このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人の彼女がラブホテルの消耗品を盗んだ場合の弁償方法や謝罪の仕方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日いつも利用しているラブホテルを友人と利用してチェックインが終わって玄関を出る間際にオーナーから呼び止められて何かなっと思っていたら友人の彼女のカバンの中からティッシュペーパーの箱一つとトイレットペーパー、一つが出てきて愕然としました。少し調べると窃盗になる事を理解しました。ホテル側が言うには過去にも何度かあると言う事を伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのエアコンのスペックダウンについて
【相談の背景】 入居している賃貸物件のエアコンが故障し、経年劣化による交換対応となりました。 以前のエアコンは新築時からの備え付けで一般販売品の当時14万円ほどの上位機種(0.5度単位での室温設定が可能、自動運転、就寝時モード運転等の機能有り) 交換されたエアコンは一般販売されておらず、メーカーのHPにも掲載されていない賃貸物件専用の簡易・下位機種(上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場について理不尽な要求をされています
【相談の背景】 マンション1階の店舗を借りて7年程営業しています。 マンション駐車場も3台全てを店舗用に借りていたのですが、3台中1台がとてもせまくて隣に車が止まっていたら出入りがしにくい状態のまましかたなく借りていたのですが、昨年その使いにくい1台の駐車場の解約を申し出ました。 契約書はテナントと駐車場は別々で、駐車場も1台ずつ別々の契約書になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 契約書締結していない
【相談の背景】 2〜3年ほど前に、sns運用コンサルとして、元会社の上司が立ち上げた美容サロンのコンサルをしていました。 知り合いということもあり、そもそもの契約書は交わさずに進めていました。 求人が目的であり、求人何名は取りたいよね。と言うバックリとした着地で約半年ほどやって、あちらのオーナーからあまり成果良くなかったねと言われました。 この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション漏水トラブルのその後
【相談の背景】 以前に投稿し、ご回答を頂きました件の続きです。 【相談の背景】 マンションの3階の一室を所有しており賃貸に出しております。 賃借人が洗濯機の排水管に埃がたまっていたことが原因で漏水→下の階の住人にも被害が及んでいます。3階の賃借人は未だ一年半しか住んでないのに埃がたまっているのはおかしいと過失を認めません。 尚、現状、マンション管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入のトラブル
【相談の背景】 自身の住居用に、中古マンションを購入したいと考えました。 少しでも安く購入したかった為、入居6年目になるオーナーチェンジ物件にすることにしました。 不動産会社Aさんにお願いし、売主担当のBさん、売主さんに住居用を希望して購入したいと伝えてもらいました。手付金を払った後(引き渡しは来年1月)、現入居者が退去されることがわかりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ責任の範囲と保険対応で困っています。
【相談の背景】 賃借人より洗面台の下で扉を開けると見えるところに穴が空いて水漏れするの通報があり、賃貸管理会社手配で応急修理と交換まで使用しないよう依頼をしました。その数日後に階下にかなりの範囲まで漏水があったと階下の賃貸管理会社から通報があり、水漏れ調査をしたところ排水管の穴以外水漏れがありませんでした。 保険会社に相談したところ、私の施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退店した風俗店とのトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日「退店した風俗店とのトラブルについて」というタイトルで投稿させて頂いたものです。 あれから仕事が決まり、働いて少しづつ返金する旨をオーナー(面接官)にSMS伝えたのですが、 当時従事していた派遣先の会社から理不尽な理由で契約解除されてしまい、「派遣先の会社から契約を切られてしまったため期間を延長していただきたいと考えています」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください
【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間カーシェアのトラブル、裁判・カーシェアでの傷の訴訟における敗訴の可能性
【相談の背景】 2ヶ月前、ある個人間カーシェアのアプリを用いてカーシェアを行いました。1日利用したのですが、利用後に身に覚えのない傷を指摘され、つけてないと否定したら相手が弁護士に依頼して民事訴訟を起こすと言われました。こちら無人(オンライン)でのカーシェアで、利用開始前にはアプリの機能で写真を撮影したのですが、返却時には道が混んでいて返却時間より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗店の女性と店外デートをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の24時頃 ソープランドの女の子に誘われて店外デートをしてしまいました。 そのことがそのお店のオーナーにばれてしまいました。 オーナーから呼び出しをくらいお店の待合室に連れて行かれました。 そこで動画を撮られながら 禁止行為したら損害賠償200万円って書いてあるものを読まされて。 お前はどうするんだ?と言われ 圧に耐えきれなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内覧時の個人的な情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション契約前の内覧時に、マンションのオーナー(マンションを買い取った不動産会社)の社員に内覧案内をしてもらった際に、私が話した内容(猫を飼う、近隣に自宅がある、ここでは寝泊りはしない)が、 他人(マンションのテナント契約しているカフェの店員)に筒抜けだったことに関して。 この筒抜けだったことは、私は、入居してから知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の独立で訴訟問題に発展しました。裁判の可能性と損害賠償について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師の独立で訴訟問題に発展しそうなので相談させていただきたいです。 大手美容室に勤務し長年オーナーのパワハラに悩み将来に不安を感じていて、悩んだ末に前職と同駅でスタッフと一緒に独立してする決意をして最近開業しました。その後、誓約書違反で新店舗での営業をやめないと営業の差し止め、損害賠償を求める法的措置を取る旨の文書が弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇通知は無効となるか?代理権、私文書偽造の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 パート先のオーナーが、賃金未払い、有休不受理、最賃、安衛法、複数の違反で労基署の是正勧告中に、弁護士から内容証明が届き、受け取ったその日が解雇日と記載。しかし、予告も手当も無しで再びオーナーは労基署から呼び出しされています。その弁護士からの通告書をよく見ると、通知会社と貴方間の解雇事件を受任しました。書面に意義があれば書面を郵送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社に同棲できない物件だと急に言われました。
【相談の背景】 礼金、契約料合わせて約50万円の賃貸物件です。 引っ越し費用など合わせると約150万円になります。 男2人、住み始めて1か月程です。 騒音トラブルがあり、無料の建築相談の方にご助力頂いたところ建築に問題がありそうなのでオーナーさんに調査と工事要請をしてみてとのアドバイスを頂きました。 管理会社の方にお伝えしたところ、後日同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で逮捕された住人をアパートから追い出す方法について相談したい
【相談の背景】 アパートを所有しており、そこにオーナーである私も居住しておりますが、先日新しく入居した70代の住人のクレーム対応のためリフォーム業者と2人で訪問しました。そこで建築基準法違反だからまともにすめない、オーナーが金を出さない、弁護士を立てるなどさんざん言われ、最後にタオルでくるんで隠して用意していた刃渡り13㎝の刃物(持ち手はタオルで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨水の排水について、長年使っていた共用のU字溝を撤去されそう。撤回を求めることは出来ますか?
【相談の背景】 【状況】 自宅の雨水の排水について、現在、私の土地から隣地の土地へ繋がっている一本のU字溝へ流しております。その先は公の道路側溝へ排水しております。 ちなみに、私の建物の雨樋の先には地面を這うように塩ビ管を繋げ、そこから上記のU字溝に排水するようになっております。 【問題】 この度、隣地オーナーが敷地内のU字溝を撤去し、そこへは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産 株主の反対
ベストアンサー【相談の背景】 ある美容・コスメブランドの代表取締役をしております。会社の業績が悪化し、初めは私がオーナーだった会社も次第に半分以上の株式を新しい株主に取られました。 借金や未払いも含め3000万ほどあり、役員の給与も払えないので、破産を検討しましたが、株主からは猛反対されています。 社長が1人になっても収益化して、株主が出資した額を返せと半分脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己負担返金を強いる会社側の対応は正当なものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の不動産会社に勤務しています。 1ヶ月ほど前の話になりますが、ご契約に至ったお客様に過剰請求してしまいました。過剰請求とはいっても会社側から初期費用としてご契約者様へ請求する様にとの指示があり、指示通りに初期費用として請求しました。後日、オーナー様に契約書を提示した所、オーナー様が納得せず、初期費用として請求した分をご契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による会話の音声データの証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の一軒家に住んでいます。 先日、天井裏で生き物の足音が複数しており、大きさ的にネズミなどの小さい害獣がいると思われます。 不動産屋さんがオーナー(大家)さんとの仲介者となっているため、不動産屋さんに連絡し業者の依頼をしました。 しかしネズミ駆除は全て借り主負担の一点張りでした。 正直、ネズミを呼び寄せると言われているゴミや食べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託?雇用関係?どちらでしょうか
【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として勤務をしております。 1日10時間の拘束があり、シフト制で早番遅番の時間が決まっています。体調不良ややむを得ない理由がない限り、自由に勤務時間をこちらが決めることは難しいです。こちらから頼み込んで勤務時間を短くしたりすることはありましたが、基本10時間の拘束、こちらからお伺いを立てなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ店での店長からのパワハラ
【相談の背景】 2年近く、現在のキャバクラにレギュラー勤務しています。 半年ほど前から、店長が代わりぎこちない営業が続きキャストの不満が溜まっています。 キャストは、お店を運営している組織に個人事業主として場所を借りて営業するという契約のもと成り立っており、店長という存在も上司ではなくあくまでも取引先という認識で勤務しています。 ですが店長は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居前(契約履行後)における設備不備発覚に伴う家賃返還ならびに設備回復までにおける家賃支払
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー自主管理の戸建賃貸物件(賃料10万円/月)について、賃貸契約が9月1日から履行されています。最終的な転居予定は10月5日であり、9月1日~10月4日までの間は、現状確認をしっかり行ってから、少しずつ荷物を搬入する予定でした。9月18日に、電気とガスを開栓したところ、ビルドインガスコンロのグリル(設備扱い)が故障していることがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場から脅迫?を受けています。
【相談の背景】 前の職場のオーナーとトラブルになっています。 2021年11月ごろに前職を懲戒解雇となりました。理由は私の勤務態度(顧客情報の管理の杜撰さ等)です。営業会社で2年続けて社内売り上げトップでしたが独立を検討し始めた後に知らない所で素行調査が行われ、私の杜撰な部分を言及された後に懲戒解雇となりました。 その後同業界では半年間従事しない約束の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント滞納とたち抜き費用の事で話が聞きたいです。
【相談の背景】 1年前から入院していて美容室を経営してた夫が今月亡くなり9月で店を閉める事にしました。 家賃の滞納もあり600万超えます。オーナーの方からはスケルトンにする状態だと工事費用等で高額な金額になるので このままの店の状態で引き継ぐ人がいれば額も減少すると言われてますが、9月までに見つかる可能性は100%に近いくらいいません。 滞納分は令和2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に記載のないマンションの更新事務手数料について、支払い義務はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの更新時期が近づき、管理会社より「オーナー様のご厚意で更新料が0ヶ月分となりました。契約書を送るので、お読みになってご検討ください」と電話がありました。 届いた書類を見ると《更新料0ヶ月、但し管理会社に更新事務手数料0.5ヶ月分を支払う》と書いてありました。 今回で4回目の更新となりますが、初回契約の約款にも、これまでの更新時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件トラブルに関して
【相談の背景】 自閉症スペクトラム症との診断がついた年中組の子どもがいます。 鉄筋コンクリート造の賃貸マンションに住んでいるのですが、うちの子の足音や泣き声(癇癪)がうるさいとの苦情が複数の部屋から出てるらしく、管理会社もオーナーも、出て行ってくれという姿勢です。 入居間もなくから苦情が入るようになったので、足音対策として厚さ4、5cmのジムマット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げについて
【相談の背景】 去年の9月にオーナーであった管理会社が破産しました。 そして今年の1月31日に別の管理会社がオーナーになったという通知とともに、2月下旬に更新なので家賃を22000円アップしますと通達されました。 管理会社が家賃値上がりの理由で提示してきた他物件が同じフロアのリノベ済物件で自分の借りてる部屋と条件が違いすぎたので、納得がいかず消費者セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中の持家を売りたかったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーチェンジで賃貸中の一軒家を仲介業者さんに間に入ってもらい売りに出していました。 すぐに300万引いてくれたらキャッシュで買いたいと買主が現れました。 キャッシュは中々いらっしゃらないのでとても良い条件ですと仲介業者さんも推してくれました。 当方(売主)はとても遠いので、仲介業者さんに売買契約締結を買主宅でお願いし約束の14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務の退店トラブル(違約金)について
【相談の背景】 現在風俗店で勤務しています。契約は業務委託になります。働いて1年ほどになりますが、急に精神的に続けていくことが難しくなり仕事に行けなくなってしまいました。直近3回ほど当欠した分は店の利益分を罰金として支払いました。来月いっぱいで辞めたいと伝えたところ、2週間前に宣伝用の動画を撮ったのですが、その動画の製作費、出演者のギャラ、その動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部講師の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しており、そちらに外部のネイル講師を発注してお願いしました。研修内容を,カメラで確認したところ、スタッフと一緒に私の誹謗中傷しています。防犯カメラに音声もおさまっており、私がネイル講師に送ったメッセージなどもスタッフに見せびらかしていました。 私はネイルをご指導していただいてスタッフのやる気を引き出しいただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル。給与の未支払いと、職場に置き忘れた私物を勝手に使用された場合、支払い依頼可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 バレエスタジオのインストラクターです。 雇用契約を結ばず働いていましたが、トラブルがあり退職を希望しました。 オーナーの直接話し合い、発表会後に退職する予定でしたが、契約書を結んでいないにも関わらず誓約書の記入を強制されてしまいました。高圧的に書けと言われ、何度もパワハラを受け、精神的に疲弊し心療内科の診察後退職を早める事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいのアパートの住人の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 10年間一戸建てに住んでいますが、向かいのアパートの住人に4年前から迷惑しています。 アパートの隣が更地なのですが、それを良いことに、その更地の前に車を何台も止めて騒いでる事があります。子供達も一緒に、深夜まで。 毎日、その路上が自分たちの駐車場か庭だと思っているかのようです。 駐車禁止区域ではないのですが、何日もだとあまりに長いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで浮気や過去を暴露されました
ベストアンサー相談の背景 独身男性Aは自身が店長を務める店で女性複数と肉体関係を持ち、当時お付き合いしていた女性BにSNSで暴露されました。 店長の本名、店の名前も書かれています。 内容は、 ・店長A付き合った当初から女性関係にだらしなかった ・複数女性と店内で性行為をしていた ・店長Aは嘘つき ・店長Aには前の奥さんと遊び相手の間に子供が2人おり、認知していない。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新 賃貸契約書見直し
ベストアンサー法定更新とオーナーチェンジ 2年契約の戸建賃貸契です。2016/03に建物の所有者が地主に譲渡されました。 2017/08に合意更新なきまま法定更新となる。貸主から連絡なし2019/08にも連絡なし 2020/10に風呂修繕をお願いしたが残置物だの理由で修繕に2ヵ月を要した。 貸主側から新賃貸契約書にサインと合意更新として更新料の支払いを要求させています。 新しい賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が勾留中。風営法違反についてです。
ベストアンサー娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸し?として経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され勾留中。風営法
ベストアンサー娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸しとして経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約解除による契約金の回収
ベストアンサーある会社とフランチャイズ契約をしたのですが、この契約を解除して契約に際して支払った資金を回収したいと思っています。エキナカで催事として期間限定(一週間程度)でスイーツ販売する事業になります。本部の説明では一日の売上平均額が13万円と受けておりましたが、実際に研修に入って現場を見てみると それ以下となっております。その理由としては大型店(高日販が望める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古アパート売却後の契約不適合責任(瑕疵担保責任)
ベストアンサー80歳の母が個人事業主として(宅建業者ではない)所要する築30年のアパートを宅建業者Aに依頼し、司法書士も間に入り、2020年6月に売却。アパート所有期間は、不動産管理会社Bに物件管理を依頼し、定期的に修繕工事も施していました。買主は不動産会社に勤務する個人で、買主の斡旋は買主勤務先の 不動産会社Cが入りました。売却から1か月後、不動産会社Cがアパート住人にオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償保険は自分の店で使えますか? 急ぎで対応しなければなりません‼️
私の契約した物件で、転貸して現在は別のオーナーが飲食店を経営している店で、水漏れを起こしてしまいました。 使用した日はお店の定休日で個人的に使用したました。 娘と母親と3人でカラオケをやって過ごしました。 そこで、娘が洗い物しようと思ったら水が出ないと言っていました。 一時的な断水があったようで、水が出ないのでそのまま帰宅してしまいました。 復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断改造された賃貸物件の原状復帰
木造の建物を賃貸しています。その物件は、賃借人の居抜きのまま数年前に購入しました。 一昨年、雨漏りが発生し修理の依頼があり、その際、賃借人から資料を借りたところ、賃借人の無断リフォームが発覚しました。 リフォーム自体は知っていたのですが、当時のオーナーに無断のもので、筋交いを大量に撤去するなど耐震性を大きく減じる(見場はよくなりますが)ものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「撮影禁止」施設内で撮影後、アップロードされた写真の扱いについて
ベストアンサー「内部撮影禁止」の施設を管理している者なのですが、実際に撮影をされてしまうことも多く、それらの写真をSNSにアップロードされることが多くあります。 この場合、画像がアップロードされたSNSなどのサービスに、画像削除を求めることに法的根拠はありますでしょうか? なお、以下の前提条件があります: ・入場者に対し、入場時に「撮影禁止」である旨は必ず伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改修工事訴訟に伴う内容加担をするか否か
年の瀬に大変申し訳ございません。 2019年3月に弊社が二次下請けにて改修工事引き渡しをした美容院が有り、この度弊社の元請が訴えられる運びとなりました。 発注形式は美容院オーナー➡️元請(ブローカー)➡️弊社になります。 訴訟内容は、「是正工事」を主とした文言にはなっており改修工事をしたエリアが「準防火区域」に当てはまる事から材質等で違法との指摘を一級建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化のため、賃貸店舗から立ち退いてもらいたい
お知恵を拝借できれば幸甚です ①契約者が亡くなり、そのお弟子さんが25年ほど賃料を払っていますが、契約書の作り変えはしていない為、以前の契約書のままです。(オーナーは私の親でお人好しと言われても返す言葉がありません) 建物の老朽化が激しく地震、台風などの建物被害が心配です。契約者も亡くなっているので、契約解除(立ち退いてもらいたい)したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用者責任は、問えるのか?
ベストアンサー私は、以前大手コンビニに勤務していました(直営店ではなく、フランチャイズです)。実質の経営者は、オーナーと店長です(夫婦です)。この店は、新年会と忘年会が会社行事の様なものであり、毎年、店長が全従業員に呼びかけて行なわれます(実質、店の主催の忘年会のようなものです)。 今年の1月の忘年会(店長の呼びかけ)で、同僚の女性従業員が、酒に酔って私に暴行を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、賃金未払い、就労妨害
ベストアンサー労働問題でご質問です。個人経営の居酒屋で二年勤めました。ご相談したい事が2つあります。 1賃金未払い問題 この会社は、末締め翌月25日払いです。 私は、4月6日で退社しました。なので4月25日に3月働いた賃金を 頂けると思ってました。当日振り込まれたのは、4月の日割りのみ。 理由を聞きました。私が入社したのが、2年前の5月中旬です。その5月の25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について。金銭消費貸借契約は成立していますか?
ベストアンサーA、B、Cの3名で会社を立ち上げました。 資本金としてBの親から3人で500万円を借り、借用書も書かされました。 お金を貸してくれたBの親が資力もあることから社長になりました。 社長はあくまでオーナーであるため何もせず、出社もしないため、運営は全て3人で行い事業も安定しはじめました。 すると社長が資本金を支払ったから会社の権利は全て自分のものだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約後の設備不良、貸主の修繕がなされない場合の解約について
ベストアンサー築40年程の分譲マンションの賃貸契約を済ませた後、入居前に多々設備不良が見つかりました。 その数10点以上で、大きな所では掃き出し窓が開かない、シンク下の排水管がガムテープで止められている、収納扉が畳に当たり擦れる等々…。 火災報知器もありません。 ハウスクリーニングも前オーナーが退去した後行われたようで浅く見積もっても一年以上経過しており部屋の中を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費20万円の違約金について教え下さい。
4月にリラクゼーションサロンに採用が決まりました。当方は未経験です。 採用は業務委託からで、その後社員になれるというものでした。サロンにたつためまずは研修センターに行くようににゆわれました。その際契約書みたいなものに、セラピストデビューから1年半以内に辞めたら研修費20万円払うというものをかかされました。控えはもらってませんのでうろ覚えです。 研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションが事務所使用されていた
ベストアンサー一棟の20室の賃貸マンションをオーナーチェンジで購入したオーナーです。先日、掲示板に「管理人殿 入居6年になります。一言苦言を呈します。前の管理会社に比べ、建物の清掃が行き届いていないので、清潔に維持・管理をお願いします。玄関が汚いことが多く、いつも気になっています。「せっかく綺麗なマンションなのにメンテナンス悪いね」と、昨日お客様から指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
「オーナー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから