このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
敷金トラブル~共用部清掃費用の請求
【相談の背景】 敷金返還トラブルについてです。 2年半、45m2の賃貸マンションに住みました。退去の際、管理会社からどうしても内見を入れたいので立ち合いを無しにしてくれとの依頼があり、それを受けましたが、以下の請求が来ました。 ・原状回復費用 清掃 4万5千円 十分清掃はしましたが、原状回復要項があり、請求されています。 →国土交通省が公開している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー側の不備で住宅ローンが組めず。
新築戸建です。 ハウスメーカーの営業が、住宅ローン実行に必要な書類があるのを用意せず、銀行側からの催促もあったにもかかわらず放置。 その営業と連絡が取れないからと、施主である私の自宅に銀行から連絡が入り、発覚したのが引き渡しの10日ほど前。 その数日後に突然あらわれ、「引き渡しができません。」と言われました。 一週間もないので、引越し業者も決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店テナント解約時について
ベストアンサーテナント解約時について質問です。 今のテナントが3年契約の3年未満は保証金100%償却です(現在2年一ケ月です。)。 家賃60万、保証金230万です。 三ヶ月前から解約を申し込んでいて先日管理会社から修繕費として50万程度、共益費二ヶ月分、清掃料4万5千円の80万円ほどかかると言われました。 ここで質問です。 ?今月退居するのに更に二ヶ月分の共益費がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りリフォーム修繕後の再度雨漏りの債務不履行
約6年前、建築したところとは別の大手リフォーム会社に雨漏り修繕工事をお願いし、その後、その家を賃貸に貸、昨年、入居者が退去したので、行ってみると二か所に雨漏り後がありました。 リフォーム時、雨漏りを特定するにあたり放水検査をいたしましたが、下請け会社が怠慢なためそれらの検査はわたしも参加しましたが、確実にすべてのを確認するには至りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関係の訪問営業の対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産関係の営業と思しき若い男性が訪ねてきました。普段はインターホンを見て、それっぽいのには対応しないのですが、この日はうっかり対応してしまいました。 いつまでも賃貸ではいられないから、持ち家、マンション、賃貸など将来のことを考えるきっかけにしてほしいという話で、胡散臭かったため丁重に断りを入れても粘られてしまいました。次に訪...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産管理会社の対応について
住居の電灯が壊れてしまい、2ヵ月前に不動産管理会社に修理を依頼しましたが その後対応が全くなくメールや電話で問い合わせても 「失念していました、すぐに対応します」 の台詞を繰り返すばかりです。 そこで先生方に質問がございます。 1.不動産管理会社の上記の対応は法律上不適切ですか?(契約者・物件を所有しているオーナー双方にとって) ご回答の程、宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料 慰謝料請求の金額 請求方法について。
77歳の叔母(1人暮らしが10年以上)が今年9月から賃貸住宅(築20年を超える定期付き住宅の為家賃4万円)を契約(私が保証人です)し住み始めましたが PLガスの契約後 検診時に風呂のガス使用は危険なのでと一方的に風呂を使用できなくされ それでは困るので費用は叔母が出すので安全な給湯機を購入し 煮炊きは電気調理器を使用することを大家、不動産屋に話了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強力な台風で、壁に沿わせて置いていた物入が倒れ賃貸していた車に傷を付けた時、貸主に弁済責任があるか?
今回の強い台風でマンション1階屋内駐車場の隅に置いてあった物入(簡易型集合住宅用郵便箱を代用 幅80cmx高さ120cmx奥行25cm)で倒れました。横の賃貸している区画に駐車していた車に少しの傷(約直径5mm)が付きました。借主さんは車が傷ついたので弁償を要求しています。契約書には、駐車場内の事故、事件には貸主は責任を負わないとなっています。これまでの台風や地震...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等の問題について管理会社が対応してくれないので困っています。
ベストアンサー賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等で我慢していましたが、今年春頃からあまりにもひどいので管理会社に相談しましたら、(以前にも何回か電話しましたが、対処してくれず)管理会社名が記載されている通知書がエレベーターの中に貼られました。 内容は、 夜間、早朝における騒音について苦情が弊社に寄せられました。当マンションの使用管理規則をお渡ししている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の整備不良による退去費用
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地賃借に対して家主責任について
5年前、土地借地契約を3年契約にて行いました、当初土地は壁で囲われており多少老朽化はしておりましたが、現状のままでの賃借と言う事で契約を結びました、ところが更新が近くなった時台風の被害において老朽化した壁が破損し近隣に被害が出てしまいました、使用者責任もあり近隣に謝罪し賠償までには至りませんでしたが、直ぐに仲介不動産屋へ連絡し家主へ修繕を求めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約書の署名書類を受け取っていない。解約時に、門題あり?
H28年5月1日より、自宅近くの空家を、知人に現在も貸しています。 建物賃貸借契約書を、ネットのテンプレートをダウンロードしアレンジして、2作成し 1部を、借り主と連帯保証人の署名をお願いし、返却をお願いしましたが、未だ受け取っていません。 知人でもあるので、催促はせず、今に至ってます。 最近、借り主とのトラブルがあり、解約(退去)を考えています。 このケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修繕費を負担するのはアパートの売り主か買い主か?
【相談の背景】 去年の10月5日に賃貸アパートの購入の仮契約を締結し、今年の1月29日に代金の支払いと登記の移転と物件の引き渡しを同時に済ませました。ところがその直後に、2月4日にそのアパートを退去した住人の部屋の修繕費240万円を負担してほしいと管理会社から連絡がありました。管理会社によると部屋の内部はめちゃくちゃで、修繕費の見積もりを取ったら300万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却における自宅外自殺の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 近々実家を売却することになりました。不動産会社が直接買取ります。事前に不動産会社から契約書案を見せていただいた際、物件状況確認書(告知書)に「売買物件やその近隣での自殺、…等の心理的影響があると思われる事実があれば記入して下さい」とありました。実は30年前に20代の家族が、自宅から300~400mほど離れた場所で飛び降り自殺をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、家賃の支払いに関してです。
ベストアンサー【現状】 ●友人に頼まれた消費者金融での借入が残30万円 ●私名義のカードで親が使ったクレジット会社への支払いが残40万円 ●家賃保証会社への未払い残40万円 ●家賃の滞納が残40万円 約5年前に住み出した1K賃貸。 途中でオーナーや管理会社が何度か変わり、現在では保証会社との契約もなくオーナーに直接振り込むシステム。 毎度オーナーにも相談し、遅れながらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場売却トラブルに関して
【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げも言われる。どうすればいい?
【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権侵害を発端とした大事件のなれの果て~THE END
いま住んでいる建物は二階建て1Fは事業で使用賃貸、2Fは居宅で賃借権の二重契約。 1Fと2Fはそれぞれドアとドアで分けて施錠が出来る構造。 1Fの事業主は死んだ後、ほったらかしで10年間の時効は成立していた。 10年間の時効については附属建物が国・市道の脇に 引っかけるように未だに建っている。 建てた附属建物は事業主による仕込みらしく未登記で国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のメールでの養育費を請求したコピーなどを裁判所に提出しましたが
ベストアンサー子供の養育費の請求をした過去の文などがありますか?と調停員さんと裁判官さんに聞かれた為 2010年のやりとりのメールを送りました 下の子に養育費や費用を出してほしいとのメールです 相手は「僕お金ないんよ><」など返事をしておいて 1年後に住所が戸建てに変わり 元旦那の両親からの言葉も録音で残っていますので それも裁判所へ提出が可能だという事も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての対応について
ベストアンサー賃貸アパートの連帯保証人をしているのですが、最近、借りてる人が家賃を2〜3年払っていない事がわかりました。家主からは当方には何も連絡がありませんでした。借りてる人をそこから出して連帯保証人から外れたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?ある程度の家賃補償は仕方ないと思っていますが、連絡無いままこれだけの期間が過ぎる事には疑問を持っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借料金のトラブル
【相談の背景】 平成8年に兄が畑200坪と、作業小屋兼住居場所200坪とを年間3.5万円の賃借料で相手が合意した。(口約束) 平成25年までは支払いがあったが賃貸借料を年間4万円に引き上げたら支払わなくなった。 3年前からは私個人の畑に野菜くず、雑草も捨てるようになった。兄は平成31年に他界したのでその後に契約書を作って相手に署名、捺印するよう促したが聞き入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約更新をしない通知書をなかったことに、と言われています。
ベストアンサー前質問を複数投稿してしまったので、新たに投稿致します。 テナントの老朽化による契約更新をしない旨の通知をされ、長くても今年中の立ち退きをしてもらいたい、立ち退き料も準備している、と昨年11月に突然言われ、解除通知の書面にサインをさせられています。現在、契約は解除された状態なので、「話し合いの結論が出るまで契約継続をお願いしたい」旨の案内を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提夫婦の金銭面相談
【相談の背景】 子供無し結婚7年目に入った夫婦の金銭面の相談になります。お互い気持ちが無い事を認識し、自然にそろそろ離婚だなといった感じで、妻は自身が新たに住む賃貸を探しているといった状況です。ご回答いただけると幸いです。先にお互いの収入等ざっくりですが記載します。尚、夫婦ともに個人の支払いが多い現状となります。 自分→正社員月手取り28-29万程、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人、ベランダタバコ
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の隣人がベランダでタバコを吸っています。 管理会社に問い合わせたところ、禁止じゃないからポストに困っているという内容の物を投函することしかできないと言われ、投函後も変わらない状態です。 すぐ隣で吸われているので、窓を閉めてもタバコの臭いが入ってきて息苦しく、鼻が利かなくなるときもあり、部屋干ししている洗濯物にも臭いがついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給湯器故障による管理会社や大家の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 オール電化のマンションに賃貸で住んでいます。 先週、給湯器が壊れて管理会社に連絡し、業者さんが一度見にきました。 古いもので、交換しかないとのこと。 ただ、現在給湯器が世間的に出回ってないらしく、(半導体不足か何かで)はっきりとした日にちはわからないとの返答。 一月先とかもありえるかもしれないということです。 銭湯代は領収書もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ物件の売買における個人情報の開示の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で家主業を営んでいます。この度、私個人が所有する戸建ての賃貸物件(オーナーチェンジ物件)の売却を、不動産仲介会社に依頼する予定です。 【質問1】 仲介をする段階で、仲介会社に対して、私が知る「賃借人」の個人情報をどこまで開示してもいいのでしょうか? ①会社員・アルバイト・派遣・自営業等の仕事の種類 ②年収 ③家族構成 ④氏名 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の請求は可能かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社には資材(寝具、貸し布団)を保管するために50年以上前から借りている15坪程度の平家鉄骨造の倉庫(地目が農地の上に建つ未登記建物)があります。私は年間数万円の地主さんからの請求を倉庫の賃貸料だと思い、地主さんに支払っていました。先日、その地主さんから口頭で土地を明け渡して欲しいといわれました。両者の代が代わりこの建物を貸主・借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約解除について
仲介業者に斡旋してもらった駐車場を利用しています。 この駐車場のオーナーが新しく駐車場の敷地を広げ、その新しい駐車場に移動してほしいと仲介業者を通して連絡をしてきました。 ただ、この新しい場所が何度も車を切り返したりする必要がある場所で、4輪駆動車では大変停めにくいです。嫁は停められないと言ってます。 仲介業者経由でオーナーに今まで通りの場所に停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意解約と退去後の家賃の請求
事務所の賃貸物件(事務所)の敷金返還でトラブっています。 昭和59年より賃貸していました物件を、今年の2月初旬に契約の解約通知(口頭)して、3月末で退去いたしました。その際不動産屋さんが立ち会い私が負担すべき修繕は敷金との相殺でおこなうとの口頭での合意もありました。 実際、入居後に当方が床にパンチカーペットを敷くなど若干の変更をいたしましたのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が反対している家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 借りているアパートの家賃の10000円の値上げの書面が2月に届きました。賃借人全員で相談し、値上げに反対する書面を5月中旬に大家へ内容証明郵便で送りました。 5月20日頃、値上げした家賃が引き落としされてしまいました。賃借人側は全員、家賃の値上げに反対していますが、賃貸人が勝手に家賃を値上げできるのでしょうか? 口座引き落としになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との金銭トラブル。御祝儀の方は諦めるしかありませんか?
結婚して8カ月です。 現在、義母名義のマンションに夫と二人で住んでおります。 夫に金銭的余裕がない事から式披露宴はしない予定でしたが、義母に費用は持つからと切望され、9月に式を挙げました。 式の直前に夫と義母が諍いをし、私が立て替えていた夫負担分の一部(100万円程)の支払いを義母が拒否してきました。 式の前日には残金を支払う旨のメールを義母からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の場合、財産の換金、片付けのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 相続の限定承認をしています。 先日審理が終わり官報広告を打ち、一ヶ月半程、は待ちの状態です。 被相続人が最期に住んでいたのが賃貸の為、大家さんに片付けを早くしてくれと言われて整理中、貴金属類が2,3、買い取って頂けそうな着物類が7,8着見つかりました。 保管しておく場所が無く、置いておくのが難しいのですが、限定承認の場合換金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不誠実な対応に基づく、賃貸借契約解除および賃料減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。以下の事情から、管理会社の対応不誠実、修繕義務の不履行および使用収益への支障が長期間継続していたと考えます。そのため、一定期間の賃料減額(返金)および、解約予告や違約金を伴わない賃貸借契約の解除、退去月の日割りによる賃料精算を希望しています。 【契約前】物件情報と実際の設備内容の相違、ペット飼育条件の不一致、火...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の家賃未払い 滞納
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人宛に『家賃/原状回復費用』等の通知書が届きました。指定日までに約80万振り込むようにと書かれており主人に確認したところその時期は服役中だった為その場所に住んでいないとのことでした。 明渡日 平成29年7月 【質問1】 このような場合でも支払いをしなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去における現状回復とは?
ベストアンサー今回のコロナウイルスにより収益が悪化し、14年経営していた整骨院を廃業することになりました。 退去予告は3ヶ月前ということだったのですが、予想もしていなかった状況で1ヶ月前になってしまい、残り2ヶ月分の家賃を保証金から支払うことになりました。 これは契約書通りなので納得はいかないものの、仕方ないと思いましたが、現状回復という所で問題が発生しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変えたい
夫の不倫から始まり、夫からの離婚請求 夫の家出で婚姻費用も払ってもらえなくなりました。 全ての請求がこちらへ来ています(賃貸です) 弁護士さんへお願いし、婚姻費用の請求から離婚調停へ 手続きするはずでしたが、度重なるミス (私が弁護士さんを頼んでいるのが弁護士のミスのため夫にばれた。)で私の立場がどんどん悪くなっています。 中々、連絡も取れず本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様専用駐車場を車庫的利用する迷惑者への対処方法について。
月極駐車場を所有管理している者です。 問題としているのは、地元銀行にお客様専用駐車場として数十台枠を設けて契約していますが、車庫を持たない近隣住民が無断で駐車します。 2年前から警察の協力も合わせて再三勧告していますが、相手方は聞き入れず、「銀行は利用してるのだから駐車しても良いだろ!」と勝手を言い、車庫として利用しており、効果はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新した借地の地代値上げ要求に応じる必要はありますか?
ベストアンサー借地の地代値上げについて。 2015年夏に法定更新された後に、地主が16年一月に不動産会社に土地を売却しました。その時は土地の購入を打診されたのですが、断りました。 18年6月に地代の値上げを通知されました。 公租公課の4倍で、現在の約50%アップです。 ここで質問です。 1.法定更新とはいえ、契約期間中の地代値上げに応じる必要はあるのでしょうか? 因みに201...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業用賃料未納による明け渡し
よろしくお願い致します。5カ月程前に築40年の店舗併用共同住宅のマンションを購入しました。建物の老朽化懸念して大規模な改修工事を検討し調査致しましたら、居住中の工事は不可能ということで、居住用の入居者様に限っては退去のお願いをすることになりました。幸いに1Fの店舗の方は退去せずに工事が出来るので工事期間は迷惑をかけますが、契約を継続して頂く方向なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化などを原因に退去を迫られてます。
ベストアンサー会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由にはならないでしょうか?
結婚8年目、6歳、4歳の女の子の子供がいます。 セックスレス2年以上。 旦那の子供を中絶もさせられています。 家事、育児に協力なし。 生活費をほとんど入れず。 最近になって本音が漏れてきて、子供との外出はストレスだから嫌だ。 女の子なんか可愛くない。 旦那には多額の借金あり。 今の賃貸はあと2年で契約が切れるが旦那は貯金もせず先が見えない。 公共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親にたいする子供の義務・相続に関すること
ベストアンサーお世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルおよび債務整理について
ベストアンサー現在、①連帯保証人と②金銭トラブル、③債務整理について弁護士さんに以来中です。 ①雇われ店長をしている息子がテナント(名義は息子)の家賃を滞納し行方不明です。 このテナント契約の連帯保証人になっており、滞納分を支払ってほしいと家賃保証会社に言われています。 額が大きいので、分割にして欲しいと言うと契約を継続中なので不可能と言われました。 そこで弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理委託会社が解約に応じない
ベストアンサー数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退きについて!!
初めてご相談させて頂きます。 賃貸の一軒家を31年間借りております。 少し前に家主様が不動産の方と見えて来春までの立ち退きを伝えられました!! 私の家周辺に8軒賃貸の一軒家を所有していますがどれも古く今現在住んでるのはわが家のみです 家主様はご高齢で病気の為に孫に名義変更して不動産に土地活用をお願いしている様です。 わが家は最初空き店舗だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人による「著しい不行跡」と「不正な行為」の判断基準
ベストアンサー現在要介護1の母の任意後見人として選任されています。 任意後見移行前は財産管理委託契約と日常生活支援サポートの契約を締結し父母の介護サポートと実家の事業経営を代行していました。 ところがその一年後、母が低ナトリウム血症で入院しました。翌々日には元気に回復したように見えましたが、今後また何か起きた時に施設入所後も様々な介護サポートや事業経営管理の継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた
本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人抜けられないのは。おかしくないですか?
おかしくないですか? 契約期間があるのに、何故意義を出したにも関わらず、更新できるのですか? 契約違反ですよね。 不動産も借り主も。 私の名前使っているだから、名誉棄損にも該当しますよね。 法律上どうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
媒介手数料について
先日近所の不動産で賃貸物件の紹介を依頼したところ希望に近い物件があり、現在契約書類等が記入の為に手元にある状態なのですが…見積りに記載されている媒介手数料が家賃1月分になっていました。 最近知ったのですが宅建業法では、居住用建物の媒介の場合は当事者の承諾を得ている場合を除き依頼者の一方からは借賃の0.5月分までしか報酬を受領出来ない事になっていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから