27,687件見つかりました

法律相談一覧

• コロナウイルスの影響で自己破産

主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...

弁護士回答
    3
  • 亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?

私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者です。離婚を提案されています。

ベストアンサー

数年前に私が不貞をしてしまいやり直す事になりましたが、やはり上手く行かずに5年間位家庭内別居状態です。夫の海外赴任を機に離婚を提案されました。夫は会社員、私は専業主婦です。 ①離婚をする事は仕方が無いと思うのですが、離婚へ向けての準備(仕事探しや住居探し)があるので時期をなるべく引き伸ばしたいです。何か良い方法はありますか? ②離婚協議で折り合わ...

弁護士回答
    7
  • 相続した土地に、知らない人が建物を。。。

祖母から相続した土地を確認した所、全く知らない方が建物を建てて畑を耕していました。*その方は今はそこに住んでおらず、たまに畑を耕しに来ています。 生前、祖母は離れた所に住んでいて土地の管理は全くしていませんでした。土地の固定資産税はずっと祖母が支払いしておりました。 示談交渉が上手くいかない場合は、どの様な手順で、どの様な事を確認して進捗し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について 至急お願いします。

ベストアンサー

今離婚の話が進められています。 原因は自分の借金やお金の使い方が原因です。 離婚については、納得していますが、問題は親権の問題です。 3年ほど前に、見知らぬ人に会わされ、借金をしたら離婚、親権を譲る等の念書を無理矢理かかされました。 また、1か月前に好きな人がいると言われ、夫婦を続けていくのは厳しいです。 現在、嫁が家を出ていき自分で子供2人を...

弁護士回答
    8
  • 口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて

現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用を払いたくない。

ベストアンサー

先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...

弁護士回答
    5
  • 保釈後の居住について

何度もすいません、お聞きしたいのですが、旦那の実家に住んでいたんですが、旦那が捕まってから旦那のお父さんに出て行ってほしいと言われ、私の祖父の持ちアパートを貸して下さいと頼みそのアパートに住もうと住所変更しました。 しかし、落ち着いて話し合った結果金銭的にもまだ難しいし、家具も何もないので、落ち着くまでいていいと旦那のお父さんに言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の失敗について

ベストアンサー

相続放棄の失敗についてお聞きしたいです。 相続権があることを知ってから3ヶ月以上経過したこと以外で、相続放棄ができないことはありますか? 相続放棄をしても捨てられない、放棄できないものとかはありますか?? 名義変更ができていない土地、家屋の相続でいずれ揉めそうです。 田舎の土地で売れないと思います。 話し合いに応じてくれたり、味方になってく...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令。差押えは200万になるまで続くんですよね?

叔父の家賃の連帯保証人に義父がなっていました。家賃滞納をしていて、去年夏裁判所から出廷命令が来ました。同居している義父ば脳の病気で身体が麻痺してしまいあまり歩けないので息子である主人が出廷して、相手側と分割で支払うという約束で和解しました。 叔父からは自分達で払うからと言われたので特に私達からは支払う事はしませんでした。 ところが今年初めに結局...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の債権者への連絡

父親が車のローンと消費者金融の借金を残し心不全で亡くなりました 娘の私と弟、父の再婚相手も相続放棄をしました あと、父の兄と母親が相続放棄をする予定です(父親の父は亡くなっています)これで相続放棄は終わりますか❓それと債権者には相続放棄申述受理通知書を送れば終わりますか❓父親の通帳に年金が入っていますが下ろしてはいけないのでしょうか❓

弁護士回答
    4
  • 家賃について

いつもお世話になっております。 先月27日引き落としの家賃が残高不足で気がついたのが31日でした。管理会社に連絡をしてその日に振り込みました。今月保証会社から今月2ヶ月分27日に引き落とししますときました。たぶん保証会社が代位弁済したんだと思います。なので今月2ヶ月分ではなくて1ヶ月分なんだと思うのですが、今月27日にその日弁済金が払えず29日になって...

弁護士回答
    4
  • 私名義の家に元彼だけがすんでいて、家賃も支払わず退去してくれないので、どうしたら退去してくれますか?

私の名義で借りてる家に、元彼氏がすんでいて、家賃を支払うからそのまま、解約手続きしないでくれとのことだったので、支払ってくれない場合は解約すると伝えていたのに、結局しはらいをせず、前家賃だったのですが、2ヶ月滞納になるので退去をいいわたされたので、解約手続きをして、そのことを告げて退去してもらうようにたのんだか、でていってくれず、困っています 私...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の負債の相続と生前整理について

ベストアンサー

自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...

弁護士回答
    4
  • これって偽装請負や、不適切な待遇差なのでしょうか

ベストアンサー

現在、A社に勤めて5年以上になります。 A社に勤めてから半年後、B社に出向と言われ、現在まで出向として働いています。 しかし、B社では業務委託という扱いを受けております。 昨今のコロナ状況等で在宅勤務となりましたが、B社から出勤してほしい、というような指示があり、本来であればA社より指示されるべきものではないかと考え、また、思い返してみると、これま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できないかも…と言われました

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 親族全員で相続放棄をしたいとおもいます。 父親は、家賃を5月滞納していました。 父親の死後直後室内に、家賃支払い袋に2ヶ月分の現金が入っているのを発見したので、生前に父が支払いをするつもりだったのだと考え、 大家さんに「生前に父が支払うつもりで準備したものです。滞納家賃には足りませんが、受け取ってください。」と言って、滞...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の時効援用について。

お忙しい中ご覧下さり、ありがとうございます。 タイトル通り、家賃滞納の時効援用についてお知恵をお借りできればと思っております。 まず、状況から。 職場でいじめを受け引きこもり、初めて家賃を滞納したのが2013年11月で、そこから追い出されたのが2016年3月頃です。この間、家賃の支払いは全くしていませんでした。間に保証会社が入っています。 そこから現...

弁護士回答
    5
  • タバコのヤニの費用負担

9年住んでいた平屋の一戸建てを退去しました。夫婦ともにタバコを吸っていて壁紙はすべてヤニで変色してます。退去後に壁紙張り替えの費用をすべて請求されました。9年住んでいてもすべてこっちが払わなきゃいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書が出てきました。

ベストアンサー

父が他界した後に、公正証書遺言が出てきました。 全ての財産を義母にという内容です。 私は長女で、父の介護をしてきました。 生前父から、100万円づつ私と私の娘2人に渡したいから、口座からおろすように言われ実行しました。 口座を任されていたので、父の入院費等の支払いも 私がおろして支払ってました。 全財産を義母にという内容の遺言ですが、 家以外は...

弁護士回答
    5
  • 債権者からの破産申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

私は債権者です。債務者は,内装業の請負いをしています。 内装業だけでは,生活ができないため、日雇い労働もしているようです。 私は、その債務者に,1000万円の債権があります。 債務者は,私の債権以外にも,銀行に,600万円ほどの債務があります。 銀行へは、返済しているかも知れませんが、私には、一度も返済してくれないので、一度、強制執行しましたが、20...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について

○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...

弁護士回答
    3
  • マンションの保証人の契約解除について。

ベストアンサー

父親の住むマンションの保証人になりました。その後父親が家賃を滞納し、半年の内に5ヶ月分の家賃を私が支払いました。 父親に家賃が滞り無く支払える様、生活改善を促しましたが一向に変化が見られません。 また、家賃の立替会社である全保連にも契約解除を求めましたが、応じる気配はありません。 このマンションは2年の自動契約なので、その際に保証人の契約を反故に...

弁護士回答
    4
  • 訴訟に対する弁護士の対応について

賃料滞納で明け渡し訴訟を起して勝訴しました。しかしながら相手が居座るので強制執行ということになりましたが、執行時に物件がまた貸しされており使用者が異なるという理由で執行できませんでした。 ただ、このまた貸しの事は訴訟中に判明しており現在の使用者も明らかになっていました。 今度は仮処分を申し立てた後に現在の使用者を相手に訴訟となるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • アドバイスをお願いします!婚姻費用調停の申立内容

婚姻費用分担調停を申立てようと思っていますが、実際に行うにあたって、今までいろんなことがありすぎて、どうまとめればいいのか、何から話せばいいのかがわかりません。 弁護士の先生にお願いすることも検討していますが、代理人になって頂く先生にすらどんなことを伝えていいのかわかりません。 ダラダラ話すだけでは、先生もお忙しい中ただただ無駄なお時間になっ...

弁護士回答
    6
  • 土地相続についての質問です。

親から坪100万くらいの土地300坪を相続した場合の相続税はどれくらいかかるのでしょうか? 生前から何か準備出来る事はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係等調整調停申し立てについて

主人から離婚の調停申し立てをされました。10年前主人は自分から家を出て、歩いて1分ほどの距離の実家にもどっています。実家は自営業なので、私は毎日、仕事を手伝いに行き別居後もギクシャクしながら仕事は手伝っています。私は離婚はする必要がないと考えています。この度の調停は仕事の都合と面倒なのも手伝って調停を2回欠席しました。答弁書はきちんと送付し、2回目...

弁護士回答
    4
  • 身内が親への仕送りを拒否

姉と弟は、母親を見捨てて、私に面倒を見ろと言ってきました。収入が多いのは私です。今まで、仕送りをしましたが、私の時は仕送りをしないと言います。 理由は、親の面倒を見るのに家を購入し、損害を受けた。仕送りだけでは足りないので、お金の支払いは私が一番少ないとのことでした。 皆、母親には、恨みを持っています。 金額に換算してみれば、解るとの一点張り。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが実親の妨害があり親権をとれるのか

現在3人の子持ち、妊娠三ヶ月です。完全別居型二世帯です。 先日口論になり主人から夜中裸足で外にだされ、警察を呼びましたが、警察から暴行としての立件はむずかしいといわれ、書類をかいてきました。 離婚の話も何度もでましたが、子供のことをやってきた親権を渡さないといいます。 主人は自営業を結婚前からしていましたが親戚に誘われ法人化し、給料が少なくなり生...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫発覚後、帰らない夫。 妻はどう行動すれば?

旦那の社内不倫が発覚し、それから10日以上帰ってきません。 私は離婚したくないのですが、何をすれば良いのでしょうか? 旦那は去年から(おそらく浮気初旬から)離婚するの一点張りです。 旦那は不倫については認めず、『価値観が合わない』ばかり主張。 私が疑惑の相手に聞いたら『ホテルに泊まった』と認めました。 その日から旦那は帰らず2週間経ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停に弁護士を雇うメリット

ベストアンサー

妻が子供を連れて1ヶ月、裁判所から離婚調停の通知が届きました。妻と子供はシェルターにいるみたいですが、保護命令の事もあり、妻や子供と一切話しが出来ないままです。調停は話し合いの場所だと聞いておりますが、妻に代理人が就いています。妻が調停に来ない可能性はありますか?私は弁護士を雇っていませんが、私も雇うべきなのか?弁護士をつけるメリット、妻が代理人...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄と、離婚解決金

ベストアンサー

『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...

弁護士回答
    8
  • 借地権と母屋を相続 使用貸借で建てた家を残し古い母屋を取り壊したい

旧借地借家法で契約された借地権付き土地を相続します。土地には、私が相続することになる亡くなった父名義の古い家(今後は空き家)と、父と使用貸借をかわし建てた夫名義の家(現在居住している家)があります。 相続する父の家の登記はするつもりですが、住むことはできないため、いずれ取り壊すことになります。 私名義の借地に夫名義の家となりますが、使用貸借は必...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?

養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に引っ越し費用や慰謝料の請求されているがどうすればよいか

ベストアンサー

離婚成立後請求された費用は払わなければならないのか?。 先日離婚が成立しました私は夫です、現在お互いに引っ越しを控えた状態です。 離婚理由は私の心の浮気で相手とのラインがバレ、やめるように言われながら連絡を取り続けていました、相手は遠方の人で会った事はありません。 元妻は元々精神的に不安定だったようで、心の浮気の後離婚までの間に数回自殺未遂をし...

弁護士回答
    5
  • 夫の委任した弁護士から来る電話への対応について。

ベストアンサー

単身赴任のまま別居となった夫が弁護士へ委任したようで、先程 【協議離婚に向けた交渉のお願い】が届きました。 夫はこの2ヶ月ほど住宅ローンの支払いをしておらず、競売前に売却したいという事なのか任意売却業者から一度 夫の代わりに連絡があり、その会社と提携している弁護士です。 当方には離婚事由となるものはなく、身勝手な夫からの離婚要求にも応じないつもりで...

弁護士回答
    4
  • 労働条件について、賃金計算について

ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の借地返還について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をしました。生前畑だった土地を借りて植木などを植えていました、地主さんから土地を更地にして返してほしいと言われましたが更地にして返さなければならないのでしょうか。木は自分達で伐採しましたが、伐根や整地のための費用がありません。母や子供である私達に借地は引き継がれるものなのでしょうか。地主さんは父の知人だったため、借地の契約み...

弁護士回答
    5
  • 賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...

弁護士回答
    3
  • 宿泊費が寄付の場合、旅館業法、民泊法に抵触しますか?

ベストアンサー

旅館業法、民泊法に抵触するのかお尋ねしたい。 古民家や空き家を改修し活用として、旅行者や研修など 宿泊をしてもらうが、すべて寄付としてNPO活動に役立てることを考えています。 ⒈旅館業法や民泊法に抵触することになりますか? ⒉寄付はこの場合はどの様な扱いになりますでしょうか? また、例として、メキシコの災害復興のため被災した家屋を旅行者等に災...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借契約を結ぶ際のメリット・デメリットについて

お忙しいところ恐れいります。 皆様の知恵をお貸しください。 現在50年以上土地を借りて住んでおります。 今まで地主と契約書のやり取りはありませんでした。 しかし、先日地主から契約書をとりかわしてほしいと連絡がありました。 契約内容は、インターネットに掲載されている契約書と同様とのことです。 そこで、質問です。 1.契約書をとりかわしたほうが...

弁護士回答
    3
  • 嘘かどうかを確認したいです。

離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...

弁護士回答
    2
  • 病気の妻と離婚したい

結婚1年目、子無しです。 妻との結婚は正直辛く離婚を告げて10ヶ月経ちますが妻が全く受け入れてくれません。妻は軽い鬱病(日常に影響が無い程度)になりと続いてメニエール病になりました。病気の原因は僕の浮気かもしれません。 就労困難との診断を受け、妻は働いていませんが、友人などと食事に行ったりは出来ています。 妻が就職し自立出来るまで離婚は我慢しようとや...

弁護士回答
    8
  • ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?

ベストアンサー

賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...

弁護士回答
    8
  • 大麻所持で夫が逮捕されました慰謝料とれますか?

結婚して1年、子供が産まれたばかりです。夫は結婚当初はそうでもなかったのですが、だんだん浪費がひどくなっていきました。特に出産を控え実家に帰ってからは、さらに酷く産後も浪費が続いていました。ある時、夫の持ち物を調べてみたら大麻のような物を見つけ散々悩んだ挙句、警察に通報し逮捕されました。 生まれたばかりの子供のいる所で大麻を吸う人間を許せません。...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場専用使用権付駐車場の使用料の値上げと使用権の買取について

ベストアンサー

昭和45年竣工の86戸のマンションに住んでいるマンションの役員です。 現在、駐車場専用使用権所有者のみが駐車場を利用していますが、使用料が安いので以下の事を検討しています。   ① 使用料の値上げを段階的に行い、5年程度で近隣のマンションの駐車場と同程度の使用料にする。   ② 駐車場を使わなくなった専用使用権所有者より、この専用使用権を管理組合が...

弁護士回答
    3
  • 元旦那名義の持ち家での生活保護申請は無理ですか?

ベストアンサー

離婚をして生活保護を申請するため役所にいきました。 簡単な聞き取り後転居したら受けれるとの事でしたが、 子供が小学生でこのままの家がいい事やアパートの方が光熱費高くなる可能性やペットの事を考え今のままで保護してもらえるよう協議に出してもらいました。 後ローンがあるなら厳しいかもと言われ、元旦那で他人になるのでこちらが借りるだけなので私には何も財...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停 住宅ローン

ベストアンサー

去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...

弁護士回答
    3
  • 障害年金遡及金返還について

現在生活保護世帯です。担当者から障害年金を受給して欲しいとの事で5年遡及金も含めて申請をし、受給出来る事になりました。 児童扶養手当受給分を返還する手続きをし、残金を保護課へ返還する話でいちよう話しは付きました。 ここからが本題ですが、5年分の遡及金はまだ振込まれてない状況なのですが、今現在担当者が色々と手続きをしているとは思います。 そんな状況...

弁護士回答
    1
  • 別居後の手続きについて。分からない事があるので、回答お願いします、

この度、別居がやっと決まりました。 離婚前提の別居です。 別居の際の手続きに関して質問です。 ・新居に移る日が決まり次第、住民票は変更するべきでしょうか? ・現在、主人の扶養で社会保険に親子で入ってますが…会社に別居を伝え住所等の変更が必要でしょうか?別居中の生活費は、離婚するまでは援助してもらう予定です。 ・7月に出産予定で、子供が2人になる...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから