法律相談一覧
-
隣人の外国人の騒音について
【相談の背景】 家族4人(私、妻、娘4歳、息子3歳)で暮らしているものです。 今年の5月に戸建ての賃貸に引っ越しました。引っ越した当初から向かいのアパートの一室、恐らく外国人ですが、夜中に窓開けてかなり大きい声で話したりしていて、妻とうるさいねと話しておりました。 それでも、耐えかねるほどではないと思い過ごして参りましたが、ここ最近、より増してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家に居座る義姉に対しての対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 義実家の土地は義父、建物は夫の名義でローンは夫が払っています。義実家には義両親が住んでいますが、海外に居た義姉が1年前から居候しており、義両親の通帳も勝手に管理しだしました。義姉が住むなら家賃は払ってもらいたいのですが、会うことも電話で話すことも避けられており出来ません。義両親はどちらも初期の認知症で、義姉に強く言うことも出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の内容について
【相談の背景】 先日、賃貸している大家さんより長男夫婦への相続を考えており、老朽化に伴い立て替えるため「立ち退き」のお願いがありました。 10年住んでおり2年ごとの自動更新です。家賃の滞納などなく大家とも良好関係です。私は60代後半の年金とパートで生計たてている一人暮らしです。 現在、立ち退き料についてお話させていただいていますが、先方より下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災を起こしてしまいました。隣家への対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に自宅が火災に遭いました。賃貸物件でメゾネットタイプの建物で2階の仏壇のろうそくの火が燃え移ったのが原因で2階は全焼、1階は消火活動の水濡れで一部天井が落ちてしまい、住む事が出来ない状況です。 自宅の片付けを終え挨拶に隣家に伺った所、大家さんより来月末まで立ち退きにあったので、私が加入している火災保険で転居費用を負担して貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、ガスの契約名義人と口座名義人について
ベストアンサー【相談の背景】 彼と一方的な別れの申し出で同棲を解消しました。 ガスと水道の契約名義人が彼、口座名義人が私です。(口座引き落とし) 同棲していた家の名義は彼のため、別れてすぐ私が家を出る流れとなりました。 ちょうど月のすぐ初めに出て行き、彼も賃貸を引き払う予定ではいるが2週間が経とうとしてもまだ出て行く気配がありません。 ガスと水道は私はほぼ使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品はいつまで保管するもの?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親が賃貸マンションで孤独死し、腐敗も進んでたため、 保証人でもあったので、 特殊清掃依頼し、遺品整理や原状回復してもらってます。 孤独死が発見された時に警察が一部遺品(キャッシュカード・パスポート・財布)を引き取って保管している状態です。 死亡した人が父親と判断されれば警察が保管してる一部の遺品が返却されます。 相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の大家の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート1階全体のベランダの改修工事がありました。1階全ての部屋のベランダの仕切り板や外壁を全て壊して、新たに仕切り板と外壁を取り付けるのですが、壊してから新たに取り付けるまでに間があり、その間はアパートの住人だけでなく、アパートの住人以外の人も全ての部屋のベランダ内に入れるようになっており、ベランダから部屋へ出入りする窓まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求について
【相談の背景】 2019年6月にテナントビルを定期賃貸契約にて契約しました。 その後コロナによる経営悪化により昨年12月に17ヶ月を残し退去しました。 その後交渉の結果8ヶ月分の賃料相当分を違約金としてしはらうことで合意しました。 その際管理会社から指摘のあった天井の壁紙を原状回復し退去しました。 敷金については、契約書の記載通り敷引金を差し引いた85万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親の遺産の相続分についてです
ベストアンサー【相談の背景】 私は、3人兄弟の末っ子長男の嫁です。 (夫の兄弟達の仲はかなり良いと思います) 義姉(長女)夫婦は、低所得でアパート暮らしです。 義姉(次女)はとても裕福な家柄に嫁ぎました。 私の夫(末っ子長男)と私は、共稼ぎで平均的なサラリーマンよりかなり多くの収入はあります。高級賃貸マンション住まいです。 (この度分譲マンション購入を検討し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場を借りる事ができないのでしょうか?
【相談の背景】 2年程前から今のアパートに住んでいます。アパートには駐車場が1台分しかなく、入居の時には埋まっていたので、空いたら教えて下さいとお願いしていました(口約束) 先月駐車場が空いたので管理会社に問い合わせると、最初は貸してくれるとの話でしたが、1時間後位に「次の入居者がすでに決まっていて、その人が借りなければ連絡する」と言われました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート退去時の敷金返還及びクリーニング費について
【相談の背景】 当方借主です、アパート仲介会社の賃貸借重要事項説明書に『礼金・管理官及び保証金(敷金)のうち償却額は入居期間に関わらず一切返還されません。償却とは、保証金(敷金)のうち、ある割合の金額が礼金・権利金と同様のものとして返還されないことをいいます。』と記載がありました。契約時に、この点について説明や具体的な金額の提示はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産をごまかされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に遺産相続しました。 残った親には金融資産を一切相続しない内容で遺産分割協議書を交わしました。 しかしこの前、夜中に実家の前に行ったら新車が停まっており、家の塗装が別の色になっていたり、宅地の一部を造成したりしていました。 なので遺産の額をごまかしていた事が明らかです。 遺産相続されてなかった分を土地や車両の売却など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃過大申告による業務上横領になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aの話ですが、Aは地元では有名な企業に勤め、福利厚生も充実して家賃補助も会社からもらっています。Aはマンションに住み、それはAの祖父の所有するもので家賃も払っているようです。 家賃について、会社には正規の7万円の支払いをしていると申告し、いくらか家賃補助が福利厚生としてあるようです。 しかし実際には家賃の半額(3万5千円)しかAの祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から法的措置をすると言われたが。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と2人賃貸マンション住まいでした。ニカ月前に些細な事から夫と喧嘩しました。夫は私の許可なく別居してニカ月になります。喧嘩がエスカレートし、夫は弁護士を既に付けて、離婚すると言っています。当初、弁護士事務所から手紙が届き返事が欲しいとありましたので、離婚しない旨を夫の弁護士に伝えました。私は仕事で実家に帰る、金土曜日以外はマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。年収、申請前の引っ越しなど
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生検討中です。 借金総額750万円程度で 手取りは基本月40万円程度です。 インセンティブで多い時は増える時もあります。 現在同居で家賃光熱費負担をしてくれている 彼氏がいますが、 収入証明書などの協力が難しいかもしれないので、 新たに私名義賃貸を契約して(住民票も移動) 個人再生をしようか検討しています。 【質問1】 引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約で詐欺による契約を被害届だせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約を結んだ私が賃貸人です。契約は終了しています。 契約の時に、住居の目的のみで、その他の住居目的地としての使用は禁止していました。 それにもかかわらず、資材置き場、資材の納品、作業場などに使われ、表札も会社名をつけていました。賃借人は会社経営者です。 家族も住んでいましたが、住居以外での使用も認めています。こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしている雇われ店長を辞めるには
【相談の背景】 Aさんから店をやらないかと言われ承諾し、出店に当たって店舗の営業所許可やテナントの賃貸契約、保険など店舗に関わる名義人になり、雇われ店長をすることになりました。 改装費は当初1,000万くらいと言われていましたかが、完成後に4,000万かかったそうです。 ことあるごとに4000万かかってる、責任者なんだからとパワハラや不当労働をさせられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のミスで法定更新に。退去前通知は3ヶ月前?
ベストアンサー【相談の背景】 1年単位契約の賃貸マンションに住んでいます。5月が更新時期で、毎年、更新書面と連帯保証人の署名書面の2つを提出し、更新事務手数料5千円支払いをしていました。 今年はなぜか管理会社から書面が届かず、気づいた頃には更新時期を過ぎていました。 この場合、法定更新になり、期間の定めがない契約となり、退去通知は3ヶ月前にしないといけないとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗出稼ぎ時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店での出稼ぎ寮費について 現在出稼ぎでお店の寮に住んでいます。 あまり詳しい話を聞かずに入店してしまい私にも非があるのですが予想外の接客内容があり、精神的にきつくなってしまったため退店したいと申し出ました。 すると寮の賃貸契約の違約金で30万円一括での支払いを請求されました。 現在違約金の半分を預かられている状態です。 お店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯解消の方法、および別居時の金銭要求の拒否方法についてご教示ください
【相談の背景】 玄関一つの二世帯住宅で私と妻と息子、義父と義母と義妹の6人で同居しています。普段から文句を言われ過干渉である義父に我慢する日々でした。この度、転勤を期に私たち夫婦は別の地で暮らしたいと思いその旨を伝えたところ、 ・義父の購入した車代を支払い ・娘(妻)を大学に行かせた金額を支払い ・別居している間の電気代等の半額支払い を要求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算と妻の収入
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に養育費の減額調停を申し立てました。 相手は弁護士を立ててます。 元妻には子供1人。元妻の両親と両親の家に同居してます。 私は再婚して妻と子供2人、計3人を扶養に入れています。賃貸住まいです。 相手弁護士から現妻の源泉徴収を見せてほしいと言われました。 現在独学で養育費の計算事例集を読んで計算してます。 【質問1】 扶養に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の家財の処分と内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に協議離婚し、私は引き続き賃貸している婚姻期間中の住居に住んでいますが、元嫁が離婚当時所有権を主張していた嫁入り道具(タンス、ベッド、食器棚など)を残したままにしています。これまでメールで何度か撤去を求めましたが音沙汰がないので、改めて内容証明により撤去を求めるつもりです。 自分なりに調べたのですが、相手方が応じない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で始めてしまった共同経営(?)誰がどこが悪いのか指摘お願いします。
【相談の背景】 数年前に知人と口約束だけであるお店を始めました。 知人の会社に入り運営していたと思っていたのですが、5年前にその会社が申告も納税も何もしていない会社と知り、そこは抜けて個人事業主として運営をしています。 相手は金銭を要求しており少し払っています。 場所を賃貸で借りており、ちょうど契約更新の時期でした。 家賃はこちらが払っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸し主の立場なのですが、今般、自身が保有しております賃貸物件で現在、普通借の契約を次回更新時に、定期借家契約へ切り替える方向で入居者と話を進めております。 入居者は、飲食店であり事業用定期借家契約(期間2年)となります。 仲介不動産業者より「定期借家契約に伴う事前説明文書は、貸主が借主に対して面前にて、書面の交付と説目をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの追証が払えない可能性(自己破産できるのか?)
ベストアンサー【相談の背景】 FXを5~6年やっておりましたが、含み損が膨らみ、追証が払えない可能性があります。おそらく1000万円以上になると思います。 個人事業主ですが、コロナの不況の影響か、ここ1年収入が多くありません。私は未婚ですが、現在は実家に父と暮らしております。土地と家の所有権は自分にはありません(あったこともありません)が、父は土地の一部を駐車場とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木造アパートの騒音トラブルについて
【相談の背景】 現在賃貸の木造アパートへ住んでいます。 以前から朝のアラームがうるさい、話し声がうるさい等で管理会社を通して何度かクレームをもらっていました。 しかし現在夫と2人暮らし、2人とも馬鹿騒ぎするタイプではないため常識的な音量で話している程度です。 朝のアラームも6時頃にセットし、 なりっぱなしにならないよう気をつけてすぐに止めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルに対抗するための嘆願書について
【相談の背景】 近所トラブルにより、嫌がらせを受けています。警察には通報しておりますが、なかなか証拠は見つかりません。先方にとって、私たち家族が目障りであるので、追い出したい気持ちが強いと思われます。いろいろな情報を見ておりますと、被害者側が将来を見据え、転居されるケースが多く感じられます。また、賃貸の場合ではなく、持ち家の場合は、嘆願書等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前夫から慰謝料と養育費と個人的な借金の返済を公正証書に記した通りに支払ってもらっています。 お互い別の相手との再婚と、その相手との間に新しく子供が産まれると言うことで、養育費減額の調停をすることになりそうです。 こちらとしては公正証書に「お互いの再婚やその他の事情による養育費の増減は認めない」という文言を追加し、お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
武道の任意団体ですが、宗家の団体から離脱したい。会の規約変更で可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 居合道の団体です。本部会員60名、支部会員20名で構成され、会費で運営されています。宗家の主宰する上部団体に団体で加盟しています。会は理事会が最高議決機関です。常設道場は建物の一室を会長の個人名義てわ賃貸契約し家賃は会費から出しています。 会の中がトラブルで本部と支部に二分されています。 上部団体ともトラブルがあり、本部は上部団体か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の住宅の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 生前から働かずお金に困っていた兄が亡くなりました。迷惑をかけられる事が多く10年程絶縁していました。絶縁する前にある女性と同居するという話は聞いていました。亡くなった時にもその女性と一緒に自宅(賃貸住宅)に居て急死しました。相続人である私の所へ連絡が来ましたので遺体を引き取り、葬儀も済ませました。警察から死亡時の衣類や自宅の鍵を預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震によるアパートの立ち退き料について。
【相談の背景】 宮城県に住んでいる者です。 自宅は賃貸のボロアパートです。 退去の要請が来ましたが、立退料を支払ってもらえず困っています。 今年の4/6だかに起きた震度6弱の地震の影響で、このまま居住すると危険。建て直すので、出て行って下さい。 との通知がきました。 問い合わせたところ、不動産屋は『地震のせいなので、引っ越し費用等は一切持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時、借主側での内装工事は無駄でしょうか?
【相談の背景】 約20年住んだ大手賃貸アパートを今月末で退去します。 ペット不可だったのですが、3年前まで猫を飼っていて、壁紙は勿論 石灰ボードまで見えている所が沢山あります。内装業者は貸主側の下請け業者ですから何倍もの金額になると予想しております。(こちらが違反しているのもあり) 退去前に知り合いの内装業者に修理をしてもらった場合、結局はやり直しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 彼名義の光熱費の支払い
【相談の背景】 別居中のものです。裁判中なので、離婚も時間の問題だとおもいます。 婚姻中に住んでた賃貸に私と子供で住んでいます。 彼名義です。水道光熱費も彼名義のクレジットカードから支払われています。 今回、クレジットカードが不能になったため、コンビニ支払い用の封筒が届きました。 婚姻費用分担調停までしましたが、一度も支払われずにいます。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法197条3項での立証
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続を利用するにあたり民事執行法197条3項には、債務者が申立ての日前3年以内に財産開示期日においてその財産を開示した者でないこと、とあります。 この要件は、申立ての段階においては明示的な主張立証を要しないらしいのですが、過去3年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合、申立人は、一部の財産の非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス 退去費用トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 退去して1年4ヶ月ほどなるのですが、以前住んでいた賃貸の不動産屋から解約清算金の通知が来たのですが、 いくつか謎な点が多くてご質問なのですが、、 ①何故、退去して1年以上した今のなって来るの? ②明細書が同封されておらず、請求書のみなのですが、明細書も送ってくださいと言っても対応してくれない ということと、ネットでたまたま見かけた情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産した場合どうなりますか?】
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合、どんな影響がありますか? 私 会社員 妻 会社員 息子 大学生(奨学金・保証人は機関保証人) 賃貸7万 7社 550万 月に15万〜程度の支払い 【質問1】 【自分】 ①30万一括で買った中古車は? ②スクーターは? ③口座の現金は? ④大型テレビは? ⑤妻、息子、会社にバレますか? ⑥ありえないですが破産後に家賃100万のマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水、漏電被害で困っています。
【相談の背景】 漏水、漏電問題で漏水元であろうと思われる所有者が入室、調査拒否をして困っています。 都内にマンション1室を所有し賃貸しているのですが、その部屋が漏水、漏電被害にあっています。 所有している部屋は6階で昨年の7月から漏水が始まりました。 漏水元は9階だと思われ、8階部分の漏水は昨年2月から始まりました。現在は4階まで漏水が拡がっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
ベストアンサー相談の背景 マンション管理組合の理事会での区分所有法、管理規約違反が複数判明しており、その影響で総会が開催後に取り消しになり私(居住せず、賃貸している)は交通費の支出、時間の損失を管理組合に求めています。 質問1 管理組合理事会に理事長でない配偶者が出席し議長として議事を進行していた。 規約上は議長に作成義務があるが、署名捺印欄には配偶者名ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の建物の相続について。地主に滞納分の地代と更地にしてほしいと請求されています
相談の背景 10年前に被相続人(おそらく叔父)が亡くなり、借地の建物の相続権があるがどうするかと弁護士から書面が送られてきました。元々の被相続人は祖父です。(書面が手元にないので、依頼人はわかりません。賃貸の契約内容も不明です)相続放棄するなら手続きをしてください、と言われたにもかかわらず放置してしまいました。 最近になり、地主の弁護士(10年前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げに対する異議文書について
ベストアンサー相談の背景 約15年現在の賃貸マンション(オーナーズマンション)に住んでいます。 昨日初めて管理会社からご契約更新のお知らせが来て、そこには共益費を値上げすることが書かれていました。 『近年管理諸費用が増加しており現状では不足する事態となっており、この度やむを得ず改訂をお知らせする次第です。』 異議のある場合は本書到着後7日以内に書面にてお申し出く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用請求が架空請求にあたるかの質問
ベストアンサー相談の背景 昨年退去した、賃貸マンションの現状回復費用に関して、現在民事調停を行う手続きを進めています。 退去理由は戸建てへの引っ越しです。 民事調停に至った一番の理由は、傷や汚れ、目でみてわかるレベルの劣化すらないクロス(新築で入居し、2年9ヶ月で退去、タバコなども吸ってません)も全面貼り替える、いわばリフォームのような額を請求されたからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の先行申込のキャンセルについて。キャンセル料はかかりますか。
とある物件を検討していて不動産業者さんに相談したところ、人気物件のため他の物件を検討しないことを条件として先行申込をするのが良いと勧められ物件を一ヶ月程前に先行申込をしました。 その後、申込には賃貸保証委託申込書が必要と説明を受け提出をしております。 しかし内見前に諸事情があり、先日他の物件を探すことになりました。 そこで連絡したところ、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいのローン支払い。妥当なものでしょうか。
ベストアンサー離婚後の旦那名義、ローンも旦那名義の家に住む予定です。期間は下の子が中学卒業する10年後あたりまでです。 私が賃貸料としてローン分を支払いながら住むように言われていますが、旦那名義の家なのに全額払うのは??と考えてしまいます。 弁護士相談に行った時も裁判をすれば家賃は半額以下にもできるのではと言われました。 調停委員からはローン額だけで住める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護、住宅扶助について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 母親と同居しておりますが、母は77歳で息子である自分40代なのですが、収入が減ってきているため母の生活保護を相談したところ、生活を分けるために賃貸を借りて住所を移しなさいとのことで、母の住所を移したのですが、今度は今まで住んでいた築48年の家に母が住んで、新たに借りたところに息子である私が住みなさいとのことです。 今まで住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのゴミ屋敷による訴訟について
ベストアンサー賃貸で隣室のゴミ部屋状態を1年以上放置した件に対して、 引っ越し費用を少額訴訟で請求しようと考えています。 被害としては、匂い、虫、住み着いている鳩の糞害です。 隣人に請求したいところですが、全く帰宅しておらず、ゴミ部屋状態で放置されています。 (ゴミ屋敷状態は5、6年前からですが、上記被害が発生したので1年前です。) そのため、大家に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からの嫌がらせ
賃貸の無料駐輪場での嫌がらせ 駐輪場を利用する際に自転車にはマンション名が書かれたワッペン(シール)を貼ります。 それを自称大家から頼まれて管理しているマンションの住人からそのワッペンを一度剥がされる 現在の二枚目のワッペンはビニールテープにて補強していましたが、ビニールテープが剥がされていました。 両方とも簡単に剥がれるものではなく、確実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の会社 破産の費用がありません
ベストアンサー自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主変更に伴い保証会社変更。初回保証料について
貸主変更で保証会社変更について 分譲賃貸でオーナー変更に伴い管理会社も変わりました。新しい管理会社から新しい保証会社に契約して下さい。と連絡がありました。こちらに入居する時の保証会社には、分割保証と一括保証の中で一括保証を選び初回保証料を支払っています。 前管理会社と前保証会社でセットの保証プランなので新管理会社に保証が引き継ぐ事が出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職表、給料激減にもかかわらず会社都合にしてくれない。
タクシー乗務員です。今年の2月まで平均して手取りで20~22万円の給料でしたがコロナの影響で収入は激減しました。3月と4月は最低賃貸補償されましたが手取りで8万円程度です、これでは家族を養っていけません。また会社も廃業を検討している状況です。私は大型二種をもってますので退職して就職活動をしたいと思い、会社に退職願いを出しました。その際、給料が85%以下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のタバコの煙について
ベストアンサー賃貸で隣人がベランダで吸うタバコの受動喫煙について、法的に辞めさせるもしくは、辞めてもらう交渉ができるのかどうか教えてください。 隣人が必ず窓も開けてその場で喫煙します。せっかく日当たりも良くベランダもあるのに洗濯物が干せません。それどころか、部屋にいて窓を締め切りにし、窓枠をテープでおおっても煙が充満してしまい、喉の痛みや頭痛、イライラで気が...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから