法律相談一覧
-
離婚後しばらくしてからの金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。 住んでいた分譲マンションはローンが残り25年、残高はあやふやですが2000万円くらいでしょうか。 俺の財産だし賃貸に出す、と言われ元旦那がしばらく貸しに出していたようです。 離婚の際、とにかく早く離婚成立したくて法的な文書も取り決めも無く、財産分与はせず離婚しました。 そして3年経ちましたが住んでいたマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的サービス中の盗撮は軽犯罪法1条23号に該当しないのではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、ある警部が自己で利用しているホテルにおいて派遣型風俗店から派遣された女性を盗撮したとして軽犯罪法違反被疑で逮捕されたとの報道がありましたが、そもそも、氏名、住居が不明でなく逃亡もせず出頭に応じるなら逮捕はできないことから誤認逮捕ではないかと思っています。(即、釈放されている) また、私は以前同様の行為をしたことがあり、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
8年前の筆界確認書(法務局主催)の後に建てた、越境した建造物の撤去できるか、その費用の負担は?
【相談の背景】 平成19年9月に戸建てを購入しました。その時に既に隣人との間に古いブロック塀がありました。平成23年度に〇〇市(地名)と法務局が土地調査・測量を行い、隣人との境界線が隣人寄りに45センチ入ることになり、隣人と筆界確認書も締結しています。平成24年12月に隣人が家を建て替えましたが、門と自転車置き場の屋根とその柱が越境していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を取り消した場合の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 重要事項説明を受け、翌月から契約を開始した賃貸物件について、鍵の受け渡しがあった当日にガス会社の訪問がありました。 設備老朽化の為、ガス種が都市ガスからプロパンガスに変更されるとの事で、訪問したガス会社の口頭の説明によれば、設備変更は重要事項説明のあった日のひと月前には決定していたとの事でした。 契約書の内容と異なる事を理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の算出方法が知りたいです
【相談の背景】 私の親(Aとします)の土地の上に私の兄弟(Bとします)が口頭の使用貸借契約で店舗を建てました。 使用貸借契約ですので、BはAに地代を支払うことなく、店子は変わることもありましたが数十年もの間他人に店舗を貸してB個人が賃料を受け取っていました。 こちらのテナントの収益は全ては認められないにしてもBの特別受益であると主張したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理の移行と不正利得されている法定果実の返還を求める場合の訴訟名を教えてください。
ベストアンサー父親が亡くなり相続が発生し、相続人は長男長女二女の3名です。二女の私は賃貸駐車場である土地を遺言書により相続いたしました。 3年経過しましたが、長男が、父の生前から行っていた4台分の駐車場管理の権限を私に渡してくれず、賃料もすべて長男が取得しており、内容証明郵便などで、駐車場経営の移行と金融債権である賃料の返還を求めておりますが、無視されたままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の妊娠発覚と養育費請求
ベストアンサー既婚男性と不倫し、奥様に発覚。 奥様とは示談書を交わし、慰謝料支払い済み。 離婚はしないようです。 示談書には男性との今後一切の 接触禁止条項及び、求償権放棄の条項有り。 ですがこの度、妊娠が発覚しました。 相手は間違いなく、その既婚男性です。 そして、未婚での出産を決意しています。 奥様との示談とは別問題と考え、 既婚男性に、認知は求めず養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者を所有してる家から追いだしたい。もしくは、家賃の値上げをしたい。
ベストアンサー相談の背景 わたしが所有している不動産(一戸建て)に、離婚した旦那に出ていってもらいたいです。 去年離婚をしました。 精神的にキツかったため、あちらの言い値で家賃を決め協議書にハンコもおしました。 大家は私、家を借りている形になってるのは元配偶者。賃貸契約などの契約書などはなく、あくまでも離婚協議書に記述した形です。 周りの家賃の相場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の原状回復で触っていない天井の張替えまで請求されています。請求通りしないといけませんか?
ベストアンサー店舗物件の原状復帰についての質問です 賃貸歴1年で退去予定です 入居後、こちらの工事は ●壁面にネジでパネルを取り付け、配線を通す直径5㌢ほどの穴開け ●床はコンクリむき出しだったのでシート張り 退去するにあたり貸主側の業者により原状復帰するのですが、全く触っていない天井石膏ボードの張替えも要求されています。 貸主側の言い分として、『まっさらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階から漏水被害と更新間近による更新料について
相談の背景 賃貸マンションで漏水被害にあいました。 2階の給湯管で老朽化が原因でした。 水は止まりあとは内装工事ですが、2月18日から27日までかかります。 更新期間が今月末で終わりますが、更新料の支払いも書類の送付も、工事が終わるまで待ってもらっていますが、不動産屋から催促の電話が大屋さんの方に掛かってくるそうです。 どうやりとりしているのか分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元々母名義の家、途中妹に名義変更、妹が他界したがその家に母は住む事が出来ますか?
母(長女)と母の妹(次女)が二人で同居している家です。 独身のときに母が購入したが結婚したため妹に住むのを許可して(賃貸契約はしていない)夫名義の家に引っ越しして離婚後この家に戻って来て妹と同居。 期間的には20年位前から同居。 3年程前に妹に名義変更をした。 最近妹が亡くなったが母はこの家に住みたい。 妹の財産はこの家、預貯金は20万以下、大量の衣服で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア途中退去の家賃トラブルについて。支払い義務はありますか。
シェアハウスをしていたのですが、他メンバーと性格が合わないのと、入居者のうち1人が病気になり私と顔を合わせづらいとの理由で同じ家にいるのに避けられながら生活をするというのが数ヶ月続き、ストレスに耐えきれなくなったため昨年に途中退去しました。 元々期間限定の賃貸物件だったため入居前にその期間は住もうという話は口頭でしていました。 退去時の家賃の話合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約に「住宅の使用に問題がない場合は、再契約の協議を行います」という特約を記載したい
ベストアンサーお世話になります。2つ質問がございます。 私(賃貸人)と入居者様(賃借人)の間で、定期借家契約を締結し、期間中に入居頂いたとします。問題のない方であれば、期間終了後に再契約を行いたいと考えています。 ①その際、事前に「家賃滞納がなく、住宅の使用方法に大きな問題がない場合は、再契約の協議を行います。(問題のある場合は協議を行わない。)」と、お伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています
ベストアンサーこんにちは。 自己破産を考えています。 私はパートをしている人間です。 離婚後、賃貸に住む祖父の家に転がり込むように 一緒に住んでいました(家賃は祖父が支払ってくれていました) その祖父が今月12月の頭に身体を壊してしまいました。 現在も入院しています、ソーシャルワーカーの人が退院後自宅で過ごすのも難しいくらいに身体が衰えてしまってるようで 私は住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納4ヶ月の現状を打破する解決策について
お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建てを貸家にしてますが、
ベストアンサーその事実上管理をしている不動産屋を途中で変える事は可能なのでしょうか? 事実上と言うのは、管理契約(その地域の相場で家賃の3%でその不動産屋も3%)はしてないので 払っていません。 入居募集から入居者との契約、更新の賃貸物件委託契約はしております。 (貸主(私)は、不動産屋に支払う費用はありません) 借主は地元の人で、どうやらその不動産屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件での小動物の飼育を行っていた際の退去費用(不動産業者からは許可済み)
現在賃貸契約をしており、近々で退去予定です。 物件の条件としてはペット飼育不可となっているのですが、入居当初より小動物を一匹飼育してしまっております。 条件としてペット不可であるのは把握していたのですが、内見時に 「犬や猫ではないし泣き声による騒音被害や傷などをつけなければ大丈夫」 と言われ、当時不勉強でそのまま契約してしまいました。 後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の家賃の夫婦負担について
ベストアンサー離婚に向け、子供を連れて別居する予定なのですが、家賃負担について教えてください。 【今の家】 家賃11万。私の育休中は全額夫支払い。 賃貸名義人は私。 【別居先】 家賃9万。私と子供で住む。 夫は、「お前が出ていくのはお前の勝手だから、11万円の半分+別居先の家賃9万全部(計14万5千円)払え。」と言ってきそうです。 そうしないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約状態での不倫浮気についての法的解決について
まだ婚姻関係ではなく婚約状態での彼女の浮気をしてました。 彼女ど同棲して約3年、婚約の申出もしてある状態ですが彼女が既婚男性(子供有)と浮気状態になっておりました、彼女の普段の発言や行動(毎週日曜は泊まり状態)になっており確定の証拠がなく問いただす事が出来てませんでしたが 先日彼女のメールにて相手との旅行に行った内容と体の関係を示唆する内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係解消と相続について
ベストアンサー約30年程連れ添った夫が最近なくなりました。 私には血の繋がった子はいませんが、夫には、2人の連れ子がいます。 歳をとってから結婚した為連れ子とはあまり仲が良くありません。 最近私に直接聞けば良いのに私が通う病院に勝手に電話をして病状を聞いたりということもあり、さまざまな事を陰でしていることもあり、姻族関係を続けていくことが凄く自分にとって辛い為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンション賃貸借契約での民泊、天井落下等による賃貸借契約解除等について
沖縄県で賃貸借契約の新築マンションで転貸による民泊を経営しております。 管理は不動産管理会社、集客は代行会社、清掃は清掃会社に依頼しており、現地は無人です。 何とまだ1年も経たないこのマンションの私の借りている部屋で天井が落下、カビが大発生しました。 不動産管理会社経由でオーナーと話してもらっていますが、私、不動産管理会社、オーナーは新築マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、親権獲得について。(父親)
4児の父親です。 子の連れ去りについて質問です。 妻による子供に対する虐待と不貞行為があり、離婚しますが、話し合いで親権獲得は難しい状況です。 何とかして子供達を守るため、親権を獲得しなければと考えています。 最終的に連れ去りしか無いと考えていますが、 以下の条件で実行する予定です。 ○他県に転居するが、住民票は移さない。 ○住民票無しで子供を学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
■不動産業者から指定された家財保険(火災保険)加入について
ベストアンサー賃貸契約の更新が近づき、契約内容を確認しているところです。 契約内容の特約条項に 「契約期間中は当社指定の借家人賠償責任保険に加入の事」 と記載されています。 おそらく、このまま何も賃借人の私が言わなければ、 上記に書かれた特約条項は記載されたままだと思います。 保険について調べてみますと、 不動産業者から勧められる 火災保険は、保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地(国の施設)からの竹木の枝及び根の侵入のついて
隣地(国の施設)からの竹木の枝及び根の侵入のついて 施設の土手の高さは約12m位です、土手の斜面(傾斜角約45度)のおよそ中央位置に境界線があります。 施設の土手には竹が密集(境界面は伐採)していますが竹の根が境界を越え住宅の庭にまで侵入してきています。 竹の根の切り取りは非常に困難で困っています。 国に、のり面の竹木の根が境界線を越える時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養義務について
親の扶養義務について。 私の兄が年金受給者で一人で賃貸暮らしております。子供は3人おり、長男長女は結婚し子供もおり持家。次女は7月末まで兄と実家暮らししておりましたが、逃げるような形で長女の家に住んでおります。というのも、兄は税金滞納しており、差し押さえがかかるかもしれない、という理由で非難したようです。しかし、年金暮らしのため払えるわけもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新として契約終了後も住み続けることは無理でしょうか
こんにちは、賃貸トラブルです。2年契約、更新物件8年夫婦2人で入居してますが、8月31日が契約最終日でしたが退室していません。1年前大家さんから次回更新しないとの文章の紙がポストにありました。家賃滞納など1回もありませんし、更新しない理由も大家さんが出す騒音で迷惑だから私達の部屋に防音装置をつけるから、、、と。逆です8年間うるさいといわれ続けたのは私達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住宅ローン審査について
父親の鬱病と癌の看病。そに伴うストレス発散からくる散財で680万円の多重債務で借金。生活が回らなくなり破産申請を行い2016年夏頃、免責決定をいただきました。 その後、結婚をし現在は賃貸暮らしをしています。 将来的に中古のリノベーションマンションを購入したいと考えておりまして、ご相談をさせていただきたく投稿いたしました。 全ての信用情報が消えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が入院中に親が兄弟(入籍済み、別姓)に依頼、所有物の無断販売
事故で入院中に親が賃貸を解約、荷物引き上げその際必要ない(親が勝手に判断)したものをフリマアプリで自分(親)にはアカウントが無い為に兄弟(入籍済み、別姓)に依頼して所有物の無断販売(所有者に販売許可、同意は無し)自分がたまたま気づきせめて売れてしまった分の売り上げは全部渡すように話すと、 あくまで整理片づけしたのは自分(親)なので、自分(所有者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の現状回復義務について(個人オーナーの立場です)
ベストアンサー40年ほど賃貸契約していた居酒屋さんとの契約が終了し、現状回復にて揉めております。 敷金は100万円預かっている状態です。 ①当方(貸主)は不動産を通し業者へ見積もり依頼をした結果、現状回復費用(スケルトン)に200万 ②先方(借主)は200万は出せないので、自分が用意した業者(息子)に頼むので100万円 もし、②の条件をこちらがのまない場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求について、ベストな対応をご教示ください。
立ち退きについて、ご教示ください。賃貸マンションに入居していますが、大家さんより体調悪化を理由に立ち退きを要求されております。今年1月。体調悪化は視力低下で障害2級のレベルです。不動産屋に相談したところ正当事由でない場合、退去の必要はないとの事だったので、そのまま入居を続けております。ところが大家さんが弁護士に立ち退きの代理を頼み、立ち退き料30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚氏続称、その後の改姓について
ベストアンサー離婚予定の妻側で、婚氏続称をしたいと思っています。 婚氏続称したい理由は、結婚後1年未満の為職場の人間に離婚の事実を大っぴらに知られたくないこと、別居に伴い社宅の賃貸契約等を現在の姓で契約し、その他改姓手続などする気力がないことなどが挙げられます。 周囲からは旧姓に戻した方がいいと言われますが、どんなに考えでも今は改姓に伴うストレスに耐えられる精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の罰金制度について すぐに辞めたいです
現在うつ病の治療中で働かず、傷病手当で生活をしています。ただコロナの影響か入金が遅く、賃貸などの支払いができなくなりそうだったのと、うつ病も治りかけてきており復帰に向けて活動していたこともあり、先月中頃から風俗で働いています。 契約する際、予約が入った際の欠勤は、本来お客様側が支払う金額を全額自己負担と説明されました。欠勤しなければ問題ないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人姉妹の両親からの遺産相続について。
二人姉妹の両親からの遺産相続について。 私の実家は一戸建て、その近くに家を建てることができない(隣接してる道が狭いため)小さな土地があります。 このふたつの土地を将来どちらかが相続すると思いますが姉の性格(感情的できれやすい)が災いし、遺産争いが起きそうで今から不安です。 ・私:40代独身。正社員で働いている。地元からは1時間ほど離れている場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し訴訟をおこされたが滞納分は保証会社が支払っている場合について
賃貸明け渡し訴訟をおこされました。家賃約三ヶ月の滞納により、物件のオーナー(以外大家)から明け渡し訴訟をおこされました。しかし滞納分は保証会社が代理支払済です。 訴訟を起こしたのは保証会社ではなく大家です。 賃料は三ヶ月分までは保証会社が保証するらしく、現在は保証会社が代理支払いしているので、形式上大家には支払われています。 まず、大家が依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理人からのつきまとい。管理会社へ引っ越し費用請求方法について
通いの管理人から下記の付きまとい行為があり来月に引っ越しを予定しています。 ・2年前に入居後、『ゴミの分別業務の一環』と言う肩書きの元ゴミを漁られ、我が家を特定されインターホン、家電、携帯に執拗な連絡。 ・フロア掃除中、玄関外で聞き耳を立て家の中の音を聞いて在宅を伺う。 ・玄関先にある所有物、自転車へ不要な接触。 管理会社、警察に通報し対応しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で会社経営者の本来の収入を証明する方法について教えてください。
夫は有限会社の代表取締役です。 一人での経営です。 調べたところ給与所得者なので、婚姻費用算定表は給与軸になるということでした。 所得証明書の額は実際の生活レベルから考えるとかなり低い額です。 同居中、意図的に給与所得の額を抑えていると聞いています。 1.実際の収入よりも低く見せていることを証明するにはどういうことをすればよいのでしょうか?調停手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しにてトラブル。まだ住んでない時点でキャンセルしたら返金してくれない。
賃貸 又貸しトラブル 知り合いに家賃と初期費用半分払ってくれるなら住んでいいと言われ、初期費用半分払って家賃の振り込み日(7/25)と金額を確認して話はまとまったのですが、つい先日先払いで1ヶ月分の家賃(飛び防止)と今月25日に家賃ね、と言われて当初の話と違う事を言われ不信感が募りやはり借りるのをやめたいと話しました。 そしたら相手がもう今住んでた人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でない者の公共料金の支払いについて
相続放棄前の公共料金の支払いについての質問です。 賃貸物件に一人で住んでいた姉が亡くなり、相続人は子供が1人おります。 幼いころ離婚し疎遠となっていたため、相続放棄すると思われます。 私は姉の子供とは全く面識はありません。 私は生前の姉とは色々あり関わりを避けてきたため相続放棄をするつもりです。 私は姉の近くに住んでおり、アパートのポストに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向かいの家の暴言、嫌がらせ行為に対して慰謝料請求可能ですか
向かいの家の女性(50代くらい)に暴言を吐かれます。 1年半前くらいに今の賃貸マンションに引っ越してきて2ヶ月くらい前から暴言、嫌がらせに困っています。 向かいの家とはベランダが向かい合わせになっていて、洗濯物を干すタイミング、取り込むタイミングに合わせてベランダに出て来て暴言を吐かれます。 最初はタイミングがやたらと被って気持ち悪いと思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産,援助を受けている、母や婚約者への影響
ベストアンサー任意整理をして返済をしてたのですが、 急な妊娠で働けなくなり、現在妊娠5ヶ月で 仕事も見つからず、自己破産を検討しています。 お家は知人名義の賃貸で世帯分離し、光熱費も知人名義、生計も別にし、光熱費、家賃も折半して住んでおりましたが、 4月から全く収入がなく 、生活が厳しい為 知人宅を出て、実家の母に助けてもらい、なんとか生活をしています。 住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消による退去費用について
ベストアンサー前回の投稿内容と重なる部分が多いですが、 もう1度相談させてください。 賃貸契約2年のうち、同居期間は1年8か月です。 タバコによる壁紙交換のクリーニング代の請求が発生することを想定し、元交際相手に折半を提案したところ、 『自分が名義人ではないから支払い義務はない』 と言っています。 名義人は元々喫煙者ではなかったのですが、同棲を始めてから吸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されたので慰謝料が欲しいです
婚約者破棄され、未婚のシングルマザー(妊娠)です。 今は実家にすんでますが、 支払いなどは貯金から切り崩してるのですが 底を付きそうです。 破局から3ヶ月は経ちましたが、 精神状態も改善されません。 妊婦検診や母子手帳貰う時の面談でいろいろ聞かれて、 いまも役所から連絡きたり検診の度に聞かれてます。 精神科にいきたいですが、また色々話をするのもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁を前提とした交渉のみで弁護士を雇うことはありますか?
ベストアンサー別居中の妻があくまでも復縁を前提とした交渉のために弁護士の代理人を立てています。子供は妻が連れて行きました。面会はさせてもらっています。 こちらに対する改善要求(家事、育児、モラハラ)をしてきたのですぐに承諾しましたがその後あまり話が前に進まず別居開始から3ヶ月です。 お互いに賃貸に住んでいます。私の住む所は共働きの収入があるからこそ無理なく支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素性が見えない不動産営業・アドバイザーの個人訪問に対応しなければならないでしょうか?
ベストアンサー一人暮らしですが、不動産営業の方が訪問してきて賃貸か持ち家かよく考えるための話をしてきました。 名前や年収などの個人情報を伝えて(今思うと反省してます)、後日それを元に営業の方の会社からアドバイザーが来て詳しい話をさせてもらうと言った内容でした。 営業の方の名前は名字だけ、私服で会社名も名乗らず、アドバイザーも誰が来るかも教えず経費削減という理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的に自立出来ない親への扶養義務は発生しますか
経済的に自立出来ない親に対して、娘である私に扶養義務は発生しますか? 幼い頃に家が破産し、母子家庭で育ちました。 浪費癖のある母と貧乏から脱出するため、去年公務員になり家を出ました。 それからというもの、母から金銭の催促をされ続けています。毎月カードの引き落としに数万貸して欲しいと要求され、返してもらった事はありません。姉も同じ状況です。 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に、相続人宛に住宅使用料等過払い分を証書で返金するのでとの書類が届いて困ってます。
ベストアンサー疎遠だった弟が孤独死で発見され、何があるか分からないので、とりあえず相続放棄は済ませました。弟は賃貸住宅に住んでいた様で住宅供給公社より「部屋の返還の書類を送るのでそれだけ提出して欲しい。部屋の返還に際して掛る費用は何も有りません。また、今後一切の手続き等も不要です」との事で返還の書類に記入して返送しました。 2ヶ月程経ってから、「収入再認定によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料を少し増額してもらいたい
賃貸物件の立ち退きについてです。 築40年の戸建てに住んで1年3ヶ月です。 母子家庭で6万円の家賃は、厳しいですが 以前のアパートで 騒音問題で耐えられなくなり やっと、落ち着いて生活しはじめたばかりです。 4月2日に 老朽化のため、新しく建て直す為に 9月末までに退去するように言われ それまでは住んでも良いが 立ち退き料は出ないとの事です… 早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料が引越し代(荷物運搬代)のみと言われた
ベストアンサー現在、2kの賃貸物件に住んでいます。 1つの部屋に、欠陥(床)が見つかりました。 フローリングを全て剥がし、原因を調査した上で修繕をしたいらしく、転居を求められました。 立退料はいくら支払ってもらえるのかを確認した際、引っ越し代(荷物の運搬代)と敷金の返金のみと言われました。納得がいかないので、今後の交渉で話が良い方向に進まない場合、弁護士に交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について
私の父が亡くなり、遺言があり、公正証書を作成しておりました。 私を含め兄弟は5人(男3人、女2人)遺言(公正証書)に三男には、生前から譲った土地(生前贈与)、長女には山、次女には畑1枚残りすべて(預貯金、実家)は次男に譲ると書いてありました。 遺言には、私の名前もありましたが、その相続した土地はすでに売却したものを相続したようになっていました。なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)
ベストアンサー数年前に実父から相談を受け、「数年たったら、この物件はお前のものになるから」とそそのかされて、中古マンションを共同名義で購入、月に¥12,5000を実父の口座に3年間ほど、実父の指示の元振り込みました。その後、あるトラブルに巻き込まれ、支払いが出来なくなり、その後私は国外へ仕事で行きました。帰国後、この物件にあった全ての私の財産も含めて、強制的に撤去さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから