法律相談一覧
-
分割支払いは認められなかったのか?
賃貸住宅の未払いの件で裁判所から支払督促が来て異議申し立てを提出しました。 その後、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き分割支払いを希望すると記載して答弁書を提出して欠席しました。 その後裁判所より第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。 2回も口頭弁論してないのに記載間違えでしょうか? 口頭弁論調書の期日も時間が間違って書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼へのお金の請求は可能ですか?
結婚前提に付き合っていて、一緒に住んでた彼がいました。 先日急に他の女性を家に連れてきて、その女性と一緒になるから家を出て行くと言われました。 同棲するにあたり、前家賃などの初期費用を私の母が立て替えました。 それを借りに行った時は私1人です。 せめて、半額だけでも返して貰いたいのですが彼に請求する事は可能でしょうか? 彼は領収書等を、持って来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居した月に大家都合での部屋移動
今月から不動産会社を通じてアパートを借りたのですが、水道を開通して1週間程経過した後に下の階に水漏れが起こりました。 検査してもらったところ、私の部屋のトイレの排水管から水がもれているとのことでした。 そのため不動産会社を通じて修理してもらうつもりだったのですが、工事費用がかなりかさむらしく大家の方が費用を出せないため、工事はせずに同じ階の他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する気がないと感じられる相手に婚約破棄し慰謝料等を請求できますか?
ベストアンサー婚約破棄について質問させていただきます。 去年彼女と結納を交わして約1年になります。 当初同棲して結婚準備をすることになり、物件を探し始めたころから彼女の行動に変化が表れだし物件に対して小出しに条件を出してきて彼女の希望に沿う部屋を借りるのに9カ月もかかりました。 部屋を借り始めても一向に彼女は同棲しようとしませず、さらに家事ができるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒家の賃借物件の立ち退きについて
立ち退きについて教えてください。 築40年以上の一軒家に住んでいて、11年ほど住んでいますが、賃貸借契約書は最初の1回しかしていません。これまで家賃の滞納はありません。ただ床の修繕を今年の1月、大家さんに連絡せず畳からフローリングにしました。(以前、別の修繕の時に連絡した際に大家さんが「自分たちは高齢だからそういうのは勝手にやってくれ」と言われたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に任せた貯蓄の活用について
結婚から12年経過した夫婦です。 共働きで、昨年息子が生まれた3人家庭です。 当初から生活費は私の給与だけで賃貸&光熱費を負担し、妻の給与は貯蓄に回しておりました。 最近確認しましたが2000万円ほどあるそうです。 家族が増えたことでマイホームをと考え、妻の貯蓄ある程度使うことを考えましたがトラブルとなり、契約直前までいった案件を妻側が勝手に破棄し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での旦那がサインしない場合について
旦那との離婚で悩んでいます。 結婚4年の中で、過去3回離婚の話を旦那とさせていただき、今回旦那が合意しました。 私は役場へ行き、離婚届にサインまでしましたが 旦那は1カ月経ってもサインしなく、その間も「サイン出来ない理由あるの?」と聞くと、「離婚はする、届も書く、だが今はかかない。」の1点張り。 何回話し合っても先に進まず、今に至ります。 養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社(一般法人)をのちのち農業生産法人へ変更できるのか?
新規就農し農業を始めました。 個人事業主でしたが、利益が出てきたので法人にしようと考えています。 もともと非農家で農地は持っていないので、現段階では土地は賃貸ですし、一般法人の株式会社を興すことになるかと思います。 今後事業拡大も考え、農地を取得したいと考えてはいるのですが・・ 現時点では農地は借りることしかできません。買うためには農業生産法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産
ベストアンサー大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生方宜しくお願い申し上げます
ベストアンサー今主人とは、横浜に仕事が無いとの理由で、完全別居になり、去年の8月は、仕事が理由で、毎朝私服で朝帰りしていました。それはまだ都内に仕事がある理由だったからです。いまは私の住まいの県隣に仕事が無いとの理由で、何処かの県に無断で賃貸契約して1ヶ月に一度帰ってくるかです。本人は出張とは言いますが、年頃の女の子も抱えておりますし、離婚したいです。理由はモ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?
先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水の隣家への補償について
ベストアンサー賃貸アパートを持っています。 実家の近くですが、父が亡くなり私の所有となりました。 私は遠方に住んでおり、実家には誰もいません。 そのアパートから漏水があり、隣の家の壁にも影響があるので土台ごと壁を新しくしろと隣の人から言われました。 隣は木造でもうかなりの築年数になっていると思います。 漏水の量は多くても3、40立方米くらいですが、地面から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理後の相続放棄
母親が1ヶ月前に亡くなりました。母親は遠方に住んでおり、私は一人っ子なので、私が葬儀の喪主をやったり、母親の死後の手続きを済ませたりしていました。 遠方なのと、小さい子供が居るのとで、何度も自宅と母宅を行き来するのは難しいため、1週間で母親の公共料金の支払いや業者に依頼しての遺品整理、賃貸物件の解約を行いました。 全て終了し、自宅に帰ったところで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連名によるルームシェアの解消時期と賃料負担のトラブル
ベストアンサールームシェアの解消にあたり、相手と折り合いがついておりません。 連名にてルームシェアをはじめて3年になります。賃料、光熱費など賃貸物件でかかる費用はすべて折半です。 2年目の更新前に引っ越す予定が、相手の都合で更新することとなりました。去年の夏頃、私の都合で来年(現在は今年)の5〜9月末までに引越しという条件と、また相手の都合での更新延長をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人の義理の姉の居住権について
ベストアンサー兄の全財産を公正証書遺言でいただきました。固定資産とつまり居宅と預金です。兄夫婦には子供はおらず、義理の姉は痴呆で成年後見人がいます。その後見人より、全財産の1/2つまり遺留分の現金の請求がなされ、支払いました。居宅には、少しの茶道具と着物と衣服が残っているだけです。賃貸契約を義理の姉としておらず、成年後見人より口頭で、居住権は発生しないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら改修工事を行った借家の立退き料について
50年以上住んだ借家を立退くよう言われました。 数軒ある長屋で半分は大家が別なのですが、別の大家の方が立退きさせて解体・更地にする為、こちらも同時に解体したいから、という理由です。 借り方が複雑で、もともと土地と建物の所有者が別で、今までは建物の所有者に家賃を払っていましたが、最近建物の所有者が亡くなった為、土地の所有者の方に一本化され、今はそち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者との離婚での慰謝料について。
ベストアンサー知り合いのケースですが、 離婚する場合の慰謝料についてです。 離婚相手が会社経営者だとして、 結婚20年近く連れ添い、成人した大学生の子供が独りいます。 一方的に離婚を切りだされたばあい、 もし相手の総資産など 解るもの全てを隠されてしまい 相手の会社にも出入りできず、相談出来る知人もいない場合 相手の所得で慰謝料を請求する事は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃更新月につき家賃値下げ交渉の件
新築賃貸物件から入居し32年目になり築32年物件について。当初家賃は管理費込58000円。2.3度値上がり現在73000円。4階建4階で隣の角部屋が空き、調べた所68000円で貸出中で、今の私の住居に無い(エアコン、フローリング、BS,CS,CATV,24hゴミ出し可等)が備えられています。貸出中の角部屋は入居当初3000円高。現在68000円なら私の物件は65000円になるはず。しかもこのリフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者とは代理管理委託契約。契約書上の3か月間解除期間前に、解除できないか?
不動産業者とは代理管理委託契約。契約書上の3か月間の解除期間前に、1か月先でも解除できないか? ある不動産業者と、その業者が私の代理として、私所有の建物の賃貸管理委託契約を締結しました。 しかし、ここ5か月以上も空室状態が続き、その対応も、1階ですからね~と、ふざけた回答をしてきます。 そこで契約解除しようと思い、先日3か月前の契約の解除を申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の排水トラブルを理由に契約解除できるか。
店舗賃貸契約をして3ヶ月、飲食店をオープンして2ヶ月です。元は事務所だった建物で、私が飲食店を経営出来るように、最低限の工事をしました。ところが、調理場の雑排水が店舗前の側溝に垂れ流しの状態と発覚しました。隣の御宅は大家なのですが、側溝の溝掃除をするように言われました。溝掃除はしましたが、雑排水が側溝に流れでないように改善指示が、市や府からでるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの原状回復費請求についての質問
ベストアンサー普通と逆のアパートの原状回復で相談させてください。 私はマンション管理組合理事長です。 先月まで私の投資用の部屋を管理人室で利用してきました。(投資用として前年2年前に購入) 内容・購入時点で契約書がない(存在しない) ・賃料は毎月管理組合から支払いあり。(相場よりかなり高かったです) ・使用し始めてのは20年前ぐらい。 この契約を打ち切り新た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住人の注意義務違反はどこまで適用されるのか?
東北や北陸、または山沿いに住んでる方にとっては、 冬の水抜きというのはほぼ常識だと思います (実際やってるかは別ですが)。 今回の寒波の影響で、 西日本で水道管の破裂事故が多発していると聞きました。 おそらく普段は不動産賃貸における契約の際、 水抜き云々の話は契約書はおろか話にも上らない地域です。 こういったところで水抜きをしなかったことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当たり良好と謳い日当たりの悪いマンション
ベストアンサー賃貸の日当たり良好の記載と説明をされ、日当たり良好ならばと契約しました。 実際住んでみると早朝の1、2時間程しか日が当たらず、結露も一般家庭以上に酷く、毎日結露を対処することによって生活にも支障がでています。 『日当たり良好』と書面にも記載し、担当者からもそう説明され、契約したのに。と思うと腹が立って仕方がありません。 引越しも考えましたが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしてくれない不動産会社、管理会社について
この度、母の住んでいる賃貸の事で相談させていただきます。 約5年前にTVを地デジに変えました。 地デジに変えたところ、 電波状況が良くなくて1日に数回、 全チャンネルが映らなくなるそうです。 不動産会社に問い合わせたところ、 建物自体も電波を受信する配線も古いため 改善するとなると全ての部屋を工事しなければいけなくなる。 そうすると法的な問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由にはならないでしょうか?
結婚8年目、6歳、4歳の女の子の子供がいます。 セックスレス2年以上。 旦那の子供を中絶もさせられています。 家事、育児に協力なし。 生活費をほとんど入れず。 最近になって本音が漏れてきて、子供との外出はストレスだから嫌だ。 女の子なんか可愛くない。 旦那には多額の借金あり。 今の賃貸はあと2年で契約が切れるが旦那は貯金もせず先が見えない。 公共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が警察に通報したら、警察は動く?
ベストアンサー初めまして、親から逃げるためにお金を貯め続け、そして遠い地域で賃貸物件を借り、友達と協力を得て、現在は絶縁に近い状態にいながら住んでいる未成年(18〜20歳)です。 私は幼少期の頃から母親から蹴り飛ばされたり、物を投げつけられたり、人格否定をされたりなど色々な目にあいました。 親戚にそのことを話しても全然理解してくれなく、むしろそれこそしつけだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅販売 修繕義務について
ベストアンサー■状況 中古住宅の売却をすすめております。 約39年経っている建物と土地です。 現在私たちはそこには住んでいません。 賃貸をしています。 その今貸している方々にに売却をしようとしています。 先方から修理費用をどこまで売主が負担可能か?を聞かれています。 雨樋、道路沿いのブロック塀、木製雨戸(腐ってずっと使用できてない)、勝手口と風呂の間の柱の下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責夫からの勝手な要求
夫側の不法行為、妻側(私)から離婚調停申し立てし、現在調停中です。私に有責事項はありません。現在、別居して子どもは私が育てています。住まいは共有名義でローンもそれぞれの名義で組んで返済中です。 離婚と親権については合意してますが、面会交流で細かい部分が合意できていないこと、夫側からは養育費は4万と言われ、慰謝料も値切ってきます。夫年収750万、私パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を返すから、破産に虚偽する様言われたら?
投資詐欺に合い、名義貸しによる、マンション賃貸契約や、車の購入をさせられ、1300まんの借金があります。 二人の内、片方の借用者が、債務トラブル相談者と名乗る者を連れてきました。 投資先の中で、一部残っている投資資金を後で返済するから、自分の名のある借用書は、出さないで破産手続きして欲しいと言う。 相談者は、法律事務所の事務役をしていて、破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な修繕費用の要求 アパートトラブル
ベストアンサー賃貸アパートの保証人の立場です 不動産会社から200万の修繕費用の請求を受けています。 猫を飼った為の大規模リフォームという理由です こちら側リフォーム会社の見積りが100万なので、100万で和解はしたい旨を内容証明で送る予定です それで相手が納得しなかった場合は支払いを拒否して裁判にして欲しいのですが、訴状では無く、異議申し立て付きの催促状を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏との犬の所有権につきまして。
私名義の賃貸アパートで彼と同棲していたのですが、彼の高圧的な態度や怒鳴られる事が多くなり私が不眠症になってしまい彼と別れる事になりました。 二人で飼っていた犬(生後4ヶ月)がいるのですが、彼氏が支払った犬の購入費を私が全額彼氏に支払う事により、犬を私が引き取る約束をしました。 彼氏に請求されたのが、生活費等の出してもらっていた金額も合わせて40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約時の鍵の交換代金・更新料・水道代金の固定について
ベストアンサーマンションを借りようと検討していますが契約内容に納得できないものがあります。 ①不動産会社でのことですが、契約時に鍵の交換代金として1万円を請求されます。管理会社でもない不動産会社が鍵の交換をすることがあるのでしょうか? と、言いますのも、以前不動産会社で賃貸契約をしてアパートを借りた際も契約時に鍵の交換代金として1万円払いましたが、退去時に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の除草作業は誰がやるべきか
38坪庭、駐車スペース付きのテラスハウスを貸しています。賃借人は庭や駐車スペースを利用しているのに除草を一切しないため近隣や管理組合から苦情が来ています。樹木の剪定、伐採は所有者、除草などは使用者が行うと行政などにも言われたため、賃借人の方できちんと除草してくださいと話しても一向に応じてもらえません。樹木についてはすべて伐採してあり、除草さえして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の更新を次回させない大家さん
15年ほど前から美容室を営んでおります。事業所は賃貸物件です。3年ほど前にオーナーチェンジをした ビルです。今年10月末をもって更新いたしますが、内容は前オーナーの時に基づくとのことでそれはかまわないのですがその更新契約の承諾書の一文に「今回の更新をもって最後にし今後の更新はしない」という項目がありました。となりますと今後3年間より先は更新できないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与されたら相続するものはなくなりますか
弟が親の持ち分の土地家屋を生前贈与をさせました。親は本意ではなく仕方なく同意したとの事ですが既に登記は終わっています。 親の財産はこの土地家屋分と少々の預金のみです。生前贈与されてしまった場合に親が亡くなったら何も請求することは出来ないのでしょうか また、自分は24年間、土地と家屋全部の固定資産税を全額以上払ってきました。親から自分の分の固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が自営業の場合の財産分与
旦那は独立して会社社長をしてますが、会社用にと毎月20万円を自分の手取りから貯めていました。 賃貸マンションの契約の際には2人の手取をもとに家賃も決めて借りたのですが、この金額を言われたのは契約後で、20万円は大きいので共働き(旦那の会社では働いてない)のため私が生活費を当初の想定よりも多く出すことにしました。 そうすると、家計としては私45% 旦那55%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れでの下の階の方が引っ越して売却をした場合、売主から訴えられますか?
水漏れが原因で下の階ので方が引っ越してしまいました。引っ越し費用負担や仮住まいの賃貸料金、分譲マンションの売却(時価での売却を希望)を売主に迫っているそうです。その場合、うちが下の階の方、もしくは売主の会社から訴えられる可能性はありますか? 分譲マンションに住んでいます。先日水漏れをさせてしまい、下の階の方へも天井から水漏れさせてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
栽培委託契約書を交わす前の栽培について経費は支払い請求できるのか?
野菜の試験栽培ということで栽培委託をうけて栽培を開始したが、支払いの意志がないということで経費を支払ってもらえないことで困っています。 現在野菜の収獲適期になっているが、今後他社にこの野菜の栽培権を取られないようにするための農水省などへ申請をすると、そのため現在の作物は販売ができないと話が変わってきた。 支払いのめどがつきそうにないため今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート解約申入書について
ベストアンサー居住して12年のアパートの管理不動産より解約申入書がポストに入っていました。 内容としては、 「私所有の建物を期限の定めなく賃貸してまいりましたが、同建物は今後、内装を改装し二世帯住宅として利用することに決まりました。そこで本書到達後6ヶ月をもって貴殿との賃貸借契約を解約いたしますので、同建物を明け渡して下さいますようお願い申し上げます。尚、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借についての質問です。
ベストアンサー建物所有者Aと賃貸人Bが普通賃貸借契約(原契約)を約定します。 BがAの承諾を得てCに転貸借をします。 その後、売買により建物所有者がAからDに代わりました。 質問 1・AとD間の売買契約のための必要書類としてBC間の転貸借契約書内容開示をBに要求 (原契約に開示義務記載なし) この場合Bは拒否できますか? 2・BC間の契約書が転借契約ではななく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠、慰謝料について?
今、旦那の不貞交際で別居中です。旦那に調停かけられました。どうしても不倫相手と一緒になりたいようです。 不倫相手とは別れたし、今 連絡すら取ってない!と言っています。 離婚して慰謝料を請求したいと思っています。 今、旦那の車にGPSをつけています。それは違法ですか? 親権を欲しいと旦那が言うてきてるので 不倫の慰謝料と親権を勝ち取る為の証拠が欲しくG...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煙草のぽい捨てについての嫌がらせ
賃貸物件に住んでおります。 4世帯のコンパクト物件です。うち2世帯が喫煙者です。敷地内禁煙の物件ではありませんが、私が気配りして可燃ごみ収集日の朝に煙草のぽい捨てを処理しても、喫煙者が人通りが少ない時間帯(深夜)に玄関付近(共有部分)や駐輪場(共有部分)、ひどい時は私が契約している駐車場の乗用車の目の前にぽい捨てがあります。いずれも1~2本です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件での退去費用について
ペット不可物件でペットをかってしまった場合の退去費用 3年住んでいたペット不可物件を退去しました。 猫を一匹、七ヶ月ほどかっていました。 猫を手放してから一年ほどで退去し、 立会時に数ヶ月かっていたことを説明しました。 退去費用は1DKで、原状回復として壁床張替など含めて19万程でした。 規約違反していたこともあり、 金額は納得しています。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について教えてください
相手方の親と話し合いを設けます。 その席でどのように話を勧めたらいいか 教えていただきたいです。 事件理由としては、 婚約破棄を一方的にされました。 その相手のと子供を現在妊娠中。 理由は浮気です。 そしてその連れ子もいてもう籍をいれるとのことです。 相手は慰謝料、認知、養育費 一切関係ないと言っております。 相手の両親も勝手に産むのだかそち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない立ち退きについて質問です
現在一戸建ての借家に二年住んでいますが賃貸保険の更新ハガキがきた為不動産屋に連絡したところオーナーが売買する為更新できないかもと言われました。その後保険の契約満了月に不動産屋から電話で売買が決まったので年内立ち退きしてほしいが何かあったら困るので途中解約可能だから保険の更新をして下さいと連絡がありました。入居する際にできるだけ長く住んでほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人から返還の通知
旦那である破産者の証言からか、妻の私に賃貸マンション解約時の敷金の返還を求める通知がきました。退去の半年前に旦那が勝手に出て行き実質旦那は住んでませんでした。しかし名義は旦那のままでした。しかし婚費が家賃にも満たないので退去せざるを得なくて退去しましたが不動産屋がいい人で滞納家賃を敷金で相殺してもらえましたので敷金はありませんし、また、本来かか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK衛星放送受信料解約について
昨日、NHKから委託された人が来て衛生契約をしてしまいましたが以下の場合、衛生契約のみ解約することはできますか? 今日、NHKに抗議の電話もしましたが衛生契約のキャンセルは出来ませんでした。 今までの契約は地上契約でしたが今使ってるテレビはブラウン管かと問われ正直に地上波テレビと言うとBSが見れるテレビであるから衛星契約に変更しなければならないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。今は実家に住んでいるが長くは住めない、家が売却されても多額のローンが残り生活は困窮する
相手側の主張書面が来ました。 私達が扶養から抜けたので扶養手当、燃料手当てが減らされるから減額分を年収から引くべき →去年の年収で計算じゃないのですか? 住宅は売却にかけている&普通の住居より高額であり公平な分担のため基礎収入からローン分を控除した上で分担がくを決めるべき →住んでいないのは自分の勝手ではないでしょうか? 売却に至っては私は知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家とのトラブルについての相談
ベストアンサー賃貸アパートに住んで2年ちょっとになりますが同じ敷地内には大家の住んでいる家があり、私が住んでいるアパートは個別車庫、車庫前のロードヒーティング有りとの条件を考慮して契約しましたが、2014年~15年の冬にかけてはなぜかロードヒーティングがほとんど使用されず雪が積もっていた為、自分で車庫前の雪かきをしていたところ、大家に「勝手なことをするな!」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への示談書について
夫と不倫相手の不貞行為が明らかになって夫は不貞行為を認め離婚したいと(離婚後は慰謝料、養育費も支払う。子供との面会、財産も全て渡す)と言っています。相手も不貞行為の事実を認め慰謝料を支払いたいと言っています。夫とは今すぐに別居という形にはなるのですが賃貸契約の問題で離婚は約1年後という話になっています。もしもその間に2人が別れ、夫も別居後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから