16,740件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納と強制執行について

私は、娘の元旦那が借りているアパートの連帯保証人になっているのですが 現在、元旦那が4ヶ月分の家賃を滞納していて まったく支払う様子がなく訪問しても面会できない状態にあります。 このままでは滞納分が増えるばかりなので 私としてはできるだけ早く部屋を明け渡して欲しいと思っています。 そこで管理会社に内容証明を送って強制退去の執行をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 孤独死は不動産の心理瑕疵となるか?

ベストアンサー

土地の心理瑕疵について相談させていただきます。 知人Cが先日、不動産業者D(売主)から直接、建売の新築一戸建て住宅を購入しました。 ところが購入後、近所の人から「その土地の前の前の所有者(業者Dの前の所有者)はその土地上に建っていた一戸建住宅内で、孤独死(病死)しており、死後2日経ってから発見された」という話を聞きました。 当時は警察も来...

弁護士回答
    1
  • 同棲とルームシェアの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 男女で共同生活をする上で、同棲とルームシェアの違いがあれば教えてください 【質問1】 この2つの違いを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 居住利益。居住利益とは、どのようなものですか?

居住利益とは、どのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 借家の羽つきアリ駆除について

ベストアンサー

【相談の背景】 借家についてお聞きしたいことがあります、現在借家に住んで20年になります。数日前から、家の中に羽つきアリが大量発生し茶の間にいると顔にぶつかって来ます。大家に駆除をお願いした所、自分で駆除するか 嫌なら引っ越ししてもかまわないと言われました。大家は、築年数が古い為、駆除の料金を出したくない見たいです。教えてほしいのですが、自分で業...

弁護士回答
    1
  • 大家からの執拗で過剰な追い出し行為

【相談の背景】 大家による一方的な追い出し行為 競馬でスッてしまい家賃を2ヶ月滞納しているのですが家賃滞納を理由に無料WiFiを止められてしまいました。 また大家からは電話で「来月の15日までに出ていってくれれば滞納分の家賃はチャラにしてやる だか居座るなら法的措置も辞さない」と脅されました。保証人になってもらってる両親も大家から同じ事を伝えられたと聞き...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産時に影響について

ベストアンサー

妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義で作った借金の支払い義務について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...

弁護士回答
    6
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求中の新たな損害

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人に対して部屋の破損が確認できたので損害賠償請求をしているのですが、訴訟中にさらに別途新しく破損を起こしました。 【質問1】 この場合、この新しく起こした破損も現在の損害賠償で請求できますか? 【質問2】 その際に訴訟の進行は遅くなりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 売主側不動産会社との土地購入問題

2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...

弁護士回答
    2
  • ペット不可のマンションにペットをつれて訪問しに来た

【相談の背景】 本日、起きたことなんですが ペット不可のマンションにマンション住人以外の方が訪問されました。 その訪問者が犬をつれてセキュリティを通り、マンション内に入られました。 ペット不可なのに外部の人間が連れてきた犬等が入ってきた場合大丈夫なのか心配になり相談しました 【質問1】 この場合、訪問しに来た方処罰受けるのか また、それを許した...

弁護士回答
    1
  • アパートベランダから下の階に水が漏れて下の住民に修繕費用を請求したいといわれました。

賃貸トラブル相談です。 今住宅供給公社(築50年くらい)に住んでもうすぐ2年ですが、下の住民とトラブルになりました。 昨日、下の階の住民から天井から水漏れしてると言われ気づきましたが、うちはベランダに洗濯機を置いてありますが、ホースを排水溝に入れてなくて(2年間)、最近排水溝がごみに塞がっちゃって、排水がしっかりできてなかったです。(ゆっくりですが、排...

弁護士回答
    2
  • 猫のエサやりトラブルで嫌がらせをされました。この行為を罪に問うことは可能でしょうか。

お世話になります。 タイトル通り猫の餌やりトラブルなのですが、私が餌をあげている側で、それを快く思っていない人物に嫌がらせをされています。 住まいはアパートで、アパートの敷地に裏庭がありそこで餌をあげていました。 私もその嫌がらせをする人物も同じアパートの住人で共に賃借人です。 先日、その裏庭に水の入った容器を置きっぱなしにしていたところ、そ...

弁護士回答
    1
  • 10年。どーしたらいいんでしょうか?

10年同棲していた彼に、好きな人がいるという理由で別れを切り出されました。 私は出来れば別れたくはありません。 あたしに悪いところがあるのなら、治すしもぅ一度チャンスをくれないかと話しましたが、意思は固そうです。 別れるしかないのかなぁーとは、頭をよぎりますが納得は出来ません。 10年の間に、結婚の話も出ました。 結婚指輪みたいな物もいただきまし...

弁護士回答
    3
  • 実家のローンが残り33年分

ベストアンサー

母57歳 父55歳 兄35歳(一人暮らし、アルバイト暮らし) 両親とも年金未納(先月はじめて知りました) 母はパートで月収入2~3万 父はタクシードライバーで月収入14万? 私は高卒の会社員(23歳)で月収入13万 二年前に立ち退きにあい、マンション購入 私名義の35年ローン、毎月私が7万支払い 当初は名義は私、支払いは父という条件で契約しましたが、父の仕事がうまくいか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地(畑)を貸すことはできるのか?

【相談の背景】 5年前父がなくなり親族全員相続放棄をしています。父の会社の借金などありましたが、放棄後今までで返金の催促など受けたことはなく、財産管理人の選任もされていないと思います。 相続放棄後、父名義の土地2つで相談です。 1つは畑が5反ほどあるのですが、自宅から遠いので今は近所の方に依頼して草払いなどお願いしています。今後何年もお願いするの...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で強制退去の連絡がきたが、全額支払ったのにどうすればいいか

【相談の背景】 この度、家賃を滞納してしまって強制退去の連絡がきました。 過去にコロナの影響があり働かせてもらえなかったり、仕事を辞めなければならない自体となり生活が苦しく滞納していた時期がありましたが、短期のバイトなどをしつつなんとか支払っていたので、滞納していても1ヶ月分だと思っていたのですが3ヶ月滞納していたようです。 以前から保証会社から...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の注意義務違反

居住者宅ベランダ手摺りの錆放置が原因で壁面崩壊が見られたためスチール手摺りの埋め込み修理をしかなりの経費がかかりました。管理会社の注意義務違反で賠償を問えるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲食店の譲渡について

ベストアンサー

バーを経営していましたが、別の仕事に転職するため知人に店を売りました。 お金は現金でもらい、書面でのやり取りは交わしていません。 テナントやクレジットカード決済の登録の名義は私のままですので、家賃は向こうが振り込み、クレジットでの売上げ分は私が向こうの口座に振り込んでいました。 ところが私が抜けた後に売上が下がった、最初に聞いていた話と違う...

弁護士回答
    3
  • 調停相手の住所が不明な場合

夫に愛人が出来、家を出て行ってしまいました。 会社には居るようですが、携帯電話も繋がらず メールにも返信がありません。 一度帰宅して、荷物を全て車で運びました。 生活費が滞ってしまったのですが、 相手の住所がわからず調停の申し立てが出来ません。 興信所に調べてもらうしかないのでしょうか。 とても高額で支払えません。 子供は3人おります。 調...

弁護士回答
    4
  • 除雪をしない駐車場管理会社について

2/14 大雪の時に、200台とめられる大型駐車場に止めていました。除雪作業が進まず 5日間、止めていました。車使用するので 出庫する際に、除雪についての依頼を管理会社に確認したところ、出庫したい場合は、自分で除雪して下さい。と言われ法律上も義務は、ないとの見解でした。 自車の回りを除雪しましたが、凍りついていて除雪できないところもあり、むりやり出庫いた...

弁護士回答
    3
  • 住民票を残したまま夜逃げした相手を訴えたいが、訴状が届かない。公示送達にできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手とトラブルになりました 相手は夜逃げしており、契約書上の住所や、公的な書類上の住所(商業登記簿上の住所)には現在は住んでいません。もちろん、夜逃げするような相手なので商業登記簿の更新はしていません。(そんなことしたら夜逃げ先が分かっちゃうから) 仕方なく、登記簿上の住所を被告住所として訴状をだしました 後日、裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 車相手との接触事故後についての相談です

ベストアンサー

自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車  交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料などのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 途方に暮れご相談します。乱文お許しください。 一週間前、お借りしている住まいの大家さんから立ち退きのお願いが書面でありました。 理由は老朽化によるもので修繕などに多額の費用が掛かるからのことでした。代理として大手不動産屋さんが入ってきました。 住居 ・家賃 約3万4千円 ・10年以上住んでおります。滞納など契約違反も一切なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 新婚生活から同居を拒む離婚 病気あり

私、現在40代派遣社員、旦那40代 会社員、結婚生活は2年3ヶ月、子供なし、同居は一度もしたことがありません。 旦那は、発達障害と強迫性障害をもっており、入籍後に発覚しました。両親も隠しており、義理母は離婚しなさい!頭ごなしに言ってきます。 旦那は離婚したくないらしく、新婚当初は同居はできないが、いつまでに転職して昼間の仕事をしたら一緒に住むと期間...

弁護士回答
    2
  • 同じアパートのチンピラ風の建設会社に二度と喧嘩をさせないためには?

ベストアンサー

前日、自宅アパートの目の前で建設会社社長と社員が取っ組み合う口論をしていたため、警察に通報しその場は収まりました。しかし、そのすぐ後に社長ならば話が分かると思い「二度とこの様なことがないように約束してください」とお願いしたら、相手方が「絶対はむりでしょ?」と反論されその場で意味の分からない屁理屈を並べて立ち去りました。 現在、家の近くに、工事現...

弁護士回答
    1
  • 貸しスタジオ内のでトラブル

レンタルスタジオを借りてダンスの教室を行っております。5年経ち(150名)現在の規模になってくると、生徒らの要望も大変多く例えば全身の姿見について、元々備品としてあった小さな鏡4枚を並べただけでは全員が、写る事は無く(1クラス10名おりますので)環境を良くする為に、増やして欲しいとの要望が増え始めました。 そこで、スタジオ管理(高齢の女性)にお願い...

弁護士回答
    1
  • 法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...

弁護士回答
    3
  • 大家とのセクハラトラブルについて。

ベストアンサー

娘のことで相談があります。 今、娘は一人暮らしをしているのですが、そこの大家さんのことで相談があります。 娘のところに、用事かあり大家さんが訪ねてきました。その時に、用事とは関係なく【整理の周期、赤ちゃんの作り方は知ってるか?】と聞かれました。 家の駐輪場に娘の自転車があったら、家に居ると思い、玄関や窓を、娘が出てくるまで、どんどん叩きま...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸について

ベストアンサー

建物を借りようとしているのですが、不動産会社からの重要説明書によると、貸主と建物の所有者が異なっていることが、判明しました。 この場合、所有者から、転貸の承諾書等をもらった方がいいんでしょうか? 不動産会社は、そのようなものは、不要と言っているんですが、心配です。

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場内での接触事故について

駐車場のオーナー変更後、駐車台数が増加、駐車スペース全てに駐車している状況で出庫入庫がスムーズに出来ない状況である。1年前管理会社へ入出庫が難しいとの通報をしたが、区画内ですのでという内容。そんな中、出庫していたところ10回以上切り返しをしたが出庫できず駐車場の柱に接触、自社破損。スムーズに入出庫できるスペースがあれば事故を防げたのに入出庫できない...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア相手に8ヶ月後に退去する旨を伝えたところ急すぎると言われました

ベストアンサー

初めまして。現在友人とふたりでルームシェアをしているのですが、来年の4月を目処に引越しをしたいと伝えたところ、あまりにも急すぎると言われました。 以下、現状です。 ・友人名義の家に私が引っ越す形でルームシェアが始まりました。(現在同居して1年です) ・次のアパート更新まで2年あります。 ・生活スタイルの違いは双方承知の上で同居を開始しましたが、細かな...

弁護士回答
    2
  • どう対処すべきでしょうか?

私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...

弁護士回答
    2
  • 水道が、、、

初めて質問いたします。 先日から浴槽のお湯を抜くと、洗濯機の排水溝からその水があふれてきてしまいました。 どうも、シンクからタオルが流れてしまい、それが詰まってしまったようです。(まだはっきりとはわかりません) もちろんタオルが原因の場合はこちらが悪いのですが、その場合、修理費用は大家さんにも負担してもらうことができるのでしょうか?また、もしタオルが...

弁護士回答
    1
  • 団地で下の階で火災の為引っ越し

【相談の背景】 3日前に団地の下の階で火事があり(UR都市機構)鎮火後自分の部屋は煙まみれで、今でも部屋の匂いが消えません。下の住人は亡くなられ、息子さんは助かったそうですが。。下の部屋は全焼で、自分の家まで上がる時もそこを通る時に不気味で怖いです。 URに引っ越したい旨を問い合わせた所、下の住人の連絡先を教えるので、そこで、話し合いして下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 退去依頼の費用はどの位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

父名義の借家を壊し、娘(私)家族が家を建てたく、借主さんに、契約上半年前の通達という事で(通達は昨年10月、退去依頼は本年4月頃)、父から口頭で、退去のお願いをしました。退去は5月頃になるといわれましたが、その後、借主さんはそれならば家を建てる事にするので、退去の日程を7月20日頃まで待って欲しいとの事を言われ、了承しました。その後、建築に時間がかかる...

弁護士回答
    3
  • 同居(未婚)のパートナーに持ち家の所有権について誓約書を買いてもらいたいのですが・・・

ベストアンサー

同居のパートナーに家の所有権について誓約書を書いてもらいたいのですが、以下のような内容は大丈夫でしょうか? 中古住宅1100万円を購入にあたり、自分と母(借りるもしくは贈与)で全額現金で支払いします。現在アパートに同居の彼(アメリカ人)には家賃月2.5万+実費光熱費などでアパート暮らしと同じ内容で家賃を出して貰う予定です。 単純計算して半額5...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で調停委員より現妻の源泉徴収票は必要なのでしょうか?他質問1点。

養育費減額調停での質問です。 私が再婚し子供が2人になったので養育費減額の調停を実施しています。 第1回目の調停で相手方(元妻)は私用の為欠席で私のみの主張になり、その時の調停委員との話での疑問です。 1.養育費減額で私の再婚相手の収入が知りたいので源泉徴収票などを次回持ってくるように言われましたが、養育費については、私の現妻は関係ないと思わ...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫に資産開示を求めることはできますか?

【相談の背景】 父の連帯保証人になっています。 父が資産開示をしないので債権者の信用金庫の方に問い合わせたのですが「現在のお父様の資産状況を把握してないので開示したくても開示できないです」と言われ断られました。 しかし父は毎年信用金庫の方に確定申告を送っていると言っており、信用金庫の方に「把握してないということは確定申告を受け取ってないという...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの際に電気代を解約し忘れ、次の入居者の電気代を半年分支払っておりました。。。

ベストアンサー

マンションから引っ越した際に、電機会社の解約を忘れていまして、 その後、そのマンションには新しい人が入居したそうですが、 約半年間で2万5千円ほどの電気代が請求されてしまっていることを知りました。。 電機会社に相談すると、 「住んでないのに解約してないのはこちらの責任」とのことでして。。 何とかする方法はございますでしょうか。 ・電気会社に...

弁護士回答
    2
  • 相続発生後、遺産分割前の借地の更新について

4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品管理について

ベストアンサー

相続放棄の遺品処理について相談させてください。 おそらく多額の借金があるまま父が遠方でなくなりました。叔母が遺骨を引き取るさいに、住んでいたアパート(父じゃない人の名義)にあったものを業者さんと処分し、価値がある財布と使えるパソコン、スマホをもっています。 しかしこれらをいつまで私達が管理すればいいのかわからず悩んでおります。 財産管理入さんを選...

弁護士回答
    3
  • 営業車両の駐車場代差額の会社負担についての覚書作成

当社では各営業員の自宅近くの駐車場を会社負担で借り、営業車両を停めるようになっております。 自家用車と営業車両の2台分(2台分の縦列区画)の駐車場を借りた料金をA、1台分の駐車場代(平置き)の料金をBとし、AからBを差し引いた差額の料金Cを月々給与に上乗せする形で営業員に支払うことを検討しております。 上記差額のCを月々給与に上乗せして支払う旨の覚書を営...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の引越について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください

【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産、債務整理について。

【相談の背景】 2019年迄は2社のクレジットカードで約5年間滞納無く支払っていました。 2019年にパートナーの援助で(店を開業したいというので私も助手的な感じで料理をしたりしていました)一気に6社のクレジットカードを申し込みしました。 その時には当時働いていなかったのですが、以前働いていた会社で申し込みをしたので虚偽になっています。 ギャンブル酒タバコ、...

弁護士回答
    1
  • 正当事由となる程に老朽している場合

ベストアンサー

戦前に建てられた三軒長屋を所有しております。 左から、A物件は店舗兼住居、B物件は店舗、C物件は住居用として、それぞれ3名の賃借人が使用中です。 AとBの間の壁、BとCの間の壁は、一枚壁です。 本日、B賃借人の希望により業者に見てもらいました所、B物件の修理代は10万円程度との事でしたが、A物件には130万円、C物件には700万円以上必要であると判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済、 請求、責任追及について

先日息子が離婚しました。原因はいろいろありますが大きなものとして息子の借金や浪費、生活費をいれない等のお金問題が大きいです。 数日前にうちに来て以来現在息子の行方はわかりません。 別れた元嫁から連絡が来て息子に請求するはずのお金を親の私達に立て替えて払ってほしいといってきたのですが、元嫁のご両親からも請求が来ました。 理由は、給料を入れてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 漏水時の対応について

【相談の背景】 マンションにて漏水が発生しております。 金曜日の夜に管理会社の緊急センターに連絡しましたが、管理会社が業者を手配し、翌日土曜日に養生のみ行い帰っていきました。漏水は止まっておらず、管理会社に土曜日に連絡しましたが、管理会社の担当者の休みを理由に翌日日曜日はなにも対応せず、漏水が広がりました。 最初の漏水より、3週間経過しますが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから