5,235件見つかりました

法律相談一覧

• 借地の貸主の法人への変更

【相談の背景】 旧借地法に基づく借地人です。この度地主より 借地代を今月支払い分より法人の管理会社宛にする指示がありました。 【質問1】 ◯借地権の扱い ◯従来の契約を投手し、地主個人に支払いをした場合 問題ないか

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きに関して

ベストアンサー

テナントで飲食店を経営しています。 スーパーの地上げで家主が 断りなく土地建物を売却してしまいました 18年間家賃きちんと払ってきました スーパーは建物を取り壊してビルを建てる計画です 3階建てビルにテナントが入っているは私のお店だけです後は家主が使っています。 なんの断りも予告も無いので立ち退きを拒否しようと思ってます。 今後の対応策をアドバイス...

弁護士回答
    3
  • すみません。三回目の投稿になります

別れたい彼女から、再三メールが、くるので相談させてください。結婚してたんですが、彼女と出逢い性交渉もしてたんですが、家族の元に、一度帰った時に、彼女から、二人の子供を下ろしたから、慰謝料こそ言われてないんですが、永久供養したいと、言われて、元家族に、相談して、130万円渡しました。付き合ってる頃一度も、そんな話し聞いてなかったんですが、支払いま...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答お願いいたします!!立ち退きに関して。明日判子を押さないと帰らせないみたいなこと言われた

ベストアンサー

現在木造2階建てビルの2階部分で飲食業を経営しているものです。4年たちました。 去年の5月に3年契約を新たに結び、これからも頑張っていこうとしていた矢先、12月初旬にこちらの ビルを老朽化を理由に建替えたいとの申し出があり、今まで協議してきました。 1階部分のテナントは先月末に先に退去し、残っているのは当店だけです。 建替える事自体に不満はな...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納は何ヶ月分で解除するものか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が伯母の賃貸借契約の連帯保証人ですが、伯母とは20年間、付き合いありません。 突然、伯母の6か月分の家賃滞納で督促がありました。伯母とは直接連絡がとれず、親族を通じて連絡。 既に債務整理を検討しているようで支払能力が事実上ない状況の模様。滞納家賃は親族からお金を借りて精算した模様です。親族からも父に負担してほしいという連絡...

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退き料について

ベストアンサー

困っています。見解をお願いします。 平成24年4月に息子が大学進学のために親元を離れることになりました。平成24年4月に仲介業者を通してアパートの2年契約をしました。平成25年3月に、「アパートを平成25年12月にとりこわす事になったので11月中に退去してほしい。」と仲介業者から文書が来ました。電話で退去の際に退去料は出るのか質問したら、敷金は...

弁護士回答
    3
  • 老朽化による立ち退き料の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の立ち退き料を要求されました。老朽化による取り壊し。立ち退き料は最大30万円を提示されましたが、金額はその10倍以上は貰うのが妥当であると考えています。私の家族は現在精神科通院し殆ど活動が出来ません。私自身は昨年癌に罹患し今は経過観察中です。抗がん剤投与中も食事の準備や買い物その他の家事全般は私がやらなくてはいけない状態でした。...

弁護士回答
    1
  • 店舗テナントにおける契約のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が個人名義の店舗付き住宅があります。 そこにA:私自身が役員であり、B:妻が代表者である会社が 店舗部分に入居します。(住宅部分は我々家族が住みます) そこでAとBが賃貸借契約を結びます。 さらに店舗部分にC:弟の個人事業も一部スペースを利用して 営業いたします。 【質問1】 BとCが契約を結ぶスキームにしたいのですが 有期限で退去...

弁護士回答
    1
  • 競売による看板広告の権利・保護

現在、広告代理店としてビルオーナーと賃貸借契約を交わしお客様の看板広告を設置しているのですが、 競売によりオーナーが変わり新オーナーより早急に看板の撤去との通達がありました。看板の契約は2年残っているのですが受け入れてもらえません。先生方に質問です。 1、こちらとしては入居者等と同じで賃借人でありなんらかの保護はされないのでしょうか? 2、新オー...

弁護士回答
    2
  • 家業廃業に伴う店舗賃貸借契約の終了について

ベストアンサー

父親が高齢となり、近々経営していた(=継続して、同一住所で55年)理容店を廃業する予定です。そこは、店舗のみの一軒家(平屋・トイレなし、約30㎡)の賃店舗で、従業員はなく、父が一人で経営していました。 父の自宅(=私の実家)は、その店舗から3分の所にあり、私は、父の自宅から10分程度の場所で、違う職種(=商店街などの地域広告の制作業)の会社を経営してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹の連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

妹の連帯保証人の件 現在、妹(30歳)シングルマザーの家賃連帯保証人を私(姉:35歳)がしております。 既に滞納があり、2か月分を連帯保証人である私が支払いました。 妹は現在、以前に入居していたマンションの退去に伴う修繕費に90万円、 駐車の滞納に15万円の借金がある状態で、今後も保証人である私に家賃の支払い請求が来る可能性が高いです。 妹は、連絡を...

弁護士回答
    2
  • 孤独死をした元旦那の連帯保証人になった81歳の母に支払い義務があるか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 昨日、別れた元旦那が死んだと連絡が入りました。 どうやら、孤独死で、見つかるまでひと月かかったらしいです。 で、警察から連絡して入り、子供達は相続放棄を伝えた後に、私の母に不動産会社から連絡が来ました。母は81歳で膵臓を患っており、私が対応したところ、どうやら連帯保証人になっていました。 離婚し、引越しするまでは一...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場で一方的に解約を迫られた場合

ベストアンサー

現在、駅近の一軒家の庭を駐車場として貸出ししている場所(6台ほど貸出し)を年間契約で借りていますが昨日、駐車場の大家さんが自分の車を停めるので今月いっぱいで契約終了して欲しいと置手紙がありました。 現実的に通勤で使ってますので他の駐車場を探すのも難しく一方的な内容に納得がいきません。 契約書の解約については違反した時は大家が解約できるようなものしか...

弁護士回答
    2
  • 和解書(示談書)の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 約束不履行に対する和解金として相手方から 支払うと提案がありました。 分割払いになるので公正証書にしたいと思います。 第1条 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束不履行の件に関し、約束不履行があったことを認め真摯に謝罪する。 第2条 乙は、甲に対して、前条に関して、解決金として、金50万円を支払う。 第3条 乙は、甲に対...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約 損害賠償請求

定期借家契約の件でご質問です。私が借主で再契約の為、重説が管理会社から郵送で送られてきました。この時点で重説の口頭での説明がないので宅建業法35条違反という事に気が付きました。翌日に管理会社に出向きクリーンな状態で契約をしたかったのですが全くの謝罪、今回の事由につき説明がありませんでした。 ですのでその日は契約せずに自宅に帰りました。 ここから...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の借主に不利な特約は無効について

ベストアンサー

借地借家法の強行規定に借主に不利な特約は無効とある様ですが、これは普通賃貸借の場合のみですか? 定期借家契約でも適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 借家人です。

マンションを人にかしているのですが当方の事情で退去をお願いしたいのですがどういうふうに退去をお願いしましたら良いのでしょうか? 更新月は5月なので2年後の5月迄はやはり借主の方にお願いするのは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっている

母がある事情で4月に捕まったのですがその時に 家賃滞納で(200万近く)裁判を起こされている事を 知りました。 連帯保証人が祖母なんですが とても払えそうにありません。 月3万くらいで分割でもいいと相手側の弁護士さんはおっしゃっているのですが今現在収入があるのが旦那と祖母だけで(月28万程)あたし達にも子供二人いて妹も面倒みている状態で分割でも凄く厳...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書に署名捺印して返送することは問題ありませんか?

ベストアンサー

次男が定期借家契約でマンションを借りることになりました。 9月1日が契約&入居日です。夫が賃借者で次男は居住人、私は連帯保証人です。 事前の申し込みで審査が行われ、夫に審査が通った旨の連絡がありました。 夫が契約に行けないと言ったところ、契約書や重要事項説明書が送られてきて 8月27日までに署名捺印し、返送するように。必要な入居準備金も27日...

弁護士回答
    2
  • 住居解体?

ベストアンサー

教えて下さい。現在の住居は妻の実家です。借地で建物は妻のお父さんが建てたと聞いています。今はお父さんも他界し私達家族が住んでいます。引越しを考えているのですが住居は解体して、さら地にして地主に返却しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料の急激な値上げに対抗する方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不動産会社仲介で土地を借りているのですが、貸主が死去し、ご子息が相続した途端、不動産会社を変え、その不動産会社から連絡があり、現在の賃料を三倍にしたいと言われました。 唐突に三倍と言われて簡単に応じられません。 【質問1】 賃料値上げに対抗するにはどうすればいいでしょうか。 【質問2】 現在の不動産会社との契約書にある契...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...

弁護士回答
    3
  • 物件を返えすか、賃料値上げを飲むしかないのか

ベストアンサー

家賃賃料の改定が配達郵送で届きました。 坪単価を1,000円近く値上げ、それだけで毎月200万近く値上がりです。 こちらの回答としては無理と通達して半年間賃料を払い続けました。 その結果、内容証明で半年間賃料の未払いによる退去命令でした。 横暴ではないかと連絡をしたら契約書にて解約を希望する時は6か月前までに書面をもって予告したうえで解約。弁...

弁護士回答
    2
  • 夫名義 マンション 賃貸借契約

ベストアンサー

夫名義のマンションに賃貸借契約を交わして私が住んだ場合、夫がマンションを売却してしまう事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 社宅退去期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願い致します。 相談ですが、今現在有給消化期間中で月末で会社を退職することが決まってます。 社宅に現在住んでいるのですが、退去日を月末を待たずして設定されてしまいました。勿論、当方に強制的に退去を求められる理由は何一つありません。 【質問1】 よって、この場合の法的解釈とその解説を頂きたいので、何卒お力添えの程、...

弁護士回答
    1
  • 店舗の定期借家契約の契約書についての質問です。

ベストアンサー

借家で店舗経営をしています。 10年定期借家契約です。 かなり前に大家さんが亡くなり、息子さんが大家さんになっています。 家賃の振り込み口座は息子さんの口座に変わりました。ただ、契約書は書き換えてなくて、亡くなられた親御さんのままです。 自分と今の大家さんの間には何の問題もないですが、法律上は大丈夫でしょうか? また、同じようなパターンで、...

弁護士回答
    3
  • 駐車場前の広告と駐車場料金の変更

駐車場を経営しています。 1)当方の駐車場の出入り口前の一方通行の道路を挟んだ電柱に当方の駐車料金より安い広告が張られ迷惑しています。  同広告は当方の駐車場より離れた場所に駐車場を経営されている方の物です。  この広告を撤去することが出来ますか? 2)借りて頂ける方が減少しています。駐車料金を安くすることを検討していますが現在借りて頂いている...

弁護士回答
    1
  • 当方でリフォームまでして親戚から戸建てを借りて住みだしたが出て行ってと言われた

ベストアンサー

親戚から築30年程度の戸建を賃借して1年強経過しております。3年近く空き家だったこともあり中はボロボロで人が暮らす状態ではなかったため当方でお金をかけて内装リフォームし、掃除をして住める状態にし、住みだしました。家賃も滞りなく支払っております。ところが最近になり持ち主からやんわりと近々手放したいと思っているので出て行ってもらえないかと相談がありまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入前の購入物件入居者退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する不動産隣地の所有者が介護施設に入るのが決まり、土地を買ってほしいと打診がありました。 立地条件が良く土地の価値が増加するのでぜひ購入したいのですが問題が一つ。 敷地内に建てた店舗に現オーナーの先代が貸した事務所(法人)があります。 施設に入ることは1年以上前から決まっており、土地を売却するので退去して欲しいと打診し合意...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求(共同住宅の1室)

ベストアンサー

【相談の背景】 共同住宅のオーナーです。たいへん困っています。 1. 築後70年のアパートですが、老朽化がひどく、先日天井が落ちました。危険なので建て替え、大規模修繕をしたいと思っております。 2. 3部屋あるうち1部屋の住人(以下、「Aさん」という。)が立ち退いてくれません。現在は、Aさん1名だけが居住者です。 3. 水道も老朽化しており、昨年来何度か...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書 貸主からの途中解約の申入れについて

ベストアンサー

初めまして、私は事業用貸し物件でお店をしている者でございます。 この度、貸主(不動産会社)から立ち退き(契約解除)の通知を貰いました。 契約解除理由は、建物の持ち主からの要望とのことです。 物件を借りてから半年ほど立っていますが、家賃滞納、契約書の虚偽もなく、他店舗や周辺地域に迷惑をかけたことはございません。 不動産会社に契約解除の経緯について...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の挙動不審で障害事件が起きないか心配です。

大家と貸家が独立した隣合わせ状況ですが、賃借人が、私たち(家主)の生活音がうるさい、 近隣ですれ違うことが2,3回あっただけで「なんでいつも監視しているのか?」と攻撃的な口調で苦情を言ってくる。 戸建ての貸家で近隣の生活音がそれほどうるさいと思えないし、当然彼を監視しているわけがなく 面喰っています。  彼の苦情を分析してネットで調べると どうや...

弁護士回答
    1
  • 特殊な汚水構造の不告知と悪臭放置による健康被害の違法性について

【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件において、管理会社(仲介会社)の対応、物件瑕疵について、以下に法的責任があるか相談希望です。 1. 重要事項説明義務違反(環境・構造的瑕疵の不告知) 入居後、隣家の汚水配管詰まり(樹木の根が原因)による深刻な悪臭が常態化していました。 市役所に確認したところ、当該地域は地形上、汚水が滞留しやすく、各戸の管理状況...

弁護士回答
    1
  • 新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...

弁護士回答
    5
  • 地主との直接契約の駐車場料金の値上げ

ベストアンサー

お世話になります。 5年ほど前から隣の空き地を駐車場として借りているのですが、先日電話にて「7月から賃料が上がる」と電話がありました。 現状安いというのもありますが(安いから管理等一切しないと地主も言ってました)賃料が一気に40%上がり、周りの月極中駐車場と相場が1000円差になりました。勿論月極駐車場はちゃんと舗装されていますが、うちが借りて...

弁護士回答
    2
  • 母が大家の物件に住むにあたり相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 母がアパートの大家をしております、母自身もこちらの物件に住んでおります。この度部屋が1つ空いたのでこちらに移り住みたいのですが、不動産屋さんが間に入るメリットは何でしょうか。できれば母と直々に契約を交わしたいのですが、何か2人の間にてデメリット等ありますでしょうか。 【質問1】 ちなみに母は私が住むことに賛成です、とにかくお互いが...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。定期借家契約について、契約期間終了後に正当事由がなく明け渡し請求ができる点について、お聞きしたいです。 【質問1】 定期借家契約の「正当事由がなく明け渡し請求ができる」ことが、普通借家契約の場合と比べて、どのような点でメリットがあるのでしょうか。 【質問2】 定期借家契約の契約終了後の明け渡し訴訟と、普通借家...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の法的効力

ベストアンサー

借りている土地について 内容証明郵便にて土地賃貸借契約解除の 通知が届きました。 一年後に契約を解除する内容でした。 内容証明郵便には法的効力はなく脅しの意味だと 友達は言うのですが本当でしょうか。 裁判を起こされなければ大丈夫でしょうか? 今のところ無視するしかこちらの対応はできないのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 借家権の相続について

ベストアンサー

お世話になります。  旧借家法の時代から賃貸借契約している借家に父が住んでいます。父が亡くなった後は、私が借家権を相続しようと思っています。 しかし、大家さんから、「父一代限りで賃貸借契約を解約する」という特約を要求されています。 Q.前記特約については、ネットで無効だとの説明がありましたが、法的な根拠及び解釈がわかりません。旧借家法と現借地...

弁護士回答
    1
  • 再契約保留中でも契約終了の意思表示は3か月前に必要か

マンション管理組合は現在の管理会社との来季委託契約を総会で保留としました。保留としていても、委託契約を終了さすには、必ず3か月以上前に契約終了の意思表示が必要ですか。ご教授宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...

弁護士回答
    2
  • レオパレス「家賃」の「消費税増税」による値上げについて。

昨日レオパレスより封書が届きました。 内容を確認した所2014年4月より消費税が5%から8%に上がるため、3月29日より課税対象項目「家賃」を値上げしますとの事でした。 この突然の、余りに一方的すぎる要求はおかしいのではないか?と、疑問に思い調べました所、どうやらネットでも大きな騒ぎになっていたらしく「家賃は非課税の筈。おかしい」との声が多数上がっており...

弁護士回答
    4
  • 虚偽事案クレームを元に契約解除通知をしてきた建物オーナーに対する賠償請求と刑事告訴できるかの相談です

【相談の背景】 集合住宅の同じフロアの住人から主に監視などの迷惑行為を受けているので警察に相談に行きました。 その後、警察から対象住人と建物のオーナーに連絡が行き事情を聞かれたあとから、うちに対し更に嫌がらせ行為をしてくるようになり、事実無根の『子供を脅している』等の虚偽通報や虚偽クレームを警察と建物オーナー他、私の関係者にされ、契約解除を通...

弁護士回答
    1
  • 条件付きの連帯保証人とかありますか?【市営住宅】

知り合いから市営住宅の連帯保証人をお願いされています。 役所にも出向き、連帯保証人についての話を聞きましたが、 ・1円でも収入があれば県外に住んでようが誰でもいい ・今まで保証人に請求をしたことはない ・請求することがあるとすれば、火災などでの損害が発生した場合 (ちなみに、市営住宅は火災保険の加入は任意ということでした) とのことで、是非...

弁護士回答
    1
  • 取り壊しによる退去に対する、正当事由と立退料の請求額について

ベストアンサー

老朽化での取り壊しによる退去の通告がありました。 不動産会社の方が、オーナーがお歳で子供に相続する関係でともおっしゃっていました。 築31年ですが安全を確保できないほどの老朽化は一切認められません。 私は脚が悪く、娘は受験生で、母子家庭です。 同じ条件の周辺物件に引っ越した場合月1万円は今よりもアップするため追い出されるのは非常に厳しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 建物買取請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は地主です。 建物買取請求について、将来的に不安があります。 建物所有目的の借地において、借地借家法では存続期間(契約期間)終了した際に、賃借人に建物買取請求権が発生すると第十三条に謳われていますが、賃借人の解約の申し入れのみで成立するものでしょうか? 私の調べた限りでは、そうであったり、なかったりで良く分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 納品物の検収

ベストアンサー

マンション管理組合が発注した品物が理事長の個人メールアドレスあて納品されました。 契約内容は、データ作成、加工の委託です。 この理事長は、他の理事の提出の求めにも応じず、理事退任後も所有し続けましたが、この度ようやく提出させることができました。 ただし、データは他の媒体に保存しなおしており、改ざんの疑いもあります。 このような場合、納品された...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの終わっていない土地の貸し借りについて

ベストアンサー

相続の問題なんですが母親が相続手続きの終わってないガレージを整備して貸すと言い出しました。うちには父親の残した借金が大半で財産も家と土地くらいしかなく困っています。 相続人は母、姉、私の三人なんですが 姉と私は反対しています。 勝手に相続していない土地を母一人で貸したり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大家さんとの金銭トラブル。立ち退き料

知恵をお貸し下さい。私は4年半住んだアパートの契約更新を大家さんから拒否されました。6ヶ月以内に退去して下さいと通知が来ました。拒否理由はペット可物件でペット申請してましたが大家さんの知らないペットを追加して飼育してたのとお部屋が汚い。と言う理由です。追加したペットはどうにか里親探しをするので待って下さいと言って待って貰いましたが大家さんにあなた...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。

ベストアンサー

相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから