44,571件見つかりました

法律相談一覧

• 社長入院中に廃業処理はできるのか、廃業に関わる費用が払えない場合はどうすればいいのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先代の社長から受け継いだ会社(修理工場)についてのご相談です。 どういう経緯で受け継いだのか不明なのですが、書類をみると会社の形態は株式会社で、父が代表取締役、母と私が取締役となっていました。 実際に働いているのは父1人で母も私もこの会社から賃金はもらっておらず、また会社としても収入がない状態です。 先日父が倒れて初めて工場を訪...

弁護士回答
    2
  • ヤニ部屋のクロス張替え費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社の者です。 10年以上お住いだったヘビースモーカー、そのヤニ部屋の原状回復費用請求についてご相談です。 例えヤニ汚れと言えども、減価償却を考慮すべしと言う事は理解しております。 しかしヤニ部屋は故意過失扱いとされ、クロス代は請求不可としても工賃は請求可能、という事でもあるとの事です。 このお客様は10年以上お...

弁護士回答
    1
  • 債務は承認する一方で弁済方法について合意がない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(債権者)はB(債務者)に不動産を賃貸していますが、過去5年の間に未納賃料が300万円あります。何カ月も連続した滞納はありませんでしたが、未納月があったり賃料を満額納めなかった月が多数ありました。 私は時効を考慮してBに対して未納賃料の支払いを求める催告書を送ったところBは未納賃料の存在を認め、債務を承認する意向を示しました。 その一...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子供の分だけ学費を出さない夫(同居中)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中同居中。 結婚前にマンションのローンを完済、子供と共有名義にしました。それを現在賃貸で収入を得ています。 共有名義の子供は夫と養子縁組しています。 夫曰く「結婚後に買った自宅があるから家賃収入を得られているのだから、家賃収入は共有財産だ」と言います。 養子縁組した子供の学費を一切出してくれません。現在私大に通学中ですが...

弁護士回答
    2
  • 原状回復に対するクリーニング特約の有効性

【相談の背景】 現在、賃貸契約している物件の特約に以下の記載がございます。 「入居期間に関わらず、ルームクリーニング80,000円、エアコン洗浄12,000円、畳の表替え、襖の張替え費用は乙の負担とするものとし、煙草のヤニ、ペットによる汚損・破損、故意・過失により修繕を要する場合は別途乙の負担において原状回復工事を行うものとします」 しかし、入居後にトイ...

弁護士回答
    1
  • 貸金の回収と脅迫罪事件は、別になりますか?

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りからもつれ件です。 半年以上前に知人に子供の学費として30万円のお金を貸し、返済期限が来る前に返す約束でしたが返してもらえずに。返済期限が過ぎました。 何度も催促して、借りる人を探しているらしく。詐欺で無いかと思い始めて警察にも相談しました。 。 ある日、 相手の賃貸の関係者と偶然話をしました。家賃も滞納なので...

弁護士回答
    3
  • 住居来訪者のマンション共用部分破損の責任について

【相談の背景】 先日賃貸マンション実質にて6人ほどで飲み会を開催しました。 その際、帰り際に誰かが部屋の前で嘔吐してしまったらしく管理会社から昨日お酒を飲んでいたのか?と言うような電話が来たため、飲み会をしていた事実を認めました。 ただ、友人に一応聞いてみたところ皆はいていないという事でした(エレベーターまではカメラがあるが、廊下にはカメラが...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と退去と公正証書

【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...

弁護士回答
    2
  • 破産も再生もできませんか

【相談の背景】 ギャンブルが理由の二度目の破産或いは個人再生を希望しております 本日、弁護士の先生に相談に伺いましたが、 離婚後、引越し費用がなく元配偶者の名義の賃貸に居住、相手が原状無職(離婚理由も多数の転職、低収入)で私が家賃を払っていることで 『もし借金を整理できたとしても、またストレスでギャンブルに走るかも知れないような生活環境では協力...

弁護士回答
    2
  • 修繕をしない大家・管理会社に内容証明郵便を送付しますが、送付方法をご教示ください

【相談の背景】 網戸のサッシが破損したため、賃貸借契約書に記載のある管理会社に修繕を電話で依頼しております。何度か電話しておりますが、「大家が承認しないため修繕できない」という回答で約一か月修繕ができない状況が続いております。賃貸借契約書には、「貸主は借主が物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」と記載があります。特段特約等も見当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の両親が購入した家具家電の返還を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の不貞行為発覚時に即別居し離婚。 元旦那名義の家から出て現在子供と賃貸に住んでいます。 元旦那宅に私の両親が購入してくれた家具家電がそのままあり、なかなか返してくれません。 結納金ももらえなかったため、 私の両親が嫁入り道具として 結婚後ですが購入してくれたものです。 私物として通るならなら横領罪で訴えたいのですが、 共...

弁護士回答
    1
  • 家賃の自己破産について

【相談の背景】 現在自己破産手続き(破産申し立て前、受任通知が各所に送られたところです)をしつつ生活保護を受給開始しました。 現在住んでいる家の家賃が高いため、転居指導を役所からされていますが、生活保護+精神障害+自己破産のため、どの不動産屋も全く相手にしてくれず、転居の目途が全く立ちません。 家賃補助の上限額が41000円で、現在の住まいは2万近く...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約で3か月前通知で解約されてしまうのか?

【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。 契約期間は令和5年4月末までの普通借家契約です。 私は子で契約者は親になっております。 本日書留で私に郵便が届き、この物件を契約期間の4月末で解約したと通知がきました。 理由は私のテレビのステレオ音や家の前に自転車を置いておいた行為が原因とのことです。 確かに何度かうるさいとの指摘を受けたり、自...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのペア相手について

【相談の背景】 フラット35の住宅ローン審査に落ちました。私の家庭は複雑で、私・母・母の夫(母の内縁)・甥2人(姉の子)で暮らしています。今借りてる家の立ち退きで新たな家を探しているのですがこの人数で住むとしたら賃貸でも10万以上かかるのでどうせなら中古の一戸建てを、と思い2300万円の物件を見つけました、私一人では年収が290万しか無いので母の年金110万と...

弁護士回答
    1
  • 退去前の修繕で大家が法外な値段を言ってきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で借りていた倉庫を退去することになりました、ビニールのテント部分があるのですが、そこに荷物を当てて20センチほど裂け目を作ってしまいました、当然退去前には直すつもりですが大家は「破損したテントの部分は一面(2m×3mくらい)新品に交換しろ」と言ってきています、ただ築30年経過していてビニールの劣化も激しく少しの衝撃で破れますし、以前...

弁護士回答
    2
  • LINEに知らない人から主人の動画がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知らない女性からLINEに電話番号から友達に追加されたと通知が来ました。同時にメッセージと動画が送信されてきました。開いてみると動画の始めが男性の陰部のアップであったため、迷惑メールと思い見るのをやめたのですが、男性の顔が写っていたので見たことのある感じだったので、気持ち悪いと思いながら見てみると、その男性は主人でした。陰部を...

弁護士回答
    3
  • ずっと疎遠だった叔父の孤独死

【相談の背景】 疎遠だった義母の弟が孤独死。発見までに9ヶ月。今も警察に遺体あり。 身元確認できて、あとは葬儀屋にお願いして火葬後遺骨をひきとるか、市に納骨までお願いするかの状態。ですが、義母含め3人兄妹高齢の為認知症や難病、義母は精神病…義母以外遺骨引き取り拒否。こちらもその予定。 田舎にお墓はあるのですが、管理は亡くなった叔父。これからの事を考...

弁護士回答
    1
  • 不動産 お客様ドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産営業をしております。 賃貸になります。お問い合わせのお客様と何度かメール、お電話でやりとりをし前日明日ご都合の変更はないかまで確認をしましたが当日、物件現地集合にみえませんでした。 電話をしてもメールをしても音信不通となり、しまいにはワンコールでプツンと切られました。 他のお客様にはこの時間は先客がいてとお断りして現...

弁護士回答
    2
  • 同棲関連でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 今年4月にお互い結婚を考えた上で同棲したのですが、10月に彼の要望により同棲解消する事になりました。 4月に同棲する家の初期費用が50万弱掛かり、1人25万支払う事になりました。 ですが私がその時払えなかった為、25万を彼に借りました。 2年契約の賃貸でしたし、結婚を考えていた為返すのはいつでもいいと言う話でした。 同棲解消する時には借金は3...

弁護士回答
    3
  • 契約書の内容に疑問あり。賃貸借変更契約書を締結したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、一戸建ての賃貸契約しました。 契約書には、「鍵紛失や破損の場合は、借主負担」と明記されています。 しかし契約後、2つある鍵の1つは鍵交換不可の鍵だと発覚しました。 鍵交換不可の鍵であることは入居時に初めて発覚しました。 鍵交換不可の鍵であれば、鍵紛失の際、どうするかと管理会社に確認すると、扉交換をする必要があるが、それは...

弁護士回答
    2
  • マンション 上階からの迷惑音

【相談の背景】 分譲集合住宅の3階に住んでおりますが、上階の騒音で悩んでおります。統合失調症の方のようで、窓を開けると電磁波攻撃を受けるとの理由で年中窓を閉めっぱなしです。その為、換気の為に業務用の扇風機を24時間つけているそうです。業務用なのでモーター音と振動音が物凄く、眠れない日々を過ごしています。直接何度か止めて欲しいとお願いするも、直後は静...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ち男性からの養育費相場

【相談の背景】 交際約1年の男性の子を妊娠。妊娠後に妻子持ちと分かったため、養育費や慰謝料を取り決めたく、まず相場を知りたいです(その内容を踏まえて弁護士さんを探してご依頼予定) ・男性側は、30代後半、子は5歳0歳の2人、年収900万程度、離婚予定なし。賃貸マンション ・男性の妻は、年収350万程度、現在育休取得中 ・当方は、30代前半、年収900程度。一般...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納常習者に退居ねがうことについて

【相談の背景】 私は賃貸物件を管理しています。ある入居者について、家賃支払いを半年ほど滞納し何度か督促をしすると支払われるのですが、これが5年以上も続いています。  今回は8か月滞納されており督促をするものの「早急に全額支払うよう努力します」と連絡が来るのみで支払われません。やり取りのはメールなので記録は残っています。督促をし続けることに疲れて...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の時効を過ぎてしまったが、犯人を許せない。

【相談の背景】 4年程居住した賃貸物件を先日退去しました。 入居時設置した防犯カメラを見返したところ、入居後間もなく管理会社が不法侵入し、部屋の中の物を配置変えしている様子が映っておりました。 気持ち悪さと正義感から警察に相談しようと思ったのですが、ネットで住居侵入の時効が3年と知りました。 4年経っている為時効なのだと思いますが、部屋の中の物...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権の対象として有効な事案でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋を賃貸に出していて、解除しました。賃借人は、借家人賠償保険に加入していましたが、賃借物の損害について、賃借人は保険会社と話し合っております。賃借人は80歳の老人で年金のみの収入で、所謂弁済能力は有りません。それで保険会社との交渉に熱意がなく進んでいません。賃借人と私の間で、賃借物の損傷原因について争いはありません。そんな状況か...

弁護士回答
    4
  • 契約後に言われた【共益費】支払い義務はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2023年1月に飲食店の開業予定の者です。ご相談させてください。 年内は工事期間の為家賃は発生せず、2023年1月1日からの賃貸契約で共益費は不要と契約書類には入っておりましたが、工事が始まってから大家さんから共益費を支払って欲しいと不動産屋さんに連絡があったそうです。 不動産屋さんからは、内容によっては支払わなければい...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き前提の退去について

【相談の背景】 一昨年9月に2年更新で約20年間賃貸で住んでいたアパートが老朽化の為次回の契約更新(23年9月)は出来ません。と不動産やに言われ退去の手配をした所、通常の退去同様に現状回復を求められました。さらに、こちらは取り壊しの為に退去手配したにも関わらず 立ち退き料など一切出して貰えない上に敷金も全額返還は無いとの事です。 退去が決まっている借り...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションの処分と妻の居住の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、夫名義のマンション(残債無し)に引越してきました。 私は子供が3人おり、受験生もいる為、再婚するなら私達の住んでる家に一緒に住むか、夫のマンションを売却し、私達の近くに買い換えるか賃貸のマンションを借りるか提案していましたが通らず、何があっても追い出さない事を約束して貰い私達が夫の元に引越す事になりました。 その際私が仕事を...

弁護士回答
    1
  • 騒音を理由にして賃貸借契約を無効にできるか?

【相談の背景】 賃貸不動産を管理している者です。今年の7月に入居したばかりの賃借人Aが、賃料の支払いを拒んでいます。理由は、電車の騒音がうるさく、夜も眠れずまともな生活ができないからだと言っています。たしかにこの賃借人が居住しているアパートは、線路沿いの物件で日常的に電車が通るので、多少の騒音や揺れはあるかもしれません。築3年程のアパートですが、今...

弁護士回答
    1
  • 区画整理 立ち退き 契約時説明なし

【相談の背景】 2021年11月離婚に伴い、子供がいるため小学校が近いことや様々な条件のもと賃貸不動産にご紹介頂き入居しました。 長年住むことを考えていることも考慮してだったのですが、2022年9月何も聞かされていない(契約書にも記載なし)区画整理の立ち退きということが判明しました。現在進んでいるようで補償額説明のため役所の方が今月来られます。 管理は某不動...

弁護士回答
    1
  • 部屋が水浸しになった場合の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。 突然二階から水漏れが始まり、トイレ、脱衣場、お風呂、リビング、和室押入れなど広範囲が水浸しになりました。 各部屋の天井ライトから滝のように水が漏れ、あっという間に水浸しになりました。 シーリングライトは水の重みで天井から落ち破損、パソコンやモニターも水浸し、天井から水が落ちてきたのであらゆるものに水...

弁護士回答
    1
  • 息子の家賃滞納で分割払いでもはらえない。、

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、賃貸で家賃滞納していて、74,360を3ヶ月、プラザ年間保険料1万の、計243,520円です、わたしは、母で緊急連絡先となっています。ある法律事務所から受任兼請求書か、息子、わたしに、届き、連絡期限が、9月30でしたが、払えないということで、息子が、電話し、分割払い2回払いにしてもらったそうです。これでも、はらえない、ということで、本日また...

弁護士回答
    1
  • 裁判中、被告が重篤な病気で入院手術をすることになったら?

【相談の背景】 亡父の自筆証書遺言有効確認訴訟中です。相続人は原告の私と被告の2名、亡父の遺言書はすべての財産を私に譲るという内容です。 相続資産としの一つに亡父と被告が代表取締役をしていた有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。会社の株はすべて亡父の名義、そのほか亡父名義の貸付金があります。現在、代表取締役の被告が会社の管理をしています。取...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に仲介不動産を介して今の家を賃貸契約しており、いくつかご相談です。 ①仲介不動産のHPに仲介手数料全物件半額と記載があったにも関わらず、仲介手数料1ヶ月分取られました。こちらは景品表示違反にあたりますでしょうか。またその場合賠償請求などは可能でしょうか。 ②仕事の都合上24時間ゴミ出しを希望しており、内見時に仲介不動産からも24時...

弁護士回答
    1
  • ホストと婚約 婚前契約書 不貞行為

【相談の背景】 現在ホストと同棲、婚約しています。 現時点で私は一切店には行っていません。 職業柄泣き寝入りが多い事と、プロポーズされてからほぼ1年経ちますが婚約の証拠がないので自分なりに調べ、枕営業が不貞行為になる旨を記載した婚前契約書を作成しました。 (公正証書ではなくテンプレから自作) 【質問1】 この場合枕営業であっても婚約破棄の理由、 ...

弁護士回答
    1
  • グローバルipについて

ベストアンサー

【相談の背景】 グローバルipについてのログ保存と情報開示に関して質問がございます。 グローバルipのログ保存期間はかなりの長期間(半永久)みたいな事を耳にした事があります。それって本当なのでしょうか? もしそうであれば掲示板やSNSにおける違法性の高いコメントに対し情報開示を行うと仮定した場合、そのコメント主のプロバイダがグローバルipであれば何年先でも...

弁護士回答
    3
  • ガイドラインがない頃(25年前)の契約書の内容の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 25年賃貸した部屋の退去がありました。 当時の賃貸借契約書を見ると、 畳表替え、障子、襖、建具、クロス、その他の借主の定める小修繕、掃除料が、賃借人の負担 とあります。 また掃除も怠っていたようで「25年住んだとは言え汚すぎる」とリフォーム業者も驚いていました。 借主貸主間の負担割合についてご教示願...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社の虚偽対応

【相談の背景】 不動産の貸主(私)です。社宅として法人へ賃貸していた所、入居者より退社の為、個人契約へ切り替えたい旨、不動産仲介会社に相談ありました。仲介会社は貸主に相談する事なく、事務手数料と礼金の2ヶ月分の支払いを入居者へ求めました。入居者は礼金の支払いに納得いかず、退去してしまいました。 貸主は相談を受けていれば、新規で2年間の賃貸借契約を締...

弁護士回答
    2
  • 父の相続について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が肺ガンになりました。 相続についてです。 父は72歳 特に余命宣告はされておりませんが 父の事なので財産整理を始めると思います。それは父がやりたいようにさせたいと思いますし、母も健在ですので2人で話し合えば良いと思います。 さて、相続人は母、私、妹の3名になります。 私は前婚の子と今の妻がいます。 妹は旦那さんがいますが、妹...

弁護士回答
    2
  • 主人に土地、建物を相談なく売られてました。退去日を延ばすにはどのようにしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 主人所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、主人が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...

弁護士回答
    1
  • 契約更新後の管理サービス内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同じ賃貸マンションに15年住んでいます。先日6/30に契約更新の文書を提出し、7/15付でこれまでと同じ条件で契約を更新しています。 従来マンションの管理業務を貸主が行っていましたが、本年7月に貸主から今後管理業務を外部の会社に委託する旨連絡を受けました。 【質問1】 1.清掃業務の縮小(週7→週5)、2.24時間常駐管理→遠隔管理に変更、3.借主...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き、居住権について

【相談の背景】 弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡...

弁護士回答
    1
  • 不正受給を止めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達、家族ぐるみで役所に嘘の報告をし、児童扶養手当を不正受給をしているママ友がいます。 賃貸物件に娘2人と3人暮らしというカタチで申請していますが、 その申請先の住所にはママ友の友達が住んでいます。 ママ友は、兄(会社員)、母(会社員)と一緒に一軒家に暮らしています。 もう何年も一緒に暮らしています。 一軒家の支払いは終わって...

弁護士回答
    1
  • 貸主責任はどの程度あるのか?

【相談の背景】 1年程前に引越した先の賃貸物件で、お隣からの非常に強い柔軟剤の香りに大変困っております。 私は転勤族で今まで多くのお隣さんに出会ってきましたが、経験した事のない強烈なにおいです。 いわゆる化学物質過敏症のような症状も出てきてしまっています。 消費者団体等の努力の結果、数年前より自治体や国からも化学物質や強い香りに注意という情報は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の名義変更や解約

【相談の背景】 旦那が4月に亡くなりました。多額の借金があるので、相続放棄するため手続きもしてきました。家の名義も家などの保険の名義も旦那になってまして、賃貸のため今月中に出ないと次の家賃が発生してしまいます。インターネットがNTTで携帯電話docomoと一緒にdocomo光で契約しているみたいです。携帯電話の料金も未納になってます。家主には、すでに亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 母と姉妹の土地に母名義のアパートを建て、妹が家賃無しで住むのは生前贈与になりますか

【相談の背景】 二人姉妹です。父親他界後に、土地を母半分、姉妹4分の一ずつの名義にして、母名義で賃貸アパートローンを組みました。 離婚した妹は実家に帰ってきて、20年以上も親に孫の世話から生活費の面倒まで受けていました。妹は自分の給料は長い間に貯金していたことが近年わかりました。 母名義のアパートに一緒に住んでいて、家賃を支払うこともなく、母は身の...

弁護士回答
    2
  • CICの情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンや車のローンを考えております。 しかし、昔に一度一人暮らししていた際に家賃の滞納やカードの滞納をしてしまいました。 CICに問い合わせたところ 22報告日   令和02年07月01日 25.残積額 22千円 26返済状況   異動  異動発生日    平成28年12月28日 28.補足内容   空白  延滞解消日   空白 31.終了状況   空白...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去と言われました、どのような対応が正解なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸なのですがコロナの影響で職を失ってしまいそこから3ヶ月程度1ヶ月遅れで家賃を支払っていましたがとうとうそれも厳しく2ヶ月分の家賃を滞納してしまいました。 現在職が見つかり働き始めることができたので6月10日に滞納分を全て払うので待って欲しいと伝えたのですが6月1日の時点で2ヶ月滞納になってしまうから強制退去ですぐに荷物を運び出して鍵を...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の主観について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内の動線上、曲がり角で足で蹴りやすく、子供や酔っ払いが時々蹴って破損させたように見える箇所があり、建物の管理の仕事上、破損箇所を補修します。 補修する上で破損の原因を追求するため、自分も試しに蹴ったところ破損しました。 建物は賃貸しており、賃借人から器物損壊罪で告訴された場合、防犯カメラの映像上、いたずらで蹴ったように外...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がいる女性と肉体関係(短期間の2,3日程度)をもったことを理由に、 彼氏から弁護士を立てて慰謝料(200万円)を請求されています。 婚約破棄となってしまった事が理由のようです。 状況としては、 ・関係をもった女性と彼氏は、同棲しているが婚姻関係に無い  私も含め女性の周りは、婚約している事実を聞いたことは無く、  女性自身も婚約の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから