15,571件見つかりました

法律相談一覧

• 大家がテナント屋根修理してくれません

【相談の背景】 テナント入居中の事業者(小売業)(1棟貸しで他テナントは有りません。※入居13年目)です。 屋根からの雨漏り(すがもり)が2年ほど前から有りますが、大家に相談しても「自身高齢でそろそろ取り壊し、処分したいので退去してほしい。だから修理はしない」と断れれてしまいます。自分でコーキング剤購入し、補修したところ雨漏りはやや改善致しましたがま...

弁護士回答
    1
  • アパート取り壊しによる立退きについて

ベストアンサー

今住んでいるアパートが、老朽化により取り壊しになる事が急に今年決まりました。はっきり出て行って欲しいとは言われないのですが、今年中には壊す予定ですと不動産屋から伝えられました。はっきり出て行けと言わないところがずるいのですが、さらに「解約通知書」を自分で作成して書いて提出して下さい、と言われました。今現在、その場所で店を営業中です。解約通知書に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅の修繕費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の家に夫が住宅ローンを負担して、妻子が無償で住み、かつ将来的に名義を子供に移転する事が提案されている場合の将来の修繕費(外壁や屋根など)は、取り決めがなければ夫への請求は難しいとご回答をいただきました。 【質問1】 無償ではなく養育費で考慮され養育費が減額されている場合はどうなりますか。 夫への負担を求める事はやはり...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における明け渡しまでで起こりうる質問

【相談の背景】 家賃滞納で明け渡しの訴求を受けております。和解案についての確認をさせていただきたいです。訴訟側が和解案を承諾するかどうかが最終的な結果となることを踏まえて弁護士の先生の見解を教えていただきたいです。 【質問1】 和解案で訴求されている滞納している家賃の全額を支払うのが根本的な案だと考えてます。支払いの期日ですが、裁判日が金曜日の...

弁護士回答
    3
  • 明渡訴訟判決後の和解について

【相談の背景】 家賃の滞納があり、明渡訴訟がありました。4/11に判決が出て郵便で15日に郵便で明渡をしないといけない判決が出ました。現状、他に住むところがなく和解ができればと思っています。滞納額に関しては全額判決日までに支払いをすれば取り下げを行ってくれるとの話もありましたが月末まで支払いが難しい状況です。 【質問1】 明渡訴訟の判決が出た後でも和...

弁護士回答
    2
  • 修繕費が25万かかったので返金無しと言われました

1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還

ベストアンサー

こんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...

弁護士回答
    3
  • 別居してからのローン返済

ベストアンサー

別居して、共同名義の持ち家に妻と子どもが残って住んでいる場合、毎月のローン10万円を、現在衣住している妻に全額出してもらいたいと思っているのですが、 ①そんな例は、あるのでしょうか? ②もし、そんな例があるのなら、どんな過程を踏んだら、それが出来るのでしょうか? ③その時の注意点、例えば、後に調停になった時に不利にならないよう、書面に書き、印鑑も押し...

弁護士回答
    4
  • 入居したアパートに毎日ゴキブリ発生

子供が入居したアパート(大阪市内4階建ての3階、6畳2間)に、毎日ゴキブリが発し、そのため5日目に体調を崩し、そのアパートを解約することにしました。そしたら、家主が3ヶ月分の家賃を要求してきました。アパートの環境に問題があったのに、一方的な要求に疑問を感じています。この要求に応じなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 保証人への敷金請求。こちらはどのようにしたらよいのでしょうか?

敷金の返還を内容証明にて送ったのですが、返還には一切応じないとの内容証明が送られてきました。その後保証人である親に敷金より上回ったお金を払うようにとの内容証明を送ってきました。 こちらはどのようにしたらよいのでしょうか? 敷金の内訳は下記の通りです。 クロス部分貼り替え5575円 クロス切り貼り補修3525円 壁穴補修5000円 襖貼り替え8400円 戸襖穴補...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手から取り返す方法。何か探る手はありますか?

ベストアンサー

裁判で勝訴しました。ただ、まだ支払われておりません。相手に資産はあると思われますが、そこも不明です。何か探る手はありますか?また預金を差し押さえたいのですが、どこの銀行を利用しているのかわかりません。探す方法はなにかありますか? よろしくおねがします。

弁護士回答
    4
  • このままでは、払わなければならない?

よろしくお願いします。今、慰謝料裁判をしています。私は、奥さんから訴えられた側です。今の彼とは交際三年ちょっとになりますが最初家に行くのも夜で、子供、奥さんが居るように見えませんでした。付き合い始めて1ヶ月位に子供とあいました。奥さんは、刑務所に居ると聞きました。彼にも聞いた所、それは事実で、子供は嫁の連れ子でもう離婚届けも送ってある。ただ、出...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉前に物件を契約すると、問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

立ち退き交渉がまとまっていませんが、いい物件が見つかりました。 (なかなかこれ以上の物件がありません。) しかしオーナー側との立ち退き料を十分に頂けなく、迷っています。 こちらとしては、結果立ち退くのであれば立ち退き料はしっかりと頂きたいです。 ◆相談 立ち退き交渉がまとまらない内に、別の物件と契約したうえで交渉を続ける事は可能でしょうか? 一時...

弁護士回答
    2
  • 調停中に特有財産で購入したマンションに相手が住み着いている。

ベストアンサー

離婚調停中です。次回2回目です。婚姻前に特有財産を頭金にしてローンを組んだマンションでしたが、婚姻前に自分の関連企業に売却しました。私が仕事であまり家に帰れない間にいつのまにか相手方が住むのが当たり前のようになってしまいました。別居になりまして私はビジネスホテルに止まらざるえない状況です。荷物を取りに帰ると内鍵を開けてもらえなくなりました。かなり...

弁護士回答
    3
  • 法人資産の相続について。もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか?

父親が他界しました。(私は長男です) 父親は会社経営をしてました。 法人資産でマンションがあります。 そのマンションの利回りは残った母親の生活費に充てる予定です。 代表者不在のまま放置しておいても大丈夫でしょうか? もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか? 会社の債務は無く、今後はその会社を動かす予定はありません。 母親名...

弁護士回答
    4
  • 駐車場トラブルで契約書がない場合には…

ベストアンサー

家の敷地内が一部あいていたのに対し、近隣の方が駐車場として1台分貸してくれというので、契約書を取り交わさずに、駐車料金をもらうということで話をつけていたのです。 1年程して私事で土地を使う用事ができましたので、「土地を使用したいので車を退けて下さいませんか?」というと、出ていってくれません…(すぐそばにちゃんとした駐車場があります)どのように対処す...

弁護士回答
    2
  • 私有地に無断で自販機が設置・・・

数年前に離婚をしました。持ち家(新築で建てました)があります。家の名義(自分)土地の名義(父親)自分は家を出て実家に住んでいます。持ち家のローンは折半、家の固定資産税は自分、土地の固定資産税は父親がが払っています。養育費も自分が払っています。 持ち家には元妻と子供が2人が住んでいます。 2ヶ月ほど前から無断で自販機が設置されたみたいです。 (...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について。司法書士に頼む予定ですが勝機はありますか?

ベストアンサー

先月6月20日にアパートを退去したのですが、敷金がもどってくるどころか +40500円さらに請求されました。 明細は クリーニング代27500円 ガス台下の黒サビがあるので新品交換14000円 ガス台横の壁の剥がれ14000円 木製ドアの5枚交換 100000円 シャワーホース交換1000円 合計156500円 敷金11600円を引いて405...

弁護士回答
    1
  • 子供がうるさいと言われて

コーポの二階に住んで居る者です。子供(1才5ヶ月)と主人の3人暮らしです。2週間前に不動産屋から書面にて階下の住人からの苦情がポストに入っていました。内容は昼間や夜は気にならないが、朝(6時位から)子供が走り回るのは止めて欲しい、8時位までは気をつかってください。との事でした。それからは朝から子供をおんぶして時間が来るのを主人と一緒に待って、恐る恐る子供...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの求償に対して、文書で交渉する際の注意点は?

【相談の背景】 保険会社から求償をされました。質問、意見や交渉があればに文書で出すようにと言われています。家財の被害程度や修理の箇所など、実際に私が確認したものと異なるものがあります。 【質問1】 「Aは、濡れていなかった(写真あり)」、「B壁は、石膏ボード(濡れていない)を取り換えなくても、壁紙だけ貼り換えればいい」と交渉したい場合、文書を書く...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻と結婚して3年に成ります。子供はいません。この頃土日に成ると私の知らない男性が自宅マンションの前まで車で妻を迎えに来て出かけ晩11時頃帰ってきます。妻に注意しても止めず堂々としてます。私は37歳妻は27歳年齢差は10年です。妻は普通の人とは少し違い変わった所があり今回の行動もその一つです。これは浮気に値しますが妻は男性と一...

弁護士回答
    9
  • 離婚条件におけるメールの証拠能力について

【相談の背景】 主に元妻からのモラハラが原因での精神疾患により6年前に懇願するような格好で離婚。 自死を考えるほどの苦痛でした。 離婚成立から6年、子は成人し就職。 養育費、慰謝料などの取り決めはしませんでしたが子が成人するまでの6年ちょっと、月15万円合計1000万円超の支払いをしました。 子が成人する月の3ヵ月前に、3か月後に支払いを終了するとの宣...

弁護士回答
    9
  • 定期建物賃貸借契約の期中における契約期間の延長は可能でしょうか?

ベストアンサー

定期建物賃貸借契約を期間10年で結んでいる貸主です。 10年目をむかえ契約終了の通知を送付したところ、 あと5年貸してほしいといわれました。 契約を簡素化するため、 ①定期建物賃貸借契約の場合、契約期間の延長する旨の合意文書を  作成するだけで良いのでしょうか。 ②さらに5年後、またさらに5年後と借りたいと言われた場合も  契約期間の延長する...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と生活保護、法テラスの関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給と自己破産について三点、お聞きしたく思います。 だらけている訳ではなく、怪我で手術しないと働けない最中なのですが…ネットを見ていたら傷病手当があるなら認めてくれないなど見ました。(傷病手当のが自分の場合多いので、まあそうですよね…)ですが、その傷病手当の範疇で返済が厳しいので以下、気になっています。 お力を貸して頂け...

弁護士回答
    1
  • 一方的にキャンセルされたリフォームの為のデザイン料の返金請求について

ベストアンサー

家のリフォームを友人から紹介されたデザイナーにお願いし、デザイン料として25万円払ったところ、いきなり、他の仕事が入ったとの事で、リフォーム自体をキャンセルされてしまいました。友人の紹介だったので、契約書も取り交わしておりませんが、先方から相談もなくキャンセルした場合、デザイン料としてお支払いした25万円は返金請求できますでしょうか? どうぞ、よろ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚、裁判離婚、有責者

メンヘラ、モラハラ妻と離婚調停をしています。 妻は私が暴言(殴られたいの?、殺されたいの?)と吐いた、そして、妻が掴みかかってきたときに私が振り払った際にできたアザ(写真あり)でDVを主張しています。 私の暴言は妻のモラハラ(妻の家族に相談LINEあり)による鬱症状(診断書あり)の上のものです。 掴みかかってきたのは妻からなので、正当防衛かと思い...

弁護士回答
    1
  • 協議にならず、困っています。

ベストアンサー

去年の末から離婚の話が出ております。 理由は性格の不一致、義理家族と不仲、細かい事を上げてしまうとキリがないので省略します。 前回の協議の中で一度2人でカウンセラーに相談してみないか…と主人に提案されました。私自身の中では、離婚の決意が固まっており、別居の提案もしたのですが…了承してくれません。 先日、義理の家族のお祝いに参加したのですが… そ...

弁護士回答
    6
  • 定期借家契約

ベストアンサー

早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。

弁護士回答
    3
  • アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問

【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題

現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...

弁護士回答
    3
  • 強制退去

質問の続きです。退去日までには明け渡し(引っ越し)します。大家さんは滞納分を請求する為に新居の場所調べて裁判したり取り立てするのでしょうか?又、明け渡し当日は立ち会いするつもり必要はあるのですか?その際、近所の人達にも強制退去になったと分かるのでしょうか?以上の三点を心配しています。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中 住宅ローン中 車2台の残価ローン中(自分と妻用)となります。 物件の名義もローン名義も全て夫の私となります。 また、今年6月末で退職し、失業保険を一ヶ月ほど貰い再就職をしようと考えておりました。 【質問1】 自己破産後に車は残せるものなのでしょうか。 生活に必要な理由とありますが、田舎なので車がないと出社出来ま...

弁護士回答
    5
  • 裁判を起こされた場合について

ベストアンサー

訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟に対する弁護士の対応について

賃料滞納で明け渡し訴訟を起して勝訴しました。しかしながら相手が居座るので強制執行ということになりましたが、執行時に物件がまた貸しされており使用者が異なるという理由で執行できませんでした。 ただ、このまた貸しの事は訴訟中に判明しており現在の使用者も明らかになっていました。 今度は仮処分を申し立てた後に現在の使用者を相手に訴訟となるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 修理代と入室許可証について。

ベストアンサー

バスタブが壊れたため、修理を管理会社と相談中です。 1,修理代の内訳は妥当なのか? 2,立入許可証に署名しないといけないのか? この2つで悩んでます。 最初は工事業者保険で総額12万円を無料と言われたのに、管理会社から大家さんが8万円負担するので4万円の支払いになり、最終的に7万円を保険負担で5万円は保険免責負担のため5万円支払いになりました。 更に金額...

弁護士回答
    2
  • 墓の永代使用権の返還要求

【相談の背景】 墓地の永代使用権に関する質問です。 寺や霊園ではない地主から、2区画の永代使用権を購入していたAさん(父、叔父の共通の知人)から、その内の1区画の永代使用権を父と叔父が16年前に購入し、更地のままです。 が先日、Aさん側より「ウチは当該墓地を墓仕舞いした。ついては地主に返す(地主との金銭のやり取りがあるのかは当方定かでない)、弁護士を立...

弁護士回答
    4
  • 自宅の改修が必要な場合で持ち家がない時はどうしたらいいのか

昨年の5月、主人が就労中に事故にあい硬膜下血腫、脳挫傷、頭蓋底骨折、内頸動脈閉塞による脳梗塞、気胸、片麻痺、左目の失明という大ケガをして、1か月後にはなんとか意識が戻り、現在は足を引きずりながらでも歩けるし、身の回りのことがほぼ出来るというところまでは回復はしていますが高次機能障害が残っている状態で、今住んでいる場所が団地の4階(エレベーターはなし)...

弁護士回答
    10
  • 【至急】助けで下さい。妻の自宅不倫で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で妻と不倫相手(同じ会社の人)が不貞行為に及んでいると”思われる”証拠(写真・動画)を入手しました 私が私用のため、実家に帰省したその日を見計らい、自宅へ招き、 テーブルで談笑中にキスを数回、一緒にお風呂に入る姿、裸で一緒にお風呂から出てくる姿、私が普段利用しているベッドへ二人で入っていく姿が自宅に設置のビデオに映っており、証...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの本音では、法律相談とは営業なのでしょうか?

ベストアンサー

事実と違う理由で、家の立ち退きを請求されています。 理由が無く、ただの脅しか嫌がらせにしか思えず、相手は裁判をするわけでも有りません。 しかし契約内容についてなど、はっきりしない部分が多いので、弁護士さんに法律相談をしてもらっているのですが、委任するように求められます。 私としては、できれば訴訟にしたく有りませんので、訴訟になるまでは法律相談...

弁護士回答
    4
  • 長期賃貸借は認められない?

ベストアンサー

出ていくようにと貸主から通知を受け、その中には民法上20年を越える賃貸借は認められてないと書いてありました。契約期間としてはその倍くらいになります。定期ではなく普通店舗賃貸借契約です。様々な判例を見ましたが私のように長く借りている者でも貸主の明け渡しが認められなかったり、立ち退き料を払うなど相応の条件つきで明けたりとありました。貸主が金銭の負担を...

弁護士回答
    5
  • マンションの騒音トラブル

9月頃から、上の階の住人の騒音に悩まされています。 特に子供の足音がすごく、いままでは小さかったので、あまり歩き回らなかったのだと思うのですが、9月頃からかなり歩き回るようになり、11月になる頃には、朝は6時前から、夜は12時すぎまで、日によって時間はばらばらですが、数十分走り回る音がします。 初めに直接注意をしに行きましたが、子供がいるんだからしょう...

弁護士回答
    4
  • ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

ビルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...

弁護士回答
    1
  • 派遣から派遣先へ正社員になります。 引っ越しを断れますか。

ベストアンサー

派遣会社です。派遣社員4名が一緒のマンションに住んでいます。 3名の派遣先は同じところです。 その内の2名が派遣先の正社員になることが決まりました。 正社員にするので、このマンションから2名引っ越ししますと派遣先から言われました。 4名で安く借りていますが、2名減ると残りの2名に負担が掛かります。 入居してから半年しか経っておらず、違約金も考えると20万...

弁護士回答
    1
  • 近隣の子どもによる無断侵入や迷惑行為に対する法律的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 この度はお世話になります。 我が家は一戸建て住宅ですが、道幅の狭い生活道路を挟んでアパートがあります。 アパートに住む子どもの自宅敷地への無断侵入や迷惑行為に悩まされて居ます。 最近ではアパートの敷地の石を何度も我が家に向かって蹴り込み、壁に当てて居たので撮影し追いかけましたが、アパートの自室に逃げ込まれてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションのごみ捨て場に規約を守らずにごみを捨てていく住人がいて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが、規約を守らずにゴミ捨て場にごみを捨てていく住人がいて困っています。 私の住む地区ではゴミは市が指定したごみ袋に入れて出す、ダンボールは地域毎に指定されたリサイクルセンターに出すといった規約があるのですが、これを守らず市の指定していないゴミ袋でごみを捨てる、マンションのごみ捨て場にダンボールを捨てて...

弁護士回答
    2
  • 強制退去後の滞納家賃、債権回収を名乗る業者との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に家賃滞納にて強制退去となりました。 コロナ禍での失業でしたが、現在は他業種へ無事転職する事が出来まして、他借金も含め解決を目指しております。 先日、社名は割愛しますが、滞納家賃の債権回収を名乗る業者から電話があり、大家さんから債権の回収を委任されたとの旨連絡がありました。 もちろん支払うべきお金ですので今後相談を行いたい...

弁護士回答
    4
  • 家賃 保証人 滞納 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が借りていたアパートの家賃を33万ほど滞納し払えず2020年に退去しました。先月になって、保証人になっていた私に家賃保証会社から滞納家賃未納分、33万ほどを支払うよう督促が届き、期日までに支払わない場合は差し押さえしますと書かれておりました。裁判も起こさず、強制的に給料など差し押さえができるのでしょうか? 【質問1】 裁判もせずに強制...

弁護士回答
    3
  • 賃借代理人になると、何か責任や返済を強いられますか?

ベストアンサー

娘(成人してます)が家賃滞納、家財そのままで出て行きアパートの保証会社から解約届書と、家財をこちらで処分する為名前を記入の手紙が送られて来ました(私は連帯保証人になってませんが、緊急連絡先に私はなっております。) その解約届書に、賃借代理人 住所、氏名 印と書いてあるのですが、賃借代理人の文字がひっかかり、ご相談しました。 ①名前、印鑑を押していいも...

弁護士回答
    1
  • 離婚により生活費は請求できますか?

離婚を考えています。 バツイチ同士の再婚です。 離婚の理由は、入籍日が元妻の誕生日だった事と、携帯に元妻の写真を残してあった事です。 くだらない理由だと思われると思います。 主人には、元妻が作った多額の借金があります。 主人1人の給料ではギリギリ払えるぐらい生活は困窮してました。 結婚するにあたり、主人が住んでいたマンションを売却し、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解除 離婚 借金 について

こんにちは。 前回に引き続きお恥ずかしいお話ですが、ご相談させて下さい。 去年8月から家賃滞納しています。契約者名義は主人の名前になっています。 不動産会社の物件に住んでいて、委託保証会社の契約も組んでいます。 初めの3ヶ月分は不動産会社 その後の家賃は委託保証会社に支払うとゆう契約です。 最近、不動産会社から通知書が来て1週間以内に全額支払いが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから