法律相談一覧
-
賃貸物件の契約金。この場合契約金の全額の返金は可能でしょうか?
3月の初め頃、不動産会社で賃貸物件の契約をしました。契約時に支払うお金は、全て支払い済みです。 ですが、契約をキャンセルしました。 キャンセル理由は、今回契約した物件の案内をして頂いた方と、物件内覧に行った際に話が盛り上がり、ホームパーティーをしましょうと言う話になりました。 実際にホームパーティーなどはしていませんし、お会いもしてませんが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸室内の自殺で連帯保証人がいない場合の損害賠償について
ベストアンサー借り手が留学生さんということで保証会社を利用していただいております。その保証会社は留学生さんの出身国(親御さん在住)の方に支社を持っており、責任者は現地の人です。 この留学生さんが賃貸物権内で自殺された場合、大家さんから保証会社側への損害賠償請求は可能でしょうか。また、保証会社側から相続人への損害賠償請求は可能でしょうか。相続放棄によって損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの名義変更する場合、また同額の初期費用を払わなくてはいけないんですか?
過去の話で詳しく覚えてないんですが...契約の時60万払ったんですが、名義変更をしようとおもったら「60万払わないとできません」と言われたんですが、知り合いの不動産の方に聞いたら、そんな事はないそうです。不動産や契約内容によって違うんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災報知器と階段。古い賃貸アパートに住んでますが確か 今年?
ベストアンサー古い賃貸アパートに住んでますが 確か 今年?消防法か何かで 火災報知器か警報機を付けるのが義務化されたと聞きましたが 大家さんは 何もしてくれません 義務化したのに 取り付けてくれないのは法律的にどうなのでしょう また 二階建てですが 階段がボロボロなのに 補修しょうとせす 2つの階段のうち 1つは もう はっきり言って壊れそうで 使い物にならない物を 放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★助けて下さい★保証型管理会社の賃貸料の未払
某投資型マンションを所有している者です。サブリース管理会社が間に入り、入居者から賃貸料等を得、当方に収入という形式です。 経緯としては、住宅マンションと称して、銀行に住宅ローンを組ませられました。 一度不動産会社担当が当方の住民票を 当該マンションに移し、その後現住所に戻しました。 5年ほど、たまに遅れが出るものの、その後 今年になり、急激に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て壊し理由で引っ越し
【相談の背景】 2023年に賃貸更新の時2025年秋頃立て壊しするので、定期契約され去年六月に退去しました、定期契約なので引っ越し費用が出なかった、しかし、2026年現在まだ立て壊しされてません 【質問1】 立て壊しで引っ越ししたのに今だに立て壊しされてない、この場合はどうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音に対する内容証明の代理名義送付
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸隣人騒音(主に足音)に関し、管理会社が動いてくれない為、代理名義で内容証明のみ(訴訟は考えてない)の送付を検討してます。動画による記録はあります。 【質問1】 行政書士、司法書士、弁護士で価格差は生じるかと思いますが、効力、違法性などを加味すると何が適性でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型性風俗特殊営業の届出と事務所の所在地の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 警察署へ届出をする際、事務所の所在地を設定する必要があり、賃貸であればオーナーの承諾、親族所有であればその名義人の承諾が必要ですが、そこで質問があります。 【質問1】 家と土地は親族の名義で、その土地の敷地内に私名義で事務所を建設した場合、その土地所有の親族の承諾書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納の時効ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、友人が家を借りる際の賃貸の家賃の保証会社の連帯保証人になりました。友人は8年前に家賃を滞納してそのまま行方不明です。家賃の保証会社から私に払うように請求書が来ます。 【質問1】 インターネットで時効だと書いてました。保証人の私が時効ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の私物が籍もいれていない女性の所にある場合。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸解約も住所も移さず父が離婚後に、とある女性の家で女性と生活を共にしていましたが、父が入院してしまいました。 【質問1】 スマホなど父の私物が籍を入れていない女性の元にある場合、女性が応じない限り親族が回収するのは不可能でしょうか?ただその人の元に置いておくのが不安なだけなのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去時の立ち会いに時間外手数料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 3年弱住んだ賃貸物件を退去します。退去時の立ち会いを希望した日が日曜で、仲介不動産会社の休業日にあたるという理由で、「時間外手数料11,000円」を請求されました。 【質問1】 契約書にはこうした条件はありません。 こうした手数料の支払い義務が賃借人にあるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 不倫 ローン 家賃
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 自宅(妻名義)に私、 賃貸アパートに妻と子供。 妻に不倫が発覚し、妻が子供を連れて別居をしました。 婚姻費用調停始まってませんが、仮で月々の支払いはしております。 【質問1】 妻からローンまたは家賃平均相場額を請求されていますが、私がどちらかを払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除に伴う民泊運営代行契約の違約金について教えていただけますか?
【相談の背景】 民泊を運営するために賃貸物件を契約していましたが、物件に不備があり賃貸借契約を解除します。それに伴い民泊運営代行会社との契約も解除します。 【質問1】 物件自体の契約が解除になるため、それに伴い運営代行会社との契約も解除されるはずです。したがって、短期解約による違約金を請求されても、支払う必要はないのではないかと考えていますが正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題で大家からの指摘がない場合、退去義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸に住んでます 特に大家から何も言われてないのですが、例えば私が気づかずに騒音を出していて、その件で苦情が出てるのですぐ出て行ってくださいって言われた場合、出ていく必要ありますか? 騒音気をつけてくださいみたいな注意喚起はなかったです 【質問1】 この場合家を出る義務はありますか? 出て行かなからばなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を作るだけでも罪に問われる?
【相談の背景】 会社の同僚の賃貸マンションの鍵番号を見て、インターネットの鍵販売サイトで無断で合鍵を発注してしまいました。 その後、良くないことだと思い、届いた鍵を未開封のまま業者に送り返して処分してもらいました。 マスターキーはセキュリティIDサービスなどには登録していないものです。 合鍵は使用していません。 【質問1】 合鍵を作っただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後キャンセルの違約金
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸契約を今度します。 契約書案をもらった際に、契約後で入居前のキャンセルは、家賃3ヶ月を貸主に支払うという条文がありました。 【質問1】 上記の条文は、申込時に仲介業者より説明がなかったのですが、説明義務はないのでしょうか? 【質問2】 それとも、契約時に説明すれば、それで足り、特に法律違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠者を追い出す方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸物件不法占拠についての質問になります。 私はテナント店舗を借りている者です。 事業補助者に不法占拠されました。 詳細は省きます。 【質問1】 ここで質問です。この場合不法占拠者を追い出すには本来大家が追い出すのが筋ですか? 不法占拠された場合大家に追い出す義務はあるのですか? 私が追い出すのが筋ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に同意していないことを証明するには
ベストアンサー【相談の背景】 0歳児と専業主婦、賃貸アパートの生活で 何度も失踪する、警察に確保されてもまた失踪や自分の実家に帰る旦那に対して 後に婚姻費用の調停や悪意の遺棄で訴訟する場合 義実家には調停や訴訟をやめろと言われます 【質問1】 別居に同意していないことを証明するにはどのような策がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣入居者の調査は賃貸募集の義務か?トラブル時の責任は貸主にあるか?
【相談の背景】 近隣で入居当日トラブルがあり、契約者より事前にこのような人間が住んでいたら、契約しなかった。引っ越し費用等負担してくれと要望。過去近隣トラブルのお話はありませんでした。 【質問1】 賃貸募集をする上で、近隣の入居者の属性等の調査をすることは義務なのでしょうか?その調査をしていないことで、今回のようなトラブルになった場合、貸主の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルによる負担請求についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社募集で賃貸している戸建て物件で、入居初日に隣人トラブルがあり、契約者様の落ち度がない案件だったため、弊社に減額もしくは引っ越し費用の負担の請求がありました。弊社もその入居者に関しては関与していない為、属性等まったく把握していない状況です。 【質問1】 このケースの場合、弊社はお客様へ金銭の負担をせざるを得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後に解約し忘れた電気代の貸主への請求
【相談の背景】 以前に居住していた賃貸マンションの電気の解約手続きを忘れており、退去日以降の電気使用量の請求が来ました。まだ次の入居者は決まっていないようなので、支払った退去日以降の電気使用量について、貸主に返還をしてもらいたいです。 【質問1】 貸主に不当利得返還請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における「別居時」の基準は具体的にいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月15日に有責配偶者が家を出て行きました。ホテルに泊まっているか新たに賃貸を契約をしているのかは不明です。 【質問1】 この場合、すでに”別居”の開始に該当していますか? 【質問2】 法的な別居の開始日は配偶者が家を出て行った日(= 8/15)という認識で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンを勝手に取り付けるとどんなリスクがありますか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが、エアコンがない部屋があります。 大家とやりとりをしたくないため、大家に同意を得ずにエアコンを取り付けたいと考えていますり その場合のリスクを教えてください 【質問1】 大家に同意を得ずにエアコンを取り付けた場合、「退去時の原状回復」以外で何か問題ありますか? 契約解除や不法行為責任に問われたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々発生して困っています
【相談の背景】 駅近に賃貸マンションを持っており 入居者以外の人間に無断で自転車 バイクを駐輪されて困っています。 法的に責任を追求する事は可能でしょうか? 【質問1】 法的に責任を追求する事や、損害賠償を 請求、警察へ建造物侵入で被害届を 出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸契約の退去時に貸主が原状回復費用を請求することは詐欺にあたるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約のアパートやマンションを退去するとき、 原状回復にかかる費用を本来貸主負担となるものでも入居者に請求しようとすることがある、という話を聞きました。 【質問1】 知らずに費用を支払った場合、詐欺で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問2】 費用を支払う前に気づいた場合、詐欺で刑事告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーだけで駐車場の不正使用者の住所、氏名の特定方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 所有している土地をコインパーキングに賃貸しています。駐車場の管理はコインパーキングがする事になっています。しかし、管理を充分に行って居ない様子で、1週間もチケットを買わずに駐車場を利用している車を発見しました。 【質問1】 相手が近所の住人だとは分かりましたが、相手の住所、氏名を特定する方法を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社変更にともなう保証会社利用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいますが管理会社が変更になりました。 入居するときは連帯保証人を親にお願いして入居審査に通りましたが管理会社変更にともない保証会社の利用をしなければいけないかもしれません。ただし自分は自己破を二年前にしているので審査が通らないと思います。 【質問1】 その場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約で書面の契約書を送ってもらえない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月(7日)賃貸マンションを借りました。 電子契約というのを初めてしました。 その後、書面で契約書類を頂けると思っていたのですが、「電子契約なので、書類はありません。」と不動産屋に言われました。 今日(18日)になり、電子契約のURLを開けてもエラーになります。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 書面での契約書を送ってもらいたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金の過払いに関して。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。その家賃、光熱費を会社名義で会社に負担してもらっています。会社側の処理として、一旦それらを私の収入にして、控除として差し引かれる処理がなされています。見た目では収入はその分上がっていることになっています。 【質問1】 実際に収入にはなっていない、家賃や光熱費がそれになっていることで、所得税もその分支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしでもし、火災を起こし他人にもしものことがあった場合の保険
【相談の背景】 一人暮らしをしている子がいます。 学生アパートです。賃貸入居者総合保険には入っていますが気になる事が、家財等は保証とあるのですが 人に対しての、相手への保証が書かれていません。 【質問1】 火災が起こり他人があってはならないのですが死亡した場合に支払いはどうなるのですか? 【質問2】 あと、そのような事はあってはいけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠された部屋から所有物を持ち出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不法占拠されている部屋から所有物を運び出したい。 賃貸契約の無い人間が私の所有している不動産(3LDKマンション)から退去していません。 現在話し合いの最中です。 【質問1】 ・私の所有する不動産から、占拠している人間以外の所有物を持ち出したいが、占拠している人間がいない間に所有物を持ち去ってもよいか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納による差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 関係先の会社の話なのですが、その会社が支払うべき税金と代表個人の税金を滞納している状況で、その会社が運営している工場の賃貸契約先の貸主さんのところに、敷金の差押えの連絡がいっているようです。 敷金差押えについては、貸主さんからの情報のみです。 【質問1】 敷金の差押えが本当にできるものなのでしょうか。 【質問2】 差押えされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋を通さずに貸主と直接契約することは可能ですか?
【相談の背景】 2022年9月から不動産屋で見つけた賃貸物件に1人で住んできます。 最近、隣人と話す機会がありました。その隣人は不動産屋を通さず、貸主と直接契約しているそうです。不動産屋を通すと高いと仰っていました。 【質問1】 隣人のように、不動産屋を通さず貸主と直接契約できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下駐車場の漏水で汚損
【相談の背景】 賃貸マンションの地下の駐車場を借りています。漏水で天井から雨水が落ちてきた車が汚れてしまいました。コンクリを浸透した雨水だったので、通常の洗車では汚れが落ちず塗装が必要となりました。貸主は雨水の漏水は不可抗力なので塗装の費用は支払えないといっています。 【質問1】 塗装費用を駐車場の貸主に請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階からの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションですが上の階の人がわざと物を落としたり壁を叩いたり騒音がひどいです。 時間帯は20:00〜23:00の間で1時間ほど、ほぼ毎日続いています。 不動産に伝えて騒音についての書面をポストに入れてくれたりしましたが効果なしです。 【質問1】 対応方法についておしえていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネズミの駆除に関する法的な範囲と要求の可能性について
【相談の背景】 今、現在賃貸契約でマンションに住んでいますがネズミが居まして、家主に相談しました所、出来るだけの駆除しか出来ないと、言われましたが、完全に駆除の方をして貰らいたいのですが、宜しくお願い致します。 【質問1】 法律の方で、家主側がどこまでの範囲内でまでとか?決まって居るのでしょうか?全て駆除の方して、貰いたいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 退去料の請求額と条件について教えてください
【相談の背景】 住まいの件です。現在戸建て賃貸で住んでいますが、不動産屋さんから6カ月くらいで退去してほしいとの連絡がありました。貸主さんの娘さん夫婦に住まわせたいのが理由らしいです。出てゆかなくてはいかないのか。出てゆくとしたら何か条件をつけることができるのか教えてください。家賃延滞は、ありません。 【質問1】 退去料としてどれくらい請求でで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中、車の廃車処分について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父の許可をとり車を廃車いたしました。 買取業車の査定では 高年式であることや、車両に不備がある、賃貸アパート駐車場が狭小の為レッカー手配等が必要との事で0円で引き取って頂きました。 【質問1】 死後は相続放棄をする予定です。 影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの死角にハチが巣を作っている可能性が高いのですが、 誰の費用で駆除すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、戸建ての賃貸に住んでおります。 ベランダの死角にハチ(種類不明、素人目にはアシナガバチ?)が巣を作っている可能性が高いのですが、 これの調査・駆除等の費用は、誰の負担になるのでしょうか? 【質問1】 大家様のご負担か、私の負担でしょうか? 特に賃貸借契約書には特記事項がないみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の過失でない玄関外側の損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、戸建の賃貸物件を退去しましたが、玄関の外側に3箇所軽微な凹みがあり、貸主より修繕費を請求されました(退去時まで気づきませんでした)。 【質問1】 貸主には、「自分の責任ではないので負担しない」と言いましたが「専有部分であり借主負担」と言われています。 自分の責任でなくても、傷がある以上、原状回復費用として負担しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の相手に違約金の請求をするにはどうしたら良いですか。
【相談の背景】 違約金請求をしたいが、相手が逃げてしまい所在不明状態の場合は泣き寝入りするしかないですか。 【質問1】 売買契約書を交わしたのですが相手の不履行で違約金を請求したいです。 途中から連絡がつかなくなり、賃貸アパートからいつの間にか退去、職場も退職しており相手の居場所が不明の場合泣き寝入りしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いを証明できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の賃貸に住んでいるのですが、 支払いを手渡しでやっていますが、 領収書をもらっておりません。 手渡しの際 家賃と料金のかかれた封筒のみでやりとりしており、 受け取りの印鑑のみハンコをついてもらっています。なかみは、何月と友人のハンコのみでのやりとりです。 【質問1】 この場合支払ってないと言われた時 支払っていたと証明でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。
【相談の背景】 法人でマンション賃貸経営をしています。マンションの建築費のローンがまだたくさん残っています。会社は家族で構成され、各家族が連帯保証人になっています。 【質問1】 経営が滞り、ローンが返せなくなったら会社は自己破産するということになるかと思いますが、連帯保証人である家族も借金を返せなくなったら家族が自己破産するということになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れによる損失の保証はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で上階から水漏れがあり 水と湿気、カビでタンスに入れていたPCやモニター、服や本が諸々変色したり壊れました 上の階の部屋の老朽化が水漏れの原因ということは業者が調べてわかっています 【質問1】 こういったものは買い替えなど賠償や補填してもらえるのですか? どのよくなものがあるか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
いびきによる訴訟の件
【相談の背景】 賃貸物件に住んでおり上階から主人のイビキの騒音に対して、訴えると言われました。 直接ではなく、毎晩、うるさい、訴えてやると大声で怒鳴られます。 側音済のようで、上階の住人曰く、夜間の騒音基準値を超えているとのことです。 【質問1】 訴訟になった際の対応策を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の賃貸借契約の締結について
【相談の背景】 事務所を借りているものの、オーナー(賃貸人)が賃貸借契約書の締結を面倒くさがり、契約書に記名押印してくれない。 【質問1】 賃貸借契約書に記名押印をしてもらうために「賃借権があることの確認訴訟の提起」に意味はありますか?(問題なく事務所を借りること自体はできているため、「確認の利益」がなく、却下されてしまう気がします。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権で有利になるには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居期間は1年で、妻と子供は一緒に暮らしています。 【質問1】 下記の場合どちらが親権に有利になりますか? 妻・・・フルタイムで働き子供と賃貸のアパートに生活。 夫・・・会社員で一戸建てに母親と独身の姉と3人住まい。母親はパート。姉はフルタイム。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃相当額支払っていない場合の社宅の所得税
【相談の背景】 会社が契約し、会社が負担している家賃年間336万円(月28万円)は現物給与であり所得になりますか?月2万円程家賃として会社から天引きされています。社宅にあたりますか? 【質問1】 賃貸料相当額を支払っていないからこの家賃336万円も現物給与にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の少額訴訟
【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件でペット飼育の為、部屋がひどい汚れで原状回復費用が30万円超えています。退去からすでに3年程経過しており、督促するも一切連絡がない状態です。少額訴訟も視野に入れています。 【質問1】 少額訴訟で勝訴するためには何が重要となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が退去してくれません。
【相談の背景】 現在賃貸で部屋を契約しているものです。 婚姻関係がない同居人の彼女が浮気をした事により別れをつげ退去して欲しいと伝えておりますが別れるのも退去されるのも断られております。 【質問1】 退去を強制的に応じなければいけない方法等はないのでしょうか。 【質問2】 私が個人で退去の申請をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから