法律相談一覧
-
住宅ローンが残っている戸建てに、友人と住みたい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが残っている戸建ての一室を貸して、家賃をもらうのは違反ですが、賃料をもらわずに貸したいと考えています。 【質問1】 これは何かの違反になりますでしょうか。その際、光熱費だけもらっても違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りサビ水、管理会社とオーナーの放置による転居費用等の金額について
ベストアンサー1年8ヶ月住んでいるマンションにて、過去に3度の「雨漏り」がありました。 その都度、動画を撮影し、管理会社へ改善を求めておりました。 3度目に管理会社が確認に来て、外壁の亀裂が問題だと判明し、その後、マンションの外壁工事が数カ月後に行われることになりました。入居後1年10ヶ月目にしての工事予定です。 それとは別に「サビ水」の問題も、相談しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家から賃借人の退去を促す方法
ベストアンサー【相談の背景】 築50年経過の貸家から、賃借人の退去をお願いしたい場合、どのようにしたらよいでしょうか? 因みに4年前から、依頼していまして内容証明郵便にて、退去依頼と退去に伴う代金の補填も提示しております。 退去していただけ無いと隣の家にも、雪害を及ぼす可能性があり、困っています。(隣の家との間に、雪止めフェンスの設置が困難なため。) 賃借人は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の生活を守る為に弟を追い出したいです。
弟の家庭内での精神的虐待、嫌がらせにもう耐えかねています。 弟は24歳の無職で、毎日母親に大声で怒鳴り散らす、脅す、精神的圧迫、多額の金の無心、また頻繁に家族の物を勝手に処分や売却をします。 弟は昔から頻繁に家庭内暴力をしていた為、しょっちゅう警察のお世話になっていましたが今は警察を舐めている為、法に触れないとタカをくくって暴力こそ振るわないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧法借地権名義変更 個人から法人へ
旧法借地権で契約していることで、ご相談させていただきます。 現在、母親名義で契約している土地に、法人名義の建物が建っております。 契約上は母親が地主より借地し、それを会社(長男である私が代表です。)に転貸している形になっています。 今回地主より、契約の名義をまた貸しになっているので、会社にしてほしいと相談がありました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100年借りてきた土地を急に出て行けと言われた
【相談の背景】 100年間 何代にもわたって 更地の土地を 倉庫として 借りてきて 所有者が変わって 息子になってから急に出て行けと言われました。 理由は借り主の私が 駐車場として転貸していたからだということですが 何代にも渡って 前の所有者さんはそれを 暗黙に 認めてきたので 転貸する権利を 時効取得していると思います。 ところが 現在 立ち退きを迫っている オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるマンションの持ち主と管理会社が変わった後大型改修工事が入り家賃値上げの連絡が来ました。 二段階に分けて値上げする旨が書かれており第一弾は今月から入居者全員5000円の値上げ、第二弾は半年後から一階入居者に限り専用庭使用料一律7000円と書いてありました。 私は1Fの入居者で合計12000円の値上げという事になります。 第一弾の5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の終了通知が来ない件について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末で定期借家契約が満了となる家に住む者です。 昨年管理会社と話した際にその時期で満了か確認したところ、そうですと言われ退去まで2ヶ月となりましたが、新しい家を探す際に不動産屋さんから定期借家契約でも最低でも半年前には終了通知の公正証書が必要と言われました。 家族に聞いても届いてないとのことでした。 本日管理会社に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の住居手当の不当不支給について (賃貸借契約書の読み方トラブル)
勤務先に提出した賃貸借契約書の「自動更新」に関する読み方に当方と勤務先で齟齬があり、 契約更新にかかる書類を提出する必要があるか否かでトラブルが起きています。 【賃貸借契約書の記載内容について】 「第○条 契約期間 本契約の賃貸借機関は、表記記載(□月□日~△月△日までの2年0か月)のとおりとし、契約期間満了前1ヵ月までに甲乙意義がないときは更新された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の原契約を結びなおす際の、クリーニング費用および特記事項について。
住んでいる賃貸マンションの持ち主(貸主)が変わり、元々の原契約書を売却中に不動産業者か売主が紛失した為、更新の際に原契約書から結びなおしになりました。 以前の契約書と内容が変わっているのですが、一般的な範囲内でしょうか?気になっている点は以下の2点です。 ①「明け渡し及び明け渡し時の修繕」の項目に、 「本物件の明け渡し時において、借主は通常の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入籍延期をのめず破棄したい、慰謝料は払うべき?
●私 バツイチ(子供 4才) 無職 実家 ●彼 会社経営 ホテル暮らし 関東内 遠距離(電車2h半の距離)の為、会うことは少なく 主に電話やメールでの交際。 去年私の離婚きっかけに 離婚同月に 「付き合うと言うより結婚して欲しい、早く子供が欲しい、今の生活費も出すよ」など彼の熱意に押され交際スタート。この時から 同棲・結婚の約束をしました。 がなかなか家を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟家族の同居により両親の土地と家が弟のものになりそうです。円満に相続の差を解消する方法はありますか
ベストアンサー弟が自分たちで家を建てると、小さな家しか建てられないという理由で、親と同居することになりました。わたしも同居には口頭で賛成しています。 25年程前に両親、弟(現在、嫁、子ども2人 賃貸)、姉(現在、夫、子ども1人 分譲)母方の祖父母で二世帯住居で生活していました。 弟は両親の占有部分にリフォームをして、同居しようとしています。現在祖父母の住まいも一階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人さんが経営する会社からの車・オートバイの売却代金の未払いについて
今年2月に友人が経営する車とオートバイの売買をしている会社に結婚し維持の難しくなった四輪車と大型オートバイの売却をお願いしました。 この時書面での依頼、売買に関する契約書のような物は作成していません。 今年四月には車、オートバイの共にオークションでの売却が終わり、オートバイに取り付けられていた高額のパーツについては部品等のオークションにて売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺の慰謝料について。
ベストアンサー先日マンションの18階から飛び降り自殺がありました。 ものすごい音がしてベランダの窓に寄りかかりながらゲームをしていた息子が、ママ、すごい音だよ、家が揺れた!と言い、私も驚いて何事かと思い息子とベランダに出ました。その瞬間目にした物はご遺体で、上半身、下半身が私の部屋の前に飛び散っていました。 息子も私も身動きが出来なくなり、消防の方の片付けもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納の支払いについて
ベストアンサー父が10年以上にわたり地代を滞納していました。(家族は知りませんでした) ※借地年数は約24年、建物は父と母の名義です。 昨年地主が変わったと内容証明で賃貸人変更通知書が届き、滞納金が約250万あるという内容でした。 ※支払い期限や支払い方法などはなし。 その後、新しい地主(工務店)と話し合いをし、こちらは滞納分の地代を分割で支払わせて欲しいと伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕しない家主に対しての退去資金請求はできますか?
現在17年年間賃貸アパート暮らしをしています。築年数も40年程の古いアパートで、7年程前から雨漏れが有り、仲介業者を通じて家主様に修理依頼をしていますが、対応が悪いので引越しを考えています。 通常の雨なら雨漏りはしないのですが、台風や梅雨時期になるとキチンの上、玄関天井から雨漏れが30分程度で2ℓ程度貯まる位の量で起こっていました。また、トイレと寝室と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚10ヶ月。妻が不倫の末、離婚を求めてきたらいくら慰謝料もらえますか?
現在、結婚して10ヶ月目なります。(去年5月に結婚) 結婚してから約半年弱(去年11月13日位)に妻が不倫していたことが、結婚後9ヶ月(今年の1月20日)で発覚しました。 相手とは2回だけ会って性交渉のみの関係になったようです。 二回限りの肉体関係の後は全く連絡を取っていなかったです。 不倫がわかる前(去年12月18日)に、妻から私に愛情が無くなったかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共有名義の不動産に離婚後居住中、持分の買取について
夫婦共有名義の不動産に離婚後子供と居住中で、今回元夫の持分5分の4を買取ることになりました。今まで離婚後20年私が支払ってきた管理費・修繕積立金は、買い取り価格から元夫の持分を差し引くことは可能ですか? 結婚後夫婦共有名義(夫5分の4、私5分の1)でマンション購入し(ローン完済)、夫が原因での離婚後は私と子供が管理費・修繕積立金を全額払いながら居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父夫婦へ
現在、母名義の家を12年前から母の弟(以後、叔父)に無償で貸しています。12年前に契約書は交わさなかったのですが…口約束で叔父の嫁(以後、叔母)とその母と3人で住むが3年くらいで叔母の母は長くはないだろう、亡くなるだろうからそうしたら返す。と叔父は言ったので母はかわいい弟の為に無償で家を貸しました。その時私たち家族は祖父の家に仮住まいさせてもらう事になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し、慰謝料を抑えたいです。
ベストアンサー昨年8月に未婚の女性と不倫してしまい、不倫当日に妻にバレました。不貞行為は一度のみで、その後連絡もとっていません。反省し友人との交流なども控え妻との時間も増やしてきました。それから1年間過ごしてきたのですが、妻が不倫相手に妻と共有使用しているタブレットで私になりすまし、不倫相手のSNSのアカウントを特定して不倫相手と顔をうつむけている私が写っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営とクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が所有するアパートについてプロパンガスの無償貸与契約をガス供給会社と結びました。 【質問1】 この契約にクーリングオフは適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション停電で壊れた物の保証はされるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住むマンションだけが停電しました。 共用廊下の電気も消えていました。 雷、雨などはありませんでした。 壊れた物は、管理会社に保証して貰えるのでしょうか? 停電直前まで使っていたものが、停電後全く使えなくなってしまいました。 高い物ではありませんが、買い替えるお金もないので。 【質問1】 マンション停電で壊れた物の保証は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がどこまで個人情報を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の裁判を起こされそうです。当方、不倫の事実はなく、一月に相手弁護士から突然電話があり、慰謝料を請求されました。そんな事実はないともちろんお断りしましたが、ならば裁判を起こしますと言われたので、そうですかと言いました。 内容証明を送ったはずと言われましたが、現在まで届いていません。しかし、相手弁護士は私の住民票住所を読み上げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の相続放棄によるゴミ屋敷(市営団地)の対応
【相談の背景】 先日、実の母親が亡くなりました。数ヶ月前から生活保護を受けていた状態でした。 家が市営住宅(団地)に住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態です。 ごみ処理を依頼して費用が数十万になりそうなので、困っています。 【質問1】 病院の入院費が残っていたので相続放棄を検討中なのですが、ゴミ屋敷の処理は相続放棄した場合は自分の方では行わず市にして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転貸借人との新たな賃貸借契約について
知人からの相談です。10年前に賃借人A(常勤)と貸事務所の契約(個人契約)を締結し使用してもらっています。連帯保証人a(非常勤)社員B(常勤)事務所にはA,B従事していて最近Aが事務所に従事しなくなり、A、a二人が県外に引越しました。賃料はBが支払っていて、滞納はないのですが、新たな個人契約を締結していません。いや契約に応じてくれません。保証人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の駐車場解約について
【相談の背景】 駐車場を一ヶ月前の契約の解除通知をしたということで、地主さんから出ていくように言われました。 。 【質問1】 そんな急に出ていかなければならないでしょうか。車が壊れて直ぐに動かせません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルで書面を投函することについて
ベストアンサー【相談の背景】 騒音に対し、管理会社に連絡してもまったく改善せず、直接に騒音当事者に書面を投函することを伝えると、それはNGと言われました。 【質問1】 騒音当事者に直接書面を投函することを管理会社が止めるのは法的根拠はありますでしょうか。こちらは丁寧にお願いするだけであります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理委託契約を解約したい
昨年ワンルームマンションを購入し、賃貸管理を売買の仲介会社にそのまま委託しています。購入時には、マンションには入居者がおり、入居者との賃貸借契約はまだ1年半以上残っていました。しかし、昨年末に突然入居者が退去し、今年に入ってから退去の立ち合いや部屋の改装費、設備の交換等で4万円以上を請求され、すでにそれは支払いました。さらに先日、新しい入居者が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん事情のトラブルにて文書偽造、口裏合わせ等の要求があります。
大家さんのトラブルに巻き込まれました。 本来、いない人を身内すること、住んでることにすること。書留受取すること。 区役所の手紙に無関係なので不動産会社に問い合わせてと答えた。 区役所は大家が横浜在住なのに住民登録してることが判明。住民登録抹消すると大家に通告 慌てた大家が、住宅ローンのため住所移動不可と社長を連れて会いにきた。区役所の問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約で契約書と違う契約をさせられた 相談者外国人
ベストアンサー私には外国人の友人がいるのですが、その友人が1ヶ月ほど前にレストランを開業するので店舗を借りる契約をしました。 ・1F・2Fの店舗を借りる1年更新の契約をしました。 (またこの際家賃や敷金等とは別に200万円で名義変更も可とのことだったので名義変更もするつもりで契約書にサインをしました) ・その後敷金や礼金、1ヶ月分家賃で約66万円を振り込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金が高額になっていました
ベストアンサー【相談の背景】 水道料金が2ヶ月間にわたって、普段の3倍ほどの値段になっていました。 水道業者さんと不動産会社さんが別々に調査しましたが、トイレの故障が原因だとおっしゃってました。 しかし、水道業者さん(市営)は減額しないし、不動産会社さんはトイレを修理せずに帰ってしまいました。ここ五日間は通常の使用量になっており、現在トイレが壊れていることは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー不動産についての質問です 実家のもともとの名義が亡くなった父と祖母の物だったらしいのですが、父のほうが祖母より先に他界し、その時家の名義変更をしておらず、数年後祖母が亡くなり、祖母に負債はありませんでしたが、色んな事情があり相続放棄をしています。 先日、実家に弁護士の方から連絡がきて、実家 とは別に祖母名義の不動産が一件あり、そちらの相続人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の亡父に代わる保証会社による店舗契約の更新料を支払わない賃借人への対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を貸しているのですが、契約の際に保証人は父親としていましたが、保証人が亡くなり、その場合は契約書には保証人に変わるものを立てる内容の文言があるので保証会社に加入してもらいました。しかし今年に更新があるのですが、払わないと言います。 こちらの店舗の賃借人は、昔から何かにつけて文句を言う人で、私が何を言っても言い掛かりを付けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸借について
質問があります。中古の車を買いましてマンションについている駐車場を借りる事になりました。不動産会社の人が入る車種か一緒に確認してほしいと言われて一緒に現地で確認しました。前にも違う車を入れた事があるので大丈夫かと思い、契約しましたが車検証に書いてある重量に耐えれない駐車場でした。申し込み時に車検証も送ったので不動産会社の落ち度があるかと思い、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の強制退去
【相談の背景】 普通借家契約 2年更新に在住 オーナーがマンションの売却を検討中 強制退去させられる可能性について 【質問1】 2025年4月より、普通借家契約 2年更新 でマンションに住み始めました。 しかし、先日オーナーから売却を検討していること、私に購入の意思がないかの通達がきました。 将来的には購入を検討する可能性はあ
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の原状回復費用の借主の負担割合(取り決めがない場合)について、考え方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不動産仲介業者の営業マンです。住居の原状回復費用の貸主と借主の負担割合は理解しています。 事務所の場合は、住居の場合の考え方と同様かどうかがよく分かりません。 【質問1】 事務所の原状回復費用の負担割合は、借主がほぼ100%なのか教えてください。例えば、4年前に壁クロス、床のタイルカーペットが新品だった場合、借主は、新品に張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート共同エントランスに、名指しの注意文が。
アパートの共同エントランスに私共、夫婦の連名で注意文が掲示されている状態です。 事の始まりは、管理会社から下の階の住人の方から生活音がうるさいとクレームがあった旨、どのような内容か電話とポストへの書面投函がありました。 その後、生活音に気を付けつつ生活を送っていたのですが。 数日後私が住んでいる、部屋番号を記載した注意文がアパートの共同エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納し、第二回口頭弁論調書が届きました。これからの流れや、来月まで明け渡しを待ってもらえるのか?
【相談の背景】 コロナの関係で離職をすることになり、再就職も決まらず精神的に病んでしまいしばらく就職が出来なく、家賃を滞納してしまいました。 12月の初めごろに第一回口頭弁論会の書類が届いたのですが、急で行けなく答弁書を出し欠席致しました。 しばらくしてから第二回口頭弁論調書(判決)の書類が届きまして、建物の明け渡しと、訴訟費用の負担、この判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れによる損害について
当方、鉄筋コンクリートビルの2Fに住んでおりましたが、3Fからの大量の水漏れにより、部屋が、浸水し、1Fにも漏れてしまう程の大被害を受けました。 原因は老朽化による水道管の破裂みたいな事を聞き、大家さんへ損害は請求出来ると話を聞きました。 被害は、部屋の家財や、電化製品等そのほとんどが壊れてしまいました。中には、高額なカメラ、高額な音楽の機材、高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族に対する家賃の不当利得請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。 年長の長男として苦労した見返りに、10年前に父母から私に登記名義(土地と建物)を変更しました。一部、母名義あり。 当時は私も会社員でしたので、節税対策も兼ねて、名義変更後も家賃の徴収は、母に任せていて、数年経過した後から私が貰えば良いとのんびり構えていました。 しかし、今になって兄弟の入れ知恵で、預金を生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった時から賃貸借契約は有効でしょうか
賃貸借契約について質問です。 知り合いのお年寄り(現在は生きてます)本人が亡くなった後に、家に住む人が居なくなるので貸してくれるようです。 この場合、亡くなった時から賃貸借契約が開始する内容の契約は有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの家賃の支払人について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 アパートの入居者さんより家賃の支払を彼女の口座から引き落としに変えて欲しいといわれました。 彼女さんとは同居されているわけではないみたいで、たまに遊びに来る程度みたいです。 【質問1】 アパートに住んでいない彼女さんの口座から、お家賃を引き落とすことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新について。その場合手続きをお願いできますでしょうか?
隣家に母(現在77歳)が賃貸人として50年前から土地30坪を貸しております。20年前に一度契約が切れましたが更新の意思がこちらになかったので揉めに揉めた末、お互い弁護士を立て、交渉から2年かかって20年契約の更新料150万で合意しました。(その頃は父が生きておりましたので一切を父がやっており、私は全く関与しておりません。)先日父も他界をし、契約期間の20年が201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の泣き声・車の音楽の爆音
お世話になります。 1歳くらいの女の子と夫婦が隣の家に5月下旬頃引っ越してきました。 旦那さんが運転する、車の音楽が爆音でうるさく、1度音を低くするように注意しました。 「あ~すいません」と一言言ったので安心しましたが、引っ越してきた時から、子供の号泣する声・車の音楽の爆音が毎日で、頭が痛く薬を飲んで寝ることもできず、近くの子供相談センターに連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善良なる管理者の注意義務って何ですか?
【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶ際に善良なる管理者の注意義務という説明を受けましたがよく理解できませんでした。 【質問1】 不動産における善良なる管理者の注意義務って簡単に言うとどういうことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに「取り壊しをするので出て行ってくれ 支度金は一切出さない」と言われ困っています
ベストアンサー現在一軒家の築40年物件に住んでいます 管理会社と大家さんがいます 20年でも住んでいいと言われ契約しました 住んで今1年です 水漏れや電気点検工事がありその費用は大家さんに相談して払っていてもらいました 目の前に大家さんが住んでいるので差し入れなどもして良好な関係をしていたと思います 1年住んだので管理会社に何かは忘れましたがサービス更新として1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に家の名義変更!?つまりはこんな感じでしょうか?
先日、父が帰省して発覚した家族の大問題です…。 関係する家族構成は下記の通りです。 祖父 ーーー 祖母 | 母 ーーー 父 ーー 叔父 ーーー 叔母 | | 私 従弟 実家は大阪です。祖父名義の土地に母屋と駐車場があり、祖母と二人暮らし。 父は仕事の関係で神奈川在住、母と私の三人暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件から・・・
私は同棲していた彼氏から度重なる暴力と金銭の脅迫を受けた事により、警察へ行き被害届を出しました。 相手は逮捕され、10日間の拘留が2回延長されました。 その間に引越しを済ませ、裁判所へ行き保護命令の申し立てをしましたが、期間が短い事から事実婚と認められず、保護命令を発することはできませんでした。 拘留期間終了の前日に、相手方の国選弁護士から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における損害賠償請求権の非免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における、「悪意で加えた不法行為による損害賠償請求権」として、非免責の可能性があらとの事ですが破産法253条1項2号。とはどの程度のものなのでしょうか。 一度、申請をしてみないと免責になるかは分からないのでしょうか。 【質問1】 自己破産における損害賠償
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約の解約時における原状回復の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。テナント契約の解約の申入れをしたところ、貸主のスーパーから原状回復について「壁、天井、床、全て入居した時の状態に戻してください。全て新しく張り替えてください。」と言われたが、そこまでしなくてはならないのでしょうか。以前契約していた他との契約の場合は、業者によるクリーニング程度で、張り替えまでの要求は有りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから