44,571件見つかりました

法律相談一覧

• 借家の原状回復義務について

ベストアンサー

この度、父が50年以上前から借りている借家の賃貸契約を解約することになりました。 昔なので契約書は交わしていません。 50年以上も前の物件でも、原状回復義務はあるのでしょうか? 仮に、善管注意義務違反や故意過失による損耗があったとしても、建物の経過年数からして、原状回復義務は発生しないのではないかとも思うのですがいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡契約書を大家さん

賃貸契約は不動屋と造作譲渡契約は別の会社と契約しました。 不動屋から大家さんが造作譲渡内容が知りたいとのことで造作譲渡契約書のコピーを 求められました。 造作譲渡契約の内容は大家さん、不動屋さんは何の為に必要なのですか? 提出しないといけないのですか。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ドアミラーを弁償させたい

ベストアンサー

一戸建てを賃貸りしているのですが、大家が庭木の剪定に応じず、駐車場内に庭木が飛び出しています。 道にはみ出して駐車する訳にもいかないのでむりに駐車場内に停めると、飛び出てた庭木で車のミラーがこすれ、傷だらけです。 大家から、ミラーの塗装代、修理費を回収するためには、どういう手順で請求する事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 書類で、続柄を偽装した事について。

ベストアンサー

不動産関係での書類についての質問です。 知人が賃貸マンションを契約する際、緊急連絡先に私の電話番号を使わせて欲しい、で、親族の方が審査通りやすいだろうから自分の姉だという事にして書類に書いていい?と言われ、わたしは軽い気持ちで承諾してしまったのですが、もし何かあった場合私が偽装罪などで罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃料の滞納と契約の更新について

ベストアンサー

現在、賃料を9ヶ月程滞納しています。次の更新は約1年後なのですが、 1年後に滞納が解消している場合にも、更新をしてもらえない可能性は有るのでしょうか? もしくは3ヶ月以下の滞納(退去要請を法的に認められやすいと聞きました)に収めておけば、 普通賃貸契約の解消は難しくなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不動産の取得時効について

3階建ての建物と土地を母が所有しています。 うち、1階を母が事業所として利用し2.3階を弟が利用しておりますが、母と弟に賃貸契約はなく、また母は2.3階に立寄ることはせず10年が過ぎました。 この場合、弟が2.3階を占有していたものとして取得時効を主張することはできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大学病院勤務医師の副業

ベストアンサー

大学病院勤務医師(常勤)です。アパート1棟購入して不動産賃貸を副業としてしたいのですが、国家公務員扱いだと思うので、事業規模を超えると(10室もしくは5棟)以上のものだとダメなのでしょうか? 国立病院の医師等、大学病院以外の医師は最近はOKとも聞きますが・・  どうなのでしょうか? 現状を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社破産手続き前の資産処分は違法か?

ベストアンサー

多額の負債を抱えた会社の破産を考えています。 会社で借りている賃貸物件を出ていくと、返納される敷金があるのですが、 その返納された敷金を従業員への支払いにあてた後に、破産手続き依頼というのは違法行為になるのでしょうか? 破産手続き後にそのような行為はダメだと聞いていますが、手続き前にそういう資産を使ってしまう事はよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税金の滞納に関するご相談

国民健康保険、その他の税金の滞納が膨らみ500万円になります。 住宅を売るにも、ローン残高の半分にしかなりません。 また、賃貸にうつる方が月々の住居支払いは高くなる状況です。 ただし、自治体が求める月々の支払い額である20万円など到底支払えるわけもなく 何から手をつけるべきか悩んでおります。 ご相談できれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居中。住民票は移動しても大丈夫?

離婚を前提に別居中。住民票は移動しても大丈夫? 今年の9月から別居をしています。 一緒に暮らしていた賃貸物件を引き払うつもりです。 その場合、住民票はどうしたらいいでしょうか? 離婚自体はスムーズにいっておらず、相手をあまり刺激したくはないのですが、住民票の移動に伴い、選挙権の兼ね合いが心配です。 アドバイス、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸家の庭の除草、剪定は大家負担か?

実家を賃貸しています。借主から庭の手入れについて業者を手配するから、費用の一部負担を提案された。契約書には庭のことは明記されていない。大家としては費用負担が生じるのか?もし生じるのであれば自分たちで手入れしたいと思っているが、そのためには庭に立ち入る必要があり、枝の剪定や雑草を処理したいと考えている。法律的にどうかわからないので教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の管理責任?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。隣のマンションに住んでる住人が客や親戚を見送る時、通路で深夜でも大声を出し起こされます。マンションの管理会社に相談したのですが、文書での注意を一回してくれましたが、改善されません、管理会社にその事を相談するとそれ以上は、何もできない、警察に相談してくれと言われました。管理会社に管理責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • トイレの水漏れ 支払は誰が?

ベストアンサー

職場のトイレの件です。 賃貸の部屋を仕事場として利用しています。 そこのトイレがずっと水漏れをしていたらしく請求額が100万円を越えていました。 外見からは故障は見受けられず、ビル自体が古く一般的なトイレとは違い、タンクなども自分では開けられませをん。このような場合水道代、修繕費は全て自己負担になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便 退去命令

ベストアンサー

賃貸マンションの件で、居住2年位になります。6ケ月前に不動産会社からオーナーの息子が東京より戻ってくるので住まわせる為 退去するようにとの内容証明郵便が来ました今月がその月になるのですが転居先もまだ決まっていません。とても不安な日々です もう少しの間居住するか、対抗する方法はありませんか急いでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • おじの家の家賃の算定と警察のはくじょうさせる法律用語について

おじの家に住まさせてもらっているのですが、家賃を僕は払っていないのですが、おじには民法877条には扶養の義務にはならないと思うので、家賃をそれなりにださなければいけないと思うのですが、賃貸者契約をしなければいけないのですか?そして、警察が脅してはくじょうさせることを法律用語でなんというんですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。六法でいうとなんに...

弁護士回答
    1
  • 居抜きの店のエアコン修理代の扱い

居抜きの、賃貸の店ですが、天井取付エアコンが故障して、不動産屋手配の業者が、修理しました。費用支払を不動産屋に確認したところ、支払の扱いをどうするかを、不動産屋が、検討するとなり、そのままにしていたら、急に業者が見積と請求書を持ってきました。見積金額も初めて見ました。不動産屋に支払を求めるのは可能でしょうか?困ってます。

弁護士回答
    1
  • マンション解約の賠償手続きについて

ベストアンサー

離婚後、迷惑をかけないと言われて、離婚後も、私名義の賃貸マンションに住まわせていたら、彼女がマンションの管理会社と話しして、私の敷金を償却してマンションを解約して出ていきました。マンションの契約者は、私で、マンションの管理会社は、後は、当事者で解決しろと言っています。彼女や管理会社に法的手続をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 特約に前払いの修繕費負担金10万円は返還しないの条項は、不当条項でしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の契約を解約して引越すことになりました。契約書の特約に、修繕費負担金10万円は返還しないと書いてありました。それとは別に、故意汚損としてフロアマットの修繕費1万円とあります。 この条項は、不当条項として無効に出来ますか? または、消費者契約法 第10条として対抗できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しの裁判を考えてます。

以前、別れた彼が、私の親名義のアパートから退去してくれず困っていると相談させて頂いた者です。(親名義といっても親が所有している建物ではなく、賃貸で借りた部屋です) 現在もまだ出ていってくれず、相変わらず家賃を滞納していたり、連絡がつかなかったりと退去してもらえてません。 明け渡しの裁判を考えていますが、まず、どこに相談をすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 労働法について

飲食店の不動産賃貸契約者のオーナーと「称して」いる者と、なんの雇用契約もせず、開業時から仕入れなどその他一切の経費を自分で賄い、売り上げの良し悪しなく純利益を自分の賃金とし、確定申告などの税金も全て自分で手続きをしているこの現状は、労働法基準法上でどこか引っかかる所はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が話し合いから逃げようとします。

ベストアンサー

不動産会社に、賃貸物件を借りたところ、重説と契約書が違っていて、弁護士に相談したりして、契約無効を主張しています。しかし、現段階で、相手が父でなくどうしても私と話し合いがしたいというので、向こうの街に泊まり、話し合いをしようと思いました。しかし、肝心の日になると「公休を頂いている」との理由で、話し合うことが出来ません。この場合、どうすれば相手と...

弁護士回答
    4
  • 47万円を盗まれました!どうしたらいいですか??

3日前に賃貸物件の契約のため、47万円を銀行から引き出してカバンの中に入れて置いといたのですが、昨日確認したところお金が全部なくなってました。今、会社の寮に5人で住んでる状態で、1人昨日の内に辞めたやつが一番怪しいと思ってます!どうしたらいいですか??

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による自己破産

実は、現状「家賃滞納による自己破産」を考えてますが、現状、転職活動中で自己破産した場合、「賃貸契約解除」による退去となった場合、親など疎遠で自己破産に関しては、話していませんしすぐに、新しい転居先の費用など、お金が無くどうして対応すればよいか、分かりません。 法的な対応もしくは、一時的な施設みたいな所はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟から強制退去まで

息子が契約した賃貸物件に「夫婦二人」で住んでおりました。ところが裁判離婚となり、元夫と息子との養子縁組も別件調停で解消しました。 それなのに、元夫だけが家賃も払わず(息子が毎月払っている)物件に居座っています。 どのように「強制退去」まで持っていけば良いのでしょうか。 また、それまでにかかる期間を大体でかまいませんので教えてください。宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • アパートで実弟が孤独死した場合の遺品整理

実弟がアパートで孤独死しました。相続放棄を検討していますが不動産から遺品整理とリフォーム代の請求がありそうと言われましたが、遺品整理をすると単純承認と見なされ放棄が出来なくなりますでしょうか?又、単純承認によるリフォーム代と保証会社から賃貸延滞金の請求もされてしまうのでしょうか? 遺族側としては極力の協力はしたいのですがどのように処理した方が...

弁護士回答
    3
  • 名義貸。もしくは、全ての名義貸し行為が違法ですか?

名義貸しについて教えて下さい。 飲食店の実質的な経営者(A)と別に、賃貸名義人(B)クレジット契約の名義人(C)が、それぞれ別にある場合、Cにカード会社から振り込まれたお金を、A.Bが催促した場合、Cには支払う義務がありますか? もしくは、全ての名義貸し行為が違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金について

祖父の代からマンション5部屋の賃貸収入があり最近父から自分に代表や会社の口座名義を変えました。 そこで質問なのですが、父には会社とは別にカードや銀行ローンなどで個人的に借金が800万ほどあるのですがその支払いができなかったりした場合、子供である自分の財産や会社の不動産を差し押さえられたりするんでしょうか? 代表になったばかりで知識不足なもので回答お...

弁護士回答
    3
  • 紹介料を現金での受け渡しについて。

ベストアンサー

お客様を紹介していただいたときに紹介料として現金をお渡しすることは可能でしょうか? 不動産賃貸物件の仲介の仕事をしておりますが、お部屋探しをしているお客様をご紹介頂き、成約になった場合に紹介料をお渡ししようと思っておりますが、現金をお渡しすることは法律的に大丈夫でしょうか?もし大丈夫な場合宅建業法などでも大丈夫でしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

前に住んでた賃貸の家の大家に損害賠償『内容は言えません』が請求されました。 裁判の判決で月2万円ずつ払えと言う判決でしたが私は今生活保護受給中のため払えません。 そぅゆう場合は払えないことを主張するにはどぅしたらぃぃですか? 大家に今の家に来られたりして子供も怖がってるので。。。

弁護士回答
    1
  • 家業せず就職する事。強行で、就職した場合、訴えられますか?

ベストアンサー

家業があります。お寺です。 家をでて3年になります。 今は近くの賃貸マンション暮らしです。 早く地域から出たいのですが、主人が仕事をすることをもちろん許しません。 離婚したいです。 強行で、就職した場合、訴えられますか? そのように言われます。 はやく離れたいです。近所地域、学校、檀家さんに囲まれて生活しております。 もう戻る事はありません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合

会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ルームシェアと、また貸しの違い

ベストアンサー

家を借りているのですが、友人が家賃を半分出すので、ルームシェアしたいと言ってきました。 私も実家に用事ができたので、暫く家を空けようと思っていた所です。 知り合いに借りた家なので、規約には何も書かれていませんが、賃貸物件のまた貸しは駄目だと聞きます。 決まりが無ければシェアなら良さそうな物ですが、どのくらいの頻度で住めば、また貸しとみなされ...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の対処方法

家の賃貸で裁判をしました 裁判結果は支払う様にと通知が来ましたが、控訴をしようと思っています 裁判結果が出たとたんに家主から主人の会社に電話があり、給料から払ってくれとか、差し押さえてくれと言って何度も電話がきています 会社からも迷惑だと言われました 会社等に電話をさせな様にするにはどうしたらよいでしょうか。 また、そういう電話はしてよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 放置している法人について

5年前に、経営に行き詰り、夜逃げをしました。 会社は、賃貸事務所で、家賃も滞納していましたし、事務所内の物も全て処分されているので、債務状況についても、ハッキリとはわかりません。 今は、自分の生活で、いっぱいですが、お金をある程度、貯めれたら、きれいにしたいと思っております。 この場合、破産、もしくは他にも方法がありますでしょうか? または、こ...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有について。

ベストアンサー

お婆ちゃんが持っている5階建ての建物をいずれお婆ちゃんが亡くなった時に相続するのですが、その前にその建物を貸店舗や事務所として賃貸にしようとお婆ちゃんがいっていて、その家賃収入を半分に分けようと言ってます。 その場合まだ建物が全てお婆ちゃん名義なので名義を半分にできるでしょうか? ちなみに、あたしはお婆ちゃんの養女になっています。 もしできる場合...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の立ち退きについて

恥ずかしい話しですが、賃貸契約をして家賃が口座引き落としだと安心していたら、数年経過してから 振り込みされていないと連絡あり、1週間で明け渡してくれと。 勘違いしていたこちらのミスとはいえ、もっと早く言ってくれれば!という思いが。 当然貯まった家賃は返さなくてはいけないのでしょうが、明け渡して期間の延長と、支払いを分割とかの お願いは可能なもので...

弁護士回答
    2
  • 強制執行明け渡し

賃貸マンションの明け渡し判決が出ると、直ぐに強制執行で明け渡しになるのでしょうか。 判決が出され強制執行になると、一週間後位に、まず執行官が明け渡し物件に訪ねて来て、強制執行通知を渡すか貼るかして、それに記載期日が明け渡し日になるのでしょうか。 明け渡し日までに、万一勝手に物件に入られたり鍵を開けられたら犯罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求額

夫が不貞行為をし、家を出て賃貸マンションで一人暮らしをしています。 婚姻費用を請求しようと思います。 弁護士によると、12〜14万といわれました。(年収800万) しかし、私と息子(中3)が夫名義のマンションに住んでおり、住宅ローンは月14万です。 この場合、請求出来る婚姻費用はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃の消費税について

住居用の家賃には消費税がかからないとテレビのニュースで知って,1990年から1994年ごろまでの賃貸借のことを思い出しての質問です。  事業所向きとして賃貸募集の広告が出ていたマンションの部屋を住居用として借りたいと仲介業者に告げて成立した賃貸借契約の場合,この家賃の消費税は非課税ですか。

弁護士回答
    1
  • 新居の住所

現在、賃貸アパートに住んでいるのですが、近日引越し予定です。 現在のアパートの管理会社が、私の両親に私に無断で新しい住所を伝える事は法律上問題になりますか? 色々事情があり、両親に引越し先の住所を知られたくありません。 ちなみに、両親は今のアパートの保証人でもなければ、新しいアパートの保証人でもありません。 緊急連絡先にはなっているだけです。

弁護士回答
    2
  • 会社の訴え方について

お世話になります。 少額訴訟で賃貸の管理会社を訴えたいのですが、法務局で調べてもらっても会社の登記を確認することができず、宅建協会に問い合わせても登録がないと言われました。 契約書に書かれている会社の住所など自分で調べられる範囲で調べたのですがどうしようもない状態で、このような場合諦めるしかないのでしょうか? 恐れ入りますが、どなたかアドバイス...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約解除。そもそも契約解除が出来るのでしょうか?

賃貸駐車場ですが、その中に大型バイクで契約しておられる方がいらっしゃいます。 ものすごい騒音で近隣からも苦情が有り困っております。 契約解除を通知したいのですがどうすれば良いでしょうか? そもそも契約解除が出来るのでしょうか? 解除までの期限や通知文書等どの様にすれば良いでしょうか? どうかお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 店舗兼住宅の店舗を貸す条件について

ベストアンサー

今現在店舗兼住宅の店舗を貸しているのですが、借りている人の友人が3日間だけ4時間お店を借りたいと言ってきました。 借りている人は18時までの契約です。 友人は19時から借りたいと言ってきました。 場所代として賃貸料をもらうつもりですが、いくらぐらいが妥当でしょうか? 解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家に住む権利

元夫の名義の家に住んでいますが、家を売るとか不動産に頼んで賃貸にすると言っています。ローン代も元夫に払っています。今は養育費をはらわなくなったのでローン代を養育費代わりにしています。 要は私に対しての嫌がらせなんで、養育費は払わないらしいし、出ていくなら私だけ出ますというつもりですが、子供達だけでも住む権利というのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金、礼金についての相談です

ベストアンサー

10年ほど前から一軒家を不動産を通して借りています。古い家なので何度か修復をお願いしましたが大家さんの方が、先では、解体するつもりだと修復してません。住めない訳でわないのですが、この場合家を出る時に敷金など返ってくるのでしょうか?私は、次に賃貸するために敷金が使われて畳などの入れ替えをするものだと認識していますが、解体する場合でも同じなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 損害を被った

賃貸マンションのエアコンが故障し、新品と交換を不動産業者を通してお願いしたのですが、手抜き工事の為、水漏れをし、家財道具などが損害を被った。 業者に電話を入れたが約2年程放置され、再度1ヶ月前に不動産屋を通し、連絡を取ったが書面で回答すると言われまだ連絡がきません。

弁護士回答
    1
  • 水漏れで階下から損害賠償請求されている際の補償の適用範囲について

賃貸住宅にて水漏れ事故を発生させてしまい1Fの方に被害を与えてしまいました。 個人賠償保険に加入していましたが、どこまで支払いが可能 でしょうか?  その他、慰謝料を要求されてます。 慰謝料の金額は適正な額というものがありますか?  又、こじれた場合の対処法は? やはり弁護士に相談するのが1番でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産が就労に与える影響について②

ベストアンサー

自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 ★【破産を理由に、辞職せねばならない】★ 状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • マンション専用庭の植木の手入れは誰の責任

マンションの1階を区分所有して、賃貸しています。専用庭が付いています。 専用庭にある草は賃借人が刈りますが。伸びてくる樹木の手入れは、区分所有者の責任で行うのか、賃借人が行うのかで、揉めています。契約書には特別に書いておりません。どちらの責任で行うのが正しいでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 愛人契約

水商売をしていた時に知り合ったかたと愛人契約を結んでいます。 すぐに賃貸マンションを借りていただいてあたけれど、お仕事3年目で分譲マンションを購入。頭金や月々のローンは払っていただいています。 将来結婚する相手ができたら、マンションの名義を変更するからといわれているのですが、どうなりますか? 生活費など全て面倒をみてくださっているうえに、働かせて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから