法律相談一覧
-
建物を所有する目的の借地契約書の内容で契約期間満了が10年となっているのは有効か?
ベストアンサー借地人ですが、プレハブの建物を建て学童を経営しています。土地賃貸契約書の契約期間が10年となっており、明け渡しの条項で契約が満了した場合、直ちに本件土地を現状に復して明け渡すものとする。と書かれていますが、地主が契約を更新しない場合、そのとおり現状に復して明け渡さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に殴られ、また左手小指下を切断されました
こんばんは。私は去年の9月の終わりに同居人から左手小指の下を刃物で切断され2回の手術と入院をしました。3度目の手術やリハビリなどには行けていません。賃貸契約の家もかなり破壊されました。相手は重度の薬物依存者です。慰謝料を取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の改装について。
お店の模様替えについてです。 家賃の改定に関して大家との関係が上手くいってない現状です。店舗が古くなったなので改装したいのですが、大家の許可は必要でしょうか?賃貸契約書の内容では模様替えは行なってよいとあり、但し建物、柱等に直接手を加えてはならないとあります。特に許可が必要とうたっておりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を解除したあとの第三者の賃借権について
ベストアンサー私は、都内に底地を所有しています。 借地権が発生しており、借地権者が建物を第三者に賃貸ししています。 借地権者の地代不払いがありますので借地契約を解除するつもりです。 借地契約の解除ができたら賃借権も解除となるのでしょうか? 賃借権を解除するにはどの様は方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約の解約について
定期建物賃貸借契約が締結されている場合、賃貸人から、一ヶ月前に通知をして解約することは、できるのでしょうか?また、賃借人からの場合はいかがでしょうか? もし、一般的には不可能であるとしたら、当事者間で、双方とも一ヶ月前に通知をすれば解約できる旨の特約をしていれば、その特約は有効なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が自己破産した場合に主人は
ベストアンサーもし私が自己破産した場合、今後主人も主人名義の携帯やクレジットカードなど作れなくなったり主人名義で借りている賃貸マンションや車はもっていかれますか? 引っ越しの際、私のクレジットカードで家具、家電製品を買い主人がカード代金を払ってくれていましたがそれらも競売?にかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人、テナント契約の連帯保証人について。
ベストアンサービル経営で、テナントと賃貸契約をする場合、今までは連帯保証人をつけてもらっていましたが、 近々契約する予定の相手は大手の法人です。 その場合、連帯保証人は必要でしょうか。 契約者が大手の法人、連帯保証人が、個人(例えば店長になる人など)というのは、意味がないように思いますが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が売買される時の固定資産税について
ベストアンサー義父の会社がうまくいかなくなり、自宅が、ある不動産から売買されることになりました。 もし売れるまで住み続けるのであれば、月約6万円の賃貸料を不動産に払わなければなりません。 住み続けるか、出ていくかは義父次第ですが、その場合は固定資産税は義父が払わなければいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルール違反をした賃借人に強制退去、及び違反金を請求できるか?
ベストアンサー賃貸住宅の管理している者です。 ある入居者が重大なルール違反をしたため、即時退去、及び違反金の支払いを求めたいのですが法的に問題ないでしょうか? なお、契約は定期借家契約で、ルール違反の際の即時退去、違反金の支払いについても記載し、契約時に説明もしています。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういった状況だと不法侵入にならないのか?
お世話になります。 不法侵入についてですが、 賃貸マンションの保障会社が封書を郵便受けに入れず、オートロックドアを通り、マンション内に入り、ドアの隙間に 封筒を挟み込んでいきます。保障会社が自由に出入りできる理由は何でしょうか? 大家から鍵を預かっていれば問題ないのでしょうか? やはりそれでも不法侵入になりえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が勝手に大学を退学させ、またアパートの契約を解除できるのか?
ベストアンサー20歳の大学生です。一人暮らしをしています。 先日親と喧嘩になり、もともと大学進学を反対している親だったので、大学を退学して帰ってこいと言われました。 このような場合、親が勝手に大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? また現在学生アパートに住んでいるのですが、その賃貸契約を私の同意なしに解約することはできるのでしょうか?名義は親だったと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪するために人の土地入ったら違法?
今私は賃貸マンションの1階に住んでいます。 ベランダの前にこのマンションのフリースペースがあってそこにバイクを駐輪したいのですが、そのフリースペースに入るには近所の一軒家の敷地に入らないといけません。 そこでこのフリースペースに駐輪する際、他人の敷地に入ると罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の名義人貸しは、違法ですか?
飲食店の名義貸しは、違法になりますか? 飲食店の名義人は、調理師免許を持ってる人 だけどその人は、店に1回も来てません。 その店も賃貸です。 実際、経営し調理してるのは、なんの資格もない人です。 私の彼ですが、これは、罪にならないんですか? もしなるとしたら、どこに通報すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張と別居の違いについて離婚したいです
ベストアンサー主人が勝手に何処かに賃貸契約して、住んでる所も分かりません。月に1度帰って来るもの2〜4時間しか居なく、離婚したいのですが、主人の住所がわからないので離婚出来るのか、弁護士先生方どうか、宜しくお願い致します。去年の8月辺りから、主人はいません
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の登記登録証明書について
ベストアンサー主人が不倫相手にマンションを購入した疑いがあります(私にはもちろん不貞はしてないと) 離婚検討中であり、この購入の有無が自分の中で大きな要素になるので 法務局で謄本を調べようと思うのですが、 こちらは本人に連絡いくことはあるのでしょうか? また賃貸なら、不動産が明記されてるのでしょうか? 全く初めてのことで、教えて頂けたら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金の基本料金について
賃貸で東京ガスしか選べません 問題ないのでしょうか? 基本料金で745円も取られます 200円とか300円とかだったら分かりますが 一ヶ月間一度もガスを使用しなくても745円なんて 酷すぎます 何かこの状況を改善する良い方法はないでしょうか? どこか訴えを伝えられる場所を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート更新料を払わないといけないのか?
ベストアンサー今賃貸アパートに住んでいるのですが先日大家さんに直接賃料を渡しに行った際更新どうする?と言われたので、します!って答えたのですが更新料の話になりました。 今住んでいるアパートは不動産屋を通さずに大家さんに借りています。 ですが契約書には更新料なしと書いてあります。 請求されたら払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の土地の名義変更について
先日、兄弟から土地の名義変更をしたいと言われました。 現在住んでいる土地なのですが、兄弟での連名の土地に住んで居ます。 土地の売買ではなく、土地の権利を放棄する代わりに賃貸住宅の保証人になって欲しいとのことでした。 この際、かかってくる税金等を知りたいのですが、お手数ですが、詳しく説明お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益扱いになるもの
ベストアンサー次の場合、特別受益となるのでしょうか? ・賃貸アパート代として、5万/月を7年間、被相続人から現金で貰っていた。 ・自分名義の定期預金を貰った。 また、上記内容を本人が認めない場合、特別受益と認めてもらうために、何らかの手段はあるのでしょうか?物的な証拠がなければ無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
夜逃げされた場合の対処
賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の協議中です。
離婚届提出後に協議している最中です。 手続きをしている過程で町営の賃貸マンションに住んでいますが、子供の為にと、生活保護を申請する為に マンションの名義を妻に変更しましたが、財産分与等これからするにあたり、弁護士さんに依頼した時にマンションの名義を元に戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な請負について。使用貸借契約で無償で貸し出したのでは、偽装請負に該当するのでしょうか。
ベストアンサー当社事業所内で請負作業をお願いしようと思っています。 その際、当社所有の器具をお貸しして作業を実施いただくことになるのですが 厚労省の告示を調べると、賃貸借契約などを締結して有償で賃貸して実施する、という風に書いてありました。 使用貸借契約で無償で貸し出したのでは、偽装請負に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の権限について
①被後見人が住む居宅の、賃貸契約を結んでいない過去の期間の家賃を認定 ②既に時効を過ぎている借金の返済 ③特定の者を贔屓して財産を安く売却 これらは被後見人の不利益になりそうですが、後見人の独断で行っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。婚姻費用はいくらくらいになるのでしょうか?
度々利用させてもらってます。 婚姻費用について教えてください。 現在、別居中です。 妻は今月から専業主婦、自分は会社員です。 ちなみに年収は500万 妻は恐らく300万くらいかと思います。 賃貸マンションの家賃は自分が払っています。約8万 婚姻費用はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在が不明な人との少額訴訟について
会社間の金銭トラブルで少額訴訟を考えています。会社の所在はわかりますが、代表者と現在連絡とれません。自宅住所も不明です。相手の会社は賃貸で物件オーナーは把握していますが、個人情報を得ることができません。訴訟を起こしても相手が訴状を受け取ることができない場合はやはり訴えても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら住宅ローンは組めないですか?
結婚して知ったのですが、10年前に旦那が自己破産をしていました。 今は2人の子供がいて、賃貸に住んでいるのですが、住宅購入のことも考えています。がやはり、自己破産を一度しているので無理なのでしょうか? 今はお金もどこからも借りてなく、車のローンもないです。 内装業で、確定申告などは、10万前後払っています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産取得税について
中古住宅を購入して半年で転勤になったため転居することになりました。 購入時は居住用での購入だったので、不動産取得税も居住用の計算で納付しました。 わずか半年での転居ですが、今後取得税とか他の税金に追徴金がくることはありますか? 購入した家は住めないので、これから賃貸しようかと思っていますが、それは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まい環境について。
賃貸住宅に住んでいます。住民の昼夜問わずの騒音やほこり生活干渉ベランダ菜園による虫の発生侵入換気扇室外機を通る生活臭に耐えられず管理元へ相談したり警察が見張ったりしています。場合により体調不良になったりです。原因者が退去したり引越すような法律解決はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅修理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。賃貸住宅に住んでいます。片付けの際に、壁のフロスを破損してしまいました。不動産業者が代理店の住宅保険に加入しています。また、私が個人で損保の個人賠償責任保険に加入しています。両方の保険会社に修理費用を請求しても良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造長屋(数軒のテナント)の雨漏りについて
長屋(棟続き)テナントの一部を所有し賃貸しています、隣店舗の所有者管理が悪く雨漏りの可能性があります、自己の店子に損害があった場合損害賠償の責任が私に生じることは有りますか? 店舗営業で使う機械や商品など、薬局が入った場合の高額な薬など
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃回収の代理権について
ベストアンサー家賃滞納者からの取り立て業務は、賃貸人が知り合いに代理権を与えれば回収業務を依頼できますか? また、出来るとすれば飲食代の未払いに関しても、同じように出来ますか? そうすると代理権を与えれば、法務省:債権管理回収業の営業を許可した債権回収業者などは不要ではと考えてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の過払い。法律的には、どの様になっているのでしょうか?
おじが、娘(めい)の家賃を銀行から自動引き落としで払っていました。賃貸の契約が終了した後も、銀行での自動引き落としを解除する手続きを忘れて、20ヶ月ほど払い続けていました。このたび気がついて返してもらおうと連絡を取ったのですが、いい返事がもらえないそうです。法律的には、どの様になっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合審理
地下店舗を経営しています。1階より水漏れがあり、1階テナントと賃貸人に損害賠償請求を起こしました。裁判所から併合審理にするかもしれないと言われました。原告の私にとって併合審理は有利なのか、不利なのか、すでに1年裁判をやっており早期判決を求めたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について
今年の3月に賃貸を契約をしました。ですが、今の家賃を払うのが困難になったため解約をしたいのですが、解約通知を2カ月前に郵送して解約までの家賃と契約が一年未満のため違約金で家賃の2カ月分を払わないといけません。 この場合は、やはり違約金は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が刺青をしていました事が入居後に発覚。
ベストアンサー会社契約との賃貸契約にて、従業員に胸元から見えるような大きな刺青が有りました。この契約を無効にすることは可能ですか?契約書には乙またはその使用人が暴力団、暴走族、その他暴力的集団の構成員、またはこれに準ずる者と判明したときは契約が解除できるとあります。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアルームでの荷物処分。賃貸契約はしていなく、個人的に空いている部屋を3万でかしていました。
シェアルームの入居者が急にいなくなり全く連絡がつきません…両親とも連絡がつきません…。1ヶ月が経つんですが、新しく入居者を入れたいので、荷物をどうにかしたいのですが、どれぐらいの期間保管しとけばいいんでしょうか? 処分等できますか? 賃貸契約はしていなく、個人的に空いている部屋を3万でかしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告期間中に新規のテナントを入れた場合
事務所賃貸で、解約予告期間を経過する前に賃借人が出て行ってしまった場合、法律上は、契約予告期間満了まで賃貸借契約は継続し、家賃の支払い義務が発生すると思いますが、新規に別のテナントを入れてしまうと、その時点での解約に応じたことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出したいのですが。
私の父の持ち家におばが住んでおり追い出したいのですが、どうしたら良いでしょう?? 賃貸契約などの契約は一切かわしておりません。 また、荷物をかってに外に出して鍵をかけて、閉め出しても法律上問題ないのでしょうか? おばが借金を一億ほど、親族また金融系に借りており迷惑なので、追い出したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか?
ベストアンサー現在UR賃貸に居住しておりますが家賃の滞納があります。3か月滞納すると退去命令が出るとの事。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか? またこの滞納分も破産申請の中に入れることはできるでしょうか?この2点、勝手を言って申し訳ありませんが早い御回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金の返金。この場合 どうすればいいのでしょうか?
私の父はマンション賃貸業をしていまして、6年前に父が亡くなり私が引き継ぎました。この間、8年前に店舗を出られた方が「保証金を返してもらってないので返して下さい。」と言って来られました。いろいろと調べるのですが、返金したのかどうかわかりません。この場合 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の処置方法を教えて下さい。
知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が逮捕され勾留中です。 この場合、すぐに保証人の解除を不動産業者に伝えた方が良いでしょうか? 知人の親は本人より、解約及び家財の処分を依頼されています。 直近の家賃も支払っているのか疑問なので、私の責任範疇,及び支払い義務があるのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断リフォームの原状回復費用
ベストアンサー三十年住んでいた賃貸人が無断でリフォームをしていました。 大幅に変更した部分は原状回復費用を請求しますが、フローリング部分を悩んでいます。 三十年も住んでいたのですから、入居時のフローリングは、どちらにしろ張り替えだったと思うからです。 フローリングの張り替え分は請求出来ますか? 出来るとしたら全額ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代請求できますか?それは可能ですか?
現在別居中で離婚調停中です。 私の親名義の土地に旦那名義の家を建てました。 現在私と子供は実家に住んでいます。 私の親が旦那に対し土地代を月々請求しようと考えています。 それは可能ですか? 家を建てるときに、土地代の賃貸契約はしていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の生活保護費は?
傷害・銃刀法違反で逮捕起訴された友人は精神疾患で働けず生活保護を受けていました。 公判中は生活保護費は支給されるのでしょうか? 家賃は市町村から大家さんに直接振込の賃貸契約となっております。 もちろん実刑となれば支給されないのはわかるんですが・・・・。ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー妹夫婦から「賃貸契約のために連帯保証人が必要だ」と頼まれ、協力をしてあげたいのですがもしも妹夫婦が払えなくなった時に私の方に請求がくるのが怖いなと心配しています。妹夫妻は「絶対に金銭的な部分は迷惑をかけない」と言ってます。これを口約束にせずに金銭トラブルに巻き込まれない方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復してなくても損害を請求できますか?
【相談の背景】 私は収益物件のオーナーです。先日、約10年入居していたテナントのA法人が退去しました。建物自体は古いのですが、入居開始時は内装(フロアタイル、クロス、キッチン、トイレ、ストーブ等)は、新品状態で賃貸を開始しました。ところが退去立会いしたところ、使い方が悪く、土間があるにもかかわらず靴を脱がず、土足で使用していたようで床は汚れと傷だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建設と賃借人への対応について
【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が別居を強行して離婚調停を申し立てられております。 性格の不一致が理由でで子どもたちにもも一切会わせない姿勢を妻がとっております。妻には代理人がついておりますのでまだ婚姻費用請求はされておりませんが、今後、私が離婚拒否することでむこうは長期戦を考え請求してくる可能性があります。私は算定表に基づき払うつもりはあります。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての手続き方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以下が夫との背景です。 ・夫会社に行くと賃貸契約申込み。 ・夫が夜中暴れ、恐怖のため私が実家に帰省中に、夫は自分の荷物は運び出し済み。 ・夫は賃貸マンションは仕事場で自宅に通うと言い、現在2週間別居中。 ・夫連絡取れず、警察に届け出済み。夫は警察の電話に出て弁護士に頼み離婚する予定と回答。 ・私は警察に念のため、夫が夜中暴れて受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜きで次の借手を探すのを断られ現状回復費を支払ったのに、すぐに大家がそのまま別人に賃貸は許さる?
現状回復費用について 都内に事務所(30坪)を借りて、内装を施しました(250万~300万)。かなり力を入れて改装したつもりなので、事務所の解約にあって、次が見つかるまで借りているので居抜きで次の方を見つけさせて頂けないかお願いしました(相手は賃貸主を代行する不動産会社さん)。ただ断られたので3ヵ月の猶予を置き解約日を定めて解約いたしました(借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから