナーから引き継いだ契約では「敷金・敷引き」が用いられていました。 その入居者は15年入居されて先日退去し、30万円の修繕が必要でした。 30万円のうち、21万円が自然劣化、9万円が故意過失または善管注意義務違反によるものと判断しました。 敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家切り替えについて
ベストアンサー当方、ビルの一室で小さい店舗を経営していますが、 半月ほど前に、テナントビルのオーナーが変わりました。 しばらく経ち、最近「ビル老朽化のため普通借家から定期借家に変更」のお願いされました。 経営事情はギリギリの状態ですので、 定期借家に変更し再契約ができなければ移転などしなければなりませんが、 移転できる資金も余裕もありません。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー妻が不倫し不倫相手と二人で飲食店を勝手に始め1年がたちました。妻は個人事業者オーナーです。子供がいるので、妻とはまだ同居しています。妻は1000万借り入れし店を出しましたが、1年で返済し、事業口座に1000万以上お金がありましす。個人口座とどう分けてるか不明です。 1 もし、離婚し財産分与になれば、妻の事業口座も財産分与の対象になりますか? 2 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書くのに、同行していただけるの?
ベストアンサー去年、怪我をして仕事ができなくなりました。 生活保護受給前にオーナーから20万の2割増しで返すということで、口約束でお金を借りました。 今現在、去年入れてたボルトを抜いて、抜糸待ちの入院中です。 いきなり病院に来て、借用書をかけと言われましたが、金額に納得いかなかったのでサインはしませんでしたが、飛ぶ可能性もあるからと、住所だけ書いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の退職期日について
私は現在勤めている福祉事業所に退職を申し出て、労働契約で定めた退職期日までの勤務をしている者です。ただ、オーナーから勤務上でなにかあると『あなたなんか、どこに勤めても人生で大きな失敗をするわ』と他社員がいる前で馬鹿にされ罵倒されます。先日は、『訴訟を起こす』と言われたりもしています。私はパート勤務で訴訟を起こされる様な重要な仕事をまかされている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナによる家賃交渉(私は家主です)
1階はテナント、2階以上は居住区のマンション賃貸において、1階に某大手弁当チェーンのフランチャイズてんが入居しています。このオーナーから家賃について相談したいと連絡が入りました。恐らく、コロナによる売上減少での家賃下げか家賃の一部延納の相談と推測しています。 ①妥協点は延納と考えておりますが、延納するということはある意味お金を貸すということだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
備えつけ家具の破損に関する保険
ベストアンサー入居中の物件の備えつけのテレビを誤って破損させてしまいました。もともと入居者専用の家財保険に入っていたので、問い合わせたところ、備えつけの家具は対象にならないと言われてしまいました。オーナーと不動産に確認したところ、テレビは処分してもよいし、修理しても良い、私の私物として扱うことの許可を得ました。再度保険会社に伝えましたが、もともと入居者個人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺現場を目撃したのでマンションを引っ越したい
ベストアンサー賃貸して1年以内のつい先日、同じマンション内(下の階)からの飛び降り自殺が発生し、現場を自室から目撃してしまいました。 当時上の階の自室にいた事で、警察から当方にも実況見分の聞き込み調査等もあり精神的に本当に参っております。 現場を通る度に思い出してしまい、引越しを考えておりますが引越し代は正直金銭的に厳しいです。 この場合、瑕疵物件としてマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行容疑からの接近禁止について
元旦那への暴行容疑で警察に通報されてしまいました。一緒にお店を経営していますがあちらがオーナーの為そのまま居なくなってしまい休業してしまいました。再度始めるにしても私には権限がなく大至急連絡が取りたいのですが方法はありますか? 会社が連絡を入れても繋がらないとの事で困っています。元旦那側は第3者がかくまっている可能性が ありその方とも連絡がつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 違法行為 セラピスト 解雇 辞めた後で発覚
メンズエステ経営者です。健全店です。 業務委託を結んでるセラピストが違法行為をしているか怪しいです。(個室で客と風俗行為) もし、ここ数ヶ月もしくは数年のうちに内偵に入られていたと仮定します。 証拠も集められて、たとえばそのセラピスト目的でガさや逮捕が間近だとします。 近日中にそのセラピストには辞めてもらう予定なのですが、 解雇した後に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模企業での株式持ち合い及び持ち株会社化の注意点を教えて下さい
小規模企業同士で株式会社間で会社統合を見据えてまず株式の持ち合いをしてはどうかという話があります。この場合の注意点などはございますでしょうか? 方法論として、 A.法人として株式を持ち合って相互に取締役就任 B.代表者通しで株式を持ち合って相互に取締役就任 C.両社の持株会社を作る D.両代表が共同オーナーの持株会社を作る 等があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション共益費について
現在賃貸マンションに住んでいます。築約20年です。住んで約10年になります。 各部屋のベランダに設置してある給湯器があります。 給湯器が故障して(お湯が出ない・給湯器から水漏れ)です。 基本的には賃貸マンションを管理している管理会社オーナーへ修理依頼を しなければなりません。(勝手に修理不可) この際、給湯器の修理代又は交換(新品)するとなると 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡つかない方への裁判のおこしかた、警察を動かしたい。
ベストアンサー私はワンルームマンションのオーナーをしています。 管理を依頼していた会社が、家賃の振り込みをしてこなくなりました。家賃と、預けていた敷金を回収したく、連絡をしても電話に出ません。内容証明で郵便を出しても不在になり、受けとりません。 1 この状態からは、どのようにしたら裁判にもっていけるのでしょうか? 2金を回収するのを諦めても良いので、警察を動か...
- 弁護士回答
- 1
-
「オーナー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから