このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
使わないテナント看板の使用料を4年以上払ってきましたが、この不要な支出を無くせませんか?
テナントを4年ほど前から借りて飲食店を経営している者です。 契約時、テナントビルに設置されてある看板の位置が目立つところにないので、費用対効果は低いと判断。使わないので契約したくないとお願いしましたが、「それは困る」「看板も合わせての契約で」との一点張りで仕方なく看板使用料(6500円+税)を払ってまいりました。 今回、コロナの家賃補助の申請で役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場の故障による立ち退きと費用負担について
ベストアンサー立体駐車場の立ち退きの関する相談です。 数年前より近所の立体駐車場を契約しています。 9/26に機械トラブルがあり、車の出し入れができなくなりました。 その後、とりあえず車を出せるようには復旧したが、修理には相当の費用がかかるので 契約を解除したい旨の申し入れが有り、10/7付けで以下の内容の解約通告が配達証明が届きました。 ・10月末で契約を解除する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移行前の退去勧告について
ベストアンサー私が賃借しているマンションの現所有者は、平成20年秋に民事再生法の適応を申請しました。マンションの買い手がつき、近く、所有者が変わる見込みです。先日、新しい所有者(予定)の依頼人(不動産業者)から、「所有者移行のあかつきには」という前提で、退去勧告の話がありました。既に、私の名前入りの賃貸借契約解除合意書も持参しておりました。また、退去日までの期間も6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における、契約関係のない他人からの賃料引落口座変更のお申し出について
ベストアンサーわたしは店舗物件の貸主をしている不動産会社に勤務しております。 本日、ある物件の借主(法人)様の株主を名乗る法人様より、その物件にかかる家賃の引落口座変更をご依頼されました。 変更内容は下記の通りです。 (変更前)引落口座名義=賃借人名義 (変更後)引落口座名義=賃借人株主法人名義※契約関係にない他人 【質問】 契約者である賃借人以外からのお申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション駐車場トラブルで管理会社の責任はないのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸マンションの機械式駐車場の下段に駐車していた車が豪雨(35mL/時)で水没しました。車は車両保険をかけていたので全損扱いです。管理会社は自然災害のため補償しないそうです。他住人の話しでは10年程前にも同様に浸かったことがあるそうです。 【質問1】 管理会社には瑕疵がないのでしょうか?責任なしでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃借における庭の木伐採の損害支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に15年くらい住んでた借家を契約満了につき退去いたしました。 その後大家さんから庭木を無許可で伐採したとして、原状回復義務として23万円損害賠償を請求されました。 庭木を伐採した経緯についてご説明します。 今から10年前に隣の家の方から梅の実が車庫に落ちてきて屋根が錆びてしまうから木を切ってほしいと慌てた様子で苦情が入りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結露による被害と営業支障の賠償を貸主に求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件のテナントで異常な結露が発生した場合、それによるカビ等の被害と、営業に支障が出たことの賠償を貸主に求めることはできますか? 賃貸のテナントを借りて飲食販売をしています。 もともと湿気の多い物件ですが、数週間前から毎日床に水たまりができるほどの異常な結露が発生し、その間は掃除やカビ対策などで、まともに営業ができませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅会社の一括借上・管理契約の借り上げ支払い賃料減額での契約依頼について
一括借り上げ35年の管理契約書の借り上げ支払い賃料を入居が悪いから、減額して欲しいとの住宅管理会社からの一方的な要求があります。 当初の契約書の借り上げ支払賃料で契約ができるかのご回答ををお願いします。 2014年4月末日に新築マンションが建築完了し、引渡しを受けました。その後、5月初旬に一括借り上げ35年の管理契約書が住宅会社から提示があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、実父名義の土地に建てた家から立退要求される可能性はありますか?
【相談の背景】 10年前に、実父名義の土地に娘の私名義の家をローンで建てました。(同敷地内) 土地の固定資産については、両親が自分達が支払うと言ってくれてて、払えなくなった時は頼むと言われており、現在も両親が支払いをしています。(田舎なので高額ではありませんが) 住宅ローンの連帯保証人は、実父です。 下に歳の離れた妹が1人おりますが、自分が結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去連絡のタイミングにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ先のことですが,7月1日に引っ越しをしようと考えています。新居への入居は,翌日の7月2日です。 現在住んでいるアパートの正式な退去連絡は,新居入居日の翌日(7月3日)以降にしようと考えています。退去連絡は1か月前までにするのがルールですので,現在のアパートの退去日(解約日)は,1か月後の8月3日頃ということになります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄 慰謝料について
【相談の背景】 私と彼は、約3年交際しており、交際してすぐから同居しております。賃貸契約は婚約者として提出。私の家族にも紹介。昨年初旬に妊娠した際、産むつもりでしたが、彼から経済的理由で結婚を条件として中絶をお願いされ、中絶。婚約の証明として、婚姻届記入しています。 10日ほど前、彼から別れを告げられました。その時の理由は「心変わり」「性格」などで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート建替えに伴う立ち退き費用についての疑問
【相談の背景】 2026年9月末まで賃貸アパート契約中。1ヶ月前に管理会社の弁護士からアパートの建替えの為、半年後までに退居の書面が届きました。築年数は30年経ってない物件。立ち退きをしてもらう為、引越し費用と新居の初期費用は出しますと言われました。今の所は、買物にも駅からも近くとても便利。ここと同じ条件の所はなく、あっても家賃が高くて借りられない。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に関することについて
【相談の背景】 家賃滞納について質問があります 現在、ゼロ住む物件という初期費用なくても入居できる物件と契約しています 保証会社がナップ賃貸保証です 4ヶ月ほど前に家賃を一ヶ月滞納しており、2ヶ月分一気に払うのは難しいです。と伝えた所、月の家賃にプラス1万2千円して返済していきましょうと言われ、毎月7万3千円払っています。 今月27日に家賃を支払う予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の求償金請求事件
【相談の背景】 1週間前、求償金請求事件の訴状が届きました。 私の弟のアパートを賃貸する際の保証会社との契約時に、母と私の二人が連帯保証人になっています。 訴状内容は保証会社が弁済した家賃や手数料等込みで14万円程度の請求となっています。 訴状内容に気になる点はないので、答弁書で和解と分割払いを希望する旨を記載して返送しようと考えています。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人
【相談の背景】 先日、音信不通の妹がアパートで病死したと警察から連絡がありました。 不仲だったため、遺体の引き取りなどは拒否しております。 先日、管理会社から ①死亡後の家賃の滞納分 ②夏場で死亡から発見まで1ヶ月ほど経っているので特殊清楚の費用 ③遺品整理の費用 の請求がありました。 両親、祖父母はすでに亡くなっており、兄弟は相続放棄する予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那名義のマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元旦那と賃貸契約を交わし現在子供と住んでいます。 費用の内訳 家賃、管理費→私 住宅ローン、固定資産税→元旦那 が支払っています。 この度、再婚を前提としいる彼氏と現在私が住んでいる家での同居を考えています。彼氏とは2年半交際しており、子供とは仲良しです。 現在私が住んでいる家での同居する理由として、籍を入れる前に実際生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き前提の退去について
【相談の背景】 一昨年9月に2年更新で約20年間賃貸で住んでいたアパートが老朽化の為次回の契約更新(23年9月)は出来ません。と不動産やに言われ退去の手配をした所、通常の退去同様に現状回復を求められました。さらに、こちらは取り壊しの為に退去手配したにも関わらず 立ち退き料など一切出して貰えない上に敷金も全額返還は無いとの事です。 退去が決まっている借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に仲介不動産を介して今の家を賃貸契約しており、いくつかご相談です。 ①仲介不動産のHPに仲介手数料全物件半額と記載があったにも関わらず、仲介手数料1ヶ月分取られました。こちらは景品表示違反にあたりますでしょうか。またその場合賠償請求などは可能でしょうか。 ②仕事の都合上24時間ゴミ出しを希望しており、内見時に仲介不動産からも24時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に土地、建物を相談なく売られてました。退去日を延ばすにはどのようにしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 主人所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、主人が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の家賃支払いについて
【相談の背景】 15年前に妹夫婦が賃貸契約をする際に保証人になりました。2010年3月に妹夫婦が離婚をし、その際に保証人を外すように伝え外したとの事です。書面での確認はできていませんでした。離婚後は元義弟がその住宅に住んでいたのですが、離婚後すぐに生活保護を受けています。2012年1月に自宅で亡くなっているのが見つかり、役所の方が最後の処理を全てしてくれ退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
働かない夫と離婚したいのですが。
【相談の背景】 50歳の働かない夫とどうしたら離婚できますか。旦那は離婚はしない。と言ってます。 結婚して3年です。現在コロナの影響で仕事ができない事もありますが、ただこの先も仕事はしないと言ってます。 ちょっと親戚に相談したら、私が出会った頃は仕事しておりましたが、親戚から聞いたら若い頃からあまり働かず、親の年金をあてにして一緒に住んでいた。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時のクリーニング代について。
【相談の背景】 先日、賃貸アパートの退去の立ち会いをしてきました。 クリーニング代44000円を払いたくないです。 契約書の特約に 「次に掲げる事項は入居期間を問わず退室時に実施するものとし、その汚損、破損等が通常損耗に当たる場合でも、乙が費用を全額負担するものとします ①貸室専有部分全体の美装(室内クリーニング)」 とあり、そのページにサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停について教えてください。
離婚後300日以内での出産になります。 今年の11月2日に離婚が成立し、今現在妊娠27週になります。 元夫とは1年半ほど前から遠距離別居し、昨年10月からはパートナーと同棲しています。 パートナーとは離婚後100日経った後結婚予定でいます。 懐胎時期に嫡出推定されない様な賃貸物件の契約書類などもあります。 元夫のDVから逃れてきたため今回の妊娠、出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請業者から2ヶ所の工事で250万円未回収です。オーナー様からの回収は可能ですか
ベストアンサー元請からの依頼で、賃貸の改装を150万円で受けました。契約書・発注書はありません。オーナー様からの入金がが無いとの事でオーナーからの入金があったら払うとの事で、6月に同建物の別の部屋も同じく150万円で工事をしました。後工事の物件は工事中に前金として50万円を支払われましたが、未だに残りの250万円は支払ってもらっておりません。 名刺の所に請求書を送ったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に言われた言葉が許せません
ベストアンサー2年半前に10年間一緒に暮らしていた友達に暴力を受けお金を取られ金銭トラブルになり毎日口論になり相手が110番通報しました 警察がきて110番通報した相手の話だけを聞きボクには話を全く聞かずに貴方は黙ってなさいと睨み相手が言った事実確認もされず名前や生年月日の確認もされませんでした すると警察は机を叩いたり罵倒が始まり友達の名義で賃貸契約になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札された物件の家財の撤去について
ベストアンサー実家が競売にかかり落札されました。 債権者は父で、10年ほど前から母と別居しており実家には母のみが住んでいます。 ゴミ屋敷になってしまっていて祖父母や父等の家財もおいてあります。 落札者から母に家財をすべて撤去するように言われており、現実的に考えてとても時間がかかるので家財の所有権を放棄したいと伝えていますが、受け入れてもらえません。 ①もし家財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の相続人が資産隠しをしているかもしれない。対策はありますか?
ベストアンサー11月下旬に父親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は配偶者である母、私を含む三姉妹で計4人です。 長女と次女が母と私を無視する形で動いています。 父は自営で建築業とアパート賃貸をしていたので不動産の他、現預金などもかなりあると思います。 質問ですが4点ほどお聞きしたいです。 1・父が亡くなる直前に購入契約した自動車も納車時には同意など無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の確定申告書ミスの責任について。減価償却費の計算ミス
ベストアンサー不動産賃貸業の個人事業者です。 税理士に確定申告を依頼していたのですが、中古で購入したマンションの耐用年数を税理士が間違えて新築の47年で減価償却費を計算していました。 2年後にミスが発覚したのですが、2年間で80万円近い税金を多く支払っています。 更正の請求をしたのですが、難しい案件という事で税務署から請求は却下されてしまいました。 税理士とは顧問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚内容を拒否される。持ち家から出ていかない前妻について
ベストアンサー(状況) 5年前に協議離婚しました。協議内容は慰謝料、養育費は放棄する代わりに、二人の子供の内、長男が12歳になるまで家賃は払うので僕の持ち家に住ませてほしいとのことで納得しました。 家賃が滞ると支払いができないこともあり、とりあえず2年間の賃貸契約を結び、更新はしておりません。再婚するにあたり前妻に確認したところ、次男が中学生にならないと出ていか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の姉の連帯保証人(家賃)の解除について
母の姉の連帯保証人(賃貸アパート)になっています。 母の姉は麻雀などのギャンブル中毒者で、家賃を滞納しており、連帯保証人の私が毎月代わりに家賃を立て替えている状況です。 母の姉は以前にも家賃滞納をした挙句、夜逃げして、当時連帯保証人だった私の母に全ての責任を押し付けた過去があります。それ以来、母と母の姉は絶縁状態です。そのため、母の姉は私にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション不法占拠者の対処方法について
ベストアンサー平成25年11月マンション(2LDK)を仲介業者をとうして賃貸契約(期限2年)をしました。 借主は株式会社の法人で、連帯保証人がその社長で借主本人です。1年程前から家賃が滞るようになり、本年5月分より家賃未納となっています。家賃が渋るようになってからは再三解約を申し入れました結果、本年6月30日解約明け渡しの通知書をもらいました。しかし履行されず その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼へのお金の請求は可能ですか?
結婚前提に付き合っていて、一緒に住んでた彼がいました。 先日急に他の女性を家に連れてきて、その女性と一緒になるから家を出て行くと言われました。 同棲するにあたり、前家賃などの初期費用を私の母が立て替えました。 それを借りに行った時は私1人です。 せめて、半額だけでも返して貰いたいのですが彼に請求する事は可能でしょうか? 彼は領収書等を、持って来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自ら改修工事を行った借家の立退き料について
50年以上住んだ借家を立退くよう言われました。 数軒ある長屋で半分は大家が別なのですが、別の大家の方が立退きさせて解体・更地にする為、こちらも同時に解体したいから、という理由です。 借り方が複雑で、もともと土地と建物の所有者が別で、今までは建物の所有者に家賃を払っていましたが、最近建物の所有者が亡くなった為、土地の所有者の方に一本化され、今はそち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煙草のぽい捨てについての嫌がらせ
賃貸物件に住んでおります。 4世帯のコンパクト物件です。うち2世帯が喫煙者です。敷地内禁煙の物件ではありませんが、私が気配りして可燃ごみ収集日の朝に煙草のぽい捨てを処理しても、喫煙者が人通りが少ない時間帯(深夜)に玄関付近(共有部分)や駐輪場(共有部分)、ひどい時は私が契約している駐車場の乗用車の目の前にぽい捨てがあります。いずれも1~2本です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について
父が今年なくなり、両親が住んでいた家の土地を母と姉が半分ずつ相続しました。母の死後残り半分は姉が相続する予定です。私は了承済みで、母は私とその土地と家に関係のないマンションで同居しております。ここで相談させていただきたいのは、母が私に自分が相続した土地を渡すのでないかと、姉が疑心暗鬼になり大変困ってます。まず相続前に家屋は母の相続であったのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の範囲として請求可能か?
賃貸マンション(1棟)を不動産会社(売主)より2013年5月に購入しました。その後以下のような問題が確認出来ました。売買契約書には「瑕疵担保責任」期間は2年と定めてありますが、売主に改修等を請求は可能でしょうか? ・各戸ベランダにエアコン室外機が設置されており、ベランダに出入りするためのドアがは半開するのみで室外に出られない。 ・一部住居のベランダには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています
ベストアンサー私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の退去
同棲して3年程度になる相手(女)がいます。当方は男です。 同棲し始めた頃から嫌いであれば同棲するワケも無いのは当然なのでご説明しません。 1.5年くらい前から鬱陶しく感じ、事あるたびに「出ていく」ように言っておりました。喧嘩の中の売り言葉買い言葉にならないように、喧嘩以外で優しい言葉などは掛けないようにしております。事あるたびに、「再三言うけど」と確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作買い取り請求権の行使について
物件の契約で解約予告期限を4ヶ月残していましたが都合で退去することとなりました。 そこで残り4ヶ月の保証金を支払うのですが造作買い取り請求権にて精算しようと思っておりますが これは大家さんにとって非常識にあたりますか? 1.賃貸借し条件は居宅兼用工房ということで床がコンクリートだったので居宅部分に フローリングを張りました。→材工:\500,000- 2.天井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の個人訴訟について
現在、賃貸で結婚式場を運営している会社の代表をしています。3ヶ月前に親の会社を引継ぎました。 着任したものの、既に末期状態で、資金繰りの悪化に伴いこの度倒産の決断をしました。 しかし、挙式済みのお客様には1〜2ヶ月後にフォトアルバムやDVD等の後日納品される商品があります。 ①写真•映像会社も債権者になりますので、倒産してしまったら納品はされないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟に相続権があるか確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 私には異母兄弟の姉が2人います。(父と前妻との間の子) 姉2人とは歳がかなり離れている上、10年以上疎遠となっており、連絡先も分からない状況です。 最近、母が体調を崩したことをきっかけに、母に万が一のことがあった場合について考えるようになりました。 (父は20年以上前に他界しています。) 母が伯父名義の賃貸借契約の連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅費用の請求について
【相談の背景】 社宅に入居期間中に持ち家を売却して新居を購入を検討していました。新居は良い物件が見つかり契約になりそうなのですが、持ち家を売却している期間は社宅の入居資格を喪失していると言われました。 転勤規定での社宅の規定は ・会社は、持ち家を持った社員が単身赴任、若しくは家族帯同で勤務地に赴く場合は転勤者用として会社が契約した賃貸住宅を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院した父親の家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 父親の家賃滞納についてご相談します。 二週間前、父が住む賃貸マンションの外階段で転び頭を打って入院することになりました。 父の通帳を確認する中、マンションへの家賃が通帳で確認できるだけで201,000円の滞納があることが分かりました。 賃貸借契約契約では二ヶ月に一度100,500円を振り込むことになっていましたが通帳の記帳からニ回分の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由と立退料の請求について
【相談の背景】 単身向けの賃貸アパートです。 来月2月半ばに2年契約の満期を迎えます。 去年6月に建物の老朽化を理由に次回更新はしない旨の通知書をいただきました。 ただ、通知前の昨年5月に建物の補修工事を行なっており、 さらに通知書には詳細理由や立退料等の条件提示もありませんでした。 6月以降、なんの連絡もないため、 こちらから、管理している不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用について交渉余地があるか
ベストアンサー賃貸契約している家を退去する時の原状回復についての質問です。 今住んでいる家は約20年ほど前から借りております。入居時はおそらくクリーニングのみで何処も直されていない状態で入りました。(ダイニング以外全て畳部屋の3DK) 今年契約更新なのですが保証人がいなくなってしまい退去する予定です。 長年住んでいたので畳はボロボロ、ふすまには何箇所か穴が空いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の分譲マンション所有についつ。
ベストアンサー11年前に離婚しました。分譲マンションに住んでいたので、養育費相殺で今もマンションに住んでいます。その時に、口約束で子供達が大学卒業まで養育費相殺をする約束をし、その後は、その時に相談しようと話し合いました。 マンションローンと、管理費、修繕費は、元旦那が支払っていますが、固定資産税は、私が支払っていす。 子供達が大学を卒業した後の事、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復トラブル。フローリング部分張り替え通常損耗になるか等 教えて下さい。
ベストアンサー4年住んだ1k家賃8万の賃貸マンションを退去しました。(築7年、23平米) 管理会社から委託された業者から後日郵送で17万円の現状回復見積もりが届きました。 フローリングに無数の傷、引き傷のようなものがあるので、 玄関前廊下、洋室の部分張り替え(全体の半分程) 合わせて13万円。 残りはクリーニング代。 クリーニング代は納得済みですが、フローリング傷につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金を支払ってもらえない
前回もこちらで相談させて頂いたのですが、下請業者として住宅の塗替えをしています。 工事代金の請求を元請会社の支店の部長に請求をしてきましたが、支払ってもらえそうもなかったので本店に請求を出しました。元請会社はリフォームや賃貸業を営んでおり、リフォームのことはこちらに言われてもわからないと言われ流されてしまいました。裁判市にて支払督促を請求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の敷金返還トラブル中の家賃請求について
ベストアンサー2LDK、新築賃貸物件、家賃124000円、敷金1ヶ月、入居4年で2ヶ月前に退去しました。原状回復費用として、合計45万円を請求されています。内容に納得がいかず、管理会社と文書にてやり取りをしているところです。 今日、管理会社から、あなたが原状回復費用を払わないから修繕が出来ず、次の入居者が決まらない、この間の家賃も保証してもらう、と手紙が届きました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから