法律相談一覧
-
双方が自宅を取得したい場合について
ベストアンサー離婚協議中です。現在同居中で住宅ローンはありません。持分は夫婦2分の1づつです。 夫婦双方が自宅の権利取得を主張して譲らない場合における調停、裁判時の決着の付け方を教えてください。 例えば、売主サイドに何かしらのプレミアムを与えて譲歩をさせることや、どうしても双方が折り合わない場合、権利関係はそのままにして賃貸借契約を結ぶ等が考えられます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件オーナーが事件屋らしき不動産屋に家賃振込口座の変更の依頼があり対応に困っています。
私はシェアハウスのサブリースをしている会社の代表をしていますが、物件のオーナーが事件屋らしき不動産屋に家賃振り込み口座を事件屋らしき不動産屋の口座へ変更しろと言ってきました。オーナーとも直接話して、口座変更をして欲しいと言っています。覚書的な契約書類は送ってきているのですが、どの様に対応したら良いかご教授頂きたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 85000円(家賃8万円管理費5千円)の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義ではないマンションの立ち退きについて。
ベストアンサー1年前に50代の男性の方から、彼名義の賃貸マンションに住んでも良いと言われたので今住んでいます。 家賃などは自分が負担してくれると言われ、引越ししました。 最初の半年は家賃は彼が払ってくれていたのですが、私が彼氏ができると態度はいっぺんお金がないから家賃支払ってと請求されるようになりました。 仕事もなかった私でしたのでいきなりのことですぐには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい
ベストアンサー2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家人に退去してほしいが立ち退き料はどのくらいかかるか?
【相談の背景】 築40年以上の借家3棟に80代前後の夫妻2組と70代の単身男性が住んでいてそれぞれ毎月4万円の家賃を頂いています 先日一棟の屋根瓦が落下しそうになり応急処置を施しつつすべての棟を目視したのですが、軒下の板が剥がれていたりポーチのトタン屋根の一部が剥がれたり雨樋が壊れたりと老朽化が激しい状態です このままだと台風で屋根瓦が飛んだり地震で倒壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金、仲介料について
マンションの礼金、仲介料が返金できないかの相談です。 流し台、洗面所の水漏れ、洗濯排水の汚染と故障、トイレの汚染、浴室の汚染がひどくて自分で掃除してもきれいにしきれず、オーナーに報告したところ業者にキレイにしてもらいました。その他にも押し入れに黒カビが模様のように発生したり、水漏れの工事や掃除業者があちこちみても「これ掃除してないんじゃないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。
ベストアンサーあまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火被害について助言をお願います
ベストアンサー初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について
【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家人同士の対立。また、市の役人か弁護士(?
アパートの大家をやっています。数ヶ月前に入居された方(A氏)から隣に住んでいる方(B氏)の洗濯機の音がうるさいとクレームが入りました。各戸の洗濯機はそれぞれのベランダに置かれています。B氏にも落ち度があって毎日のように深夜11時頃に洗濯機を使っていたようです。B氏に書面で注意しました。すると、深夜に洗濯機を使うことはほとんどなくなったのですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常損耗か特別損耗か
ベストアンサー【相談の背景】 新築の賃貸に6ヶ月居住していました。先週の退去時立ち会いで下記の点が通常損耗には該当せず特別損耗であるとの指摘がされました。 退去後のハウスクリーニング代(こちらは契約時に了解済み)以外に、下記の3点について追加での負担を求めてきています。 (1)トイレの便座のシミ (2)浴室の鏡の鱗 (3)フローリングの剥がれ 1cm未満 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用に関する特約を撤回することは可能?
原状回復費用の金額でアパート管理会社とモメています。 都内・築35年以上、家賃13万円、敷金13万円、3DKのアパートで恋人と2人暮らし、半年間で退去しました。今回、原状回復費として約15万円を請求されました。(内訳:畳の表替え6万円、襖の張替え5万円、クリーニング工事3万5千円)畳や襖に傷は一切つけておりません。 国土交通省のガイドラインや消費者センターの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの資産売却による退去について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年程住んでおります。 3年ほど前に不動産屋から持ち主が資産売却したいと言っているため今すぐではないが買うか退去するかを選んで欲しいと言われました。 オーナーチェンジの話も聞いてみてもそういうのは考えていない。との事。 このまま住み続けれないのかと聞くとその場合契約に則り退去して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸している店舗の営業準備を店の人間以外が行なっている
ベストアンサー【相談の背景】 現在、店舗で貸している物件を、その店のスタッフではない近所の他店の人間(私とは面識はありません)が開錠して営業準備している姿を何度か目撃しています。契約書に目を通しても、不法侵入等、該当するような条項も見当たらないのですが、店のスタッフでもない人間がそのような行動をするのは、大家として気分が良いものではありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃延滞について
ベストアンサー約6年前に、一軒屋を借りることにしました。広いうちなのですが、かなり汚く、古い和室が3間続く部屋、台所もかなりひどい状態で、まだ貸主の荷物が置いてある状態で、中を見させてもらいました。正直住めるような状態ではなく、なぜ「貸家即入居可」なんて看板があげられるのかわかりませんでした。しかしながら、当時早く見つけなければいけないという状況、広さ的にはち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間で強制的に退去は有り得ますか?
ベストアンサー9月30日に不動産屋の方が帰ってきたら いました。 1ヶ月滞納の分のガス代を払えと言ってきて 私も電話で間に合わないと言わなければいけないのは 分かってたんですけど電話しなかったです。 そこは私も落ち度がありますが、 いきなりもう信頼関係がないのですぐ退去してくださいと言われ少しだけ待ってくださいと言っても 待てません。退去してください。と しまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理と不動産管理契約のための法令規制
ある知人数人から、不動産管理をしてくれないかと依頼を受けています。 もし私が今後これらの複数の人から不動産管理業務を受ける場合、守らなければいけない法律は何でしょうか? どのような契約書を締結しなければならないでしょうか?契約内容を定めるに当たって守らなければならない内容を定めた法律はありますでしょうか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署による税法判断は正しいか
ベストアンサー初めての質問のため、カテゴリーが誤っていたら失礼します。ここ以外に該当場所がありませんでした。 質問 家主業をしています。 一昨年の暮れ、税務調査があり、「敷引き」の判断で、申告ミスがあったとして加算税処理がされました。 しかし、昨年7月でしたか、最高裁判決で「敷引き」は有効とでました。そうすると、それまでは有効であるか、有効でないか一般に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住用の普通建物所有の目的をもって使用とは?共同住宅とは?
ベストアンサー【相談の背景】 所有者の異なるA、B区画の土地に跨る古い木造2階建アパートを取壊し、木造2階建の共同住宅を新築しており竣工近いものです。当方は建物所有はしておらず、A区画の土地のみを所有する地主です。古い木造2階建アパート新築(60年前)からA区画を土地賃貸借契約に基づき貸してましたが、B区画および古い木造2階建アパート所有者の経済的問題で第三者へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている:その後です
ベストアンサー「弁護士ドットコム」上で5月5日に「賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている」という相談に乗って頂き3ヶ月が経とうとしてます。 リノベーション会社のJさんはとことん突き上げて来ます。 家賃をプールしようとすると直ぐに保証人(田舎の両親)に電話したり、そこに書類を送ったりされます。その為、両親が心配してしまい結局、家賃相当のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会退会後の共益費と管理費など不透明な請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 都営の自治会を退会するにあたっての話し合いで、共益費と管理費など込みで3000円を提示されました。今までそういった費用プラス自治会費込みで2000円でしたので、私は2000円を払う意思を伝えると、同席の役員の方2人は「2000円は払うと言っているのだからそれでこの話は終わりにしよう」と折り合いを提案してくれましたがただ一人自治会長はどうしても300...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家賃減額交渉について。住んでられなかった期間の支払い拒否
ベストアンサー家賃の減額交渉をしています 部屋の設備の不具合で修理するまでの一ヶ月間実家に帰っていたのでその間の家賃の支払いを拒否しています 管理会社が不具合を認め家賃の3割をこちらに支払うと言ってきました、管理会社によると日本賃貸住宅管理協会による貸室・設備等の不具合による賃料減額ガイドラインから算定した額の2倍とさせていただくとのことです 1 協会のガイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で逮捕された住人をアパートから追い出す方法について相談したい
【相談の背景】 アパートを所有しており、そこにオーナーである私も居住しておりますが、先日新しく入居した70代の住人のクレーム対応のためリフォーム業者と2人で訪問しました。そこで建築基準法違反だからまともにすめない、オーナーが金を出さない、弁護士を立てるなどさんざん言われ、最後にタオルでくるんで隠して用意していた刃渡り13㎝の刃物(持ち手はタオルで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの原状回復義務
借り主がテナントの土間の一部を契約前の状態に戻さずに退去したため、その回復工事費用を差し引いて敷金を返還したところ納得出来ないと返還を要求してきました。 賃貸借契約書には原状回復義務の記載があって契約開始時の写真画像も添付されています。 工事費用も相場内で問題はないと思います。 そこで先生方に質問なのですが、 1. 借り主が敷金から引かれた原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの所有権について
昨年10月末に外にいた猫を飼い始めました。大学生の親戚と一緒に住んでいて正直死ぬところを見たくなかったので「もし仕事が決まって引っ越しする際には連れて行って欲しいと」飼う際に口約束をしました。しかしいざ飼い始めると夜行性の為か夜鳴きもあり、鳴き続ける可哀想さと万が一苦情が来たらとも思い私は起きて相手をしていましたが親戚は殆んどする事はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約更新時の連帯保証人の有無について
【相談の背景】 スナックを経営しております。 この度、店舗賃貸借契約の更新となりました。 今までは主人が連帯保証人となってましたが、2年前に亡くなり、連帯保証人になってくれる人がおりません。 既に保証会社も入っており、保証金を上積みする形で対応してもらえないかと何度も交渉しましたが、取り合ってもらえません。 管理会社では、店舗賃貸借契約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅の退去費用について
【相談の背景】 市営住宅の退去費用は国土交通省のガイドラインの内容は適用されず、公営住宅法や契約書の特約書などに基づいて、本来経年劣化による汚れや傷など負担しなくてよい修繕費まで支払わなければならないのでしょうか? 弁護士の先生方でも意見が分かれると聞きました。色々調べていますが、ケースバイケースでその状況や、担当者にもよるのかなとも思えてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?
ベストアンサー・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの騒音、振動について
ベストアンサー【相談の背景】 重量鉄骨の3階建てマンションの2階に住んでいます。一ヶ月前に真上の部屋(間取りは同じです)に新しい人が越してきたのですが、それからというもの、朝9時〜夜22時過ぎくらいまで、数分おきに走り回る、または飛び降りるようなドシンドシンとした足音と振動が我が家に響くようになりました。廊下〜リビング、ほとんどの部屋にまで響くので、精神的にもスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅のクリーニング代を全額負担と言われた
【相談の背景】 現在社宅に住んでおります。内定取り消しで社宅から退去しなければなりません。2ヶ月しか住んでいない社宅のクリーニング代全額負担するようにと言われました。 規定には全くクリーニング代の事は記載しとおらず社宅契約書もありませんでした。この場合クリーニング代は全額負担しなければなりませんでしょうか? タバコも吸わない キッチンもあまり使って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに
本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束、内縁の妻でも婚約破棄になるのか
【相談の背景】 口約束で1年後に結婚しましょうとなり同棲をしました。半年後相手から結婚はしたくないと言われました。嫌いになったわけではなく、入籍というのが嫌だそうです。 そこで入籍はしなくても良いけど、せめて内縁の妻として届けを出して欲しいと言い、お互い同意して話し合いが終わりました。 しかし同意したのに内縁の妻の手続きをすることなく、別れたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用を支払うので立ち退いて欲しいと言われたが、今になって支払えないと言われた
ベストアンサー現在、立ち退きに関して大家とトラブルが発生しております。 昨年の6月に大家から、都の耐震改修事業に伴い、住んでいるマンションを解体するので 次の賃貸の初期費用(敷金・礼金・家賃一ヶ月分)、引っ越し代金を支払うので立ち退いて欲しいと言われたので合意書にサインをしました。 期日が近づいてきたので、かかる費用を伝えた処、以下のように言われてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な弁護士への法的対策を教えて下さい。
とある弁護士(以後A弁護士とします)からスタッフに対し、筆舌し難いモラハラ、パワハラを受けています。 この方は苗字を検索するだけで、○○○○弁護士と簡単にヒットするくらい公演や人権問題等広く活動されています。 私は現在、高齢者向けの超高級賃貸(別フロアに医療フロア付き:移住は別途費用必要)の、医療フロアのスタッフとして勤務しています。 1年前に、A弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性専用アパートで病気の看病のため男性の立ち入りは例外として認められますか。
昨年末より病気の為、休職をしており日常生活も1人では困難な状態でした。 現在、一人暮らしをしているアパートは女性専用で男性の立ち入りは禁止されています。 しかし、実家も遠く両親も来れる状況ではなかったため、近所に住んでいる男性の友達に家事や通院の介助など助けて貰っていました。 地元でもなかったので、周りに頼れる人間が彼しかいなかったからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取れるはずの母子手当を遡って請求できますか?
私の友人の相談なのですが 相談者(女性、外国籍)2014年1月に前夫と離婚成立(愛知県) その後、母子の認定を受ける為、役所に相談。 市役所 2014年1月終旬頃~4月初旬頃にかけて 計4回市役所に相談、役所対応女性 独身証明書がないので無理と言われる 相談者女性の息子(当時17歳男の子)右膝のケガで病院・整骨院受診後に膝のオペが必要と言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用倉庫のオーナーです。今月末で賃貸借契約が終了予定です。退去にあたり、先月先方(法人)の希望する日時に立会いし、引き渡した時の写真を見せながら現状回復の内容について話しました。立会いに来られた方は一社員で「分かりました会社に報告します」とだけ言って立会いは終わりましたが、今月に入り別の方から確認したいと言われ再度現地へ行き話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい住人が勝手に規約を破り初めて困っています。
私の住んでるマンションはレディースマンションで、男性入室禁止という事で7年ぐらい住んでいたのですが、最近5月頃から新しく入ってきた住人の方が男性を入室させるようになり困っています。それに対して大家さんと不動産屋を交えて話し合いをしたのですが、大家さんは規約を変えたことはないと言うに対し、不動産屋は入ってしまったら追い出すことはできないと言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人のアパート保証人を解除して貰いたい
高校時代の後輩の件で相談です。 やがて3年位にアパートの保証人に成りました 後輩は2年半前に職を失い 今は生活保護で生活して居ます 本人とイザコザがあったので昨年末からコチラから電話しても出ません メールをしても返信有りません 4月にアパートの管理会社と本人と三者で話合いし その時は今月中に新しい保証人を立てるとの約束でしたが いまだに保証人は立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理不十分・常務怠慢の管理会社を訴えることはできるのか?
【管理業務を十全に行わなかった管理会社に責任を問うことはできるのか】 賃貸に関するトラブルです。 隣室の居住者による連日つづく騒音に関し管理会社に改善を求め続けるも 静かにするように伝えたと言うばかりでまるで環境が改善されない。 そのような劣悪な環境に晒され続けた結果、睡眠不足、慢性的な頭痛、吐き気を患うばかりか 転倒といった外傷まで負うにま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅にある庭木の無断伐採に対する損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 母は高齢で、軽い認知症があり、介護付有料老人ホームに入居し、保佐人を付けて財産管理の支援を受けていました。母は自宅に日本庭園を造園し、毎年、松の木や梅、ツツジの花を見るのを楽しみにしていました。母は、丁寧に説明すれば、伐採の意味を理解し、伐採の可否を判断することはできますが、保佐人は、母に面会にもいかず、無断で庭木をすべて伐採し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用、暴利な費用について
入居1年10ヶ月。煙草吸わない、ペット無しです。キズへこみ1ヶ所2万(6箇所)ハウス3万、鍵交換2万含めて謎の16万請求されました。 最初の出された費用は18万でしたが、壁の汚れを取ったところ壁紙代の4万の費用がなくなりました。なぜ高額な料金なのかと聞けば管理会社にどんな小さな傷でも1つ2万で請求してくれと言われていると言われました。 契約書に書かれてる管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて
ベストアンサー今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
アパート一階から足音がうるさいとの苦情
ベストアンサーアパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩いているときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折したため、完治しても踵を着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為禁止と騒音トラブルについて
ベストアンサー昨年3月入居したのですが私の住んでいるアパートの向かいのマンションの間にフェンスがあるのですが、その前でマンション住人の子供がサッカーをしてあそびボールが飛んできてガラスを2回も割られました。禁止にも関わらず、何度注意しても子供のボール遊びが続きます。そんな中ボールがとんできたり、石を投げられたりとリビングのガラスを二度も割られました。賠償は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係破壊の法理に基づく借主からの無催告解除はできるのか?
ベストアンサー信頼関係破壊の法理から貸主の無催告解除が認められるケースは、判例や解説をよく目にします。 信頼関係破壊の法理に基づき、借主からの無催告解除が認められるケースはあるのでしょうか? 例えば同一マンション内で契約時期により1軒だけ高い賃料を払い続け、他居住者がみな同一賃料だった場合に、他居住者と同じ賃料に減額してくれと言っても、理由もなく拒絶される...
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸 契約 入居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから