11,307件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?

連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の市営住宅の使用権

父が亡くなり母が相続放棄をすると仮定して 今、市営住宅に住んでいます。市営住宅の課の方に伺うと相続の有無を問わず、戸籍上の配偶者ならば借りる条件を満たせれば「承継」の手続きで、そのまま住む事が出来ると言われました。これは民間の賃貸とは違って市営=公営だからでしょうか? 又、上記の事から相続の放棄をするけれど配偶者の立場で「承継」をしても相続の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、親からの結婚祝金について

離婚調停中、2回目を控えております。 調停員から言われたことですが、財産分与にあたり親から結婚祝い金を私の口座へ振り込まれたのですが、 そのタイミングについて質問されました。 内容は、 2016年11月2日に入籍 2016年11月12日に賃貸契約(今のマンション) 2016年11月10.11日に私の親から祝金の入金 と、時系列なのですが、 同居のタイミングが記憶が不明確...

弁護士回答
    2
  • 内見時と契約直前で庭の使用条件が変わった場合、宅建業法違反になりますか

【相談の背景】 賃貸戸建て物件の契約を検討しています。 内見時には不動産会社から 「全面的に家庭菜園として庭は使えるが、どこを使うかはオーナーに相談してほしい」 「家にかかりそうになっている樹木の剪定はオーナー負担で行う」 「ペット飼育可能」 と説明されました。 しかし契約直前になって 「庭はほとんど家庭菜園として使えない」 「将来、庭部分に...

弁護士回答
    1
  • レオパレス退去後

ベストアンサー

3月末に会社との契約が切れ退職しました。その際に、社宅としてレオパレスに住んでいましたが退去後修理が必要との事を前の会社(退職済み)から連絡をもらい修理費は全額個人負担、立会もしろと言われ、了承しました。立会し修理費を請求されましたが過失は認めるが100%支払う必要はない。とレオパレス側に伝え交渉を始めました。すると、前会社から早く支払え、レオパレスか...

弁護士回答
    3
  • 賃料更新後の増額請求についての相談

【相談の背景】 更新の際、増額の書類が来ました。理由を仲介業者に質問すると、修繕積立金増額と近隣物件より安いとのことです。どちらも根拠に欠けていたので拒否しました。その後、従前賃料の更新書類(回答を得た前の日が作成日)が改めて届いたので、それで更新をしました。が、3カ月後に突然調停を申し立てられました。増額した賃料を確認せよ、不足分を支払えとのこ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役(雇われ社長)契約書無しだと、給料未払い・肩代わり金分は請求出来無いのでしょうか?

ご相談させてください。 3ケ月前、主人がA社に引き抜かれ、A・B・Cの三社共同新規事業の代表取締役として就任いたしました。 急なことでしたので動労契約書を交わさないまま、口頭で契約です。 以下、おおむね契約内容。 ・3ケ月間アルバイト勤務(時給1,100円)を経て、雇われ社長の立場へ。 ・社長になってからは30万/月給~売上に応じて給料が上がる。 ・...

弁護士回答
    1
  • 家賃払う見込みがないのに自動契約更新された場合

母名義で借り、当初は母と私の2人で住んでいました。しかし、母と不仲になり、三年前に母は出ていき、その後は私一人で住み続けました。家賃は母が払い続けているものと思い込んでました。数ヶ月後、大家から、母が払ってないことや連絡が取りづらく困っていると聞かされました。私は「家賃は母に請求して下さい。携帯に出ないなら職場に電話しては?」と言いました。大家は...

弁護士回答
    2
  • 居住権に関する質問

現在52歳独身で独り暮らしの男性です。今、住んでいるアパートには平成10年に越して来て不動産屋を通し入居しました。契約は2年契約でその都度更新しなければなりません。しかし2年後の契約更新時からは不動産屋を通さず大家と直に契約書を交わして来ました。そしてその都度保証人を立てるべく、何方かに保証人を依頼して参りました。しかし今回契約更新するに当り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで、大家が雨漏りを2ヶ月対応してくれません。家賃の減額は可能でしょうか?

現在賃貸のマンションに住んでいます。9月の台風で窓が壊れ、また別に雨漏りが発生しました。10月中旬に台風が来た時も雨漏りしました。9月以降何度も修繕を依頼した結果、10月末に窓は直して貰えましたが、雨漏りは未だ対応して貰えていません。そこで質問です。 1. 雨漏りしている部屋は実質使えていませんので、その分の家賃の減額を要求したら断られました。しかしなが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃を下げてもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 今の賃貸アパートに10年以上住んでいます。空き家が1件あって家賃をみてみたらうちよりも安く募集していました。うちは67000円で募集している家は54000円です。 何年か前に不動産の方に家賃の減額の話しをしたところ返事すらもらえませんでした。今もその担当の方のままです。 長いこと住んでますし、家賃がこれだけ違うので1万円でもいいからさげてほし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の賃借人に責任がない破損は、賃借人の保険を検討すべきですか?

【相談の背景】 数日前に借りている賃貸マンションの窓ガラスが熱割れしました。気づいてすぐに仲介の不動産屋に連絡したところ、「保険会社に連絡して直してください」と言われました。 私はその時は了解して自分が入っている火災保険に連絡をして手続きの書類を送ってもらいました。 免責金額が5000円なので、5000円私が払うことになり、手続きの書類の準備もとても面...

弁護士回答
    1
  • 駐車場前の広告と駐車場料金の変更

駐車場を経営しています。 1)当方の駐車場の出入り口前の一方通行の道路を挟んだ電柱に当方の駐車料金より安い広告が張られ迷惑しています。  同広告は当方の駐車場より離れた場所に駐車場を経営されている方の物です。  この広告を撤去することが出来ますか? 2)借りて頂ける方が減少しています。駐車料金を安くすることを検討していますが現在借りて頂いている...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用請求での嘘は積極的欺罔、詐欺未遂にあたるのでは?

自称宅建士が家主の一軒家を借り、退去時に全く合意のない費用を請求された。 一部こちらに支払う必要がないと書留を送ったところ、家主から下記内容のメールが届く(漢字間違いはそのままで編集)。 << 建物賃貸借契約証書に記された関係は賃貸人と賃借人だが、仕事で携わりがある以上、宅建士に恥じぬ様に務めており、国交相の原状回復に関するガイドライン等を常々...

弁護士回答
    1
  • 深夜帯のマンション補修工事

鉄道が通る地域だからと、夜中の補修工事をされています。 分譲マンションを賃貸で借りたのですが、契約時全くそんな話は 知らされずに契約し、数か月以内に工事が始まりました。 私が契約する前から、工事をする事はわかっていたのだそうです。 夜中に大きな騒音で、こうして騒音で起こされて眠れず、パソコンを 打っています。 工事の人に騒音で眠れない、何とかし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに入るのに、友人の賃貸保証人としての責務が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、 クレジットやカードローンの支払いが滞っており、 自己破産の手続きをしようと思っております。 弁護士の無料相談を1回だけ行いました。 これから法テラスの弁護士さんを、 探そうと思っております。 また私は10年前に 友人の賃貸物件の保証人になっており、 その友人が大家に新住所を告げることもなく、 電話番号も変えてし...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求

少し前に賃貸から賃貸へ引っ越しましたが、その際、住んでいた部屋を明け渡す際、保証金30万円中25万円が解約引きとして返って来ませんでした。 今は、このような特約は無効とされるケースが多いと聞き、行政書士の方に頼んで、内容証明郵便を作成し送りましたが、案の定貸主には無視されました。 このあとどうすれば良いのか少し悩んでおります。 大阪なので、こ...

弁護士回答
    2
  • マンション、雨が吹き込んできます

ベストアンサー

4階建てマンションの4階に住んでおり、廊下の屋根(ひさしに当たる部分)が壊れています。 そのため、雨の日に外に出ようとすればドアを開けた瞬間に濡れます。また、ドアを閉めている状態でも、郵便受けなどから雨が入ってきて玄関や靴が濡れます。 3年ほど我慢しましたが、修理をする気配がないため、この度管理会社に電話して改善を依頼しました。 すると、管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

お手数ですが、よろしくお願いいたします。 ・離婚が決まっています。主人が出て行き、現在別居をしています。 ・私は一歳の息子の世話をしながら仕事をしています。収入(13万円)の半分は妊娠中に休業した事業の、融資の返済にあてています。 ・主人は月収22万円です。 ・財布は別で管理していて、これまでの分担は以下の通りです。 家賃(賃貸):1...

弁護士回答
    1
  • 火災保険で盗難被害の保険金を受け取っていますが、盗難の犯人が妻と発覚した場合返金すべきでしょうか?

ベストアンサー

今月、妻が夫である私のお金を盗んでいる事が 発覚しました。当初被害が出たのが半年以上前で 被害届も出ていて警察が捜査をしていました。 しかし今回は夫婦の問題ということで、 被害届を取り下げてもらいました。 夫婦仲は和解して良好となっております。 今回質問したいのが、被害届を出した際 賃貸の火災保険金銭盗難に対する保険で保険金を 受け取っていま...

弁護士回答
    2
  • 投資用不動産の契約解除について

【相談の背景】 昨年に宅建業者売主の投資用不動産を購入しました。家賃は毎月支払われるのですが、建物管理会社から苦情が来まして、どうやら購入前から賃借人が大量のゴミを溜め込んでいる状態でそこに住んでないことが判明しました。 売主業者は知らなかったと言っていますが、調べたところ知っていたのではないかと思っております。 【質問1】 売主は宅健業者であ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新直前の家賃と駐車場の急激な値上げは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年借りてるテナント物件についてのご相談です。 突然、契約更新の2週間前に次の契約から家賃と駐車場を2倍にすると大家さん側の弁護士から内容証明が届きました。 今まで一度も家賃の値上げ交渉はありません。 最初の大家さんは5年前に亡くなり現在は子息が大家さんになっています。 家賃と駐車場の2倍は無理だと書面を送りました。調停すると大家さ...

弁護士回答
    2
  • この状況でアパートを強制退去させられるでしょうか?

ベストアンサー

僕は退去させたい人間と同じアパートの住人で、その人とトラブルがあり暴行を受ける、脅迫されるなどの迷惑行為を受けました。証拠もあります。 しかし警察によると「被害届を出して検察が判断し相手の罪が確定するまでは正式に刑事事件の犯人にはならない」と言われ、今被害届は完全に届け出ず警察で留め置いている状態で、問題の住人は公的に罪人ではありあませんがこ...

弁護士回答
    1
  • 立替金弁済契約書の話までしてます。

ベストアンサー

初投稿です。時期は去年の6月の事です。私不動産をしていまして5月中旬くらいに知り合いの人からお客さんを紹介してもらいました。そのお客さんはYとさせてもらいます。Yは22歳で70万の都内のとこに住みたいと申し出がありました。年齢的に審査を通す事が出来ないのでお金を払うから第三者の名義を立ててくれとYに言われたのでこっちで準備しました。その際Yにはキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 解約日ずれにより発生した日割り賃料

賃貸住宅管理会社の住居に住んでいて、解約しようとしたところ、解約通知書が見当たらなかった。そのため不動産会社に直接行き解約通知書を記入した。 後日解約通知受理書を確認したところ、記入日と受理日が6日ずれていた。 電話にて確認したところ、不動産会社と賃貸住宅管理会社はまったく別会社と言われた。 この場合、6日の日割りは私が払わなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造で訴えると言われました。

父が入院後住む場所を用意するため賃貸を契約しました。 ○○以下なら出すと祖母に言われたため、私と母が物件を探しました。 不動産屋さんには父が契約者となること、父は三ヶ月入院しているが今月退院して復帰する意思があることを伝え契約を進めました。 ですが初期費用の支払いをお願いすると連絡に一切でなくなり、父から連絡してもらっても出なくなりました。 仕方...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取後の遺言の効力について

【相談の背景】 3年前に、離婚協議中に旦那が自死しました。 その後、保険金400万を妻である私が受け取り、私の名義の口座に入金しております。 そこから、義母へ旦那の葬儀代や法要代、契約していた賃貸マンションの賠償金などに少し使わせて欲しい旨の連絡があったため、都度引き出しをして合計で300万ほどお渡ししております。 この度、残高が100万ほどになった...

弁護士回答
    4
  • 明け渡し訴訟における控訴状作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を契約しておりまして、病気を理由に家賃滞納をしてしまいました(約27万円)それによる明け渡し訴訟をされてしまい、相手方弁護士に「全額お支払いすれば済み続けてもよいですが払えなければ強制執行します」と言われながら判決言渡し前に全額支払い、その際相手方弁護士さんに「強制執行はいったん中止します。住み続けても大丈夫ですが、また滞納が...

弁護士回答
    3
  • 退去時の連絡遅延に伴う迷惑料の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸に住んでおり、大家都合(資金や高齢により管理するのが難しくなったため、土地を売却したい)により退去願いを出されたのですが、そもそもこのタイミングが法律で定められている半年より短い5ヶ月前でした。 また、その際の大家の提案が「退去までの5ヶ月分の家賃を無料にする」だったため、退去しろと言うならなるべく早く物件を見つけて引っ越した...

弁護士回答
    4
  • 妻の退去手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻と離婚する予定ですが、妻は「生活費がない」という理由で家を出ずに居座っている状況です。私はすでに妻とは距離を取っており、話しかけることもありません。しかし、妻は私とすれ違う際や部屋の前を通る際に「臭い」などと罵倒する言葉をかけてきます。 この状況が続き、生活の上で大きな苦痛を感じており、精神的にも辛いです。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問で嘘の証人をした相手に罰を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問での嘘を罰せられませんか? 元夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟をおこし、相手が全く認めないので証人尋問も行われました。 結果として元夫とその女性の間に不貞があったと認められて慰謝料も確定しました。 先月元夫とは離婚したのですが、離婚成立前(別居中)からふたりは半同棲生活をしていたようで、相手の女性はあきらかに派遣の給料では難...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しましたが、素直に認めることなく開き直り、離婚を請求されています。 また、近々別居したいと言ってきています。 今の家計は、住宅ローン、子どもの学費や保育料、光熱費、子どもの習い事、食費など、夫婦で分類を分けてそれぞれの口座から引き落としとしています。 給与はどちらもフルタイムですが、夫の方が収入は高いです。 婚...

弁護士回答
    1
  • 騙されて土地を安く売ってしまった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月程前売却した父親の土地についての相談です。 父親は昔からだらしがない所があることや認知力が少し低下していることもあり、家の土地の管理は母がやっていました。 ところが、賃貸用不動産の補修で借金1000万を抱えていて困っていた所にさらに突然母が体調を崩して入院することになってしまいました。朦朧とする意識の中で母は知人に仲介をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 屋上の雨漏りによる商品被害についての保険適用と休業補償についての助言をお願いします。

【相談の背景】 3階建ての建物でブランド品や貴金属の買取と販売をしているのですが3日前の夜に強めの雨が降り、屋上からの雨漏りで商品が水浸しになり営業ができない状態です。 賃貸契約では1階と2階しか借りておりませんので、屋上は出入りした事がありませんでした。今回の雨漏りで初めて屋上に行ったのですが、屋上部分の防水シートがブヨブヨの状態で(亀裂も多数有...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去の違法性と損害請求の可能性について相談

【相談の背景】 家賃滞納して追い出されそうです。 ①4年前から賃貸で入居中 直接募集のサイトで契約  その際に退去届・残置物処理同意書にサインさせられる。 ②失業し、2か月家賃滞納中。  また今月に昨年12月分までは支払いをしましたが、1月、2月分は滞納していますが、就職次第で支払う意思は見せている状況です。 ③家主より督促を受けていたが、滞納。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚を望み、家を出るように言われました。解約されると家賃はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3月~5月まで職場の女性との不貞関係が発覚し、私は女性に慰謝料請求をしました。夫は女性との関係を終わらせ、私と改めて再構築をしていました。 それが2ヶ月前(10月)にやっぱり離婚したいと言われ、私は未だに離婚はしたくないと言い続けています。 すると、ここ1ヶ月の間に、私には何も言わず、自分の生命保険を解約、車も売りに出し、ネットも解...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を辞退したい

【相談の背景】 数年前、私は取引先の従業員だった在留外国人(Aさん)の家の賃貸契約の連帯保証人になりました。 Aさんを含めその取引先の社員が全員外国籍で日本語で会話できる者がおらず、大家さんの信用に足る人がいなかった事や、当時の当社との関係は良好で、私もAさんをある程度信用していたことから、連帯保証人になる事を了承しました。 その後、Aさんは勤めて...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金利用後に生活保護受給

【相談の背景】 緊急小口資金を借り入れの書類を昨日発送し、パソコン購入と生活費に当てて社会復帰を予定してました。 がしかし、4年一緒に住んでいる境界性人格障害の彼女に嫌気、自殺を考えるほど追い詰められている状態でして、パソコン購入と賃貸契約の費用として緊急小口資金を充ててそのまま生活保護の受給をしても問題ないかを伺いたいです。 親族は10年前か...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の兼任に伴う過去から継続している取引の利益相反の取り扱いについて

【相談の背景】 A社の代表取締役BがC社の代表取締役を兼任することとなりました。A社とC社の間では、Bが兼任する前から以下の取引を継続しています。双方に資本関係はありません。 ①A社がC社に対して10年間の契約で施設を賃貸しています。C社からA社への毎月の支払額は一定です。 ②A社がC社から1年ごとの配送委託業務を請け負っています。C社からA社への毎月の支払額は一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張書面の内容についてご教示ください。

【相談の背景】 離婚調停の主張書面の内容についてご教示ください。 主人の不貞により婚姻費用と離婚調停中です。 離婚調停の主張書面の効果的な書き方について教えてください。 私が一番主張したいのは子供の生活が守られることです。 現在主人契約者の賃貸マンションに住んでいますが家賃が高額な為婚姻費用が決まってもこちらは出費が多いです。 不貞発覚前は購...

弁護士回答
    2
  • 入居しているアパートで隣人のガス料金を間違えて請求されていた場合、迷惑料など請求できますか

相談の背景 四年前に新築の賃貸アパートに入居しました。 ガスと灯油は決められた会社と契約されており、毎月の家賃と一緒に支払いをしています。 毎月、検診票はきており、最初の年に料金がおかしいのではないかとガス会社に連絡をしましたが、適当にあしらわらてしまいました。 灯油代を節約するために、なるべくエアコン暖房を使用していました。 今年の冬、エアコ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きしろと言われています。

ベストアンサー

現在、夫名義の賃貸アパートに私と1歳の子供が住み、夫は実家へ行き別居中です。 今月から離婚調停と婚姻費用分担調停が始まりましたが、 その中で、現在私と娘が住んでいるアパートを1月末で契約解除する、それまでに立ち退けと言われました。 2ヶ月前から一方的に生活費を減らされ、家賃分程の金額しか支払ってくれず、今月で家賃3ヵ月未払いとなります。 そし...

弁護士回答
    1
  • 旧法借地権の更新で多額の更新料と地代の値上げを要求されています

ベストアンサー

旧法借地権の更新で困っています。 リフォームして賃貸住宅の運営をしているのですが、地主が更新期限の3週間前になって「商業利用」を理由に、更新料と地代の大幅増額を要求してきました。 更新料は路線から算出した借地価格の5~10%が相場のところを、25%を要求。 地代は現在の地代から65%の増額を要求しています。 ちなみに路線価は直近の地代変更時か...

弁護士回答
    1
  • 退去後立ち退き料請求(大家側の相談です)

ベストアンサー

賃貸併用住宅の賃借人に退去お願いしました。8回目の更新3ヶ月前にメールにて、リフォームしたい為更新しないで欲しい。転居時期はお任せしますと伝えました。その時はスンナリと秋に転居するといわれ、立ち退き料については話が出ませんでした。ところが『今月末で転居します。不動産やさんで契約するからその費用150万程欲しい』と、今月(4月頭に)急に言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に夫婦で協議離婚に合意したのですが、弁護士から反対されています

ベストアンサー

現在離婚裁判の第四回口頭弁論前です。 原告は夫である私で、妻にDVで不貞で「離婚と200万円の慰謝料」を求めて提訴しています。 この度、夫婦の友人が仲介に入り、双方で「慰謝料の取下げと、賃貸物件の2年間の名義貸し(現在私の契約で妻と子どもが居住しています)」で離婚が合意になりました。 私側から和解案は出ており、子どもの養育費や面会交流はその和解案を...

弁護士回答
    4
  • 別居スタート時の婚姻費用の請求をどこまで請求して良いか

ベストアンサー

再婚し夫から離婚したい、子供を連れて出て行ってくれと言われています。 おそらく夫のいう離婚したい内容は裁判では離婚理由に相当しないと思います。 洗剤の量や洗濯の回し方などが違う…という理由です。。。 わたしは離婚には応じる意思は今のところありません。 ただ、じぶんの子供への夫のひどい対応(無視など)から守るために別居はしてもいいかと思っています...

弁護士回答
    4
  • 寝たきり親の代理で工事代金引き出しは問題にならないでしょうか?

ベストアンサー

親が所有する賃貸物件の外壁塗装のやりかえ時期が来ており、管理会社からも塗替えを勧められていましたが、その後本人が先月から入院して寝たきり状態になり、どうしようかとも迷ったのですが、施工会社とは一応同居してる子の私が代理で契約書だけは交わしております。支払いは着工後2回分割でということですが、まだ工事日程は未定です。 支払いについては、銀行の営業マ...

弁護士回答
    6
  • 隣の会社から言われない看板の撤去の圧力

ベストアンサー

このたび、金やプラチナ、ブランド品の買い取り業を始めることになったので、1軒屋のテナントを借りました。全国フランチャイズで、どこの店舗でも看板が派手なため、借りる前に大家さんにその旨了承をもらって欲しいと不動産屋に伝え、了承をもらって賃貸契約しました。オープンまで数日となり、看板がついたのですが、隣の会社から、看板が目障りだから撤去しろと言われま...

弁護士回答
    1
  • 家賃が2年間支払われていないとのこと。

私は賃貸マンションに住んでるのですがこの度新しく管理会社が変更になったことで初めて発覚したことと思わるのですが、私が家賃を2年間支払っていないことになっています。新しい管理会社さんから変更通知後すぐに家賃2年間払っていないですよねと言われました。2年前(それ以前にもありましたが)家賃を滞納してしまいました。 3ヶ月ほどで保証会社さんが来ました。そして...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権の時効取得が主張できますか

40年前から私が賃貸しておりました土地の真ん中に、里道(市か国の所有で、幅1m長さ30mで私の敷地途中で行き止まりになっています)があることが法務局公図で判明しました。私の敷地は3000㎡あります。 その里道上には建物はないが、その一部に建物の附属構築物として、壁のない鉄骨のテント屋根が架かっており、コンクリート土間床が敷かれております。この構...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから