16,759件見つかりました

法律相談一覧

• マンション立ち退きについて、敷金全額返金と立退料は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で借りているマンションが築45年程になり、5年取り壊しの計画が出ています。 契約内容は、 敷金50万円 敷引30万円 家賃+共益費で71000円の2年自動更新です。 管理会社から取り壊しの連絡と共に家賃を4000円安くして5年契約に変更の提案が各部屋に提示されました。 その少し前に、当家のお風呂が総入れ替えが必要な状態になったのですが住み...

弁護士回答
    1
  • 酷すぎる 悪徳不動産 困ってます

はじめまして よろしくお願いします。 不動産に仲介して貰い 店舗付き住宅の一階部分の店舗を賃貸契約しました 2階は家主さんのお父さんが亡くなり 遺品が有るので倉庫としてます なので海外にいる身内が3年に1度帰郷時に 遺品整理に寄る位ですと聞きました 換気扇が回っていたので電気代は誰が払うのかと聞くと 月々何十円なので此方が負担する事になりました 小...

弁護士回答
    1
  • 敷金トラブルについて

貸主です。 借主が敷金精算に同意せず困っています。以下の請求が妥当かご意見願います。 [状況説明] 募集時、「現況のまま賃貸」という条件で安く賃料を設定し2年の定期借家契約。 (足立区の駅3分の戸建81㎡・賃料75000円・築40年) しかし、借主の希望でハウスクリーニングと4畳半の畳交換を実施(畳は新調) 特約事項に退室時の「クリーニングは借...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きしろと言われています。

ベストアンサー

現在、夫名義の賃貸アパートに私と1歳の子供が住み、夫は実家へ行き別居中です。 今月から離婚調停と婚姻費用分担調停が始まりましたが、 その中で、現在私と娘が住んでいるアパートを1月末で契約解除する、それまでに立ち退けと言われました。 2ヶ月前から一方的に生活費を減らされ、家賃分程の金額しか支払ってくれず、今月で家賃3ヵ月未払いとなります。 そし...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟の事件名の区分について

【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約における保証契約の手段として担保設定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を事業用途の定期借地として貸し出すことで話を進めています。 定められた契約期間後に建物を取り壊し、(工場用途ですので)土壌検査をして返却という契約にしたいと思っております。 この際、建物取壊しや土壌検査費用の実施が履行されないことも念頭にいれ、通常は保証金をとっておくべきところですが、借り手側の要望も念頭にいれ、現金による保...

弁護士回答
    3
  • 借金、家賃の支払いに関してです。

ベストアンサー

【現状】 ●友人に頼まれた消費者金融での借入が残30万円 ●私名義のカードで親が使ったクレジット会社への支払いが残40万円 ●家賃保証会社への未払い残40万円 ●家賃の滞納が残40万円 約5年前に住み出した1K賃貸。 途中でオーナーや管理会社が何度か変わり、現在では保証会社との契約もなくオーナーに直接振り込むシステム。 毎度オーナーにも相談し、遅れながらも...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去日について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしている人がいるのですが、家賃の初期費用は相手が立て替えてくれていて、家賃や光熱費は半分づつ出しています。 家の契約の名義は相手になっているのですが、喧嘩をしてしまい相手が解約の手続きを相談無しに進めているそうです。 【質問1】 この場合相手が指定した日までに退去しなければなりませんか?それとも家賃は払っている分退去日の変...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の説明をしたことによる転居費用

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の物件も騒音問題で撤去していることから、説明の段階で騒音問題について特に言及しました。にも拘わらず2日目で、となりで外国人が宴会を開いて深夜まで続きました。 このように問題点をしっかりしているにも関わらず、嘘の説明をして契約させた不動産屋さんにはなんの法律的な問題はないのでしょうか?あまりに常軌を逸している状況に、ひっこしたば...

弁護士回答
    2
  • 家業せず就職する事。強行で、就職した場合、訴えられますか?

ベストアンサー

家業があります。お寺です。 家をでて3年になります。 今は近くの賃貸マンション暮らしです。 早く地域から出たいのですが、主人が仕事をすることをもちろん許しません。 離婚したいです。 強行で、就職した場合、訴えられますか? そのように言われます。 はやく離れたいです。近所地域、学校、檀家さんに囲まれて生活しております。 もう戻る事はありません...

弁護士回答
    3
  • ボールの音?かかとの音?作業音?

ベストアンサー

某大手賃貸会社が管理しているマンションに2か月ほど前に入居しました。マンションは三階建て。 私は二階に住んでいるのですが、よく上から音が鳴る時間帯は朝の8時~9時の間がほとんどで、音はボールを床につくような音や、足のかかとでドンドンと一定の間隔でなっているように聞こえます。 上の階の人は恐らく2人の小学生の子供がいると思います。20年は住んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • 店舗テナントにおける契約のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が個人名義の店舗付き住宅があります。 そこにA:私自身が役員であり、B:妻が代表者である会社が 店舗部分に入居します。(住宅部分は我々家族が住みます) そこでAとBが賃貸借契約を結びます。 さらに店舗部分にC:弟の個人事業も一部スペースを利用して 営業いたします。 【質問1】 BとCが契約を結ぶスキームにしたいのですが 有期限で退去...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの敷金返還

15年以上住んだ賃貸住宅の取り壊しによる立ち退きで敷金は全額返還されると言われました。家賃3か月分より多い金額でした。他に礼金も支払っていました。新居引越し費用を出していただけるとのことでしたが、敷金も返るから引越し費用全額でなく、全額出なくともある程度残るだろうからとの考え方をされています。こちらは金銭に余裕もないし敷金を大事な財産だと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き交渉のタイミングと相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟マンションオーナーです。1年半後を目標に更地売却予定です。店舗1件、住人7名入居中です。まだ、売買契約していない状況です。入居者、店舗さんに立ち退き交渉するのは、売買契約後ですか?それだと立ち退き拒否の場合良くないですよね。ベストな順番しりたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 入居者家賃5万〜6万 店舗10万円 立ち退...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約において、個人事業から法人成りした場合の転貸について

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主から法人成りし、会社を経営しているのですが、以下について、ご教授ください。 事実の経緯 2012年9月:個人名にて現在の建物の賃貸借契約を締結 2015年9月:賃貸借契約更新(1回目) 2015年12月:個人事業から法人に法人成りしたが、賃貸借契約を法人名義に変更せず 2017年8月:大家が契約更新をしない旨通知 大家が契約更新をし...

弁護士回答
    3
  • テナントの定期借家契約の更新について

ベストアンサー

テナントの貸主ですが質問お願い致します。 テナント等の定期借家契約の場合原則期間満了で終了するかと思いますが特約で貸主からは1年前から6カ月前までに借主からは3カ月前までに更新しない旨の通知をしない場合は同条件同期間にて自動更新とする旨の契約は有効でしょうか? それともその際は新たに契約書を締結しなければいけませんでしょうか? ご回答宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 結婚する気がないと感じられる相手に婚約破棄し慰謝料等を請求できますか?

ベストアンサー

婚約破棄について質問させていただきます。  去年彼女と結納を交わして約1年になります。  当初同棲して結婚準備をすることになり、物件を探し始めたころから彼女の行動に変化が表れだし物件に対して小出しに条件を出してきて彼女の希望に沿う部屋を借りるのに9カ月もかかりました。  部屋を借り始めても一向に彼女は同棲しようとしませず、さらに家事ができるよ...

弁護士回答
    3
  • 自力救済にあたる事例かどうか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 元々妻と転居予定でしたが、妻から一方的に転居を拒否されました。理由はわかりませんでしたが、仕事の都合もあるので、仕方なく自分だけ予定の家に転居しました。妻は元々の家に住み続け、私としては解約したかったですが、そのまま自分名義で契約したままにしておきました。 実質別居となり、その1ヶ月後に不審に思い、探偵調査をお願いしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 更新料未払いでの退去手続きの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 レジデンスの賃借人と数ヶ月に亘り、家賃増額の交渉中です。4年前に締結した普通賃借契約に基づく現行家賃は12万円。当方はオーナーチェンジで2年前に購入。現状の家賃相場は再開発や地価高騰に伴い18万円程度です。3月末で更新契約が満了し、現在は法定更新となり毎月12万円が振り込まれておりますが、更新料の12万円が未払いの状況です 【質問1】 更...

弁護士回答
    3
  • テナントの残置物について

5月31日にテナントと賃貸借契約合意解除契約をしました。 明渡が7月31日までという内容で、明渡期日までにスケルトン状態にすることになっています。 しかし、その後、連絡が取れず、このまま放置されそうな恐れがあります。 そこで質問なのですが、テナントが放置している業務用冷蔵庫・イス・テーブル等は、合意解除契約に「明渡期限後に残置された動産については所有権を...

弁護士回答
    2
  • 今後、不動産会社にどう言えば良いですか?

昨日、物件探しの相談・見学をし、 今日審査が通り、 契約前の状況でキャンセルを申し出たところ、 キャンセル料がかかると言われ、 内金も返金できないと言われました。 相談時、不動産屋の方から 「もう一人検討中の方がいるため、抑えておいた方が良い。もし見学後やめたければキャンセルすれば良いから」と言う様にすすめられました。その時点で、キャンセル料が...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃について

夫のDVが原因で、家出という形で別居をしてから半年が経過しています。 私が家を出た後も数回話し合いを持ち、家賃が高いのでその家を退去するよう夫を説得したこともあったのですがまったく応じてくれませんでした。 離婚調停をしましたが不成立に終わり、訴訟を考えているところです。 夫はまだ前の家(賃貸)に住んでおり、家賃を滞納しています。 先日大家が...

弁護士回答
    1
  • 【過去の家賃滞納について】

ベストアンサー

【過去の家賃滞納】(私の妻の話です。) 2014年の6月から一人暮らしの為に、アパートを借りていたとのことなのですが、 2014年12月頃から2015年5月頃まで家賃を滞納していたとのことです。特にその当時、書面や架電による支払確認や、 その後も本人への内容証明郵便での 督促状や保証人(妻の母)への督促なども なかったようです。 その翌月からは普通に家賃の支払いは ...

弁護士回答
    1
  • 退去、解約先に出した方がいいですか出さない方がいいですか?

DVで怖くて家を出てきて、離婚の準備中です。賃貸のマンションなんですが、私名義で、名義を変えれるのに変えようとせず、先月分も未納です。何をするかわからないので、解約してしまいたいのですが、出てかない夫を追い出すにはどうしたらいいでしょうか… 出てかないので、勝手にものを(旦那のもの含め、あるもの全部)全部処分して、解約したら、私が悪くなっちゃいますか...

弁護士回答
    1
  • 区分所有修繕工事について

相続により区分所有団地取得。現在相続未完了。 大規模修繕工事日程が本年2月20~23日。 工事説明(開錠、預鍵の選択含む)2月初旬。 現在工事中断。水回り工事の為、風呂、洗面所、トイレ解体工事のみが現状です。 顛末ですが、2月1日住民票移動。2月4日に預鍵と組合より申し入れ。遺品もあるので預鍵は無理であるとの回答。急に平日のAM8:30~PM5:00までの全...

弁護士回答
    1
  • ガステーブルの交換は、誰がするの?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに 9年住んでおります。 入居時に古いガステーブルを、 大家さんが新品に 交換してくれました。 しかし、 9年が経ち 故障したので、 新しいものに交換して欲しい旨を話したら、 それは借り主(=私)の 自己負担での交換になるとの事。 入居時に交換してくれたということは、 9年経ち故障したガステーブルの交換も ...

弁護士回答
    1
  • アパートに二人暮らしすること

ベストアンサー

ムスメが彼と一緒に生活を始めます。都心にアパートを借りました。ただ、二人で住むことは不動産には言っていません。あくまで、娘が学校のため、と話しています。きちんと二人で住むことはちゃんと伝えた方がいいですか? 今更なかんじがあり、後日伝えようかな?と思っているのですが…

弁護士回答
    1
  • 「契約書がない場合、床や窓の問題で訴えることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今の場所で商売を始めて21年です、ただ私が店を引き継いで約16年位経ちます、引き継だ時に契約書は交わして居ません。テナントのオーナーが今のままで大丈夫と口約束をしたからです、ですがその後一年後位にテナントオーナーが変わると言われ新しいオーナーに契約書を求めたら、前と一緒で良いと言って来ました、ですが新しいオーナーは以前から知っている...

弁護士回答
    1
  • 空いている土地を家庭菜園として貸したい。借主の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 空いている土地(宅地)を、家庭菜園として貸し出す場合、契約書を作成したほうが良いことはわかっているのですが、土地や家の賃貸借にように借主の権利が同じようにあるのかについて知りたい。 【質問1】 契約書を作成して、貸し出した場合でも、借主の権利が強く、出て行ってもらえないことはありますか?そうならないようにするにはどうしたらよいで...

弁護士回答
    1
  • 1年前のお店の家賃滞納の催促状

1年前くらいにあるお店の上司にお店を経営しないかということで自分が契約させられお店を出させていただきました 罵声がひどい上司と合わなくて携帯を解約して飛びました 上司が連帯保証人でしたので僕は不動産の方に「連帯保証人の人に請求してください」 と言ってわかりましたと言われたのでそこで終わったと思ったら最近ある株式会社から催促状が来ました ...

弁護士回答
    8
  • アパート内駐車場工事反対者に対する対応について、

ベストアンサー

【相談の背景】 普通の賃貸アパート敷地内の駐車場を使える台数をあと二台増やしたいです。 四世帯の賃借アパートがあり、敷地の広さから現在合計で普通自動車六台駐車できるスペースがアパート前面にあります。しかし駐車場区画線が引いてあるのは四台分しかありません。私はアパートの住人で、もう一台駐車スペースが必要になり、大家さんに事情を話し、大家さんはあと...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社とのトラブル

隣の住民が従業員を賃貸マンション内に連れ込み騒音がひどく(犬の吠え癖もひどい)、警察に110番し10組は出動してくれた経緯があり1年になります。しかしあまり改善は見られません(深夜から早朝に掛けての人の出入りが激しくエレベーターから部屋までの共有部分で大きな声を出したり土日昼から夜まで突然雄たけびをあげるパーティーを開いたり、道路まで聞こえます。人が出入...

弁護士回答
    5
  • 強制退去に伴う次に住む物件の初期費用どれだけ持ってもらえるか

【相談の背景】 今住んでる賃貸がオーナーが変わると言う事で強制退去を求められてます。 理由は家賃が今安く住ませていただいてて、オーナーが変わるにあたって自分が今住んでる物件の家賃が安いという理由で退去になります。 その場合どこまで新しいオーナー側に払わなくちゃいけない義務、もしくはどこまで払ってもらえる権利があるのか教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納で明渡訴訟を起こされたが全額支払済み。借主側で対応してくれる弁護士を探しています

【相談の背景】 令和8年3月10日に貸主から建物明渡請求の訴状が届きました。東京都内の賃貸マンション(月額賃料10万円+共益費約2万円、令和2年契約・2度更新済み・現契約は令和8年8月まで)について、令和7年11月〜令和8年2月分の賃料等約50万円を保証会社に滞納しました。令和8年2月19日に貸主側弁護士から催告書兼解除通知(配達証明付き内容証明郵便)が届き、2月24日...

弁護士回答
    2
  • 管理人のモラルの低さに困惑してます

【相談の背景】 分譲マンションに住んでます 購入して17年に経ちます 管理人(同一人物) は電動アシスト自転車で通ってきます 卵焼きを焼いただけで 『いい生活してるねぇ〜』 ごみ集積所に高齢住人を集めて 『こんな物を捨てている』 と【ごみの品評会】を始める始末 通行人と週2回以上は 『なんだよぅ〜』 と喧嘩を売ってます モラルの低さに...

弁護士回答
    1
  • 既存物の弁償と原状回復について

ベストアンサー

店舗を賃借しておりました。 退去に伴い原状回復を含め清算となりました。 私が許可なく店舗の造作をしたり、 既存の物を破棄したりしてしまいました。 契約には貸主に無許可で造作をしたり 毀棄などをしたら弁償と書かれています。 弁償や 回復費用は必要ですか? それらのものが 賃借初期からあった事は 確認できます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家族への影響について

【相談の背景】 自己破産を考えております。事情より管財事件になる可能性があります。現在住まいは私自身の収入が少ないため息子名義で借りてもらい家賃の支払いも息子にしてもらっている賃貸です。 【質問1】 管財事件の場合、私自身の口座を開示する事は理解しています。家族の口座、例えばこの場合家賃を払ってもらっている息子の口座も開示することになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の土地所有者変更

【相談の背景】 4年前に甲が株式会社Aと10年の事業用定期借地権の契約を公正証書で締結しました。 このたび甲から乙へ本件土地を信託により所有権移転する予定です。 【質問1】 この場合、事業用定期借地権の残り6年は乙へ引き継がれるのでしょうか。 また、引き継がれる場合、乙とAで新たな契約書を締結する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の解約について

ベストアンサー

不動産会社のものです。 駐車場の契約について、契約期間2年(2年目の終了が6月末まで)、保証金2ヶ月預り、解約通知は貸主・借主共に1ヶ月前予告とある契約についてご相談です。 過去幾度となく賃料が遅れられ、現在も3月分が未納です。 今月末の段階で入金無き場合に、「3月分・4月分は保証金から充当させるので、4月末をもって契約は終了。」と申し出る事に問題は御座...

弁護士回答
    3
  • 借家における器物損害について

東京で一軒家の大家をしています。質問が2つあります。☆印です。  先日の大雪で屋根や借家の周りには雪が1m程積りましたが、契約者さんは一切除雪をしていませんでした。   *契約書では雪かきをしてほしいとは書かれていません。   *東京なので例年ではほとんど降りません。  数日前、たまたま横の道から見ると裏にある湯沸かし器が雪に押しつぶされベコ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書内容を無視されています。

賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...

弁護士回答
    2
  • 内容を確認せずにサインした契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不動産業の会社をしており、令和4年10月4日に締結されました【事業用賃貸借契約書(店舗)】の【賃貸借契約上の地位の継承に関する契約書】に作る予定として架空の会社で子である私の名前で契約しました。署名は私自身がおこないました。父からは税務署との関係で口座が凍結されないようにと私の口座を貸してほしいとのこで内容を読まずサインしてし...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の賃借人の家賃滞納に対する立ち退きについて

家賃が遅れ気味の賃借人が昨年11月より家賃が入らなくなりました。ポストに手紙を入れても携帯電話に連絡を入れても連絡がつきません。その部屋は2階なので1階の方に2階で物音がしたら連絡してもらうようにして、ある日物音がするという事で、直ぐに部屋に行きました。契約上は1人暮らしなのですが、契約者と別の人が出てきました。その人曰く遊びに来ているとの事。そ...

弁護士回答
    2
  • 隣人、ベランダタバコ

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の隣人がベランダでタバコを吸っています。 管理会社に問い合わせたところ、禁止じゃないからポストに困っているという内容の物を投函することしかできないと言われ、投函後も変わらない状態です。 すぐ隣で吸われているので、窓を閉めてもタバコの臭いが入ってきて息苦しく、鼻が利かなくなるときもあり、部屋干ししている洗濯物にも臭いがついて...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き問題でペット可契約が変更された場合、弁護士に相談しても解決できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退きについてですが、老朽化を理由に更新月の7月に立ち退きで1円も払えないとの事で、弁護士さんに相談していたところ、最初の家主さんの時に、ペット可で契約し、その後家主さんが代わり、その時の契約書には、ペット不可と書いており、そこをつかれ困っています。 こちらも、家主さんが変わっただけと思っており、きちんと読まず捺印しました。 内...

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃貸借契約の中途解約について

駐車場の貸主です。駐車場賃貸借契約書には「期間中の解約は一カ月前までに各相手方に対し解約通知をしなければならない。」とのみ書かれていて、借主の通知が遅れた際の向こう一カ月分の賃料相当額の支払いを以て解約できる旨の記載が特別にはない場合、以下のような事例の扱いについてお尋ねいたします。  借主は6月26日「今月いっぱいで退去します。」との解約通...

弁護士回答
    1
  • トラブルにより、同居の親族に立ち退いてもらいたいと考えています。

同居の親族に立ち退いてもらいたいと考えています。 駐車トラブル、生活態度、家賃滞納で困っています。 家賃に関しては、契約書類なく形のみで、6畳3部屋月3万で貸しています。 当方が住宅の所有に関する権利を持っています。 この場合、法律に則った対処は可能でしょうか? 現在、家賃滞納、トラブルを理由に立ち退かせることができないか考えています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから