16,759件見つかりました

法律相談一覧

• 大阪地震でマンションが漏水しました 管理会社とトラブルになってます

先日の大阪地震でマンションが漏水してしまいました。詳しい原因は一月経ちますが管理会社から一切説明も連絡もないです。被害は家財全般、壁紙の剥がれ、漏水した水を床が吸ってしまい異臭がします とても生活できる環境ではございません。 管理会社に問い合わせるとライフラインが動いてるんで生活できます、修繕はなるべく早くします と言われたが一月で一切連絡無し...

弁護士回答
    1
  • 民泊物件仲介会社に損害賠償請求可能ですか?

3月18日民泊専門仲介会社からとある物件を紹介され、紹介された当時物件の住所を教えてくれなかったのですが、紹介された賃貸物件の家賃が安かったので、その場で申し込みを行いました。 その後3月22日、23日に初期費用(約15万)と部屋の作りこみ費用(約60万)を支払いました。 4月15日頃から民泊をはじめ、5月15日から宿泊事業の届出(地方自治体観光局)の準備を始め...

弁護士回答
    1
  • 入居者の死亡に伴う、遺品整理について

両親が借家の大家をしております。先日入居者の方が借家内で亡くなっておりました。 今年の3月より入居。入居者は両親の知人の同級生(60代男性)とのことで、 知人を介しておりましたので賃貸契約書等は取り交わしておりませんでした。 入居後3ヶ月で亡くなってしまい、警察などが来て遺体確認の結果 事件性は無しということで、心不全的なものということでした...

弁護士回答
    1
  • 税金未納の法人を倒産させたい

父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の強制退去の回避方法

家賃4ヶ月滞納してしまっており、とっても困っています。 契約書には3ヶ月の滞納で退去してもらうとありますが追い出されたところでいく宛もないですし、今仕事探し中でお金が無いです。 かといってそれを言ったところで待ってもらえるのでしょうか? 払う意思はありますがいきなり4ヶ月分丸々は払えません。 なにかいい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続発生後の自宅の居住について

ベストアンサー

身内との遺産相続でお教えください。 私は両親の希望もありずっと同居しており、両親亡き後も、そのまま自宅に住んでおります。 兄は結婚して他県に住んでいます。 遺産は半分に分ける、自宅は私がもらうかわりにその分を金銭で渡すといっているのに、さらに相続発生後これまで私が実家に住んでいる賃貸料まで請求されました。 こちらとしては、なぜ相続発生時にさかの...

弁護士回答
    5
  • 死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?

一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...

弁護士回答
    3
  • ベランダが使用できない時に家主に対して損害賠償を請求できるのか?

2020年3月より賃貸でアパートに住んでいます。 ベランダの非常口より、老朽化による水漏れが発生し、以降ベランダでの洗濯物を干す事が出来ない状況が続いています。水漏れに晒された衣服などは火災保険にて補償されましたが、家賃を満額支払っているのに、ベランダが使用できない事に対して家主は一切補償をしませんと言われてしまいました。毎月コインランドリーを利用す...

弁護士回答
    1
  • 競落人による占有者に対する催告

不動産競売の競落後の手続きについて質問します。 当社が不動産競売で落札した建物には占有者がおります。 占有権限は抵当権に後れる賃借権で、代金納付日から6ヶ月間明渡しが猶予されます。 なお、旧所有者との賃貸借契約は賃料月9万円、毎月末日までに翌月分を支払うと定められています。 1、5月21日に代金納付が完了したので、占有者に通知を郵送し、賃料の支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今月管理会社が変わるのですぐにテナントを出て行けと言われています

テナントの立ち退きについて とある美容室の半個室が一席余っており、私が2月からそこで面貸しをして頂けることになっていました。 美容室オーナーさんとはきちんと契約を交わし、その契約自体にはなんら問題はないと思われます。契約は昨年済ませています。 来月ですのでどんどん準備を進め広告にも載せる契約を済ませています。 しかし今日になって急にオーナーさ...

弁護士回答
    2
  • 同居人から退去を求められているが、引っ越し資金がない。資金が貯まるまで居座ることはできるか。

現在、私と姉とその義兄(夫)とで賃貸物件で三人暮らしをしております。 家主は義兄です。 家賃8万円ほどの物件に対し、私の負担額は光熱費込みで4万円です。 本日、ハウスルールを私が破ったことが原因で義兄から1週間以内の退去を求められたのですが、 引っ越しはおろか一時的に外泊する費用も無く、退去がきわめて困難な状況にあります。 ハウスルールを決...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し前の物件への大家立ち入りについめ

まだ退去・立ち会いが完了していない賃貸物件に大家が無断で立ち入った可能性があります。 本日退去予定で18時に引き渡しの予定ですが、9時時点で確認に行ったところ、立ち入りの形跡がありました。(玄関についているカギがふたつあり、通常ひとつしか施錠しないところが両方かかっていました) 大家に対してはこれから不服を申し立てる予定ですが、不当な立ち入りとし...

弁護士回答
    2
  • 騒音の損害賠償について

24時間営業のいわゆる漫画喫茶をやっていたのですが月に1、2回の隣の激しい騒音により固定客が離れ運転がとても厳しくなってきているので損害賠償をかけようと思っています 以前にも質問をしたのですが騒音問題は長期的な証拠が必要との回答を頂きました わたしのところは店舗であって住宅スペースではなく普通の住宅のように眠れないとかの問題や身体的に被害を受け...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で起訴されています。回答お願いします。

ベストアンサー

窃盗罪で起訴されています。自分は初犯ですが被害額は175万円です。 今は保釈中ですが被害者の方に被害弁済も示談の交渉も断られています。 被害者の方は元々自分の妻と子供の幼稚園が同じと言うこともあって仲良くしていたのですが半年ぐらい前に被害者の方の持ち家が空き家でごみ屋敷のようにになっていてその家を片付けて賃貸契約をして住まないかと持ち掛けられ自...

弁護士回答
    3
  • 共有名義資産の相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと共有名義となっていた土地・建物を、法定相続人が相続登記をする際の確認です。 【質問1】 被相続人と姉妹2人が3人の共有名義で土地を所有しています。被相続人の配偶者と実子がいるので、法定相続を配偶者と実子で1/2ずつ相続する予定ですが、相続登記をする際、被相続人の姉妹2人の承諾は必要ですか 【質問2】 その場合、配偶者と...

弁護士回答
    3
  • 親子間での管理費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕されて服役中です。息子は賃貸アパートを保有しているので、服役中のアパートの管理(管理会社はいません)を引き受けており、確定申告も代行しています。 服役中は手紙でやりとりしていますが、こちらがらお願いしたことには応じず、自分の言い分ばかりを通そうとします。当初は親子ということもあり、報酬などをもらうつもりはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 売家(賃借人付)の効果的な免責特約について

ベストアンサー

築数十年の売家(賃借人付)の効果的な免責特約について、 1.「現状有姿取引とし、売主は一切の瑕疵担保責任は負わないものとする」と重要事項説明書に明記する。 2.気になる箇所・状況も、重要事項説明書に全て明記する。 売主買主とも、業者ではない一般人です。 上記1.2通りの売買契約に合意が前提です。 以上、上記1.2をもって、後あらゆる損害賠償されても無...

弁護士回答
    1
  • 内見して賃貸物件を決めた場合、入居して欠陥が見つかった際の修繕要望は通らないのでしょうか?

最近知人が引っ越しをしました。まだ3日目くらいです。 内見をして決めた物件なのですが、 いざ住んでみると欠陥処がみつかったようです。 内見の時点でわかるものもあれば、内見時ではわからないものもあります。 ・トイレットペーパーを装着する場所に芯を通す部品がない ・トイレの洗面台の塗装がはがれている ・鏡にシミがある ・パーティションがあるが、ヤ...

弁護士回答
    2
  • 法人設立の際に使用する居抜き店舗について

飲食店の居抜き店舗を現在のオーナー(個人事業主)より借り受けて、その場所で、障害者の就労継続支援作業所の開設を考えております。 就労継続支援作業所の開設には法人格が必要な為、株式会社を設立して私が代表者になります。 その飲食店は賃貸物件で、リースも残っております。 法人の代表者は私ですが、現在の飲食店のオーナーを、新規に設立する法人で役員に迎...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に転居した賃貸マンションが、かび臭い、下水臭いです。 家に来た友達も臭いと言います。 管理会社に言ったら、ハウスクリーニングとかはしてくれたのですが、それでも解決しません。 限界なので転居したいのですが、現在生活保護を受けてることもあり、退去費用(特記事項に書いてあるクリーニング代と短期違約金)は支払いたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払うと子供の授業料が払えません

UR賃貸に住んでいます。今三ヶ月滞納で毎月一ヶ月分プラス一万円位払っていて、三ヶ月遅れの状態が半年続いています。今月25日に払わないと4ヶ月遅れになりますが、来月初めに子供の大学の授業料60万をはらわなければならず、家賃を払うと授業料は払えません。あさって家賃を降り込むかどうか、家賃裁判で分割支払の和解をしていただけるのか、ご回答をお願いします。申し訳...

弁護士回答
    2
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の不動産の権利関係

ベストアンサー

使用貸借の契約が弁護士等の介入のもと紙媒体の契約書としてあることを伝えられずに土地を相続した場合、「使用貸借状態」もそのまま相続されることになりますか?その場合使用貸借の解除、もしくは対抗できる手段などあれば教えていただきたいです。 こちらの要望は、現在、相続した土地の上に建つ親戚名義の建物の取り壊し、もしくは明け渡しです。

弁護士回答
    1
  • 個人間の割賦販売のキャンセルについて

昨年10月に廃業する菓子製造業者から約60万円で工場(建物は市営の賃貸)ごと買わないかと持ちかけられました。 大きな買い物で悩みましたが、元々400万円以上の設備で、今でも中古でバラで売却したら100万円以上の値段で売れる。 ただ、やる気のある人に引き継いで欲しいから、君に売りたい。大丈夫、失敗してもバラ売りしたら損はないからと何度も言われ、口頭で購入...

弁護士回答
    1
  • 入居約30年の貸家、突然不動産屋から更新料1万円要求された

~ 貸家の契約の更新について ~ ・約30年ほど前から、不動産屋経由で現在の貸家に住んでいました。 ・約2年前に、大家さんと直接新たに契約書作り、現在に至ります。   この時、最初に払ってる敷金などの話は一切なし。忘れてた。 ・所が、今日突然不動産屋が来て、  長い間更新してないので更新しなおしたいとの事。  「普通は1か月分だが、長いの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と障害者年金のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。今後の生活に関して迷っており、ご相談致しました。 現在、精神疾患を患い、認定日からの遡及請求で、障害者年金を申請しています。つい先日、同居の妻より家から出ていって欲しいとの申し出がありました。 裁定までの期間が長く、生活費が無いこと、無職の障害者が賃貸契約もできるはずもなく、生活保護を同時に申請しようと考え...

弁護士回答
    1
  • 管理組合が専有部分の工事承認をしない場合に対する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入後、リノベーションの工事を予定しておりました。 規約で同意書が必要なため近隣の方に書いて頂き同意書は揃い、管理組合にも提出しました。 しかし、その後その近隣の方のうちの1人が(同意書を書いた人の同居人、Aとします)別の部屋での工事と重なっている、ストレスがあるから工事はしばらくやめてくれ、数カ月あけてくれと苦情...

弁護士回答
    1
  • 家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。

初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...

弁護士回答
    8
  • 二世帯住宅で別居となった場合のローンの支払いについて

二世帯住宅での別居についてご相談です。 弟夫婦と私の両親とで二世帯住宅で暮らしていたのですが、 弟の浮気が発覚し嫁がこの街にも居たくない、 でも子供を父親のいない子にはしたくないから離婚はしないと言い 夫婦、子供二人で隣の市へさっさと引っ越してしまいました。 以前から干渉せずに普通に暮らせていましたが、 嫁の性格がきつく子供をてめぇ呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • 80過ぎの父に兄嫁が1000万円の借用書を書かせた。

一千万の借用書は有効ですか。 万一の際にこの借用書を無効にできますか。 父が一人で住んでいる実家を兄嫁が家探しし、 父の銀行通帳、有価証券、保険証書、亡き母の 通帳や投資株、覚書すべてを盗み見ました。 亡き母のメモに書いてあるのを見て、 私(兄嫁)に1千万の借金をしていたことを思い出した! だから父にお金返して!といったそうです。 父に覚えは...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し裁判

ベストアンサー

家賃滞納明け渡し裁判をおこされました。その前に契約解除の通知が来ていたので、慌てて新しい物件を契約しました。もし裁判で負けてしまった場合、給料差し押さえや新しい物件の保証金などの差し押さえもされてしまうのでしょうか? 滞納6ヶ月 24万 新しい物件保証金10万です。 出来ればすぐ明け渡しに応じるので、滞納家賃を月1万づつの分割で和解してもらいたいので...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還先について教えてください。

【相談の背景】 私の住んでいたアパートをオーナーの承諾を得て名義人(賃借人)だけ別の者に変えていました。(名義を変えたけど又貸しのような形で、私の口座から賃料が支払われています) この度、新しい名義人が当該アパートを解約するにあたり、私が支払っていた敷金の返還先が、名義人を変えているから新しい賃借人のほうになるとのことをオーナーに言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 古いアパートの独居老人に「立ち退き」してもらうのには

先生方に是非ともご教示をお願いしたく投稿させて頂きます。 2年前に築48年の古いアパートを相続しました。新築当時から1名入居されており、不動産屋さんに相談し、 ・入居者が高齢(70代後半)で立退きは難しく住居紹介は独居老人のため難しい。現在の家賃(3万円/月)が安くOKでも1.5倍位になり了解がえらるかは?とのこと。立退き(1年以内)来月初めての相談予定です...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新について。更新書類を作らないと不利益が起こりますか?

ベストアンサー

アパートの賃貸借契約の更新について、ご相談させて下さい。 母の所有しているアパートで、賃貸借契約の満期を迎える借主さんがいます(契約期間は2年間)。 母は自動更新にしたいと考えており、更新の手続きはしないつもりの様です。 賃貸借契約書の更新に関する条項は「貸主および借主は協議の上、本契約を更新する事ができる」としかありません。 この内容で、...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある姉が自殺した場合の賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉がマンションの踊り場から飛び降り自殺しました。契約者は父で同居人が姉です。姉はうつ病で自殺の前に暴れており警察に来てもらって落ち着きました。行っていたクリニックには診察拒否されていて、自殺前にクリニックに電話していたようです。死にたい願望はありましたが入院すると言っていたのですが、クリニックに拒否されたのがショックだったようで...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納請求について

滞納家賃請求について、契約者本人が借りてる所を出ていき住民票を移してしまうと契約者本人に滞納家賃分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

知人に派遣会社を紹介して、その時、知人はお金がなく、アパート賃貸のため、9万円貸しました。2万円は、帰ってきましたが、その後、連絡がありません。 派遣会社に相談したところ、個人間で解決してほしいとのこと。 知人の住所、連絡先(携帯番号、携帯メール)は分かっています。 簡易裁判所に書類を提出したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 法定更新中、家主が現れた。

法定更新中、家主が不動産屋に変わりました。家主が変わったので、入居申込書を書いて新契約をしましょうと言われました。家賃も変わると言っておりましたので、このまま法定更新のままでいこうと思いますが。その場合家賃はどこにどうしたらいいですか。来月分は旧家主に期日が25日までなので、家主が変わったのは知らなかったので既に振り込んでいます。 入居申込書は書...

弁護士回答
    1
  • 調停前に弁護士を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、夫側が申立人です。 まだ私側の調停は終わっていません。夫が今いる賃貸の家から出て行って半年になります。子供は私立の中学生で 子供の体調面を考え、学校近くに引っ越しを決めたのですが、何故か私側の弁護士はそれをよく思っていません。 今より家賃の高いところに引っ越すことが納得がいっていないようです。 私側の弁護士に勝手に...

弁護士回答
    2
  • 民放第249条第2項について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との共有名義の一軒家があります。 持ち分はほとんどが夫で、妻のわたしはほとんど持ち分がありません。 住宅ローンはまだ完済しておらず、こちらは夫の単独名義です。 土地は妻の固有財産です。 子どもが成人したのち、そのままわたしが家に住み続けるのであればその時に夫と賃借契約を結ぶと公正証書に記載することを考えていましたが、公証人の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から人格否定の様な暴言を吐かれ、離婚したいと考えています。婚姻費用は賃貸でも自分が出て相手が残る場合は家賃をこちらが払うと説明されました。婚姻費用とは別に家賃を払うと手取の85%支払うことになります。私の生活は成立しなくなってしまいます。解説頂けないでしょうか。 【質問1】 婚姻費用とは別に相手の住居費

弁護士回答
    2
  • 敷金ももらってないのに改修をしてあげないといけないんでしょうか?

父親が(父親の所有、現在私の所有)父親の友人に家を敷金も無、契約書なしで貸しています、 父親が他界してしまいまして数年が経ったところ、トイレやら壊れたところを改修してほしいといわれてます。敷金ももらってないのに改修をしてあげないといけないんでしょうか? ちなみに家賃も毎回数週間は当たり前に遅れています。

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の契約、退職、損害賠償について。

ベストアンサー

先日、派遣会社している知り合いから他の派遣会社を紹介され、その流れで某企業に派遣労働者として紹介してもらい働き始めました。 しかし小さい頃からの付き合いの友人家族の諸事情により、そちらの仕事に就くということになってしまいました。 3回ほど出勤して、事情を説明したところ、就業先の担当者の方には納得してもらいその日に退職という形になったのですが、やは...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社からの駐車場に関する苦情が契約更新に影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、アパート管理会社から、電話があり息子の駐車場への車の停めかたで苦情がきてるとの事で、こっちは写真もあるし、ポストに注意喚起した、次の更新はできないと連絡がありました。写真を確認しましたが、確かに停めかたはおかしいですが、隣の車の駐車を妨げる写真ではなかったんですが、これでも次の契約更新に影響あるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納一年について

至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 未成年から貸付金を返済して貰えるのでしょうか

ベストアンサー

18才の知人にお金を貸したのですが返済してくれません、どのような請求の仕方がいいでしょうか? それとも未成年相手なので返済は諦めなければいけないのでしょうか? ・借用書は作成していませんが銀行振り込みで記録が残っている ・貸した時は成人だと聞いていたが証拠がなく証明できない ・チャットアプリに返済する旨の発言が残っている ・現状本人に連絡がつか...

弁護士回答
    3
  • ドアの外側の修繕費、借主・貸主どちら負担?

ベストアンサー

一人暮らしで賃貸物件を借りています。ある日、ドアの外側を何者かに大きく傷付けられました(2/5ほど塗装が剥げた状態)。全く身に覚えのないことにも関わらず、大家から「お前のせいだ、ドアを丸ごとお前の金で交換しろ」と言われています。 通常、共用部分であるドアの外側は家主負担で直すべきものではないでしょうか?また、ドアの塗装が剥げているだけであり、丸ごとの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の大家さんから不当な退去勧告を受けています

よろしくお願いいたします。 車を買い換えました。以前のものと比べ縦に40センチ、横に20センチ大きくなりました。 購入する前に5年前から使っている駐車場の大家さん宅へ伺い、買い替えを伝え、その際に入口にある蛇腹式のシャッターが閉まらなくなること、置き場のすぐ後ろにある大家さんの荷物(ベニヤ板)を移動すればシャッターは閉まること。シャッターを開けて駐...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の方が物件を追い出されました。

賃貸物件を所有している大家です。 3月15日に物件の入居者(法人)の方がそちらの物件に入りました。 その法人と言うのが少し特殊で精神障害の方を社会復帰させる為のケアハウスと言う施設として物件を貸して欲しいと言われ(数名がシェアして住むそうです)当方も色々と入居前に協議を進めて、実際にどんな方が入るのか、奇声を上げたり近隣住民に迷惑を掛ける事等な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから