法律相談一覧
-
離婚、調停、婚姻届、解決金
【相談の背景】 12月5日から旦那が家を出ていき 相手側は弁護士をつけて 離婚の申し立てを立ててきました 賃貸は旦那の名義で家を出てくれと言われましたが 私個人の財産はなく 離婚には応じるつもりですが 個人財産の方で解決金を取りたいです 共有財産はほぼなく 旦那の結婚前の貯金が1000万程あり 500.300万は取りたいと思っています 夫婦なのでお互いに落ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で退去届け提出
【相談の背景】 2ヶ月分の家賃を滞納しており、支払いの相談をしており(まもなく一括で返済できるということを管理会社に伝える)ますがこのまま契約を続けるのは難しいので強制解約にはしないので約2ヶ月後に退去するという内容の退去届け(自主退去)をすぐに出してくださいと言われてます。 確かに契約書には2ヶ月家賃を滞納すると契約解除できると書かれております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による契約解除は、どの時点から有効ですか?
ベストアンサー債務不履行による契約解除通知が来たのですが、来る前に賃料を全額支払いました。 それから2カ月間、貸主は何も言ってきません。 その後、家の修繕をする必要が出てきたのですが、相手が解除通知を理由に断る事はできるのでしょうか? それとも、解除通知を出すだけでは解除にはならず、裁判で解除有効と認められるまでは、修繕義務などは残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場の水害対策を大家さんに求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平屋の工場を借りています(食品製造業)。不動産会社が仲介に入り、物件の下見など行った際には特に水災等は無いとの事で契約しました。しかし3か月後に多少多く雨が降った際に工場入口付近まで水が迫ってきました。 大家さんに連絡をしたところ、過去には建屋の中まで水が入ったことがあると、その時初めて聞きました。仲介した不動産屋も知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。
ベストアンサー相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション設備の修繕費用負担について。入居者が払うべきなのか?
築33年の賃貸マンションに12年ほど住んでいます。 エアコンを購入しましたが、取付業者からエアコンを取り付けるためのボルトの位置が悪く 大家か管理会社に連絡してボルトを打ち直してくれと言われました。 管理会社に連絡し大家に確認してもらったところ打ち直してもいいが打ち直し費用は入居者が負担してくれと言われました。そこで先生方に質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?
ベストアンサー平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
ベストアンサー10年くらい前に父の都合で姉と二人家を出ました。父の都合により私はパートを辞めた為姉名義でアパートを借り同居人登録して二人で住んでいましたが、姉は結婚し出ていき私は名義を変えたいと管理会社に電話しましたが、部屋からひと月出て再度20万円の会費を払わないとダメだから黙って住んでおきなさいよと言われ今に至りました。 仕事も辞め高いお家賃を払えない為安い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令を無効にされてしまいました。
【相談の背景】 23日金曜日に保護命令の申立てをしたところ、夫側の審尋なしでその場で保護命令が決定されました。 24日に裁判所からの通知が届いて、それを夫が受け取った時点で保護命令が成立ですと言われました。 私は子供と賃貸に27日から入れる契約だったため、23日から26日までは友人宅に泊めてもらう予定でした。 でも友人一家がコロナになってしまい急遽自宅で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の改正民法の適用期間と 連帯保証を辞める方法は??
【相談の背景】 義理の娘が離婚する際、我が家に同居していた旦那が身寄りが無く行く宛もないと、保証会社の審査も通らずアパートも借りられない。しょうがなく私が連帯保証人になり部屋を借りれたので家を出ました。孫達の養育費の件もあり、こちらからの連絡は無視、養育費ももう払えないから好きにしろと娘にメール。その後は連絡しても無視。娘からも、もう連帯保証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社の対応について
現在1LDKの賃貸アパートに住んでいます。住んで3年半位なりますが、その間に4回、上から水漏れがありました。最初の2回の時は水漏れした時の補償(水漏れした際に濡れた布団やタオルなどのクリーニング代など)をしてくれましたが、その後管理会社が変わったら補償はしていただけませんでした。それどころか、「何でうちが補償しないといけないんだ」とか、「上からの水漏れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの滞納問題で自分で答弁書を作成する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家賃を滞納し退去の提訴をされてしまい書類が届きました。 遅れてしまいましたが滞納分を支払い翌月分も引き落とされ今後も問題ない状況になりましまので、出来れば引越し代を出してまで住み替えるよりは継続して住みたいと考えています。 【質問1】 和解目的で弁護士に依頼しても引越し代より負担が大きくなりそうなので、答弁書は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の賃借人等が有する権利は?
ベストアンサー恥ずかしながら、所有物件が競売にかけられることになりました。 理由は、抵当権者(金融機関)の申立てによるものです。 該当物件は貸事務所として、複数の入居者がいます。 入居者の皆さんにご迷惑をお掛けすることになるので、ご教示ください。 この物件は伯父から15年ほど前に相続したものでしたが、伯父からは生前、以下のように説明を受けていました。 1 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費用差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について
ベストアンサー不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてです。助けてください
【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄する予定です。 生前も何処で何をしているのか分からない状況でたまに帰ってくる程度。 良く分からない負債の請求書や裁判所からの召喚状などずっと放置してます。 賃貸アパートにすんでおり 同居人は母親で子は私と弟の2人おります。 相続放棄をすると残置物の処理はできないと思うので片付け程度にしようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から法的措置をすると言われたが。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と2人賃貸マンション住まいでした。ニカ月前に些細な事から夫と喧嘩しました。夫は私の許可なく別居してニカ月になります。喧嘩がエスカレートし、夫は弁護士を既に付けて、離婚すると言っています。当初、弁護士事務所から手紙が届き返事が欲しいとありましたので、離婚しない旨を夫の弁護士に伝えました。私は仕事で実家に帰る、金土曜日以外はマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の終了について
借地の件で地主さんと意見相違に困っています。 住宅地(母屋)の隣に庭の部分として土地を借りています(母屋の部分は自分の所有する土地です) このたび、その庭の部分の借りている契約を終了にしたく、地主さんに話をしたところ 「土地を買ったときは諸経費込みで1600万円かかった。あなたに払ってもらった家賃は10年でおよそ500万円にしかなっていない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション退去時の敷金ほとんど戻ってこない。
【相談の背景】 築35年位のマンションに約4年住んで、敷金228,000円で戻ってくるお金が7884円。 これは取られすぎだと思うのですが、誰か相談に乗ってください。 ペットOKのマンション入居時に敷金2ヶ月の228,000円渡してます。 退去時にはペットがいると言うことで、1ヵ月分は取られると明記してありました。 マンション退去時に 室内清掃50,000円、 エアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主改修型の古民家店舗権住宅の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 約28年間使用している店舗兼住宅の再契約について相談です。 この物件は大正7年築で、入居当初は設備も十分でなく、ガス、水道、電気もなく 借主側でトイレ・階段等を含む基礎的部分から改修・整備して 長年費用をかけて維持管理してきました。 当初は定期借家、現状回復要求、買取請求権放棄と、不当な条件でしたが、 このサイトでもご相談して、粘り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が他界しました。 妻と賃貸マンションに住んでおりました。子供はいません。 生前、兄は家賃を滞納していませんでした。 兄が亡くなってからも妻は名義を変更しないままそのマンションに4ヶ月住み続け家賃を滞納しました。 家賃は、名義を変更しない限りカード会社が立替払いしているようです。 【質問1】 妻は相続放棄し、妻の代理人弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定期建物賃貸借延長の際の重要事項説明
【相談の背景】 定期建物賃貸借契約の借主である。貸主から終了通知もなく契約終期後も賃料を支払い建物を賃借している。 【質問1】 もし、契約期間中に期間延長の合意があったとして、延長前に借地借家法第38条第2項の重要事項説明の必要はあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有建物の賃貸借についての不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 3人が所有する共有建物があり、持分割合は各3分の1です。 持分権者であるA及びBが、借主Yに安価(ほぼ使用貸借で)で貸しています。 A及びBとは、会話ができる状況ではありません。 【質問1】 私Cは、借主Yに対して不当利得として賃料相当額を請求できるのでしょうか。 また、借主Yと合意をし、私Cの持分のみを貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。
ベストアンサー子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の親の死亡保険
ベストアンサー【相談の背景】 親が生活保護を受けました 医療保険は解約したのですが 死亡保険は子供の私の名義に変更し 支払いも私がしておますが これは違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この死亡保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 母の葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からかけていたものなのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納5ヶ月分。滞納理由は体調不良。更新はしたい。
家賃滞納5ヶ月分あります。 9月末に更新の時期で、私としては更新をしたいところです。滞納は過去分で、直近は滞納せず払っています。 また、滞納理由として、単身物件なのですが隣の方が同居しており、かつ、夜中に洗濯機をまわしたり掃除機をかけたりと騒音がひどく、ずっと管理会社に相談をしていて、最初はそもそも信じてさえもらえなかったのですが、騒音の音や、2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託管理の契約が無いのに管理費を引かれてます
ベストアンサー祖母85歳が大阪でマンションを経営しています。管理は全て祖母自身でしております。昨年末、空き部屋を地場の不動産屋さんに仲介してもらい、仲介手数料と広告料を支払いました。その事に関しては問題は無いのですが、その不動産会社が入居者から勝手に家賃を徴収し管理費として5%の管理手数料として家賃から相殺して残りの家賃を祖母に持ってきています。 私もそんな馬鹿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が持ち家で転倒して亡くなりました。自殺ではなくても事故物件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。遺産相続に現金とマンションがあります。 自分の持ち部屋の中で転んで亡くなってたのですが、エアコンをかけっぱなしだったこともあり、床の損傷も少なく部屋も大事に使ってたので、そのまま住める状態です。 子供同士で話し合ったのですが、誰も住む気は無く、売るか賃貸に出すつもりです。 【質問1】 そこで質問なのですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借と居住権とさいむ
ベストアンサー母が亡くなり使用貸借か債務かで 姉たちと争っています。 父が建てたビルで名義人は母にしてあります。 初めからそのビルに住んでおりましたが 夫と別居になってからは、使用貸借となりました。 私の相続分があまりにも少ないことから ビルの元帳の開示を調停で求めたところ 賃料を大家貸しとしていました。 事務全て姉がして、それを税理士におねがいしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社への支払いについて
【相談の背景】 彼が店舗を契約したのですが思っていたより直すところが多く、全然使用しないまま解約。 4/15に契約し9/15付けで解約。半年は解約不可だった為違約金の発生はわかるのですが、 違約金が大家さんから12万円 保証会社からも12万円請求されています。 大家さんからは分かるのですが、保証会社にも払うものですか? デジタル契約書らしく携帯水没した為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。
家賃滞納で家の鍵が変えられました。ドアには賃貸借契約解除の紙が貼られ即時解除だそうです。 4/26に電話で5月末までに支払いをするとお話したんですが払えず、その電話で払わなかったら鍵を変えるって言われました。 賃貸借契約の即時解除と鍵の交換というのは合法なのでしょうか?解除予告通知も来てないですし裁判も起こされてません。払ってない私が悪いのは承知して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前に被相続人名義の家屋に入居
ベストアンサー父名義の家に無断入居は遺産分割の際考慮すべきか? 父の死後2年程度経ってから、兄はまだ相続もしていないのに、私たち(私と姉)の反対を押し切って、賃貸していた家から父の家に自分勝手に入居しました。私は、“入居は父の遺産相続が終わってからすべきだ”と文書で通告しましたが無視され、それ以後ずっと我が物顔で振る舞い、時には私たちを家にも入れてくれないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新直前の家賃と駐車場の急激な値上げは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年借りてるテナント物件についてのご相談です。 突然、契約更新の2週間前に次の契約から家賃と駐車場を2倍にすると大家さん側の弁護士から内容証明が届きました。 今まで一度も家賃の値上げ交渉はありません。 最初の大家さんは5年前に亡くなり現在は子息が大家さんになっています。 家賃と駐車場の2倍は無理だと書面を送りました。調停すると大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父に代わって領収書を発行できるのか?
ベストアンサー家屋一部を店舗として貸し出しています。契約書は世帯主である父の名義です。 ここ数年領収書は発行していなかった模様なのですが、借主から書いて欲しいといわれました。 父は要介護3の認知症(急速に進行)で、領収書など書ける状態にありません。 借主に発行する領収書は自分が書くしかない状態ですが、私が父の名前で書くのは偽造に当たりますか? 正式な契約上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の一方的な値上げについて
【相談の背景】 只今、賃貸マンションに住んでいるのですが去年の7月からずっと何回も11月の更新をおきに大家さんの方から家賃値上げ相談をされており、私はずっと拒否し続けて本来の家賃を払い続けています。只今保障会社を利用してるのですが、今年の一月分から保障会社を通して値上げ分の不足分を請求をしてきています。保障会社には何度もメールと電話で拒否してると説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談せず無断で借地権を地主に売却
自己判断能力が不十分となっている父の成年後見人の兄が、弟の自分に全く相談せず無断で借地権を地主に売却してしまいました。 家と借地権の権利が父にありますが、地主との契約で家を取り壊し更地にするつもりです。 更に借地権は相場で4200万円あるはずなのに2000万円ほどで売却するつもりです。 家には父や自分、家族の財産と父の飼っていた猫も住んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従弟に本家を継いでもらう場合に財産分与は必要ですか?
妻の実家が本家ですが、義兄が10年ほど前に亡くなり本家を継ぐ者がいない状況です。妻が継ぐべきところですが、従弟にお願いしたいと考えております。従弟には本家を継いでもらうにあたりどの程度の財産分与を考えるべきでしょうか。 義父の兄弟から実家をどうするのかと問われたとき、私たち夫婦が私の定年時に妻の実家に住まい仏壇、お墓の面倒を見ると回答しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泣き寝入りになるのでしょうか。
住宅メーカー 賃貸物件 3階建 3階住 築8か月 2019.4月に屋上の防水シートに亀裂が入っており、部屋のウォークインクローゼットのから雨漏りしました。気づいた時には遅く、物は濡れてPC、タブレット、衣類、釣り具、ゴルフなど多額の者が被害をうけました。管理会社に連絡すると、住宅メーカーから連絡が連絡するとのことでした。 でも、連絡もこず自分から連絡をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資産の売却に関する権限について
【相談の背景】 雇われ社長(名目上の取締役)をしており、株主が3名おります。 役員は私(株は保持せず)1名で取締役会非設置会社です。 菓子の製造業を行ってまいりましたが、毎月赤字経営が続いており、株主へも相談をしつつも、個人資金を運転資金として会社へ貸し付け、営業を続けていましたが、融資を含め、これ以上の資金投入が難しいため、来月での閉業を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅の同居夫婦にわからないように土地を売却する方法
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に25年程前に、両親と妹夫婦で内部完全分離タイプ(共用部分は玄関のみ)2世帯住宅を建てました。玄関だけ同じ、アパートのような形式です。建物費用は折半で、それ以外は全額親負担で、妹夫婦は現在も折半した建物費用のローン返済中です。25年来、庭・建物の管理費は全て親負担で、固定資産税(土地・建物)だけは妹夫婦と折半しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約での家賃値上げ交渉
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。横浜市内の区分マンションのオーナーです。借主はサブリース契約で不動産管理会社です。前個人オーナーとの継続契約ですが、家賃が6年前から据え置きで、昨今の物価高もあり周辺物件と同等まで引き上げたく、交渉を行っていますが、応じてくれません。理由もコスト負担に応じられないというのみで、合理的な拒絶理由などは示されたませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品物の検収
ベストアンサーマンション管理組合が発注した品物が理事長の個人メールアドレスあて納品されました。 契約内容は、データ作成、加工の委託です。 この理事長は、他の理事の提出の求めにも応じず、理事退任後も所有し続けましたが、この度ようやく提出させることができました。 ただし、データは他の媒体に保存しなおしており、改ざんの疑いもあります。 このような場合、納品された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水 賃貸テナント 開店準備中 開店1ヶ月延期 営業補償 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。少し困っておりましてご相談させて下さい。 賃貸テナントにて商売をしようとしており 12月初めにオープン予定でした。 この度、2階3階に住むオーナーさんの家から漏水し 天井うらが水没? 天井全て貼り替え。カセット型の大型エアコンも水没してしまいした。 エアコンは、動くことは動くんですが、水濡れ等をおこした場合、保証対象外となるため 新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の無い賃貸借、退去願い。
ベストアンサー借主に退去をしてほしくて、相談させて頂きました。まず、他界した父が口約束で建物、月8万円、200坪程の畑年間5万円で福祉法人に貸してます。家賃が相場より安い理由としては、貸主が要望すれば、いつでも出て行くと借主が約束していた為です。口約束で契約書等もありません。この辺りで、この家賃で畑付き建物を貸す所はなく、大体事業用だと建物だけで月20万円ぐらいの賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 居抜き原状回復について
ベストアンサー飲食店を居抜きで借りて営業していたのですが、移転をする事となり明け渡しについて不動産と解釈の違いで困っています。 借りた時に元々造作してあった内装造作(床や壁)や外既設ウッドデッキなどは、全て撤去の対象となるのでしょうか?借りてから造作した物の撤去はしたのですが、スケルトン状態にまで戻す義務があるのでしょうか? 契約書には、 ◎本契約において前賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始に際しての注意点
【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料受取拒否に正当事由は必要でしょうか?
ベストアンサービルのオーナーです。 飲食店に建物一部を貸しています。 賃貸借契約で賃料の支払い方法を持参または振込にしてあるところ、 賃借人は毎回賃料を持参しに来ます。 それだけなら良いのですが、義務のないことを強要したり、 とにかく激怒しながら不平不満を言いたいようで、いわゆるモンスタークレーマー かと思われます。 賃料の受け取り拒否をして振込にしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。
【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の夫の生活保護申請について
国保を長年未払いで無保険のまま脳塞栓で倒れ、救急車で運ばれ入院中の内縁の夫A(61才)の医療費などが支払えず、今後もいろいろな請求(今までの様々な税金未納分や自営していた店の借金など)が後々発生する予定であるため、また介護が一生必要な体になったため生活保護申請をさせたいのですが、現在Aの名義で賃貸契約しているアパートに私(内縁の妻55才)や私の両親(91才86...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん事情のトラブルにて文書偽造、口裏合わせ等の要求があります。
大家さんのトラブルに巻き込まれました。 本来、いない人を身内すること、住んでることにすること。書留受取すること。 区役所の手紙に無関係なので不動産会社に問い合わせてと答えた。 区役所は大家が横浜在住なのに住民登録してることが判明。住民登録抹消すると大家に通告 慌てた大家が、住宅ローンのため住所移動不可と社長を連れて会いにきた。区役所の問い...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 できない 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから