法律相談一覧
-
私道の施工に関する,所有権の無い近隣とのトラブル
売買契約を結んだ新築戸建ての物件が私道に面しており,私道の半分は,購入予定の物件の所有となっています.私道は,元々階段になっていました.家の建築が完了し,その後私道の整備を行う段階になって,私道の先に住む近隣の方から,私道を坂にして欲しいと突然要請があり,最終決済を保留しています.私道は急な坂で,道幅も狭いため,階段になっていました.そこを坂に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員資格のないマンション管理組合理事長
ベストアンサー築30年のマンションの区分所有者です。賃貸投資用として昨年末に年老い入院していた叔母から購入し、一度経験してみようと自分で相続登記してみました。その時に18世帯しかないマンションでしたのでどの様な方が持たれているのか全世帯の登記情報を入手しました。 その後、叔母が保管していた管理規約を読み4年分の総会案内等を読みました。 そこで気がついたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金清算、襖や障子の張替が借主負担と契約書にある場合について
事情があり、賃貸していたマンションを半年で退去することになりました。 特に破損などもなく綺麗な状態で立ち会いをしたのですが、敷金の清算額に疑問を感じているので教えてください。 『襖と障子の張替、畳の表替え、クリーニングは借主負担』と契約書に記載されているので支払ってもらいますといわれました。 契約時には特に説明もなく、礼金も支払っています。関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルで一切保証してもらえません
お世話になります。賃貸マンションの駐車場トラブルです。親の実家で契約は親です。駐車場の出入り口に開閉チェーンが設置してあり、リモコンを操作して開閉を行います。 足の親を玄関から近い出口前まで車をつけようと開閉チェーンを通過して曲がろうとしましたが、別の車が駐車していました。バックで戻ろうと後方を確認し、チェーンが上がっていた為、再度リモコンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸と賃貸借契約について
今賃貸契約をしておりますが、以前に外国人の友人を受け入れていたことから、民泊での利用を疑われ、退去を求められました。そして、その通知後、私は態度を改め普通に生活していたところ、再び管理会社から建物内に見たことない外国人が徘徊している、にくにくの同居人である、退去してほしい、と証拠もなく注意を受けました。 そこで下記、相談させてください。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約を結んでいないのに宿泊費を請求された。支払う義務はありますか?
はじめまして、私は「建設業」の派遣会社で勤務している者です よろしくお願いします。 今回元請会社より「7月から2人ほど人を準備できませんか?」と依頼があり 弊社は「今は人手が不足しているので必ず派遣できるとはいえませんが1ヶ月前までには返答します。」 そして5月の中旬に弊社は「今回は適任者がいないのでお断りします。」と返答しました すると、元請会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの老朽化による退去について
現在築年数44年のマンションに25年住んでいるのですが4月の末に風呂場のタイルの隙間から下の家に水漏れがしたので 不動産を介さず個人の賃貸のやりとりなので 大家に 水漏れしていると伝えた所 こちらの使い方が悪いから水漏れしたとかタイルに隙間があいたのを報告してくれたら こんな大事にならなかった等全てこちらが悪いから修理代を払えといってきました あくまで こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部に放置してある私物の鉢植え、石材を本人の承諾無く処分できますか。
ベストアンサー4人で共有している賃貸マンションの共有部にそのうちの一人が私物の植栽、石材を放置しています。全く手入れもしておらず不衛生で、居住者からの苦情が入っていることから撤去を再三要求していますが、全く何の返答も有りません。そこで下記についてご相談申し上げたいのですが。 ⓵本人の承諾を得ず処分しても良いのでしょうか。(何の連絡もつかない為) ⓶10年前から無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社への支払義務および解約について。
自宅の引越を決めた際に、不動産屋に「親族の連帯保証人1人と、家賃保証会社の両方が必要です」と言われ申し込みました。 ところが、家賃保証会社から確認の電話があった際、「現在、(8年間)契約されてる店舗の契約更新料の25000円の6期分未納です。25000円×6=15万円を支払いして頂ければ、引越先の家賃保証を致します」と突然言われました。 更新料の支払いをしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破局に伴う、口約束の未払い家賃請求について
ベストアンサー対応可能な案件でしたら近日中にお願いする可能性があります。破局に伴う未払い家賃の請求についての相談事です。 相談者女性A、交際相手男性B 交際関係には有るものの、婚約・婚姻には至っておらず、双方ともに定職があり、経済的に自立した成人です。 12ヶ月ほど同棲生活をしており、家賃は半額ずつ折半の約束(口頭のみ、書面なし)だった様です。 住居は同棲の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭ゴミの不法投棄で警察が調べに来て、自分出しているものではないですけど、どうすればいいでしょうか
家庭ゴミの不法投棄に関して、お尋ねしたいです、 先月に海外に行って、いない間に海外から旅行しに来た友達が泊まりに来て、外国人ですので、ゴミの捨場が決まっていることが知らなくて、隣のマンションのゴミ箱に捨てよう時に、近所の人に見られて、ダメって言われて、そのままゴミが持って帰ってきました。 今日本に戻ってきて、先日に近所の人はこの件に関して、文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料を確実に払ってもらうには。
ベストアンサー借家に住んでいます。老朽化の為、解体するので、三ヶ月後に退去してほしい。三ヶ月分の家賃は無料にすると言われました。あまりに急な為、とても物件を見つけれそうになく、延期のお願いを不動産屋に連絡したところ、三ヶ月分の家賃の無料を盾に、出ていかなければ、四ヶ月目からの家賃の引き落としは止めると脅されました。こちらの合意がなければ一方的に解約はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損慰謝料請求できますか
昨日知人がパワハラで体調崩し今生活保護で生活しています。 医師と役所の方から引っ越しをすすめられ賃貸を探し不動産に話しをした結果 大家さんから大丈夫ですと返事があり保証人を私と妹にお願いしますと言われ 大丈夫ですと返事をしていたのですが仲介なので手数料がかかるので管理会社に連絡をしたら 直接の取引が可能といわれたので部屋を拝見し本人も気に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をするかそれとも弁護士に委任するかです。
去年7月に酒を飲み路上で寝ているところをはねられて亡くなった兄(生活保護者)の賃貸物件を(A)から依頼があり部屋の片づけをしました。畳、クロス替えとハウスクリーニングをしましたが、未だ支払いをてくれません。8月に請求を手渡しましたところ3ヵ月くらいたてば保険金が出るからといううことで猶予しました。12月15日になっても支払いがないためAに覚書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟の保証人の件で裁判所から訴状
実弟の賃貸契約の平成25年11月に保証人になり、平成30年3月いきなり裁判所から訴状が届きました。 度々保証会社から私に電話が入っていましたが、仕事中のため出ることができなかったため、 着信があるたびに実弟には、家賃の滞納の件だと思うので、連絡を取るように依頼はしていました。 訴状には、平成30年1月に契約解除で支払いと明渡を求められています。 保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人
生活保護を受けていた母が亡くなりました 相続する財産もほとんど無い為、相続放棄を考えていますが、 幾つか分からない事が有り相談させて頂きます 母の居住していたアパートの連帯保証人となっており、 アパートの管理人から、速やかに家財を処分し部屋を明け渡すよう要求されています 賃貸契約を早期に終了させ、これ以上の家賃の発生を防ぐ為にも、これに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの土地の贈与に対する贈与税について
叔母から家と土地を贈与してもらうことになりました。 田舎なので、固定資産税評価額は土地が300万円(借地権割合30%)、家屋200万円です。 贈与税を減らしたいのと、家にはまだ叔母の荷物があるのとで、今回はまず土地だけを名義変更し、来年以降に家の名義変更をしたいと考えています。 1)土地と家の名義が違うので、借地権付土地と考えてよいでしょうか? 贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁と彼名義のマンションで揉めています。
ベストアンサー相談です。今の旦那はバツイチで子供がいます。前に結婚していたときに買った彼名義のマンションに元嫁と子供が住んでいてローンは旦那が払っています。 これからの3年間は、元嫁が旦那にローンと同じ金額を振り込むことになっていて3年後に出て行く約束をしていますが全て口約束です。 今、自分たちの子供も作っているところなので口約束では不安で私は賃貸契約を結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法に改築された建物(RC)であることを知らされずに購入しました。売買契約を白紙にできるでしょうか。
ベストアンサー2015年春にRC建物を購入しましたが、雨漏り等の隠れた瑕疵が見つかったため損害賠償請求を行い、翌年に和解し損害賠償金の一部を受け取り、一旦問題は解決をしたかのように思われました。 ところが和解を済ませてから約1年、購入から2年半経過後に、建物の一部を店舗として賃貸するため用途変更をしようとしたところ一部違法に増改築されている建物であることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合。借主へテナント立ち退きの相談
商店街にあるテナントの大家です。 美容室に借りて頂いております。 比較的賑わいのある商店街であり、息子が帰ってきたこともあり自らで商売をしたいという考えになり、借主に立ち退きのお願いをしたいのです。 ただ、大家都合である事、家賃の滞納もなく優良な借主である、商売をしている事もあり、難しい問題だと思い借主にはまだ話していません。 前提として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約について
ベストアンサー10年ほど前に家内の実父が所有する土地に自宅を建てました。その際に、賃貸借契約書を作成しました。その契約書のポイントは、 ①建物所有および利用の目的で土地を私に賃貸する。 ②私は、月々の土地賃料として3万円を10年間支払い、その後の期間については固定資産税の相当額のみを私が義父に支払う。 ③義父が死亡した場合にはその土地は家内が相続する。 ④私が死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居ぬき物件の元の所有者が廃業届を出してくれない
2017年頭に300万を貸してくれと頼まれて、担保がないのは困るといい、相手の所有する飲食店を居ぬきで購入する旨の内容の文書を取り交わし、300万を渡しました。その後賃貸ビルの一室ですのでビルオーナーとも交渉し協議し、新たに経営を変わるなどの具体的な話も進めてきました。私はオーナーで息子がマスターとして実際の業務に当たります。大体8月で経営について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費支払い義務の件
ベストアンサー8年前に、競売物件でマンションを購入しました。その後、知人にマンションを賃貸で貸していました。購入してから一度も管理費の請求は来ず、3年前に当時マンションを貸していた知人宅に、今までの分は払わなくて良いので、今からの分を払ってください。と支払い口座を持ってきた。と伝言があったので、その後管理費と積み立て金、駐車料金の支払いをしていました。受け取っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家と管理会社に慰謝料請求は出来る?
私が住んでいる賃貸マンションでは、朝7~9時の間と夜22~2時の間に浴室の天井裏からカッカッカッと言う大きく鋭い音が鳴り響き、それが原因で不眠に悩んでいます。(医師の診断書有) 今年の3月から管理会社に修理してくれと再三要求言い続けるもダラダラと回答を先延ばしにされ埒が明かず、直接大家に修繕義務に基づく修理を内容証明で依頼するも音沙汰無しで、結局自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同名義マンションの名義変更、財産分与について
ベストアンサーご相談致します。 現在離婚をしており、マンションを20年ローン共同名義で購入、完済いたしました。 結婚の期間は10年で、離婚後10年は親権があちらにあり子供もおりますので 妻と子供はそのままマンションに住んでおりました。 離婚後10年間の支払い内訳は 妻 毎月50000のローン 管理費月20000 -------------------------- 年間 84万 夫(私) ボーナス月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の損害賠償請求の件
ベストアンサー飲食店の賃貸契約をしたのですが第2駐車場の件で契約書に記してあるのと内容に相違があり契約破棄したいのですができますか? 第2駐車場は300坪くらいあり3人の地主がいるのですがその1人に物件と駐車場を借りました。 最初は第2駐車場は全部使って良いとの事で他の2人の地主にも話をしてあると言って契約したのですが駐車場の地主2人が貸さないと言って使えなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩の離婚の親権、養育権について
ベストアンサー離婚について質問です。 現在賃貸マンション住まいです。妻にうつの診断がありリストカットも何度かしています。ささいな口喧嘩から数ヶ月間の間に何度か別居を繰り返しています。毎回妻が実家に電話して、妻の両親が迎えにくるという感じです。まだ1歳2ヶ月の子供もいて、妻が実家に一緒に連れ帰ってたりしてます。結局は何度かこっちが折れて謝って、一緒に住んでやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料を請求された大家
日本の持ち家を12年前に貸し同じ借主がご夫婦で住んでいます。私達は主人の母国のイギリスに子供達と12年前に引っ越しましたが主人が急死し未亡人となり未成年の子供2人とイギリス政府から生活保護を受けながら賃貸で暮らしています。イギリスの田舎では思った仕事がなく仕事を見つけ精神的にも安定する母国である日本に帰り再出発したい思いから帰れる先は日本で貸している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな駐車場マークのPの看板について
賃貸で15年間、物販販売をしております。建物は約100坪あり、その前に支柱が2本の大き目のポール看板があります。一番上に弊社看板を置いています。その下に駐車場P看板がありましたが(畳5枚位サイズ) このP看板のパネルが去年落下して1年以上蛍光管がむき出しており景観も悪いのと長い蛍光管が8本もむき出しで危険と周りからも注意を受けております。その大きな看板は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を強制解約するというモラハラ夫の脅し
ベストアンサー夫からモラハラを受けています。完全無視はもちろん、作った料理は食べずコンビニの食事をたべ、写真などインテリアは裏返すかゴミ箱に入れられ、私が居間に入ると苛立ち急に電気消していなくなります。夫は「同じ空間にいるとストレス、耐えられない、家を解約するから強制的に出てけ」、と脅されています。私に不貞なく家事はしっかりやり、離婚するつもりはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具付で引き継いだ民泊物件の家具の所有権は誰にありますか?
賃貸マンションを借りて民泊運営していた人から家具付で、大家とではなく借りているその人と転貸契約をしてその人に代行運営を頼みました。 礼金4ヶ月と高かったのですが、ベッドなどの家具代が含まれているから、という説明を口頭で受けました。 契約書はデータでもらっただけでお互いに捺印しておらず、家具の所有権についての記載はありません。 二ヶ月たって収益が聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討途中での母親の家財道具処分について。
3日前に母親が胃癌で亡くなりました。 母親は貯蓄も少なく、生命保険、癌保険にも加入しおりません。 ですので、病気発覚後、治療費の捻出の為に、母親からの依頼で母親の財産(毛皮、貴金属)を換金し治療費に充てていましたが、こちらの負担が大きくなりましたので、治療費軽減の為生活保護を受給しました。 母親は借金があり、負債額が大きい為、兄弟含め 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した物件が店舗営業できない場所でした。入居後判明しトラブルになっています。
三階建ての建物の三階部分を店舗として借りています。 営業を始めて半年経ちました。 隣の住人から市に通報(オーナーが無免許で民泊と空きスペースを貸していた)があったことで、借りた場所が第一種中高層住居専用地域だと判明しました。 賃貸契約書には「店舗」としての契約をしており、契約時には全くそのことを知らされていませんでした。 建物自体は住居の登録にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請での市役所の対応について
ベストアンサー知人(35歳)が以下の状況で、市役所に生活保護の申請をしたところ、後日連絡すると言っておきながら半月以上連絡が来ません。 ・回避性パーソナリティ障害と抑鬱状態のため通院しながら生活訓練施設に入所中 ・年金未納があり障害年金給付対象外のため収入なし ・父子家庭で父親がギャンブル依存症、入所料の支払のみでその他の援助は無し ・医師からの診断書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから来年の契約更新をしないと言われました。
賃貸で借家に住んでいます。 来年3回目の更新になりますが、昨日不動産屋さんから連絡があり、来年の更新はしないとの大家さんの意向を伝えられました。私は独身て今59歳一人暮らしです。 大家さんは最初の更新の時から次回の更新はしないとか、息子に、子供が産まれたので今の家を息子に譲り自分たちがここに住むので出ていってほしいとか度々連絡され、更新のたび胃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の不動産契約。伝達忘れで後で変更するのは問題ない事なのでしょうか?
店舗不動産契約について 店舗不動産契約を2か月程前に交わしました。 不動産店から見取り図では駐車場が15台あります。 本日管理会社から連絡があり、15台のうち5台は同列の並びのお店と共有であると伝えられました。 聞くと管理会社が伝え忘れていたとの事です。 賃貸契約書を再度確認しましたが、「駐車場あり 駐車場所は別紙参照」と記載ありますが、別紙が見当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の賃料不払いによる契約解除の時期
ベストアンサー私が賃貸人の土地建物賃貸借契約で、契約書に「賃料の支払いが2か月以上遅れた場合は催告なく契約解除できる」との条項があります。賃料の支払い日は毎月5日にその月分を支払うことのなっています。 8月末に賃借人(法人)が弁護士とやってきて、「破産申請予定だが、申し立てる金員が無いし、明渡しのための処分代も無いので少し時間がかかる。ついては9月以降分の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。
はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人が薬物→離婚。慰謝料や借金について
主人が、覚せい剤をしていて何度も注意しましたがまたすぐ買いにいき、次やったら離婚する。出ていくと警告したにも関わらず、やめてくれませんでした。 使用が頻繁になるにつれ、短気でカッとなると子どもへの怒り方もキツく、手が出ることもでてきていたので、今後どんどんエスカレートするのでは、とこわくなり子どもを連れて家をでました。 その際の引越し費用や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き中の支払い義務について
1年間の闘病生活が続いた後、今年の1月に母が他界いたしました。 母はマンションの1室を所有しており、その管理費が1年間未払いだということが判明いたしました。 時期的には入院した位からになります。 今、相続手続き中で、財産分与をどうするか、税理士さんに相談している最中で申告は11月の末を予定しているのですが、先日、そのマンションの管理費の督促が先方弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側の都合による退去勧告の際の引っ越し金。
現在、賃貸アパートに住んでいます。今年6月末に不動産会社から11月末までの退去勧告を受けました。 理由は「築年数の経過及び大家の管理困難(税金など)」との事でした。 最初に提示されていた条件は「引っ越し代、次の住まいの礼金・鍵交換代は持つ。しかし次の住まいの敷金等は支払わない」と言うものでした。 こちらは今年の2月に更新料(家賃2か月分)を支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に当たるのでしょうか?
昨年の春頃から付き合っていたバツイチの彼がいます。お子さんは元嫁が引き取っていました。 彼がお金にルーズで子どもの学資保険を立て替えたり、元嫁からの嫌がらせなどありましたが離れられず、今年の2月から彼と同棲を開始しました。 年明けには籍を入れる話をして、互いの両親にもその話をしておりましたが、突然前触れもなく、私が仕事で不在時に元嫁と二人で荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの訴訟時間及び立ち退き料について
ベストアンサー現在貸している家が古く、解体してマンションを建てようと思い、 現在借りている方に建て替えの際は 立ち退くようにお話をして6か月前に更新の時、家賃無償での使用貸借契約(期限設定なし)に切り替えて賃貸しております。 その際、借りている方が80歳を超えているので不動産業者のアドバイスもあり、公正証書を作成いたしました。(認知を争うとの事で否定されるとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消を受け入れてもらえません。
昨年12月より彼女と同棲を始めました。(私の自己所有の家です) 当初は将来的なことも視野に入れての同棲を始めたのですが、引越し前に借金(約200万程度)があることが判明しました。 それでも生活苦であった彼女の生活を助ける目的もあって自宅に招き同棲を始めたのですが、携帯電話の使用料やそれまで彼女が暮らしていた賃貸マンションでの光熱費等、ことあるごとにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮 原状回復について
会社のの原状回復費用で全額負担13万円の請求書来ました。 会社は業界大手です。 内容としてはクロス全て張替えで12万、床の簡易補修などで2000円。 税込で13万でした。 会社のルールで、退去時の立会いはありませんでした。 1日1箱程タバコを換気扇の下で吸ってましたが、こんなに高額な請求がきたので動揺しています。 寮には4年4ヵ月住んでました。 会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権はどちらになる可能性が強いでしょうか?
親権獲得の見込み 夫 会社員 年収650万円 転勤族(3年ごと程度) 大企業勤めなので男性でも時短勤務制度はあり(実績はなし)、親権をとれば時短勤務や内勤への配置換えもあるかもしれない。実家と現在の勤務地は新幹線でも4時間以上の距離、父は定年後嘱託で勤務 母は重度の精神病で自殺未遂後、長期入院中。 母 会社員 年収200万円(時短勤務中) 別居中1年の養育実績あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"一人用アパート"について
ベストアンサー現在アパート部の上が大家さんの居住部になっている物件に住んでいます。 数ヶ月前より、大家さんの娘さん夫婦と思われる方が自分の上の居住部に居住するようになりました。 ・契約時に"一人用アパート"という条件で契約を結んでいる ・妻帯者が自分の上に住む事になるという連絡、周知はされていない、当然許可していない という状況なのですが、これは賃貸契約上、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、退居、担当者の方について
住んでいる賃貸の管理会社の担当さんのことについてです。 今年初め頃に主人の仕事が変わるため収入のない時期があり、家賃が支払い出来ず、その後も一気に2ヶ月、3ヶ月分を払える収入が無く、毎月1ヶ月分(または払える時は1ヶ月分と半分くらいなど)をはらってきましたが、ずっと払ってはまた次月分が加算される。 というのを1月頃から繰り返しております。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の瑕疵にならないでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションを経営しています。 入居者から玄関ドアの開閉が出来なくなったと連絡があり、他業種に就職している長男に無理を言って同行して行くと、1cm幅のクッション材が貼ってあり剥がしたい旨を伝えると半年前に貼った物でドアの故障とは無関係と断言され90分の作業をしても改善されず、後日、長男の休みをドアの作業に充当しました。 かなり重い階下の空室のドア...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから