法律相談一覧
-
賃貸物件の設備修理で200Vコンセントが無くなった。復元費用は自己負担?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。部屋のエアコンが故障したので、管理会社に連絡し新品に交換してもらいました。故障した古いエアコンは200V製品で新品のエアコンは100V製品でした。エアコンの交換工事に伴い、もともと付いていた200Vのコンセントが100Vに変更されてしまいました。以前よりエアコンを使っていないときに時々200Vの電気製品をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際のマンション解約、荷物整理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2022年7月に病気で亡くなりました。 母と弟、私が相続人になるのですが、父に多額の借金があることが判明したので相続放棄したいと思っています。 父には兄弟がいるので兄弟も相続放棄予定です。 父は父名義で賃貸マンションをかりており、愛人がいたことがわかりました。 父名義で駐車場もかりていて、車2台所有していました。 父名義のiPadを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当の残業代計算について
【相談の背景】 創業約100年の会社で設立当時から残業代の計算方法が間違っており未払い残業代が発生しました。 残業代の計算をする際に基本給にのみ残業代計算が適用され、住宅手当や資格手当等は残業代計算から除外されております。 再計算し支払われる事となったのですが人事より住宅手当は残業代計算より除外する旨、連絡がありました。 就業規則上、自分で家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について 2016年に父が他界した時に、父の経営する会社Aの株式を100%母が相続して、その株式全株を同年2016年に私が買い取りました。 ○時系列の経緯 ・2016年に、A社の全株取得 その後、 ・2017年末に結婚 ・2021年1月 株式会社B新規設立 ※私が持ち分100% ・2021年2月 B社の全株をA社へ売却 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で光熱費と家賃を払うのは偏頗弁済に当たるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 北海道居住で自己破産をしたいと弁護士に告げたばかりの状態です。まだ申し立てには進んでいません。 滞納中の債権者リストにガス会社と水道会社と電気会社と大家がいます。 自己破産が完了するまで1年近く掛かると各所で見ました。光熱費と家賃を払わないと自己破産完了までに居住地を失うことになります。 家賃は滞納した状態でも一年以上もちそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約名義人は妻。退去トラブルの訴えで、妻の代理で私が口頭弁論にたつのは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件退去時の原状回復費用として、納得いかない費用を請求されています。 納得いかない点(国交省のガイドラインなど含む複数多数の点)を、 箇条書きで具体的にあげているのに、こちらには一切回答をせずに 「こちらは正当な請求をしている。支払ってください。」という感じの一点張りです。 それで、債務不存在確認訴訟を本人訴訟で起こすつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの家族の金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 家族の相談です。 都内に一人暮らしの弟(22)が、仕事が続かず(精神的な病気の可能性)、上京して三年間で4回転職、家賃と生活費が足りないときは親から援助してもらっていましたが、ついに実家の余裕も無くなりました。 家賃7万円を払い続けるのが不可能で、賃貸保証人の母は、不動産屋に賃貸契約解約申込みをしています。 弟本人は、アパートを退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消にあたっての、費用負担についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年付き合っている彼氏と、昨年8月から同棲生活をしていましたが、先月彼自身の問題での理由があり、彼からの提案で話し合いの上別れました。 彼とはこれまでも、交際期間と同じ程、別の賃貸マンションで同棲生活を送った事はあり、昨年に新たに私の名義で引っ越して来て結婚もお互いに意識した関係でした。 賃貸マンションを退去するにあたって、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の車処理について。遺産分割協議成立申立書を書いても平気ですか?
【相談の背景】 先日、賃貸で一人暮らしの父が亡くなりました。不動産や貯金等の遺産がほぼなく、賃貸住宅の退去費用が負債として残ったので相続人全員で相続放棄手続きを行っています。その間に父の車の処理を行う予定です。 父が乗っていた車はローンで購入したため車検証を確認すると所有者がディーラーとなっていました。しかし、ローンは生前すでに払い終えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用(請求明細書に記載されてる工事と違う場合)
【相談の背景】 退去費用についての相談です。 以前ペット不可の賃貸アパートで小型犬を飼っていました。管理会社には伝わっています。契約書にはペット飼育の場合耐用年数に関わらず、貸主が請求する額を払うとありました。 退去費用の明細にはクロス、フローリング全て張り替えるとあり、フローリング解体費用、フローリング材量費、フローリング張り替え工事費用が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅契約更新の3ヶ月前に受け取った更新しな旨の通知の効力について
【相談の背景】 来る2022年3月いっぱいで契約の切れる賃貸住宅に住んでいます。 2021年12月22日に「賃貸契約解約通知」なる文書を家主より文書でもらいました。退去時期は2022年3月31日(契約終了日と同じ)。 そこには更新しない理由の記載はありませんでした。 しばらくして、なぜ更新できないのか家主に口頭で問いましたが理由はないとのことでした。 まだ継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票変更せず10年ほど、住民票は取得できますか?
【相談の背景】 住民票が前の住所のままで、10年近く変更していません。 前の賃貸を解約してからネットカフェ等の、住所変更出来ない場所に2年以上は生活していたため、変更が不可能でした。 それから、賃貸の物件に住み始めたのですが、住民票の変更はすることはないまま忘れていました。 今の仕事場が最近マイナンバーが必要になり、住民票に記載されているので獲得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ですが、民法改正が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の連帯保証人(賃貸)になっています。 2020年1月に会社の倒産等で家賃が払えず自主退去、簡易宿泊で任意整理して、2021年1月には家賃保証会社だけの新天地で暮らしています。 どうやら他にも借金していたようで、今月半ば、家賃保証会社から「親戚が自己破産したんで、連帯保証人の貴方が支払って」と手紙が来ました。 まあ、払えない額でもないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ 近隣トラブル 短期解約違約金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、下の階の部屋のベランダからタバコの煙が窓を閉めた状態でも入ってきます。 しばらく我慢していましたが、毎日、夜から深夜、また早朝(休日は終日)に下の階の方がベランダでタバコを吸われているようで喉の痛みや吐き気が出てきてしまい、寝不足になることが多くなりました。 なので管理会社から大家さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について、金額が決定するまで支払わなくてもいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居します。婚姻費用はまだ決まっていませんが、かなり高額請求されると予想しています。 金額に折り合いがつくまで支払うつもりはありません。私からの支払いがないと困ると思うので、受取るために私の収入の相当額に減額して来ると思うので、それが理由です。婚姻費用分担請求がなされていない場合、金額が決定するまでの期間は、支払い義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃増額請求の理由に納得がいきません
ベストアンサー【相談の背景】 郊外にある中規模ビルの1Fで洋菓子店を営んでいます。 来年1月が契約更新なのですが、先日管理会社より、2018年~2019年にかけて行ったビルの防水工事と外壁塗装工事を理由に20%の賃料増額請求を通知されています。工事はビルが竣工してから30年経って初めて実施したようです。どちらの工事も当方の飲食店には直接メリットはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐに恋人がいることについて。(婚姻中からのはず)
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏、私の浮気で離婚をしました。 こどもはいません。 元夫が、浮気相手に対して慰謝料請求しています。 そんな中、夫に恋人がいることが判明。 離婚した日も、一緒に出かけていたようです。 私がふたりの自宅(賃貸アパート)を出て、別の賃貸へ越しましたが、私が出ていって間もなく、女が出入りしたり泊まったりしています。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留品を誤って処分した際の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父の息子一家が不慮の事故で亡くなりました。伯父は80代の高齢者です。 負の遺産があるかは不明ですが、生前の様子から疑惑がありそうです。 伯父は警察で預かった遺留品(財布と賃貸マンションの鍵)を誤って破棄してしまったようです。また、遺留品の現金を葬儀代に一部充てました。 財布の中身はカードがあったようですが、何があったかは不明だそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退き料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週、住んでいる賃貸の大家より老朽化に伴い新しくアパートを建て直すので6か月後までに立ち退きをお願いしたいと手紙が入っていました。 不動産関係の業者さんがその後の交渉はするとのことで、何度かメールや電話で交渉しました。 【現在の住まい】 家賃 32000円 2年ごとの自動更新(8月更新済) 賃貸期間 15年ほど 私は75歳 軽度の身体の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ事故の補償について
【相談の背景】 賃貸住宅オーナーです。2か月前に共用部分の給水管が破裂して下の階に大量の水漏れがあり、ほとんど改築しなければなりません。住人は改築が終わればまた住みたいとの事です。改築に約106日ほどかかるとのことです。その間住人はホテルに宿泊したいとの事で了解しました。先日ホテル代59日分1,468,260円を支払いました。ホテル代が一日単位だと高いので残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、)計800万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 財産はありません。 住まいは賃貸、車は10年20万キロで価値はありません。 預貯金もありません。 保険は、解約すると、貸付相殺で、17万ほどです。 【質問1】 同時廃止、管財とも、どこまでどれくらい調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について相談
【相談の背景】 数日前に老朽化を名目上の理由に賃貸からの立ち退きを大家から伝えられました。立ち退き料を支払う意思はあると伝えられています。 家賃35.000円、10年以上住んでいます。 私は65歳の高齢で、現地域からは病院への通院などで引っ越ししづらいです。しかし高齢を理由に新居探しも難しく、同じ地域で賃貸物件を探すと2万円以上の値上げになってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求に関して
【相談の背景】 約4年の別居を経て、離婚をいたしました。 別居中は私が契約者である賃貸マンションに妻が居住し、私は実家に戻りました。別居の言い出しは妻の方からで、渋々了承いたしました。 別居期間中は毎月6万から7万円を妻が私に家賃として振り込んでいます。 足りない光熱費などは私が補填しておりました。 そういった生活が3年程続いたのち、私の了承なしに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの賃貸管理会社都合による家賃の未払い対応について
【相談の背景】 投資用のマンションをサブリース契約で賃貸管理して貰っている会社が昨年くらいから会社の資金繰りが悪化して入居者から家賃が支払われているのに、オーナーに全く支払われていない状況が続いています。 問い合わせをしても担当者は「自分では分からない。いつ支払えるかは分からない。賃貸管理を別に移したほうがいい」とも言われて不安になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの退去について 築40年程の賃貸アパートを経営しています。 古くなってきている事もあり、 アパート当日を取り壊して、不動産屋に売却を検討しています。 アパートは4世帯が入居でき間取りは2DK、駐車場付きで月額5万円の家賃となります。 付近にスーパーやコンビニ、病院もありますので、古いのを除けば、いい所ではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促で家賃請求訴訟をすることの問題
月額3万円で戸建て住宅(築70年以上)を7年間賃貸してきた大家です。 滞納を理由に契約解除通告をしたところ、1年たってから鍵を返還してきました。 家賃滞納額は通算63万円になります。 契約書及び銀行振り込み記録が証拠ですので滞納額の立証は容易と思います。 相手の言い分は、雨漏りの修理をしてくれなかったので滞納したといってます。 雨漏りは賃貸開始時点で存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコンの清掃費用について
ベストアンサー賃貸アパートに入居中です。 10年以上前に設置されたエアコンの効きが悪く、内部にカビも生えていたため、管理会社に交換の依頼をしたところ、「現場確認をする」ということになりました。しかし、当日に来たのは清掃業者のみで、作業内容、料金に関する説明はなく、内部のクリーニングが行われました。 後日、管理会社から連絡があり、「不調の原因は清掃不足による内部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不動産投資について
ベストアンサー地方公務員ですが、不動産投資をしたいと考えています。 公務員の営利企業の従事制限について、人事院規則によれば、不動産賃貸については、5棟10室以上、賃貸収入500万円以上であれば、任命権者の許可が必要とされていることから、その規模にはならない程度の不動産物件を取得する予定です。 地方公務員に人事院規則がそのまま当てはまるものではありませんが、所属す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の退去立ち合いで費用はかからないと何度も念押しされたにも関わらず、高額な請求が来て困っています。
賃貸の退去に関するトラブルです。 先月末、7年住んでいた賃貸の退去立ち合いがありました。 その際にいくつか傷などはあったものの、 立ち合いした不動産会社の社員の方からは「これくらいなら費用はかからないと思います。大丈夫です」と何度も言われ、 傷などについても軽微なものと言質をとっていたので安心しきっていたところ、 先週突如 9万円もの請求書が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとのトラブル
ベストアンサー賃貸で戸建てを借りてます。 契約する前の段階で不動産に テレビは線を挿せば見れると言われて契約しました。(そもそも今時TVが見れない賃貸など聞いた事ないので) それが入居してTVを観ようと思ったら アンテナがなくTVが観れません。 不動産に確認したところ 不動産側も知らなかったとの事でした。 大家さんに大家さん負担でTVを見れるようにしてくれとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの強制退去
ベストアンサー9月2日に大型シェアハウス(200人規模)の閉鎖の通知が来ました。 10月31日に強制退去。 それまでに管理会社の賃貸または、管理会社とは関係ない賃貸(自身で探す)への引っ越しが必要となります。 住人の契約期間は6月1日から10月31日となります。 契約書の退去についての内容は以下となります。 標準契約 1 ヶ月以上 6 ヶ月未満 解約通知は解約日より 1 ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。住宅ローンの扱いを教えてください。
現在借金を繰り返す夫と離婚調停、婚姻費用未払いの為、婚姻費用分担調停を申し立てております。 夫は個人再生中であり、個人再生終了まで住宅ローンが月3万になっています。この3万、もしくは折半した金額を婚姻費用から引かれるのなら分かるのですが、自宅が3万で住める訳がない。相応の賃貸の相場の金額を考えれば婚姻費用は十分支払われていると主張しております。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新時家賃値上げについて
現在のマンションに入居してもうすぐ2年で更新を迎えますが、先日管理会社から家賃値上げのお知らせが届きました。 <家賃2000円値上げ、共益費800円値上げ> 文書には「賃貸住宅の経営に係る経済情勢の変動の兼ね合いにより」という理由しか記載されていなかったため、詳細な根拠を確認する必要はあるかと思っています。 ちなみに、現在同じ階の別の部屋が賃貸サイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について
ベストアンサー法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主企業変更における家賃保証契約の義務について
賃貸マンションの家主の企業が、今年の3月に変更になりました。違う保証会社と再度契約し直しと初回保証委託料と、年間保証委託料をもとめられました。この賃貸には、1年前に、引っ越して来たばかりで1年前にも初回と、月々保証料を払っていました。オーナ変更は家主側の都合なのに、再度の支払いに納得が、いきません。 嫌なら保証人をつけるように言われました。 諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃支払い期限後の支払いで契約継続は可能ですか。
ベストアンサー自宅(賃貸アパート)で整体サロンを開業しています。コロナで売り上げが激減し家賃を2.5ケ月滞納しました。保証会社から不動産管理会社名で内容証明が送られてきました。「6月9日までに全額(292000円)を支払え、支払わない場合は10日に解約となり、退去するように」という内容でした。6月中に給付金が出るのでそれまで待って欲しい旨を伝えました。大家さんとも話しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関して教えてください
両親に借金があるので親の死後は 相続放棄をしないといけません。 しかし、私は親と暮らしてて 親名義の賃貸ですし携帯も私がブラックなので親名義の携帯です。光熱費類も親名義です。 賃貸物件は相続放棄をしたら出ていかないと いけませんし携帯も使えなくなりますよね? その場合、親の死後は不動産屋さんと 携帯会社に連絡をして、どのように説明すればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割できない旗竿地。今後どうすれば良いか?
分割出来ない土地、今後のことをどうすれば良いか? 実家が遊歩道に面した旗竿地です。老朽化している実家を取り壊しそこに姉夫婦と私夫婦の家を完全分離の二世帯で建て、両親は賃貸物件に入る予定です。そこで問題が出ました。土地を半分にしたとき、A側は土地として認められますが、B側は道路に面してないため土地としての価値がありません。 (建物も建たないし売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中の店の物を勝手に持っていかれ、仕事ができない
子供の事ですが、結婚はしていませんが、二人でお店を開きました。会社を設立し子供が代表になりました その後社員を雇い彼女と社員と二人で賃貸物件を2つ借り営業していましたが経営が上手くいかなくなり、社員さんには辞められました。その後彼女とも上手くいかず本来お店の予約等予約サイトに契約掲載しており今月も予約が入っているにも関わらず、彼女が全てすっぽかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に損害賠償請求された
ベストアンサー先月末で退職した賃貸マンション管理会社から、私の業務中のミスにより会社に20万円程の損害が出た為請求すると連絡がありました。退職金が今月末入金予定で生活費として当てにしていた為引かれるかもしれず心配しています。 内容としては、私は賃貸マンションの入居者が家賃等を滞納した場合の代弁手続きを保証会社にして、保証会社より立て替え入金してもらう業務をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントが火災を起こした場合の補償
ベストアンサー私は建物オーナーで飲食テナントに賃貸しておりますが、先日、テナントの過失で火災が発生し、店舗内の約4分の1が燃焼し使用できない状態です。1棟ものの建物で駆体への影響もあるからして復旧できるかは未定です。テナントは建物躯体の賠償は行上田といってきてますが、復旧までの賃料を免除して欲しいと申し入れてきてます。賃貸契約書には火災保険は各々の資産区分に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の入り口の前に東京都が障害物を設置。貸し手に損害賠償可能ですか?
お世話になります。 飲食店を開業するためにビルの1階(いわゆる路面店)を賃貸しました。この店から30センチから先は東京都の土地ですが、賃貸契約を結んだ後、店の入り口を囲むように高さ60センチくらいのポールを数本設置されてしまいました。 このポールのせいで歩道からのアクセスが制限されてしまい、今後実施する予定の内装工事、飲食店の営業に影響がでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の工事 詐欺に当たりますか?
ベストアンサー契約書で入居前に工事をする特約が記載されています。 ところが、入居時に工事をされた形跡はなく、契約書には工事明細書に積算した工事費用と書かれており、別表として工事の明細書がついており、工事を確認しましたと署名捺印との記載があります。 入居前にした工事なら、実費が分かると思いますが、退去後に工事の明細書は見積書だといわれました。 それに、2DKの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しく修正申告をしても脱税犯・詐欺罪になることはあるのでしょうか?
ベストアンサーマンションを購入し、住宅ローンを組みました。 しかし近隣トラブルがあり、すぐには入居出来ず賃貸に出しました。 その年度の確定申告において、今後住む予定で、住民票が残っていれば住宅ローン控除を申請できる、と言われたので住宅ローン控除を受けました(その後も1度だけ年末調整で控除申請しました)。 また賃貸化したため不動産所得がありましたが、確定申告への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新について
ベストアンサー店舗の賃貸借契約の更新について 賃貸借契約には3年ごとの更新 更新月の3ヶ月前には書面にて更新の意思を申し出ることと記載あり。 平成31年1月31日に満了でしたが、これまで20年賃貸させていますが一度も書面による更新意思表示は 頂いておりません。 今回、当方の賃貸借契約書が紛失しており、賃借人との軽いトラブルがあった為、 20年前に取り交わした契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅補助金制度の悪用になるかどうか
彼女と同棲をしています。住んでいる家は賃貸住宅で、私名義で借りています。 最近、彼女の親が引っ越す事になりました。 彼女の親が引っ越す先は賃貸住宅なのですが、ここで彼女は、親の部屋を彼女名義で借りる事により、彼女の勤める会社から福利厚生として提供されてる住宅補助金制度を利用しようとしています。これは従業員が本人名義で部屋を借りれば数万円の補助金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてのご質問
ベストアンサー借金問題で離婚調停を申し立てられました。 妻側に乳幼児の子供が3名おり、現在別居中です。 次回の調停で婚姻費用の金額を決める話し合いがなされる予定です。 共働きで共に年収350〜400万ほどございます。 共有財産としての預貯金は妻が所有しております。 恐らく家庭裁判所の算定表を元に取り決めされるものだと思いますが、 賃貸家賃、借金の返済や車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人(彼女)の自己破産の申請に私の必要な書類について
ベストアンサー現在 賃貸アパートにすんでいますが 同居している彼女がこれから自己破産の申請をすることになりました。 彼女は半年前に病気なり 働くことが出来ず 生活保護で一人暮らしをしていましたが 心身共に限界がきていて 私のアパートで一緒に暮らすことにしました 世帯主は私になっていて 生活保護は打ち切りになり 彼女は現在無収入の状態で私が彼女の健康保険料などを支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の転貸について
はじめまして。 現在A不動産屋からマンションと一緒に月極駐車場を借りています。 最近契約車両が一斉にいなくなり、ボーリング調査が入りました。 実はその駐車場は、B不動産の物件で、私が契約しているマンションのオーナーさんが借りていて、私が契約しているA不動産に、駐車場付き物件として賃貸を任せていたそうです。 その話を聞いた私は直接B不動産に電...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから