7,261件見つかりました

法律相談一覧

• 定期借家契約

ベストアンサー

早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。

弁護士回答
    3
  • 「家賃増額要求に応じない場合、すぐに立ち退かなければなりませんか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、1階が事務所の家屋を姉が全て相続しました。これまでは父に家賃を支払ってきましたが、相続後は姉に家賃を支払うことになりました。しかし、現在の家賃では少なすぎると、家賃の大幅な増額を要求してきました。増額に応じないのなら、1階部分を姉の希望額で借りてくれる業者に貸すので、私には出て行くよう言ってきました。姉が要求する家...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の時効援用について。

お忙しい中ご覧下さり、ありがとうございます。 タイトル通り、家賃滞納の時効援用についてお知恵をお借りできればと思っております。 まず、状況から。 職場でいじめを受け引きこもり、初めて家賃を滞納したのが2013年11月で、そこから追い出されたのが2016年3月頃です。この間、家賃の支払いは全くしていませんでした。間に保証会社が入っています。 そこから現...

弁護士回答
    5
  • 店舗解約。原状回復の負担を軽減できますか?

ベストアンサー

平成16年7月より借りている店舗を解約する事になりました。 下記の部分が原状回復が出来ません。 1、入り口のガラスに貼っているシールが剥がれない。(強力な接着剤の為、専門業者でも不可)  そのガラスは大きくて厚めの為、張り替えならば10万円程度の費用がかかる模様。 2、1、のシールを貼っている、ガラスの廻りの鉄枠全体にもシールが貼っており、それ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の滞納、差し押さえについて。

ベストアンサー

身に覚えのない土地の固定資産税の滞納により預金が差し押さえになりました。全額支払わなければいけないのでしょうか?減額等していただけないのでしょうか? 確認すると、幼少の時父親がなくなった際に名義が夫になっていたそうで。まったく知らなかったそうです。突然差し押さえの通知がきて預金が差し押さえられました。20年以上なんの通知もなく突然の差し押さえ…通...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納とアパートの退去

お世話になります。現在入居中のアパートについて相談したいことがあって、投稿させていただきました。 1年ほど前から家賃の支払いが滞りはじめました。保証人の援助などでしのいできましたが、現在2ヶ月滞納中で、アパートの退去を迫られています。 仕事がうまくいかなくて、今後の見通しを明確に示すことができない私を、大家は「もう看過することはできない」と言...

弁護士回答
    1
  • 家主の落ち度による、トイレの詰まりと漏水・水道代の負担等について

前年冬に古いアパートに親子3人で入居しました。 そして、事件は、今月初めに起きました。トイレが詰まり、水が水洗トイレのタンクからの漏水で早朝から約2時間半、水を止めようと大騒ぎでした。 水も2時間半あまり、出続け、まだ、水道料金すらわかりません。 仲介の不動産屋が来て、ようやく、元栓のおおもとを止めて、止水は、出来ましたがどれぐらいの水...

弁護士回答
    1
  • 後から大家さんに出て行けと言われた場合出ていかなければならないのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、平家の借主が居て、その借主から残り三年間固定資産税を払う代わりに貸してもらえるという言われて一年が経つ度に固定資産税を支払って住んでる場合 土地の持ち主から又貸しだから出て行けと言われた場合いつまでに出ていかなければならないんですか? それとも残りの三年間出ていかなくてもいいんですか? 借主からは急に建物を買わないと出て...

弁護士回答
    3
  • 退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...

弁護士回答
    3
  • 彼の嘘が理由の同棲解消と慰謝料について

友人の紹介で結婚を前提に付き合った後、彼からの提案で同棲することに。 彼 実家住まい 私 一人暮らし 実家を出た事がないと言う彼に、同棲をしたら簡単には解消できない事、おそらく今までよりも生活費がかかる事、共働きの為家事はお互いに協力しあう事をよく話し合い全て了承の上で、私の両親にも挨拶を済まし、新しく2人の名義で彼の職場近くに部屋を借り同棲を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 明渡と支払い請求について

賃貸物件の明渡と支払請求をされました。 滞納は月11万円×10カ月で、連帯保証人(母、無職持家)も被告です。 以前この物件に不具合が発生して、改善要求をしましたが放置されました。 そのため直すまで払わないと主張、原告も了承していました。 この度、不具合対応は終わったので全額支払え。と通達されました。 一部直っていないと主張をしたら、訴えられました。...

弁護士回答
    1
  • 新婚生活から同居を拒む離婚 病気あり

私、現在40代派遣社員、旦那40代 会社員、結婚生活は2年3ヶ月、子供なし、同居は一度もしたことがありません。 旦那は、発達障害と強迫性障害をもっており、入籍後に発覚しました。両親も隠しており、義理母は離婚しなさい!頭ごなしに言ってきます。 旦那は離婚したくないらしく、新婚当初は同居はできないが、いつまでに転職して昼間の仕事をしたら一緒に住むと期間...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

私は美容師です。 この度独立する事になったのですが、ややこしくて、ちょっと説明します。 以前に少し働いてた所のオーナーに誘われ、「私の店を買わないか?」と言われて、半年は店長として給料を25万もらい、半年経ったら、名義変更して独立。今はこの店で働いて3ヶ月経ちます。この店は9年目に入り、スタッフはスタイリストのパート1人と、週半分だけ出勤の正社員でほ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション駐車場規約の変更で不利益を被ったため訴訟を検討しています。

まず最初に、質問は以下の2点です。 ①自己資産自己所有の駐車場の車庫証明を無効にする権限が他者に認められるか否か。 ②マンション管理組合の内規が著しく非現実的な場合、無効を主張して勝訴できるか否か。また判例の有無。 以下、詳細を説明させて頂きます。 分譲マンションに付属する駐車場(住居も駐車場も自己所有物件)についての相談です。 当該物件は敷...

弁護士回答
    1
  • 正当事由と法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...

弁護士回答
    4
  • 損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車の一時抹消について

先日、借金について弁護士事務所へ 相談に行ったところ自己破産を 勧められました。 これから自己破産に向けて 手続きを進めていく予定なのですが 気になることがあるので 質問させて頂きます。 自己破産を決める1ヶ月前に、 車を一時抹消したのですが やはり財産隠しとみなされて しまうのでしょうか? その時は自己破産の事は 一切考えてなかったので...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音 下の階の重低音と歌声に悩んでいます。

ベストアンサー

音楽の騒音に悩まされています。 騒音を出しているのは、一階の住人 私は二階に住んでいます。 音は音楽の歌声と重低音が二階の部屋の床に響くくらいの大音量です。2018年の12月30日頃から5ヵ月間続いています。 時間帯は21時頃から深夜3時頃まで、早朝6月頃から10時頃?まで。私が仕事から帰って寝るまでと、起きて出勤するまで家にいる間中音が響いています。 ...

弁護士回答
    3
  • マンションの賃貸借契約の使用目的とテレワーク

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約についてお尋ねします。 契約の賃貸借条件の使用目的の欄に「住居専用」と書いてあるのですが、 以下で問題のある行為はあるでしょうか。 1.本業(会社勤め)のテレワークで自宅を使用する。 2.副業のテレワークで自宅を使用する。 3.本業(フリーランス)のテレワークで自宅を使用する。 いずれの場合も、仕事の仕方は同じで、PCと電話の...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗、暴利行為、心裡留保

心裡留保 公正証書 無効 2019年1月に離婚を切り出し、相手が言う条件のまま離婚をしたい一心で2019年5月に離婚成立 離婚事由 14年間のセックスレス 妻の浪費 働くように促しても働かない 単身赴任を5年間しており、彼女は沢山作っていました。 単身赴任終了で妻のもとに帰りたくなく、最後にできた彼女と結婚をしたくて、2019年6月に入籍 6...

弁護士回答
    2
  • 半年以内の二回目の破産出来ますか!?

ベストアンサー

2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...

弁護士回答
    3
  • 何回、賃料を受け取れば安心していいのでしょうか?

ベストアンサー

知人から家を借りたのですが、知人と連絡が取れなくなってしまい、手渡しの約束だったので振込先を知らず、賃料を半年程支払えませんでした。 突然、催告状が来たので、記載されていた振込先に全額振り込むと、次の日に契約解除通知が来ました。 契約解除通知は相手が取下げでもしない限り、いつまでも有効だとの事ですが、 その後、2カ月間賃料は支払っているのです...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃料の延滞と契約の解除、念書の効力について

ベストアンサー

現在、店舗の賃料を滞納しており、以前2度目の遅れが発生した際に「今後、一度でも賃料の支払いが期日に遅れた際には、速やかに退去する旨の念書」を「管理会社の強い勧めで、止むを得ず」交わしましたが、再度支払いが遅れ、滞納分が約6カ月分となってしまいました。 (念書を勧めた管理会社は本契約中に廃業し、今は大家さんが決めた新しい管理会社とお話ししております...

弁護士回答
    2
  • 大家から7月7日に退去通知が来ました

よろしくお願いします。私は ウツ病と不安性障害(パニック障害) 過敏性腸症候群を患っており 生活保護受給者です。昨年7月に賃貸マンションに入居しました。入居後すぐにシャワーを浴びました。その翌日 水道屋さんが突然来て 階下に漏水が起きたので点検します との事でした。点検の結果 洋式トイレの便座が動き トイレの下の配管が割れており粘土で補修し また洗面台下を...

弁護士回答
    4
  • 家賃値上げを要求してくる家主への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約で分譲マンションを月額21万円で賃貸しています。 現在3年入居、更新時期は来年の8月です。 家主より周辺相場が上がっているので当月末支払い分より家賃を25-28万円に値上げしたいと管理会社を通じて電話、メールで連絡がありました。 値上げ根拠として添付されていた周辺の募集図面を確認しましたが築年数や間取り、広さ等もバラバラで...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえません。地元に帰るらしくこのまま返済されないのでしょうか。助けてください。

初めての投稿となります。駄文に関してご容赦ください。 大変困っています。今月中に結論に至らないとお金を貸していた彼女に逃げられてしまいそうで不安です。 どうか助けてください。 3、4年ほど前の1月から今年の6月いっぱいまで付き合っていた彼女がいます。 彼女は地元出身で、高卒から上京したタイミングで会社の寮に住んでいました。 しかし、就職した会社を1...

弁護士回答
    1
  • 強制退去。法的に私は裁判をしても勝てないのでしょうか?

ベストアンサー

私のアパートの大家さんが アパートを障害者受け入れ用にするので(補助金が出るようです) 昨年より7月中に退去してくれと手紙と口頭で言われました 私はアパートの賃貸料を未払いしたこともないし 私にはアパートを出て行く理由が無いので(住めないわけでも、建て替える訳でもない) 今回顔を会わせた時に退去費と転居費を請求したのですが 払う必要はない、出...

弁護士回答
    2
  • 住宅用地の特例を受けている底地の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の住宅用地の特例を受けている底地を所有しており、先日税務署の家屋調査があり住宅ではなく店舗として使用されている連絡がありました。 実際に現地に確認しに行ったところ住宅ではなく店舗として使用されていることを確認しました。 税務署には借地人に詳細を問い合わせる連絡をする予定ですが以下の点を確認させてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?

借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...

弁護士回答
    2
  • 地主と家の主ではどちらが法律上、権力があるか?

ベストアンサー

2006年の12月3日ぐらいに父親は自己破産をし、2回目の自己破産は何年後にできるのでしょうか?後、おじの土地に父親が家を建てることになるので、地主と家の主ではどちらが文句を言える権利があるのでしょうか?僕はAD/HD傾向を持っていて部屋がごみ屋敷みたいになってしまい、父親なら何も文句をいわないのですが、おじはすごい潔癖症でほこりがすこし落ちているだけでも気に...

弁護士回答
    1
  • テナントへの賃料値上げ交渉と退店交渉

【相談の背景】 テナント5件所有のオーナーです。ここ10年賃料の値上げはしていませんでしたが更新時期の来年3月をめどに賃料の増額をしたいと思っております。 【質問1】 賃料の値上げは、どのような段取りで行えば出来るのでしょうか。値上げ交渉が出来ない時は退店してもらいたいと考えておりますが、その段取りも教えて頂ければありがたいです 【質問2】 私も...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 個人再生 扶助制度

ベストアンサー

債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...

弁護士回答
    4
  • 本訴が控訴された場合、被控訴人は反訴部分についての附帯控訴が出来るか

【相談の背景】 私は、建物明渡請求訴訟(本訴)で被告となった賃借人です。契約期間中にオーナーチェンジがありその直後に新賃貸人(不動産仲介業者)から「収益性が望めないので立ち退いて欲しい。本物件を取り壊す前提で買い取ったのであり、社としての決定は覆せない。」として6ヶ月後の退去を申し入れられてしまいました。私は解約申し入れ・明渡請求の正当事由を示...

弁護士回答
    2
  • 賃料減額請求と不当利得返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げの裁判について

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。去年の終わり頃から管理会社の方から賃料値上げのお願いが数回ありましたが、拒否しました。しかし、今年の1月から現在利用している保証会社を通して差額分を請求してくる様になりました。保証会社の方には何度も事情を説明してもハガキでの請求を辞めてくれません。 弁護士の先生に相談した所、無視で良いと答えを...

弁護士回答
    2
  • 借主が雇ったリフォーム業者が隠した、ゴミ処分と復旧費の請求

私共は所有する木造2階建を仲介業者を通じ5年前から店舗として個人事業主に貸しています。リフォームは、柱や梁を除き、借主の自由に任せていました。借主は1階の元々の床(1)(私共の所有物)を撤去し、新たに床(2)を設置しました。賃貸契約書は仲介業者さんが用意したもので、「壁・天井・床などに関する修繕(塗装替え含む)及び付属物件の修繕費用は原則として借主...

弁護士回答
    1
  • 同棲、妊娠、中絶によって別れ、家賃折半の要求をされてます。

遠距離恋愛の末、相手が「家賃光熱費は全部自分が払うから一緒に住もう」と言われ悩んだ結果同棲する為、県外から都内に引っ越しました。付き合ってまだ半年ですが、ゆくゆくは結婚も視野に入れていました。しかし同棲中に妊娠をして「今は無理」とゆう理由でお互い同意のもと中絶しました。 しかし中絶手術までの間に悪阻が酷くても関心はなく中絶後も謝罪や心のケアをし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の自己破産

質問させて下さい。 9か月前に任意整理を行いました。 詐欺と、病気で借りては返す状況が 約4年ほど続きました。 詳細はカード会社7社、銀行1社、消費者金融2社 総額は正確ではありませんが、約500万ほどあったかと 思います。 34歳、独身女性、派遣社員です。 月額は23万〜25万ほどで、任意整理後は法律事務所に 月々11万ずつ返済しています。 今まで滞りな...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏に対しての請求

【相談の背景】 アメリカ国籍の男性と昨年の10月に出会い1週間で付き合い始め、考え方や人生観が似ていたことからも2024年12月から早いテンポ感で結婚を前提に同棲をスタートしました。 その際どちらかの家に転がり込むのではなく、新しい部屋を探して私名義で契約しました。 最近まで結婚など将来の話もしていました。 同棲の際に、関係性を契約上「婚約中」と記載して...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した時、家族の財産も取られる?

ベストアンサー

5年前に父親の会社を継ぎ、父親が会長で自分が社長になりました。妻は会社の経理をしています。 従業員は3人であわせて6人の会社です。 半年前に自分の失敗で多額の借金をしてしまいました。もしも会社が倒産した場合の質問です。 1、建物は成人した息子の名義で、土地は自分の母親の名義の家に住んでいるのですが家族の財産も差し押さえになるのでしょうか? 2、自分の...

弁護士回答
    4
  • 店舗の賃借人より名義変更を頼まれた:注意すべき点は何か

賃借人より名義変更を依頼されました。 ・ このような場合は、本来はどのような手続きをするべきなのか。 ・ 注意すべき点等 をご教示いただきたくお願い致します。 詳細: 店舗を賃貸しています。 契約者Y氏より、3月に契約したばかりなのに、賃借人名義の変更依頼がありました。 現行は、賃借人が法人(Y氏が法人代表)、保証人が法人代表Y氏の妻です。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。

【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...

弁護士回答
    7
  • 1500万円の借入です。自己破産は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に結婚を餌に投資を進められ、その彼の勧める偽造された海外の投資サイトにお金を振り込まされました。 コロナと遠方なのを理由に会った事はなかったが、信じきっていた私は母親を説得して母の資金迄も、振り込み、コロナで借入していたお金も振り込みました。 詐欺だと気づいてももう遅く、借入が膨らみ、どんどんお...

弁護士回答
    3
  • 騒音元を証明できないために困っています。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 マンションの最上階に賃貸で住んでいます。 1年程前に、隣に住んでいた方が転出してすぐに別の方が入居して以降、騒音に悩まされるようになりました。 音の種類はドアを叩き付けて閉めるようなものから、室内で工作をしているようなものまで様々ですが、その全てが50~80デシベルと過剰に大きく深夜の時間帯も多いです。 音は平均すると...

弁護士回答
    2
  • 建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください

ベストアンサー

消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...

弁護士回答
    5
  • 自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?

【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...

弁護士回答
    4
  • 囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??

ベストアンサー

都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...

弁護士回答
    3
  • 供託家賃の減額と裁判の必要性について相談したいです。

【相談の背景】 何年も大家と立退きで揉めており、家賃は供託しています。設備に故障が出て使用できなくなり、大家に修繕をお願いしましたが半年以上対応してもらえないままです。供託している家賃を修繕するまで減額することと、使用できない期間についても家賃のいくらか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 供託する金額を少なくして納付しても大丈夫でし...

弁護士回答
    2
  • マンションの急な立ち退きについての対処

ベストアンサー

現在住んでいるマンションを半年間で退去するよう迫られています。 理由は建物の老朽化によって住人にも危険が及ぶ可能性等があるとの事です。 引っ越し費用、引っ越し先探し、迷惑料として15万円は出すと貸主側は言っています。 引っ越し作業等にかかる出費や時間や労力を考えると、簡単に納得できる話ではなく思えます。 そこで質問があります。 1、本当に老朽化...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから