法律相談一覧
-
近所トラブルに対抗するための嘆願書について
【相談の背景】 近所トラブルにより、嫌がらせを受けています。警察には通報しておりますが、なかなか証拠は見つかりません。先方にとって、私たち家族が目障りであるので、追い出したい気持ちが強いと思われます。いろいろな情報を見ておりますと、被害者側が将来を見据え、転居されるケースが多く感じられます。また、賃貸の場合ではなく、持ち家の場合は、嘆願書等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器不可マンションで隣人がピアノを弾いている。管理会社に引越し代金請求可能ですか?
【相談の背景】 4月に引っ越しをしました。 鉄筋コンクリート造の楽器不可のマンションです。 前の賃貸が木造だったので隣人の生活音が響くため遮音性の高い建物に引っ越したかった背景があります。 本題ですが、隣人の中国人の方がグランドピアノを持ち込んでおりピアノの音が漏れてきています。 一度管理会社に相談したところ、以前から注意しているが改善しない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前夫から慰謝料と養育費と個人的な借金の返済を公正証書に記した通りに支払ってもらっています。 お互い別の相手との再婚と、その相手との間に新しく子供が産まれると言うことで、養育費減額の調停をすることになりそうです。 こちらとしては公正証書に「お互いの再婚やその他の事情による養育費の増減は認めない」という文言を追加し、お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
武道の任意団体ですが、宗家の団体から離脱したい。会の規約変更で可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 居合道の団体です。本部会員60名、支部会員20名で構成され、会費で運営されています。宗家の主宰する上部団体に団体で加盟しています。会は理事会が最高議決機関です。常設道場は建物の一室を会長の個人名義てわ賃貸契約し家賃は会費から出しています。 会の中がトラブルで本部と支部に二分されています。 上部団体ともトラブルがあり、本部は上部団体か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸マンションに住んで約18年経つのですが、洗面台がかなり古く、今朝手をちょっとおいたら外れてしまい、排水管もかなり古く薄くなっていたせいか真っ二つに割れてしまいました。大家さんに相談した所、私の了承済みと言って早急に直してもらって下さい。と言われたので、管理会社にその旨を話しました。 そしたら、お宅は直してくれと言うのが多す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の賃料振り込みが供託だった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 祖父の代から貸していた土地で父の代から相続を経て私名義の土地となりました。住宅賃貸借契約書案が送られてきたので確認した所、賃料等の支払い方法の欄で振込先が管理会社となっており供託であることが判明しました。確かに父から住人とトラブルがあったと聞いた記憶があったのですが、詳細は聞いておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の住宅の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 生前から働かずお金に困っていた兄が亡くなりました。迷惑をかけられる事が多く10年程絶縁していました。絶縁する前にある女性と同居するという話は聞いていました。亡くなった時にもその女性と一緒に自宅(賃貸住宅)に居て急死しました。相続人である私の所へ連絡が来ましたので遺体を引き取り、葬儀も済ませました。警察から死亡時の衣類や自宅の鍵を預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震によるアパートの立ち退き料について。
【相談の背景】 宮城県に住んでいる者です。 自宅は賃貸のボロアパートです。 退去の要請が来ましたが、立退料を支払ってもらえず困っています。 今年の4/6だかに起きた震度6弱の地震の影響で、このまま居住すると危険。建て直すので、出て行って下さい。 との通知がきました。 問い合わせたところ、不動産屋は『地震のせいなので、引っ越し費用等は一切持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時、借主側での内装工事は無駄でしょうか?
【相談の背景】 約20年住んだ大手賃貸アパートを今月末で退去します。 ペット不可だったのですが、3年前まで猫を飼っていて、壁紙は勿論 石灰ボードまで見えている所が沢山あります。内装業者は貸主側の下請け業者ですから何倍もの金額になると予想しております。(こちらが違反しているのもあり) 退去前に知り合いの内装業者に修理をしてもらった場合、結局はやり直しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 彼名義の光熱費の支払い
【相談の背景】 別居中のものです。裁判中なので、離婚も時間の問題だとおもいます。 婚姻中に住んでた賃貸に私と子供で住んでいます。 彼名義です。水道光熱費も彼名義のクレジットカードから支払われています。 今回、クレジットカードが不能になったため、コンビニ支払い用の封筒が届きました。 婚姻費用分担調停までしましたが、一度も支払われずにいます。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事執行法197条3項での立証
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続を利用するにあたり民事執行法197条3項には、債務者が申立ての日前3年以内に財産開示期日においてその財産を開示した者でないこと、とあります。 この要件は、申立ての段階においては明示的な主張立証を要しないらしいのですが、過去3年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合、申立人は、一部の財産の非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス 退去費用トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 退去して1年4ヶ月ほどなるのですが、以前住んでいた賃貸の不動産屋から解約清算金の通知が来たのですが、 いくつか謎な点が多くてご質問なのですが、、 ①何故、退去して1年以上した今のなって来るの? ②明細書が同封されておらず、請求書のみなのですが、明細書も送ってくださいと言っても対応してくれない ということと、ネットでたまたま見かけた情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産した場合どうなりますか?】
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合、どんな影響がありますか? 私 会社員 妻 会社員 息子 大学生(奨学金・保証人は機関保証人) 賃貸7万 7社 550万 月に15万〜程度の支払い 【質問1】 【自分】 ①30万一括で買った中古車は? ②スクーターは? ③口座の現金は? ④大型テレビは? ⑤妻、息子、会社にバレますか? ⑥ありえないですが破産後に家賃100万のマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水、漏電被害で困っています。
【相談の背景】 漏水、漏電問題で漏水元であろうと思われる所有者が入室、調査拒否をして困っています。 都内にマンション1室を所有し賃貸しているのですが、その部屋が漏水、漏電被害にあっています。 所有している部屋は6階で昨年の7月から漏水が始まりました。 漏水元は9階だと思われ、8階部分の漏水は昨年2月から始まりました。現在は4階まで漏水が拡がっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
ベストアンサー相談の背景 マンション管理組合の理事会での区分所有法、管理規約違反が複数判明しており、その影響で総会が開催後に取り消しになり私(居住せず、賃貸している)は交通費の支出、時間の損失を管理組合に求めています。 質問1 管理組合理事会に理事長でない配偶者が出席し議長として議事を進行していた。 規約上は議長に作成義務があるが、署名捺印欄には配偶者名ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の立ち退き要求(住居付き店舗)について。
賃貸の店舗付き戸建物件にて治療院を営む者です。2週間前に家主から立ち退きを要求されました。書面での通知等は一切なく、口頭での要求です。家主が来訪し「来月から家主が変わることになった。ついては新しい家主の意向により1か月半後には退去してほしい。引越し代と営業補償については考えてもよい。」とのことでした。しかし今の物件で9年程営業し2階部分に家族と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の建物の相続について。地主に滞納分の地代と更地にしてほしいと請求されています
相談の背景 10年前に被相続人(おそらく叔父)が亡くなり、借地の建物の相続権があるがどうするかと弁護士から書面が送られてきました。元々の被相続人は祖父です。(書面が手元にないので、依頼人はわかりません。賃貸の契約内容も不明です)相続放棄するなら手続きをしてください、と言われたにもかかわらず放置してしまいました。 最近になり、地主の弁護士(10年前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げに対する異議文書について
ベストアンサー相談の背景 約15年現在の賃貸マンション(オーナーズマンション)に住んでいます。 昨日初めて管理会社からご契約更新のお知らせが来て、そこには共益費を値上げすることが書かれていました。 『近年管理諸費用が増加しており現状では不足する事態となっており、この度やむを得ず改訂をお知らせする次第です。』 異議のある場合は本書到着後7日以内に書面にてお申し出く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用請求が架空請求にあたるかの質問
ベストアンサー相談の背景 昨年退去した、賃貸マンションの現状回復費用に関して、現在民事調停を行う手続きを進めています。 退去理由は戸建てへの引っ越しです。 民事調停に至った一番の理由は、傷や汚れ、目でみてわかるレベルの劣化すらないクロス(新築で入居し、2年9ヶ月で退去、タバコなども吸ってません)も全面貼り替える、いわばリフォームのような額を請求されたからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー相談の背景 元夫と養育費について、以前家裁で調書を交わしました。手元には謄本を持っています。支払いが何度も滞った為、昨年で完了している筈が後200万程残っています。最後の支払いは昨年12月です。 強制執行したいのですが、調書に記載されている元夫の住所が現在と違います。元夫は私の家に県外から婿養子として入っていました。離縁によって解消しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間 金銭トラブル 車ローンについて
相談の背景 同棲中です。私の賃貸マンションに住んでいます。支払は折半という話で車を購入する話がでて私名義で車を購入。購入後にローン組めないと言われました。 まもなく彼が事故をおこし車は廃車で車両保険+7万で完済となり処分。7万は私が負担。他にも十万貸しています。 その後別の車を私名義で購入しましたがもっと金利が安いところから借り入れをして一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がすぐ家出する 誓約書を作りたい
ベストアンサーはじめまして。4歳の娘がおります。夫は気に入らないことがあるとすぐ家出をします。夫は金銭的にそれができる状況です。 私にとって、精神的、金銭的に不安です。もし戻ってきた場合に、今後の生活で私がお金の心配をしないよう、誓約書をかかせたいと思います。一番効力のあるものは何ですか?約束どうりできなかった場合、強制的にでも生活費や娘の教育にかかるお金を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の先行申込のキャンセルについて。キャンセル料はかかりますか。
とある物件を検討していて不動産業者さんに相談したところ、人気物件のため他の物件を検討しないことを条件として先行申込をするのが良いと勧められ物件を一ヶ月程前に先行申込をしました。 その後、申込には賃貸保証委託申込書が必要と説明を受け提出をしております。 しかし内見前に諸事情があり、先日他の物件を探すことになりました。 そこで連絡したところ、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のお金の流れについて
ベストアンサー破産を検討中です お金の扱い方について質問です 借金は三社からおよそ500万円あります 年収は600万円ほどです 私の資産としては 家は賃貸です 車は11年落ち 退職金は約650万円 生命保険の解約返戻金は5万円ほどです 預貯金は現状で10万円ほどです あとは、交通事故の賠償金が入ってくる予定で100万円くらいです うまく質問ができないですが、こんな場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用物件のキャンセル時、造作を理由にした違約金支払義務について。
居住用物件の賃貸にあたり、内見した物件の床材が一部劣化していた為、修理を求めたところ断られました。 しかしながら、物件自体は気に入っていた為、礼金増額を条件に劣化した床材の修理を依頼し、承諾があった為申込をしました。 しかしながら、不動産会社の対応に不満があったこと、他に良い物件があった為、キャンセルをしたい旨を伝えたところ、既に床材を貼り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続人の1人が不動産の権利書を隠してしまいました
亡くなった父親名義の不動産があるのですが、その権利書を一番下の弟がどこからか入手し、隠してしまいました。どんなに言っても「気に入らないことを言われたから」とあれこれ理由をつけて権利書の確認もさせてもらえません。今ではそれが原因で他の兄弟とその弟の関係も修復できないところまで揉め、一族を巻き込んでの大騒ぎ状態になってしまっています。 これに関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法611条による減額請求について
ベストアンサー1階2階部分を店舗として月額賃料10万円にて賃借している。 当該建物の前面道路は私道である。 令和2年1月より前面道路の汚水管の破損により1階トイレが使用できない状態です。トイレは1階と2階の2つにあります。何故か2階だけ使用できる状態です。 民法611条を根拠に賃貸人に対して月額賃料の30%を減額する旨意思表示するつもりです。 質問1 令和2年1月1日より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの上の階の住人に引っ越し費用を請求したい。
2階建賃貸アパートの1階に住んでいます。 今度2階に引っ越してきた方がもともとエアコンの付いていない部屋に自腹でエアコンを取り付け,室外機が私の寝室の真上(1階と2階の壁面)に設置されました(管理会社に確認したところ退去時に撤去すればOKとの事。部屋は3部屋あり、うち2部屋にはエアコン備え付け。)。 アパートの構造上、その場所に室外機を設置できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で生活保護申請は可能ですか?
生活保護申請の事についてです。 父が倒れ自営のため、収入がストップ。 父は入院中で母も近々入院予定です。 二人の収入は、父の2カ月に1回の年金(厚生年金26000円、国民年金5600円)のみです。 1階が店舗で二階に父と母が住み、3階に、私家族、弟(独身)全て賃貸ですが全部別世帯で住んでいます。 ですが、私たち姉弟も収入に限りがあり、両親の収入のサポートをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの契約書に定期借家契約と普通借家契約の2つを記載することは可能でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 賃貸契約を定期借家契約で締結し、期限超過後に計画的に普通借家契約へと移行したいと考えています。 定期借家契約の期限超過後に放置すると、普通借家契約扱いへと暗黙の了解がなされると聞いたのですが、 普通借家契約の内容が曖昧なままでいるのは、様々な誤解を生みそうな気がします。 その為、次のような手段を講じようと思うのですが、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中に被告人が逮捕
ベストアンサーよろしくお願いします。 賃貸契約してたマンションの家賃を何日か遅れてしまい、ある日帰宅しようと部屋のある階に到着すると踊り場に見た事のある家具と生活品、急いで部屋に行くとドアに貼り紙が、急いで大家に連絡すると訳の分からない理由と家賃も払えないから代わりに荷物を出した、むしろ私は善意でやったと言う始末、 その後知人に相談して裁判をお越したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示 10年以上前の消費者金融の記載について
個人情報開示をしたところ10年以上前の負債が記載されておりました。 〇〇(消費者金融名称) 金額も記載されており2万ほどだったかと思います。 当時債務整理をしてことがあり記憶が定かではないのですが‥ その消費者金融だけはそれをしなかったのかもなのです。賃貸アパート契約でも契約が通らず クレジットカードは申込みをしても通らずだと思うのです。。(数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主に準ずる者とはなんですか
給与の手当で、住宅手当をもらう規定の中に「世帯主に準ずる者」とあり、先月まで手当が支給されていましたが、来月から支給しないと会社から言われました。 該当者は既婚女性で、収入は総支給額で月に約30万。夫と子供2人と賃貸マンション暮らし。夫の収入は仕事に就いては辞めるの繰り返しで、ほとんど収入がありません。会社から夫の収入を証明しろと言われ給与明細等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、相手方の住所(勤務先)の開示について
面会交流調停について 相手方から面会交流調停を申し立てられ、現在2回目の調停が終わっています。 相手方の住所、勤務先を教えてもらうことが面会交流を行う条件だと最初から言っていました (離婚調停を1年前に行った際、離婚調停起こすために相手方の住所を知りたくて戸籍の附票を取り寄せたのですが住所を変更していないようで住所が前のままでした。) 調停の合間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住まいのローン支払い。妥当なものでしょうか。
ベストアンサー離婚後の旦那名義、ローンも旦那名義の家に住む予定です。期間は下の子が中学卒業する10年後あたりまでです。 私が賃貸料としてローン分を支払いながら住むように言われていますが、旦那名義の家なのに全額払うのは??と考えてしまいます。 弁護士相談に行った時も裁判をすれば家賃は半額以下にもできるのではと言われました。 調停委員からはローン額だけで住める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事ミス水漏れ被害。保険会社は委託会社と受託会社どちらか。
ベストアンサー上の部屋のリフォーム工事の際、水道会社の工事ミスにより、真下の私の部屋が大きな水漏れ被害に合いました。賃貸です。 「工事ミスした水道会社(A)」は「少し大きめの会社(B)」に委託されていました。 水漏れ当日、Bの会社から謝罪され、Bの会社が加入している保険会社で家財の弁償やホテル代等を負担する内容で話を進めていました。被害にあった部屋の立ち会いも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭貸出について、時効はありますか?
ベストアンサー主人へ貸したお金に関して質問させていただきます。 平成18年11月に新築マンションを購入した際に、主人には、貯蓄が全く無かったため、私の独身時代のお金から計1500万円を頭金に当てました。 少しずつ返しては貰っていますが、まだまだ年月がかかります。 それとは別に、平成30年には住宅ローンを完済するため、再度私のお金を貸しました。 ①夫婦間の貸出金に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続者の相続放棄 配偶者である母名義の車は相続の対象となるのでしょうか
ベストアンサー9月末に会社を経営していた父が亡くなり、多額の負債があるため母、子供2人(内、一人が私です)、親族も含め全員が相続放棄をする予定です。 現在、母と子2人がその手続きを行なっていますが、母名義の車を現在も母が使用しています。 その車はローンで母が支払っているもので完済はしておりません。 なお、父が母を今年の4月から名ばかりの取り締まりにしており、僅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部分の器物損壊・損害賠償について
ベストアンサーマンションの共用部分の器物損壊について 現在家賃7万5000円の賃貸マンションに家族4人で住んでおります。 今年の6月から9月末にかけて兄が居住しているマンション共用部分(エレベーター・踊り場・駐輪場など)に計30回ほど大便をしていたという事が発覚しました。 警察も捜査中であり大家さんも犯人を認知しているとのことです。 この大便をしたことによりマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を、作ってからの離婚調停
ベストアンサー不貞した主人から離婚を迫られています。 娘が 受験の為 3月までは、今の住まい(賃貸)にいるが、俺は出て行くと行っています。 私が残されたら 家賃は払えませんから 私は、市営などを、借りる予定です。 養育費について 14歳 3歳の子 共に20歳になるまで 5万ずつ支払うと言われましたが、 主人は6月に転職し、現在は契約社員です。 昨年は、社員でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡しの交渉にあたって、5ヶ月半前の普賃貸借契約終了の通知は無効?是非対応策をご教示下さい
【事実関係】 ・個人用住居を普通借家契約にて賃貸中です。どうしても借主に退去してもらう必要があったため(よって当方に相応の正当事由がある前提とさせてください)契約満了により賃貸借は終了する旨の通知を行ったが、法律上定められている期間満了の1年前から6か月前までの間に行えず、5ヶ月半前の通知となってしまいました。なお自動更新条項はありません。 ・こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的借入と自己破産について
カービジネスを行っている業者が毎月の返済をするという契約を交わした上で、言われるがままに年収を偽りカーローンを組んだのですが、1年ほどで業者からの支払いが止まったため毎月の収支が大幅なマイナスとなり、今後破綻する可能性が高く自己破産か個人再生を考えております。 また、これ以前にも不動産業者からの勧誘を断りきれず住宅ローンで購入した物件を賃貸とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代賃料の支払い方法変更に伴う文書形式について質問です(覚書か否か)
ベストアンサーお世話になります。私は地主で賃借人より電話があり、「従来2か月分の賃料を前月20日頃に銀行振込していた(隔月払い)が、体調が悪く銀行に行くことが難しくなったため、銀行の自動振込機能を利用して1か月分の賃料をその月の20日頃振込(毎月払い)に変更させてほしい」と申し出がありました。 年間賃料は変わりなく手数料も賃借人が支払うということでしたので、その電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で敗訴し、動産執行された場合
ベストアンサー刑事事件での民事裁判で敗訴し判決額が決まりますが、主婦のため無職で財産等もなく、相手は取り用のない状態です。 そこで弁護士さんから、可能性として動産執行をされることはあると言われたので質問させてください。賃貸のアパートです。 1、旦那の給料から支払い分を現金で分けて置いていたりしますが、66万円以下の現金は差し押さえられませんか? 2、ネックレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内 破損トラブル
ベストアンサー管理駐車場でのトラブルについて。 現在賃貸で貸している駐車場ですが、 地面がアスファルトではなく砂利の駐車場で、 整地はほとんどされておりません。 契約時に砂利の駐車場の為、砂利が跳ねないよう駐車の際にはゆっくりと駐車して注意して頂くようにお伝えしています。 ですが、本日駐車場内の一部がセメントで固められている箇所があるのですが、使用による劣化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係について。戸籍上は無理だとしても、親と縁を切る方法はありますか。
2週間前に私自身の親からお付き合いしてる方との同棲を反対されました。私も彼も23歳と25歳で成人しており、正社員として働いてて、1年以内に結婚まで考えていました。お互い一人暮らししていたのですが、結婚を前提に、2人で新しいマンションまで探して引っ越しの準備をしていました。ですが、自身の賃貸アパートを解約しようとしたところ、両親にそのことがバレてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、住宅扶助について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 母親と同居しておりますが、母は77歳で息子である自分40代なのですが、収入が減ってきているため母の生活保護を相談したところ、生活を分けるために賃貸を借りて住所を移しなさいとのことで、母の住所を移したのですが、今度は今まで住んでいた築48年の家に母が住んで、新たに借りたところに息子である私が住みなさいとのことです。 今まで住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女と別れた後の折半している家賃の負担、請求について
ベストアンサー彼女に請求できるのでしょうか? 結婚を前提で交際している女性と同棲する約束で賃貸マンションを借りました。家賃はお互いに仕事をしているので折半の約束です。(一緒に住む事は相手側から言い出しました。) しかし、相手はいろいろ理由をつけて実家に住んでいます。週に1度くらい家に来る程度です。 家賃は一応半額出しています。(約束なのでと言って払いますが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売対象物件の更新料の支払いについて
ベストアンサー現在居住中の賃貸マンションが競売にかかることなりました。オーナーの破産が原因のようです。 今年1月に裁判所から競売にかかる旨の通知があり、2月に現況調査が行われ、その後コロナの影響でストップしていましたが、9月初旬に入札が開始されることとなりそうです。 そんな状況の中、10月中旬に契約満期を迎えるため、更新料の支払いを求められています。 支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションのゴミ屋敷による訴訟について
ベストアンサー賃貸で隣室のゴミ部屋状態を1年以上放置した件に対して、 引っ越し費用を少額訴訟で請求しようと考えています。 被害としては、匂い、虫、住み着いている鳩の糞害です。 隣人に請求したいところですが、全く帰宅しておらず、ゴミ部屋状態で放置されています。 (ゴミ屋敷状態は5、6年前からですが、上記被害が発生したので1年前です。) そのため、大家に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから