法律相談一覧
-
婚約破棄の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って約1ヶ月の彼女がいます。 LINE上で、「ずっと一緒にいよう」「一緒に生きていこう」「一緒に支えていくね」等のやりとりをしています。 結婚を前提にお付き合いはしてますが、「結婚しよう」というやりとりはしていません。 これ以外で婚約につながる行動は今のところとっていません。 【質問1】 もし今後私から別れた場合、このやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しに伴い置いたまま
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生時代の一人暮らしをしていた頃、賃貸アパートから引っ越しをする際にテレビやソファを外に出したまま放置してしまいました。 【質問1】 20年以上前であれば家電リサイクル法違反や不法投棄による刑罰や罰金及び民事賠償責任は時効でしょうか?(行政処分(措置命令)の可能性も低いでしょうか?) 【質問2】 敷金礼金は戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載のない礼金要求は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の賃貸マンションのペット飼育について。2年前の入居時に最初の契約書に『ペット飼育可』 とあり、条件などは何も書かれていませんでした。 今回実家の猫を連れて行きたいと言う事で、不動産業者に連絡したところ、 『オーナーの意向で、礼金を2ヶ月分いただきます』 と言われました。 また他に家賃にプラスしたり、退去時の清掃費も払うようにいわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン水漏れによる賠償責任は誰にあるのか、借主の善管注意義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸物件2024年5月完工物件 6月入居 エアコンの室内機から水漏れにより(ドレインホースから逆流して水漏れ?) 家電に被害を受け、使用不可の状態になりました。 エアコンには、室内機から水滴がたれる為 電子機器は置かないように注意書きがありましたが、賠償の費用負担に関しては貸主と借主どちらに責任があるのでしょうか。 またデータなど水漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除?解約の書類にサインしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約を交わした後に不動産屋の説明が間違っていることが分かりました。 キャンセルを申し出ましたが、契約書を交わす前に説明し直したと嘘をつかれていて、1ヶ月の短期解約と言われました。 鍵すらもらっていません。 証拠がないので、既に払った初期費用は泣き寝入り、これから払うはずだったお金は払わないことで合意しました。 合意のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊物件契約のトラブルにおける損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民泊物件契約でのトラブル 民泊をするために賃貸物件を契約し運営していますが当初の話と異なる点があり物件を解約したい 【質問1】 司法書士への費用を不動産会社から2重請求され支払いました。こちらからの指摘で先方が気づき返金するといっていますが、返金だけでなく損害賠償を請求することは可能でしょうか? 【質問2】 悪質な会社なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の二重払い/誤振り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は住宅を賃貸にしている大家さんですが、二年前から入居者以外の何者から同額の家賃が毎月振り込まれました。その際入居者に「二回家賃を払ったのではないか」と尋ねたところ、「それはない」との返答でした。それでそのまま二年経ちましたが、昨日入居者から連絡が来て、入居者の手違いで二年間二重で家賃を振り込んでいたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借の解除後に滞納賃料を払った場合について
【相談の背景】 部屋の賃料を4か月分ほど滞納していて、賃貸会社から訴訟を提起され、本訴状の送達をもって賃貸借契約を解除すると記載された訴状の送達を受けてしまいました。訴状が送達されて半年くらい一審の裁判が続いているのですが、おそらく次の期日で終結となり判決となると思うのですが、先日遅れている賃料の滞納分はなんとか頑張って全て払いました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主をしています。 賃借人の方に原状回復費用を払ってもらえなかったので、私が契約をする(大手の)保険会社に対して、火災保険の建物の破汚損による損害の請求をしました。 支払われる金額は、現在保険会社で試算中なのですが、保険会社の損害サービスの担当者から賃借人の氏名を教えるように言われています。しかし、賃借人の氏名は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からの婚姻費請求について、良い方法を教えていただきたいです。
【相談の背景】 妻は間男と付き合っていて、子を連れて、隣実家アパートの部屋へ出て行きました。離婚調停を起こされその中でまた妻家族がアパート賃貸をやめ建売の家を購入引越ししました。離婚調停で婚姻費調停も起こされ婚姻費を請求されています。 【質問1】 婚姻費は子達の分になる可能性はありますが本来なら親権も私にも有り、家まで建て引越し住まう妻とその妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転居先の弁護士照会について
【相談の背景】 私が被告となる場合における原告側の弁護士照会についてご質問させてください。 【質問1】 賃貸の管理会社に退去届を提出すると思いますが、それに引越し先を記載した場合、弁護士照会で開示されるのでしょうか? 【質問2】 退去届に記載の住所を削除してもらうように管理会社に正式に義務付ける方法はあるのでしょうか? 他の連絡が付く住所を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における転貸借の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の賃貸借契約について質問です。私は不動産会社の者になります。ある賃貸居住用物件の募集をしていたところ申込が入ってきました。その内容が、賃借人が法人、入居者が法人の代表取締役の親族(賃借人法人の社員、役員ではない)といった構成で申込がきました。 【質問1】 本申込みは転貸借にあたりますか。 【質問2】 よくある賃借人法人、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開通·開栓使用開始日前電気水道の使用
【相談の背景】 今月の13日から賃貸の入居できるよう契約をしました。実際に住み始めるのは16日からです。 電気や水道の使用開始日を16日からと各契約会社には伝えました。 13日に引越し前に物件の間取りを確認するために入りました。その際ブレイカーをONにして部屋の電気をつけたり、トイレを使用してしまいました。 【質問1】 16日より前に使用した料金は支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主以外への預り金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が賃貸人ですでに解約済みの不動産賃貸借契約の賃借人(父親)が現在意識不明で入院中のため、連帯保証人(長男)から退去精算後の預り金(返還金)を連帯保証人の指定口座へ返金するよう求められました。 【質問1】 賃借人の金銭の返還は特定の法定相続人を確認して、返還の手続きを進めることが必須と認識しております。上記の場合、連帯保証人にご依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人暮らしの子供の監護者を知りたい
【相談の背景】 夫と離婚前提で別居をしました。18歳浪人生の子供が1人います。最初は子供と私が今の家に住んで夫が出ていく予定でしたが、夫の差し金で子供が一人暮らしすることになりました。夫は先週から賃貸で暮らしています。 別居するにあたって婚姻費用を請求したいのですが18歳の子供の監護権は誰が持つことになるのでしょうか?18歳は未成年ではないので夫婦とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の物件に住まわす 義兄との賃貸借契約書と賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に姉が亡くなりました 姉には同居していた 事実婚の夫がいます 2人が住んでいた住まいは姉名義のマンションです 姉に子供もいなく相続対象者は私の亡くなった母か私以外に無く 最終的に私が相続しました 私の所有となったマンションには法的繋がりのない義兄が住んでます 【質問1】 私所有になったマンションにそのまま 義兄を無償で住まわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示書を剥がすのはNG、動かすのは?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(建物)の貸主です。借主の契約違反によって契約解除し、立退を求める裁判を起こしました。 契約解除に理由があることが認められ、明渡の判決が確定し、強制執行を申し立てました。 先日催告があり、執行官が公示書を立て札のようものに貼って、敷地内の2箇所に設置して行きました。立て札自体はとくに固定されていません。 数日後に見に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審な営業を行う部屋がある住居専用マンションでの対応について相談: 賃貸解除の手続きや証拠の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 他の入居者から不審者が多いとの通知でカメラ等の記録を調べたところ、住居専用のマンションなのにメンズエステのお店を営業している部屋が数室あるようです。 契約時家賃保証会社等を通してるのに、勤務先等の情報を擬装したのかもしれません。 【質問1】 希望 貸主としてなるべく早く出て行ってほしい 質問 1番どうしらいいでしょうか? 貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による管理会社から親への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 保証会社がついていて、連帯保証人が不要な賃貸の家賃を2ヶ月滞納していたのですが、保証会社からではなく、管理会社から親に連絡が行きました。 【質問1】 なぜ保証会社ではなく管理会社が親に連絡するのでしょうか。管理会社は保証会社から家賃を貰っているので、親に連絡してまで取り立てる意味が無いのではないでしょうか。 【質問2】 私は今3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在時に家を出て別居したいが、住所や会社に追跡されたくない。必要な書類は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不在時に家を出て、別居をしたいと考えています。実家は遠いので賃貸を借りる予定です。 昨年夏からモラハラのような言動に耐えられず、離婚したいと伝えていますが応じてくれていません。 その後今まで話し合いもなく、する様子もないので時間の無駄に感じるため家を出ることにしました。 【質問1】 別居後、住所を知られたり会社に来られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで暮らしていますが9ヶ月間、雨漏りが続いています。先週、職人一人を入れて応急処置をしてもらいましたが、なおっていません。 お金がないから業者は入れられないと大家からは言われています。 今までの雨漏り被害の弁償もしてもらえず、家賃減額もしてもらえません。 今月、更新を控えていますが、雨漏り被害が出ているので正規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時、入居時からついていた傷まで請求された件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2年間賃貸物件に住み、先月退去しました。入居後、半年位して気づいたのですが、玄関ドアの内側に凹みと傷が沢山あったのは知っていましたが、退去の際、その修繕工事代を請求され、入居前からその傷と凹みは付いていた事を主張しましたが、「では、傷が無かった証明写真がありますか?」と聞かれ、無いことを伝えたところ、「では請求通り、お支払いくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金償却についての質問
【相談の背景】 賃貸契約についての質問です。 内見・審査等を全て終えたあと、以下の流れで契約が進んでいる中での不動産仲介業者とのトラブルです。 12/14 請求書支払い期限 12/17 重要事項説明等 12/17の重要事項説明において初めて「敷金償却」の契約であることを知らされました。請求書には一切の記載が無く、お金を払った後に知らされました。不動産仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でもめそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 《90代義母名義》 土地・家屋(共に夫と私が居住) 自社会社の株券(非上場) 《相続人》 ・長男(夫) ・長女(夫の妹・他家に嫁に) ・(養子)夫の前妻の娘(1人で住所を移し賃貸アパート暮らし) ・(養子)私 計4人 【質問1】 義母が亡くなった場合 全部、夫と私の名義にしたいのに、仲の悪い義理の妹と、義理の娘の相続分を、放棄しないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故の過失と経年劣化の責任区分について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で露出給水管に衝撃を与えたため埋設部分が破損し、階下へ漏水事故を起こしました。しかし保険会社の見解が、埋設配管が劣化しており錆がひどく、それゆえに折れてしまったと判断されたのか、かなり査定が低いと言われました。そもそも埋設なので劣化は目に見えない部分でした。 【質問1】 この場合の経年劣化とは、借主の責任なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人との契約における弁済条件についての法的手続きは?
【相談の背景】 いとこの経営する会社が店舗を賃貸するに当たり、一定の収入がある親族の連帯保証人が必要とのことで、引き受けることにしました。 引き受ける条件として、万が一私が支払うことになるよう事態となった場合は、その全額について、いとこの両親から私に弁済するという約束をしてもらいたいと伝えました。 すると、いとこの両親からLINE上で上記の条件は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 引っ越し 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人が出て行き別居3ヶ月になります。 あちらは弁護士さんがついています。 あちらは、離婚したい。こちらは離婚の意思はありません。 私も生活費に困るので、今の家を、出て婚姻費用を、貰おうとしています。 【質問1】 最低限の引っ越しにトドメ、自分の私物(大きい物)等は置いて行っても問題ありませんか?それは引っ越しをしたということには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「破産申立費用についての疑問がいくつかあります」
【相談の背景】 会社の売上が落ち込んでいます。倒産になったらどうすればいいのか調べていたら 色々疑問が出てきました。 【質問1】 破産申立費用(弁護士に依頼する場合)は、予納金と弁護士費用とも会社のお金から 出すのでしょうか? 破産するとはいえ、領収書をもらって会社の帳簿に記帳するのでしょうか? 【質問2】 銀行からの借入金が残っていたら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病死による孤独死の家賃減収による損害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10月上旬頃、離れて暮らす父が賃貸のアパートで孤独死しました。死因は自殺、事件性等のない病死でした。発見が死後3週間ということもあり、特殊清掃を入れなければならない状況でした。 特殊清掃費用は既に支払ったのですが、家賃減収のための損害請求が12ヶ月分満額、残りの24ヶ月分が半額で請求されています。 【質問1】 この状況の場合、家賃減収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気代請求内容の開示をビル管理会社に強制する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸オフィスに事務所を構えています。 ビルの電力はビル内のキュービクルで変圧されているため、電気代はビルの管理会社が計算して各テナントに請求する仕組みです。 先日、その電気代が異様に高額であることに気づき、管理会社に確認したところ「電力会社からの請求のまま請求している」との回答でした。 納得がいかないので「電力会社からの請求内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用要求について
ベストアンサー【相談の背景】 今、住んでいるアパートを売却したので退去して欲しいと、大家さんから連絡がありました。(売却先はアパート。壊してマンションを建てるそうです) 連絡を貰ったのは1ヶ月前で、そうですか...とは言いましたが、 退去費用、次の賃貸の初期費用、引越し費用の請求はできるのでしょうか? 退去は出来れば12月末までと言われています。 具体的な退去につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約書の再更新の約束
ベストアンサー【相談の背景】 これから貸主と契約をする物件の賃貸契約書の件で、定期借家契約3年の契約書に契約違反等なければ再更新をするという、法的効力のある一文を入れたい。 契約書にその文章を入れる事は貸主側も了承済みです。 【質問1】 貸主と物件の定期借家契約3年の契約書に、契約違反等なければ必ず再更新をするという、法的効力のある一文を入れたい。 貸主側も了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の準備として何をすべきか
【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境した部分の侵害の賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 隣との境界線を 越境して アスファルトを敷いています。 (草が生えるので 相手の塀から境界線までの数センチ部分。 こちらは賃貸駐車場としている場所で 境界にこちらの塀はありません。) アスファルトを敷く時、 工事会社の方が 口頭で了承を得ましたが 今になり 聞いていない。勝手にやった。と言われ 書面での約束はしていないので 証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルで賃貸にて商いしている。 一年程前に大家さんが、ビルを売却したいので買い手が決まったら退去して欲しいと言われて居た。 それに対して明確な取り決め等は書面で交わす等はしておらず、退去に対して具体的な期間は無かった。 しかし、今回急に買い手が決まったから10月迄に退去して欲しいと言われた。 【質問1】 確かに買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担当者に事前の内見を拒否された場合、契約の無効化は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に賃貸契約の申し込みをしたのですが、7月まで前の入居者がいるとの事で申し込み前には内見出来ず、7月に入っても不動産担当者が「他のお客様との予定があり..」と、何だかのらりくらりで内見出来ず、重説の後に内見させると言ってきます。 【質問1】 あまり他に選択肢がない地域なので、不動産担当者にしたがって先に重説を済ませようと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の強制的な値上げを阻止する方法はありますでしょうか?
【相談の背景】 生活保護を受け分譲賃貸マンションに住んでおります。家賃と共益費が発生しているのですが、共益費は住宅扶助で補われないので、家賃に共益費を含めるよう管理会社を通して大家に家賃交渉をしていただきました。しかし、返答は地価の上昇に伴い、この機会に再来月から家賃自体を上げるというものでした。管理会社からは同マンションの他の部屋の相場より私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約前に提示されたサービスの不提供
【相談の背景】 賃貸住宅に入居しましたが、募集時に提示された無償サービス(①居室のインターネット,②共用の応接室)が提供されず、提供及び不使用期間の損害金を求めたところ、貸主は、当該サービスを提供しなくても生活に支障はなく、あくまでもサービスとして提供を予定していたもので提供は義務ではないと主張し、提供を拒否されました。 【質問1】 「不当景品類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者が嘘をついていた、もしくは説明が間違っていた
【相談の背景】 賃貸の契約をする際、仲介業者に 「管理会社に確認したところ、インターネットは壁に穴を開けない限り、自由に契約できる」と伝えられ契約しました。 そのメッセージの履歴も残っています。 しかし入居後管理会社に連絡すると 「別途回線の契約は許可していない。仲介業者とのやり取りはメッセージで行っているが、インターネットに関するそういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について。 今はもう賃貸に住んでおりますが、数年前に家を売りました。買った時より1100万くらい多く売れました。 この場合、家の財産分与はそれぞれ550万円であっておりますでしょうか? ちなみに清算時、約4900万振り込まれて、約3300万をローン会社に振り込みました。 また、法人なので株式も2社ありますが、色々隠してると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除権の不可分性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです 前所有者の父が、ある入居者に契約解除通知を出しましたが、体調が悪く訴訟できず亡くなりました 現在わたしが相続しましたが、質問があります 【質問1】 民法544条解除権の不可分性の当事者とは生前に解除の意思表示をして、その効果は存続するらしいですが、父は当事者になりますか? 【質問2】 民法544条によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の住宅での債務整理通知、引き取り可能性はあるか?養育費の強制執行は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と共同名義で購入した住宅に元夫が現在住んでいる中、相手方弁護士から債務整理開始通知が届きました。 住宅ローンが3か月未払+養育費も3か月未払の状態となっています。 【質問1】 現在私は子どもを引き取り賃貸に住んでいるのですが、今後住宅を引き取り住むことは可能性なのでしょうか? 【質問2】 弁護士からの通知には依頼者への取立行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消の書面手続きによる婚姻費用の影響について
【相談の背景】 妻の子連れ別居で只今離婚調停と婚姻費用分担調停の最中です。 別居は2ヶ月です。 妻と子供は妻の実家に帰っています。賃貸のアパートには私が1人住んでいるのですが最近アパートの更新の書類が届き更新しました。更新を妻に知らせとりあえず入居者の欄に妻と子供の名前を書いておくと妻に告げたところ妻から了解の返事がきました。 【質問1】 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポストの問題で水浸しになった場合の保証や責任は問えますか?
【相談の背景】 賃貸アパートのポストがアメリカンポストなのですが、雨が降る度に郵便物がびしょびしょになり困っています。今まで3回管理会社に対応をお願いしましたが、隙間をコーティングするなどのみで全く解決しません。 原因はポストの入口から雨が吹き込んでいる為です。 結局、構造上風で口が開いてしまう事がある為ご理解下さいと何も解決しないまま言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 母は自分名義の土地を他人に貸して収入を得ています。 この度、母は私に、その土地を相続させる旨の公正証書遺言を作成するつもりでいますが、条件として、「賃貸で得た収入から毎月10万円を弟(私の弟)に支払うこと」とするそうです。 【質問1】 母の死後、土地は私名義となったときでも「弟に10万円ずつ払う」という文言は法律的に効果はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していないのにガスが使える。請求されたら支払い義務はあるのか
【相談の背景】 1年前程から賃貸に住んでいるのですが、契約してないのに温水がシャワーから出たので、オール電化だと思っていました。 しかし、最近になって給湯器がある事に気づき、恐らく前の入居者がガスの解約を忘れて私がずっとそれを使っている事に気付きました。 【質問1】 この場合、私はどのようにすればいいのでしょうか?学生なので今までのガス代を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 公共料金解約済みの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の親がホスピスにおり、退院の見込みがない為家賃扶助が切られるので本人同意の元、賃貸解約手続き、家財処分まで終了いたしました。撤去も終わりガス、電気の解約手続きを本人の代理で行いました。本人は存命中ですが死亡後負債がある為相続放棄します。 【質問1】 存命中に払込用紙が来た場合支払う予定ですが、死亡後は払わなくても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから