44,571件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣住民からのプライパシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に今の賃貸に引っ越してから上の階の住人(以下aさん)との近隣トラブル。 以前からaさんの家の子どもの荷物が玄関先に置かれていたり、酷い足音などの騒音で管理会社にビラを書いてもらうなどトラブルがいつかあった。 一昨日帰宅したところaさんのベランダから不審な紫の光が見え確認したところ監視カメラのように見えた。念の為管理会社に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 近隣工事を直近に告知された。その場合の引っ越し費用の負担は可能か?

【相談の背景】 近隣工事問題と管理会社(賃貸人)の対応について悩んでいます。 現在シェアハウスに住んでいます。先日シェアハウスのオーナー(会社)より「隣の建物を取り壊すため、窓を開けたり洗濯物を干すことができなくなる。洗濯物に関しては部屋干しorコインランドリーを使用してもらうことになる。乾燥機を購入する予定はない。」と工事開始の1ヶ月半前に告知...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル、動かない管理会社

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、戸建て賃貸に住んでいます。 2年ほど前に新築で入居してすぐに真隣でマンションの新築工事が始まりました。ブロックをはつったり地面を掘り返したり揺れと騒音、破片が我が家の敷地に飛んできて車が傷ついたりもしました。我が家の管理会社に2回ほど相談しましたが2回とも『確認します』からの音沙汰なし。 このような近隣トラブルは管理会社は動か...

弁護士回答
    1
  • 早急に助けてください。お店の営業ができないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で飲食店をしています。 ゴミの出し方や駐車場の使用について何度か注意を受けたのですが、ゴミなどは改善していたのですが駐車場の使用についてはたまに止めている状況でした。 もちろんこちらも悪かったとは思っているのですが、従業員が共用駐車場に車を停めていたら、車の周りをゴミで囲われ、営業中にも関わらず営業を止められ、今日から営業せ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産について。

【相談の背景】 姉は元旦那からの暴言・暴力が原因で離婚しました。 実際、暴力で打撲して受診したことがありますが精神疾患を発症し現在は通院中で働けず生活保護を受けています。 しかし離婚前に作ったクレジットカードを生活保護受給者なので自己破産となりました。 弁護士さんへ依頼していますが、全く知らずにスマホのキャリア決済を使った月があります。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 諾成契約の妥当性について。

【相談の背景】 事業継承を募集しているレストランオーナーと、現在営業中の店舗を賃貸による条件で契約する事になりました。 本来なら契約を先にして、店舗の引渡しとなる所を、オーナーの配慮でまずは二カ月間程度その店舗内に有る居住スペースで住み込みながら仕事をし、その間に業者さん紹介や引き継きやってから契約と言う流れが良いのでは無いか? と、提案されその...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について(まだ生きている場合)

【相談の背景】 相続放棄について 父が病気で入院中です。 医師からは余命宣告されているようで 余命は1ヶ月とのこと。 父には借金があり家族全員相続放棄をする予定です。 【質問1】 父親名義で借りている賃貸アパートに母親が住んでいます。 死後そのまま住み続ける為 今のうちに契約者を変更し母親名義に変える。 【質問2】 家具家電、日用品等はそのま...

弁護士回答
    4
  • 不動産からの誤送金された金額の支払いについて

【相談の背景】 不動産会社とのトラブルです。 賃貸契約していた不動産が1年以上前に誤って私の口座にお金が振り込まれました。 私はそのことに気がついていなかったのですが、1年以上経ってから間違って振り込んでしまったので今すぐ返してくれと連絡が来ました。 その間にこちらもマンションを購入したり引っ越しをしたり子どもが私立中学校に入学したタイミング...

弁護士回答
    2
  • 境界について隣の地主の言い分が法的に通るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山林を(昔は畑)売却しようと不動産屋に相談したら隣の地主が半分は私の土地だ昔(50年以上昔)登記してなかったと言われたそうです、以前から草刈りして管理していたと、 古い構図と台帳面積から最近越境して私の山林側に(ザックリ目測で)隣の地主がサクラの木を植えていました(自分の土地である事の既成事実の為か?)、 正確な境界は測量測量し...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃値上げを拒む入居者への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 アパート1室と駐車場2台を借りている入居者様がいます。そのエリアは賃貸需要が年々高まっており、お借り頂いた当社より1.5割ほど家賃相場が高くなっています。 この度更新のタイミングがあり、オーナー様の意向で家賃・駐車場代の値上げの連絡をしています。住居及び駐車場の契約書にも更新のタイミングで家賃の見直しが...

弁護士回答
    2
  • 近隣住人からの嫌がらせと干渉に悩む

【相談の背景】 戸建て住宅に30年以上住んでいます。 4年ほど前に借家の戸建てが建ち若い夫婦が入ってきました。 私が住んでいる家の台所と相手側の居間が接していて窓と窓がほぼ同じ位置にあるため会話が筒抜け状態です。 お子さんも3人いてうるさいため静かにして貰えないか伝えた所、旦那さんのすいませんの一言もなく子供3人いるんでね~の一言。 子供はうるさくて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 修繕費用の負担

【相談の背景】 賃貸借契約において、賃借人は引き渡しを受けた建物等を善良な管理者の注意をもって保存しなければならない(民法400条)があり、賃貸借契約書においてはさらに具体的に ・室内に結露やカビが発生しないようにする注意 ・階下へ水漏れがないようにする注意 ・排水管に物をつまらせないようにする注意 ・電気、ガスの事故が発生しないよう注意 を遵...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音でストレス障害、訴えることは可能か?

【相談の背景】 賃貸に住んでいますが、半年前に隣の住人が引っ越してきました。 こちらは妻と私、二歳の子供の三人で住んでいます。 日中子供の足音がうるさいと壁を殴られ、夜間は子供の夜泣きでうるさいと壁を殴られます。 夜中は隣の話し声で子供が頻繁に起きてしまい、その度に再度寝かしつけを行い、寝不足になっています。 隣人は夜テレビの音量を下げるという...

弁護士回答
    1
  • オーナーがペットを飼っていて、入居者はペット飼育禁止にしていた場合の入居者からの要求について

【相談の背景】 賃貸住宅のオーナーです。借主にペット禁止の特約を入れている場合において、共用部で犬を歩かせていると『このマンションはペット禁止だろう。だから入居したのに。聞いてた条件と違うから賃料を下げてくれ。』と言われました。 ペット禁止を売りにしていた訳でない為、契約に違反している認識はないものの、建物の構造上その入居者と同じ共用部を使わざ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との同居を解消したいです

【相談の背景】 離婚後一度は一人暮らしをしていたのですが、元旦那に「生活ができなくなったから」と言われ、現在仕方なく同居しています。私が賃貸契約し、費用も全て私が借金して出しました。生活費として毎月5万円払ってもらっていますが、最近仕事を辞め、家で株をしています。いきなり上手くいかなかったようで「お金を貸してほしい」と言ってきました。(元旦那の)お...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きについて聞きたいです

【相談の背景】 私は今借金があります。 おおよそ8社で350万円ほどです。 機関保証の奨学金も含みます。 税金も4万円ほど滞納してしまっています。 学生時代から疎かにしてきたお金の管理が原因です。 現在、任意整理を司法書士に依頼し、月6万円ほどの支払いをしています。 給与は約25万円ほど。賃貸の家賃や生活費などを含めると、支払いがとても厳しい状況で、司...

弁護士回答
    2
  • 大家都合のアパート退去

【相談の背景】 賃貸アパート家賃45,000円のアパートに15年ほど1人暮らしをしておりました。 この度、大家が依頼した弁護士の方から、建物の老朽化で建て替えるから9月末までに退去してほしいと言われました。 弁護士の提示してきた条件は、家賃5ヶ月分225,000円と敷金礼金の返金で90,000円を支払うと言うものでした。 ネットで色々調べると、相場は家賃半年分〜1...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約 場所及び面積追加時の対応

【相談の背景】 親戚が、オフィスビル内に所有している事務所A区画を会社Bに定期建物賃貸借契約で2024年3月まで貸しています。A区画の隣に所有しているC区画も会社Bが借りたいとのことで、同じく2024年3月まで定期建物賃貸借契約で貸す予定です。C区画について、定期建物賃貸借契約の事前説明書にて説明する予定ですが、定期建物賃貸借契約書自体は、A区画の賃貸借開始時...

弁護士回答
    1
  • 宅建免許なく重要事項説明されました。

【相談の背景】 賃貸マンションの重要事項説明と契約を昨日行いました。 一通り説明して頂き、各種書類にサインをして帰宅しましたが、帰宅後、宅建免許の提示がなく、名刺も貰わなかった為、フルネームが分からない、誰だか分からない人に説明して貰った事に気がつきました。 明日以降、契約書や重要事項説明書等を受け取りに行きます。(なぜ当日ではないのか?と確認...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げを求めるにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月頃、仕事帰りの夜中に近い時間で、ガソリンスタンドで給油中に、目の前のあたりに財布を発見し、従業員らしき人がいなく、通過すればよかったのですが、家の近所の交番に届けようと、給油後財布を手に取り車の中に入れ、自宅の近くの賃貸駐車場で、身分証などあればと、失礼ながら開けたらば、中身が全く入っておらず、届けてもなぁと思い、車内に...

弁護士回答
    1
  • 施行不良による漏水被害(物損部分)に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/12/5に賃貸アパートで、施行会社の施行不良による雨漏りが発生しました。 施行会社と直接やり取りしていたのですが、 示談書を作成するにあたり話が拗れてしまい、こちらから和解書案を作成し送付しましたが反応がなく、その後弁護士から領収書等を送ってくれという封書が2023/2/28に届きました。 2023/3月中旬に領収書等のコピーを郵送し相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は会社経営者で、会社名義の賃貸、車も会社名義。生活費などは旦那が全て負担。癌で遠隔転移ありで治療費も夫が払ってくれました。現在、経過観察中ですが、今後も治療の可能性あり。仕事も5月中旬で退職予定です。旦那の暴言が辛く離婚したい気持ちはありますが、離婚した場合、夫の地元に引っ越してきて頼れる所も土地勘もあまりない為、地元に戻りたい...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月に10年間賃貸契約していた店舗物件を退去しました。契約書には現状復帰(以前はスケルトンでは無く店舗のまま)でしたが、大家さんの立ち会いのもと、残す箇所や撤去する箇所を決めて、現状復帰しました(項目を書面化して大家さんに確認済み)その際にエアコン(入った当初から付いた物なので10年以上前の物)を業者にクリーニングするように言われま...

弁護士回答
    1
  • 同居した義母の退去に伴う損害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日同居していた義母が家を出ていきました。 義母はもともとうつ病で、休業中のため金銭的にも苦しい状況から、3ヶ月ほど前に同居を始めました。 最初はうつ病が私も理解できず強く当たることもありましたが、私の思いとしては、はやくうつ病を回復して社会復帰してほしい、そのために資格等の勉強を時間があるうちにやりなさいと指示してきました。そ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になった場合、内容証明の差出人との関係性について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、弟夫妻が母の生活費・老後を看るということで、相続人達が同意し、父が所有していた賃貸物件などを弟が相続しました。 しかし弟は、その生活費を母に滞納しています。 また母は弟に請求をしたがらず、私が弟に話しても、何だかんだと話を反らし話になりません。 母の生活が余りにも困窮しているので、私と姉が母を援助していますが、私たち...

弁護士回答
    2
  • 退去費用が高額でした。どこまでが負担すべきでしょうか?

【相談の背景】 3月に7年3ヶ月住んだペット可2LDK賃貸物件を退去しました。猫を1匹飼っていました。恥ずかしい話ですが、掃除があまり出来ず、風呂は天井までカビが点々としておりキッチンはコンロ周りが油汚れがひどい状況ではありました。床もこぼれたものがシミになっていたり…現状回帰費用はかなりかかるとは思っていましたが、請求額は330万でした。内訳は風呂、シス...

弁護士回答
    2
  • 退去後の高額請求に対する対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に賃貸で借りていた家を退去しました。不注意で浴室の扉パネル部分を傷付けていた事を失念しており、退去時に扉交換必要のため、扉枠の取替も必要な場合は12.3万必要になると言われました。 その後、住んでいた際に起きた損害なので火災保険を利用しようとしたのですが、管理会社が損害部分の写真の提供をしてくれず、直接保険会社とやりとりをしたい...

弁護士回答
    1
  • 毎月定額制の水道料金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションにすんでおり定額制の水道料金を毎月支払っています。 大家から、「あなたの部屋だけ水道を使いすぎている。他の倍使っている」などと、わけのわからないことをブツブツ言われ、結局何が言いたいのかわからないまま終わりました。 どうやら全体の量を一人で使っていておかしいというようなことを言っていましたが、私自身そんなに使...

弁護士回答
    1
  • 住居での金銭トラブル

【相談の背景】 自分が契約した賃貸に彼と同居。 自分の口座にお金を振り込んでもらう形で家賃を折半。 喧嘩をして破局。→彼氏が出て行く。 「もう家賃は払わないから、家は解約して」と連絡が来る。 3月末で退去申請→済み。 「鍵を返して」と何度連絡をしても応じてもらえない。(LINEの証拠あり) 解約にかかる費用や、今までの光熱費の支払いを要求したが、無視...

弁護士回答
    1
  • 親の代わりに土地を買うことについて

【相談の背景】 親の代わりに土地を買う事について 両親共に自営業、自己破産歴有りで銀行での借り入れが出来ない状態です。 自営している場所の土地も競売にかけられ、現在は他人がその土地を買い取りその買い主に賃貸として家賃を払って事業を続けています。 そこで土地の所有者が土地売却をすると告げてきて、こちらが再度買い直す方針を検討している現状です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...

弁護士回答
    2
  • 住宅についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の権利について伺いたいです。 子供3人 嫁パート勤務 私 旦那 会社員 建物 旦那が7分5 嫁7分2 持ち部割合 土地 嫁親 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 (今後、土地を売ってもらう様交渉する予定ですが難航はしそうです) 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅...

弁護士回答
    1
  • 不貞した妻から円満調停を申し立てられた

【相談の背景】 妻の不貞により当方が離婚を申し出、妻が書き置きを残して別居している状況です。 妻の不貞は十分な証拠がある上、本人も不貞を認めています。勝手に別居を強行しているので、私は離婚するつもりですが、妻の代理人となった弁護士から円満調停と婚姻費用分担調停が申し立てられました。 調停を控え、申立人(妻)の事情説明書を見ましたが、腑に落ちな...

弁護士回答
    5
  • 住んでいる賃借物件が競売にかけられた場合の照会回答書の書き方について

【相談の背景】 入居している賃貸アパートが、競売にかけられることになりました。 照会・回答書に記入する必要があるのですが、以下の2項目について、書き方がわかりません。 ーーーーーーーー 【書き方を知りたい項目】 ①本物件をどのように使用していますか(使用状況)。 ②本件に関しての言い分 ーーーーーーーー 【知りたいポイント】 ①②の2項目について...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母名義の不動産の固定資産税請求が来たが、誰かが居住しているらしい

【相談の背景】 疎遠になっていた祖母が昨年亡くなったと警察から連絡がありました。その後、祖母の本籍地の役所から唯一の法定相続人である私に、祖母名義の不動産の来年度の固定資産税支払依頼の手紙が届きました。祖母の財産を相続するつもりですが、祖母名義の不動産(土地建物)にどなたかが居住されていると役所の方が言われていました。今まで固定資産税をどうされ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を辞退したい

【相談の背景】 数年前、私は取引先の従業員だった在留外国人(Aさん)の家の賃貸契約の連帯保証人になりました。 Aさんを含めその取引先の社員が全員外国籍で日本語で会話できる者がおらず、大家さんの信用に足る人がいなかった事や、当時の当社との関係は良好で、私もAさんをある程度信用していたことから、連帯保証人になる事を了承しました。 その後、Aさんは勤めて...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して即時退去を求められています。2人入居の契約違反との主張です。

【相談の背景】 婚約者という形でカップルで入居しています。現在妊娠中、もうすぐ出産予定です。大家が3階、我々は1階に住んでいます。 突然大家が家にやってきて、「ここは契約書で二人しか入居できない。妊娠しているということは、3人入居となって人数が増えるため、契約違反になるため即時退去をしろ」と言われました。 契約書には「契約解除に関する事項」として、...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で出会い202201に結婚しました。8月に子供が産まれ、11月に賃貸の審査が断られたことを期に、嫁から離婚届けを、渡されてます。 別居は一週間です。 離婚理由は価値観、性格の不一致です。 妻の言い分は 1.生活費の分担に不満がある 家賃は自分、光熱費は妻、その他生活費は自分で負担です。 2.生活がだらしない 電気を消さない、 鍵を...

弁護士回答
    3
  • 差押え前の住民票変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の差押え前に住民票を移した場合について。 同居人(世帯主)が住民税を滞納しており先日役所に相談に行きました。 分割で払う事になったのですが金額的にもすぐに用意出来ないこと、差押えがいつされてもおかしくない状況ですと言われました。 自宅に動産執行に来ても私の荷物しかない為、家に来られても困ると言う事で、同居人の住民票を移すこと...

弁護士回答
    4
  • 家主都合退去の場合の、立退料に関して(同じ棟・別部屋へ)

【相談の背景】 アパート水漏れの修繕後、原因不明であったとのことで家主都合退去を求められています。 (以前、「賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について」 でもご相談させていただいております) 今回は立退料に関する相談です。 先方からは、①アパートから退去し契約終了、または②今の部屋から退去し同じアパートの別部屋へ...

弁護士回答
    2
  • 有効な契約書に必要な名義項目について知りたいで

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも似たような質問を投稿したことがあります。今回は契約書の名義欄の扱いについて質問です。 背景としては、賃貸の契約を個人オーナーさんと結ぶ予定で、契約先を何件か見比べていて、その中にあったケースになります。もちろん信用できないので、そことは契約を結ぶ気はありませんが、よく目にする出来事なので、違法か否か教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人に貸している農地の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家の農地を他人に貸しています。用途はビニールハウスを設置し、花の栽培をしておりました。当該農地の賃貸を開始したのは、約50年ほど前で、土地賃貸借契約書はありません。地代は口約束で決まり、賃借人の経済事情に応じて変動しておりますが、毎年、滞納なく支払いが行われています。 現在、賃借人は歳をとり、花の栽培は行っておりません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 投資したお金を娯楽や私用で使っていたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ある女性がネイル事業をするとの事で投資を依頼され約1500万ほどの投資をしました。その簡単な内訳は、サロンを開く店の不動産賃貸資金含めた設備投資とその事業を行う為の自宅の引っ越し費用です(当時住んでいた場所とは離れた県で、そこには需要があるためそこで開きたいためだと)しかし、途中から先方の話に辻褄が合わなく問いただし...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の死去について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係だった男性が自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居のような状態でした。 その後、警察より親族が見つかったと連絡がありましたが引き取りを拒否され、自宅に残っている遺品もそちらで好きなようにしてくださいと言われました。 大家さんへ連絡をして保証人である親族と連絡をとってもらったところ、もう何年も会って...

弁護士回答
    3
  • 建物所有目的の借地の存続期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルにある様に建物所有目的の借地の存続期間についてです。 当方は地主で借地に賃借人所有の建物(簡易な構造のものではない)が建っています。 父からの相続でこの賃貸契約も引き継ぎましたが契約期間が2年になっており、申し入れがこれまでなかったのか、現在まで継続しております。 建物は平成13年に建てたらしく、少なくとも借地権の存続期間...

弁護士回答
    1
  • 「鳥のエサ(生ごみ)の不法投棄」は親告罪なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の賃貸している貸家の近くに、私の兄の所有する土地があります。 近所の方で、仮にAさんとしますが、Aさん夫婦が、私の兄の所有する土地に鳥のエサらしきものを毎日決まった時間に撒き、近所に糞害を発生させています。 入居者や、他の近所の方が、Aさん夫婦に注意に行かれても、「また、文句を言いに来たのか!」と喧嘩腰で対応されているそうです...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部における引っ越し傷の責任区分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 新築マンションのオーナーより、入居者が引越し時に付けた共用廊下等の小傷について「引っ越し業者もしくは管理会社で負担して補修するように」との要望を受けております。 当マンションは共用廊下がホテルの様な内廊下になっている仕様で、クロスが貼ってありコンクリート壁に比べて遥かに傷は付きやすい状況です。 但し指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 裁判による強制退去を回避することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判にて賃貸マンション強制退去することになりました。 契約主は父で、その父が家賃の滞納をしていたらしく、駐車場に裁判所からの公示書貼られており、それに強制執行実施予定日等が書かれており、家族はそれを見て初めて諸々の事実を知った状態です。 父が先方に連絡したところ、保証会社とのやり取りで、家賃を分割で払えば大丈夫だということになっ...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件でのペット飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の分譲賃貸物件に住んでいますが、隣に引っ越してきた中国人が猫の飼育をしています。 1階の庭付き住居のため、庭の除草作業をしていたところ猫がレースカーテン越しにこちらを見ており飼育に気がつきました。 午前中は管理人がいる為、管理人と一緒に猫を確認しました。 公開の意図はありませんが、 念のため猫の写真もあります。 私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから