法律相談一覧
-
賃貸の入居時、悪臭とカビのトラブルでの損害賠償請求を受け入れてもら得ず、解決方法を知りたい。
【相談の背景】 昨年12月、賃貸アパートの入居時の悪臭とカビで、特に水回り、エアコンにカビ汚れがひどく、入居できない状態なので(入室したら吐き気と頭痛でいられない)、管理会社に対応をお願いしました。しかし、清掃を一度し直ししましたが業者の方も清掃ではこれが限界と言われて悪臭は改善しませんでした。再度対応お願いしましたが、無視されたまま2ヵ月ほど経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用の請求について(ハウスクリーニングと消臭作業が不動産会社自社で行われた場合)
【相談の背景】 賃貸物件の退去費用についてですが、特約でハウスクリーニングと消臭作業の代金は借主の負担とありました。契約書には金額についての記載はありませんでした。(ペット可物件です) それで、退去後に請求がきたのですが、ハウスクリーニングと消臭作業については、金額のみの記載があって領収書といったものがなくて、不動産会社に問い合わせた所、業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住む家がなくなってしまう可能性…
現在、不調で働けてなくて 無職で貯蓄もない状況です。 親と住んでて親に支援してもらってます。 親が亡くなった場合のことですが 住んでるのが親名義の賃貸ですし 親が借金がたくさんあるので相続放棄をする予定なので、おそらく住まいを出て行かなければなりません。 しかし、出ていくにも家を借りれるお金もなければ、無職ですので審査も通りません。その場合、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約内容と契約書の条件が違いました。不動産側のミスの為、法的手段が取れるか。
主人の海外転勤が決まり住宅を賃貸にすることに決めました。 月額家賃の設定を不動産と相談した際には、再三にわたり住宅ローンの費用が賄える家賃が必要と伝え、住宅ローンの金額もお伝えしていました。 海外に移動後、不動産から借人が見つかり、契約条件の提示はメールで『賃料〇〇万円(家具レンタル料金○万円+インターネット料金○万円)敷金〇〇万円、礼金〇〇万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と財産の管理義務につい
ベストアンサー相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れと準備などについて。
また質問させて下さい。宜しくお願い致します。 2年前に前妻と性格の不一致で協議離婚しその際は長男(2歳)が1人いました。 親権は、私(父親)になりました。離婚後も私は子供については2人で協力して育てた方が良いと思い共同監護の用な形で離婚後も生活をしていました。 恥ずかしい話し、離婚後すぐに2人目の妊娠が発覚しました。 それから半年後に賃貸を借り復縁に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利失効の人が居座る。不法占拠で訴える事は出来るでしょうか?
長い話ですが、短くまとめてお尋ね致します。 兄弟で相続した家を自分が権利を買い「兄嫁の代理人から」権利上自分一人の物にな ったのですが、亡き兄の嫁が居座ってます。 相続した一軒家ですが暫く賃貸に出していました。家賃も 経費を除き分配していました。「兄弟3人ですが末弟は兄の生前中に現金で売買、兄・兄の会社と3分2の持分」 そんな中、賃貸人が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全財産110円以下ですが生活保護が受けれない
生活保護の申請について、現在賃貸で一人暮らしをしています。 精神病で日常生活が困難で働けない状況になっています。5ヶ月は寝たきりで収入は家にあるものを売ったりクレジットカードで生き延びています。外出も困難なので、ごみ捨てもできず、洗濯物も干せません。 全財産が110円以下になってしまいクレカも支払いができず止まってしまい生活ができなくなってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の家賃の未払いについての質問です
現在 個人のやりとりで賃貸マンションに住んでいます 入居して23年になるのですが 入居の際の契約書に 家賃を一ヶ月でも滞納したら即退去という契約があったのですが 4月の末に 風呂場の老朽化が原因の水漏れなのに こちらの使い方が悪いからと6月ででていくか 買い取れといわれました その際13年前からの家賃の未払いがあると320万請求されました 5年以上前の家賃は払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような合意書は、有効でしょうか?
ベストアンサー父親が亡くなった時に、当時自宅に隣接する倉庫を賃貸していた家賃を相続人の妹2人に分ける、という合意で、自宅財産を私が相続し、遺産分割協議書を作成しました。 しかし家賃が入られなくなり、自宅と倉庫を売却し、他県に自宅を購入しました。その際に、自宅を売却または母親(現在90歳)が亡くなった時点で自宅を売却し、妹たちに2000万円ずつ相続分として支払う、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新料と家賃値上げ要求
賃貸マンションに約10年住んでいます。自動更新状態(法定更新)となっていたのですが 昨年にオーナーチェンジがあり管理会社が変わりました。 現在以下複数の問題が発生しております。 ①2ヶ月も契約期限が過ぎてから更新料を請求された ②オーナチェンジ時に「自働更新」状態であることを明記したにもかかわらず更新料を請求された ③自動更新の状態であるにもかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却税について
土地は親からの相続でした。 建物で2200万円かかり 住宅ローンで1400万円契約 3年目で通勤関係で引越し、現在賃貸で貸しています。 当初は元の家に戻る予定でしたが、子どもも誕生し、元の家に戻れないために売却をします。 評価額が1700万円前後で1500万円で売りに出しています。 売却した場合の不動産売却税が、掛かるという人も居れば掛からない(控除)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約で不動産会社の嘘によって不都合をこうむった場合に契約を変更または解約できますか?
賃貸マンションを借りる契約において不動産会社が嘘をついていたことが明らかになり不都合をこうむったため、契約内容の変更か解約をしたいのですが可能でしょうか? 私はあるマンションに3月10日に申込しました。 そのマンションはいくつかの間取りタイプがあり、私が申込したのは第一希望の間取りではありませんでした。(申込時点で第一希望の間取りの部屋の募集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの使用貸借契約の解除について
ベストアンサー私が実家の近所に所有している分譲マンションを弟に貸しています。 口約束で家賃は貰わず、住む期間の期限は決めていませんでした。 弟は結婚して子供が増えたため、一戸建ての購入を検討中と聞いていました。 昨年の夏に私が結婚したため、弟に退去してもらう旨を告知したところ、その場で快諾して2世帯同居の建て替えを検討するという話でしたが、その後の具体的進捗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
角部屋に隣接する道路の騒音について
現在住んでいる部屋が一階の角部屋で道路と面してます 部屋の南に接する道路から東に接する路地を通って賃貸住人が通行します 南側の道路と東の道路は用水路を挟むため金属板が置かれていますが、この金属板が曲がっているのか車が通る度にガンガンガンと3回レンガを投げつけた様な大きな音がします 昼間は我慢しても夜間、特に夜中の突然の大きな音に心臓が締め付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を六ヶ月滞納しています
9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺未遂の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分の不注意と感情的な行動で賃貸物件の室内の壁(石膏ボード壁)に大きな穴を開けてしまいました。 管理会社へ連絡した際、最初は「床が濡れていて滑って壁にぶつかった」と説明しました。すると管理会社から「火災保険が使えるかもしれないので保険会社へ連絡してください」と言われました。 しかし、その後すぐに管理会社へ電話をかけ直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの請求額減額の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続に関係すると思われるご相談
【相談の背景】 当方の両親の兄弟が20年ほど前他界し、その保有土地建物に関し、相続手続きがされていないことが先日発覚。 ①その方には子供がいた(当方は知らず、知っていた親族もあり)ところが、先日、実はその子供は養子(当方は知らず、知っていた親族はあるらしい)で、しかし、入籍されていないことが発覚(誰も知らなかった)。 ②当時故人の言葉の遺言はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルで困っております。
現在分譲マンションに住んでおります。 真下の部屋の方なのですが賃貸での入居者です。 騒音クレームなのですが横柄な態度というか時には荒々しい態度で来ます。 妻にも食ってかかって来たりもします。もちろん防音対策をし、子供にも目を光らせています。 妻も精神的にまいっています。 その方は以前、同マンションの違う階に住んでおりその時もクレームで上の階の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか
【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。 現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭の住宅支援は持ち家があっても受けられるでしょうか。
母子家庭の住宅支援は持ち家があっても受けられるでしょうか。 当方シングルマザーです。 借入無しの戸建てに住んでいますが、 この度、子の後遺症治療のため県外の病院に長期入院と通院等の可能性があるので 家族がばらばらになることによっての兄弟の精神的ダメージを考え(以前の入院ではこたえたようで) 県外の病院の近くに引っ越しを考えております。 仕事はP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築物の撤去と家賃の取り戻し請求について
ベストアンサー種類の異なる質問が2点あります。 1点目:現在、私が大家で、親子で住んでいる賃貸アパートがあります。 私の名義で所有していましたが、数年前まで父が家賃を取得していました。 その父から過去の家賃を遡って請求し、私に強制的に取戻したいのですが、 可能でしょうか?(不当所得など) 取戻す方法や時効などの注意点はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界が無い土地で隣地所有者がこちらの土地を勝手に利用し、困っています。
囲繞地の賃貸アパートを今年取得したのですが、道路に接した部分(アパートの通路と一部駐車場)の土地所有者「A氏」から嫌がらせを受けて困っています。 道路に面した土地は境界は設置・明示されず、アパート建設時に一体で建築確認を取得、建設当初からアパートの通路と駐車場として整地、コンクリ舗装し、入居者が利用していたのですが、建設時に当時の土地所有者「B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所らの不動産権利関係の調査書について
ベストアンサー裁判所の民事執行センターから、今住んでいる賃貸アパートの権利関係の調査、という宛名も号室名も住所もない封書がポストに入っており、アパートの契約書や賃貸借契約等関する回答書の提出を求める内容と、建物の使用継続に影響を及ぼす重要なものと記載されていました。 わたは数社の消費者金融から約10年前に借り入れをしており、完済していないままとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理完済後の結婚生活、住宅ローンについて。
任意整理が先日完済しました。5年はローンが組めないのは承知済みです。結婚することになり、とりあえずは旦那名義で賃貸を借り、アパート暮らしを始めます。後々、家を買いたいという2人の思いがありますが、任意整理していたことは、旦那をはじめ、両親だれも知りません。 そこで質問です。 1.住宅ローンの種類は様々ですが、旦那名義でローンを組めば、今後も任意整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新大家への現状回復義務について
ベストアンサー不動産賃貸の現状回復に関しての質問です(東京) 大家さんが破産し、競売後、新しい大家さんが決まりました。 前の大家より、敷金を返金される事なく、新しい大家から敷金を新たに充当して契約してほしいとの連絡がありました。 バイク駐車料金も無料だったのが、5,000円かかると言われ、これを機に引越しを考えています。 新しい大家とは賃貸借契約をしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修理依頼をしたが修理してもらえず退去。敷金は返却ゼロと言われたが全額返して欲しい
賃貸契約して修理依頼をしたが直されず、耐えられなくて引っ越しました。 敷金の返金はないと言われました。 修理しなかったのは大家の義務違反なので、敷金は全額返却して欲しいと思います。 どうしたら返してもらえるでしょうか? ◆経緯: 賃貸の一軒家を契約。8月下旬 いくつか不具合を報告して、修理依頼。 そのうちの1つが、お風呂の蛇口が固くて回らない件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?
ベストアンサー<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの通知
ベストアンサー昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ物件を賃貸で借り、新しい飲食店を経営し始めたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車誤撤去に関する損害賠償相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責責任者からの離婚の相談
ベストアンサー私は現在59歳の既婚者です。会社を経営しています。 結婚して32年になりますが、約9年前から妻(57歳)とは別居状態です。原因は私の浮気です。 子供は3人の息子がいます。長男は31歳、次男は29歳でともに私の会社に勤めており二人とも役員になっています。3男は現在大学4年生です。 私の年収は総額で2160万円、妻も会社の役員になっており、年収は総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の親に会う権利
四人兄弟(兄が三人)で父は死去しています。1ヶ月前まで、三男の建てた二世帯住宅の一階部分で、92歳になる母(要介護1、認知症あり)の介護をしていました。が、ほとんど交流のなかった長男夫婦が突然「引き取る」と言い出し、本人の意思に反して手続きを進め、半ば強制的に連れて行きました。母の年金で自分たちの賃貸の家賃を払っています。 母は自由に外出できません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納した家賃の支払いについて
恐れ入ります。 家賃滞納の支払いについてご質問させていただきます。 現在は既に解約済みの賃貸物件ですがおよそ2年程家賃を滞納しておりました。 滞納理由は市民税の高額の滞納がありそちらを優先した結果となります。 大家さんや管理会社からも支払いの催促連絡がなくそのまま放置しておりました。 現在は家賃を分割で支払っておりますが、実際に自分がいつからいつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年半以上別居してます。現在家問題で調停中です。
【相談の背景】 今旦那と家問題で調停中です。 築2年目なんですが今旦那は不倫相手のところに住んでいて私と子供2人で旦那名義の家に住んでいます。土地は私の実家から譲り受けたので私名義の土地です。 調停ではその旦那名義の家に住むなら 養育費としてローンを子供達が成人するまで払うと言われています。その後は賃貸として私に貸すと言われているのですが どう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【隣家の子供の侵入と懸念】
ベストアンサー【相談の背景】 数多くの相談の中からお読み頂き感謝いたします。 賃貸の一戸建てが2軒ほど並んでいる片方に住んでいます。 両家の間に石製の境界線が敷かれています。 ですが、ほとんど高さが無い境界線のため容易に越境通行が可能です。 隣家の子供(4歳位)が時々、越境し我が家の敷地内に入ってきます。 そしてLED置き型ポール(移動可能)を触ったり、持ち上げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残債があるアパートの法定果実について
【相談の背景】 被相続人名義の賃貸アパート家賃(法定果実)についてご相談です。相続発生から遺産分割協議完了迄に発生する法定果実の算出方法および分割について調べたところ、最高裁判例によりこの家賃収入は相続人間で均等分割される、とありますが、実際の均等分割される金額の算出方法に触れている情報が見当たりません。正当な計算による受取額の考え方について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父名義の土地と私名義の建物をめぐる紛争。解体費用を請求できますか?
【相談の背景】 実父との間で、土地および建物に関する紛争が生じています。建物は私(息子)名義、土地は実父名義です。離婚を機に建物は空き家となっていましたが、来月から第三者に賃貸する予定です。借主は建物を大変気に入り、2年以内に土地・建物を一括で購入したいと希望しています。 しかし実父は土地の譲渡に非協力的で、これまでも一方的な主張を続けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害と思われる出来事がありました。県警本部に相談すると、捜査してもらえる可能性は高まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。同じマンションに同僚が住んでいます。先日、お互い在宅勤務をしていました。お互いが異性ということもあるため、仕事関係のDVD-Rを同僚が私の郵便受けに入れ、その後、「今、郵便受けに入れておきました」と電話をくれました。私は無防備な点があり、郵便受けに鍵をかけていません。 早速、郵便受けにDVD-Rを取りに行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産営業の訪問に関する約束を反故にしても法的に問題はないか?
【相談の背景】 先週の日曜日、自宅に不動産営業の方が飛び込みで訪ねてきたのですが誤ってドアを開けてしまいました。 その方曰く、今後持ち家と賃貸のどちらを選んでいくのかの相談を受け付けているので話を聞かないかというような事でした。 その際に2時間程度居座られ、断っても恫喝に近い事を言われ後日改めて話を聞く約束をして資産情報等(口座残高、積立保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロパンガス会社の変更について
【相談の背景】 初めまして。 現在、戸建てタイプの賃貸物件に10年ほど住んでおり、これまでプロパンガスA社と契約していました。個人交渉の結果、もともと基本料金2000円/従量単価780円から、1700円・650円まで値下げしてもらえていました。 このたび、A社から突然B社へ業者変更になるという通知が来ましたが、その通知には今後の料金体系(基本料金や従量単価)につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本内容での金銭面での嘘を理由にした婚約破棄は正当かどうか教えてください。
【相談の背景】 【前提】 ・今年の春に結婚相談所で出会い、プロポーズを受諾し婚約指輪も受取済 ・両家の親挨拶も完了済 ・二人で住む家を新しく契約済(賃貸) ・入籍の時期は目安の季節をざっくり話した程度 ・自身が相手に求めることとして「収入や金融資産の多寡ではなく人として信頼できること・嘘をつかないこと」といった精神的な部分を重要視していることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての問題
【相談の背景】 現在、別居して約2年です。 妻のところに大学生の娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がいて私のところに小学生4年生の息子がいます。 婚姻費用についてです。 別居してから以前同居していた賃貸住宅の家賃、光熱費、諸々と合計20万くらい負担しております。 私の年収は950万、妻はパートで200万くらいです。 さすがに重たいので家賃と光熱費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢毒親に不動産売却金を折半しないといけないか
【相談の背景】 86歳の母について 私は、母から子供のころから精神的な虐待、苦痛を受けてきました。父が間に入ってくれていたので悩み苦しみながらも、メンタルクリニックへも通い、うつ病と戦って今まで過ごしてきました。父が病死してから、母と相続で揉めました。母は浪費家で過去に父や私が借金返済を肩代わりもしました。不動産相続は、税理士さんのおかげで私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家に通している下水管について
【相談の背景】 私の実家の下水道(下水管)の件でご相談させてください。 実家は袋小路に位置しており、公道の下水管につなげるために、 約40年以上前から隣家の土地を通らせていただいています。 また私の実家の土地は元々亡き祖父から相続したもので、 祖父の土地がやや広かったことから私の実家の隣には叔母の家もあり、 その叔母の家の下水管も、一緒に公道に面し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権を得たいと思います
【相談の背景】 娘の離婚のことでご相談です。 約2年前にから夫とは別居しています。 小学生の子供2人は、夫とその母親が見ています。 夫の無意識の状態での暴力とモラハラから離婚を申し出ました。 (お酒を飲んで眠ると、首を絞められたり、殴られたりすることがあり、本人は何も覚えていないとのこと。動画を撮ったこともあるが、削除されたとのこと) 子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃料振込先変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き親の相続で、事業用定期借地契約中の土地の30%を相続しました。その土地は現在親名義のままですが、分割協議書で相続比率は私以外の相続人1名(X氏)が70%です。遺産分割協議が終わるまでに、私の知らない間にXが振込先を自分の口座に変更し、今に至ります。正確には相続人全4名の内2名がその手続きを行いました。残り私を含めた2名は知らなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて土地を安く売ってしまった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月程前売却した父親の土地についての相談です。 父親は昔からだらしがない所があることや認知力が少し低下していることもあり、家の土地の管理は母がやっていました。 ところが、賃貸用不動産の補修で借金1000万を抱えていて困っていた所にさらに突然母が体調を崩して入院することになってしまいました。朦朧とする意識の中で母は知人に仲介をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法について教えて下さい。
【相談の背景】 民生委員をしています。先日、私が担当する地区の住民から「生活保護が困窮しているのに、市役所から未納の税金を収入をさし抑えられ、生活ができない!」という相談がありました。 その住民の方は70歳の女性で、95歳の母親と2人で年金暮らして年金だけでは生活ができないので、70歳女性はパート勤務をしています。非課税世帯です。 自宅は一戸建てを賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから