44,571件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている

ベストアンサー

私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で割れた壁の請求に対する治療費並びに慰謝料の請求について

賃貸している風呂の壁が割れました。 まず入居しているここの浴室に隣接した洗面室のクッションフロアが濡れていると異常に滑ります。 入居してすぐ気づいたのですがクッションフロアはこのようなものだと注意して使用していました 。 穴が空いた当日の経緯は入浴後、極度に出た立ち眩みで座り込んでいました。 立ち眩みはここ2,3年出ていたもので年一度の健康診断...

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事の賃貸ブロック塀にぶつけ、倒壊した場合の責任割合は?

先日、アパートの駐車場のフェンスに車をぶつけてしまいました。 車に傷はほとんどなく、衝撃もありませんでしたが、 フェンスは基礎から大きく倒壊しました。 専門業者の見立てによると、 基礎のブロック塀(2段)に 縦筋金が建築基準通り入っていないことから、 被害が拡大したとのことでした。 (間隔が広すぎる、かつ既存のコンクリに刺さっておらずモルタルで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の、不動産屋が契約に必須と言ったサービスがオプションだったとき

マンション賃貸契約時に、管理会社からの指示で必須だから、という説明が仲介不動産屋の担当からあり ・バスルームへのコーティング ・鍵紛失時等の駆けつけサービス(あとから調べたら、不動産会社はそのサービス提供会社の代理店でした) をいやいやながら承諾しました。 不動産屋との契約書にも記載してあります。どちらも2万円近いものです。 契約1か月くら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が死去して相続人が不明。賃料の振込先がわからない。

ベストアンサー

小売チェーンです。建物を借りて店舗にしていますが、建物所有者Aが亡くなりました。Aの兄(死去)の子甥のBとは連絡がつき、Aには子供がおらず、Aの相続人としてAの弟が複数いるとのことですが、相続人がはっきりしません。BによるとAの弟たちの連絡先もわからないとのこと。 今まで振り込んでいたA名義の口座が凍結された場合、賃料全額を供託することは可能でしょうか。相...

弁護士回答
    2
  • 一戸建ての庭部分を駐車場にして賃貸にした場合の固定資産税について

固定資産税についての相談です。 大阪府に実家がありますが、庭の手入れが高齢と共に負担になり、駐車場にして貸したいと思います。 駐車場にして賃貸収入が増えれば固定資産税は増額になるのでしょうか? ◎土地敷地 80坪 ◎建物   40坪 ◎駐車場への転用(庭)40坪 ◎駐車台数 4台 ◎付近相場額 1台15000円/月 当然、工事を行い建物と駐車場はスクリーンで区...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸住宅の管理会社への管理行為懈怠に対する責任追及

社宅として契約している戸建て賃貸住宅に入居したのですが、隣家からボイラー騒音の被害を受け、深夜2時過ぎ頃まで物凄い破裂音が数秒おきに鳴り響いていました。私も家族も不眠になり管理会社に「隣家に深夜0時以降はボイラーの使用をやめてほしいとお願いしてほしい」と依頼しました。しかし「管理敷地外からの音なので何も対応出来ない」と拒絶され続け、頭痛、食欲減退...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションを契約時の仲介手数料は契約後、請求出来るのか?

1週間程前、不動産を通さず不動産関係で働いている知人を通して賃貸マンションを契約しました。 その時は仲介手数料をなしという話で進めており契約書も交わしました。 ですが、その4日後に「どうなっていますか?」と連絡がきて無事に決まりましたとお伝えした所、「だから何。また自動的に伝わってるだろうしいいやって考えですか 私用が済んだから関係ないってゆう態...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの退去の際にクロス張替費用が高額の件について

クロス張替に管理会社より「ヤニ汚れが酷い」といわれ初めに27万の請求があり「大家さんより借入年数(8年)が長いので折半で交渉しました。」と言われたのですが色々調べたら6年以上は経年劣化が認めれられる様なことを知り支払いには応じ無いことを伝えると業者に交渉し3万割引された請求書が送られて来ました。それでも納得できない旨を伝えると支払い期日迄に振込できない...

弁護士回答
    2
  • 風呂有りの賃貸契約なのに、風呂を撤去されたままです。これはおかしくは無い事ですか?

ベストアンサー

マンションに住んでいます。下の階で天井からの水漏れがあり、調査しに、工務店が家に来たのですが、原因とは関係ない風呂を撤去して帰りました。その後、大家に風呂を戻してほしいと言っても、直してもらえません。 家賃もさげれないとの事。 毎日、銭湯で、家族で月に40000強かかります。 風呂有りの契約なのに、戻してもらえないって、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約書の賃貸物件の貸主等が代わったのですが契約は有効ですか?

仕事上の都合により急遽転居することになりました。 平成28年3月末に賃貸建物を明け渡し、転居する予定ですが 賃貸物件の貸主等が代わったのですが新しい貸主とは契約書を交わしておりません。 所有者・貸主・管理会社・物件名(マンション名)の変更の通知が有り その時に同封されていた、個人情報のお取り扱いについての同意書については提出していません...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの上階から水漏れ。大家もしくは上階の責任について。

初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在飲食店を賃貸物件にて経営しているのですが、 上の階から水漏れがありました。(上階も飲食店です。) ・水漏れに関して動画撮影済み。 ・お客様に被害はあったが、少し濡れた程度で常連さんでもあった為クリーニング費用等発生無し。 ・業者が来て、原因を探したが不明。 大家は原因を探るのに上の床を剥ぐほどの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去日当日に業者が内見入れる際について

表題の件、ご相談したく投稿させて頂きました。 住んでいた賃貸マンションの退去日を2/29にする旨を、1ヶ月以上前に申告。 家賃の支払についても2/29の終日分迄支払っております。 退去の立会については2月29日 13:00頃に実施、ここまでは良いのですが、 立会後の2月29日 15:00頃に第三者の内見が入っている旨を業者より、当日知らされました。 退去日終日分の家賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの貸主のと連絡が取れない場合の家賃振込み方法などについての相談です

ベストアンサー

お世話になっております。 アパートを借りています。 当初、不動産仲介会社を介して契約をしておりましたが、2016年の1月をもって大家さんと不動産仲介会社の 契約が終了となりました。この通知は昨年12月に仲介会社より通知されております。 その後、前仲介会社は大家さんに新しい仲介会社が決定、あるいは自主管理の場合は借主に自ら連絡するようにと 伝えられたと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去後 原状回復費用請求裁判に向けて

こんにちは。 築五年のアパートに11年半住みました。敷金は12万入れています。 退去後一ヶ月過ぎてから請求(97万)が来ました。工事も着工後です。 問題点となっているのがユニットバスの入れ替えです。(請求内70万がユニットバス) 入居八年位に床に亀裂が入り、大家を通して(大家も不動産屋の一人)業者に来てもらいました。 過失ではない事の確認、我慢して住んで...

弁護士回答
    1
  • 無断で賃貸契約を交わした家族を介さずに契約を破棄、変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

知らない間に家族が空き地を駐車場として貸し出していました。 空き地の登記は私になります。 貸し出した当人(家族)は何も話さず。音信不通。 3人ほど契約しているところまでは分かったのですが。 連絡先を一人しか教えてもらえず。 残り2名は不明。(調べる方法があればご教授いただきたいです。) その方へ確認したところ、賃貸借契約を交わしていました。(仲介...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションからの【法外な水増し電気料金】に痛い釘を差してやりたい!

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションですが、電気料金もマンションの管理会社から請求される方式で 賃貸契約書には「計量器による実費負担」とだけ書いてある。 (毎月、家賃+管理費+電気+水道+給湯、、、という項目で1枚の請求書にまとめられ請求) 先月12月分を調べたところ(30A契約) マンションからの請求額が→(基本料金1836円+使用料9986円)=11794円 北海道電...

弁護士回答
    2
  • 借地人が借地人の建物を第三者に賃貸する場合の地主の対応について

ベストアンサー

借地人との契約書では借地上の建物は「普通建物所有の目的」と約していますが、これは借地人が住居として借地を利用すると解しています。同建物を賃貸物件として営利目的で使用する場合、普通建物所有の目的とは違うので、承諾料は請求できないのでしょうか?それと借地権の転貸という意味は具体的にはどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新で保証会社を使う時、妻が任意整理していた場合

ベストアンサー

マンションの契約更新のお知らせが届きました。 今までは、私の母が75才ではありますが保証人として契約を更新してきましたが、 母が高齢のため今回から他に、保証人を立てるか 保証会社を通してほしいと連絡がきました。 主人側にも私にもすでに保証人なれるような人も いないため、保証会社を利用しようと思ってますが、私は、任意整理を3年前にしています。 主人に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの騒音対策の費用は大家さんと借り主のどちらが払うものですか?

賃貸マンションに住んで5年目になります。隣の方から夜になるとエアコンの音が響いてうるさいと苦情がありました。不動産屋に連絡し、大家さんに連絡をとってもらい、修理の方が来てくれました。エアコンの音は通常音で異常はないとのことでしたが、ベランダの室外機の位置を段差のない部分に移してさらに振動を吸収するのにゴム版を敷いてくれました。3週間後、不動産屋よ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居後、契約書が空欄のままの状態で解約は可能か?

賃貸契約解約について。 10月31日に入居しました。31日に契約書に署名と捺印をし、保証人欄は郵送でやりとりすることになっています。壁の張替えがされており、臭いで体に不調をきたしているため、すぐにでも解約したいです。退去勧告は2ヶ月前となっています。契約書は保証人欄が空欄のままなのですが、解約はできるでしょうか?家賃二か月分を払って退去という方...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を交わす前に不動産やさんに仲介料をはらうのか

ベストアンサー

マンションを売っていて買い手がついたので新居を探しだしました。 良いところが見つかったのですが私の家の契約がまだでもう一人の名義人(元旦那)が印鑑をついていません(売ることに賛成だがすんなり印鑑を押すかまだ、不安) そんな中で借りる家について一ヶ月弱家を押さえておけると言ってたのにどんどん進み、仲介料を払ってくださいと言われました。 私としてはまだ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約期間満了前の退去で違約金免除できる方法はあるか?

昨日、アパートの隣人の嫌がらせを受け警察騒ぎになりました。半年ほど前からアパートの壁を強烈に叩かれ困っていたが、我慢していました。昨日は夜の早い時間帯にも関わらずまたしても叩かれたため、こちらからも一度叩いたところ、今度はドアのインターホンとドアをガンガン叩かれ大声でふざんけな、この野郎、出てこいと叫ばれたため危害を加えられるのではと恐怖を感じ1...

弁護士回答
    1
  • 相手が独身時に交わした賃貸契約に対して、相手が結婚したら嫁にも介入されるのか

ベストアンサー

少し前にこのサイトで質問させていたたぎ大変助かったのですが、もう1件、知りたい事がある為、再び先生方に質問させていただきたいと思います。 わたしは住んでいる家の敷地が狭いため、広い敷地の家に住んでいる古くからの友人「A」と「倉庫の契約」をしています。 かれこれ5年目になりますが、Aの邸宅敷地に倉庫(よく庭先で見かける物置)を設置し、それをわたし...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可賃貸マンションの大家からの非常識な要求…どうすれば良いですか?

ペット飼育可の賃貸マンションに猫と住んでいるのですが 先日、マンションの共有コーナーに以下の様な内容の案内文が掲示されました。 「ペットの鳴き声がうるさいと他の住人の方から声が出ています。 犬猫飼育をされている方は外出時は必ずペットを連れて出て行く様にして下さい。 (連れて出掛けるのが難しい場合は動物病院や保育施設等に預けて下さい。)」 長...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション管理会社の不備による漏水と、その後の対応遅さによる健康被害について

お世話になります。 3週間ほど前、賃貸マンションの管理会社の工事ミスにより、上階から漏水し、部屋が水浸しになってしまいました。 管理会社からは、浸水した物の補償のほか、壁紙、電気等工事によって復旧する、と回答されています。 工事工程が決まり次第すぐに連絡すると言われ、3週間、全く連絡がありません。 その間、妻が帰宅後の夜に目のかゆみ、鼻水等...

弁護士回答
    1
  • 成人した息子宛の、賃貸住宅屋、法律事務所からの郵便物

ベストアンサー

成人した息子(25歳)ですが、釈放後、親元の私の家に1、2カ月いました。今は全く帰って来ず、かれこれ1カ月近くになります。 最近、息子宛に賃貸住宅屋、法律事務所などから親展と書かれた郵便物が届きます。 携帯しか連絡のつけようがありません。それも、なかなか折り返しの連絡がないのが現状です。この1カ月で2回しか連絡がとれてませんので、渡す事が出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション備え付け備品の修理費の負担について(家主 vs 借主)

賃貸マンションに備え付けのガス給湯器調子が悪くなり、十分な水温のお湯が出なくなりました。ガス給湯器にも寿命があるとも聞いています。入居して5年目になり、経年劣化の末の症状であると認識しています。家主に修理を依頼したところ、借主が負担すべきものなので、借主の方で修理をして支払いを済ませてくれと、根拠のない主張を続けています。 経年劣化による修理は...

弁護士回答
    1
  • ごみ屋敷化した賃貸マンションの家主から受けた原状回復費用について

東京郊外で母親が住んでいる賃貸マンションについてです。 母はもともと掃除が苦手なのか、片付けができない性格でした。そんな性格だったからか、長年暮らしている間に室内にごみを溜め込んでしまい、ごみ屋敷化してしまいました。 家主より、母に退去していただきたいと申し出があり、母が別の賃貸マンションの入居保証人を私に求めてきたことから本件が発覚しました。...

弁護士回答
    1
  • 物件賃貸、自動契約更新について家主に脅された場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

2014年4月15日に美容室を開業いたしました。元はヤマザキデーリーストアーだったのですが6年間店舗を占めており貸し物件の看板が出ていたので物件を借りることにしました。家主に物件を借りる時に不動産会社に入ってもらい健物賃貸借契約を交わしました。  始めに店舗を借りる際に家主の息子さんがどうも短期で舌を回しながら喧嘩ごしに話をするひとだな〜と...

弁護士回答
    3
  • 隣人による、賃貸アパートの室外洗濯機置場の無断使用について

室外の廊下に洗濯機置場がある賃貸アパートに住んでいます。 隣人が私の部屋のスペースの洗濯機置場に冷蔵庫やその他荷物を無断で置いて使用できません。 不動産屋、大家を通して改善して欲しい旨は伝えてあるのですが、片付けるどころか荷物が増えています。 さらにゴミ溜めのような?ものからかなりの悪臭がしたり、虫が湧いて本当に迷惑しています。 質問 この場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約書の不備による契約書再作成のための手数料について

居住している賃貸マンションの契約に関しての相談になります。 このマンションを探す時に当時の仲介業者にペット可の物件でと条件をつけて依頼していました。 そして、今住んでいるマンションを、ペット可ということで紹介してもらい契約しました。 その際、ペット飼育の場合は敷金は2ヶ月(ペットなしのときは1ヶ月)といわれ、 2ヶ月分の敷金を払いました。 (実...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居後に発覚した清掃・修繕の請求方法(至急)

5日前入居しました。 前入居者の使用していた物を取り払う事・何箇所かの修繕・クロスの張り替え・清掃・キッチンを綺麗にする事などを口頭でお約束して契約しました。 遠方に住んでいた為、物件を見た以降工事完了の確認は出来ずに入居しましたが、口約束で交わした事が物を取り払った以外行われてませんでした。 キッチンのお水を口にしたら不味いので、蛇口の先を取っ...

弁護士回答
    1
  • 前回の賃貸の管理人が連帯保証人に連絡することを止めさせたい

はじめまして 前回の賃貸についての相談の続きです。 前回、部屋を借りている管理人から退去日を決めて出ていくように 言われたという相談をしました。 その後、指定した期日を過ぎたことについては何も言われていません。 しかし、マンションの騒音は現在も断続的に発生していて、その苦情を 他の部屋の住人は(私の部屋から聞こえてくるようだ)と言っているよ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去後の請求、家主・管理会社主張の問題点

ベストアンサー

多くの方が退去時・後の請求で相談されているかと思いますが、自分の事象として明確に参照できる案件を見つけられておりませんので相談させていただきます。 現在、家主から退去後の請求として追加請求されております。この請求についてこのまま支払うことに納得できずにいることからアドバイスいただければと思っております。現状は以下の通りです。 1.田舎にある築3...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の住居で雨漏りが発生し、転居を考えております。立ち退き料はもらえる?

現在家族2名で2DKの部屋を借りて居住しております。築30年くらいの古い建物です。二週間前に雨漏りが発生しキッチン回り、居室の押入れ部分が水浸しになりました。大家に連絡すると、翌日に業者を派遣され、原因の特定も補修もすぐには難しい(6階建ての5階部分で、建物が密集していて容易に足場を設置できない)との回答でした。 雨漏りは日に日に被害が拡大して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの隣人の騒音が酷く、また悪質。退去費用を家主に請求したい。

2週間ほど前に中国人女性と見られる外国人グループ3~4名が、アパートの隣室に入居、 夜10時~深夜2時くらいまで、大勢で騒ぐ、大声でベランダで喋るなど、 騒音が酷く、眠るのに支障を来たしている状況です。 張り紙をドアに貼る、騒ぎ始めたら壁を叩くなどして注意を促していたものの、一向に改善されず、 3日前、壁を逆に叩き返してきたことを機に、直接に対面して苦...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請をする上で賃貸を借りる場合の連帯保証人について

ベストアンサー

精神疾患等を患っており現在「精神障害者手帳三級」を所持しております 最近になり症状が悪化し週三日のアルバイトを何とか続けて働いておりましたが止めざるを得ず 四ヶ月ほど前に退社してしまいました。 そこで生活保護を申請したいと思っています 以前に生活保護の件で同様の質問を詳しく状況説明し質問したのですが恐らく可能だろうとの 回答を頂きました そこで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のトラブル。静かな物件といって入ったのに騒音がひどく悩んでいます。

先月、引っ越しをしました。引っ越し先は5階建てのマンションの1階で、入り口にテナントがありそこが101号室、僕の部屋が102という割り振りで101のテナントの隣という物件でした。  部屋を決める際、赤字で「静かな環境で住みたいかたオススメ」と書いてあった事と夜に行った内見の時に仲介業者に、隣のテナントの会社は静かですか?と聞いたところ「お昼に下見に来た...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件大家より脅迫。恐怖で直接やり取りしたくないため、弁護士さんにお願いしたいのですが…

先日現在住んでいる賃貸物件の大家より「刺すぞ!」「俺はもと◯◯組のヤクザだ!」「この辺ではみんな知っている!」と脅迫されました。なりゆきは、物件内にあるテナントが休みの日にそちらの駐車場を借りました。以前も借りた事があるのですが、借りる旨を管理会社経由で大家にも連絡してOKをいただいており、次回から直接言ってもらって構わないとの事でご連絡をいただき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください

4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の部屋の異常(床上漏水)による、家賃返還、退去費用について

今年の2月から、部屋の床上漏水が酷く通常の生活ができなくなっています。 まず、第一に通常の生活ができていないのですが、家賃を満額支払わなければならないのでしょうか? また、部屋に異常が起こってからの期間分の家賃返還してもらうことは可能でしょうか? 最後に、私自身幼少期からが喘息をもっており、健康被害になるまえに引っ越ししたいのですが、費用等は...

弁護士回答
    2
  • リース店舗の賃貸契約終了時の原状回復費用負担について

バーのリース店舗解約時、 『原状回復』についての質問です 11坪の家賃36万(管理費6万)、 保証金が12か月分でリース賃貸契約です 解約料は家賃の3ヶ月分です 不動産会社の方に、リースなので初期費用もかからず お得ですよと言われ 入居時にソファーとカーペットを替えてもらいました。 入店時の状態の写真で、契約時には 解約時は原状回復とだけ説明があり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を法定更新している場合の更新事務手数料の支払い義務について

賃貸マンションの契約を法定更新している場合、管理会社に対して更新事務手数料を支払う必要はあるのでしょうか。 数ヶ月前、賃貸マンションの契約更新時期がきたのですが、契約書の内容に不満があったため、法定更新しています。 先日、管理会社より「更新料と更新事務手数料を支払え」という内容の連絡をいただきました。 前回契約更新した際の契約書には、「借り主...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約開始後、契約書署名前のキャンセルについて

お力を貸してください、お願いします。 3/1から契約開始(入居日)で、忙しくて不動産屋さんに行けず契約は郵送にしてもらいました。 今手元に契約書類があり、誰も押印等はしてない状態です。 ただ…私の事情で引っ越しがすぐに出来そうもなく…お部屋をキャンセルしようと思っているのですが、 不動産屋さんは契約開始日を過ぎているから出来ない。 出来たとしても通常...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?

ベストアンサー

延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...

弁護士回答
    2
  • UR都市機構賃貸内での料理教室運営は規約違反になりますか

2~3人の知り合いに対し、現在の住居を使用し週末の1日だけ簡単な料理を教える会を始めたいと考えています。材料費程度を頂き、自己の経験を積む機会としたいと考えています。現状働いているため、平日も毎日やるということにはなりません。また販売を目的にしたことでもありませんが、知り合いを紹介して貰ったりした場合、生徒さんは増える可能性はあるのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 建物の一部を医師に賃貸 医療機器による事故が起きた場合の責任について

個人の大家です。 【状況】 築年数31年木造二階建ての一階部分を医師に賃貸。内科医は80才近く高齢で、健康障害があり、また加齢によりぼーっとしている様子が見受けられるため、院内の酸素ボンベ、レントゲン等の医療機器の安全管理を適切に行っているか不安である。 医師も大家も火災保険に加入済み。 【質問】 ・万が一事故が起きた時は医師が全部責任を持ってく...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸に欠陥があった場合、その欠陥で娘が怪我しています。この場合、直しておわりですか?

新築賃貸に、引っ越して6ヶ月ちょっとたちました。二、三ヶ月前から、ドアや、壁と床の間に隙間などが出てきて、ついには。床がへこんでいて、ホチキスのような物が壁から、でていて、子供が、2二回手をきっています。そして、今日、クローゼットの扉、外れるのは15回目ぐらい。で、娘が、おでこのあたりにあたり、少し出血。明日病院にいきます。貸主側の不動産の人と、家...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です

田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。  叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから