9,936件見つかりました

法律相談一覧

• 同居人が出て行かないんです。

私名義で借りてた賃貸があります。 当時付き合って居た彼との大家さん了承の上の同棲だったのですが 一年を過ぎた頃から全く私の話を聞かず話し合いが出来ず暴力などを恐れ荷物を持ち出し私だけ家をでました。 その後すぐ不動産や大家さんに事情を話し元彼に散々探されたのもあり警察にも相談し接触をしないよう言われ賃貸の名義変更等や対応は不動産で対応してくれる事...

弁護士回答
    2
  • 大家さん事情での引っ越し費用について。

昨年の12月下旬、我が家(賃貸2人暮らし)で漏水により大家さんの手配して頂いた業者さんの元、水周りの修理をして頂きました。 ですが、完全に漏水を直すには我が家の床下を完全に剥がし水道管工事を1〜2カ月ほど実施してリフォームをしなければならないとの事で完全には直りませんでした。 そして、今から1年ほど前にも配管の排水トラブルがあり、その際にもしかしたら来...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し1週間で退去を求められています。

義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...

弁護士回答
    3
  • 駐車場に関する近隣トラブルです。

ベストアンサー

質問内容を箇条書きさせて頂きます。 1 私は仕事の関係で現在住んでいる市区町村から転居の為に2月から別の賃貸物件を契約しました。 2 新しく契約した賃貸物件には今現在生活の拠点にはしていない。 3 新しい物件には入居準備の為に1週間に1回ないし2週間に3回程度立ち寄る程度 4 新しい物件には1部屋に対して1台分の駐車スペースしか無い。 ...

弁護士回答
    1
  • 台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?

ベストアンサー

3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り修理の報告書を見たところ修繕義務を果たしていると思えない

ベストアンサー

*現在、賃貸マンションが3度の雨漏りに遭い、別件でも質問をしています。そちらも閲覧していただけると幸いです。 私が借りている賃貸マンションが3度に渡り雨漏りしました。 当然、そのたびに管理会社経由で修繕を依頼しました。 1度目では台所の換気扇から大量の雨漏りと、リビングの壁面から水が染み出て水浸しになるいう状況でした。 修繕後半年で2度目の雨漏...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き住宅ローンと家賃同じ口座

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が破産手続きをする予定です。心配なのは今月27日に住宅ローンが落ちますが(借入先と違う金融機関の口座から)同じ日に家賃の引き落としがあります。口座に残高が無い様にしないといけない様ですが、家賃滞納になってしまいます。ちなみに全保連で、一日遅れても代弁に入る様です。 【質問1】 そうなると家賃も債務の対象になりますか。契約では「一...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してから強制退去になるまでのスパンを教えて下さい。

ベストアンサー

ある不動産会社での住まいになるのですが6/25に家賃支払いしなければ滞納が3ヶ月分になります。いつも3ヶ月分滞納しないために毎月25日には1ヶ月分支払いしてたのですが今回は会社が変わり、最初の給料が7/1になったのでその日になれば1ヶ月分は払えるのですが、やはり強制退去になるのでしょうか? それと、支払いを待ってくれの相談をするのであれば、本社か大家、どちら...

弁護士回答
    2
  • 訴状について

先程も相談させてもらいました。 訴状を見ると本件賃貸借契約は26年7月16日の経過をもって解除となった と、書いてます。 ですが、裁判所に行くのは26年9月8日まででしたが、7月16日に解除になっているのなら裁判所の判断が出るまでは住んでてもいいのでしょうか? 1回目の裁判は欠席しました。 7月16日解除になってるのに 8月の家賃は引き落とされてました。 強...

弁護士回答
    3
  • 店舗の立退き料についての交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しました。 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社と私は賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 

建物所有者が建物をリフォームしたいとの事で、1月20日頃に立ち退き料の提示も無く2月中旬に立ち退きを口頭で言われ、すぐに弁護士先生をたてて建物運営会社と話し合を開始しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地借家法全般 又は、定期借家契約に詳しい弁護士はいらっしゃいますか。

ベストアンサー

ネットで見た借地借家法では、賃貸人から更新拒絶をする時は、正当事由が必要と、今日まで認識して来ましたが。 さっき、たまたま見たネットの情報では、定期借家契約では正当事由は不要、と言ってるサイト運営者が居ました。 二通りの情報があって、どっちが本当か分らなくなってしまいました。 この部分は、とても重要なので、正当事由が必要かどうか、弁護士様 教...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の死後の借入金について

90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...

弁護士回答
    2
  • 母の相続をする場合の手続き

【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...

弁護士回答
    9
  • 家賃滞納について。至急お願いします

ベストアンサー

家賃滞納についてです。 一年ほど遅れながらも支払いしてきました。今月も同じように遅れてしまい20日に支払うと言ったのですが強制退去してもらいます。といわれました。書類関係も先日保証会社に呼び出されて書かされました。退去しないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 孤独死 相続放棄の申立の前に現状回復、借金などの支払い請求があったら

ベストアンサー

両親離婚で疎遠の父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。アパートの家賃滞納や現状回復に払えるお金は私にはなく、父の借金の有無もわからないので、相続放棄をするつもりです。事情で遺体の引取りも断りました。 遺体の状態で身元不明となっていて、相続放棄申立が出来るまで時間がかかりそうです。もし申立て前に大家さん、または借金について電話...

弁護士回答
    10
  • 不動産会社 2ヶ月滞納 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月滞納で契約解除を不動産会社側はできるようなのですが、 給料の面で、15日にならないと支払いができません。 担当の方から26日過ぎたら2ヶ月に重なるため、厳しいですと言われ 支払い26日までするような念書を欠かされることに 26日までと主張してくるので、仕方なく支払いできるようにはしますがと話はしたのですが、、、 私的には、来月の15日...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺 告訴後の流れは

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...

弁護士回答
    3
  • 取り壊しで閉店。従業員は解雇にあたりますか?また、その場合の離職補償は?

ベストアンサー

1階店舗2.3.4.賃貸マンションです。赤字続きでしたが、美容業を従業員2人にまかせて営業してました。築年数古いという事で、家主が取り壊しを決定しました。従業員は移転して営業するつもりないといったので、退職してもらう形になりました。一人は組合の雇用保険に入ってますが、もう一人は入っていません。従業員の一人が書面にて「解雇従業員に対する離職者補償は...

弁護士回答
    1
  • 漏水トラブルで費用請求されそうです

初めて質問させて頂きます、不慣れな点がありましたら申し訳ありません。 築40年程の賃貸物件に入居していますが、先日シンクからの水漏れがあったと階下の店舗から苦情がきました。 同居している父の知り合いである業者さんに来て貰い清掃?してもらったのですが、排水管が相当詰まっていたらしいとの事。 その後、管理会社と大家から退去を思わせるような発言、そして...

弁護士回答
    1
  • 建物所有法人の社員による器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を一棟貸ししている法人の社員が、建物の状態確認の作業中に、気付かないうちに柱の部材を少し破損させ、賃借人が賃貸人の社員と気付かずに、器物損壊罪で告訴した場合、 【質問1】 事情を聞いてきた警察に、状態確認のためであり、破損に気付いていたら賃借人に補修を申し出ていたと説明すれば、立件されないでしょうか?破損の財産価値は数百円、...

弁護士回答
    3
  • 原状回復 地方裁 簡易裁判

【相談の背景】 先日、賃貸契約をしていた家主の弁護士から内容証明で原状回復の高額な請求67万円を速やかに払わないと鍵の返却残り2つが完了していないため、遅延損害金として家賃12万円が毎月発生しておりその分も請求すると書かれていました。カギは明け渡し時に2つしか持ってなかったので、それを渡して不足しているとは言われなかったので、完了したと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、私名義の家から出て行かない場合の審判

【相談の背景】 離婚して半年がたちました。現在財産分与調停中で、私名義でローンも私が払っている家に、まだ元夫が住み続けています。私は賃貸マンションを借りており、自分の家賃と家のローンを両方払っています。 すぐに出て行って欲しいと伝えていますが、2年後に出ると言って聞きません。 【質問1】 今後、話が進まず審判になった場合、審判ではどういった判定...

弁護士回答
    2
  • 底地上建物

当方,土地の所有者です。 土地を賃貸しており,賃借人はその土地上に建物を建築しております。 この度,その建物を私が買い取る(地代滞納に伴い)ことになったのですが, その建物に11年前の金銭消費貸借における抵当権が設定されております。 現在,賃借人は抵当権者と連絡がとれなくなっているみたいで, 時効の援用等の手続きについて消極的です。 この...

弁護士回答
    3
  • 明渡し前に勝手に住居侵入

ベストアンサー

住居侵入について、 部屋を借りていまして、 今月29日まで家賃が発生します。 明け渡しは本日24日でした。 本日明け渡しに行くと、勝手に部屋に入った形跡がいくつかあり、 管理会社に連絡すると先日入って色々確認したとのことでした。 明渡し前に勝手に一切の許可無く入られたので住居侵入になると思いますが、 住居侵入された日(21〜23?)を最終家賃発生日...

弁護士回答
    2
  • 土地の明け渡しについて

現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?

お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...

弁護士回答
    6
  • 市県民税の滞納に関して

平成24年、25年、26年の市県民税の滞納に関するご相談です。 賃貸の戸建てに住民票を残したまま、地方出向していたため、滞納に気が付かず、 今年、本人にとってはいきなりの差し押さえ警告書が届いたとのことです。 (おそらく役所は留守宅に滞納の通知を出していたことと想像しますが・・・) 27年からは給料天引きで支払われて(?)納付済みなのか、警告書には記載が...

弁護士回答
    1
  • 日本と海外、どちらで借金請求の裁判を起こすべきか?

【相談の背景】 一年前、私(日本在住)の日本の銀行口座から、オーストラリア在住の弟の現地の口座に500万円振込で貸付しました。借用書は作成していないですが、振込明細書及び振込した時のLINEのやり取りは残ってます。口頭ではすぐに全額返す言っていたが、返済方法をメールで確認したところ、論点をすり替え、借金とは自分は認めないと言ってきている。 メールでやり取...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ会社が自宅住所で法人登録していた事に対する懸念事項と対策

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月10日に郵便配達の人から、全く知らない全く知らない株式会社宛てに自宅の住所へ出された郵便物を提示され、こちらのものかと聞かれましたが心当たりもなく違いますと答えたところ、郵便物をお持ち帰りになりました。 会社名だけ覚えていたのでインターネットで検索した所、全国企業データベースというサイトで、私の自宅住所で法人番号登録がな...

弁護士回答
    1
  • 今住んでいるアパートの管理会社が代わりました

生活保護受給中の為毎月3日の入金で家賃を5日引き落としにしていました。新しい管理会社は月末の26日に口座引き落としできるようにしてくれと言っています。電話で新しい管理会社に3日が生活保護受給日だからそれ以後の引き落としにしてくれと頼んでいるのですが、あまりいい返事は返ってきません。この場合アパートを退去しなければいけないんでしょうか?家賃の滞納は6年住...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫からの離婚と住宅ローン保証人

別居3年の夫から離婚の申し出がありました。地元にマンションを購入したのですがその後転勤で移動したため賃貸にだしていました。そのマンションが空き家になったため、住宅ローンの支払いと婚姻費用の支払いに困窮している。その事と今後の事で話がしたいと連絡があり、近々会う予定です。 別居も夫から言い出し家を出た形でのスタートですので婚姻費用も夫からの呈示で...

弁護士回答
    2
  • ちょうど2年前に部屋を借りました。

いわゆるシェアルームという設定です。 2014年7月15日に部屋を借りました。 オーナー(ほぼ個人といえる)が都営住宅を借り、その部屋を2名に使ってもらうという形でした。 光熱費すべて込みで1人が3ヶ月で93000円です。キャンペーン価格ということはありません。 入居希望者がいない場合はオーナーは都営住宅自体を借りなかったみたいで、僕が1人応募したから、応募した...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングの作業費を客が支払い拒否してる場合!

【相談の背景】 当方、個人事業主としてハウスクリーニングを営む者です。 平成6年5月中旬に登録してるポータルサイトより紹介頂いた O氏の戸建て3階建て(退去後)のハウスクリーニングを請け負いました。 全て最初から最後までメールにて作業の請負箇所の確認、 作業内容等、作業費を含めやり取りをし、正式に依頼を受け、 5月28日に作業を行いました。 作業終了後...

弁護士回答
    2
  • 借金があり相続放棄か時効どちらか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に母が亡くなりました。 債権回収会社から郵便物が届き合計180万円ほど(2ヶ所、キャッシング)が見つかりました。 相続放棄を考えています。 色々調べていくうちに(ネット、弁護士、司法書士の先生との無料相談など)時効ではないかとの意見もいただきました。 一番新しい債務の確認書で手紙の発行日はどちらも令和3年12月でした。 ①次回支...

弁護士回答
    1
  • 度重なる雨漏りによる退去。大家への費用請求について。

ベストアンサー

賃貸アパートの二階(最上階)に住んでいます。 2020年3月に2年契約で部屋を借り、7月頃に1度目の雨漏りが起きました。 すぐに大家さんと担当の業者に連絡し、次の日にはブルーシートを屋根に貼るなど対応していただきました。 しかし、その2週間後にはまた雨漏りが起き、しかも箇所が3箇所ほどに増えていましたので次は更に強固に補修をしていただきました。 この時点...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの金銭要求について

元交際相手の生活費や学費などを、私が借金することで全て負担するように言われています。 元交際相手によれば、金銭要求が正当である根拠は以下の2点にあるそうです。 (a)私のモラルに欠けた行動が原因で、元交際相手の親は賃貸や奨学金の保証人になることを拒否し、親からの金銭的支援(学費や生活費など)もなくなったから。 【補足】私のモラルに欠けた行動と...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提に同棲をしていたのに、彼から別れを告げられた。慰謝料が貰えるか教えていただきたい。

・双方の親に結婚を前提とした同棲をすることを報告済み。 ・ペアリング購入済み。入籍日について、結婚式について、妊娠出産子育てについて具体的に話し合っていた。(会話の記録あり) ・同棲するアパートの名義、光熱費などすべての名義は私であるが支払いは完全に折半。賃貸管理会社や警備会社には彼は「婚約者」として記載。 ・双方実家住みであったため、同棲...

弁護士回答
    2
  • 不動産関係の中年男性が、自宅のカギ空いてるのをいいことに勝手に入ってきた【不法侵入】

滞納の件はおいといた件としてください。 家賃未納で立ち退きを強いられて、裁判も判決が去年の20日に正本ができています。 裁判でお分かりと思いますが、大家は弁護士を立てています。 15日日付の通知書に「いつ退去するのかFAXでもいいから連絡を」と最後に打ち込んでありました。 ですが、とある月曜日に管理会社関係の人間が、自宅のカギが開いてるのをいいこ...

弁護士回答
    1
  • 入居中のお部屋で水道管交換、引っ越し費用を払わなきゃいけませんか?

不動産会社に勤めております。 取引のある大家さんから相談をいただいていて、分譲マンションの1室を賃貸として貸しているのですが、築40年以上経っているせいかお水から鉄さびが出ることがあると借主さんに言われたようで、分譲マンションなので1度管理組合の方に見ていただき、水道管を交換しないとダメそうな感じだったのでその方向で動いているそうですが、工事の際に...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いの強制退去について

ベストアンサー

マンションの賃貸契約についです。こちらは借り主で2年になります。去年の6月に会社から不当解雇され家賃を数ヶ月分滞納しています。契約者は大学生20代の娘で 保証人は母親の私で母子家庭で私は難病で体も弱く身体障害者です。今不当解雇で弁護士に相談して今月末に労働審判にて未払い給料、慰謝料の支払いを求めます。 12月に福祉協議会に相談し貸付うけられたら全額払...

弁護士回答
    2
  • 少人数私募債について。確実に資金を回収する方法について。

ベストアンサー

2012年12月頃、私は知人より紹介された会社経営者が募った社債へ資金を出資しました。その会社の社債内容は、元本保証、年利 12~15%、返還期限は2014年12月末でした。返還方法は、2年後の契約満了日に元利金共々一括返済を出資者へ返還するという内容でした。 その間にも、社債として何口か出資を募られたので、何の疑いもなく合計1300万円弱の資金を出資しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社員の経歴詐称で困っています

はじめまして。早速なのですが、今年4月1日に採用しました社員の経歴詐称に関して相談させてください。7月にオープンする店舗のオープニングスタッフとして採用した彼女、研修で技術(美容師技術)を指導しながら7月のオープンに向けて先方の美容室(ある美容室と業務提携をして店内に弊社運営の区画を間借り)と賃貸などの契約書を交わす段階になった5月の半ばに、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 客観的事実の故意の偽証は、訴訟相手方、裁判所からの信頼を失うに充分な訴訟態度といえるか?

ある訴訟にて 原告「被告は訴訟中に、原告に報告なく法人住所から退去していた 被告へ求釈明する。次回の準備書面で被告の現時点の住所を報告せよ」 次回期日 被告「被告の現住所はX市X町XビルX号室である」 原告「その住所は本日現在の商業登記簿の法人所在地ではない もう一度求釈明する」 (後に判明するが、原告はこの日、閉廷後、その足でXビルに向かい、...

弁護士回答
    1
  • 企業間損害賠償請求について

私は個人事業主ではありますがリフォーム業を営んでおり、某不動産会社からの仕事を請け負っております。 この度賃貸マンションの一室のリフォーム工事を請負、リフォーム完了予定日翌日には入居者が引越、入居することは分かっていました。 予定通り工事が完了した翌日朝一に不動産会社より電話があり、「引越した入居者が激怒しているから早急に行ってほしい」という話...

弁護士回答
    1
  • 差押債権の利息の発生について

当方(中小企業、法人)はA社に土地を賃貸していましたが、賃料滞納後(約20万円)、所在不明のため、少額訴訟により債務名義(元金+遅延損害金+執行費用;約21万円)を得た後、A社がB社(第三債務者)に有する債権(10万円)を差し押さえました(A・B社間は口頭契約で約定内容の詳細は不明)。  その後協議が長引きましたが、B社から年末までに分割...

弁護士回答
    1
  • リビング天井から水漏れ

北海道札幌市の5階建て賃貸マンションの4階の部屋に、昨年7月から入居開始し、入居より数日後、部屋リビング天井から、ポタポタと水漏れ&壁紙剥がれ落ち確認。すぐ管理会社担当者に連絡。担当者と工事業者2人訪問。上階バルコニーの調査開始。上階バルコニーに溜まる雨水が原因による水漏れと話す。コーキングで応急処置した為問題無しと話す。翌月、強い雨の日再度同じ現象...

弁護士回答
    1
  • 家賃の誤振込みが返金されない

A店にて賃貸アパートの契約を交わし、2か月分の家賃を振込みして3月より入居しました。5月13日、B社より今月分の家賃が未納ですと電話がありました。既にA店に振込み済であると伝えると、誤振込みだと指摘されました。契約書を確認するとA店は媒介業者であり5月からは物件管理会社であるB社への支払いとなっており、確認を怠った私の落ち度でした。 同日B社に...

弁護士回答
    1
  • 義理家族の不信から夫とも亀裂、離婚を考えてしまいます

夫、義理両親、小姑三人のうち実家にいるのは二人、近くに住んで頻繁に帰ってくる小姑が一人。 この家族と結婚当初から同居し2年半、夫と一歳ちょっとの子を連れてもう同居を解消したい、と伝えたところ義理両親に反対され、私と子だけ実家に帰りました。 結婚当初は夫の自営を手伝ってました。 あまり売上も無かったので週1日休み、1日平均9時間手伝いで2、3万の給...

弁護士回答
    1
  • アメリカ国籍の姉が日本に長期帰国する際の法律相談について、何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ在住の姉が居ます。アメリカ国籍です。 24歳まで日本に住んでいました。 日本の両親の介護のために 日本に長期間 帰国する可能性があります。 【質問1】 1、国民健康保険などの資格を得られるか? 2、3ヶ月の滞在期間を過ぎても日本にいられる処置 3、家やマンションなどを購入したり賃貸物件を借りる事 4、銀行口座を作る事 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 契約書契約前 キャンセルなどについて

ベストアンサー

2月上旬息子が忙しくて不動産へ行けないから 勝手に行って来てよと言われたため 不動産へ息子の代わりに申し込みは可能ですか?と聞きいいですよ。と返事を頂きその日に2件紹介されたんですが そのうちの1軒は鍵?暗証番号が変わっていたのか 何度か不動産の人がチャレンジしても結局その日は鍵は開かず内覧できませんでした。 不動産へ戻って パソコンなどで画像だけ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから