27,751件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者破産申立について

【相談の背景】 債権者破産申立を検討しています。 債務者の夫婦の債務名義はありますが、一向に支払わず、高級タワーマンションに住み、子供を年間100万以上必要な私立の学校に通わせています。裁判をやっても虚偽の報告で果実を引き伸ばしたりするような状態で、インターネットで名前を検索すると競売妨害などで出てくるような、狡猾で悪質な半グレのような輩です。 ...

弁護士回答
    2
  • 退去費(引っ越し代)など交渉できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築約50年のアパートに住んでいます。元々分譲だったらしくオーナーは何名もいます。老朽化のため約2年後に取り壊して更地にするようです。 確かにあちこちコンクリートが剥がれ落ちて鉄筋が見えています。 退去まで2年の余裕はありますが、この場合退去費など大家さんから貰えないのでしょうか?原状回復しないので敷金は戻ってきそうです。 ・ずっと住...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払いに対する対応について

【相談の背景】 不動産の賃貸をしております。毎月の家賃は、入居者が毎月振り込むことになっています。ところが、昨年の一時期、家賃の値下げ交渉などがあり、金額が決まるまで払えないということで、1ヶ月分支払われないまま過ぎてしまいました。家賃が確定したあとに、その分も合わせて2月分が振り込まれると思っていましたが、これまで1年ほど、毎月の振り込みのみで未...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書は宅建の資格が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介会社で働いています。 入社して数ヶ月なのですが、不動産に関する知識が乏し過ぎて不安を感じるレベルにすら達しておりません。分からないことは聞いて、調べて何とかやってきました。 最近では売買契約を任されるようにもなりました。契約に向けてお客様とのやり取り、書類作成、その他手続き諸々を行うのですが、これも知識不足により何をし...

弁護士回答
    3
  • 水漏れによる避難時の家賃支払いをどこにすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。 12月中旬に上階から排水溝詰まりが原因で天井から雨漏りが発生しました。クローゼットも被害にあい荷物を出すことになり生活スペースが無くなってしまい別場所へ移動する事となりました。2月下旬に工事完了し元の生活に戻ったのですが、その間の家賃はこちらが支払わないといけないのでしょうか?住めなかった間の家賃を...

弁護士回答
    1
  • カーリースと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 カーリースについて質問です。配偶者がカーリースを契約していました。死亡した為リース会社に連絡をして名義の変更が出来るとの事で審査をしていますが、審査が通らなかったときは解約の処理で違約金が発生すると言われました。この場合相続の放棄をすれば違約金は取られませんか?一度審査を申し込んでいるので相続を承認したことになりますか?また、賃...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の告知事項無記載に関して

【相談の背景】 借りる予定の賃貸物件が事故物件です。(心理的瑕疵)不動産屋の募集資料には告知事項がある旨の記載があり、内見の際にも不動産の担当者から口頭では伺っており、後日作成する重要事項説明書にも記載をすると説明を受けました。しかし、契約前に渡された契約書、および重要事項説明書を確認しても告知事項に関する記載がありませんでした。知人には先方のミ...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約更新の身分証明書について

【相談の背景】 3月に賃貸アパートの契約の更新があるのですが、今回「顔写真付き」の身分証明書のコピーをとの記載がありました。(今まではありませんでした) 私は視力の関係もあり、免許証を持っていないので、顔写真付きが必要ならマイナンバーカードをコピーする事になります。(パスポートはありますが、期限が切れてるので使えない状態です) 【質問1】 急に顔写...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていて、これから話し合いをしようと思っているところです。 今は夫は不倫のことを知られてると思ってないし、私も普段通り接しているので仲はいいですが、話したあとは険悪になると思いますが、今のところはすぐには離婚しないつもりです。 相手女性には弁護士に依頼して慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 すぐには離...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 京都で引っ越しを考えていた為、年末に賃貸マンションに仮申し込みをしました。 年明けには審査も通り、入居する日を伝えました。不動産会社にその日にちで契約書を作りますと言われ、何日か後に、契約書ができたので、重要事項説明を受けにきてくださいと言われました。 今この状態なのですが、事情が変わり、引っ越しを九州に変えようと思っており、キ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃減額したはずなのに元金額引き落としされていました

【相談の背景】 2021年3月に、不動産管理会社と交渉の上、賃貸アパートの月額家賃を5000円値下げしました。口頭での合意で特に指示もなかったので値下げされたと思っていたところ2022年1月に通帳記帳した際に家賃が減額されず引き落とされていたことが判明しました。管理会社に問い合わせたところ、家賃減額には書類が必要で、口頭合意後なんども電話連絡したが、反応がな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のケーブルテレビ契約

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた父が亡くなり相続放棄しました。父が契約していたケーブルテレビ(ネット契約込み)があり、解約や名義変更はしないように弁護士さんから言われたため手続き等はしていません。いずれ料金未納で強制解約になります。その後モデム等の回収と配線の撤去工事が必要になるようですが対応して良いのか分かりません。賃貸物件なため放置するわけにも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求を妻と娘の合算収入で計算したい

【相談の背景】 妻と長女(28才)が2人で弁護士を委任し突然別居されました。 私は先月定年退職をし、継続雇用で働いていますが収入は手取り10万ぐらいです。賃貸マンションの家賃を払うだけで精一杯です。 そこで婚姻費用を請求しようと思っております。 年収は妻600万、長女200万、 私は200万です。 妻は娘と暮らし収入を合算し余裕のある生活をしていると思います...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラが管理会社に見つかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの隣人とトラブルになっており、以前郵便ポストを開けられた痕跡があり、管理会社を頼りましたが、無視されました。そのため、玄関先(隣人との境界付近)に監視カメラを設置し、隣人の玄関と自室玄関の両側を撮影しておりました。撮影範囲はそれぞれの玄関ドアの外側で、扉を開けて出入りする隣人の姿は映りますが、室内は映りません。今日、...

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーに事務所の修繕を行なって欲しい。

【相談の背景】 20年以上にわたり現在の賃貸物件に入居し、ビジネスを行なっています。壁紙の傷み、窓の清掃などが行われて無い現状です。昨年、オーナーが変更になり、壁紙の修繕、窓の清掃、トイレにウォッシュレットの設置をお願いしましたが、何もせずに現在に至っています。更に、玄関にあたる部分の鍵をオーナーが変更した際に変更しました。この鍵を「渡した」と言...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の自社株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者の主人と離婚を考えています。 夫は私と結婚する前に起業し、自社株100%所有しています。 私と結婚した当時は従業員数十名、年商数億で、現在は従業員数百人、年商数十億です。 上場はしていません。 私は専業主婦で、主人の会社には一切関与していません。 【質問1】 離婚した場合、夫が結婚前から持っている自社株の価値の上昇分は財産...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の賃貸アパートの原状回復費用は相続人と連帯保証人、どちらが払うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、賃貸アパートで暮らしていた父が病院に入院し、亡くなりました。 父は独り暮らしで私とは住まい、世帯が別々です。 私が相続人になる予定ですが、その場合父の部屋の退去の際の 家財の撤去費用、原状回復費用、清掃費等は私が払わなければならないのでしょうか? 連帯保証人は保証会社となっておりますが、相続するとなると 原状回復費用を負担...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、私名義の家から出て行かない場合の審判

【相談の背景】 離婚して半年がたちました。現在財産分与調停中で、私名義でローンも私が払っている家に、まだ元夫が住み続けています。私は賃貸マンションを借りており、自分の家賃と家のローンを両方払っています。 すぐに出て行って欲しいと伝えていますが、2年後に出ると言って聞きません。 【質問1】 今後、話が進まず審判になった場合、審判ではどういった判定...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で敗訴した場合の訴訟費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借りている賃貸物件で何年も前から騒音問題があり、私が少々やり方を間違え、もしかしたら貸主から明け渡し訴訟を起こされる可能性があります。敗訴した場合、(強制執行前に訴訟のテーマである明け渡し要求には従うものとして)訴訟費用は敗訴側が負担するということらしいのですが、私が調べた限りでは訴訟費用で一番高い項目は弁護士費用の30〜50...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士の交渉のやり方に納得できません

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万ほどかけて内装をした部屋を賃貸していました。入居者が全ての部屋をカビだらけにして退去していました。内装にかかった費用を取り戻したく、メールをしましたところ、私はやっていないといわれて、当事者同士では話になりませんでした。そこで弁護士の先生に入ってもらい、話をすすめもらいました。そこで相手方についた弁護士のやり方に疑問があり...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸アパート(3ヶ月契約の短期契約)に入居した際、原状回復費の名目で16000円を支払いました。 ところが入居後の当日に、玄関の照明が点灯しない(電球を変えてもダメ)、2口コンロのうちの一つのツマミが折れていて使用できない、という瑕疵があり、すぐに管理会社を通じて連絡し点検にきてもらったものの、電気業者は「基盤がダメになってるので管理...

弁護士回答
    2
  • 立退き料の後払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件の賃借人です。オーナー側の立ち退き料の支払い方法についてですが四百万円なのでオーナーが土地を売却してその後に支払いたいと言っていますがこちらとしては確証がなく不安でしょうがありません。確実に立ち退き料を支払ってもらえるよう土地売却する際の契約書に絡めてこちらに入金してもらえる書面にできないでしょうか?覚書レベルでは軽...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 デメリットについて

【相談の背景】 現在自己破産の申立手続き中です。 個人情報が官報に掲載されるとのことで、 質問があります。 ①免責を得た後、住所が載ってしまい、会社や家族知人バレを気にして、賃貸住まいの場合引越しをした方がリスクは少ないでしょうか。単身世帯で住んでいます。 ②大企業や、公務員、外資系の会社などに勤めている場合、人事などに万が一知られてしまった...

弁護士回答
    1
  • 情報提供義務 連帯保証人に対して

【相談の背景】 お世話になります。法人の役員を法人都合で辞めることになりました。 それ故、法人が契約している賃貸物件の連帯保証人を、法人と関わりがなくなったため、新たな役員に名義変更の申し入れをしました。 しかしながら、名義変更には手数料が発生する、支払いが滞る可能性は皆無であるためとの理由から、変更をしないと連絡を受けました。 手数料がいくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間結婚していた妻と離婚する事になりました。 住居は私がもともと一人暮らしをしていた家(賃貸)です。また家具も一人暮らしの時から使用していたものがほとんどで、共有の財産と言えるような家具などはありません。 共働きで貯金は別々です。 毎月家賃などの生活費は約16万で、私は11万、妻は5万を負担しています。 結婚当初、共働きとはいえ家計負...

弁護士回答
    3
  • 触法少年と民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(13歳)が学校でのいじめが原因でPTSDを発症しました、また学校のいじめの延長で自宅(賃貸)のドアを蹴られ凹みが出来た為保護者の方とお話しした所ドアの修理代が高いので支払わないとの事でした。 【質問1】 警察に被害届けを出したいのですが調査に前向きではなく、刑事告訴を検討中なのですが13歳相手に刑事告訴は可能なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求で持ち分を得た者の権利

【相談の背景】 私の父が、私の祖母(=父の母)が所有する土地にアパートを建てました。使用借です。祖母が亡くなり、父がその土地を単独相続したのですが、遺留分減殺請求があって、私の叔母(父の妹)が20%の持ち分を得ました。私は父の建物の敷地の20%が叔母所有となったので「叔母が父に土地を貸している」と見做し、毎年、叔母の持ち分に対して固定資産税等の3倍を地代と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者 支払い能力が無い

【相談の背景】 2年ほど前に自賠責保険のみの原付を運転中横断歩道ではない道路上で歩行者とぶつかり相手の方が一年半後に亡くなられました。事故自体は不起訴になっています。相手の弁護士の方から自賠責保険では足りない不足している慰謝料を払って下さいという主旨の封書が届きました。 【質問1】 非常に高額なのでとても個人で払える金額ではありません。もし払え...

弁護士回答
    1
  • 私個人名義で住宅購入する事に、別居中の夫の合意が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居生活をして2ヶ月経ちます。私と子供は賃貸に住んでおり、夫は実家に滞在しながら給与は全額共有口座に入れています。今後離婚となる可能性を考えると、老後の資産設計の為にも住宅購入を考えています。離婚後も私と子供が住み続けたいので私単独でローンを組む予定ですが、夫は住宅購入の条件として同居を求めています。 【質問1】 私個人名義...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの欠陥疑い。騒音で困り、管理会社に損害賠償できるか教えてください。

【相談の背景】 先月に建てられたばかりの木造メゾネット賃貸に住んでいます。 木造のため多少の騒音は覚悟していたのですが、両隣の会話音やトイレの音、お風呂の音全てが聞こえます。 壁に耳を付けなくても聞こえるぐらいでとてもストレスです。 仲介業者からは生活音はしっかりと対策されていると言っていたのに全くです。 なお、両隣は一般的な過ごし方のため、注...

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒否することができるかどうかお伺いします

【相談の背景】 今年の4月から、自分の希望で大阪から東京に転勤しました。上司からも転居を伴う異動はない旨、メールで回答を得ています。 私としましてもずっと東京で勤務したいと考えております。 転勤に伴う引っ越し費用や賃貸住宅の家賃など全て自己負担です。 【質問1】 この場合、今後転居を伴う異動、つまり転勤の命令や内示が出た場合拒否できるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 社員寮の退去費について。通達など何もされないで勝手に引かれるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が以前いた会社から賃料として、勝手に明細書もなしに、口座から引かれていると報告がありました。 社員寮として賃貸の部屋を会社が契約し、そこを社員寮として借りておりました。 壁紙に縦50cm横30cm程度の変色があります。 家賃は30,000円で退去費は118,000円でした。 【質問1】 1年間住んで会社都合で退去させられました。 この場合、違約金...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入に対する強制執行について

ベストアンサー

相談の背景 債務者は管理会社で、敷金を返してくれないため裁判して勝訴しました。 返金がないため強制執行したいと思っています。 銀行口座の差押えが困難になってきたため、債務者が管理している物件(私が以前住んでいたマンション等)から得ている家賃収入などを差押えれないものかと考えています。 質問1 債務者が所有している賃貸物件が分かっていても、やは...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の婚姻費用について

ベストアンサー

長文ですみませんが相談です。 現在性格や価値観の違いから離婚を考えています。 私32歳正社員、彼女31歳正社員で、今年4月に入籍をし、11月に式を挙げました。ところがその後些細なことからケンカし挙句は離婚とまでいわれ、結果として私は実家に追いやられ別居状態となっています。 このまま離婚となった場合、これまでかかった賃貸の初期費用、結婚式の費用等合わせて...

弁護士回答
    1
  • 隣人のいびきがうるさくて困っています

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいるのですが、最近隣に越されてきた方のいびきが響いてきて困っています。 管理会社に相談したところ、1度は隣人と電話で話してもらえたようで、隣人は「いびきがうるさい自覚はあり、部屋のレイアウトを変える、寝る向きを変える、意識しいびきを抑えるよう努力する」とのことだったそうです。 しかしあまり改善を感じられないため、繰り返し管理会...

弁護士回答
    1
  • 賃借人引っ越し後鍵返却前の大家の立ち入りの可否について

賃料滞納で解除したところ、借主が引っ越し、引っ越しましたと連絡がありました。 ただ、その後どなたかに相談に行ったようで、鍵だけはまだ返さないと言って、未払い賃料請求との交渉決着後返すと言っています。 当方(賃貸人)としては、未払い賃料に加え、無断でペットを飼っていて相当部屋が傷んでいるので、その原状回復費用も請求したいと考えているのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の指定する解約通知書のフォーマットについて

賃貸物件解約の件について管理会社へ連絡したところ、 管理会社にて作成したフォーマットに記入し提出くださいとのことだったのですが、 その解約通知書には『退室立会の際は原状回復費用の承諾書にご署名ご捺印をいただきますのでご印鑑をご持参ください』との注意書きがありました。 1.立会の際、その場で請求書にサインをしたくない(専門家に相談した上で自然損耗、...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還トラブル 網入りガラスの割れについて

ベストアンサー

約8年居住した賃貸マンションを退去したところ、退去費用が高額であったため敷金返還の交渉を続けています。 ●状況について 入居中に自然に割れていた網入りガラスについて費用請求を当初全額求められました。 故意に割った記憶はないため、いろいろ調べたうえで熱割れと考え、国土交通省の現状回復のガイドラインをもとに、家主側の全額負担で交渉中です。 ●ご相...

弁護士回答
    2
  • 住所不明だが、少額訴訟をしたい

ベストアンサー

私は不動産の賃貸業をしている者です。 先日、入居者さんが退去されて、原状回復費用を請求し払ってもらえる意思をメール等で確認しております。 しかし、入居者さんと1年以上連絡が取れず、親と思われる緊急連絡先も偽物の番号を記載され、費用を回収できない状況です。 入居者さんは転居されて住民票を移していません。ですので、電話番号と名前しかわかない状態で...

弁護士回答
    1
  • 女性関係の整理をお願い致します。

妻との離婚問題 及び 下記のご相談です。 16年間、不倫関係にあった女性との間に別れる際、毎月40万円を10年間支払いする旨を記載した公正証書を2年前に作成しました。 愛人に公正証書は有効なのでしょうか? 支払いを無効、または減額する事は可能でしょうか? 現在は3年前から交際している既婚者の女性と結婚を前提に交際しています。 元愛人は現在私名...

弁護士回答
    2
  • 転借(マンション)居住者へのやるべき行動は?

ベストアンサー

賃貸物件(マンションの住居)の転貸についての相談です。 転貸が判明し、契約者に通告と通達(契約継続の解除、退去)をしましたが、契約者はしていないの一点張りです。そこで、居住者に直接会いに行こうかと考えています。 ①居住者に直接、「契約者と違う」と契約時に提出して頂いたの契約者の身分証明書(運転免許証のコピーなど)を見せるのは問題ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 火事を起こした時の2階への賠償責任

ベストアンサー

2月に火事をおこしました 私は賃貸アパートの1階住んでいるのですが2階の方に迷惑をかけました それから2階方は3月4月は実家に帰っていました 先日、不動産屋さんと話があり2階の方が大家さんに3月4月は住んでいないので家賃を減額してとの話があったそうです 不動産屋さんから2ヶ月分は無理でしょうけど1ヶ月分を払ってもらえないかと私に相談がありました ...

弁護士回答
    2
  • 袋小路の土地に通じる道路の使用権

私の祖母の家が袋小路の土地に建っています。 もう50年は住んでいると思いますが最近になって公道に出るまでの道を 隣の家が購入したので使用料を請求するようなことを言ってきました。 隣の方の土地は道の縦半分がになっているようです。(半分は町道に指定されているようです) 購入されたのは去年でです。 それまでは賃貸していたようで、その借主の方からは ...

弁護士回答
    1
  • 20年前に購入した建売住宅の欠陥について

20年前に購入した建売住宅が地盤沈下で傾いて住める状態にありません。2年前くらいから傾きがひどいようなので仲介業者に相談しても10年経過しているのでと取り合ってもらえません。 リフォーム業者に見積もりを取ると1000万近く費用がかかるように言われます。 住宅ローンはあと15年残っています。 この状態で弁護士の先生に質問です。 1.業者に対して補償をさせるこ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の生活音がうるさいです。

単身女性専用の賃貸マンションに住んでいます。 隣人の浴室と私の寝室が隣接しており、夜中2時頃のシャワー、洗濯、掃除機といった生活音がうるさいので、大家さんに注意してもらいましたが、おさまりません。 また、飲み会を開いていることもあり、明け方に男性が大声で歌っている事もありました。 この時は管理会社と大家さんに注意してもらい「もう2度としません」と...

弁護士回答
    1
  • 事業用建物の保証金償却について

知人からの相談です。 飲食店を営んでいましたが、これをたたんで、事業用建物賃貸者契約を終了し、退去しました。 その際、口頭により、次の入居者が決まれば、保証金のうち200万円を返還するとの約束でした。 しかし、実際には、次の入居者が決まったにもかかわらず、90万円しか返還されませんでした。 法外な保証金を差し引かれているとして、争うことはでき...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に対する建物明渡請求事件

ベストアンサー

現在の状況 ①現在19歳の未成年者が賃貸借契約を締結し部屋を借りております。 ②その19歳の方は中学生の時に、なんらかの事情があり、児童相談所を経由して施設に入所しました。 ③その後、18歳になり、その施設にいることが出来なくなり、賃貸契約を締結し転居。 ④やがて、家賃滞納をするようになり、現在3か月滞納状態です。 以下が質問です。 ①上記の状況です...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。子供を里親に預けています。その場合も養育費の支払い義務はありますか。

ベストアンサー

養育費についての質問です。 息子夫婦が離婚しました。元妻の連れ子1人を含め4人の幼児がいます。離婚は息子から申し出て2人の子を連れて家をでました。現在は児童相談所の一時預かりで里親の世話になっています。元妻はもう2人の子を実家に預けてそのまま賃貸アパートに残っています。 養育費は毎月8万円の約束です。息子の言い分は元妻は子供達4人の面倒を見ていないか...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃滞納は連帯保証人でない両親もしくは家族に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

私は現在35歳、既婚者で子供が2人います、母は73歳、父は61歳です、今回相談させていただきたいのは、 37歳になる兄の事です。今、兄が賃貸で借りているアパートを4か月家賃を滞納しているそうです。しかし、 両親は今まで兄とは金銭的なトラブルが沢山ありましたので、保連帯証人にはなっておらず、保証会社を使っ ている様です、現在、管理会社の方のお話では家...

弁護士回答
    2
  • 録画機能付きインターホン、肖像権侵害

ベストアンサー

お世話になります。古い団地(賃貸)に住んでおり、隣と玄関が向かい合わせの構造です。そのお隣さんがカメラ付きインターホンに新調されました。そのカメラが気になり、インターホンの表面に大きく記載されている製品型番を調べてみると録画機能(自動、手動)付きでした。カメラの真正面に当方の玄関があり(カメラから2.5m程)、人の出入りや扉を開けている時には室内が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから