法律相談一覧
-
破産をかけられるとはどうゆういみですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですがしきりに破産かけられとるとか言うのです。 【質問1】 破産て自分の意思でやるもので相手からかけられるもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの落雪で車が凹んだのですが、大家か管理会社に請求することは可能ですか?
【相談の背景】 そこそこ雪の降る地域に住んでいます。アパートの駐車場の指定された位置に車を停めていたのですが、今日、車の屋根が凹んで居ることに気づきました。 今年の大雪で屋根から何度か車の屋根に雪が落ちていたのですが、恐らくその際に凹んだものと思われます。 落ちた際の写真などは取っていなかったです。 また、大家と管理会社からは事前の注意などはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の樹木の虫に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の庭の角に手入れが疎かになっていて虫が集っている樹木があり、そこから波及したと思われる虫が周辺の家の樹木に被害を与えている様です。 樹木の枝が隣家の敷地にはみ出したりしているわけではないです。 その件について、同居している祖母が問題の樹木のある家へ、虫を処理する様にと言うために何度も尋ねているのですが、居留守なのか留守なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の荷物の受け入れを拒否しましたが、市側に訴えられますか?同居人の荷物処分通知での良い方法は?
ベストアンサー以前より相談させていただいてます。 契約者(私)同居人(姉)関係悪化、今後一緒に住む事は互いに拒否しています。 市営住宅建て替えのため、私は住み替えをしました。 旧住宅には姉の荷物があり、次の行き先がない為ようやく移動する事(私の住み替えた部屋)に了承したようですが、それでは理由を付けて家に来たり転がり込んだりする可能性があります。 私の部屋へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約が更新料支払いで契約が成立しているかについて
【相談の背景】 普通賃貸借契約の更新手続きについて、自動更新ではなく更新時に書面を交わしていない場合の質問 【質問1】 賃貸借契約の期間が満了し、自動更新では無く管理会社より更新の知らせと更新料の支払い請求書が届き支払いを終えましたが、更新に際しての書面を交わしておりません。更新料の支払いをもって契約更新となりますか? 【質問2】 書面を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の取り方を教えてください
教えてください。 18歳娘の母です。去年の夏に妊娠、現在10ヶ月で、出産まであと一週間をきります。パートナーは19歳正社員で仕事はしています。娘は無職で実家に住んでいます。経済的にも相手の収入が少ないため相手の実家にしばらく住む事で合意し、結婚はする予定で式は年内をめどに相手の両親にも伝えてあります。顔合わせも済ませ、相手の家にも慣れるために花嫁修...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去費用の過度請求問題
ベストアンサー【相談の背景】 2020年4月~2021年4月の間1年間住んで退去しました。 退去立会いの際には指摘されていませんでしたが、退去後、借主の過失によりトイレの配管が詰まったので大家が配管工事をしたと報告されました。心当たりはあるものの、水は普通に流れていたので配管工事まではおかしいと思いました。そこで国土省ガイドラインに沿って残存価格や新品交換では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私に支払義務はあるのでしょうか?
お世話になります。 以前 相談させて頂いた件の続きになります。 離婚した元夫が再婚し、その夫婦が住んでいる部屋の保証人が 私の父になっていたため、保証人の名義変更をして欲しいと 再三 要求していたのですが、離婚7年目にして やっと変更してもらえました。 ところが その手数料を 元夫が 私に請求してきたのです。 私に支払義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック経営者への差押につきまして
【相談の背景】 一年半前までに貸した200万円の取り立てに対して質問させて頂きます。 スナック経営する男性であり農業の日雇いをたまにやるくらいで定職はありません。 借用書はなく、借りた事を認めているラインのやり取りのスクリーンショットしかありません。 支払督促しようと思います。 【質問1】 この場合、差押できるのは銀行口座と経営するスナックの土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングセンターのテナント退店の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年契約でショッピングセンターのテナントとして店舗運営しております。 コロナ禍の昨年10月に開店し、一年近く経ちますが、SCへの入館者も回復せず、それに伴って業績も上がらず先が見通せないため、SCに退店の相談をしたところ、①5年契約の残り4年分の賃料が違約金として発生するとの事。それに加え、②テナントの原状回復費用で約300万円かかると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転貸借トラブルについて
【相談の背景】 テナントの転貸借について 現在テナントを転貸借しています。間に入っている方とトラブルになり、大家さんと直接交渉して直接契約したいと申し出たところで出て行けと揉めています。間の方には4割ほど割増で家賃を支払っています。 【質問1】 この場合は、大家さんと直接交渉などで転貸を解消は可能ですか?また出て行けと言われ、出ていかないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟だけの相続での費用
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間での相続で合同で弁護士依頼できるか? 【質問1】 次男が死亡で相続になります次男には配偶者、子供なし、親、祖父母も他界で相続人は、長男と三男です。弁護士に相続依頼する場合、財産調査など長男、三男合同で依頼することは可能ですか?それと費用はどうなるか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不動産売買の債務不履行
【相談の背景】 半年前、テナントが複数区画に入居している建物を1棟購入しました。私としては、建物の老朽化も進んでいるため、リノベーションをして事業用途向け物件で運用することを見据えていたため、前オーナー(宅建業者)からは入居テナントを全て退去させることを同意の上売買契約を締結し入金までしました。契約書にも「既存テナントには退去同意書を得る」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを糞尿ゴミ屋敷に、吸殻放置で火災の危険も
【相談の背景】 1人暮らしの戸建て5LDKの実家を糞尿ゴミ屋敷にした遠縁の女性30代、が木造アパートに引っ越し、猫1匹可の物件で、トイレのしつけがされてない糞尿垂れ流しの猫4匹を手放さずに飼っており、やはり再度、糞尿ゴミ屋敷にしているようです(戸建てのゴミ屋敷清掃では170万円掛かりました)。 放っておいてくれと、訪問を拒み、中の写真を送るのも拒否です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の知人の連帯保証人になってほしいと頼まれましたが
ベストアンサー恋人(付き合って2か月ほど)から、その知人が始める飲食店物件(東日本にある)を借りるため、私に家賃の連帯保証人になってほしい、と頼まれました。 恋人は最初は自分が連来保証人になろうとしたのですが、大家さんか不動産会社から住民票が遠方(西日本)にあるため、難色を示されたそうです。 私はそれなりの企業に在籍しており、住民票は東日本にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のマンションからの歌に困っています。
近隣のマンションからの歌に困っています。 時間は、朝4時から9時、夜7時から10時の間で歌っている時間は約15分から20分位です。 お風呂場で歌っていることは分かっています。歌っている住人も特定はできています。 管理会社に何度も苦情を伝えたのですが、本人との連絡が取れず、実家の方に連絡したそうです。 かれこれ、歌は4年近くになりますが、4年前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?
駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の親権変更の調停
相談の背景 お世話になっております。 先月1歳になる孫はの親権変更調停がありました。 現在、孫は児童相談所に保護されて5ヶ月になります。 娘夫婦は、去年の11月に離婚して、子供は元旦那さんが、親権者になりました。 調停では、コロナの影響で県外自粛の為、電話での調停になりました。 元旦那さんが、親権変更する為に、3つの条件付きで、承諾したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活権の侵害になりますか?
ベストアンサー被相続人死亡から20数年間、使用貸借状態で遺産の維持管理費を負担して来ました。現在も含めて今後の生活状況から使用貸借状態を解消する事を検討しています。私と母親の収入が少ない住民税非課税世帯の低所得層ですが、他の相続人からは一切協力は得られない状況です。そこで遺産の維持管理は他の相続人任せて転居を考えていますが、現在まで遺産に費やすばかりで預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋を相手に損害賠償請求を検討しております。どれほどの勝算がございますでしょうか?
会社の取締役に就いている者です。 昨年の9月に起業致しました。 それにあたり、「自宅兼事務所として使用でき、且つ登記もできる物件」という条件で不動産屋(以下仲介業者)に探して頂き、条件を満たしているという物件(以下物件A)を契約致しました。 それから翌年(今年)の春に起業融資を受けるべく、銀行の審査を受けました。 審査は通り、契約手続きとして銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業マンが個人ページで集客するのは問題ありませんか。
宅建業法に抵触するかについて質問させてください。 私は業務委託という立場で複数の会社の仕事を請け負っております。 今回、会社のHP等ではなく、私個人のHPを作り、 そこから集客(不動産相談はこちら)という形をとりたいと思っています。 物件広告を出したりは一切せず、 基本的にはブログを上げて、いいなと思ってもらった人が相談フォームから入ってこれるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築アパートを購入したが、ゴミが回収されない地域であることが判明した件
ベストアンサー【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。 購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸借契約の解約について
【相談の背景】 子どもが死亡した。アパートに居住しており、父である私が賃貸借契約の保証人になっている。子どもが相当借金しているので、相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄をするにあたって、賃貸借契約の解約をすることは、単純承認に当たらないかどうか心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
還暦近い専業主婦は離婚できますか?
ベストアンサー文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家立ち退き要請への対応を教えてください
都内で借地権を利用しての一戸建てを所有する大家さんより借りている者です。 本日、来年はじめの契約更新の時期までに、良いところを見つけて、更新しないで、立ち退いて欲しいと連絡がありました。理由は、建物の老朽化がひどいので、売れるうちに売る・・とかで不動産屋さんと話しているとのことです。 ●賃貸の経緯● ・平成14・16年…契約・入居・更新1回(個人経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブルの解決方法(貸付金回収、詐欺行為など)
私の母の現状です。 文章にするのが難しく、箇条書きにさせていただきました。 大まかなあらましとしては以下の通りです。 (祖父の貸付金など明確な金額は分かりかねてしまいます) ①祖父が親戚(故人)に依頼され、A(賃貸物件利用者)に家賃滞納の催促 ②A「両親所有の土地を売って、その金で家賃滞納金すべて支払う。しかし、その土地は抵当になっていて、抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から2回目の不等な請求されました
ベストアンサー1年半住んでいたアパートを12月末に退去しました。 2年契約だったので契約書にあったいた違約金とクリーニング代を支払いました。 1月末に部屋のチェックが完了しました、クロス張り替えをしますという請求書が来たので支払いました。 管理会社の社員の方に支払った事を伝え、これで終わりと言われたのですが、それから2ヵ月経った時に社長から電話があり5組内見したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退居確認後の費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。 知人(Aとします)が病院に入院する事になり、現在のアパートを退去する事となりました。退居時のチェックは別な知人(Bとします)が立ち会い、その場では問題なく終了したのですが、後日、水道の水抜きをしていなかったために配管工事が必要になった、と退居時に立ち会いをした知人宛に管理会社から連絡と、工事費用の請求があったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。実家の代賞金はいくら請求できるでしょうか?
家の相続で悩んでいます。兄弟は私と弟の二人です。母は8年前に亡くなっています。父が今年2月に亡くなり12月に相続税申告をします。税理士さんに依頼しています。土地は母が亡くなった時に私と弟に相続されています。弟は45才で15年近く働いていません。ずっと親元に居ました。こないだ、確認をとったらお金が無くならない限りは働かないと豪語していました。確かに贅沢を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた物件の不備による休業保証や損害賠償について。
3月に自宅兼美容整体サロンとして賃貸した物件に入居したら、暖房・給湯・床暖房が壊れていました。 入居した日から生活することができず不動産屋の指示により一家4人でホテルで何泊かしました(ホテル代は不動産屋が出しました)。 しかしサロンのオープンの日が決まっており、すでにお客様の予約が入っていたためゆっくりしておれず寒い中灯油ストーブを何台も置いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありません。この大家が難癖ある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身寄りのない高齢者が他界した際の不動産【持ち家/土地は借地】の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない高齢者(以下”本人”とします)が他界した際の不動産【持ち家(戸建)/土地は借地】の処理について ・戸建は持ち家(老朽化) ・借地については、地主と本人との契約の際、親せきが保証人になっている この場合、本人の生前は、施設に入所中であっても、本人か保証人が地代を支払うということで良いと思います。 ただ、本人が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの修理について。
ベストアンサーお世話になります。 借家に住んでおります。 トイレが壊れたのですが大家さんは直してくれそうもありません。 以前、居住する上での重大な不具合をご相談したら『あんたらが出て行ったらこの家(借家)は壊すので修理する気は一切ない。』『嫌なら出て行け。』と全くお話になりませんでした。 (録音済み) 現在いくつかの不具合は我慢している状態ですが、トイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの連帯保証人
【相談の背景】 この度、初めて飲食店を開業しようと考えております。 飲食業界のキャリアは長いです。 そこでテナントを借りる際に 質問がございます。 【質問1】 テナントを借りる際に連帯保証人は必ず必要でしょうか? 【質問2】 テナントの賃料はとても高額になると思いますがそのような連帯保証人はどのように探しているのか? 親兄弟の収入が低い方もたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水の逆流に伴う損害賠償や慰謝料について。
ベストアンサー状況 本日キッチンのシンクから下水が逆流し部屋のフローリングが下水で水浸しになってしまいました。今は部屋中が下水の臭いで充満しています。逆流の状態ですが私たちが水を一切使用していないにも関わらず下水が逆流して来ているので恐らく共用部分の配管がつまっていると思われます。 そこで大家に連絡を取りすぐ業者を呼んでもらうことになりました。ですが業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコンの交換申し入れについて
ベストアンサー去年3月に35㎡のワンルームの部屋に越してきたのですが、 入居前の内覧時にエアコンが設置されておらず、 不動産会社の担当者に「この広さを賄うに十分なエアコンが設置されるのか?」と確認したところ問題無い旨の回答を頂き、安心して契約をしました。 入居時には確かに新品のエアコンが設置されていました。 ところが入居直後からエアコンの効きが悪く、 設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と通常訴訟の負担の差
【相談の背景】 賃貸借契約関連で返金請求すべく少額訴訟を検討しています。相手方が通常訴訟に切り替えたいと要望すると通常訴訟に切り替わると聞きました。個人が通常訴訟に対応するのは厳しいと感じてます。 【質問1】 通常訴訟になると、申出側の負担は具体的に何がどのように増加しますか? 【質問2】 弁護士立てずに戦えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地を貸していいかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、農業関係の業者から道具を置きたいので畑を貸してほしいと依頼がありました。しかし、畑の名義人は母のお祖父さんにあたる人ですし、共有財産ですので、勝手に貸していいのかわかりません。後々、返して欲しい時にトラブルになりかねないと思うのですが、どのようにしたらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなっている人名義の畑を他人に貸してもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響により解約通知書を無効にしたい
ベストアンサー先生の皆様ご教授ください。 引越しの為に現在の家主に1ヶ月前に解約通知書を送り受理されたのですが コロナウィルスの状況悪化に伴い 先々の収入の不安などあり引越しを延期したく 解約通知書受理から2週間し解約通知書を無効にして頂けないか家主に 相談しましたが無理だと言われました。 なんとかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用された地代の損害賠償交渉
以前、3回の借地契約を結んでいた土地が、相手(借主)側から 「H18年5月1日以降使用しない。」との話しがあった。この以前の契約の中で無断使用した際の条項も文書化して結んでいた。その後、2回に渡り、無断使用が発見され、口頭及び内容証明で賃貸料の請求を行った。1回目は請求に応じ、地代及び損害賠償金を受取った。 しかし、2回目からは支払いを拒否された。この為、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない
2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合に賃料収入は受け取ることができますか
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。 父親は不動産を持っておりその賃料収入を受け取っておりました。 兄弟が複数いるので、相続放棄をしたいと考えてます。 父の相続を放棄をすると、不動産の名義が別の兄弟の名義になります。このまま賃料の受け取りは続けることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の支払いをストップしても問題ないかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 地下一階で飲食店を定期借家契約で借りています。残り5ヶ月となり、老朽化で再契約が難しいとの事です。一年前より、雨の降った次の日は必ず浸水してしまい、ひどい時はトイレの使用が出来なくなっている状況です。管理会社の方にはその旨伝えてあったのですが、原因不明なので、修繕は難しいとの事です。 現時点先月から家賃の減額交渉をさせて頂いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪トラブル相談
自分も法律などについて詳しくはありません。 相手にも分かりやすく説明したいので、 とても分かりやすく説明していただけると助かります。 今、兄とトラブルになってます。 家の留守中に家に勝手に入ったこと。入る前に 言わなかったこと。 住居侵入罪について(過去にも相談してます) まだ自分の中で、詳しく整理できていない為相談しております。 自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有物占有にあたりますか?相談です。
相談です。 元妻の所有物(大型バイク)が私の実家にあります。名義は、妻のために勝手に売ることができません。ローンも残っているため私が毎月支払っています。当初私が売る予定でしたが、妻が『金が必要だから私が売る』と言い出してきました 離婚後もメンテナンス、バッテリー充電など、自分で売るために努力してきました。 お互いの意見と都合が合わないので、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について
弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の相手方が、他人に貸し出していた場合、賃貸借契約を解除できますか?
ベストアンサー投資用物件の賃貸借契約が解除できるかを知りたいです。 私(以下「甲」)は、以前にサブリース契約をしていた不動産会社(以下「乙」)と結んでいたサブリース契約を解除し、現在の賃貸借契約の相手方(以下「丙」)をこの4月に知ることになりました。 今まで、サブリース会社から、丙ついて聞かされたことはありませんでした。 賃貸借契約書には、 借主 丙 貸主 甲 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住
【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、婚姻費用の算定について
私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから