法律相談一覧
-
良く思われてない内縁の妻に土地を売ってもらいたい
【相談の背景】 2ヶ月前に25年の内縁の夫が急死しました。私に三人連れ子がいる事やお互いに跡取り 両家の宗教も違う等の理由で入籍しない方が平穏な暮らしが出来ると二人で決めていました。私と母名義の土地の隣に彼名義で土地を買いその上に母の全財産で賃貸マンションを建設 三人の土地担保で融資も受けていました。彼名義の土地が彼の母名義に変更した為融資が中止 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができるか否か、教えてください。
【相談の背景】 相続放棄の申出が可能か否か、御教示ください。 死亡:父:例として2月1日死亡 相続人:4名 財産:預貯金(通帳3件)、不動産(土地、建物) その他①:土地については、山林多数あり。 その他②:相続放棄の伸長の許可(3か月)が出ている。 【質問1】 質問1 その翌日の2月2日に親名義の預貯金通帳を解約した場合、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還を巡るトラブルで準備書面の提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提訴したものです。 当方は、賃貸マンションの退去に伴い敷金の返還30万円を求めましたが、大家側は、「現状回復義務」があり、部屋のクリーニング等に充てる。本来ならばそれらの費用は、敷金を超過しており、追加徴収が必要なぐらいなのだけれども、長い期間入居してくれたので、サービスで0にしてやっているくらいだ。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産された場合の連帯保証人対応
【相談の背景】 以前、会社の先輩から頼まれ、賃貸の連帯保証人になりました。度々、滞納がありその度、家賃保証会社から支払い対応を求められてました。 なんとか本人に支払ってもらいましたが、滞納が続き、本人との話し合いの結果、2023年10月頃末退去しました。 また、何か経過については、本人、家賃保証会社、大家に連絡をお願いしますという旨は伝えていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻事案です。逮捕される可能性は高いですか?
【相談の背景】 以前に質問させていただいた事案ですが、別の質問です。 なるたけ多くの弁護士様から回答を頂けると幸いです。 恋人が自宅のマンション(賃貸一人暮らし)のテーブルにビニールいれた大麻とストロー飲料を改造した吸引具を置きっぱなしにしていたらしいのですが、5日前、不在時に火災報知器のチェックがあり、管理会社の方と業者の方が部屋に入ったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上前に第三者へ売却した土地の面積が、少なかったことが判明
【相談の背景】 先々代が所有していた土地を、各借地人にそれぞれ分筆せずに賃貸し、残った部分は第三者へ売却するために分筆し、今に至っております。50年以上前の事で、当時の経緯を知る人は誰もいません。今回、底地を売る為に土地測量をしたところ、売却した土地の面積が50㎡少ないことが判明しました。その事実を相続人の子孫に伝え、不足だった50㎡分を土地で返すた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の生前開封は無効になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と私、弟の3人家族です。 弟と私は仲が良くなく、母は認知が入ってきていますが、まだ健在です。 ちなみに弟は母の通帳、キャッシュカード、マイナンバーなど全てを持っており、返してくれない状況です。 私の亡き父は賃貸マンションを所有しており、現在は母の名義になっており、父の代から税理士事務所にお世話になっており、父の遺言も、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「婚姻前の借金隠しと不倫、離婚の可能性が高まる中で子供の福祉を考慮した別居と婚姻費用の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後に不倫をしていた 自分から言い出すと不倫を認める必要があるため別居や離婚については言ってこない 結婚指輪を外した 可能性はとても低いですが、夫がやり直していくことを了承するなら子供のために再構築も考えたい 子供が2人小さいため相手から言い出された場合もすぐに離婚に応じたくはありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
URの契約者が出て行った際の契約者名義について
【相談の背景】 UR賃貸で暮らしていた両親ですが、2年ほど前に父が勝手に出て行き母と別居となり、現在母が父に婚姻費用をもらっている状況です。(調停で婚姻費用が決まるまでの一年ちょっとは生活費をもらえなかったため、母が父の口座に家賃や光熱費を自分で振り込んで支払っていた) 母は今のURでは家賃が高すぎるため、近くの別のURの家賃の安い所に引っ越しを検討中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ 元カレの家の私物回収
【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の贈与・相続にあたり精算課税制度か暦年課税制度のどちらが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖母名義の自宅に住んでいる孫です。 今私が住んでいる自宅を賃貸に出したいと考えておりますが、そのために名義を私にしたいと考えております。 生前贈与をしてもらうにあたり、暦年贈与か相続時精算課税制度か、どちらを使う方が良いのか相談したいです。 暦年課税は毎年110万円までの贈与は非課税として贈与を受けることが出来る制度と理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟と相続した家について対応を教えて欲しいです
【相談の背景】 父母が亡くなり3年前に持家と土地の半分を兄弟で相続しました。ちょうど半分ずつの登記になっています。 で、父母と同居していた私は今もそのままその家に住み続けていました。 そしたら急に兄夫婦から連絡があり、 住み続けるならと下記の条件をつきつけられました。 ①そのまま住みつづけるなら家賃を払え(3年前に遡って) ②老朽化した家で他人様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と障害者年金のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。今後の生活に関して迷っており、ご相談致しました。 現在、精神疾患を患い、認定日からの遡及請求で、障害者年金を申請しています。つい先日、同居の妻より家から出ていって欲しいとの申し出がありました。 裁定までの期間が長く、生活費が無いこと、無職の障害者が賃貸契約もできるはずもなく、生活保護を同時に申請しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から子供に対しての暴力が度々ありずっと別居中です 子供がまだ小さく、友達も周りにいる事から今の住居から引っ越しは考えていません。それは主人も認めてくれています。婚姻費用については話し合いはしておらず、養育費のみなのですが、主人の代理人からは養育費はこれだけ払うが実際のローン額を義務者に支払えとの連絡がきました。養育費からロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産拡張について
ベストアンサー【相談の背景】 30代女、既婚、子無し。 夫婦共働きで家計は全て折半です。 夫名義の賃貸マンション在住で、自家用車は夫のみ所有しています。 私名義の財産はほぼありません。 自己破産をする事は夫にまだ話していません。 数年前からのカードローン、消費者金融、クレジットカードのリボ払いや医療ローンなどで借金が350万円になり自己破産に向けて動いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで事前に説明を受けていない騒音がする
ベストアンサー【相談の背景】 新しいマンションに引っ越したが、事前に聞いていない地下鉄の騒音が響く物件で、騒音計で測ったところ22時以降でも45デシベルを超える騒音のため、睡眠に影響が出るため、2、3日後にマットレスを実家に運びそちらで寝泊まりするようになったため 管理会社(大家代理)にすぐに退去したいと申し出たが、仲介業者に家賃の1か月分の広告費は支払っているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職後の税金などの支払について
【相談の背景】 夫(36歳/外国籍永住権あり日本語のみ使える) 私(40歳)子ども(小学2年生) の家族構成です。 賃貸マンションに住んでいます。 都内在住です。 夫が転職するため退職するそうです。 辞めると言っていたのですが、今月いっぱいにしたそうです。 今は落ち着いてくれていますが以前ギャンブルで自己破産(夫自身とわたしの名義のものでも)をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生活保護及び自己破産について
【相談の背景】 父子家庭の娘です。現在父と私で同居しております。(賃貸名義は父) 父が病気で意識不明となり、1ヶ月経ちましたが、このタイミングで父に借金があることが分りました。 入院費及び借金の支払いが私や他の親族含めて厳しいので、父の生活保護受給及び自己破産を考えております。 ・私の給与は手取り19万ほど ・家賃が11万と高額なので、私だけ同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年間住んだ賃貸(1LDK)の退居費用について 退居時の立ち会いで、 寝室に2センチ程度の床のシミがあると指摘され 当日は項目確認「床補修」についてサインしました。 退去後2ヶ月して請求書が送られてきたのですが 「全室床補修」という項目で 137,500円の請求が来ました。 流石に高すぎると仲介会社に連絡したところ 退居時に指摘のなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述書と委任状の住所が正式ではないため相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申述書、委任状について 現在相続放棄を弁護士さん経由で申請中です。 父が死去したのは先月10月15日、家庭裁判所に申述書を提出したのが今月11月16日です。 弁護士事務所より申述書のコピーを郵送して頂いたのですが内容確認した所懸案事項があるため相談させて頂きました。 【質問1】 申述書、委任状の住所が正式ではない。 最近引っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去時の現状回復費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているマンションを9月いっぱいまで賃貸で貸していたのですが退去した後に自分で部屋を見たらカーテンレールが抜けていて勝手に別に壁に穴を開けてとりつけられていました。なのでクロス張り替え、カーテンレールの購入費用など修理費用は借り主側で負担を求めましたが拒否されました。湿気で次第に抜けたので過失はないと言われました。その回りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で利用していた物件を契約していた場合、その中の所有物は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の賃貸物件の一室を、母方の祖母に貸していました。 祖母が他界して以降も、倉庫のようなお部屋になっていて、私や家族のものも残っています。 (亡くなった父を祖母の賃貸借契約は不明ですが、介護のため祖母も住民票はあったし、家賃はとっていませんでした) 祖母が亡くなって10年近く、長年共有状態にはなっていたのですが、いつのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 自動販売機の撤去費用と損害請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私鉄の駅構内に、たばこやジュースの自動販売機を設置しております。最近は契約書の更新もないまま(明確な契約期限は無しに等しい)、家賃及び電気料を支払って営業しております。 先月賃貸人より、工事の予定があるから撤去して欲しいと言われたので、たばこは在庫の返品が有料なので、在庫が終わるまで(1年ほど)違う場所に移動して営業できるようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の迷惑行為に関して
【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可否 生前できること
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお借りしたくご質問させて頂きます。 現在脳疾患により入院中の身寄りのない伯父がおります。意思疎通ができない状況です。伯父の両親は他界、配偶者・子供はおらず、唯一の兄妹であった私の母も死別しておりますので私(兄弟なし)が代襲相続人にあたると認識しております。 伯父は生活保護受給者であり、負債の有無について不明のため相続放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載があれば、退去の立ち会いは絶対に必要?
ベストアンサー【相談の背景】 8年以上住んだ賃貸物件を退去する事になっていますが、貸主が契約書にない請求や経年劣化の物も借り主負担で請求しようとする会社で、退去日に都合の良い書類にサインをさせる気満々です。 あるサイトで、『立ち会いはしなくても良い。 いつ退去したか、あなたの指名身分事項、立ち会いできないこと、国交省ガイドラインに従って欲しい事、借りていた部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押禁止債権の範囲変更の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始に際しての注意点
【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者の撤退に伴う工事費用等の請求
【相談の背景】 職場の同僚と合同会社を立ち上げました。お互いにやりたい事業があること、それぞれの事業が掛け離れた内容ではないこと、それぞれ施設の利用時間が異なり家賃を折半できること、以上のことから合同会社にするメリットがあると考え、法人登録、賃貸物件の契約、防音工事を行いました。 10月中旬から施設が使えるよう防音工事を依頼し、先日完了しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 雇用調整助成金の不正受給で勝手に名前を使われていた
【相談の背景】 離婚について。 別居期間 ①2019年2月〜2022年4月 原因は暴力、暴言 この間複数名と不倫関係有り。 そのうちの1人を訴え和解済み。 ②2023年4月〜現在 原因は暴力、暴言 8月に離婚を迫られました。 その時に発覚した事があります。 ①の期間に私の個人名でコロナの雇用調整助成金を不正受給していた 今現在債権は私にありますが、勝手にやられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約前の看板交換義務はあるか?
【相談の背景】 20年ほど前にテナントとして店舗を借りました。 うちが契約する以前に入っていた店舗の店名が入ったままの看板が設置された状態で、物件の契約をしました。 その後、大家と直接交渉で許可をもらい、看板のアクリル板のみを交換して利用していました。(この時点で仲介業者の介入はなく、数年後に仲介業者が入り新たに賃貸契約を交わす) この度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の相続と連帯保証人の問題
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居15年、財産分与は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、うち別居15年。 自宅は旦那名義、旦那ローン負担、旦那が居住。 私が子供二人を連れて賃貸物件へ転居。 一度目の離婚調停は別居時の15年前、弁護士をたてて行いましたが、不成立となりました。その際婚費分担の調停も行いましたが、住宅ローンがあるからと、いわゆる裁判所基準の半分程度で成立、振込は途中強制執行などもしましたが今もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業の法的チェック(値引き交渉代行)
【相談の背景】 新規事業の立ち上げは法的チェックをお願いできればと思います。 事業内容としては「値引き交渉代行業・契約代行業」になります。 ※下記すべて依頼者から委託を受けたものとします。 委託としての電子契約を締結してする予定。 ※依頼者からの報酬として ①着手金(固定金) ②出来高報酬(当初見積金額からの値下げ金額から各割合) ③相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の支払いの立替分を調停で請求したが認められない場合審判で認められる事はありますか
【相談の背景】 只今調停中です。被相続人である父の遺産には不動産がありその不動産の中には賃貸として人に貸している物件があります。この物件を売却し法定相続人間で金銭で配当される事が決まっています。父の死去後、その物件の維持管理費を毎月、私が支払っています。立替えて支払っている維持管理費を父の遺産分として調停にて請求しました。ところが、相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記懈怠により賃金未払いの内容証明を送付できません
ベストアンサー【相談の背景】 6月末で退職したのですが、会社から給料が支払われず会社代表に何度連絡しても無視されています。会社にはアルバイトが1人と会社代表しかおらず、今はオフィスがありません。 数ヶ月前までは会社代表(合同会社なので業務執行役員)が借りていたオフィスがあるのですが、そこの賃貸料を滞納したまま退去し(滞納が100万円以下だと訴訟されないからと)未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手方が来た際にボイスレコーダーを仕掛けた場合の法的問題と訴える可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で相手方が実家にいて、自分は賃貸に住んでます。 相手方が荷物を取りに来たくあちらのお義父さん、義理の兄弟と来ました。 その時は自分は席を外します。 現在調停を控えてお互いに弁護士を付けてますので相手の熱量が分かりません。 熱量を知りたいので来る際にボイスレコーダーを隠して仕掛けましたがこちらは盗聴や何かの罪に問われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書の違法性について。退去費用の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを契約しましたが、他の住人による無断駐車が繰り返されるため、2カ月で退去することとないました。 管理会社に伝えても張り紙をしただけで、改善されませんでした。 現状回復はありませんでしたが、クリーニング・エアコンクリーニング・短期解約の請求があります。 自己都合の退去でないため、払いたくありません。 アドバイスよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社への消滅時効の通知
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の家賃代位弁済の求償権の請求通知が届きました。親切に代位弁済日まで記載されていて、まるで時効を援用してくださいと言わんばかりの家賃保証会社からの通知でした。5年経過していて、代位弁済日から時効の中断の事由は一切ないと記憶してます。住民票調査して慌てて送付した感じです。長年住んだアパートで最後に揉めて最後の月の家賃と現状回復金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な婚約破棄に対する慰謝料の相談
【相談の背景】 3週間ほど前、1年半ほど付き合った婚約者から突然婚約破棄を言い渡されました。 理由としては、性格の不一致とのことです。 婚約の根拠としては、向こうからプロポーズを要求され、昨年婚約をしております。 婚約状態が分かるLINEの文面もあり、周りの友人や知人、職場の人全員に結婚することも報告しております。 結納金は両家の了承でなし。 式場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険請求でトラブル発生、保険会社の対応は?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に住んでいた賃貸のアパートの引っ越しがあり、以前から割れていた室内のアクリルガラスの修理をいたしました。 その際、修理を依頼したガラス業者に子どもが割ったと言えば火災保険がおりるからと、実際払った5万より5万水増しした金額で発行した見積書を渡され、ガラス屋に言われるまま保険会社に請求してしまいました。 保険会社から相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りで家財道具損傷、家賃減額や引っ越し代請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月30日の大雨で、賃貸住宅 1階リビングが雨漏りをしました。 2階建のベランダがあり、水がたまり、ベランダ下のリビングが大変な事になりました。 去年買ったばかりのソファも寝れてしまいました。 天井の証明からも水がもれ、 エアコンもあります。 去年も、何度も雨漏りがあり、買って届いたソファも濡れました。 大家さんにもいいましたが、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防音が売りの物件の不備に対して再転居費用や慰謝料の請求は可能か
【相談の背景】 当方が借主で、防音室付きが売りの賃貸物件を契約しました。 ですが、住んでみると床が大きくきしむ音が鳴り、雨の日にはキッチンの換気扇から大きな滴り音がしており、肝心の防音室も雨の日にエアコンダクトから滴り音が鳴っていることに気がつきました。 これらは事前には告知されておりませんでした。 生活ができないわけではないのですが、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗浸水による損害賠償中の家賃について
【相談の背景】 飲食店で、半地下の物件を18年ほど賃貸しています。先日、大雨が降り、ビル側で、管理してます汚水ポンプが故障し、水が溢れて、15センチほど、店内が浸水しました。 枡があるピットから水が流れ始め、緊急用の非常ベルが鳴るのに、来てもらえず、電話も繋がらずで、被害が拡大し、結局、15センチの店内浸水になりました。 店舗厨房機器が、壊れ、現在使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の取得時効と登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 隣地Aのブロック塀が当方所有の賃貸アパートの敷地内に越境しています。 取得時効について教えてください。 1980年に親が購入し、2008年に私が相続して登記も済ませました。 ブロック塀は購入時からあったようですが、徐々に傾いてきており、いつから越境しているか分からないです。2011年に別件で測量した際に越境していることを知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の電気窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸併用住宅のオーナーをしています。私は一人暮らしですが電気料金がとても高く、電力会社や施工会社に相談したところ、入居者の部屋の電気の配線が私の部屋と一部繋がっているのではと指摘を受けました。 建て替えをした際に、電気の配線は施工会社が請負う予定でしたが、入居者の家族が電気工事士の為、その方が工事を請け負いました。 配線は複雑に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。子どもの預金と保険の解約返戻金
【相談の背景】 婚姻期間は1年半ですが、里帰り出産から戻ってすぐ別居になり7ヶ月経ちました。実質一緒に暮らしたのは3ヶ月くらいだと思います。 離婚予定で、原因はモラハラ、経済DVです。相手はそれを認めていません。 今赤ちゃんがいますが、夫側からのお祝いやお年玉など全て夫に隠され渡してくれません。私は子どもの通帳を作り私側でいただいたお祝いなどはそこへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【(更新)建物賃貸借契約を拒み続けて約10年経過している賃借人の対応について】
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家(2代目)です。 近年、迷惑行為がひどくなってきた賃借人がおり、管理会社へ対応を依頼するとともに、現契約書を確認したい旨を依頼したところ、2013年の(更新)建物賃貸借契約書の締結を最後に、更新料の支払いが無いどころか、更新契約を拒んで契約すら締結していない現状なのですが、賃料だけは毎月定期に支払っているのだという信...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから