法律相談一覧
-
両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚申し出
別居期間も半年経ち、その間の妻との連絡も事務的なやり取りだけです。 現在別居の原因は妻との著しい「性格の不一致」「価値観の違い」が主な原因で、そうなったのは以前(5年前に私自身に不貞があり、別の女性を妊娠させた。女性の方から堕胎の申し入れがあり、その後も約半年間関係が続いたが、最終的に妻が不倫相手の自宅に乗り込み、それ以来関係は途絶えた) 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちの保険会社と交渉していけば良いのか?
美容室をオープン(今年4月)させたばかりです 通勤中に片側1車線の三差路(信号機無)の交差点で当方バイク(原付)直進で相手( 車)が右折で当方の右側に追突して現在は右足をギブスで固定して入院しています。推定入院期間は6~8週間とのことです。 店は賃貸で月々の家賃6.5万円、借入返済が約4万円と光熱費、通信費用と諸々で3万円は掛かります。 相手保険会社JAで当方は損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理委託契約について
アパートのオーナーです。 不動産管理会社と管理委託契約書を交わして管理をお願いしていました。 しかし、今年の4月に管理内容の一つの週1回の巡回業務をしていなかった事が発覚しました。 他にも対応がずさん過ぎるので4月に管理会社を変えましたが、 巡回業務を怠った分として最後の月の管理費の支払いをしない事で相殺したいと伝えました。 すると、管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に暴力をふるってしまいました
ベストアンサーご覧頂き有難う御座います。相談、宜しくお願い致します。 私と彼女の関係性は半同棲状態で彼女の賃貸マンションもあり、ほぼ私の家にいましたが、喧嘩の際は暫く帰る事もありました。そして会社は私が美容系の自営業でその従業員でもありました。雇入れの際に研修給が低く生活出来ないと言う理由で私が生活を面倒見る前提で雇い、間もなく付き合う事になりました。彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内との折り合いについて
私達夫婦(私の立場は姉)と実弟の身内間のトラブルです。私達夫婦と弟の半分ずつの別店舗スペースに分け新築しました。土地取得から建築代金は全額私達夫婦が支払いました。 実は私どもはテナント入居が長く家賃を払い続けてきた為、自店舗を持つのが夢でした。 弟は離婚し、妻側が強引だったため、男性側としては落ち度はなかったもののいつの間にか一切の預貯金が妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りからの、引き渡し審判について
はじめまして。 3年前に中国人の女性と結婚し、14ヶ月の息子が居ます。 妻から離婚をしたいと言われており、先月に妻側から離婚調停の申し立てをされました。 親権者の件で揉めている最中に妻が子供を連れ去り家を出ていきました。保育園の名義も勝手に替えられてしまい、保育園から連れて帰る事が急に出来なくなりました。 現在、弁護士に子の引き渡し審判、保全処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブル汚水漏れについて
今月の12日の夜、キッチンの天井から汚水漏れが起きました。その後、リビングの天井からも汚水漏れが起きました。築23年金の賃貸マンションで、我が家は、一階です。すぐに、不動産屋さんに連絡を取り様子を全部画像保存する様に言われたので、タブレットに画像を保存し、上の階の管理会社と我が家の管理会社が来てから状況を説明して、上階に様子を見に行った所、生ゴミや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか全く分かりません…
ベストアンサーとても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた
本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書どこまで有効か?でも嫁に書かせた内容ではないと無効では?
ベストアンサー追加で質問です。 私は以前知らずに不倫関係に陥り妊娠。そして妊娠のこともあるためそのご相手の旦那から連絡がかなり来るようになり嫁が連絡を取ることを嫌がり、今後の話し合いを無期限で承諾することを嫁に念書として旦那が書かせ私に渡されました。 そこから、旦那はそれをいいことに毎日普通に連絡をしてくるようになり…最終的には嫁と離婚するから一緒になってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚成立後の弁護士介入について
先月に協議離婚にて離婚したものです。 離婚成立後に弁護士より離婚協議書内容を変更したい為14日以内に回答が欲しいと手紙がきた為相談させて下さい。 まず、前提の協議内容ですが家が賃貸で資産も無い事より 【1】親権及び監護権は妻がもつ 【2】共有資産(私名義の口座)35万は妻へ譲る 【3】子供手当て、出産祝いなどの試算(私名義の口座)33万は妻へ譲る 【5】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買
お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二階に住んでいるのですが三階の騒音について
管理人さんや上階の方に何度かお伺いしてご説明しているのですが上階の騒音の件です。何年か前から上階からピアノの音が鳴り始め、子どもさんの走る音が鳴り始め、我慢していたのですが、半年ほど前あまりにも聞こえてくるため上階にお伺いして「ピアノの音が聞こえてきているので電子ピアノかキーボードにかえていただくなりこちらの部屋に音が聞こえてこないようにしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について
現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓を閉めた状態で53-54dBの騒音
数ヶ月前に賃貸マンションの最上階の部屋に引っ越しました。マンションの1階には店舗が入れるテナントがあり、当時は空室状態でした。8月初旬ごろから、1階のテナントに入居する企業の工事が始まり、9月初旬に工事が完了され営業を開始されています。 相談させていただきたいこととしては、マンションのちょうど私の部屋の真上の屋上に1階店舗用のエアコン室外機(業務用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件管理者(所有者の娘)から立退要求と嫌がらせ、物件所有者は家主都合の立退だと認めようとしない
大家(物件管理者)からは約1年間立退要求と、2011年10月19日以降は自転車を無断で捨てられたり無断で家宅侵入を試みられたりしており、すぐにでも出ていきたい状況です(家宅侵入について契約書では、設備交換などの際には事前告知すれば可能、緊急時のみ無断可とあります) この経緯から私は家主都合の立退に当たると考えていますが、大家の両親(物件所有者)は空室を増やした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反(ペット飼育)の隣人とそれに対する管理会社の対応について
ペット禁止の賃貸アパート物件での相談です。 11月初旬…隣から犬の鳴き声がするため管理センターに通報→隣人は知人から預かってるだけと言い訳、預かりも禁止だから即刻引き取り手を捜すよう忠告。自室にて鳴き声を携帯のボイスメモで録音開始。 11月中旬…状況が改善されず、ストレス過多と不眠状態のため2回目の通報。→隣人と音信不通状態が続き、連絡が取れたら報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の余地がない
7月末に11年8ヶ月住んでいた賃貸アパートを退去したい旨不動産屋に直接申し出ました。退去日等の話をして帰宅、暫くして不動産屋から契約書に退去の申し出は1ヶ月前ではなく2ヶ月前までとなっていますと連絡がありました。次の住まいの契約を進めていたので、不動産屋に1ヶ月前にしてもらえないか大家さんに交渉して欲しい旨お願いすると、快く受けてくれ、その日の内に不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の責任についてどこまで問えるのか?
私は賃貸マンションのオーナーです。 貯水槽のトラブルについての相談です。過去四年間、貯水槽からの水漏れは一度もありませんでした。 A社にて貯水槽の清掃と点検を致した所、10日後に貯水槽から1回目の水漏れが発生しました。担当者が現場へ急行しましたが、着いた時には水漏れは止まっており、貯水槽点検後は、このような水漏れは、たまにあるので様子をみましょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の支払いについて相談させて下さい。 現在、家賃滞納はありませんが、数回 月末払いが月を数日過ぎた支払いがあります。 月末払いが、翌、1日や5日等。 管理会社担当に次、1日でも支払いが遅れたら強制退去だ。 と、言われてます。やはり、強制退去させられますか? 【質問1】 管理会社と私の家賃支払いについての 問題。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者が勝手に改装した場合、退去時に現状回復は必要か?
【相談の背景】 ビルの大家です。40年以上入居しているテナントの入居者について質問です。40年前に、入居後、大家の許可を得ず、勝手に天井をほぼ壊し自らスケルトンみたいにして、天井にペンキを塗ったりして、凄い状態にしました。他、壁とかにも勝手にペンキ塗ったりしています。工事は業者ではなく、入居者、自らしていて工事は一切わかりませんでした。気がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社の取り立て行為に対する対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から生活保護を受けています。 昨年から保護費が少なくなり、単発バイトを始めました。2月にバイト代が多く保護費が一旦出なくなった為、家賃が払えない状況で今2ヶ月分滞納しており、保証会社から退去の話しも出ています。役所に相談すると生活保護を受けている場合、簡単には退去させないと思いますと言い、もし退会させたりしたら良い印象を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者、相続放棄人ともに相続財産管理人を選任しない場合の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務(わかる範囲):市営住宅の家賃、光熱費 債権:預金50万円のみ 第一相続人、第二相続人ともに全員相続放棄予定です こちら側は経済的に相続財産管理人を選任するのは難しいです。 【質問1】 お互い相続財産管理人を選任しない場合(こちらは経済的理由のため、債権者は債権が少額のため)どのような流れで終結するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の契約前のトラブル
ベストアンサー貸店舗の賃貸についてですが、一度不動産会社に紹介して頂いた大家さんの物件に入ることを前向きに検討していきました。しかし、その不動産がもう引退すると言うことで直接大家さんと交渉、契約をしてくれと言うことになり、契約を交わさずに前向きに進めて参りました。 結構古い元、工場であるので壁紙、天井、床、外装の全て取り換える必要があり、僕が美容業と言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム退去届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしようとしていますが、連帯保証人と言う事もあり、老人ホーム退去届けを代理人として記入しました。 こちらを色々読んでいると退去届けは書かない方がよいと言われています。行政書士に頼んでいるので書類を見せ大丈夫だと言われていますがネットで情報を得る限り大丈夫じゃないような気がしています。心配で本当に大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物管理の状態とは何か教えていただけますか?
【相談の背景】 相続放棄の家管理者について、民法変わり占有になりました 【質問1】 私は結婚して18キロ離れたところにすんでいます、建物管理について質問しましたが管理出来状態とはどう言う状態の事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた
ベストアンサーマンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お隣の騒音、それが理由での引越しについて
数ヶ月前に木造のアパートに引越しをしたのですが、引越し初日からお隣のお部屋が22時過ぎ(早い時は夕方)から深夜2時を過ぎても、大音量でテレビを見たり、車で大音量の音楽を流しているようなズン!ズン!という低音を響かせている為、酷い時は一睡も出来ない日があり困っています。 管理会社の方にも、注意喚起の貼り紙を貼ってもらうなどの対応をしていただいたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林境界、相手の言い分が法的に認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 山林を売却しようと不動産屋に相談したら隣の地主が半分は私の土地だ昔(50年以上昔)登記してなかったと言われたそうです、以前から草刈りして管理していたと、 古い構図と台帳面積から最近越境して私の山林側に(ザックリ目測で)隣の地主がサクラの木を植えていました(自分の土地である事の既成事実の為か?)、 正確な境界は測量測量しないと算出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の立ち退き料、立ち退きの正当事由について
H27年3月中旬に不動産屋から6か月以内に退去してほしいと電話で連絡がありました、理由は大家さんが病気(心筋梗塞)で私たちが住んでいる家を仕事の事務所に使いたいという理由です(借りている家は大家さんの家の隣)家の近くで仕事がしたいとおっしゃってました(借金があるため仕事を続けなければならない+体の負担にならない家の隣で仕事がしたい+大家さん自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーからの退去命令、補償の申し出
アパートに引っ越してきて 約2年と少々経過したのですが 1ヶ月前、私宛に 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 現在はオーナーとの対話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に家を建てた場合と遺産分け方
母が先に他界、5年前に父が他界しました。兄妹の二人兄弟です。父名義の不動産が二つ、預貯金は数百万?程度です。 私は父からは子どものころより、不動産が二つあるので二人に分けると聞いていました。遺言書はありません。 また二人の生前に、父名義の不動産の一つに兄(当時、独身)が家を建てました。両親は近くの賃貸物件に住み同居はしていませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション私有地に無断駐輪してあるバイクについて
【相談の背景】 マンション私有地にバイクが2台無断駐輪してある。 マンションにはバイク置き場がないが住民が無断で停めている。 これに対処する方法はどのようなものですか? 【質問1】 無断駐輪してあるバイクへの対処法を教えてください。 【質問2】 管理会社は対処する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団彼氏と別れたい。ガラス割られた。
ベストアンサー暴力団彼氏と同棲中、別れたい。 家は、私名義。私名義の借金100万。貯金もない。 頼れる身内もいない。 最近窓ガラスを割られました。 警察が言うには、彼の、家でもあるため被害届は難しいと言われました。 借金は、証拠もないし諦めたんだけど、せめてガラスは弁償してもらいたいし別れたいです。 別れ話をするとこの辺歩けなくするなど脅されたり 家から追い出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の建物で家賃収入を得ている親戚
ベストアンサー夜逃げした親戚が家賃収入を得ている建物が、他人名義になっていたと債権者側の弁護士から報告を受けました。 親戚側(債務者側)の弁護士はその事を知らないが、家賃収入はあると言っていました。 夜逃げ前、その建物は親戚のものでした。 父が連帯保証人なのですが、負債が大きくとても支払えません。 この場合、家賃収入を差押えることは可能でしょうか。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖代々の土地が立ち退きに
質問させて下さい。 この3月に私の実家が立ち退きになり、行政から4200万円の立ち退き料が支払われました。 いずれは実家に帰るつもりで賃貸住まいだった私は、いい機会と当初私達夫婦と母、現在別居の母方の祖母との同居を提案しました。 が、母が実母を嫌っており、また私の妻との(所謂嫁姑の)関係を不安だとしてこれを拒否。 (私は小さい頃から母方の祖母に育てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 レストランを経営してます。店舗を1棟借りしています。 去年4月の台風の時に3階部分の天井が雨漏れによって天井のコンクリートが一部ぽろぽろと落ちてくるようになりました。管理会社に連絡し工事会社が内見しに来ました。それから1か月経過しても工事をはじめないため、再度管理会社に連絡をしました。その業者からは連絡が来ないため、別の2回目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 10月分の家賃をまだ払えていません。 代理で支払っていただいている保証会社から10月26日までに10月分を支払わないと契約解除されると言われました。 法律的にそうなることはありえるのでしょうか? 【質問1】 相談の背景に基本的に同じです。 支払いが出来るのが11月2日になってしまいそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年放置してきた土地への不法投棄や駐車場利用されている現状について
ベストアンサー長年、所有したままで年に数回しか利用しない土地へ、近所の方が駐車しているのですが、今年から、駐車をご遠慮いただきたいと考えております。 特に契約書などはなく、駐車場代などもいただいておりませんでした。 その土地へ、ここ数年、その方のご家族などからは不法投棄や廃車の保管などがされており、さもご自分の土地であるかのような利用をされていまして、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定果実は遡って帰属しますか
【相談の背景】 法果実のある不動産の相続が開始してから、何十年も未了のまま数次相続が発生しました。 審判にて相続の取得者が決まりそうです。 【質問1】 その場合、取得した人に法定果実は遡って帰属しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護を受ける母親からの生前贈与の相談
ベストアンサー【相談の背景】 ■相談前提① 生活保護でグループホームにて生活する母親から、自宅の管理・メンテが難しいことを理由に、私へ自宅の生前贈与したい旨、相談を受けました。 ■相談前提② ・私(母親と別のところで居住) ・母親(生活保護・精神障害あり・現状は障がい者グループホームで生活) ・父親(故人) ・持ち家一戸建あり(母親名義・ローン無) ・土地(個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私の妻は中国人女性です 結婚して5年たちました 4歳になる長男が1人います 私の仕事は 妻と日本にいる妻の身内の影響により 何回も職がかわりました そして結婚してから2年後 妻が嫌がりセックスもなくなりました 家も賃貸で 何回か引っ越しもし 引っ越す度に妻は家の物を破壊し その都度 妻の口から妻が治すと言いますが私に修理などを押し付け未だに治りません 自分の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還で裁判を起こすことについての妥当性について
今年の4月にそれまで一年半住んだ賃貸アパートを解約しました。理由としては非常に気に入っていた物件であったのにも関わらず上階の親子の騒音が酷く、それに対しての管理会社の対応が非常にひどく最終的に「管理会社としてはこれ以上何もしないし、しつこく言うなら警察にいう」と全く訳のわからないことを言われ、気味が悪かったのでひっこすことにしました。 引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨て猫の保護について
【相談の背景】 一昨日、自分の住んでるアパートのゴミ箱の横にダンボールで捨てられてる猫がいまして 自分ペットショップで働いてるんで一応そういうペットのことも分かってて 今は先輩に預かってもらっているんですが 猫はゲージの中で 近所の人に許可を取って 壁には傷つけないシートを貼ったりして対策して 触ったり同じ空間にいなければアレルギーは大丈夫そうなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と揉めそう。貸主負担?借主負担?
築15年の賃貸マンションに引っ越してまだ1年経っていません。 契約した前日にクリーニングをしたと言われましたが、その20日後、鍵を貰って一度部屋へ入ってみたら、 ・ワックスの上から歩いたような足跡 ・部屋や玄関のいたるところまで拭くだけで真っ黒 ・水回りの大量の水垢やカビ ・シンクの排水口のところにゴキブリの死骸 ・ドアノブにガムテープ とにかく色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求中の新たな損害
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人に対して部屋の破損が確認できたので損害賠償請求をしているのですが、訴訟中にさらに別途新しく破損を起こしました。 【質問1】 この場合、この新しく起こした破損も現在の損害賠償で請求できますか? 【質問2】 その際に訴訟の進行は遅くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の売買について
【相談の背景】 空き家を貸すために不動産業者に依頼したのですがその際に、固定資産税の通知書をメールで送信しました。 【質問1】 考えすぎだと思いますが、固定資産税の通知書(原本ではありません)だけで勝手に売買される事はないでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから