法律相談一覧
-
夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?
私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の離婚における財産分与について
【相談の背景】 質問させて頂きます。 離婚を検討中に相続が発生し、遺産分割協議中です。 アパートと土地を相続した場合の財産分与について相談です。 何卒ご教授願います。 【質問1】 相続で取得した土地を相続登記した後、婚姻期間中に売却した場合、その譲渡代金は財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 アパートを相続した場合における収入、経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の騒音に迷惑しています。
はじめて相談します。よろしくお願いいたします。 私の家は持家一軒家で騒音主は前に住む賃貸一軒家の一家です。(子供は中学生と小学生) 家と隣との距離は2mぐらい、リビング目の前に隣家のトイレと風呂があります。引越しをしてきて以来、話声(ばか笑いや会話全般)、階段をドタバタ走る音、トイレと風呂の扉をバタンバタンと閉める度に大きな音と窓が振動します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の父が母と私が住んでいる父名義の分譲マンションを無理やり売却しようとしている
ベストアンサー別居中の父(60歳)から私(成人済)と母(58歳)が二人で暮らしている父名義の分譲マンション(物件A)を売却したいと言ってきました。 そこで質問なのですが、 1.父の物件A売却は、母の同意無く出来るものなのでしょうか 2.父が物件Aの売却を強行に進めようとしたとして、それを阻止する手段はあるでしょうか(最悪売却時期を長引かせる程度でも構いません) 本件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が家主にできる事は?
元々は、その家を借りて住んでいましたが新しい家を建てた際 高齢だった大家さんの面倒をみる名目で大家さんが越してきました。 その後、大家さんが亡くなり その娘さんが現在家を所有している方に土地付きと言って売ったそうです。 その後、何度も「土地はうちのなので地代を払ってほしい」と頼んでも「息子のだからわからん」とかとりあってくれないまま、ずるずると2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(家賃4.5万円)の滞納後明渡訴訟で、 明渡しと訴訟費用のみの趣旨→判決(仮執行付き)が出て、 判決正本が1/29に届いた段階です。 現在、以下の状況です: • 自主明渡しをしたい意思はある • 物件内に残置物が多い(膝辺りまでのゴミ屋敷) • 鍵を紛失 • 本人はすでに遠方在住で、第三者(姉である私)が明け渡し立ち会い予定 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いアパートの独居老人に「立ち退き」してもらうのには
先生方に是非ともご教示をお願いしたく投稿させて頂きます。 2年前に築48年の古いアパートを相続しました。新築当時から1名入居されており、不動産屋さんに相談し、 ・入居者が高齢(70代後半)で立退きは難しく住居紹介は独居老人のため難しい。現在の家賃(3万円/月)が安くOKでも1.5倍位になり了解がえらるかは?とのこと。立退き(1年以内)来月初めての相談予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡の強制執行と費用に関して
【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共有部分の外壁側の排水菅よりの水漏れ修理を理事長がしない。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの私は2階に居住しています。マンションの共有部分の外壁側の洗面所風呂場の排水菅が最上階5階部分より全体的に去年より水漏れしています。今年の6月にマンション理事長に連絡し管理会社より修理の見積もりに来ると電話がありました。12月になっても修理されず、外側なので道路にも排水菅よりの汚水が垂れ流しで、水漏れもどんどんひどくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年以上居住していたアパートの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 築50年のアパートに40年以上住んでいます。(家賃8万円) 賃貸契約更新は来年の5月です。 老朽化で取り壊すために退去してほしいとのことで、代理人から昨日、賃貸借解約合意書が届きました。 退去完了日は今年の12月末までで指定されています。 今月29日までに合意書を返送するなら、補償金として45万円支払う、という内容です。 突然のことで検討す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸家の借主が、家主の意に沿わない変貌や雑な扱いをしているので困っています
【相談の背景】 現在、妹の家の借主は、妹の了解なく、色んなシートを玄関周りにつけたり、ガレージ全域を洗濯干場にして、ガレージの屋根にブリキや器具を取り付けただけでなく、玄関のドアノブにもピンチハンガーをかけて、ノブが痛む扱いを見ています。 遠くに住む妹は、高額をかけた家で、本来の物干場ではないガレージの物干場化を嫌い、玄関周りの様変わりに困惑し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションのペットトラブルについて
新築の分譲マンションを2015年12月に引き渡されました。 私は柴犬を2匹飼っています。(10㎏と6㎏) マンション契約時、マンションについての説明で、共用部分は抱っこをするか、ゲージに入れるようにと説明を受け、二匹を両手に抱えて階段など使うのは無理だと、このマンションに引っ越しをしたら逆に生活がしにくくなると、担当者と2度にわたり解約の話しをしましたが、規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルームの顧客の保管物を誤って廃棄してしまいました。補償はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサートランクルームを経営しています。(賃貸借契約) 部屋鍵は契約者が1本、私が1本所有して、部屋番号で暗号化して一般顧客には分からないように管理して、契約者が来店作業時に私が渡しています。 入出庫作業には私はノータッチです。 ある日、契約者A(以下A)は廃棄業者で、複数のAの契約部屋から廃棄作業を行ったところ、 偶然に、別の契約者B(以下B)の契約部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅にあたっての家賃減額請求。
住み始めてすぐ、部屋の壁の内側の方からカビが染み出してきました。 早速管理会社に連絡した所、思い当たる節があったようで、直ぐに確認しに来てもらい、その場でこれからの流れを伝えられ、外装の基礎工事の後に内装を治すとの事でした。 ですが半年以上連絡がなくこちらから催促した所、費用が相当かかってしまい、それを工面するのに時間がかかってしまい、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による建物明渡請求について
ベストアンサー弟が家賃を滞納し続けた結果、地方裁判所より「第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送達されました。 家賃の支払いを5ヶ月も滞った挙げ句、保証会社への連絡をしていなかったようで、アパートの管理会社より明渡について訴えられています。 本人としては、溜まった家賃を分割で支払いさせてもらい、すぐにでも部屋を明け渡して和解をさせてもらいたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の設備が落下した場合の責任の所在はどこにありますか?
お客様との契約について、御相談があります。 私共の設備をオーナー様所有のビルに設置する為、賃貸借契約を交わすにあたり、案文の変更を要求されました。 「こちら(オーナー様)の管理に問題があっても、その如何を問わず責任は負わない」との一文を追加する様に求められましたが、工作物責任もありますので私共も要求をのむ事が出来ず難航しております。 例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない
ベストアンサーアパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスのカビ被害を請求できるか教えて下さい。
シェアハウスに住んで 3ヶ月半ですが、先月の9月の雨が続いた時に 突然 服やバッグや靴や三段ボックスなど 凄いカビが生えていました。全部 部屋に置いていた物です。 それで、慌てて 家中を見てみたら 部屋の窓や階段の窓 お風呂場 キッチン 玄関など いろんな場所にカビが生えています。 それに、同じ時期に同じような被害にあった住人もいます。 建物の説明をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の騒音。こういった状況の対処法を教えて頂けないでしょうか?
夜間の入浴時の音が凄くて眠れません。入浴の時間ですがだいたい23時過ぎで音がやむのが0時頃です。寝ていると必ず音で目が覚めてしまう位おっきな音です。管理会社へ何度か言ったのですが状況は変わりません。マンション自体、問題があります。 マンションの問題点 軽量鉄骨RC造り 4階建・1F車庫・2〜4F1フロア2軒ずつ計6軒・間取りは1LDK 隣室との界壁が上部界床と繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の賠償額設定は妥当でしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約時の火災保険についてご相談です。 申込時、火災保険に加入するのを個人で契約したいので初期費用から外してほしいことを伝えると、借家人賠償と個人賠償をそれぞれ3000万に設定するよう言われました。 物件の情報は以下の通りです。 居住:大人1のみ 建物:軽量鉄骨2階建 築年:2002年9月 専有:約30㎡ 耐火基準等は最初の説明になか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転前の鍵の譲渡
競売の結果、買受人になったAより、所有権移転前にマンションの鍵を渡して欲しいと言われています。当方は占有者という立場です。 【質問】これは今のオーナーとの賃貸借契約違反(賃借権の譲渡)になりますか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライフラインが通る通路(私道)の購入依頼について
ベストアンサー隣のAさんから私の先代が隣の3軒含め同時に70年前土地を購入し家を建てました。土地を購入した時から水道等のライフラインを隣のAさん宅の端の通路下に埋設し生活してきました。私の家で賃貸を含んだ建て替えをするにあたってAさんへ説明に伺った際、水道等を他から引いてくれと言われました。水道・ガスの会社より現状を確認していただいたところ、現在引いているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の海外居住者への少額訴訟
ベストアンサーはじめまして。 この度「敷金返還請求事件」を少額訴訟により審理を行うことになりました。 第一回口頭弁論期日が決定し裁判所より被告へ訴状及び期日呼出状の送達を行いましたが、あて所に尋ねあたらず裁判所へ返送されてきたと連絡を貰いましたので、役所へ出向き被告の住民票を入手したところ、海外へ転出しておりました。しかしながら、役所としては国名までの管理と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。
【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越してすぐ水漏れ、そして4ヶ月も放置状態。精神的に限界です。
今年の3月にみなし仮設住宅の期限が来るので 賃貸アパートに引っ越しました。地震のこともあり、子供たちも2階以上は嫌ということで、1階か2階で空いてる物件をみつけ6階建ての2階へ引っ越しました。引っ越して2日目に洗濯機を初めて回したら1階に漏れてきたようで 早急の対応を求めましたが 6階に1部屋空いてるので そこへ移動してほしい。と 私たちは地震で怖い思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業ビル(雑居ビル)外部使用部分について
ベストアンサーはじめまして。 私は、下北沢にある古い4階建商業ビル(雑居ビル)の賃貸運営管理を任されている者です。 今回、1階飲食店(入居中)と2階物販店(新規出店申込み)の外部使用部分についての争いについてご助力よろしく願いいたします。 当建物は、一般慣習にて、1階および2階における階部使用部分の線引きを2階床面の水平ラインとさせていただいております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に家を無料で貸した場合、火事や物件の保全の責任は持ち主の私にありますか
親戚にお金を貸しています。 相手が、返済できないので代わりに自宅を譲りたいが、死ぬまでただでそこに住まわせてほしい、と言ってきました。 その家は旗竿地で、道路接道部分が狭く再建築不可なので現状では買い手がつきません。 が、道路側の土地は私の物なので、それと合わせれば相手と私の土地双方に価値が出ます。 また、私の土地と合筆すれば、現在更地の私の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー単身者住居で以前相談をさせて頂きました。 簡単に流れを書きます。 2018年9月単身者専用住居に入居 2018年10月より隣に毎週女性が来る 2018年12月下旬より同棲を始めたようで 会話・笑い声・TVの音で不眠 2019年2月中旬我慢の限界で大家兼管理会社に 同棲を止めさせるよう報告 2019年3月上旬まだ同棲しているので電話にて 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場利用方法について
分譲マンションの区分所有者の駐車場利用についてです。 私の区分は前後左右他の区分所有者は無く進行方向が行き止りでその為の進入路が設けて有ります。正面と進行方向右側は芝生になっており入り易いけど出る時は毎回バックをしてその後左側に車体を切り更にもう一度バックしないと出れません。その為バックをしなくても良い様に駐車枠より少し(大体1m位)後ろ気味に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長さが足りない駐車場の貸出し
ベストアンサー投資用物件としての駐車場についてのご相談です。現在購入を検討している土地があります。月極駐車場として使われていますが、現在の持ち主があまり積極的な営業はしていないとの事で利用率は少ないです。 この土地は長方形で、長い辺が道路に面する状態で、短い辺は4.6メートルです。車は道路に直行する横並びに止める形になります。 4.6mの長さだと、小型車や軽自動車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の未登記建物について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳近い高齢の叔母が所有する建物を 近いうちに亡くなる前に甥っ子のわたしの所有にして管理したいと思っています。 叔母は90歳の高齢ということもあり、老人ホームに入居しています。 叔母には子供がおらず、旦那さんの遺族年金を収入として生活しています。 叔母の建てた建物は、田舎の立地ということもあり、未登記建物となっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃借人死亡時の賃貸借契約について
賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人からの生前贈与について
雇われて水商売をしています。 長く御贔屓にしてくださっているご年配のお客様が、 自分は現在独身で年も取り(73歳です)、病気も抱えているので私の今後の独立支援という名目で、財産の生前贈与をしたいと言ってくれています。 この人には過去に結婚していて現在離婚している女性との間にお子さんがいますが、以前に生前贈与をしており、以降の財産の放棄をさせている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更せずに別居して世帯分離、子を扶養に入れる
旦那のモラハラ&DV、度重なる浮気、仕事をしないことなどから小学生の娘を連れて別居しました(賃貸アパート)。婚姻費用の分担と離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚したくないらしく、長引きそうです(でも保護命令も出ているので、裁判になったら判決もらえると思います)。 生活に困るので、私は某会社で正社員として働き始めました(社会保険に加入済み)が、同居の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧耐震の商業建物の安全点検・修繕義務などの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方にて、父が代表を務める法人が古い鉄骨平屋(築約50年)を所有しており、複数のテナントに貸しています。テナント利用者は多いようです。 契約は普通借家で、更新までまだ数年あります。 これまで建物の小さな修繕は行ってきたようですが、定期点検・耐震診断・大規模修繕は行われていないということを知り、事故が起こらないか心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の仮執行宣言による強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸における建物明渡と滞納金の支払い訴訟につきまして、係争事項があり私が被告当事者として争っています。 【質問1】 裁判所からの判決文が届く予定なのですが、 判決は私が受け取ってから二週間で確定するのでしょうか? それとも、私がすれ違いで郵便を受け取れなかった場合も、判決文を発送した日などから起算でしょうか? 【質問2】 判決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは
ベストアンサー【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
畑の無償貸し出しについて
ベストアンサー数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの喫煙、ベランダ喫煙をやめさせたい。受動喫煙症、タバコのアレルギーです。
ベストアンサー現在10階建てのマンションに住んでいます。 去年の年末に引っ越したばかりなのですが、ベランダでの喫煙に悩まされています。 私は煙草のアレルギーがあり、吸った後の服の匂いでもアレルギー症状が出ます。 入居して暫くしてからベランダ喫煙者がいることが分かりました。 下の階の女性がタバコを吸っていたのですが、12回ほど訪問する時間を変えて挨拶に行き、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。和解したいのですが、敷金返還訴訟を起こされています。
ベストアンサーこんにちは。いつも大変参考にしております。 先日もご質問をさせていただいたマンションを賃貸していたオーナー(大家)です。 【今までの経緯】 敷金精算に関して借主ともめてしまい、今まで敷金返還が完了していませんでした。 原因は解約通知について賃貸借契約通りに書面にて期限までに解約通知されていないことと、原状回復費用について折り合えていないことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。
ベストアンサービルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に対する調査
ベストアンサー【相談の背景】 自身の親が亡くなりました。もう15年以上会っていません。親族と呼べる者は、私が把握する限りですが私以外おりません。 色々調べたところ、年金生活のためそれらしい遺産は無く、どうやら借金(自動車のローンやらカードの支払いなど)があるらしく、とても自分には背負いきれないので、3ヶ月以内に相続放棄をしようと考えております。 遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道トラブルについての、大家とのトラブル
【相談の背景】 2020年から一軒家の貸家に住んでいます。 数年前から半年ごとぐらいの頻度で風呂場の排水が悪くなり、着替え場に水が溢れそうになるため、大家に電話連絡して、水道屋を呼んでもらって修理してもらっていました。 元々仲介業者が入っており、そちらに連絡して大家さんに連絡してもらっていました。今年始まりごろに退職されたそうで、担当の支店が変わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物取り壊しに伴う退去時の補償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在約7年住んでいる建物が取り壊しのため、退去を求める覚書を結ぶように求められています。建物は築33年の2階建てアパートです。管理会社から知らされたのは3/4です。 こちらは夫婦と子供1人の家庭です。貯蓄は少なく、突然の引っ越しによって多額の出費に頭を悩ませています。また今年の4月から子供が小学校に通いますが、仮に他の小学校に転校する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット相談可なのに申請・敷金入金後に家賃+2万の後出し条件の有効性と信義則違反についての法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 【賃貸/東京】「ペット相談可」なのに申請・敷金入金後に家賃+2万円を後出し提示→退去予定。和解相場と進め方は? 相談内容(要点) 都内の定期借家です。募集時は「ペット相談可/飼育時は敷金2か月(賃料据置の言及なし)」と案内→契約。 しかし正式申請・追加敷金255,000円入金後に**「家賃+2万円に同意しないと飼育不可」と後出しされ、実質同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約をした者に問われる罪
ベストアンサー建物賃貸借契約における二重契約について 質問させていただきます。 S氏個人所有の建物をA社が20年契約(月200万)で 丸々一戸借りしている物件があります。 そしてA社はB社にその物件をそのまま又貸し B社はA社に対し固定賃料月216万を払っていました(当初は)。 B社は入居者より自前で設定した家賃+管理費を徴収し 経営を行っていました。 ここからが少しややこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーラーの修繕を怠っている貸主
ベストアンサー【相談の背景】 7月中旬からクーラーの調子がおかしく、アパート管理の人に修繕依頼をしているのですが、昨日ようやく業者?と言われる方がやってきて、どうも室外機 の位置が悪いということで、対処してもらいまいた。ところがその後もクーラーの調子に変化はありません。暑すぎるのも要因だとも言ってましたが、隣の部屋は普通にクーラーが使えています。すでに日時も経...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 不動産 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから