このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制退去。法的に私は裁判をしても勝てないのでしょうか?
ベストアンサー私のアパートの大家さんが アパートを障害者受け入れ用にするので(補助金が出るようです) 昨年より7月中に退去してくれと手紙と口頭で言われました 私はアパートの賃貸料を未払いしたこともないし 私にはアパートを出て行く理由が無いので(住めないわけでも、建て替える訳でもない) 今回顔を会わせた時に退去費と転居費を請求したのですが 払う必要はない、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物を親に譲渡する際の相続放棄への影響は?
【相談の背景】 癌になってしまい死亡後のことを考える必要がでてきました。 5年位前から賃貸で一人暮らしです。100万円くらいの借金があり 実家にいる家族には相続放棄をすすめています。 実家には5年前に置いて行った冷蔵庫やプレイステーション3、パソコンなどの所有物が十数品くらいあります。一番高価なものは7年前に15万ほどで 購入したノートパソコン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション競売に伴う敷金について
ベストアンサー当方が今住んでいる建物が競売にかけられ、 先月新所有者に管理運営が引き継がれその文書の中に 敷金は引き継ぎませんという文面がありました。 このマンションには長く住んでいて そろそろ引越しも考えていたおりに敷金の 引継ぎなしは金銭的に厳しいので、 インターネットで色々と似たような案件を調べたところ 平成16年4月1日以前に入居した方、 若し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の新居探しの不手際のおかげで不動産屋に解約後の賃料を余計に請求される
賃貸の解約後の発生する賃料の内容です。 更新の通知がきたので年末に転居しようと思い、転居の1か月前には解約できるように、さらにその1か月前から転居先を探し始めました。 現在入居しているマンションの管理会社の不動産屋でまた転居先を探し始め、物件探し初日に、これから退去予定と称する部屋の建物の同じ間取りの別の部屋を内見して契約することにしました(結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー物件について
【相談の背景】 オフィスとして使いたい中古マンションを探していて、気に入った物件が見つかったのですが、15年前から入居中のオーナー物件です。現在は70歳を超え、生活保護を受けられているということがわかりました。 【質問1】 普通賃貸の自動更新で次の更新まで8ヶ月。退去をお願いするのに、1番スムーズな方法を教えてください。退去を待っている間、もしもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの退去について
お世話になります。 私の物件での質問になります。 4年間賃貸で借りていただいた美容室が退去します。 退去の時に原状回復義務と言う規定がありますが、何処まで回復させれば良いのか伺いたいです。 一般的には美容室の椅子やシャンプー台やレジカウンター、玄関前には料金表やライトが付いています。 特にライトを取り外したら壁に穴は必然的に開いていますので穴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般契約と定期借地権の違いについて
度々 すいません。個人として訴える事は出来ませんよね?今はいくらか我慢できますけども、騒音といいますか 目の前に住んでいるので気になるんですよね?変な話であれなんですが、もう退去されてもおかしくない時期なので 一度不動産会社にでも通告しようと思ってるんですけども 辞めた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 縁の切れた人を連帯保証人から外すには
ベストアンサー賃貸マンションに入居する際に、夫が義兄(夫の兄)に無理を言って、 連帯保証人になってもらいましたが、夫が亡くなったため姻族との縁が切れました。 私には子が無く、一人暮らし且つ持病があるので、 いつの日か孤独死する可能性があるという義兄の意向もあって、 義兄を連帯保証人から外したいのですが、代わりの連帯保証人を立てることができません。 滞納し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約のトラブル 不動産業者に対してどのように言えばいいのでしょうか?
ベストアンサー住居付き店舗の賃貸借契約に関するトラブルです。 3年以上前から借りている物件のオーナーが代わり、トラブルになっています。 正当事由のない解約通知を受け取り、それに対して内容証明郵便で拒否の内容を送付したら、仲介の不動産屋から「こんな文書を送り付けてくるやつなんか出て行ってもらえ」と言われたとのことで連絡を受けました。 この不動産業者はこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借土地相続後の賃貸変更について 相手側からの返答がない
ベストアンサー株式会社の会長をしていた義母が亡くなり、会社に使用貸借で貸していた土地を相続しました。私は使用貸借から賃貸にしようとし相手の会社と弁護士を交え、7月から協議していましたが、10月から今日まで何の返答もなく無視されている状態です。 このままずるずる無償使用を続けられては困るので何とか話を前に進めていきたいと思います 質問です 1 このような場合相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議中に相続物件である、現在住んでいる家から退去せよと言われた。
【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地の相続、売却について
【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。(私の亡き母方の祖父) 祖父名義の底地があります。 借地者は現在、孫である私の自宅の隣に三代で住んでいます。 祖父が生前の頃から関係は良くなく、祖父が亡くなってからは私の父が固定資産税を支払っていました。 家賃は祖父が亡くなってから一年後までは祖父の通帳より確認できました。祖父のこの預貯金も含め借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の住居について
ベストアンサー困っています。お知恵を拝借したく、投稿致します。 現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者です。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の一の家賃で少しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟名義の不動産の賃貸借について、アドバイスをお願い致します。
ベストアンサー東京都内に住む、知人男性A氏(80歳)の不動産についての相談です。 現在、18年前に亡くなった奥さんの実家(築80年の長屋・義父母も既死亡)に息子(50歳)と二人暮らしです。 その自宅は、奥さんの没後、義弟が相続したのですが、 ・10数年に渡り闘病していた奥さんを自宅でひとり介護していた ・同時に、親子として同居していた義母が寝たきりになった数年間も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の妻の居住権
初めてご相談させてただきます。 8年前より独立行政法人の賃貸にて内縁関係の夫と暮らしてきました。契約者は夫ですが先月夫がこの家を引き払い 出ていきました。今現在は他の女性と暮らしているようです。独立行政法人には以前に一度私自身が同居人の届出を行いましたが、契約者本人からの届出がないと認められないという事で受理されませんでした。 次にこのマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害と退去時の修復義務について
入居より12年以上経過の賃貸マンションで上階よりの漏水被害がありました。 上階ベランダの排水口の溢れが原因で、上階住民と貸主で係争中のようです。 被害のあった床の退去時の回復義務について教えてください。 貸主(上記と同一)は大変対応が悪く、保険加入も十分でなく極力お金を使いたくないという態度で、半年以上経過してやっとクロスの張り替えを行なってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、引継ぎ
ベストアンサー私は、ラーメン店で働いております。私の父(取締役)と親戚(代表取締役)で経営している会社です。出資金は半分づつ出してます。土地は親戚の土地です。しかし、非常に仲が悪く、過去に調停をしたこともあり、今現在も親戚は会社の些細なことでも、弁護士と相談しながらやっているようです。最近になり、親戚の息子がラーメン店で働くようになりました。息子は傲慢で長年働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 解約に伴う違約金について。
ベストアンサー2013年2月に定期建物賃貸借契約を結びました。 契約期間は2年で、解約時には2ヶ月前通告すること、2年未満での解約には違約金が発生すると、特約事項に記載があります。 その部屋を、今月12/27で退去することになりました。 2ヶ月前に退去通告を出し、その時に不動産屋に、違約金発生の確認をしましたが、2ヶ月分の家賃を支払えば、それ以外のお金は発生しないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の床下のカビについて修繕依頼するも拒否されています。この場合どう解決したら良いでしょうか。
ベストアンサー2年間空き家になっていた賃貸物件に入居しましたが、床下に大量のカビが発生しており、畳や壁紙にも浸食、悪臭とアレルギーに悩まされています。ひどい日は実家に帰って寝泊りをしています。 すぐに管理会社に報告し確認をしにきてもらい、その後管理会社が手配した清掃業者が床下に入って状況確認をし、管理会社が写真を添付して大家に修繕依頼をしてくれました。 必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が賃貸の保証人を解除不動産から今月中に出て行けと言われた。
子供が不登校のために、学校を転校させようとしていました。不動産にも相談をして、家を探していました。退去の時は1ケ月前にと言われていたので見つからないときは、もう一カ月延ばしてくれるとのことでした。賃貸の保証人の姉に相談した所怒り出しました。19日に不動産の方がみえて保証人様がやめられたので、今月中に出ていて下さいと言われました。どうしていいか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの解約の申し出について
【相談の背景】 平成20年から14年位貸家を賃貸している大家です。建物の築年数も37年経過し、修理代もかさんでくるため、貸家を売却しようと思い、借主へ解約の申し出したいのですが、どのような段取りで進めていけばいいのかを教えてください。 【質問1】 借主に対して何か月前に解約の通知を出せばいいのでしょうか? また、引っ越し費用等の立退料は支払わなけけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗に関する解約
現在店舗を貸しています。 契約自体は、来月に終了予定です。 口約束で3年間で更新すると伝えました。 民法では口約束だけで効力を発することも学びました。 ただ、自宅のローンが払えなくなったことと、子供の教育費を払う都合で売却をしたいと思ってます。 自宅のローン支払・子供の教育費のためということは、更新しない正当事由に当てはまるのでしょうか?? 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の管理会社の対応について
普通型建物賃貸借契約をしている物件の契約期間満了1か月半くらい前に、 直接貸主から更新に伴う契約書が投函されていました。 内容が大きく変わっているうえ、契約書として成立していないと思われる酷いものなので、 宅建資格を有する管理会社に一度間にはいり話してもらいたいと思い連絡をしたところ 「こちらに何も連絡がない(更新のこと)と思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に弁護士を変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、夫側が申立人です。 まだ私側の調停は終わっていません。夫が今いる賃貸の家から出て行って半年になります。子供は私立の中学生で 子供の体調面を考え、学校近くに引っ越しを決めたのですが、何故か私側の弁護士はそれをよく思っていません。 今より家賃の高いところに引っ越すことが納得がいっていないようです。 私側の弁護士に勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物の返却の手続きについて
ベストアンサー現在叔父が暮らしている借地建物についての質問です。 その家は父の実家にあたり、最初に賃貸契約を交わしたのが曾祖父で昭和の初めになり、かなり昔の話のこともあり、今現在その建物の所有者が誰にあたるのかはっきりわかりません。 登記簿も調べましたが、地主の方のお名前しか記載されていませんでした。建物を登記していないと思われます。年間の地代は父が支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの増加による敷金の増額は法的に妥当か?
【相談の背景】 新たに賃貸を契約しようと大家さんと交渉しています。 その際にペットの飼育が可能だが敷金を+家賃1ヶ月分との記載があり合計で敷金が家賃2ヶ月分になるとありました。 その上で猫2匹が飼育可能かを問い合わせた結果、さらに+家賃1か月分上乗せして合計で敷金が家賃3ヶ月払って欲しいとの回答がありました。 ペットを飼育することで敷金が増えるのは理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について
ベストアンサーシェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
無料であるはずの更新料を、後で保証金の中から差し引くとは契約違反でしょう。
ベストアンサー賃貸住宅からの引っ越しを前に、入居時に預けた保証金から幾ら戻してくれるのか大家に聞いたところ、「更新料3回分未納だから保証金から差し引くので返金はない」と言われました。 これは私のお金を騙して横領するのも同じ事で著しく人間関係を破壊させる言動であり、非を認めて謝罪しない限り以後の家賃は払わないとそのまま居続けました。 謝罪無くして家賃の払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年以降、通知なしで3回分の更新料を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2018年に賃貸アパートに入居し、契約期間は2年間でした。契約書には「更新料は新賃料の1ヶ月分相当額」「更新は甲乙協議のうえ行う」と記載されていました。 最初の契約満了は2020年ですが、それ以降、2022年、2024年の更新時も含めて、不動産会社から更新に関する通知や契約書の提出依頼は一切ありませんでした。また、更新料の請求も一度も受けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明のなかった共益費の支払いについて
人口の少ない地域に大手ディスカウントが立て続けに進出してきたため 競争力の差から 昔からあるショッピングセンター(複合小売店舗)の半分がテナント撤退したため スペースはがら空き 残っているテナントが更に苦戦を強いられている状況です。 現在自分は別の場所で 店舗を借りて飲食業をしているのですが このショッピングセンターのテナントを埋めるために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「騙された」だけで訴訟をするのは非現実的なのでしょうか?
ベストアンサー私(男性)は男性Aと7年間、同じマンションに同居していました。要は同性のパートナー関係です。マンションはAの名義で、Aが親から相続したお金で購入したものです。それとは別に、Aは5年前にワンルームマンション賃貸経営(3部屋)を開始し、銀行から借りた不動産事業用ローンもAが支払っています。この投資用マンション購入に際し、銀行からAの年収の関係で連帯保証人を付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店家賃について、保証会社への保証委託契約の解除
飲食店を経営しており、今の契約の形は、連帯保証人(父)と保証会社がいます。現在の緊急事態制限などを受けて売上かわ激減の中(30%〜80%減)、公共料金等は猶予を頂いたり、各種月額料金の支払(おしぼり、有線、固定電話、グリストラップの掃除代金・・・等)、何かしら妥協してもらい(三ヶ月は無料、解約違約金が発生するか、解約違約金は発生しないようにしてくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ分別等による強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションにて、駐輪場の場所を守らなかったことがあり、管理会社から何回か注意を受けましたが、きちんと正しい場所にとめるようにしました。 また、ゴミの分別がきちんとできていないということで何回か注意をされましたが、こちらも気をつけるようにはしています。 しかし、ある日何度も注意しているのに直らないということで、管理会社から次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄のもらえるお金について
【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し後の賃貸物件のトイレがしょっちゅう壊れる
先月引っしました。築26年の賃貸物件です。引っ越し後10日くらいでトイレが壊れ、正常に流せなくなりました。大家さん(外国人)と大家さんの知り合いの業者にきてもらい、トイレのタンクの備品を交換してもらいました。その後2週間くらいは正常に動いていたのですが、今日また正常に流せなくなりました。大家さんに電話したところ「先日すべて備品を交換している。だから大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸している土地の目的外使用と賃借人破産時の原状回復について
賃貸している土地の目的外使用と賃借人の破産時の原状回復について 10年ほど前から建設会社に資材置き場として土地を貸しています。 ところが資材だけではなく土地の一部に建築廃材が(産業廃棄物)が置かれて いたようです。 その建築業者が最近建築資材と産業廃棄物を残したまま倒産してしまいました。 実務として原状回復が可能でしょうか? あるいは原状回復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げに対する法的更新での住み続けについての問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主による一方的な家賃の値上げに対して、法的更新で値上げ前の家賃を支払い、住み続けようと思っているのですが、契約更新の督促メールがしつこく来ます。もし、担当者が来たら「これまで通りの家賃を払い続けるので、法定更新でお願いします」と回答しようと思っているのですが、こちら側からその旨を伝えた方がよろしいでしょうか? 家賃を払い続けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有益費償還請求について
更地に所有者が建物を建てて店舗賃貸借契約を締結して借受け内外装工事を当方で施工し十数年借りてきました。その内外装工事の内容なのですが給排水工事、トイレ、土間、電気工事、天井、内壁、ドア、シャッターとほとんどが当方で費用を負担して施工前は倉庫同然の状態でした。この場合、賃貸借契約を終了したとき有益費償還請求は可能ですか。 契約書には造作買取請求権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人に退去してほしい
【相談の背景】 1年半ほど前より、賃貸マンションに一緒に住んでいる人がいます。 同居している人とは家賃は折半でと話しておりましたが、いまだに一度も払わないため出ていくよう何度も言いましたが出ていきません。 先の事を考えると不安で、心療内科に通うようになり薬を処方してもらっております。 なんとか出て行ってほしいのですが、法的に出ていくような方法はご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停について。生活費の考慮はしてもらえますか。
ベストアンサー共働き、子どもなしです。 結婚し、賃貸マンションを契約しましたが1日も同居していません。現在、離婚寸前の状態です。 「実家には戻って来るな」と親から言われいるので、私(妻)が、新居の家賃を半額支払い、水道光熱費も自分で支払っています。家具、家電も一つも無いので、自分の貯金で少しずつ購入しています。そこで質問なのですが、 【質問1】婚姻費用分担請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の破談について。
2年半付き合った彼と半年前から結婚の話が持ち上がり準備を進めていました。 2ヶ月半前に彼の名義で一緒に住む賃貸を契約済みで私が先に引越し済み。初期費用は彼持ちです。契約書には私は婚約者として記入があります。 近所の方にも一緒にご挨拶し、お互いの会社にも結婚の報告を終えています。 結婚後は彼の扶養に入る予定で扶養に収まるように今年の契約更新をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭消費賃借契約書契約書
ベストアンサー2014年11月末に個人間の金銭消費賃借契約書契約書を交わしました。 貸主は個人であり、いわゆる闇金や金融業者でもありません。 元金50万を借り、返済期日は2016年3月末日、利息は100万円という内容で契約を交わしました。 2016年4月8日に、元金・利息合わせて150万円を相手の銀行口座に振り込み返済しました。 普通なら文句ないのですが、2015年11月に貸主が返済期日前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人個人にお金を貸します。契約書(金銭消費貸借契約書)や契約の際に気をつけた方が良いことについて。
ベストアンサー夫が知人に500万円を貸すことになりました。 知人本人ではなく、知人の父親名義で借りて、連帯保証人を知人本人したいと申し出がありました。 金銭消費貸借契約書をネット上の雛形を参考に作成しました。(貸借の確認、返済方法、利息(無利息です)、期限の利益損失、連帯保証人) 金銭消費貸借契約書は三通作成し、貸主、借主、連帯保証人の住所氏名押印のうえ、三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消トラブルについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の年上彼女と同棲して5年になります。 1週間前に突然交際相手の母親から同棲解消、即刻退去するよう命じられました。理由は様々ですが、1番は彼女が母に同棲を申告していたと言っていたのに実はしていなかったことです。話し合いが出来ず、泣く泣く指示に従いました。 今の賃貸契約書の契約者は彼女、保証人は彼女父、私は同居人という立場です。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を地主に譲渡す時の費用について
実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の修繕義務について
一軒家を借りてます。付属の物置が暴風で壊れました。もともと老朽化しており修繕を再三にわたって要求してましたが一向におこなわれず今回壁(波トタン板)が崩壊し、非常に危険(隣接に国道)な状態だったので緊急的処置を依頼しましたが、「そんなことをいわれても困る」と対応してくれませんでした。結局自分たちでロープやシートを購入しそれ以上の被害をくい止める形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な賃貸原状回復費用請求への対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月末に、2009年3月から14年間居住していた賃貸アパートの退去の際に異常に高い原状回復費用の請求をされた。請求額が敷金を大幅に上回る。居住中は善管注意義務をもって大きな損傷なく使用。畳全22畳の表替え、設置してからおよそ30年近く経過する重量電動シャッターの不具合への請求 (これに関して、入居前、入居時点の保守点検記録なし。入居時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の雨漏り・外壁塗装の費用
現在借家に住んでおります。 家賃10万円、居住年数18年になります。 最初の数年は定期借家でした。 契約満了後 2度更新したものの オーナーさんから 売却したいので次は更新なしと連絡がありましたが その2か月後には (買い手がつかなかったのか)やはり住み続けてほしいと言われ 通常契約で契約を結びなおしました。 その際に 当方は今後の引っ越しは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから