27,718件見つかりました

法律相談一覧

• 〜〜会社精算人名義の山林の立ち木の払い下げ契約について

当方、炭焼を生業としておりまして、原木の調達は近隣の適当な山林を、地主様と相談し立ち木のみの売買契約(払い下げ)を結び調達するようにしております。次に払い下げを希望している山林の所有者を役場の税務課に行って照会したところ、「○○林業精算人」となっておりました。調べると、その会社は現存するようなのです。この所有者様と払い下げの契約を結ぶ場合は、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約債務不履行による仲介手数料返還

ベストアンサー

ご相談 一戸建てを借りました。その戸建ての中には、大家さんの持ち物が保管してあるのですが、断りなく大家さんが合鍵を使用して保管物の出し入れをしてしまいます。入居後、1ケ月もたっていなかったので、契約を解除し、仲介不動産会社に仲介手数料の返還を求めていますが、対応して頂けません。明らかに不法侵入により債務不履行による解除だと思います。どうしたら仲...

弁護士回答
    1
  • 大家が勝手にテナント駐車場の条件変更売上げ減

テナントの駐車場の条件を大家が勝手に変更しました、借りて6年間なにもトラブルなくきたのですが 最近借りているうちの1台分を相談なく軽自動車専用と看板を取り付けられました、それにより 1台停まっていた場合 次のお客さまが普通車の場合 停めるところがなく、新規のお客さまなどが そのまま帰ってしまうなど営業に差し支える事がありました、この場合 損害賠償を大...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の解約を書面で残そうとしない相手に対し、どのような手続きをすればよいでしょうか?

ベストアンサー

駐車場の解約を書面で確認する方法について相談です。  駐車場の解約について書面での取り交わしがなく、口頭では解約が成立していると思っているのですが、証明できる書類を準備しておきたいと思っております。    そこで、以下について、ご教示いただきたく質問させていただきます。    ①そもそも口頭での解約は有効でしょうか?  ②どのような書面を準備する...

弁護士回答
    3
  • 定期建物賃貸借契約終了後の建物について、自費で建設している場合、所有が認められますか。

定期建物賃貸借契約後の建物の権利についての質問です。 事業者と10年の定期建物賃貸借契約をしています。 そして2年後に契約期間が終了します。 土地は当方が事業者に賃貸した上で、 事業者から無利息で当方が10年間の融資を受け、 建物建設費に充て、賃貸借期間始期より10年間にわたり毎月均等分割の上、 事業者に当方が返済する契約となっています。2年後は満...

弁護士回答
    1
  • 威圧的な調停員の対応について

ベストアンサー

初めての婚費調停と離婚調停。 調停員(男)が威圧的で、「彼の質問に答える」という形でしか話しをさせてもらえません。 その質問にも、答えている途中で遮り勝手な解釈で結論を出したり、また次々に別の話しに切り替わったりと、とても落ち着いて話せませんでした。 婚費も養育費も「算定表が絶対!」で、成長に合わせて段階的に増やして欲しい…と言ってる途中で遮り「...

弁護士回答
    5
  • 家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?

先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居中の生活費と養育費について&勝手に扶養と社会保険を外された。

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で、1歳の子供を連れて別居中です。 元々、私の浪費癖や夫婦喧嘩の際に感情的になって「離婚して下さい。子供は貴方に託します」と言ってしまった言葉がきっかけで、夫は私に対して愛情も無くなってしまったし、信頼も失ってしまったようで、離婚の話は進めていました。 離婚の話が出始めてから夫は私の事を無視するようになり、口を開けば私に対しての...

弁護士回答
    2
  • 水漏れの調査費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート借り主です。 ①水道料金がいつもより高く、また玄関外の共有部分の水溜まりの件も気になっていたので、管理会社に水漏れかも知れないと連絡する。 ②管理会社が委託した業者が調査に来る。→調査費用27000円 ③調査の結果、建物とは関係ない水道管からの漏れだと分かる。(敷地内)→これは水道局の管轄。 また水道料金に関しては、これだけの水漏れ...

弁護士回答
    1
  • 法廷果実を権利者ではない人が独占

長い間、相続未了の法廷果実のある土地。 相続人調査はこれからです。 長い間、管理していた人が亡くなり、 今年から騙して通帳の名義をAに変更、 相続人の子供、現在は権利者ではないAが管理。 Aの名前で契約書を作り、通帳もその人の名義で 行ってしまい自分のものだと無視をします。 弁護士さんに相談したら、口座を凍結するぐらいしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?

私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での準備書面の記入の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 10月6日に口頭弁論がありますが準備書面で苦難しております。 記入の仕方を御教授頂きたいと思っております 【質問1】 家賃滞納は事実ですが、事実は詳細精査中とし和解を申し出る準備書面は駄目なのでしょうか? 【質問2】 和解が出来ないのであれば、今回引き伸ばしたいと思っておりますが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についてです。

家賃滞納です。 言い訳になるのですが 今年に入ってから介護の為に奔走していて 祖母宅へ通っていたりしていた為、後回しにしてしまってました。 ちゃんと支払いたいと思っています。 きちんと支払って 引き続き住みたいと思うのですが相手方にどうやってお話をすれば良いかわかりません。 相談相手がいないので、どうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居中の扶養、金銭的な事について

度々質問にお答え頂き有難うございます。 9月28日に第一回円満調停を控えています。 ■現在、別居中の夫の会社から扶養外の手続きをしたいから、保険証などを返して欲しいと連絡が来ています。 現在、婚姻費用(生活費)などの仕送りを一切して貰ってないので、生計維持関係の観点からみると、 扶養外にするという会社側の主張は理解出来るのですが、別居先がかなり遠方であ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による裁判と退去について

【相談の背景】 一軒家の家賃滞納からの退去について。 家賃を何ヶ月も滞納してしまい、退去して欲しいと言われました。 4ヶ月待つと言ってくれたのですが、過去の滞納分を払って欲しいとの事。 裁判をかけると言われてしまいました。 一括では払えません。 きっと分割でもダメと言われると思います。 また、この大家とは契約書を交わしてないんです。 家...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡等事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納と更新料未払いで裁判になりました。 先日、第1回口頭弁論が終わりました。 原告側の弁護士さんに「和解はしません」と言われ、頭が真っ白になり、その後の裁判官の話の内容が頭に入りませんでした。 【質問1】 和解が成立しなかった場合の流れを教えて下さい。 【質問2】 和解が成立しなかったので数百万の請求が来るのではない...

弁護士回答
    1
  • 共同経営からの離脱。

【相談の背景】 2人で共同経営でバーを開きました。テナントから何から全て私名義です、出資は100万づつお互い出しました。後からわかった事ですが、もう1人の経営者が以前から色々問題を起こしている人でした。 【質問1】 この場合、全て私名義なのでもう1人の経営者を追い出せるでしょうか? もしくは毎月の利益を頂いて私が経営から退く契約書を作れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商業ビル(雑居ビル)外部使用部分について

ベストアンサー

はじめまして。 私は、下北沢にある古い4階建商業ビル(雑居ビル)の賃貸運営管理を任されている者です。 今回、1階飲食店(入居中)と2階物販店(新規出店申込み)の外部使用部分についての争いについてご助力よろしく願いいたします。 当建物は、一般慣習にて、1階および2階における階部使用部分の線引きを2階床面の水平ラインとさせていただいております。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親を自宅から退去させたい

【相談の背景】 大学受験を控えた高校3年生の息子がいるシングルマザーです。 現在、私名義の一戸建てに私と息子、私の両親が住んでいます。土地は父の所有地です。 約20年ほど前、前夫と共に自分達が居住する為に建てました。もともとこの地には、両親所有の家屋がありましたが、両親が不完全な増改築を繰り返した結果、雨漏りや家屋が傾くなどの不具合が生じました...

弁護士回答
    4
  • 生前より支払が滞っている未払賃料(未収賃料)は相続開始以降分の賃料を法定果実として請求可能か。

ベストアンサー

法定果実について質問させて頂きます。 2年前に母親が亡くなり、最近になって相続問題が発生しました。 三女が母名義のマンションに賃貸借契約し居住し5年間住んでおりました。 契約書はありませんが、母が無くなる1年前まで賃料が振り込まれていたことが分かる証拠はあるのですが、母が認知症が顕著となった1年前から支払いが止まり、母が亡くなった後も支払われて...

弁護士回答
    1
  • 姉が地代を拒否したら供託出来ますか?

【相談の背景】 姉が賃貸借に応じない場合は地代を供託すれば良いですか? 母に公正証書遺言書を書いて貰いました。 母の土地建物を姉と2分の1です。 私が住んでます。姉はマンションがあり要りませんが、土地が実勢3億8000万。預金が1億4000万で相続税が払えないから、 2分の1にしました。 母が他界したら、姉に売らせない為に賃貸借契約を結びたいですが、拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約の契約解除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場の家主をしております。 借主の契約を解除したいと考えています。 解除したい理由が以下になります。 解除理由 ・別の利用者へのお願いを依頼されたができない内容だったためお断りすると逆上 ・別の利用者へ話があるから連絡先を教えてほしいとの要望を個人情報でお伝えできないとお断りすると逆上 その他事ある毎に連絡をいれてきます...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の勝手な面会交流を止めさせたい。

【相談の背景】 主人が家を出てから、4か月。主人か起こした調停の初回には、主人は来ませんでした。 主人は弁護士を付けているのですが、離婚に関するアレコレ・私の悪口・私への伝言などを子供達に直接話すので、私も子供達も、参っています。 また、私のパート中に勝手に自宅に戻って来て子供達に合うのも止めて欲しいです。 娘はストレス性の難聴、また主人に会った...

弁護士回答
    2
  • 兄の家賃滞納の支払い

ベストアンサー

兄がアパートの家賃を滞納しており、弁護士から書面で滞納金額の一括支払いもしくは、管理会社に相談しなさいとの書面が届きました。以前にも同じ形で来てましたが、本人が何とかすると話してたので、そのままにしてました。保証人の父親も亡くなり、母と私で暮らしてますが、もし兄が払えない場合は、どうしたらよいのでしょうか?こちらも、そこまで支払えるような余裕も...

弁護士回答
    1
  • 敷金トラブルについて

貸主です。 借主が敷金精算に同意せず困っています。以下の請求が妥当かご意見願います。 [状況説明] 募集時、「現況のまま賃貸」という条件で安く賃料を設定し2年の定期借家契約。 (足立区の駅3分の戸建81㎡・賃料75000円・築40年) しかし、借主の希望でハウスクリーニングと4畳半の畳交換を実施(畳は新調) 特約事項に退室時の「クリーニングは借...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による鍵の交換は合法ですか?

今日、家賃を半年以上滞納し家の鍵を変えられました。ドアには賃貸借契約を解約するという紙が貼られてました。当初5/31日までに全額支払うと電話で約束をしましたが払えず、このような状態になりました。賃貸借契約の解約通知は来ておらず今日ドアに貼ってある紙をみて知りました。 保証人にはいつまでに全額払えるか、退去する日を6/5までに返事をするようにと連絡があり...

弁護士回答
    3
  • アパートの荷物を勝手に撤去

【相談の背景】 母が施設に入り、母が住んでいたアパートをそのままにしていたのですが、家賃諸々が引き落としになっていなかったらしく、しばらくそのままにしていたこともあり、管理会社が母の荷物(国宝の着物や私が買った絵画等)が廃棄されてしまいました。何度か私の携帯のSMSに連絡してくれていたようなのですが、私がSMSを見る習慣がなく、見落としていたことが原因...

弁護士回答
    3
  • 駐車場賃貸借契約の敷金の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 甲が貸主、乙が借主の駐車場賃貸借契約における敷金の内容。 (敷金) 敷金は、乙が賃料を滞納した場合、または本契約終了時に未払金がある場合に、甲がこれを充当することができる。ただし、乙自らこれをもって賃料の支払いに充てることはできない。 【質問1】 この内容は、法律的に問題ありませんか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産に伴う、保証会社と賃貸借契約連帯保証人への影響について

借入が450万円程あり、自己破産を考えております。 その際に以下気になる点があります。 今の住まいについて 現在、家賃保証会社を通して、家賃保証カードと同じ口座から引き落としで支払いをしています。 カード決済で家賃を払っているのではなく、家賃+カードのご利用分で引き落としがかかっている状況です。まだ延滞や滞納などはございません。 今回、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの不当な請求を止めたいです。

ベストアンサー

昨年、勤めていた会社のことです。 代表1名、従業員2名とアルバイト2名の小さな会社です。 事務所を移転するにあたって代表(社長)から 「法人名義で借りると初期費用が高い、個人名義で借りたいからお前名義で借りてくれ」と、 代表の知人の仲介業者で私名義で借りさせられました。 その後、会社の資金繰りが苦しくなったようで給与未払いになった上、 私は強制的...

弁護士回答
    3
  • 女性ホームレスの保護はシェルターでは不可能なのでしょうか?

私は現在ホームレス状態の女性です。 お金が中途半端にある為、今はホテル等で過ごしております。 市役所と警察に、 ーーーーー 1.「保護して欲しい」 理由→住んでたところがルームシェアの為、管理人が出てけと言ったら法律的に退去せざるを得ないから。 2. 「シェルターの利用は不可能なのか」 理由→DVといわず、シェルターはホームレスの女性も受け入れなきゃ駄...

弁護士回答
    1
  • タバコと騒音の隣人トラブル

賃貸マンションの隣人とトラブルです。タバコ煙・匂い騒音 再三に渡り管理会社側には対応を求めていたが一向に状況が変わらず直接の諍いに。 6月5日に先方の弁護士から通知書が届きました 期限は14日以内、6月18日と記述あり 対処方法が判りません。 【先方の言い分−1】 2年から3年ほど前から、すれ違う度に、音がうるさい、煙草の煙が臭い等通知人に見...

弁護士回答
    1
  • 器物破損による水漏れの裁判

自分は茨城県に住んでいて東京都のマンションの一室を 賃貸にして入居者も居ります 6月23日に自分が所有してる部屋の階下の奥さんから キッチンで水漏れしてるので即急に修理してほしいと電話があり 6月24日に階下の部屋に行ったところ戸棚の天板と 天井の石膏ボードが外してあり上にある排水管と 上下階の境のコンクリートが見えてました(写真あり) 上下階の...

弁護士回答
    1
  • 農地の貸し借りとその返却

【相談の背景】 農地の貸し借り:100年以上前に父とその知人との間で口約束で農地を貸し米を作ってもらっている場所があります。現在のルールに当てはめると正確に言えばヤミ小作となるのでしょうか?この土地を今回返却してもらうことになりました 【質問1】 上記のような場合、(貸す時はおそらく口約束だったのですが)返してもらう際は何らかの賃貸借解約合意書み...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場の契約書について、「駐車場使用契約書」と「駐車場賃貸借契約書」と2つあり、どちらの名称が正しいのかどうかわからなくなってしまいました。 何か使い分ける基準があればご教示いただけると幸いです。 【質問1】 月極駐車場の契約書について、「駐車場使用契約書」と「駐車場賃貸借契約書」と2つあるのですが、違いは何なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯根保証人は絶対条件でしょうか。

【相談の背景】 事業用定期借地権契約(公正証書作成)について。 この契約で借主から、連帯根保証人無しでの契約を提案されています。 【質問1】 この契約は有効でしょうか。 また、連帯根保証人が無しでも保証金から賃料遅延分を充当さ せ、その後、保証金の不足分を 借主に請求できますか。契約期間中の遅延賃料は保証金が不適応ですね。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約期間中の内覧は良いのか?

【相談の背景】 事業用(倉庫使用)で借りてる者です。 解約は3ヶ月前予告の為、解約届けを出しました。 管理会社は次の入居者斡旋の為、募集を出しています。 【質問1】 管理会社より、次の入居希望者が内覧したい為、立会で内覧させて頂きたい旨の連絡がありましたが、これは、法律的には大丈夫なのでしょうか?? 双方の了承のもとであれば大丈夫? 拒否する権利...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の遺品整理について悩んでいます。

ひと月ほど前、母が亡くなりました。小さい時に別れて以来50年以上会っておりません。 実の弟が不動産を経営しており、母は弟のマンションを無償で借り長年生活していました。 後片付け(部屋に荷物が残っているため)や壁の塗装などを、私たち子供がしなくてはいけない義務があるのかが疑問になり相談させて頂きました。費用もそれなりにかかるので困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をするにあたって

ベストアンサー

個人再生をお願いすることにしたのですが、 相談に行き、そのまま受任して頂くことは可能でしょうか? また、何度くらい弁護士事務所に行くことになるのでしょうか? 弁護士事務所に相談に行く場合、夫婦で一緒に行くのは可能でしょうか?理由は、妻が自分名義のクレジットカードカード、カードローンを管理しており、妻が使用していました。

弁護士回答
    4
  • 立退き交渉における海外補償金の加算は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、倉庫兼店舗の立退き交渉をされており、具体的な金額の交渉をしていかなければならない状態です。 弊社は一部資本関係がある海外の工場と提携しており、その工場の生産ラインは弊社が独占しており、機械類も弊社が提供しているため他社製品は作れない状態です。その為、立退き~移転までの海外工場側の営業補償や従業員の休業補償が発生してしまい...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の賃借人 落札者が転売(オーナーチェンジ)した場合の再契約について

この度賃借人の立場で質問させて頂きます。 借りている物件が競売にかかりとある不動産会社が落札しました。 明け渡し猶予期間6ヶ月物件でした。 その業者は立ち退きしてリフォーム再販目的での落札でしたが どうしてもそのまま居住したかったのでその不動産会社と相談して 6ヶ月の間にオーナーチェンジで売れて他のオーナーが現れた場合 住んでも良いです。と言われ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応について

【相談の背景】 今住んでる家ではプライベートサロンをしており家にお客様を呼んでお仕事しています。 前の入居者の方の時からお隣の騒音でクレームがあったにも関わらず中間会社に何も言わず私を入居させ、お隣の件でと何度も電話をしたが対応が全てにおいて遅い。お隣が男性だった為怖くて寝れない日もあり警察を呼ぶ事もありました。 警察を呼んで数日後にお隣が出た...

弁護士回答
    1
  • 相続した山林の高圧電線に線下補償はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で高圧電線が通る山林を相続しました。 その際、電力会社から一時金を当時の所有者に払っていると情報がありました。しかし不動産登記には地役権などは設定されていません。 【質問1】 この場合線下補償などはないのでしょうか。 【質問2】 地役権の設定があれば納得なのですが、ない場合当時の所有者との契約(契約しているか内容は不明)、...

弁護士回答
    2
  • 法人の支払い遅延により差し押さえられたオフィスから、私物を取り戻したい。

ベストアンサー

負債があり、2年前から代表が夜逃げしている法人について相談です。 当時その法人が借りていたレンタルオフィスの1室で支払い遅延が続き、 レンタルオフィス運営会社に、私物ごと差し押さえられてしまいました。 その私物を取り戻したいのですが、どういった方法があるのでしょうか? 私もその当時はその法人に在籍していましたが、今は別会社にいます。 1年前は...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてお尋ねさせてください

【相談の背景】 再婚をし14歳以下の子ども2人と養子縁組をしました。離婚した相手との子ども5歳1歳の子にこれまで月7万払ってきました。しかし支払いが厳しく養育費減額の相談をもちかけました。 すると、再婚した嫁の年収や再婚した嫁の養育費の受け取りなどを尋ねられ、気に食わないから減額には応じないとの事でした。 嫁の年収は、50万以下です。もし子どもなどがで...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。裁判所からの郵便及び連帯保証人からの解除は可能かどうか

初めまして。ご相談させていただきます。身内(弟)が飲食店を始めることになり、その家賃を支払う為、保証会社にお願いすることになりましたが、その際、連帯保証人が2人必要とのことで私と父親が連帯保証人になりました。しかし、お約束のように弟の家賃支払いが2〜3ヶ月ほど滞納し、連絡も取れなくなり、保証人であるこちらに支払いの督促と裁判所からの答弁書提出及び裁判...

弁護士回答
    3
  • レストランの駐車場の二重契約をされました。

お世話になります。 マンションの1階でレストランをしております。その部分に駐車場2台分、小スペース、中スペースがあります。そこも私が借りている場所です。3年契約の2年目。 先日大家から駐車場を借りたい人がいると電話がありました。月の家賃を少し引くよと言われ、小スペースの方なら良いと言いました。 中スペースはお店の入り口なので常に停めてあると...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約の期間内解約について拒否あるいは立退料が求められるか

【相談の背景】 当方、普通賃貸借契約の借主の立場です。貸主より退去を求める連絡がありました。 契約内容 マンションの普通賃貸借契約(2年ごと) 貸主:建物賃貸借契約書上は管理会社となっていますが、大家個人が管理会社に委託している状態です 借主:当方個人(居住用) 期間内解約の条項 1, 貸主または借主は賃貸借期間中であっても、貸主は借主に対して6ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 別居中に住まいを売却された

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるマンションを別居中の夫に売却された 【質問1】 どうしたら良いのかわならない

弁護士回答
    3
  • 市民相談と懲戒請求の間

ベストアンサー

弁護士会の市民相談は、不満を聞いてくれても、何ら解決はしてくれません。 しかし懲戒請求は、いかにも違法行為の様な場合にしか使えない印象です。 法律の抜け道を良く知り、依頼者の為に働いているつもりの弁護士は、えてして交渉相手の一般人にとって、過度な負担になります。 大人のいじめと言って良いと思います。経験的には、子供のいじめより陰湿で、自殺され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから