このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
解雇後に請求できるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 この4月18日に6年間勤めた美容室から解雇を言い渡されました。 その日に言われ、その日付で解雇です。 原因はオーナーとの口論であり、合理的な理由はありません。 解雇を取り下げたい意向はなかったので、その場で受け入れました。 退店後、一ヶ月分のお給料は支払うとのことです。 【質問1】 他にも退職金や未払いの残業代など、請求できる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの家賃交渉
法人名義で借りているマンション20カ所ほどの賃料の相場やオーナーとの家賃交渉のやり方を不動産会社にアドバイスしてもらい、交渉自体は自分で行いますが、不動産会社には報酬を支払う契約をしようと考えています。 これは相談先の不動産会社やこちらの会社は弁護士法に抵触しますか? また、交渉時はできれば不動産会社に同席してもらい、内容は聞いておいて頂きアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の設定に関する契約書について
ベストアンサー状況として、新設する法人の取締役として就任します。 株はオーナーは全株を保有をしている状況です。 役員報酬が売上と連動して傾斜的に上がっていくような明確な基準を設定して、 契約をしたいと考えています。 (例、売上が◯◯円〜◯◯円のときに役員報酬を◯◯円とする) その際、私は、どのような契約書を作成するのが良いのでしょうか?(一般的な契約書名などあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約書一戸建て事務所について。
賃貸の契約書で、住所捺印の後の文に、補足として、オーナー希望の補修条件がかいてあります。 また、契約書の条項には経年劣化が含まれないとかいてあります。 大家として、経年劣化にかかわらずこれを傷つけた場合は、新品同様にして返して下さいというようにしたい場合、契約書のどこにどの様に書いたらよいですか? 新品でないものについて、例えば、この物置を傷つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の名義貸し
賃貸マンションを私名義で賃貸契約し、母親を住まわせています。月々の家賃は、母親が自分で払うという約束で、そこら賃貸人も承諾しています。 母親が家賃を滞納して4ヶ月になります。資力はあるのですが、私の気を引きたくてわざと滞納しているようです。 (1)滞納分を私が支払った上で、賃貸契約を解除し、母親を退去させたいのですが、母親が任意に退去しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時賞与の返還請求について。返さないといけないですか?
ベストアンサー前の会社から臨時賞与の返還を求められて訴訟を起こされました。 臨時賞与については、会社のオーナーが変わるタイミングで、今後も辞めずに働いてくださいねという主旨で賞与を払ったものです。 訴訟における相手側の主張は、数か月は働くという合意がされていた。というものです。 確かに、まだ働くつもりですとは答えていました。しかし、私は臨時賞与を頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新書類の取り交わしについて
ベストアンサー賃貸借契約の更新書類を貸主用と借主用と2部用意して、入居者に送り2部返送はなく1部しか戻ってきていない場合(貸主用が戻ってきている)、入居者が手続きが完結していないとゴネてきた場合には、問題はありますか? 先に入居者より記入捺印をもらうため、 入居者が持っているものにはオーナー捺印はありません。 1部記入捺印をして戻してきている事で、承諾している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇可能なオファーレターと就業規則は有効か
ベストアンサー日本に進出して間もない外資に勤めています。正論かどうかではなく、オーナーの好き嫌いで簡単に解雇される傾向があります。 就業規則では、1ヶ月前の通知で解雇できるとなっています。入社時にも仕方なくサインさせられました。これは法的に有効でしょうか。 また、個人が訴訟を起こさないとの前提で、多少の無理があっても、会社は解雇に踏み切る傾向があります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道工事によるトラブル
ご質問がございます。 わたくし飲食店を営んでおります。先日配管から水漏れがあり街の水道屋にお願いして配管工事に来てもらいました。その修理中に配管から噴水のように水漏れを起こし、店舗1F全てが水浸しになりました。さらに地下にある飲食店までも水浸しになっていてその修繕費を地下のオーナーから請求されています。 1自分が加入してる火災保険を使って支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注か雇用かわかりません
オーナーに解雇書を出して欲しいと お願いしたところ外注なので出せないと 言われました。雇用契約書は書いてません キャバクラ勤務です タイムカード 有 出勤時間、退勤時間指定 有 仕事は社員の指示のもと行う 時間給+各種バックで給料が決まります 報酬ではなく給与明細と表記 でも受領書にはホステス費と書いてます 源泉徴収費と厚生費のみ引かれてます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション購入後の名義変更が出来ず、困ってます。
築40年の借地権付きマンションを1年半前に購入しました。管理会社より7年位前に老朽化の為他人に貸せるな、売るな、の通達が会ったようです。私達もこの様なことも知らず、アパートと会社の事務所を家賃で借りるより、買って自宅件事務所なら安いと思い、10年位住む予定です。前オーナーが未だに名義変更してくれません。どうしたら良いでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の連絡無しの退社は法律的にどうなのか?
現役で美容師をしていてとても気になっている事があります。 美容師さんでばっくれ、その日に連絡無しで辞める方がとても多いです。 正直美容室オーナーさんも美容師さんもばっくれても何も無かったかのように仕事をしています。 そこで先生方にご質問がございます。 ①このような場合は法律的には大丈夫なのでしょうか? ②もし法律に触れる場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック水漏れ休業補償と営業補償までされた。
マンションで、テナントオーナーをしています。 一階のスナックの天井から水漏れがあり、休業補償要求されました。 休業日8日、営業日7日 年間売り上げ➗12 平均売り上げ➗25日 納得いかないのは、休業日営業日が交互にあります。 営業できる状態なのに、あえて休業したこと。 さらに、営業日の補償1日平均売り上げの半分を要求してきました。 補償は、いくらぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に債権差押命令について
相手側に債権差押えをするのですが 第三務者が個人経営で登記されていなく証明するものがありません。 働いている場所はわかります。 裁判所からは オーナーの自宅住所、名前が必要なので調べて来てください。と言われました。 正直、関わりたくありません。 ですが、住所、名前を聞く方法は 電話して聞くか、直接お店に行って聞くかの選択しかないです。 他人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗ビルの上階からの店舗火災
賃貸店舗ビル4階でスナック営業中 6階で油火災が発生 消火で店が水浸し拭き掃除で事なきを得たが建物のエアコンとエレベーターが使用不可 一週間以上休業しないと 時期的にも暖房器具は必要 買って何とか営業を再開 火元の店主は「店は店長に任せていたので私は知らないです」との回答 ビルオーナーや店主に損害請求とか出来るか?せめて暖房器具代だけでも
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の住所調査方法について
お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまい、困っています。 そこで、先生方にご質問があります。 ■ご質問 下記の情報が分かっているのですが、現住所を調べることはできますでしょうか。 また、調べられない場合は、どのような情報があれば調べることができるのでしょうか。 わかっている情報 (名前、電話番号、LINEアカウント、Facebookアカウント、大まかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の医療費不正請求とその時効について
いつもお世話になっております。 2年ほど前に両親が1度訪れた整骨院で水増し請求されました。 1度しか行ってないにも関わらず8回行ったようにされてます。 こちらの整骨院はオーナーはずっと同じなのですが院長がコロコロ変わっておりその時治療してくれた院長はとっくに辞めてるみたいです。 質問なのですが 1.これは詐欺罪に問えるのでしょうか? 2.2年前のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届は受理されたがやめさせてくれない
ベストアンサーアルバイトで働いていましたが辞めたいです。 オーナーと話をしたところ拒否されてしまいました。契約書では30日前にいえば辞められることになっていることを言ったら、契約書と言われても実際は人手が足りないから辞められないと怒られてしまいました。それでもやめたいので退職届を渡したら、これは受け取っておくともらってくれました。 19日で30日間経ちますが21日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払いについて
ネット掲示板に書き込みしてしまって、以前働いてた風俗のオーナーに示談金300万をを毎月15万ずつ分割で払っています 示談書は弁護士が持っています 示談書があり、示談金を払わないと 催促みたいな通知が来て、それを無視したら、家財道具や給料差し押さえになるんですか? 今も、別のお店で風俗してますが、稼ぎが少ないので、示談金まで手が回らないです… 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容業界研修期間中の違約金
現在アイリストをしています。 うちのサロンはスクールも併設されていて 仕事をしながらアイリストとして勉強できる環境です。 入社の際一年未満で退職した場合27万円の違約金が発生するという趣旨の契約書にサインをしました。 現在入社の半年になりますが、人間関係やアイリストに自分は向いていないと思い退職しようと思いました。 その趣旨をオーナーに伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払い未納を回収したい
ベストアンサー販売店に勤務しております。ここ近年業績が悪く売り上げが伸びず給与が支払われておりません。個人で各金融機関、消費者金融等で食いつないでおりましたが限度があり首が回らなくなってきており、ストレスから体調にも現れ始めております。会社の預貯金もなく給与の支払いに回っていないのはわかっておりますが、回収する方法は訴えを起こすしかないのでしょうか。訴えを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民運動による後期の遅れの違約金について。
収益物件を建設しているのですが、契約書に引渡し予定日が記載されておりません。現在その物件は近隣住民反対運動にあっており、半年工期が遅れています。こう言った場合、建設会社が工期を守れないのは仕方が無いのでしょうか?建設会社は反対運動の住民に対し、建設器具などのリースの損害賠償請求をしていますが、本来はオーナーである私がやらなければいけないのを、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胃腸炎は、トラブルメイカーである住人を、追い出す理由になり得ますか。
ベストアンサー叔母の経営しているアパートの住人が道路を挟んだはす向かいにある部屋の住人(以下aさん)と揉めています。そのaさんから叔母のところへ「お宅の住人のおかげで家族が心労からくる胃腸炎で入院した」「いつまであいつを住まわせるつもりだ」と攻められています。叔母としてもなんどもトラブルを起こされるので出て行って欲しいのですが、この件は以前の相談にある正当な事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金融より息子が借入をしました。
ベストアンサー20歳になる息子ですが、闇金から、総額¥150万 利息¥45万 利息を引かれ¥105万 受け取ったそうです。 借入額は¥150万 月30% の利息で 借用書も無く、貸した本人は風俗業のオーナーで、苗字しか知らないそうです。 第一回目の返済が迫っており、どの様な解決がベストなのかご教示頂けると幸いです。何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職にあたり誓約書にサインを求められています。
ベストアンサーとあるレストランんl職場の規定に従って現在から3ヶ月後の退職を希望しています。 そこでオーナーより、退職するための条件が書かれた誓約書へのサインを求められています。 1. 辞めることを他言しない 2. 後継者を見つけ育てる 3. 後継者の研修中は無給 この三つを書いた誓約書を準備するから、来週サインしてと言われております。 このような誓約書の有効性や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断同棲による賃貸借契約解除の方法について
ベストアンサー当方単身者用マンションのオーナーをしています。 無断で同棲している入居者を追い出す方法を教えて下さい。 点検業務で室内に入った際に必ず彼女が同席しており不信に思っていたところ、居室内に当該マンションの住所で女性の名前が記載されている選挙の手紙を確認しました。 賃貸借契約書には入居者の増減、変更は解除と記載しています。 正面から突っ込んでもしらば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3日前の退職の申し出
コンビニエンスストアのオーナーをしております。 毎月25日に翌月のシフトを作成する為、それまでに各自スケジュールを提出して貰い、 スケジュールに合わせて、シフトを作っております。 本日4月1日、週4~5深夜のシフトで働くアルバイトから、3日で辞めて、有休を消化したいと 申し出がありました。 こちらとしては、退職、有休は問題ないのですが、シフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の貸主と登記簿の所有者
ベストアンサー抵当権ありのマンションの賃貸借契約をしました。貸主は不動産会社のグループ会社ですが、登記簿上は個人所有になっていています。契約は貸主(所有者の代理)と締結したと解釈しているのですが、登記簿上の人のローン返済が滞った時、競売になった時は明け渡さなくてはいけないと書いてありますが、どうしてでしょうか?登記簿上の所有者と賃貸借契約をしているなら分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約書の控えを渡さないことは違法か?
ベストアンサー業務委託契約について質問させて下さい。 美容師をしています。業務委託契約です。 契約書の控えはオーナーが預かると言ってスタッフには契約書の控えを持たせない状態になっていす。 契約内容は美容室内でのお客様に対する施術でしたが、途中からそれ以外の美容室外でのチラシ配りなどもさせられていました。 契約内容を確認できなかったので何も言えずに従っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が修繕義務をはたさない場合の賃借人の善管注意義務。
ベストアンサー退去費用でトラブルになっています。(当方、賃借人です) 当方の入居以前より、 オーナーが修繕義務を果たしていなかった箇所からの水漏れで、 床が腐敗した場合、 当方は善管注意義務違反という責めを負わねばならないのでしょうか? ※脱衣所ドアの隙間のパッキンが老朽化して、 脱衣所に水漏れが常時発生、 前入居者の時点で水漏れのシミ、 当方居住中に、腐敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒させられ、治療費、休業補償、慰謝料は頂けるのでしょうか?
ベストアンサー3か月前に、キャバクラ店内でベロベロのキャバ嬢が、自分の前に立ち酔っ払い過ぎて、自分に倒れてきて、そのまま2人とも転倒し、自分は足を骨折、キャバ嬢は無傷でした。 自分は居酒屋【個人】を経営してまして、3か月店を休んでる状態です。 この場合は、治療費、休業補償、慰謝料などは 請求出来ますか? キャバ嬢、店のオーナーどちらに請求した方が よろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期途中での取締役辞任の件
ある会社の取締役ですが、会社オーナーが変わり、TOPとの意見が合わず任期途中で辞任したいと思っています。 残りの任期は18カ月有りますが、役員報酬の請求は得切るのでしょうか? 又、役員退職慰労金は会社の規則にはないのですが、以前代表取締役が辞任した際は支払われていました。 役員を8年務めたので慰労金も請求しようと思っていますが、可能でしょうか? 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に代表取締役をしており、タイムカードは当然で、メモも取ってなくとも残業代請求は可能ですか?
ベストアンサー一般社員として入社しましたが、2年後にオーナーから現在の代表取締役を解任し、自分に就任依頼がきましたが、断る雰囲気ではないので、渋々承認しました。その間、何一つ決裁権は与えられておりません。そして今は退任でき、同時に退職しました。 そして本題ですが、取締役というだけで、タイムカードは押せなかったし、私自身もメモを取ってなかったのは失態ですが、余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の法律に関してお聞きしたいです
ベストアンサーいつもお世話になっています。 只今結婚していて子供います。夫お寿司屋さんで、その店の上で住んでいます。様子に一戸建ての一階はお寿司屋さんで、二階は私たち住んでいるマンションです。間取りが狭いため引っ越しも考えていますが、今の場所で住まないと税金が高くなるとか、オーナーだからそこで住んでいると税金が8割安くなるとかと夫から言われて、困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金立替制度の件でお願いします。
個人経営の居酒屋が倒産しました。 給料が、半年間未払いです。 オーナーは、自己破産し 法律上倒産で、未払い賃金立替制度を活用するために、破産管財人の証明書を待ってました。 管財人からの返事で証明書は出せませんと返事がきました。 ①証明書がないと、立替制度は受けれないのですか? ②破産管財人は、証明書を出さない時があるのですか? ③他に立替制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の減額要求を拒むと、退職勧奨〜出社停止命令
今朝、勤める会社の新しいオーナーになる人物から、「業績不振の状況は、代表である社長と、執行役員である君のある。 P/Lを黒字にしたいのだけれども、報酬の減額に応じてくれ」、との要求があり、それを拒んだところ、即座に退職勧奨、それも拒んだところ、出社停止命令となりました。 また、自分の顧問弁護士からの<見解書>なるものも用意しており、「あんまり下手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の輪止めについて
ベストアンサーコンビニのオーナーをしています。 先日、駐車場の輪止めにお客様の車のフロントバンパーが擦って傷ついたといっていっています。警察官が立ち会いのもフロントバンパーと輪止めの間隔は7mmあります。防犯カメラを見る限りは勢いよく駐車場に入り輪留めギリギリに停車しています。相手は擦って音がしたと主張しています。 1.こちらに過失はあるのでしょうか? 2.相手の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞行為による別居について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退社後の金銭要求に応じる必要はあるのでしょうか?
私、中小企業の雇われ社長をやっておりました。 先日退社しました。そこで質問ですが、業者から協賛金を受けていましたが、個人口座に入れてました。個人口座から法人口座へ入金はしていますが、横領とみなされます。オーナーからは個人口座の通帳記録を過去5年を提出要求されていますが、この要求には応じないといけないのでしょうか? それと、公的支払いがキャッシュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の短期解約で損害賠償
ベストアンサー家の建て替えで賃貸を借りる際に短期入居を黙って借りました。 短期解約違約金がついていたので、それを支払い退去しようと思っていたのですが、オーナーさんがご近所で建て替えの事を聞いてしまい、詐欺だと言われ、損害金を請求されています。 ちなみに不動産会社には伝えていましたが、契約条件に短期不可等の文言が無く、逆に短期違約金のペナルティがあったので、逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスでのトラブル
ベストアンサー個室のシェアハウスにすんでいますが、女性専用と説明を受け、基本的に男性と友達の出入りは禁止との説明を受けたので静かだと思い女性専用のルームを選びました。しかしながら毎晩のように誰かを連れ込んでいるのか、している音に夜中目が覚めます。シェアハウスのオーナーに言ったのですが対応してもらえません。日中も時々そうなのですが、毎晩だとうるささに目が覚め睡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任について、損害賠償請求ができるのか?
とある施設の工事を請け負いましたが、一向に支払いがない状況です。 この施設は夫婦で管理していますが、その不動産・利用銀行口座・営業許可など、資産・権利関係はすべて遠隔地に住んでいる息子の名義になっています。 また、同時期に同じように夫婦より受注し施工した他社では、息子名義にて支払いを受けているようです。 訴訟提起し、勝ったとしても、この夫婦か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を悪用されたことによる罰則はありませんか?
飲食店で顔見知りがした行為についてです。 私が数年来通い続けてオーナーなどとも気心知れたお店があります。 そのお店でバイトを求めていたので、友人を紹介しました。 どこからか聞きつけた、別の顔見知りが、私の名前を出して、 知り合いであることを告げてバイトに入ろうとしました。 私としては、その人を紹介したくないにも関わらず、 バイトが内定に至ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する敷地での解体・新築工事が原因で自己所有マンションの入居者が退去した際の家賃賠償請求は可能か?
私が所有しているマンションの隣接している敷地で、家屋の取り壊しと新築家屋の工事が始まります。 そこで質問ですが、 ①工事中の騒音・振動等の原因で、私の所有しているマンションの入居者が退去した場合、隣接している敷地に新たな家屋のオーナー、または、工事業者に入るはずであった家賃収入に関しての損害を請求できるのでしょうか? ②工事に際して、工事開始時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任は問われますか?
ベストアンサー建築士です。倉庫を購入して中に事務所を建てました。建築確認は倉庫の既存分は昔のオーナーが出してありますし許可も完了もおりてます。 中の事務所は構造計算も何もしてなく既存不適合です。 退職した会社で、今この事実を建築指導課にタレ込んだら、こちらに責任は問われますか? イメージは書きましたが、監理建築士が一級でその人が図面を書き不適合の事実を知りそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に辞めてくれと言われた時の給料支払いについて
飲食店で働いておりますが オーナーから7月7日にお話があり お店のスタイルに合わないので8月31日で辞めて欲しいと言われました。 その後8月に入る数日前に お店の雰囲気が良くないため8月15日で 終わりでお願いします。 と言われました…給料は月末締めの翌15日払い この時8月16日から31日までの給料はどうなるのでしょうか⁈ よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に顔を叩かれ、民事で話し合いたい。
同僚に顔を叩かれました。 職場のオーナーに表沙汰にしないよう言われ、そのままにしていたら解雇されました。 その後、1ヶ月過ぎた頃から顔が痺れてきてしまい、後遺症が表れましたが、病院では因果関係がハッキリしないといわれ、警察では現行犯でなければ動けないといわれました。 密室での出来事で誰かが見ていたわけでもありません。 民事で争えますか? 整骨院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方(内容)について
ご相談よろしくお願いいたします。 内容証明を作成します。 私の申立内容に対し、オーナーさんは何も聞いていないと言い張り、調停は不調に終わっています。 きちんとした回答を、書面で迫ろうと思っています。 「○○の件は、どうなってますか? ○月○日までに書面にて回答願います。」 この他に、「誠実な対応なき場合、裁判も辞さない」くらいの事は書いたほうが良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の違反の有無。以下の場合、差額分を貰うことは出来ますか?
給料が聞いてた額と違います。 以下の場合、差額分を貰うことは出来ますか? 先日、お給料をオーナーから受け取ったのですが、自分の認識では時給1000円だったのですが時給900円で計算されていました。 なお、アルバイトを応募するとき、サイトには1000円としか書いてありませんでしたし、面接の段階からいままで2ヶ月間、900円と聞いたことは一度もありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後のエンジントラブル
数週間前に中古車(家庭用)を購入しましたが、エンジンが急に止まってしまうトラブルを繰り返す状態となってしまいました。 隠れた瑕疵にあたると思い、販売店に瑕疵担保責任を追及して修理をお願いしましたが、そんな故障もなかったし、前のオーナーから委託されて販売しただけで、そんな故障があったとは聞いていないと主張されました。 内容証明を送ってみて、対応が無...
- 弁護士回答
- 3
-
「オーナー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから