9,915件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?

ベストアンサー

延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸アパートでのゴミ出しの違法性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。 ごみ捨てボックスはアパート敷地内にあり、ゴミ収集日も時間も決まっております。 【質問1】 ゴミ収集日前日に出す行為(皆さんが何気にしている)は、違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の資質不足のため解約したい

ビル賃貸業をしています。 テナントの1つにご夫婦で営むカラオケスナックがあり旦那さんを借主、奥さんを連帯保証人としていたところ 旦那さんが亡くなったため奥さんが借主、親族でない方を連帯保証人として契約更新しました。 最近になり賃料が滞りがちになったため契約書類で連帯保証人を確認し、ネットで検索したところ 「年商1兆円企業のオーナー社長と自称し、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き(引っ越し)費用について

ちょっと特殊な事例かもしれませんがよろしくお願い致します。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人にその旨を打診しました。 当初はありがたいとの話でそのまま賃貸契約をと思っていましたが、突然立ち退きについては弁護士にまかしてあるので話はそちらとやってほし...

弁護士回答
    1
  • 元同居人が出て行かない

【相談の背景】 お付き合い相手と同棲をすることになりました。 しかし、相手は生活費のほとんどを私に支払わせていました。 私が契約した賃貸に同居人申請を出しませんでした。 数年前私は家を出て行き相手に引っ越して欲しいと告げると、引っ越し費用がないと言いました。 私はその時数十万円渡して次の契約更新までに出て行ってください もしくは、家賃を渡しに...

弁護士回答
    6
  • 貸事務所での喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員約20人(在宅勤務もあり、常にいるのはローテーションで数人)程の事務所の貸主です。 仲介会社の意向もあり、管理会社はつけていません。 自分はその賃貸契約に室内禁煙の規定があると思い込んでいたのですが、実際にはありませんでした。 また、2020年に法改正で、貸事務所での禁煙が義務づけられ、喫煙者の為には、経営者は喫煙室を設置しなけれ...

弁護士回答
    1
  • ペットの増加による敷金の増額は法的に妥当か?

【相談の背景】 新たに賃貸を契約しようと大家さんと交渉しています。 その際にペットの飼育が可能だが敷金を+家賃1ヶ月分との記載があり合計で敷金が家賃2ヶ月分になるとありました。 その上で猫2匹が飼育可能かを問い合わせた結果、さらに+家賃1か月分上乗せして合計で敷金が家賃3ヶ月払って欲しいとの回答がありました。 ペットを飼育することで敷金が増えるのは理解...

弁護士回答
    1
  • 入居ビルからの移転について。費用の請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3年契約で入居したビルから1年半後に3年契約終了後退出を急に言われ困っております。 【質問1】 令和2年1月現在入居のビルに3年契約で入りました。つい最近ビルを解体しビルを建てるので1年半後出ていけとのこと。1,5年分の敷金は全額返却するとのことですが内装費が無駄になりました。救済はあります? 【質問2】 移転費用は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の同居人について申請がない場合

【相談の背景】 他の方なのですが、賃貸について質問させてください。どうやら同居人がいるらしく、管理会社に相談しようと思っております。 【質問1】 同居人の申請がされていない場合は、退去していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 申請されていない同居人に迷惑行為をされた場合、被害届を出した場合は受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 立退料の目安はありますか

ベストアンサー

現在の賃貸物件契約後、半年経過頃に所有者が民事再生で倒産手続し所有者が変わりました。 次回更新はしない・敷金は引継がれておらず解約時に返却精算できないと通知されましたが、こちらの考えは元々の契約が有効と考えていること、家族との生活環境を変えたくないことを返答していました。 更新期日を控え明渡通知の書面が届きました。 再度、現状のまま住み続けた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の親族間契約による住居手当の支給について(事業主側)

【相談の背景】 地方公務員として人事を担当しているものです。このたび、職員から住居手当の申請がありましたが、その物件が、「職員の配偶者の父母(が経営する株式会社)が所有する物件」であることが判明しました。通常、親族間で賃貸借契約を行っている場合は、貸主である親族と生計を別にしていることや、貸借関係及び家賃の支払いの事実を十分に確認できるときに限...

弁護士回答
    2
  • アパート解約。どんなものでしょうか?

友人夫婦の事でご相談します。家庭の諸事情で、友人名義で契約したアパートに住んで居ました。契約書には、実際の居住者の氏名は記載してません。一時の夫婦間のすれ違いから、お互いアパートに戻らず家賃を滞納して音信不通、契約した友人もある事情で連絡が取れない状態の中、結局契約時、緊急連絡先として記載した契約名義人の母親が、旦那さんと相談し、アパートの管理会社と話し合いの上で、...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです

ベストアンサー

答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...

弁護士回答
    6
  • 社宅のアパートから追い出されそうなのですが

現在「松平健のCMで有名な」賃貸会社のアパートに単身赴任で入居しております。 社宅として賃貸(家賃は全額私が支払っております+電気器具・家具付き物件)している物件ですが、賃貸会社から9/7に「建物が賃貸物件で無くなるので、10月末までに退去してください。代わりの物件はこちらで見つけます」と一方的に通告されました。一応引っ越し費用+撤去時の清掃費用は ...

弁護士回答
    1
  • 入居者の迷惑行為に関して

【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...

弁護士回答
    2
  • 持分は3分の1ですが、不法占拠者から賃料相当額の支払いを受けたい。

ベストアンサー

1 Aは土地を兄弟のBCと共に相続した。 2 3人の協議の結果、いずれは土地を売却し、売却代金を分配しようと決まった。しかし、現在土地の値段が上昇中であったので、持分はそれぞれ3分の1ずつとし、売却に適する時まで、Aが土地の管理、税金の支払いを行うと取り決めた。同時に、売却まではAが土地を好きに利用して良いとも取り決めた。 3 Aは他の2人の許可を得て、本...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定

二階建住宅(一軒家)を賃貸しています。一階部分が倉庫で二階部分が住居になっています。賃貸借契約に基づき二階部分の住居と一階部分の一部1.5㎡を物置と使用しています。一階部分を大家の会社が倉庫として使用しています。4年以上前から一階倉庫での作業騒音がうるさく何度も口頭で注意しても改善されませんでした。先日、作業騒音や振動がうるさいので口頭で注意をした...

弁護士回答
    1
  • 退去時の立ち会いに時間外手数料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年弱住んだ賃貸物件を退去します。退去時の立ち会いを希望した日が日曜で、仲介不動産会社の休業日にあたるという理由で、「時間外手数料11,000円」を請求されました。 【質問1】 契約書にはこうした条件はありません。 こうした手数料の支払い義務が賃借人にあるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家賃交渉の可否について、相続物件の所有権や承諾に注意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃交渉について、お聞きします。 折り合いの悪い弟の私道と、相続の調停中の母親の名義が7分の1はいっている、賃貸物件があります。先日、借り主から、家賃の交渉の相談があり、値上げが認められそうです。固定資産税の支払いなどは私が全てしています。ただし、すでに亡くなった祖母分の名義が少し入っております。また、私道の一部を持つ弟の承諾と、7...

弁護士回答
    2
  • 地代をもらっていない建物の取り壊し代金について

ベストアンサー

最近叔母がなくなりました。私はその相続人です。叔母の土地には、別の人の店舗が建っています。 叔母は11年ほど前に、すでに店舗がある状態で、土地を購入し、しばらくは、地代をもらっていたようですが、建物の所有者は亡くなり、現在は、空き家です。息子さんが相続されましたが、遠くに住んでおり、その方からは、何年も地代をもらっていません。 今回、その土地を売...

弁護士回答
    3
  • テナントは看板落下の賠償保険に加入する必要があるのか?

【相談の背景】 3/1より店舗を借り整骨院業を営んでおります。店舗を借りる際賃貸契約を結び条件である保険(企業総合保険 財産条項)は加入しましたが契約1週間後に大家より建物に付随していない看板(歩道隣接の高所ポール看板)についてはテナントが保険をかけるものという理由で加入を強要してきました。弊社としても歩道の真上に大きな看板(鉄の枠で2500mm×2500m...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?

【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...

弁護士回答
    2
  • 普通借地権上の建物の用途制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 (背景) 普通借地権契約で締結している旧法借地権の建物で現在居住用で使用していた3階建て戸建住宅の一部を外形的なところは変えず(ポスト表札に会社名入れる程度)、自分の事務所(宅建業)を開設するにあたり承諾の要不要の確認になります。 (普通借地権契約の内容) (2021年に20年の契約更新 (1回目更新済み) 第一条で 甲はその所有する次に表示する非...

弁護士回答
    1
  • テナント契約問題での法的措置

ナント問題なのですが、水道管に亀裂が入っていて水漏れが発生しているという状況です。 問題なのがテナント契約後に発覚したのですが不動産オーナー側は借主の占有部分なので責任はないとの事です。 もちろん重要説明されていれば契約にいたらなかったと言うことと契約時の確認では判断出来ない部分である事を主張して水道管工事はオーナー側でやることになったのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で自殺の後の家主との話し合い

知人が、自殺してしまい、後の保障はどれくらいまでする義務があるのですか? 保証人は、その月の賃料、クリーニングはわかりますが、2年保障とかする義務はありますのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居人との契約解除に関する同意書の効力についての不安

【相談の背景】 以前は恋人、今は同居人として賃貸に住んでおります。契約者は相手です。今後揉めないようにと自分達で同意書を作成しました。別れる前に私は職業訓練校に通う事を伝え、相手から同意を得てました。 そのため【職業訓練校に受かった場合は、終了月末まで住む。受からなければ即退去手続き。】と一部記載してあり、受かったため通っております。ですが最近...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 鍵交換されてなかった。

ベストアンサー

賃貸で鍵交換がされていませんでした。 11月末に引越しをし、1月末頃に管理会社から「鍵交換がされてないみたいでどうされますか?」との連絡あり。 とりあえず事実確認をした上でもう一度連絡をくださいと伝え、再度連絡がきたのが3月の頭。 3/12に予定が取れるかと思うのでとりあえず12日で工事の予定をお願いしました。 前日の11日に確認で担当者に連絡する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時清算について

入居して1ヶ月も経ちません。 畳とふすまはすごく綺麗です。 全部張り替えと言われました。 全部張り替えないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する手続きや注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が40年以上経営してきた有限会社は最終的にはマンションの一室で一人で経営をしていましたが、今月に癌により死去し、生前より言っていた相続放棄を実行するタイミングとなりました。 父には(現在は意識不明の姉)姉のみが連絡先を知っている弟がおり、母は約17年前に死去しています。私は長男ですが、二人の姉がおります。 そこで相続放棄をする...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明書に署名捺印して返送することは問題ありませんか?

ベストアンサー

次男が定期借家契約でマンションを借りることになりました。 9月1日が契約&入居日です。夫が賃借者で次男は居住人、私は連帯保証人です。 事前の申し込みで審査が行われ、夫に審査が通った旨の連絡がありました。 夫が契約に行けないと言ったところ、契約書や重要事項説明書が送られてきて 8月27日までに署名捺印し、返送するように。必要な入居準備金も27日...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のベランダへのアンテナの設置許可について

ベストアンサー

賃貸物件の1Fに住んでいます。2年前に管理会社の許可を受けてベランダにパラボラアンテナを設置しました。 構造上ベランダの外の駐車場に40cmほどはみ出てしまう(高さは乗用車1台停めても余裕あるぐらいのところにあります)のですが、許可を得る際に若干はみ出る旨を説明はしたと記憶しています。(アンテナの構造上そうなるのも明らかだと思います) 設置後もこれまで...

弁護士回答
    9
  • 定期借家契約の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約への切替えに関する最終提案通知書として以下内容を通知予定 ①長期間にわたり賃料据え置きで、増額の協議を重ねてきたが、合意に至る見込みがない。 ②当社は物件売却を事業計画の根幹としており、整理が不可欠である。 ③2023年時点での口頭による「退去合意」があった認識であり、その後の長期連絡途絶は信頼関係破壊にあたる。 ④増額幅の...

弁護士回答
    2
  • 大屋都合(ビル取り壊し)の場合、各種移転費用などを今の大屋に請求できるのでしょうか。

平成19年からテナントビルの1室を賃貸契約をしていますが、 今年平成30年の4月に大屋である不動産会社から今年平成30年12月末でビルを閉鎖(取り壊しの為)するとの連絡が書面のみでありました、とうぜんながらビルが閉鎖となると新しいところに移転をしないといけないわけですが、このようなケースの場合移転費用(保証金、礼金、敷金、償却費、仲介手数料、引っ越し代金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の異常なカビについて

【相談の背景】 賃貸のカビが凄いです。 外出中も冷房をつけたり、ドライにしたり。 お風呂場、脱衣所、トイレ、部屋の換気扇をつけっぱなし、サーキュレーターも稼働。 クローゼットには除湿剤。 これでもキッチン収納がカビだらけ、保存容器にもカビが生え使えない。 クローゼットは服がカビだらけだし、カラーボックスもカビだらけです。 またカビより先に壁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのトラブル

賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件における火災事故

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で工場をしていましたが、過失により火災が発生し、建屋は全焼で以後の操業が出来なくなりました。建物については双方の火災保険会社を通して話を進めていますが、明け渡しにおいて建物再建までの補償として1年分の家賃を請求されています。 また、業務上で使用するために得意先から預かっていた品物も焼失し、弁償するように求められていますが...

弁護士回答
    4
  • 自力救済にあたる事例かどうか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 元々妻と転居予定でしたが、妻から一方的に転居を拒否されました。理由はわかりませんでしたが、仕事の都合もあるので、仕方なく自分だけ予定の家に転居しました。妻は元々の家に住み続け、私としては解約したかったですが、そのまま自分名義で契約したままにしておきました。 実質別居となり、その1ヶ月後に不審に思い、探偵調査をお願いしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として家賃を払った物件の、解約時保証金を取り戻せないかどうかについて相談です。

ベストアンサー

2年半前、当時友人だったTの事業用賃貸契約の連帯保証人になりました。しかしその事業が儲からないので、私が約2年間代わりに賃料を支払い、結果的に総額400万を支払いました。そして最終的にTは、その事業を放棄した(経営できず逃亡)ので、私が引き継ぎ、経営改善の途中です。 私の支払った経費(家賃含む)については、先月まで簡易裁判所で民事調停をしました。しか...

弁護士回答
    3
  • 旧法借地権の土地上の建物売却の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧法の借地権の土地に建物を所有しています。そして、その建物を売却しようとしています。借地権の契約書には、所有権の移転や建物を人に貸す場合、貸主の許可がいると書かれていますが、承諾料等の記載はないです。 貸主は、少し前に不動産会社に代わっており、更地にして売却したいと考えているようです。 【質問1】 この場合で、売却の許可が貸主か...

弁護士回答
    1
  • 2年前の元彼と一緒に住んでいた賃貸物件について

こんにちは どうぞ宜しくお願い致します。 2年前に同棲中の彼と二人の連名で12万円の賃貸物件に住んでいました。 2年前に彼の浮気で別れることになり実家に戻りました。 そのあと彼は新しい彼女と同じ場所で同棲を始めたのですが 少し経ってから住んでいる彼とは全く連絡が付かない状態とのことで 大家さんから家賃が支払われてないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 競売で落とされた自宅に住みたい。

【相談の背景】 都合の良い事を言ってるのは承知の上で質問です。 競売で落とされた自宅に住み続ける交渉は 買受人さんに直接交渉は出来ますか?  もしくは 弁護士さんなどの お力をお借りしたほうが宜しいでしょうか? 買受人さんと交渉し賃貸契約して 家賃を払い住み続けてたいと思っています。   【質問1】 個人で交渉しないほうがらよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 管理会社及びオーナーからの張り紙

共有部分 掲示板の張り紙を引用 この事についてお聞きしたく相談致しました な内容は下記の通りです お願い 当マンションはファミリータイプのマンションです。今までなかった騒音等の苦情が多数近隣から寄せられております。B館の203.204.205.303.304は夜10時~朝7時まで窓を開ける事を禁止とさせて頂きます。(どの窓でも) あまりにも犬の鳴き声の騒音等で何度も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の賃料変更で困っております。賃借人です。

田舎の店舗の賃料変更の件について 私は片田舎で10数年間にわたり店舗を借りている者です。 先代の大家さんがお亡くなりなり、ご兄弟が大家さんになりました。 この度、契約更新の時期が近くなり大家さんから電話があったのですが、賃料の変更をしたいとの事です。 今までは安い賃料で貸してもらっていたので、多少の値上げは仕方ないと思い希望金額を聞いたとこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中による、義理親からの値上げ。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急教えて頂きたいです。本日親と会います。 住宅の貸賃契約について伺いたいです。 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅に住みたいと主張しています。 そこで、義理の親に毎月2万の支払いで土地の貸賃をしておりました。かなり優遇...

弁護士回答
    1
  • 戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい

ベストアンサー

戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の駐車方法で迷惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の隣の車の持ち主が90歳で、しょっちゅう私のスペースに駐車したり、車の前を塞いで駐車しています。車のフロントバンパーは傷だらけでいつか事故を起こすのではないかと思います。周りからも運転を辞めるように言われていますが、本人は車を仕事で使っているので、聞く耳を持ちません。 【質問1】 管理会社も危惧しているようですが、超高齢と今...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約が進まない。これは詐欺になるのではないでしょうか?

土地の購入に向けて、なかなか思うように進まず、どこに相談したらいいか分からなくなってしまったので相談させていただきます。複雑な状況のため、長文となってしまいますが、どうかよろしくお願いします。 今年の三月から、増税の影響を受ける九月中までの契約を目指し土地を探し始めました。そして某大手不動産会社にて気に入った土地が見つかり、ローン予備審査も終...

弁護士回答
    2
  • 貸家の入居者が犯罪を犯していた。(退去後に発覚)

貸していた持家(一軒家)の入居者が退去されることになり、仲介の不動産業者の支援を受けて手続き等(原状復帰、敷金精算など)完了し、その後自分が住むために引っ越し致しました。 借主の退去理由は「通勤に不便のため」とのことでしたが、自分が引っ越しして近隣に挨拶したところ、借主の家族(契約者の息子)が近隣でのぞき行為を犯し、不法侵入で逮捕されたことが発...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの原状回復について

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、今後の引越しを検討していますが、今までの居住で光ネット回線を2種類引いています。引っ越す場合、原状回復が必要と管理会社に言われました。理由としては、原状のままで使用をした場合、今後の入居者が入居中に修理が発生した際に修理の費用請求先が不明確になってしまうとのことです。 【質問1】 このような理由で原状回...

弁護士回答
    1
  • 光回線を使用する条件で入居、入居後使用不可が判明。引っ越す以外の方法は取れないですか?

ベストアンサー

ある賃貸マンションに入居する前に、 ・仲介業者に「光回線を引き込めるか」どうか質問、文章でOKの返答 ・光回線を引き込む予定だったので、事前に光回線を引き込める建物であることを確認済 この確認をした上で、賃貸契約を5月のGWに締結したのですが、いざ引き込み工事、となるはずでしたが、 管理会社のほうから「ビス止め等の現状復帰できる物は問題ないが、大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから