法律相談一覧
-
アパート入居中のトラブル
ベストアンサー賃貸アパートに入居しており、物件にバルコニーが無く、洗濯物を干すには浴室乾燥か、室内にある物干しワイヤーしかありません。 昨夜に物干しワイヤー(耐加重10kgと記載)にハンガーを四つ洗濯物を干して寝ていました。 突如ワイヤーが切れ、ハンガーが歯に当たり前歯がグラグラで折れかけており、血塗れになりました。 いくつか質問です。 設備不良による家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約保険について
賃貸住宅総合保険(弁護士費用特約)に加入しています。 外部建具の不具合による隙間風と粉塵の室内流入で、その修理修繕または外部建具の交換の件で、貸主と3年足らずの期間、その義務の「有り・無し」で鋭く意見が対立しています。 そこで、弁護士費用特約保険を利用して訴訟を視野に弁護士に委任することを考えていますが、そもそも弁護士費用特約保険が使える支払要件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からのタバコの匂い
現在賃貸アパートに暮らしています。隣が旦那の同僚がくらしてます。その方とのトラブルに関して相談させてください。 家の作りがL字型になっており、Lの縦の部分に二軒、折れた部分に一軒連なってその真ん中に住んでいるのですが折れた部分の隣の部屋からのタバコの匂いに困ってます。 ロフト部分から窓と相手の玄関が右隣に直角に面しているせいで、相手はヘビースモー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居中の住民票の異動について
妻が子供を連れて無断で別居し、私(夫)は旧住所(賃貸)に一人住んだままです。 住民票は異動されておらず、妻からDVの支援措置は取られていません。 家賃もかかるので、私は一人暮らし用の新居に引っ越そうと思うのですが、 妻からは、公正証書原本不実記載になるので、妻と子の住民票を新居に移さないよう、言われています。 (妻は、別居後の子供と暮らしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の鍵の返却を待たずして、貸主側で原状回復工事は行えるか?
ベストアンサー事業用ビルの賃貸管理会社をしております。 7月末解約予定の借主との解約協議が長引いております。 現在、当該借主の引越しは完了しており、貸室内の荷物はないものの鍵の返却はすんでおりません。 しかし原状回復工事の費用に納得がいかない借主が解約合意書にサインをしないため、 合意書を結べない状態です。 なお、借主が貸主に預けている敷金は、償却費や原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からの嫌がらせ
賃貸の無料駐輪場での嫌がらせ 駐輪場を利用する際に自転車にはマンション名が書かれたワッペン(シール)を貼ります。 それを自称大家から頼まれて管理しているマンションの住人からそのワッペンを一度剥がされる 現在の二枚目のワッペンはビニールテープにて補強していましたが、ビニールテープが剥がされていました。 両方とも簡単に剥がれるものではなく、確実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の会社 破産の費用がありません
ベストアンサー自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音対策として具体的に何をしたか?今後の展望
上のうちの騒音の件で数回大家と仲介会社に介入してもらいました。その後今後の対応について大家に説明を求めたところ、仲介会社にこちらがクレーマーかと言うような説明をしたようです。大家が高齢でこちらの話をあまり理解出来ていないので、仲介会社に連絡したところ、まるで昼夜問わず大家に電話しまくってるという加害者扱いです。こちらの集めた状況をメールしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主変更に伴い保証会社変更。初回保証料について
貸主変更で保証会社変更について 分譲賃貸でオーナー変更に伴い管理会社も変わりました。新しい管理会社から新しい保証会社に契約して下さい。と連絡がありました。こちらに入居する時の保証会社には、分割保証と一括保証の中で一括保証を選び初回保証料を支払っています。 前管理会社と前保証会社でセットの保証プランなので新管理会社に保証が引き継ぐ事が出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の元妻の自己破産を私から弁護士さんへの依頼は可能でしょうか?
ベストアンサーこれまでも病気の治療や生活改善をした上で、「必ず返すのでお金を貸してください」との言葉を信じてお金を貸してきましたが、返してもらえない状況でした。したがって、養育費を前払いで支払う方法で対応してきました。しかし、その結果が金融機関からの借金や家賃滞納という最悪の状況まで進んでしまいました。 児童手当、児童扶養手当、養育費を合わせても毎月10万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の子が相続放棄した場合に父の相続人になるのかどうか?
ベストアンサー相続についての相談です。 私は50代独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母がなくなり相続が発生しました。 母の財産は預貯金・株・家と土地でした。母所有の家と土地に両親と兄一家が同居していましたが兄が重度の糖尿病でまともに働けず生活は両親に頼っていました。 母の相続は配偶者である父がすべて引き継いだのですが、先日兄が急死し、死亡後に借金が発覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損損害賠償請求
木造長屋平家住宅を1軒所有していますが、1年前から空き家になっています。その部屋の隣は別の人が所有していて賃貸にて78歳の男が住んでいます。10日前に自身所有の部屋に入ると綿壁がめくれ上がり土壁等が散乱し、穴も開いており隣人の部屋の灯り見えます。警察に来てもらい隣人に確認してもらったところ、隣人は自分の部屋の補強の為、自身で修理を行いその行いで私の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は認められますか?
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 私と子どもは購入した住居に暮らしています。 ローン3100万、連帯債務、持分1/2です。 まだ住んでから半年しか経っておらず、支払いは34年半あります。 現在婚姻費用分担調停中です。 今度夫が離婚調停を申し立てるそうです。 夫は今後、婚姻費用月5万、不貞慰謝料未定、ローン月3万+ボーナス時10万(私と1/2のためこの額)を払ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離職表、給料激減にもかかわらず会社都合にしてくれない。
タクシー乗務員です。今年の2月まで平均して手取りで20~22万円の給料でしたがコロナの影響で収入は激減しました。3月と4月は最低賃貸補償されましたが手取りで8万円程度です、これでは家族を養っていけません。また会社も廃業を検討している状況です。私は大型二種をもってますので退職して就職活動をしたいと思い、会社に退職願いを出しました。その際、給料が85%以下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のタバコの煙について
ベストアンサー賃貸で隣人がベランダで吸うタバコの受動喫煙について、法的に辞めさせるもしくは、辞めてもらう交渉ができるのかどうか教えてください。 隣人が必ず窓も開けてその場で喫煙します。せっかく日当たりも良くベランダもあるのに洗濯物が干せません。それどころか、部屋にいて窓を締め切りにし、窓枠をテープでおおっても煙が充満してしまい、喉の痛みや頭痛、イライラで気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 前賃借人の原状回復義務を現賃借人が負うか否かについて
アパートに住んでます。この度、6畳の部屋にエアコンを付けることになりましたが、設置予定部屋のコンセントが200ボルトになっており、前賃借人が100ボルトから200ボルトに変更していたことが発覚。エアコンを付けるには100ボルトのコンセントに変更する工事が必要でその負担は現賃借人の負担になると不動産管理会社から連絡がありました。契約書を見てもそのような記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が賃料を払わない、名義変更しない
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約申込書の提出までこぎつけたところです。ところが、管理会社に確認したところ、6/1付けでの名義変更にするために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際の保証人について
雇用の際の保証人についての質問になります。 知人が性風俗店での事務業務に勤務を始めた際に、業務での社内情報や金銭の流出等のトラブルがあった場合の為に保証人を立てなくてはならず、一筆書類の方にお願い出来ないかと依頼されました。 そこで、本人からは印鑑等も必要ないからと説明を受けましたが、本人の執筆で名義記入すると印鑑や拇印等が無くても同等の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方合意のない一方的な賃料の変更を拒否できるか?
数年前に、サービス付き高齢者向け賃貸住宅の分譲オーナーになりました。 購入後、販売会社が一括で借り上げ、当方が賃料収入を得るシステム(契約)です。 契約更新のタイミングで、販売会社から「更新後はこれまでの賃料の半額以下とする」旨の書面通知がありました。また書面には、当該賃料変更への承諾書を返送するようにも記載されています。 事前相談もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からの当て逃げ事故
ベストアンサー任意保険未加入の自動車による当て逃げ物損事故で、生活保護受給者から修理代は満額回収できますか?また、自分の任意保険の弁護士特約で今後の加害者とのやりとりの負担は軽減できますか?4月1日、賃貸マンション駐車場で自分のバイクの当て逃げに遭いました。防犯カメラをつけていたので、警察に証拠を提出し、1週間後当て逃げした相手が判明しました。相手方にディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の自己破産について
ベストアンサー自己破産を考えているものです。 過去に1度、自己破産を経験した事がある私の母が、自己破産を考えているのですが今現在、自営業をしていますが、(貸店舗.賃貸物件)今年1月から閉業をし今現在まだ契約中でそのまま母の知り合いが店舗を借りたいと言われ、名義だけを貸すという話になりました。 閉業に至った経緯としては父が刑事事件を起こした事により、保釈制度を利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理不十分・常務怠慢の管理会社を訴えることはできるのか?
【管理業務を十全に行わなかった管理会社に責任を問うことはできるのか】 賃貸に関するトラブルです。 隣室の居住者による連日つづく騒音に関し管理会社に改善を求め続けるも 静かにするように伝えたと言うばかりでまるで環境が改善されない。 そのような劣悪な環境に晒され続けた結果、睡眠不足、慢性的な頭痛、吐き気を患うばかりか 転倒といった外傷まで負うにま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が盗難されている
追跡記録付きの郵便物が盗難にあっているようです。賃貸マンションの集合ポストです。 以前、普通郵便が無くなり中身が転売されていた事を受け 今回記録付きの郵便を利用した所、届け済みの表示にはなりますが郵便物自体は見当たりません。 郵便局側は「前回の事故を記憶している為、配達員が慎重に配達を行った」との事。 休日の為、明日管理会社に防犯カメラの確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手取り30万に対して負債150万 自己破産できますか?
ベストアンサー約20年前に借りた借金約20万が滞納して今約150万になっています。その間裁判2回され1回目は無視して判決取られました。2回目の裁判で弁護士委任して分割での和解の希望をしましたが一括でないと無理と言われ決裂して一括で払えとの判決が出ました。 一括で払うお金がないので放置しています。 そこで今回自己破産を考えているのですが、150万円の負債に対して給料手取り約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済の実行通知書に納得がいかない。
不動産会社管理の賃貸物件から退去するときに、8万の退去費用を請求され、1ヶ月以内に払うコンビニ用紙をもらいました。 担当者とメッセージでやりとりをし、分割にしてほしいと連絡をしたところ、いくらずつなら返していけるか?と聞かれ5000円と答えると、わかりました。と了承を得て口座番号まで教えてもらいました。 いつまでにと言われていなかったので、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資アドバイザーによる詐欺被害の断り方
今日投資アドバイザーにお会いしてお話しを聞かせていただいたのですが、投資の資金とプロトレーダーさんへの契約料で200万必要と言われ、そのあともお話ししていると金銭の要求と取れる発言が多く、ローンを組んででもやった方がいい!今始めれば2年で今の生活から脱出できるなどのは発言も多くあり、現状投資に興味があるのですがさすがに怪しいと思い相談させていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60年以上住んでいる土地からの退去、更地要求に対してのご相談
お世話になります。 祖母が一人暮らししている一軒家について、土地は借り物なのですが、 先日家主の方から値上げの要求がきたそうです。 既に60年以上土地を借りているので借地権を盾に拒否しても良いのですが、 これを機に自宅を引き払い、長男(私の父です)の家に引っ越そうという話になっております。 その際に家屋を解体して更地にしてほしいと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない。今後の生活に関して相談です
親が亡くなった後の事で相談です。 両親とも借金があります。 家賃、光熱費、消費者金融、携帯、 複数の個人、家電製品、税金、国民保険 などです。税金と国民保険に関しては父 だけです。 私は親の死後は、相続放棄をします。 しかし、私は精神的不調で働けてなくて 現在は貯蓄がありません。 あと、私も消費者金融に借金があり 返せてません。携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居しているマンションのオーナーから立退き請求されています。
マンションから立ち退いてほしいと言われました。 10年くらい住んでいるマンションのオーナーから、「マンションが古くなったので、建て替えて、新築マンションにしたいので、立ち退いてほしい」と言われています。 オーナーは、50万くらいなら立ち退き料としては支払うと言っています。 けども、2か月前に、契約更新をしたばかりで、少なくとも、2年は賃料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天涯孤独の旦那(内縁関係)と別れたいがなかなか別れる事ができません。
ベストアンサー付き合いをいれて15年になります。私は30代、子供なし。彼は40代バツイチ子持ちですが家族とは絶縁してます。 彼は昔、事業に失敗し親兄弟親戚に借金し、絶縁され天涯孤独状態です。金融機関にも借金があり完済できずブラックです。自己破産もできてない状態です。 仕事は最近農業を始め月に10万円程しか収入はありません。 家は賃貸で私名義、彼が使用する車や携帯も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部の損壊。逮捕などはあるのでしょうか。
ベストアンサー社会人で会社に勤めております。前科等はありません。 友人が住んでいる賃貸アパートの共用部である、エントランスのガラスを損壊させてしまいました。オーナーが防犯カメラの映像を確認した所、はっきり写ってはいませんが壁を叩いたりしていたようで、ガラスの割れ方からも叩いた可能性があるようです。 この出来事が深夜だったため、その日のうちにオーナーと連絡を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者が自分で払っている保険の入院給付金は収入になりますか。
ベストアンサー叔母さんは、年金受給者で生活保護者です。 昔から医療保険を掛けていて、昨年3か月入院したので入院給付金が60日分下りました。 問題は、入院中、賃貸住宅の家賃が保護課から支払われないのです。 それで、おばさんは、おりた入院給付金から、家賃3ヵ月分を支払いました。 その他の、支払いも滞納があったので、それでまかないました。 ところが、保護課から、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の持続の立証として十分でしょうか?
ベストアンサー賃貸で家を貸しています。 借り主は同居の高齢の親を残していつの間にか引っ越しています。住民票も移転しています。住民票移転後、3ヶ月は通帳への家賃の振り込みが借り主からありましたが、今は10ヶ月の滞納となっています。この場合、借り主が、契約はとっくの昔に終わっていると主張した場合3ヶ月の振り込みと残った高齢の親に特定記録の手紙が届いた事実で契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア退去後の家賃問題について
去年からルームシェアを 男性の友人3名としており 2年契約で賃貸を契約していました。 私は契約者ではなく同居人という立場で 暮らしていたのですが、親の介護問題のため やむを得なく実家に帰ることになりました。 2人には3ヶ月前にその旨について 話していたのですが、私の代わりになる ルームメイトが見つからずとうとう 退去の日になりました。 3人とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の場合、退職月の寮費は日割りになりませんか?
令和2年1月7日に勤めていた派遣が経営不振になったことが理由で会社都合で退職いたしました。 私は会社の借り上げ寮(賃貸物件)に住んでいました。寮費は一ヶ月56000円です。 退職をした日に退寮したのですが、今月振り込まれる12月分の給与から124900円も寮費が控除されていました。 私は会社になんでこんなに寮費が多いのか説明を求めたのですが、一向に返答がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士(同い年)の同棲について。法律的に何か問題はあるのでしょうか?
ベストアンサーこの春高校を卒業し、結婚を前提に付き合っている彼氏と4月頃から同棲をしようと考えています。 彼氏も私も18歳で同い年です。 私の親は反対していて、以前、一緒に暮らすなら働けと言われたため、会社に就職し社会人になります。ですが、内定が決まったことを言うと、そういう意味で一緒に暮らすなら働けと言ったわけじゃないと言われ、未だに反対されたままです。 彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻 子供行方不明 DVシェルター
ベストアンサー元妻 子供が行方不明になり6日目 既に離婚は成立しており、1年過ぎます。 婚約中に1度暴力で、警察が来ており、児童相談所もきています。 離婚してからも普通に会ったり関係はつづいていました。 離婚後も1度暴力で元妻は警察に行っていますが、被害届は出していません。 元妻の男性関係で喧嘩をしました。 今回暴力はなかったですが、最後に喧嘩をして、それから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービスを提供されていない賃貸借契約解除に伴う引越などの退去手続きに関して
住宅の賃貸契約の解除にまつわるご相談をさせてください。 現在、私は妻と別居をしており、妻が住んでいる住居は私の名義で契約をしております。 しかしながら、妻が私に内緒で不動産会社に連絡し、契約者である私の同意を得ず、住居の鍵を替え、 私が立ち入ることが出来ない状況になっております。 この状況に対し、不動産会社と私の間で締結している契約書にもとづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚所有マンションを借りる場合の使用貸借と賃貸借について
叔母が入居目的ではなく、永久的に私に貸す為に中古マンションを現金で購入しました。(叔母マンション一人暮らし) 贈与税がかかるので名義は叔母で使用者が私です。 修繕積立金、管理費、駐車場、固定資産税、火災保険、入居後の故障等すべて私が負担し、指定口座に入金する予定です。 フルリフォームを行いますが、 私が全額費用(500万ほど)を負担し叔母に現金でリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
夫が不倫、一方的に出ていき別居2ヵ月半です。 私は、小学生の子供と夫名義の賃貸に住んでいます。 夫代理人より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと連絡がありました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 現在、家賃、光熱費は夫の口座より引き落とされていますが、算定表より3万円程多い為の申し立てのようです。 同居中は、食費生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強瀬執行が可能になる条件
ベストアンサー投資詐欺に遭い、法人と個人相手に民事裁判しました。完全勝訴の前に被告が認諾で裁判が終了。 被告に関し得た情報が下記です。 住民票は北海道にあり、実際に住んでいるのは関東の賃貸(他人名義)のマンション 銀行口座は全て解約し被告名義の口座なし 偽装離婚し、子供の名義の口座を使用 被告会社とは別の会社を別人を代表者にして起業、被告はこの別会社のただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時に敷金の追加支払いを求められているのですが、合意せずに法定更新は可能でしょうか
ベストアンサー今住んでいる賃貸アパートが1月末で現在の契約が満期となり、契約の更新手続きを行っているのですが 1/9頃に敷金を1ヶ月分支払わなければ更新できないと言われました。 なぜ敷金が増えるのかを聞いたところ、退去時の原状回復費を回収できないことがあるのでとのことです。 また、入居時に退去時のクリーニング費用は前払いを行っています。 現在の契約は敷金0円で更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり家を追い出された
ベストアンサー昨日現在入居中の賃貸を退去しろと言われました。 家賃が月末払いなのですが私の給料が毎月多く15日払いで先月から働き出したのでまだ給料も入っていません。 無料通信アプリで今すぐ家賃を払うか今すぐ出て行くかのどちらかを選べと言われました。 先月1日に入居して住み続けるつもりだったのですがいきなり言われて困っています。 事情も話していますが、非常識だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の誤送のため個人情報が漏れてしまって困っています。
賃貸マンションを契約中で今月更新でした。 更新の書類は毎回郵送でポスト投函でした。 今回の更新の書類に必要事項(私と保証人である親戚の氏名、住所、本籍、電話番号、勤務先電話番号)を記入し郵送しました。 不動産会社の記入が済んだ契約書が届いたのですが、封筒の宛名は私なのですが、中身は別の部屋の方のものでした。 この事に関して不動産会社に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為になりますか?
ベストアンサー10年程前、父が経営する会社が危なくなり、会社の連帯保証人となっている父が取引先の銀行と話し合いをしている中、父の愛人が父の個人口座から現金を少しずつ引き出し、それを妹夫婦に預けていました。 また、父の家の賃貸部分の家賃収入も、父の口座ではなく妹の旦那の口座に振り込まれていたようです。 そして今年に入り、債権回収会社から父の家(抵当権はついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は支払い拒否できますか?
ベストアンサー不動産連帯保証人としての 契約者未払い分の支払いの拒否をする方法はありますか? 娘の夫(スリランカ人)が契約する退去済み賃貸アパートに未払いがあり 不動産会社が本人と連絡がとれず(実際は本人が電話に出ない) 連帯保証人である私に請求が来ました。 私は本人に会ったことがありませんが 前妻からの情報によると娘のスリランカ人の夫 本人は実家も裕福で経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割調停における土地家屋の査定について
ベストアンサー現在遺産分割の調停中です。土地家屋の査定で折り合いがあいません。こちらは信頼のおける大手不動産会社に査定を依頼しました。相手方は個人不動産会社です。その差額は約1000万円でした。相手方は現在その土地家屋に住んでおり取得を希望していますが被相続人は生前から相手方には土地家屋を相続させないと話しており賃貸契約を結び毎月家賃を取っていました。取得希望な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの遺産相続を金銭で行う場合の計算方法
遺産相続について教えてください。 父親がアパートを残して亡くなりました。(母は既に他界) 子供は私と兄の2人なのですが、不動産を分割するのも面倒と言われてるので、 兄が不動産を全部相続し、兄からは金銭で遺産の半分をもらおうと思ってます。 この場合の計算方法について教えてください。 ①不動産鑑定をしないで簡易に計算する場合、土地の計算は 「路...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険(掛け捨て)を解約すべきか継続するかに苦慮している
初めまして、不動産賃貸マンション経営で個人経営でしたが、昨年株式会社に立ち上げ法人経営としました。 税理士の先生から企業防衛保険に加入を勧められ月額13万円の掛け捨て生命保険に入っています。 社員は代表取締役社長の私と取締役の家内と娘の3人です。昨年72歳の時点で契約月額13万円で不慮の死亡時4500万円の掛け捨て死亡保険です。5年経過時に保険料は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の不動産を日本で売るには、日本側のライセンスは必要ですか。
ベストアンサー新規に海外不動産の仲介業をする予定です。以下2つの事業をします。 1.ベトナムの不動産仲介 ベトナムの不動産仲介業者の代理店として、ベトナムの不動産を日本人が買うための仲介をします。ベトナムには会社を設立せずに、日本の法人で行います。売買の仲介および賃貸の仲介業を代理店として行います。対象は日本に住んでいる日本人です。 →この場合は、日本国内で...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから