9,934件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗(塾の教室使用)の原状回復範囲

木造2階建の1階部分を事業用賃貸借契約書を締結して3月29日まで借りていました。(事業内容:パソコン教室、学習塾) 3月30日に退去立会を行いました。 相談内容 ①壁面の張替え費用を請求するということで、「『国土交通省のガイドライン』にそって通常使用、経年劣化の範囲なので貸主負担では?」と言ったところ、「業務用は違う」と言われました。 全面張替えの費...

弁護士回答
    1
  • 大家都合による退去を言われました。

6月末に突然大家から次回の更新をしないで家を出て欲しいという連絡が不動産屋を介して連絡がありました。 この部屋の契約期間2年契約では今年の11月末ですので6ヶ月前の連絡になってないのですが、更新無しで12月までは住んでも良い。でも年明けには出て行って欲しいと言われました。退去願いの理由としては子供が転勤から帰ってくるのでそこに住ませたいという事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 困っております。これは可能だと思われますか?

今月婚約者と新居に入居できるように段取りしていましたが、鍵の受け渡しの二日後行ってみると、新築なのに和室が一面カビだらけになっていました。 管理会社をよび話をしましたら、畳等のやり替え及び翌日予定していた引っ越しのキャンセル料、並びにその他の日程がずれたことによる被害を補償するといいました。 ところが、今実際支払いの段階になりかなりしぶってき...

弁護士回答
    1
  • 2年前の引越し業者→家具のキズ

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、今の住居に引越しして来ました。 その際、私は入院前で体調がすごく悪い状態でした。 その中での引越しでしたが、何とか終わりました。 うちは賃貸で、オーナー様がソファーとダイニングテーブルはそのまま使って下さいと仰って下さり、 約2年、そのまま使っていました。 そのため、うちのダイニングテーブルは私の部屋に入れてもらい、上には...

弁護士回答
    1
  • 借地権付きの建物の一部転貸について

【相談の背景】 私が借地している借地上に母家(約100平米)と離れ(約35平米)があり離れの部分を週2回1日あたり4時間程度を学習塾として貸しました。地主の許可を取らず貸したところ、先日に無断転貸は契約違反です、学習塾をやめないと契約を解除すると配達証明付きで地主の代理弁護士から届きました。 言い訳になりますが私の亡き母も離れで生花教室やピアノ教室な...

弁護士回答
    1
  • 害虫被害

はじめまして。 現在築20年のアパートに1年ほど住んでいます。 室内は入居前にリフォームしたばかりの部屋です。 隣の部屋の人が2013年5月下旬に引っ越した途端にゴキブリが一日に40、50匹と私の部屋に大量発生しました。 実は隣の部屋に住み着いていたらしく餌が無くなり私の部屋に来たみたいです。管理会社の人も認めました。 バルサンを炊いたりして駆...

弁護士回答
    1
  • 差押命令書、目録類に記載ミス、解釈ミスがある場合、差押命令に従う必要はなし?

ベストアンサー

【相談の背景】 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者へ渡す金は「給与」ではなく「工賃」という課税取引なので消費税が加わります すなわち雇用契約やその対価の給与ではありません(給与ならば消費税は無関係です) また、施設利用者とは施設利用契約は結んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停(元旦那が無収入、うつ病で働けない)

調停離婚をした元旦那から、養育費の支払いがされないため、強制執行をしました。 一部のみ回収済みです。強制執行後、元旦那より養育費減額調停を申し立てられ、現在調停中です。 元旦那は再婚して子供が2人。現在無収入。再婚相手はパートで年収100万。元旦那はここ5年程うつ病で働いたり働けなかったりしている。現在働ける状況にないとの事で、0円の市県民税所得証...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか

ベストアンサー

3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...

弁護士回答
    5
  • 父親から母親へ親権移行 拒否

5月に離婚をしたのですが、 娘3人、6歳3歳1歳の親権は父親の自分がとりました。 と、言うよりあっちが鬱の症状があり育てられないと言われ自分が育てる事になりました。 現在は長女は継続して幼稚園 次女は幼稚園から保育園に転園させ 三女は離婚して1か月ぐらいで保育園に入れ 10月からは次女と同じ保育園に転園が決まりました。 今は4人で3LDKの賃貸に住んでます。...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の財産分与について

離婚の際の財産分与について、教えてください。 夫婦の共有資産は、婚姻後からカウントするということを知ったのですが、複雑すぎてわかりませんでした。状況は以下の通りです。協議離婚の予定。 1.夫婦の財産 ・家財道具(全て私の独身時代のものをそのまま使っている) ・車:(夫の実家で貰った軽自動車、私が独身時代に買った車) ※私の車は現在、毎月3万円ず...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの不当な借家明け渡し要請

5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務違反による中途解約について

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?

主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。

ベストアンサー

旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...

弁護士回答
    5
  • 敷金トラブルについて

貸主です。 借主が敷金精算に同意せず困っています。以下の請求が妥当かご意見願います。 [状況説明] 募集時、「現況のまま賃貸」という条件で安く賃料を設定し2年の定期借家契約。 (足立区の駅3分の戸建81㎡・賃料75000円・築40年) しかし、借主の希望でハウスクリーニングと4畳半の畳交換を実施(畳は新調) 特約事項に退室時の「クリーニングは借...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、養育費について

結婚15年、中3と中1の子供二人 主人年収350万、私契約社員年収190万(専業主婦→土日バイト→平日パート→二年前から今の職業です) 賃貸住まい、貯蓄0 主人は結婚前、一人目、二人目出産時、五年前と四度借金をしています 三度目は支払いが滞り、弁護士を雇っての任意整理だった為、出費を補う形で私も借金をするようになり、結局私も自己破産をしました 主人はプロ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの駐車場契約トラブル。これで、民事調停で解決金を請求できるか、お聞きしたい。

ベストアンサー

以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を何度も希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年しても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままだった。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ねた。する...

弁護士回答
    1
  • 義父からのモラハラと金銭トラブル

ベストアンサー

義父からのモラハラが悪化し身の危険を感じています。今後夫婦共に義両親との関係を断つ事は可能でしょうか。 長文となります。 どなたかご教授ください。 旦那と結婚して2年半になりますが 結婚したと同時に義父のモラハラが始まりました。 旦那へは幼少期からモラハラを続けていたそうです (罵声や納得いかないと手も出る・一日中正座でお説教し土下座させる・...

弁護士回答
    1
  • ビル側の管理怠慢からトイレ汚水漏れ

ベストアンサー

賃貸マンションに3年居住。先週、階下から水漏れの連絡があり、管理人と管理会社と大家がきました。調査の結果、私の部屋のトイレ汚水が長い年月をかけて階下に垂れていて、ある日一気に漏れたとのこと。私も階下に行き確認しましたが、階下部屋のクローゼットとトイレ天井は大量の水漏れでバケツ何杯かの水、そして大量のカビ。 長い時間かかったせいか、ミズゴケまではえ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。

4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...

弁護士回答
    1
  • 交渉の余地がない

7月末に11年8ヶ月住んでいた賃貸アパートを退去したい旨不動産屋に直接申し出ました。退去日等の話をして帰宅、暫くして不動産屋から契約書に退去の申し出は1ヶ月前ではなく2ヶ月前までとなっていますと連絡がありました。次の住まいの契約を進めていたので、不動産屋に1ヶ月前にしてもらえないか大家さんに交渉して欲しい旨お願いすると、快く受けてくれ、その日の内に不動...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任についてどこまで問えるのか?

私は賃貸マンションのオーナーです。 貯水槽のトラブルについての相談です。過去四年間、貯水槽からの水漏れは一度もありませんでした。 A社にて貯水槽の清掃と点検を致した所、10日後に貯水槽から1回目の水漏れが発生しました。担当者が現場へ急行しましたが、着いた時には水漏れは止まっており、貯水槽点検後は、このような水漏れは、たまにあるので様子をみましょう。...

弁護士回答
    2
  • 違約期間中に新たな賃借人が決まった場合、違約金の必要性はありますか?

ベストアンサー

今年1月31日、会社で所有しているビルの1階にある理容室の経営者より次の申し出がありました。 1.早急に店を閉店したい 2.契約に従って半年分の家賃分(一ヶ月¥220.000✕6ヵ月分=¥1320.000)を預けている300万円より違約金として払う 3.物件に対して修繕回復工事を施した後2月末で明け渡す とのことでしたのでビルの経営を任されている私は保証金より違約金を指引いた金...

弁護士回答
    1
  • [家主に白アリ駆除を依頼、その日に退去を迫られました]

3日前に不動産屋を通じて白アリ駆除を家主に依頼したところ、 その日の内に[自分が住むから出て行ってくれ]と言われました。 思いも寄らない立ち退きの話に大変困っています。 以下詳細です。 現在一戸建ての借家に住んでおり、 家主さんとの間に不動産屋が入っています。 家の中に羽蟻を含む白アリを見つけ、 その後被害箇所を発見した為、 不動産屋に状況を...

弁護士回答
    3
  • 催告書と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年4月〜9月に賃貸契約してその後退去した後に退去費用を分割で支払っていたと思うのですが、私はてっきり全て返し終わったとおもっていたのが、突然去年の暮れに弁護士から催告書というものが届きました。 おそらく最後の支払いから10年は経っていると思うのですが、催告書には契約していたマンション名、請求残高、遅延損害金、債権者名、原債権者名...

弁護士回答
    2
  • 居住地と住民票は必ず同じ場所でないといけませんか?

愛媛県から福岡県に転居を考えています。 50歳の母と19歳の妹の2人です。 転居の際、出来れば住民票を1年ほど愛媛県のままにしたいと考えています。 理由は医療費免除の待遇の違いです。 先日母が入院し、しばらく通院が必要となりました。 もともとうちは生活が苦しく今回も母子家庭の医療費免除でなんとか通院や検査が出来ました。 しかしその免除は愛媛県では20歳...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸借契約の違約金について

ベストアンサー

アパート賃貸借契約について質問お願いします。 普通賃貸借契約にて1年自動更新として期間が到来する前に解約の場合残りの期間分の賃料を借主は支払わなければならないとする契約は有効ですか? 若しくは2年更新として期間未満で解約の場合次回4月1日までの分の賃料を借主は貸主に支払わなければならないとする普通賃貸借契約若しくは定期借家契約は有効でしょうか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 裁判になりそうでしょうか?

ベストアンサー

知り合いに家を借りました。 知人と関係のない事でもめてしまい、連絡が取れなくなりました。 賃料は手渡しでの約束だったので、4ヶ月未払いになったのですが、催告が来ました。 ここまでだと、解除されておかしくないケースだと思います。 そこで一ヶ月後に全額支払ったのですが、その数日後に弁護士から、解除通知がきたのです。 解除通知より前に全額支払った...

弁護士回答
    2
  • マンションの階下の騒音で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいますが、1ヶ月前から階下に新しく設置したらしい、引き戸の開閉音に悩まされています。以前はしなかったので最近になって新しく付けたものだと思われます。設置した数は多分3箇所で日中はもちろん、夜中も起きるらしくゴロゴロとカミナリみたいな音がしてビックリして、私も起きてしまうほどです。私からは、1度管理会社に相談をし...

弁護士回答
    2
  • 彼は結婚詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です 離婚訴訟の内容に私の不貞はありません。 ですが、私には不倫相手がおり、9ヶ月はお付き合いしていて その間ずっと別居費用、生活費も見てもらっていました 彼の家へ引越し日が1月に決まったのにもかかわらず、引越し日の一週間前位に別れるといわれました 並行して付き合っていたのか、元カノと彼は同棲しています 2月分の生活...

弁護士回答
    2
  • 借家更新日を過ぎての更新料支払いの催促について

ベストアンサー

借家更新の件でご相談があります。 二年ごとに不動産屋から、一ヶ月前に更新の案内が届くのですが、今年は届かず更新日を過ぎても連絡が来ませんでした。 月末に、来月の家賃を支払いに行くと数時間後に連絡が入り「家賃の更新と更新料をお支払い下さい」ときました。 この場合、貸し主が更新の手続きを怠ったので、自動更新ではと自分は考えていました。仮に、更新案内...

弁護士回答
    2
  • 開業する前提でハローワークで失業手当を受け取る方法について

【相談の背景】 12月31日付で4年間働いていた会社を退職致しまして、ハローワークに今後通い失業手当をもらう方向で考えているのですが、再就職する予定はなく、開業する予定なのですが、それでも失業手当は3ヵ月分通ってもらえるのでしょうか。再就職するわけではないので、3か月通って失業手当をもらった後、開業届を出すと後から問題とされてしまうのではないかと思って...

弁護士回答
    1
  • 解約時に家賃を日割り計算しないと契約書に明記されていましたが、拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

退去しようと思い、契約書を読んでみたら「家賃の日割り精算はしない」と書いてありました。私はそれはおかしいと思い、管理会社に交渉しましたが、管理会社はあくまで日割り精算しない姿勢を崩していませんが、私は退去する月の家賃を退去日までの日割り計算をして振り込みました。その後管理会社からは何の連絡もありません。私の主張は通るのでしょうか?ちなみに敷金は...

弁護士回答
    1
  • 貸家の修繕費用支払について

貸家大家の知人の代理人として質問させて下さい。 修繕費用についてです。 借主を信用して、退去時に立ち合いはしませんでした。 引越し数日後に貸家を見に行くと、明らかに床や階段が傷だらけになっていました。(重たい物を引きずった跡) 借主に連絡をしましたが、無視されています。 引越し先は不明です。 勤務先はわかります。 契約書には、借主本人直...

弁護士回答
    1
  • オーナー側からのアパート退去

学生アパートの大家になります 今年4月に入居した方より5月末より隣人の話し声や音楽/テレビの音がうるさいと指摘がありました。公共場所に張り紙と全室向けに 注意文章を配布。その後日中に音楽がうるさいと連絡があり騒音を新入居者部屋に行き確認しましたが、私には騒音は聞こえませんでした。その後スマホで録音した物は小さく聞こえましたが、受忍限度 かは判断でき...

弁護士回答
    1
  • アパート嫌がらせと、対策について

【相談の背景】 アパートの一階に住んでいるのですが、嫌がらせをそれて三年目になります。 一昨年が一番ひどく自転車も家にいれないといけなくなりました。自転車がなくなると、庭が砂利なのみにもがかわらず、音もなしに侵入して置いてあるゴミ箱を傷つけていきます。多分上の住人です。警察を呼んでも関係なし。やめません。車もキズつけられるので、車庫をかりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の契約についてです

ベストアンサー

駐車場を借りているのですが、先月分は2か月前の月末に支払ってて今月分の先月末に振り込むべき代金はお支払い出来ていない状態です。 昨日の昼に車で出かけて夜帰ると知らない車が止まっていました。おそらくですが、駐車場の持ち主の会社の車です。他にも数台似たような車がまとまって止まっているので。そこで質問があります。 1.契約書には駐車場代を1か月以上滞納...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

去年9月4日に離婚しました。9月中旬位から、離婚後一ヶ月もしないうちに、相手は女と住み始めました。当時、 同じ会社の人ではないと離婚してからだ。と言っていましたが、 同じ職場の従業員女性だったと最近わかりました。 不倫をしていてもおかしくない行動だと思っていますが、今から証拠を集める事は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人から分譲物件を借りる

ベストアンサー

先日我が家に引越しの話が出て 主人の同僚の方がマンションを貸しても良いとお話を下さいました。 その方は独身で仕事場が遠方になるので通えなくはないけど勤務上 仕事場の近くの方が良いので戻るまでの間 知らない方に貸すよりは主人になら…と言うことでした。 家賃はそこの分譲マンションの賃貸部屋よりかなり安く貸して下さるようですし 子供たちの学校も近く 出来る...

弁護士回答
    3
  • 賃料値上げの合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・契約更新が6月末で、今年2月に賃料値上げの覚書の送付があった。 ・その時点では現賃料プラス1万円ほどの金額であったため合意するつもりであった ・回答期日の明記はなく、解約の場合は5月26日までに申し出が必要な旨の記載があったため、それまでに返送すれば良いのだと認識していた ・ところが5/1付で覚書が再送され、当初の新賃料よりプラス3万の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新料について

賃貸に住んで2年になります。 更新料について教えてください。 更新月の月初に賃貸借契約更新のご案内が届きました。 内容は更新料と事務手数料新賃料0.25ヶ月分と保険料を払えというものでした。 これを受け、家賃減額交渉を書面にして送りました。 内容 どちらか検討してほしい。 ・家賃を端数の9千円下げてほしい ・家賃を7千円下げる+水栓を変えてほしい...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電設備 契約不履行(未着工) 損害賠償できるか?

ベストアンサー

お世話になります。 教えて下さい。 野立て太陽光発電設備(土地は賃貸)を昨年に契約しました。 その際、売買代金の半額程度を契約金として支払いました。 契約金のうち、一部は販売会社とつきあいのある銀行ローンから借り受けました。 売買契約する際に銀行ローン金利手数料は販売会社がもつという約束をしました。 そのときの約束についてはメモをとってあり...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の敷金について大至急おねがいします。

駐車場の敷金について大至急おねがいします。 4月1日から月4000円の駐車場を借りました。 契約時に敷金を4ヶ月分支払いしました。 しかし急遽解約することになり4月いっぱいで解約したいと連絡しました。 敷金はどおなりますか?と聞いたところ「戻らないですよ」といわれました。 情けないことに、名前を書いてはんこを押した紙の控えを紛失してしまい、契約内容...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判の流れについて

離婚後の養育費について、元夫側の代理弁護士とやりとりしてきましたが、金額が決定しません。元夫側は生活がギリギリだから3万しか払いたくないと主張し続けています。 ただ、私の年収と元夫の離婚後の月額の給与、離婚前のボーナス額を目安に年収を割り出し算定表で確認しても3.5万以上は確実なのでは?と伝えるのですが、代理弁護士には3万も別に安くない金額だと言わ...

弁護士回答
    4
  • 居住用マンション立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用物件貸主です。 2DKの物件兄弟2人入居での 契約の部屋があり頻繁に 兄弟それぞれの彼女を連れ込んでいます。頻度平均すると週3日ほどです。 また、深夜一時過ぎから足音やスライドドアなどの音もうるさく立ち退き していただきたいのが現状です。 私は隣の部屋にすんでおります。 また、鍵も勝手に複製しており女の 出入りも1人でおこなって...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を催促できますか?

数日前に「デートDVの慰謝料」で質問をした続きですが、私のデートDVが原因で別れる事になり、貸したお金や家財を返して欲しいとメールしたところ、自分はデートDVの被害者だから、慰謝料が請求できますとの返信がありました。私は彼に対して申し訳なかったと思う気持ちもあるので、彼から要求があれば対応するつもりですが、返す返さないの返事でなく、いきなりの「慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場の故障発生による損害賠償について

ベストアンサー

私の住む分譲マンションには機械式駐車場があり、その一区画を現在使用しております。 先日、その機械式駐車場がセンサー異常により故障発生したため、自家用車の入出庫が不可能になりました。修理業者により2時間後には復旧しました。その日は夫婦でゴルフに行く予定でしたが、止む無くキャンセルせざるを得ませんでした。せっかくの楽しみを奪われたことによる時間的、金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから