7,261件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金で、100万円借りています

ベストアンサー

四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...

弁護士回答
    4
  • 倉庫の水漏れ被害。詰まらせた人は誰ですか?

ベストアンサー

玩具なども扱うフィギュアショップをしており、事務所の近くで倉庫を借りています。 マンションで倉庫は1階のみです。 その倉庫が8月10日に天井から配管のつまりによる水漏れで、商品が濡れ、売れる状態ではなくなりました。汚水の水漏れだと思います。 今回で3回目になります。 2回目までは借りさせていただいているし、修理もしていただいたので、損害分を請求せずに...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場内での接触事故について

駐車場のオーナー変更後、駐車台数が増加、駐車スペース全てに駐車している状況で出庫入庫がスムーズに出来ない状況である。1年前管理会社へ入出庫が難しいとの通報をしたが、区画内ですのでという内容。そんな中、出庫していたところ10回以上切り返しをしたが出庫できず駐車場の柱に接触、自社破損。スムーズに入出庫できるスペースがあれば事故を防げたのに入出庫できない...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの都合で家を出なければならない

主人、私、小学六年生の息子と3人家族です。 2年更新の一軒家を借りて3/19で6年になります。 大家の都合で出て行って欲しいと1年以上前に告げられました。 大家さんが戻って自分の家に住みたいとの事です。 仕方がないのかと新しい引っ越し先を探していたのですが 去年3月に父の他界、主人の出張続きなどで なかなか引っ越しの準備も進まずにおりました。 しび...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を下りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になってまして、2年半滞納で200万の請求が来ました。とりあえず、本人と保証会社での間では月5万円の返済で話しが進んでるようです。ですが、私は友人の支払いの滞りが心配なので、連帯保証人を降りたいのですが、保証会社に確認した所、半額の100万円を支払えば連帯保証人を降りるこを認めてくれるそうです。 【質問1】 変...

弁護士回答
    2
  • 5回の水漏れ被害にも関わらず対策工事しない管理会社

私はマンションの1階をテナントとして借りて小さな会社を営んでおります。 3年ほど前から上階からの水漏れ被害に悩まされており、その回数は今までに5回目になります。 毎回社内にも電化製品等の被害品が出て、その都度オーナー様から弁償して頂いているのですが、肝心の上階の工事は行わない(出来ない)のです。 その理由は、上階の家主が大変特殊な人間で、 ・...

弁護士回答
    1
  • 両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています

ベストアンサー

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...

弁護士回答
    5
  • 元嫁からマンションを取り返す方法

ベストアンサー

3年前に離婚しました。養育費はマンションのローンと使用貸借で合意し相殺していました。しかし、今回元嫁が養育費請求の調停を起こしてきました。 私は養育費払う気持ちありますが、マンションの使用貸借は解除したいと思っています。 質問です。 ①、信頼関係破綻で使用貸借解除できると調べましたが上記の相殺していた養育費を請求する行為は信頼関係破綻にあたいする...

弁護士回答
    3
  • 大家さんと同じ建物に住んでいます

【相談の背景】 2年前に引越し、今年9月に更新です。 小学生の子供が2人、わたしで住んでいます。最初はすごく優しくしてくださり、 子供達とも大家さんのほうから親しくなってくれてお菓子などくばったり、外の共有部分に自転車を置いて良い、外の共有部分のコンクリートに書いていいよとチョークをもらったり、子供達がくると賑やかでいいねー。なんて会話をしていま...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニングは通常の原状回復義務?

ベストアンサー

ハウスクリーニングについてです。 私がハウスクリーニングについて調べた結果、ハウスクリーニングは通常の原状回復義務を超えた修繕等の義務を負うことだということを知りました。 ですが、賃貸会社より以下のように言われました。 クリーニングが通常の回復義務をこえているとも認識しておりません。 私が間違えているのでしょうか? また間違えている場合、間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応

ベストアンサー

個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブル。家賃を請求されていますが支払う必要はありますか。

はじめまして。現在同棲している恋人に別れを告げたところ今後2年分の家賃の半分を請求されました。 今まで家賃は折半してたのですが別れると相手の負担が大きくなり生活に困ると言われました。 払う必要があるのかどうかを教えていただければと思います。 別れる理由としては以前から恋人は学歴経歴詐称、モラハラ、窃盗、浮気を繰り返しており反省したもののその時の精...

弁護士回答
    3
  • 担保付きの土地について。

2ヶ月前離婚が成立しました。前夫との財産に住宅があります。土地は私の特有財産で、名義は私です。建物は、築五年のコンクリートです。建物は二人の名義です。ローンは前夫が組んでおり、私は担保提供者です。離婚は裁判で、土地を無償で夫に貸すことに。今回再婚し、現夫と家を建てます。土地は現金で購入し、建物は現夫がローンを組みます。その際、担保に入っている...

弁護士回答
    4
  • ワンルームマンションのユニットバスの換気扇故障の修理費負担トラブル

東京23区内に14平米ほどの細長いワンルームを息子のために借りています 3月退去に向けて準備を進めるつもりですがユ二ットバスの換気扇の故障で 管理人とトラブルになっています ユニットバスに窓はありません、細長い玄関よりにユ二ットバスは設置されており 4階に部屋はありますが玄関の外の階段にも窓もなくユ二ットバス内の換気は良好とは言えません 部屋の...

弁護士回答
    1
  • トイレに大量の汚物を残したまま退去した賃借人について

ベストアンサー

賃借人Y(90歳女性:単身者)が、Yの事情で6/30で退去となる◆6/2に業者が荷物整理に来ていた(電気と水道も、その数日後に止めたよう)その後何の音沙汰もなく、7/2に家の鍵だけが娘より速達で届く◆早速、室内の確認すると◆ア)全く清掃されてなく、畳の上は砂や埃だらけ。 イ)多少のゴミや木材の残置 ウ)植木や割れた植木鉢の残置 エ)屋号の看板の残置 オ)前大家時代に、屋根...

弁護士回答
    1
  • 親と同居する建物の建て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(故人)名義の土地建物に、義母、夫(長男)、嫁(私)で暮らしております。 夫には弟が1人おり、電車で数駅の距離にマンションを購入して妻子と住んでいます。 義父が突然死して13年になりますが、土地の登記を変更しないまま今日に至りました。(相続は法定相続通りに行ったそうです) 建物が築60年を過ぎ、老朽化が進んできたので、耐震も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の申し立てについて

【相談の背景】 先日、夫に入籍前からの多額の借金があることが発覚し、夫婦喧嘩の末、夫を出て行かせました。家は賃貸で、元々私が1人で住んでいた場所であり、契約は私です。子供はおらず共働き世帯で婚姻2年。夫の年収は700万円、私の収入は450万円程度です。夫は実収入以外にも、知り合いのお店や日雇いでバイトをしたり(バイトに行くと言っている証拠あり)仕事の延...

弁護士回答
    2
  • 立て続けの相続の遺産分割について

以前質問させて頂きましたが、また壁にぶち当たりました。教えて下さい。 3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程は...

弁護士回答
    1
  • 急ぎます。印鑑証明をなぜこんなに簡単に出せと言うのでしょうか??

賃貸マンションの連帯保証人になります、不動屋さんから実印の印鑑証明書と免許証のコピーを出すように言われましたが提出しても問題はないのでしょうか? ネットで見ましたがほとんど印鑑証明必須となっています。 が両方ともとても大事なものと認識しています。 貸す側にとっては身元が確実なものがないと貸せないのはわかりますが、印鑑証明と免許証のコピー 両方...

弁護士回答
    4
  • 夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...

弁護士回答
    4
  • テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。

【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンション住民の悩み

ベストアンサー

賃貸と分譲があるマンションで私達は購入をし、住んでいます。住んで1週間もしないうちに、問題が沢山出てきました。まずうちの上の部屋は、デリヘルの待機所兼事務所(届けはだしている)になっており、かなり出入りが激しく物音や音楽もうるさく何度もクレームや警察、購入不動産、管理組合に申し立てしていますが、解決できません。不動産は知らないからうちは責任はとれな...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の場合の費用負担について

今年1月のはじめ、埼玉県の某市に一人暮ししている私の叔父(享年78歳)がアパートで孤独死している旨、最寄の警察署から連絡を受けました。警察の捜査の結果、事件性も無いとのことで遺体の引取りを要請されました。最終的には遺体と所持品等一式を引き取り、荼毘に付し私の家の菩提寺に納骨しましたが、こうした費用は故人の貯金等から賄えるのでしょうか? <詳しい人...

弁護士回答
    1
  • 法定更新について

大家をしています。更新を迎える借主に、更新手続きを依頼したところ、更新の手続きを拒絶されました。 この場合、借主に退去する意思がなく、賃料の滞納などの事情がない場合、借主が望めば契約が法定更新されることになるかと思います。 法定更新でも契約書の内容等によっては更新料の請求が出来るとは聞きましたが、初回法定更新後は期間の定めのない契約となる為に更...

弁護士回答
    2
  • 悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。

ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...

弁護士回答
    2
  • 伯父の家に住んでいる場合、父親は私(娘)を強制的に退居させられるか

ベストアンサー

現在、父側の伯父の家で、伯父と私と私の友人で住んでいます。 この度、私が父親との絶縁を決めました。 それにより起こり得る懸念として、父親が伯父に協力を仰ぎ、早急な退居を私(と友人)に求めてくるかもしれないということです。 その場合、私と友人はその条件を飲まなければならないでしょうか? また、父親からではなく、伯父(家主)から言われた場合でも条件...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について

【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に闇金融等の金融被害に遭わない方法について

【相談の背景】 実は、2年以上前に奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしています。特に今まで闇金融からDM届いたことが一度もないのですが、ある会社から自己破産やブラックリストに載っていても50万まで融資可能というDMが届きました。金融公庫等から闇金融に自己破産情報が漏れてしまうことはあるのでしょうか?闇金融に限らず特に自己破産前後含めてローンの...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げ交渉、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃と共益費の値上げ通知が来ました。 理由は物価高騰とありました。 検索してみると相場を調べてみて相場なら断れる事も出来るし条件をつけて値上げに応じるとも出来ると書いてました。 借りてるアパートは1LDKと2LDKと3LDKの部屋があります。 調べてわかる範囲で 1LDKの角部屋が72000円 2LDKは角部屋が79000円 角部屋以外は78000円 3LDKは角部屋...

弁護士回答
    3
  • 入居者同士のトラブルによる引っ越しについて

【相談の背景】 実は先週、兄弟が、隣の入居者の騒音で夜中眠れない日が続くことで、事前に管理会社を通さずに、直接申し入れに行った際に暴言や暴行被害を受けたそうです。その事で警察に被害届が受理されたようです。まだ引っ越し後2年も経っていない状況です。また警察からは被害届を提出したことによる仕返しを避けるため一刻も早い引っ越しを勧められたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...

弁護士回答
    8
  • 金額の不明な法廷果実はどのようにして請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

相続が発生していて相続人は母、長男、次男、長女(私)で小さな駐車場地が長女宛の遺言書に書かれていて私が相続することになりました。 2年経過しているのですが、4台分の駐車場にいつの時期に何台契約していたかは隣のアパートを相続する長男は明らかにしてくれません。一台普通車で15000円、軽自動車で13000円です。 長男がアパート収入と駐車場収入を得ていたので、...

弁護士回答
    10
  • 親子間の金銭トラブルについて

相談は実家の母のことです。現在、弟家族と2世帯ホーム(お風呂は共有)で同居しています。弟は、子供の頃から、長男として父と母から厳しく躾けられてきました。自営業を継ぐことはもちろんのこと、家長とはこうあるべきと教え込まれてきました。実際、社会人になってからは、仕事上の付き合い、ご近所の付き合い、親戚との付き合い、全部弟がこなしてきました。また、不動...

弁護士回答
    2
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での約束が難しいいが、変更を拒否される。

ベストアンサー

【相談の背景】 76歳自営業です。 10年前に別れましたが、内縁の妻(現在60歳位)がいました。浮気を疑われ(実際は女友達)怒った元内縁の妻からの暴言、暴力(包丁で脅すなど)が嫌で別れる事になりました。 ただ、録音、録画等を行っていないので恐喝の証拠がありません。 別れる際に公正証書を書かされました。 (公正役場に連れていかれ作成の為不備での解消が出...

弁護士回答
    1
  • 原状回復箇所確認後の追加工事負担

【相談の背景】 築25年の家を貸家にしている家主です。 10年間住んでいた入居者が退去するにあたり、不動産管理会社と家主である自分の2名で立ち合いし、原状回復工事の箇所を確認して見積もりをし、工事することになりました。 ところが、工事をしている間にも、次から次へと「ここを直した方がいい」と不動産管理会社から連絡が入ります。立ち合いで確認したはずなので...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...

弁護士回答
    6
  • テナントの強制退店について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が契約している複数のテナント契約を次々と打ち切られていきます。その後、すでに他社と話がついていたようで、跡地は同業他社に乗り換えられています。また、当社への発言で「うちは全く困らないので、いつ出てもらっても全然結構です。」と言われていました。以上の事が優越的地位の濫用に当たらないか疑問です。 また、過去には他業種が入るからと...

弁護士回答
    4
  • 借地借家法について。これは法律違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

私は、正当な事由がないのに管理会社から法律事務所を通して突然解約申し入れ通知を受け取りました。内容を見ると管理会社の都合がいい事ばかりが書かれてあり、契約更新拒絶に関わる内容でした。「期間の定めがない賃貸借契約の解約については、賃借人はいつでも解約を申し入れることができますが、申し入れには6ヶ月間の猶予期間をおく必要があります。」と説明がありまし...

弁護士回答
    3
  • 賃料減額請求事件1

前年12月に賃料減額請求の調停を大手管理会社に行いました。1月 末に初回調停では相手はこず。私だけでした。相手側は会社の顧問弁護士が対応するとのことで、2回目は2月末に相手側弁護士もでてきました。私も以前会社でお世話になった年配弁護士同伴で出席 しました。話は平行線で次回期日が弁護士、裁判所の都合で5月に なりました。調停の方から、それまでの間、双方...

弁護士回答
    2
  • 乱暴な大家、この明け渡しは正当なのでしょうか。

ベストアンサー

普通賃貸借契約で店舗を長年借りています。大家から年内に明け渡すよう言われていますが拒否しています。 前回の更新時に「次回更新しない。老朽化で建て替えるからその時また入って」と言われていました。更新拒絶や解約通知は大家から直接もらいました。最近大家が焦り始めたのか乱暴な言動ばかりで、近所に私のことを悪く言っていて大変困惑しています。毎回怒鳴るので...

弁護士回答
    2
  • 母に家を売られてしまいました。判断に迷っています。

父の残した2件の家を母に名義を譲ったために2件とも売られた件で前回質問させていただいてから弁護士様と相談しております。 8月27日に届いた文面は以下の通りです。「あなた達が住んでいる栃木市0-0-0の物件が売れましたので、平成25年9月19日までに転居してください。なおお客様のご配慮で引越しまでの日数を多めに頂きました。ご迷惑をおかけすることのないように速や...

弁護士回答
    1
  • 工事内容がまるででたらめな請求をうけたが高齢の祖母が支払ってしまいました・・・

祖父母がマンション一棟を保有しており賃貸経営をしております。 平成27年9月に建物1階の事務所の天井から大量の漏水が発生。 それまで孫である私が建築、不動産関係の仕事のしている為、業者の手配等を行っていたのですが 親との諍いがもとで実家との連絡を絶っていたことで高齢の祖父母も誰に頼んで良いかわからず 知人男性Aに相談した所Aは自分がそういった業者を手...

弁護士回答
    2
  • 家主から急な退去を迫られました

ベストアンサー

現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...

弁護士回答
    4
  • 元義母に農地の占有をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚を企図され、経済的に追い詰められています。

【相談の背景】 夫が、仕事の都合で帰宅できない。実家にいる。と嘘をついて何ヵ月も不倫相手の家に出入りしていました。私にバレたとたん、離婚する。夫婦関係は破綻していたと言い、帰宅していません。夫からは一方的に離婚調停を申し立てられ、春までに離婚してくれ。アパートは春に解約する。婚姻費は15万のみ出す。家賃と車のローンは自分で払えと言われています。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚届が来たが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、1歳の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 証拠写真や風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、肋骨...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?

成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...

弁護士回答
    1
  • 家族確執ありでの移店計画

【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 嫁姑喧嘩で義母に被害者マウントを取られ、親族の集まる中で謝罪させられました。しかし謝り足りない、気が済まないと言う理由で仲直りに至りませんでした。その為私は、家業は変わらずしっかりと、自分の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件退去時の退去費用(現状回復)は交渉の余地がないのか?

賃貸物件退去時の退去費用に関する質問です。 退去時の原状回復見積を確認したところ、これまで賃貸でお世話になった経験値からはかなり高額な請求が届き、内容についてもなかなか納得いかないような内容で困りはてております。 #各種状況 ・喫煙は許可されていた賃貸(ベランダがない物件なので換気扇で吸うように指示されていた) ・上記のとおり喫煙していた ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから