このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事務所を転貸借契約で借りる場合について。貸主は普通賃借契約で借りていて、当方には定借契約といわれた。
【相談の背景】 10坪程の事務所を借りる予定です。貸主も、もともとはオーナーから普通賃貸借で借りていて、今回転貸借契約となるのですが、当方に対しては3年か5年の定借契約と言われました。同じ普通借で揃えないのかなと思ったのですが、特に不利な点とか、不自然な点とかはないでしょうか。 【質問1】 転貸者がかたや普通賃借で借りていて、転借人には定借契約で貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の仕事を辞めたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 夜の仕事でママをしているのですが 以前よりずっと辞めさせて下さいと申していたのですが、辞めさせてもらえず、今回理不尽な理由でもう辞めようと決意しオーナーに伝えた所 以前借りていたお金を返せと言われたので返金したら、それ以上の金額を言われて私の記憶の金額より2倍の金額を言われました。 そして、お店の赤字分まで私に払え!と言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務の一方的な契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロン店で歩合でセラピスト勤務をしております。 近頃、オーナーと上手くいかない事があり、契約解除を勧められるような事を言われました。 私は、何か悪質な問題を起こした訳ではなく、たまに自己主張するのが気に入らない様子です。 契約書などは交わしておらず、契約解除は自由みたいな雰囲気で話されました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニアルバイトの雇用保険について
【相談の背景】 コンビニのアルバイトを9ヶ月前に辞めました、辞めたといっても急な休みが多過ぎるとの事でシフトを無くされてしまい行っても仕事が無い状態だったので今まで行かずにそのまま放置しています、私は辞めるとは言っていませんしオーナーもクビとは言っていませんでしたがシフトが無くなったという事は実質クビという事ではないでしょうか? 一年は働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約期間満了による契約解除及び明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。近隣と騒音トラブルの多い不良入居者を賃貸借契約期間満了により賃貸借契約を終了させ賃借人を退去させたいのですが期間終了の6ヶ月前に内容証明郵便で更新しない旨の通知を出しましたが賃借人は同意していません。 確実に退去して頂く為にはどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 予め裁判所に賃貸借契約の終了の確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の会社株式の評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が会社経営者(ほぼ個人経営)かつ100%オーナーの場合、離婚時の財産分与は会社の株式評価額を算出して財産分与額を確定すると思いますが、その方法について教えて下さい。 【質問1】 相手の非上場会社の株価の評価はどうやって行うのでしょうか? 【質問2】 相手が会社の資料出さない場合 弁護士照会で相手の会社の株価を算出するような証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約後、自動火災報知器の設置義務が判明。工事費用負担は誰?
【相談の背景】 5階建のビル1階(2階以上は住居)を賃貸して飲食店を開設。 開店後、自動火災報知器の設置義務が判明。 テナントは今までの利用用途が事務所だったので自動火災報知器の設置義務が無く、今回1階の用途が変更になり、設置義務が発生。 契約書にはこの件に対しての記載は特になし。 【質問1】 この場合、設置費用は借主、オーナー どちらが負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ヶ月の家賃滞納について
【相談の背景】 先日、4ヶ月の家賃滞納の契約解除する旨を記された内容証明郵便がオーナーの弁護士から送られた件で質問させて頂いた者です。 FAXにて相手弁護士へ謝罪と返済計画などを送ったのですが、本日保証会社より契約解除したと電話がありました。 【質問1】 早く出ていってくれ、今後は解除と明け渡しの裁判をすると言われました。 もう何をしてもこの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って未成年者にタバコを販売したら
【相談の背景】 コンビニを経営していますが、未成年者のタバコやお酒の販売ですが、徹底して気をつけてますが、20歳代の方も年齢確認する事になってますが、全員に年齢確認するは少し無理があり中には未成年者もいてるかもしれません。 100%未成年者にタバコの販売をしないという約束が出来ません。 ですが成年だと思い販売して結果未成年者だった場合も罪になるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟経営の金銭トラブル
【相談の背景】 兄弟でコンビニ経営を始めて自分(弟)は「年金や保険等は払うから、その額を引いた分が給料」と兄(オーナー)に言われ手渡しで少ない給料をもらって数年働いていました。年金の通知は兄が貰っていて、自分の手元に来ることがいままでなかったのですが、たまたま年金通知が手元に来たので見てみると給料から引かれていたと思っていた年金が21ヶ月も未納に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パンクの責任について。保険代以上の支払い責任はありますか?
【相談の背景】 ある個人間のレンタカーアプリで車を借りたのですが、返した次の日になって右後ろのタイヤに釘が刺さってパンクして4本全てのタイヤを交換したのでその代金を払って欲しいとの連絡がありました。車を借りる際に保険を入っていたのですが、その保険会社からパンクした一本分のみ払うと言われました。その後オーナーにその旨を伝えると残りの3本分を払えと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのマットで転倒
【相談の背景】 先程祖父が(93歳)コンビニの入り口のマットにつまずいて転倒してしまい 頭から血を流して立てず救急車で運ばれました。 コンビニのマットの前に業務用の扇風機が置いてあり その風邪なのかマットがめくれていて つまずいてしまったようです。 ↑防犯カメラにてオーナーがめくれていた。と言っていました。 近くにいた女性もつまずいたと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスターキーの取り扱いについて
【相談の背景】 私はとあるビル管理会社の 常駐係員として働いているのですが そこで先輩のひとりがマスターキーを 無駄で複製し自己所有しており 周りもそれを見て見ぬふりを しています。僕はそれをどうしても 許せません。 ※基本的にはマスターキーは必要な時 のみオーナーさんから借用する ルールになっています。 【質問1】 これがバレた場合、先輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 当方 事業用マンション(アパート)のオーナー(売主) 今回上記を売却するにあたり、買い主側から、今年分の各部屋の家賃入金状況と入金日の履歴を表にまとめて提出して欲しいとの依頼を受けました。 理由としては、その買い主が銀行から融資を受ける際に必要(銀行から求められている)とのことでした。 ちなみに、この買い主とは来週頭に売買契約が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での施術行為
ベストアンサー【相談の背景】 風営法の届出をしていないマンション型のメンズエステで働くことになりました。お店のオーナーから露出度の高い服で密着施術をするように指示されました。 またお客様の足を胸にこすりつけたり、自分の陰部(パンツあり)をお客様の足にこすりつける行為も指示されています。 また、鼠径部の施術の際に陰茎にさりげなくわざと触れるようにする行為と足の裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の又貸しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護のNPO法人を立ち上げ、指定事業主の承認を得るべく準備している最中なのですが、資金にもかぎりがあるのでできるだけ安価な事務所を探していたところ、家賃も立地条件も申し分ないところが見つかりました。ただ、話しを進めて行くと貸してくれる人とは別にオーナーがいるとのことです。つまり又貸しということになります。このまま賃貸契約をむすん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権問題。嫁からのDV
【相談の背景】 離婚調停の嫁がいます。 浮気、風俗、児童虐待、DV、自殺未遂をされました。 あと精神疾患もあります。 この事件のせいで子供3人とも児童相談所に保護されてますこの場合でも父親が親権とることは難しいでしょうか? また嫁は調停までに仕事が決まらなかったら風俗店のオーナーがやってる探偵事務所で働いてることにするらしいのですがこれを追求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算途中の会社の土地売却に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 みなし解散状態の会社(1人オーナー企業で株主は私)を清算します。 土地を保有しておりその土地の売却方法について検討しています。これから私がその会社の清算人となり清算結了する予定です。資産として土地だけ所有しています。土地を会社から切り離したいのですが、その土地を清算事業年度に清算人である私が買い取ることはできますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸管理をしております。空室の多い物件のオーナー様より入居が決まらない責任を押しつけられ訴えられてしまいました。サブリースをしていない一般管理物件ですが資金をかけずクリーニング等の原状回復で募集しWEBにも全部屋ではありませんが募集はしておりますが決まりませんでした。 【質問1】 この場合空室の利益損失を支払う義務はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書へのサインがない場合、その契約書は無効かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書をA社と交わしましたが、私のサインと捺印はありますが会社側のサイン捺印は押されていない状態で一年働き、給料のいきすぎた減額を通告もなしにされたので、法的な措置に出ようかと悩んでいる状況です。 私もオーナーが知り合いだったため、トラブルになることはないだろうと思い、管理不足で業務委託契約書の控えを失くしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の、車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 次男が他界して、相続になりました。借金が多いようなので相続放棄を考えています。しかしながら本人が車を持っていて駐車場のオーナーから、駐車場代と車の撤去をしろといわれています。 【質問1】 相続放棄の手続きを裁判所にした場合、車の手続きは誰がすることになりますか。 【質問2】 手続きが完了するまで駐車場代は、親が払い続けるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客引き抜きについて
【相談の背景】 フリーでパーソナルをしています。 業務提携先のオーナーにお金を請求されています。 請求内容は顧客引き抜きによる損害です。 顧客の引き抜き行為は禁止という契約書にはサインしています。 声をおかけしたのは一度業務提携先のジムに体験に来たお客さんで、そのジムには入りませんでした。 その後フリーで活動もしていることをお伝えして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置や、対応、処理の仕方をお伺いしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルサロン内で、口論になり、相手のセラピストの方に腕をつかまれたり、暴言を吐かれました。 警察に来ていただいて助かったのですが、このサロンのオーナーに流れを話し、この男性セラピストへの対処客観的に、対応、処理して欲しかったのですが、警察を呼んだことへの体裁を気にしたりと話になりませんでした。 身の危険を感じ、呆れるくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に物件の建て替え理由に半年後まで退去するよう通知が来ました。 別の不動産は更新の度に建て替えの予定があるとオーナーからの依頼で契約者に通知してたそうですが、私が契約を行った不動産は契約から更新まで一切通知されていません。2016年に契約し2回更新しております。いずれも通知はありませんでした。 【質問1】 建て替えの予定を契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職時の権利関係
【相談の背景】 100%株主であるオーナー社長のもとで、役員を退任するにあたり退職金を巡り話がまとまらず、定款の閲覧を求めたところ、見せられない状況と言われました。 【質問1】 この場合、役員の資格で閲覧請求は可能でしょうか? 尚、設立から20年経っているため、法務局では保管期間が過ぎているかと思います。 【質問2】 また、役員の就任の際に、退職後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約の保証人の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に彼女が借りた賃貸物件の保証人になりました。既に別れており、その賃貸物件は二度のオーナーチェンジ、それに付随して管理会社も変更になってるとの事です。その間も更新している模様です。 【質問1】 管理会社変更に依る賃借契約書も変更になってると思いますが、管理会社が変更になっても最初の契約書の保証人はまだ有効になっている可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの事情聴取その後について
ベストアンサー先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした。今は検察からの連絡を待っている状態です。この場合は起訴猶予でしょうか?不起訴の可能性はありますでしょうか?検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか? 因みに示談はコンビニのオーナーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への給料について
相談の背景 お店のオーナーです。 出張で3ヶ月かお店を店長に任せる事になり調整をして出張に行きました。 ところが帰ってくると今まで赤字などなかったのに赤字ですと言われ伝票も捨てられていました。この場合給料などはどうしたら良いのでしょうか? バイトの子もどのくらい勤務してたのかも全く分かりません。(みんな嘘をついてるっぽい) 話を聞くと店長が取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き聴取後の検察の事情聴取について
ベストアンサー5日に550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。担当された刑事の方はそんなに心配しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の検察の聴取について
ベストアンサー5日に万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。担当された刑事の方はそんなに心配しなくて大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社指定の引っ越し業者以外の業者を利用した場合について
ベストアンサー新築マンションを契約予定です。賃貸借契約において引っ越し業者は管理会社指定業者と記載されていますが、別の業者を使用した場合、以下の2つのケースにおいて、管理会社やオーナーは私にどのようなことを請求できるのでしょうか? ①引っ越し時に業者が建物に傷をつけ、その引っ越し業者に損害額の支払い能力がない/損害額を支払いしようとしない場合→私に請求がくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料は手渡しでなくてはならない?
立退料についてです。 オーナー交代により立退を要求され、仲介業者と何度もやり取りを重ねた結果、引越にかかる費用全て支払ってもらうことで合意しました。合意書もあります。 ただ、費用の支払いが現金手渡しだと言われ、不信感があります。そういうお金だから、振り込みはできないと言われました。 手渡しで受け取り、領収書を書いた途端にひったくられないかも心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店側の予約ミスに対する損害賠償
先日、妻の誕生日にレストランを電話予約して、当日店に行った所店が休みでした。本日閉店の貼紙等はなく事態がわからず、何度も店に電話しましたがつながらず、伝言も入れる事が出来ませんでした。後日店に電話して店側の予約ミスが判明しましたが、予約電話を受けたオーナーからの謝罪が無く、無視されています。予約時点の会話は録音しており店側のミスは立証出来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの元スタッフ個人サロン出店。前サロンの写真やデータの無断使用について。
ベストアンサーネイルサロンのオーナーをしています。 3週間前に辞めた業務委託契約のスタッフが、 無断でうちのサロンで撮影した写真を使用し、 さらにうちで使用していた集客サービスのアカウントのまま店名やメニューの料金のみ変更し、自宅サロンを開業していました。 本人に写真などを消すよう申し出ましたが お店のデータではなく個人の携帯のデータだから消すことはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手が家に勝手に入ってくる件について
私と元カノは同棲しており賃貸に住んでおります 同棲相手と喧嘩し家から出ていったのですが 今後家に勝手に入って貰いたく有りません 相手は鍵を持ってはいませんが 業者や警察を使って勝手に部屋に入ります。 同棲自体は解消した事を家のオーナーや保証会社に告げて居ます 家は私名義です 勝手に入った場合は 不法侵入にあたいしますか? この場合警察や鍵の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの風営法違反について
スナックの風営法違反をしているオーナーがいます お店を始めてから5年間無許可で接待行為、深夜0時以降も営業しています 私はそこで雇われママだったのですが、 風営法違反、税金無申告を改善するよう求めても対応してもらえずクビになってしまいました。 警察に、通報しようとかんがえているのですが、 私もママとして経営に関わっていたので 通報すると私も罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作譲渡のトラブル、瑕疵前について
前の方が8ヶ月ほどやり、その後、譲渡してもらい自身で一年半たちます。二年ほど使用ですべての器機な新しいものです。看板は古く漏電してましまい排水口の水漏れ、下店舗の補修、看板故障、給湯器故障などすごい金額で修理しています。前オーナーにもう売ったのでこちらには責任はないと言われましたが、あまりにもひどいので、契約変更や無効はできますか?瑕疵責任を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオートロックを直してもらえません。
現在のマンションを借りる際、オートロック完備ということで賃貸契約を結んだのですが、住んでから2ヶ月程度してから、オートロックが壊れてしまい機能しなくなりました。 なので、開きっぱなしです。このような状態なので、訪問営業なども勝手に入って来れます。 管理会社には再三、修理以来をしているが、オーナーから返事がないとはぐらかされています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容とは異なる工事への減額について
個人で所有するアパート、オーナーは親、代理で息子の私50代が発注したアパート塗装工事(契約金額約1000万)が終わり、契約の見積にあるが、一部塗装されていない面積部分の値下げを依頼したところ、他の場所の塗装面積が実際より少ない面積で計算していたため、減額は受けれない、そもそも金額が上がるとの見解。最初の面積採寸が間違っていたようで、工事が終わってから聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の突然の変更について
キャバクラで働いています。 コロナの影響で約2ヶ月休業になり6月1日より再開しました。 約2年在籍しているお店で休業前まではフル出勤をしていましたが再開してからは出勤日数や時間数が著しく減少しました。 5月末にオーナーと話した際、時給は下げないと言っていたにも関わらず再開して半月で店の売り上げが悪いからという理由で女の子達は誰も同意することもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業への休業補償手当をパートにあててくれそうにない
ベストアンサーこの度、政府や都道府県が出す特別休業 補償(休ませた従業員へ宛てる為のお金)や自粛による助成金ですが、これらをオーナーが全て頂くのはありなのでしょうか。 雇用契約書には、所定労働日は記載なく、「シフトによる」としかありません。 毎回入れる時間のシフトを全員分集めその都度社員がシフトを組むスタンスですが、確かに、週◯日とか書いてないと、休業手当を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで店員さんに子供が怪我をさせられた場合の対応について
ベストアンサー本日、コンビニで店員さんが開けた扉に子供のこめかみがぶつかり赤く腫れ上がってしまいました。 コンビニのオーナーさんは不在だったため、電話でやりとりしこれから病院へ連れて行く予定ですが、診断書はとったほうが良いでしょうか? また、今後医療費や慰謝料などの損害賠償はどのように行えば良いかご教示願いたいです。 店員さんはすみません、と謝っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居時の子供不可物件の記載に関して
ベストアンサー先日物件を探していた際に「子供不可」という物件があり、私共は夫婦で入居(子供もほしいと思っております)したいと思い申込をいたしました。入居審査段階でオーナーにより断られてしまったのですが以下2点疑問に思いまして回答を頂きたく思います。 1、そもそも子供不可という記載自体(ネットなどで)は違法性はないのでしょうか?以前なにかで民法の公序良俗違反になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩で訴えられた場合の対処について
某運送業に勤めておりまして引越先の住所をお客様の身内の方に漏洩させてしまいました。これまでもその方と警察沙汰のトラブルも絶えなかったということで、新居に乗り込まれて子供に危害を加えられたり火を付けられたりしたらどう責任をとるのか回答書がほしいと言われてます。引っ越し料金を支払うオーナーがその相手で住所を記載した請求書を送付してしまった形です。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求方法について
知人のペットがトリミングでケガをしました。 一応、知人であるオーナーに連絡したころ、『治療費を請求して下さい』と言われたそうです。 ただ、こちらから連絡しない限り何も言わないし、連絡もすぐには取れない様で、その対応について腹が立ち、他の客に対してもそのような対応をしている事を知り、当初は請求するつもりはなかったのですが、向こうもそう言うし、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この窃盗罪、不法侵入罪は立件されますか?
ベストアンサーバイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この窃盗罪、不法侵入罪は立件されますか?
ベストアンサーバイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産調査前に相続放棄したい
ベストアンサー兄(未婚)が亡くなりました。 預貯金、不動産オーナー物件、借金があるようですが、内容を現在全く把握できておりません。 そのため今後弁護士さんにお願いして財産調査などを行い、全て整理していきます。 家族に不動産を管理できる者が誰もいないため、全員が相続放棄をする予定です。 そこで今一番知りたいのが、財産調査せず資産・負債が把握できないうちに相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁を蹴って穴 修理代
ベストアンサー先日 中学生の息子が塾の休み時間に友達と遊んでいた際、塾が入ってるビルの廊下の壁をふざけて軽く蹴ってしまい穴が空いたと塾から連絡がきました。ビルの管理会社の人から修理代を請求されましたが、思っていたより高い場合、言いなりに払わなければいけないですか?私自身で修理会社を探しても構わないのですか?管理会社がビルのオーナーさんに連絡し、今日 見積もり金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止の許可をもらいたいのですが
業務委託美容師です。 契約書に競業避止について書かれていましたが、近い将来独立予定なので困ると契約前に伝えていました。 オーナー側は近くに出店しても一切争う気はないと言ってくれているのですが、その事を書面にしてくれず口約束状態で困っています。 そこでメールで 「競業避止について許可をしてもらえるという認識で合っていますでしょうか?」 と送り...
- 弁護士回答
- 2
-
「オーナー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから