8,710件見つかりました

法律相談一覧

• 築48年の賃貸物件で美容室を経営中、管理会社から10%の賃上げ要求。根拠は不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 築48年鉄骨の賃貸物件を借りて美容室を経営しています。 5年自動更新で7年目になります。 現在家賃¥140,800 (¥125,000 共益費¥3,000消費税¥12,800) 7月中旬に管理会社から家賃の10%の賃上げの書面が渡されました。 理由については、物価高と周辺物件に比べて賃料が安いため、とのことでした。 資料等頂きたい旨を伝えると、後日、類似物件2...

弁護士回答
    1
  • 引越しの時の修繕費について

あるマンションの一室を託児をする事で借りていました。 このたび、引越しをする上で、子ども達がはいでしまった壁紙の修理を壁紙張替えを要求されました。 これは、支払義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の自動更新の借り主側のメリットとデメリット

ベストアンサー

6年満期の店舗賃貸契約が今現在また後2年残っています。 このまま10年は継続したいので自動更新の契約に変えて頂きました。新しい契約書には一年ことに両者の解約申し出がない場合には自動更新と書いてありますが、一年ことに、、と書いてある年数の短いのが気になりますがデメリットはどんな点でしょうか、、 自動更新の期間を2年や3年など延ばすことはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...

弁護士回答
    3
  • 借家の大家がなにもメンテナンスに応じない

ベストアンサー

借家を借りているのですが、大家さんが遠方にいて、今回玄関引き戸が30センチくらいしか開かなくなり、出入りに苦労すようになり、不動産屋さんを通じ、大家さんにその旨言ってもらったのですが、何の音沙汰もありません。数年前には、無料で家を譲渡したいといわれたのですが、棟続きの無人の家があり、それも含まれていたためお断りした経緯があります。要はもう面倒は...

弁護士回答
    2
  • 姉名義の土地で住宅新築する際の法的問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 姉名義の土地に私名義の住宅を新築する予定ですが、何か法的に問題になることがあるか気になり相談します。因みに姉と別に生活しています。 【質問1】 その場合法的に何か問題になりますか。例えば賃貸契約書が必要になるとか、他に気を付けることがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の再締結時に重要事項説明は必要ですか?

【相談の背景】 過去に不動産の賃貸契約を締結し、既に入居中の物件のですが、再度契約書を巻き直すことになりました。 【質問1】 この際に重要事項説明は必要になるのでしょうか?ちなみに宅建業者(管理会社)が間に入ります。

弁護士回答
    1
  • テナント賃料の増額について

ベストアンサー

NPO法人(地域活動支援Ⅲ型)で事業所を構えています。 事業所の賃料について、大家さんより先日、賃上げの申し出がございました。 その内容は、賃料2倍ということでした。併せて、借りているスペースを1部返してほしいということでした。 法的になんとでもなるけど、まずは相談に来た。と言われました。 ・スペースの返還も、賃料の2倍も厳しい状態です。 ・賃...

弁護士回答
    2
  • 貸し店舗を賃借人が入居している状態で家主の地位を故人から引き継ぎました

貸し店舗を賃借人が入居している状態でオーナーチェンジと言う形で家主の地位を故人から引き継ぎました。 その貸し店舗はずっと前から雨漏りしております。 突然、賃借人から『雨漏りで使えない部分があるので前オーナーに承諾をもらい倉庫を借りている。その倉庫代を前オーナーに負担してもらう約束になっていたが、その約束も当然ながら引き継いでるよね?』と質問され...

弁護士回答
    1
  • 借主の仲介手数料負担(貸借)について

ベストアンサー

貸借の媒介契約についての質問です。 当方、不動産業者に仲介してもらい4月から新たにアパートを借りています。 借りる際には、特段、仲介(媒介)契約を行いませんでしたが、いくつか物件を紹介してもらい、最終的に現在のアパートに関して賃貸借契約を締結し、不動産業者に対して仲介手数料を支払いました。 そこで 「不動産業者に仲介してもらうことに対しての...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の大家への貸家退去通知

ベストアンサー

賃貸物件退去時、大家への手紙について相談です。 知り合い女性夫婦が持つ一軒家に賃貸契約をして1年住みました。 今回、躯体部分(下水道)老朽化に伴い、工事が必要となったところ、修理費用を請求されました。 また、大家夫妻が別居状態となり、振込先を夫銀行口座から元々の知り合いである妻銀行口座に妻の指示で変更したところ、夫から苦情があり、恐怖を感じました...

弁護士回答
    2
  • 自腹で賃貸エアコンを高級機種に交換したい場合の注意点を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション在住です。備え付け備品のエアコンがあるのですが、こちらを「自腹で良いので」今より高性能かつ高級な機種に交換したいと思っております。 費用については、現状のエアコンでも機能的に全く不具合が無く、設置から2年ほどしか経過していないので耐用年数的にも問題ないため、交換するなら全額自腹になるということは承知しています。 全額...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアとは、法律上はまた貸しですか?

ベストアンサー

家を借りているのですが、広いので友達に家賃を半分出してもらって、家をシェアしようと考えています。 これは、法律の上では私が友達に部屋を貸し、賃料をもらうという形での、また貸しという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【有印紙文書偽造】 賃貸契約書の見覚えのない捺印。賃料請求裁判中(弁護士さん登用検討中です)

実際に捺印していない契約書に、自分が作ったことのない、自分の名前の捺印がされていました。 ・契約書は、個人間の賃貸の契約書です。 ・賃料請求裁判を起こされ、相手方が証拠として出してきました。(現在2回目審理中) ・私はその印鑑を見たことがありません。 ・当賃貸物件に私が住んだことはありません。 ・私は契約を当時拒否しました。 <私...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン事前審査通過後のキャッシングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 33歳会社員です。今年入籍し中古マンションを購入を予定しています。 住宅ローンの事前審査を通過し、契約まで進む事が出来ました。住宅ローンが降りるまでの期間で、ショッピングカードのキャッシング20万円(セゾンカード)ほど引越し資金で借りることは可能でしょうか?住宅ローンに影響が出るか不安です。借りたお金は年内3ヶ月ほどで返済可能です。 恐...

弁護士回答
    1
  • 駐車場前の広告と駐車場料金の変更

駐車場を経営しています。 1)当方の駐車場の出入り口前の一方通行の道路を挟んだ電柱に当方の駐車料金より安い広告が張られ迷惑しています。  同広告は当方の駐車場より離れた場所に駐車場を経営されている方の物です。  この広告を撤去することが出来ますか? 2)借りて頂ける方が減少しています。駐車料金を安くすることを検討していますが現在借りて頂いている...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し。連絡がとれない兄のはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

実家の母は兄と二人暮らし(父は他界)なのですが、もうすぐ今借りている家を立ち退かねばならなくなりました。 兄は一年以上家に帰らず連絡もつかず居所もわからない状態なので、母には私の住んでいる近所(他市)にワンルーム(家賃が安いので)を借りて住んで貰ったらいいと思っているのですが、ワンルームの条件には「一人世帯」と書いてあります。 今の住所から母は新しい住...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを迫られた借地の取得について。

ベストアンサー

仲の良い友人が困ってます。 山林を約18年ほど口頭で借りて賃料も払い続けたのですが、地主が友人に伝える事無く 第三者に売却してしまい、新しい地主から明け渡しを迫られたとの事。 その後、旧所有者になぜ売却を知らせなかったのか追求し、 立ち退き費用などの話し合いをするも全く敵わず。 現在は新所有者から資材の撤去立ち退きを迫られているそうです。 なお私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のハウスクリーニング未実施で、訴えること、諸費用の請求はできますか?

管理会社のハウスクリーニングを疑っています。 1/20に鍵を受け取り、お風呂場の鏡に水垢、排水溝には髪の毛が数本残っており、リビングにも髪の毛が数本落ちていました。 その時点で管理会社へ電話したところ、クリーニングはしている、そのまま使っていただくしかない、との回答をもらいました。 その時に直接確認に来てもらえば良かったのですが、もう引っ越しも決...

弁護士回答
    1
  • 当事者適格(原告適格)について

ベストアンサー

区分所有のマンションを借りているAが家賃を滞納し、家財道具を置いたままたまま行方不明になりました。 債務の履行と家財道具を処分を求める裁判を提訴しようと考えていますが、 原告はマンションの所有者Bとなるべきところ サブリースで家賃の回収等の管理をおこなっている不動産会社Cは原告になれるのでしょうか? 賃貸借関係の契約書はBが貸主、Aが借...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料金未納に伴い、保証人への裁判所からの支払い命令

ベストアンサー

賃貸料金未納に伴い裁判所から60万の支払命令が、保証人になっていた私に届きました。 私は、それまでに父の仕事の給料未払いなどがあり、父、母との生活が窮困していた為、その間、給料以外に消費者金融の借り入れをしながら、家族みんな食いつないでいた状況で、多重債務に陥ってしまい、自己破産を考えている状況です。 さて、私がご教授願いたいのは、自己破産する時...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼の場合立ち退き料請求までに何日程かかるか

【相談の背景】 数日前に管理会社より、アパート(4戸建て)老朽化のため来年末で取り壊すことが決まったため退去してほしいと簡単な書面を頂きました。 わたしは来年の3月が更新時期で、書面には「更新も可能だが退去まで1年ないことを承知で更新してください。その際管理会社に支払う更新費用(家賃1ヶ月分)は大家さんで負担するのでいりません」と記載がありました。で...

弁護士回答
    1
  • 他人物賃貸借で所有者が賃借人に返還を請求した際、賃借人はどのように対応しないといけないか。

ベストアンサー

他人物賃貸借において所有者が賃借人に返還を請求した場合賃借人はどのように対応しないといけないかご教示ください。 賃借人はアパートの管理会社で、同会社はさらに賃貸して用益を得ています。 所有者は口頭で返還請求をしていますが、同会社は「返還って何ですか?所有者はあなたでしょ?賃金は他人物賃貸借の賃貸人に支払い、当社は有効な契約に基づき管理しているだ...

弁護士回答
    1
  • 事故物件扱いになります?

ベストアンサー

昨年一人暮らしの叔父(80)の自然死(死後3日位にみつかる)、その前には叔父の連れの方が3~5年前に自殺(はっきりした年は覚えていない)しました。その一戸建てを相続した息子さんから譲りうけました。賃貸に出したいのですが、事故物件として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。

ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの床に血痕が残った清掃料金請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 こけて頭を切ってしまい血が派手に住んでいる賃貸マンション1階の自転車置き場とフロントのコンクリート上に垂れて 血痕が残ってしまいました。 軽く水で流しても取れませんでした。 【質問1】 この血痕って後で管理会社などから清掃用の料金請求などされるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権について

ベストアンサー

倉庫業を始めようと思っているのですが、土地は事業用定期借地権で借りようと思っています。 そこで質問です。事業用定期借地権は居住用では使えないみたいですが、借りる土地の上に建てた建物の登記上の種類が『居宅』だと事業用定期借地権は成立しないものですか? 居宅だと公正証書を作る段階で公証人にはじかれるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 【大家から賃料増額の連絡があり、現状維持で家賃の値上げに対抗したいです。

ベストアンサー

経済状況の変化による増額の連絡がありました。 渋谷駅の近くの事務所で家賃が現状の金額の約18%値上げになります。 2年前に賃貸借契約で事務所として法人で借りたのですが、その時の相場よりも安いのが理由で借りました。 大家からこのままだと調停を申し立てると紙が送られてきました。 私としては現状の条件のまま継続したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き?居住権?

商店店舗を借りていて23年たちました。 突然大家からもしかすると・・・ 2年以内くらいに ここの土地を売ってそのお金で 大家が別の土地に家を建てたいと言われました。 契約書には・・・半年か1年前に伝えれば 良いみたいな感じで言われました。 この場合は 居住権の事を大家に言えるでしょうか? 店舗を移転となると結構な金額がかかります。    ...

弁護士回答
    3
  • 親の離婚で実家を追い出された

父親と母親が去年離婚し、母と妹は出ていき、住んでいた私と妻と生まれてすぐの3ヶ月の子供を 父親と父親の姉(私からみて叔母)に一方的にお前たちも出て行けと言い 母親のところに住むと母親が母子家庭になれず済まないでくれと言われ、嫁の母親のところには小さいアパートでスペースがないと理由で自分たちでどうにか部屋を借りました。 恥ずかしながら当時から車のロ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の家賃は誰が支払う

ベストアンサー

私の契約で家を借り、彼女と同棲をしています。 同棲を解消し家の契約を終わりにしたいのですが、彼女は一人でも家に住み続けたいそうです。 ①私が家を出ていき、彼女が住み続けた場合は、支払いの義務は私と彼女どちらにありますか? ②名義人を彼女に変更しない限りいかなる場合でも私に支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場でのトラブル

今借りている駐車場でのことなんですが、私が借りている駐車スペースの隣が銭湯の打たせ湯の部屋となっており、利用するお客さんの水しぶきが車にかかるので、その部分だけが水垢がたくさんついてしまうのと、仕事柄、車内の整理を毎日する時に見たくもないお客さんの裸の姿を見ることとなってしまいます。 家内も車の運転をするので、乗り降りするときに男性の裸を見て...

弁護士回答
    1
  • 地主との直接契約の駐車場料金の値上げ

ベストアンサー

お世話になります。 5年ほど前から隣の空き地を駐車場として借りているのですが、先日電話にて「7月から賃料が上がる」と電話がありました。 現状安いというのもありますが(安いから管理等一切しないと地主も言ってました)賃料が一気に40%上がり、周りの月極中駐車場と相場が1000円差になりました。勿論月極駐車場はちゃんと舗装されていますが、うちが借りて...

弁護士回答
    2
  • フォークリフト賃貸借契約について

こんにちは、宜しくお願いいたします。 2年ほど前に、知り合いの業者Aからフォークリフトを借りました。賃貸借料金は保険代込みで52,500円です。そのAに借りたフォークリフトは「また貸し」で、Aがフォーク会社から借りているものを弊社に貸していました。保険関係に不安がありましたが「また貸しでも事故等の補償はカバーできる」とのこと、また知り合いであったため特別...

弁護士回答
    1
  • 名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の更新時に別の保証会社への加入を、管理会社が強制してきますがこちらは従う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 私は仮主です。アパートの一室を借りています。 加入時には管理会社Aで加入して、その後オーナー都合による管理会社Bへの変更があり現在の物件は管理会社Bが管理しています。 管理会社Aでの加入時にはA社が運営している家賃保証会社への加入をしており 、管理会社Bへ物件の管理が変わったときに保証会社がどうなったかはこちらに通知がありませんで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請における自宅の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記ケース(仮定)で質問いたします。 1.自宅を子に贈与し、現在は子の名義になっており、将来にわたり子が住み、私も当該住宅にて子と同居する予定。 2.私も子も、所得は極めて低い(生活保護を下回る)。 3.自宅そのものの価値は、路線価では1500万円くらい。 子は生活保護を受給しておらず申請する予定もないのですが、私は後期高齢者...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の名義変更と賃料協議に関する対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 借地上の建物についての相談。 状況 祖父が亡くなり、住宅や借地をどうするべきか悩んでいます。 祖父が借地を借りていて自宅が建っています。 今は誰も住んでおらず空家です。 建物は生前に使用者として母へ名義変更され、借地契約の名義は祖父 先日地主の代理人より契約名義変更と賃料の協議をしたいと、封書が届きました。 14日以内に回答を求...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金トラブルの証拠について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月に、大家の都合により、賃貸で借りていたマンションの立ち退きを通告され、25年1月に退去しました。その際の敷金の精算に関するトラブルです。 契約書にペットを飼う際は敷金を1ヶ月上乗せと記載があり、入居月(2017年1月)にペットを飼い始めたため、初期費用とは別に不動産屋に支払いました。 しかし、退去後の精算の際に、不動産屋より敷金の...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ敷地内飲食店店員から脅迫を受け、証拠と共に被害届を先日出しました。現在、内定調査中であり、証拠の録音から特定しているので被疑者ではなく犯人として扱っています。以前から問題のある従業員です。 店主は女性、数年前に店舗契約をその女性に変えたので元店主でもあります。 その従業員による脅迫、2階居住共用通路での大声での嫌がらせ一部店主...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの事前審査について

【相談の背景】 主人が12年以上前に反社の方と一緒に 恐喝で警察に捕まり逮捕されました。 結果は不起訴になりましたが 新聞にものりました。 関わりがなくなってから5年以上たった頃 時間はかかりましたがキャッシュカードが作る事ができ、クレジットカードも 作ることができ、大手の賃貸も借りることができました。 しかし、生命保険に入ろうとしたら 断られ、健...

弁護士回答
    4
  • 家賃値上げの同意メールの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 家主より半年後の更新時より家賃を4万円値上げしたいと通知があり 2ヶ月の協議の後、2万円の値上げまでは同意する旨を家主にメールにて回答しました。 その後家主から 覚書 が届いたのですが協議の内容になかった項目 •次次回以降の家賃の値上げ同意 •設備品の修繕費の借主負担 •新しい保証会社への加入 •貸主...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 2ヶ月程前に妻と離婚をしました。 理由は私の仕事が中々見つからず、我慢の限界にきたとのことです。 しかし妻も5年前、3年前に2度不貞をしており、私も子供が巣立つころには離婚を考えておりました。 また、離婚をする前に元妻は3度目の不貞もしておりました。この事は深く追及をするのが馬鹿らしくなり離婚をしましたが確実に不貞をしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、元々被害に遭い金が無かったのですが、そこに詐欺師Aを紹介され、詐欺師Aは私を助けるかの様に装いながら、何度も金を借りていきました。 この詐欺師Aは、過去に恐喝罪で逮捕歴があり、その情報はインターネット上に乗っています。 その後、苗字を変えていたのであり、逮捕歴のある詐欺師と知っていれば、金を貸す事はありませんでした。 詐...

弁護士回答
    1
  • 貸家の木の剪定について

【相談の背景】 10年以上、東海地方で一戸建の借家を借りています。 賃借前から庭には3~4mほどの木が3本あり、玄関側には2mほどの木が植えられていました。 庭の雑草はもちろん賃借人のこちらで対応していましたが、木は素人では剪定できないほど大きく遂にベランダまで浸食してきました。 また庭の木と玄関側の木双方、電線にかかっており危ない状態です。 数年前...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可否 生前できること

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお借りしたくご質問させて頂きます。 現在脳疾患により入院中の身寄りのない伯父がおります。意思疎通ができない状況です。伯父の両親は他界、配偶者・子供はおらず、唯一の兄妹であった私の母も死別しておりますので私(兄弟なし)が代襲相続人にあたると認識しております。 伯父は生活保護受給者であり、負債の有無について不明のため相続放棄し...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載があれば、退去の立ち会いは絶対に必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年以上住んだ賃貸物件を退去する事になっていますが、貸主が契約書にない請求や経年劣化の物も借り主負担で請求しようとする会社で、退去日に都合の良い書類にサインをさせる気満々です。 あるサイトで、『立ち会いはしなくても良い。 いつ退去したか、あなたの指名身分事項、立ち会いできないこと、国交省ガイドラインに従って欲しい事、借りていた部...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 雇用調整助成金の不正受給で勝手に名前を使われていた

【相談の背景】 離婚について。 別居期間 ①2019年2月〜2022年4月 原因は暴力、暴言 この間複数名と不倫関係有り。 そのうちの1人を訴え和解済み。 ②2023年4月〜現在 原因は暴力、暴言 8月に離婚を迫られました。 その時に発覚した事があります。 ①の期間に私の個人名でコロナの雇用調整助成金を不正受給していた 今現在債権は私にありますが、勝手にやられ...

弁護士回答
    1
  • テナント契約前の看板交換義務はあるか?

【相談の背景】 20年ほど前にテナントとして店舗を借りました。 うちが契約する以前に入っていた店舗の店名が入ったままの看板が設置された状態で、物件の契約をしました。 その後、大家と直接交渉で許可をもらい、看板のアクリル板のみを交換して利用していました。(この時点で仲介業者の介入はなく、数年後に仲介業者が入り新たに賃貸契約を交わす) この度、...

弁護士回答
    1
  • 登記懈怠により賃金未払いの内容証明を送付できません

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末で退職したのですが、会社から給料が支払われず会社代表に何度連絡しても無視されています。会社にはアルバイトが1人と会社代表しかおらず、今はオフィスがありません。 数ヶ月前までは会社代表(合同会社なので業務執行役員)が借りていたオフィスがあるのですが、そこの賃貸料を滞納したまま退去し(滞納が100万円以下だと訴訟されないからと)未...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから