法律相談一覧
-
低廉すぎる家賃の借主が、相場通りの家賃への増額に応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 1Kの部屋が数件の共同住宅(アパート)を、中古で購入しましたが、そのうち一部屋を、前オーナーが知人との間で、月額5,000円(共益費込み)で「倉庫」という名目で、約6年前に賃貸契約を結び、賃借人に貸与していました。(そのことは購入前から説明を受けています。) 今回、私がオーナーになったのを機に、他の部屋の家賃より少し低い金額として、月額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示した物を保管していなかった際の損害賠償請求について
賃貸マンションのオーナーです。 私の所有する築20年以上の物件のオートロックが故障しました。 その際部品が製造中止のため新品に取り替える必要があり新品に取り替えました。 しかし、同じく私が保有する別マンションには故障したオートロックと同じ品番のオートロックが設置されていたため、工事後の部品を保管し、別マンションのオートロックが故障した際に修理出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。連帯保証期間(?
ベストアンサー以前相談したものです。離婚した夫が現在も住んでいるアパートの連帯保証人が私の父です。離婚時に、元夫(外国人)は大学がすぐ保証人になってくれる(ちなみに、仲介業者には連帯保証人の変更は可能とすでに聞いています)と言っていたのですが、1カ月経っても連絡がなく、聞くと、大学はなってくれるわけないだろうと怒る始末、そして、引っ越すと言っているのですが、、言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明されていなかった物件の不具合による違約金請求について
ベストアンサー築後未入居物件を契約しました。 引き渡しはまだですが、家財を手配し、現在の賃貸も解約通知済です。 物件はもともと建築確認と相違があり、完了検査は受けていません。しかし建蔽率等は違反しておらず、問題なく、違法物件ではないと仲介業者は言っていたため契約にいたりました。 ところが本日仲介業者から電話で通知されたところによると近隣から違法物件だという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納歴ないのに、更新時に保証会社に加入しなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでします。2年更新で、もうすぐ更新時期を迎えます。 これまでは、母が連帯保証人でした。 しかし、母が還暦を迎え退職し、母の年金収入だけでは保証人として認めないので、保証会社に加入するよう、不動産管理会社に言われました。 そこで今度は、父を保証人にしようと思っています。父は定年退職後も非正規雇用として新しい職場で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1Kマンション購入後の手付金返金について相談
賃貸に住んでいるのですが、 来年夏に完成する新築コンパクトマンションを 購入することにしました。 間取りは1Kで、約20平米の広さで洋室6畳と 記載があります。 契約前に地盤の揺れやすさや浸水ハザードマップ 浸水対策などメールで何度か質問しましたが、 地盤の揺れやすさには誤解を招く説明をされ 私の住んでいるエリアよりも揺れにくいなどと 事実と異な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の、自己名義物件からの転居について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の相続放棄 遺族年金なども財産になるのか
相続放棄についてご相談です。 先日父が癌のため亡くなりました。 父と母は生活保護受給者で母は精神障害手帳1級を持っています。 現在の主な母の収入は生活保護と父の遺族年金です。 主な債務の内訳は、役所に生活保護の範囲を超える月の返納金90万程、前の家の退去費用、未納の家賃など60万ほど、生前自転車で走行中、路駐していた車に擦ってしまい生じた傷の弁償費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の余地がない
7月末に11年8ヶ月住んでいた賃貸アパートを退去したい旨不動産屋に直接申し出ました。退去日等の話をして帰宅、暫くして不動産屋から契約書に退去の申し出は1ヶ月前ではなく2ヶ月前までとなっていますと連絡がありました。次の住まいの契約を進めていたので、不動産屋に1ヶ月前にしてもらえないか大家さんに交渉して欲しい旨お願いすると、快く受けてくれ、その日の内に不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃(店舗)の未払い者に立ち退いてもらう方法
お世話になります。無知で至らぬ点があるかもしれませんがよろしくおねがいします。 元々は祖父名義の貸店舗を2年ほど前祖父が亡くなり父が相続しました。 が,父は賃貸について何もわからない(わかろうともしない・アルコール依存です)ので心配になり質問いたします。 私は20代女です。母から聞いた話でしか説明できないので恐縮ですが,この貸店舗は10年ほど貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孤独死アパートの原状回復の範囲と費用について
【相談の背景】 今年の4月に叔母(父の妹)が都内のアパートで孤独死しました。私は父の息子です。父は連帯保証人でありますが私も含めて不動産契約の知識も無く、また東京の不動産屋とまともに話せる自信もなくこちらに相談させていただきます。 叔母の死後、アパートの原状回復ということで見積もりが届きましたが、事故物件になるためほぼ全ての入れ替えが必要という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃借契約時における重要事項の内容について
ベストアンサーフランチャイズに加盟して個別指導塾を新たに始める者です。 1月開業予定で9月頃から物件を探していました。10月下旬に築年数は古いですが 駅近で割安な物件を発見しました。 不動産屋で普通に賃貸契約を結びました。塾やスクールとしてもOKとしている物件 です。1月からの開業予定なので、11-12月分をフリーレントにしてくれないかと 頼みましたが、割安だからダメと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に関する近隣トラブルです。
ベストアンサー質問内容を箇条書きさせて頂きます。 1 私は仕事の関係で現在住んでいる市区町村から転居の為に2月から別の賃貸物件を契約しました。 2 新しく契約した賃貸物件には今現在生活の拠点にはしていない。 3 新しい物件には入居準備の為に1週間に1回ないし2週間に3回程度立ち寄る程度 4 新しい物件には1部屋に対して1台分の駐車スペースしか無い。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の条件を突然言われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 今日突然、夫に離婚前提の別居の条件を提示され、どちらか選べ、明日までに返事しろ、と言われております 夫は自営業で、事務員1人、従業員なしの会社の社長。16才高2、19才大学1年の2人の子供がいて私は、パートをしています。 もともと、離婚調停を申し立てられ、7月に不成立になりました あちらがDV、浮気、などあり、有責と言われております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提夫婦の金銭面相談
【相談の背景】 子供無し結婚7年目に入った夫婦の金銭面の相談になります。お互い気持ちが無い事を認識し、自然にそろそろ離婚だなといった感じで、妻は自身が新たに住む賃貸を探しているといった状況です。ご回答いただけると幸いです。先にお互いの収入等ざっくりですが記載します。尚、夫婦ともに個人の支払いが多い現状となります。 自分→正社員月手取り28-29万程、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による損害賠償請求の妥当性について
ベストアンサー付き合って9ヶ月になる彼氏と別れました。彼からのモラハラに耐えられず、私が逃げ出した形です。彼から一方的な婚約破棄と言われ、約100万円の損害賠償を請求されています。 彼との状況は、 ・付き合って1年になったら結婚しようと言われ、同意していた ・それぞれの母親には紹介済み(父親、兄弟は紹介未) ・指輪の授受なし、挙式等の段取りはしていない ・肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し運送屋への保証請求について。 フローリングでは無い床材の場合は?
2カ月半ほど前に引っ越しをしたのですが引っ越し運送屋に複数の衣装ケースのキャスターをそれぞれ数個飛ばされている事に気ずき、保証を申請したら1カ月ほどかかってようやく会社が認めて最低限の保証として新しい衣装ケースを一台(同商品)買ってきて、“ はめ直して下さい。”との事でした。 それで済んだ事だと思っていましたら、保証申請中にキャスターが一部無い状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションに関して
ベストアンサー購入したマンションの一室に関して、部屋の構造は 5Fの2DKでして、玄関からダイニングキッチン、一部屋までの床がフローリングで続いております。 もう一部屋はドアで区切られております。 売買契約が締結した当日、部屋に入ると雨漏りが発覚しました。 不動産屋、管理会社へ連絡したところ、すぐに業者を呼び、雨漏りが外壁から来てる為、補修費用は管理組合が負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更が終わった後、トラブルになりそうです
離婚となり、夫100%の名義のローンが残っている土地建物の名義変更を私もしくは第三者にしようと思います。 私への名義変更の場合も第三者(私の友人)への名義変更の場合もローンはこちらで支払う、債務名義は変えられないのでそれは仕方ないという説明を口頭でして了承を得て、夫の直筆の署名、捺印(実印)印鑑証明やその他必要書類を持って法務局で名義変更が無事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの専有庭に物置設置で規約違反と言われました。
マンションの規約変更後に規約違反となるケースについて教えて下さい。 分譲マンション1Fを賃貸契約しています。そこの専有庭に大家さんの許可を得て物置を設置しようとしました。設置作業中に上の階の住人から規約違反というクレームが入り設置作業をやめて撤去するように言われました。その方はマンションの理事長、役員ではありません。 規約には「バルコニーに物置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめている中、無償で借りていた家の家賃を請求されました。
ベストアンサー数年前、自宅敷地内に祖母名義でアパートを建てました。 その時に孫家族が住む戸建住宅を一緒に建築しました。 孫家族は別の住宅ローンを抱えている為、無償で戸建てに住む約束でしたが アパートローンを申し込んだ銀行が 「戸建も賃貸として申請しないとローンが通らない。 借家とするので、何かしらの調査が入った時の為に住み始めた後に 毎月家賃として8万円をア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制退去。法的に私は裁判をしても勝てないのでしょうか?
ベストアンサー私のアパートの大家さんが アパートを障害者受け入れ用にするので(補助金が出るようです) 昨年より7月中に退去してくれと手紙と口頭で言われました 私はアパートの賃貸料を未払いしたこともないし 私にはアパートを出て行く理由が無いので(住めないわけでも、建て替える訳でもない) 今回顔を会わせた時に退去費と転居費を請求したのですが 払う必要はない、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪による隣家カーポート破損の賠償責任有無
類似の質問が見受けられますが、私の個別ケースでのアドバイスをいただきたく、質問します。 1月14日の関東地方の大雪で屋根に積もった雪が隣家のカーポートに落下し、破損しました。隣家から強硬に修理費用全額賠償を求められています。 状況: ①宅地所在地 千葉県鎌ヶ谷市、1987年築 現在、借家として賃貸中(質問者は他県に在住) ②賃貸契約の中で建物占有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借スキームの賃貸借契約書に、物件貸主と転貸管理会社だけでなく入居者まで署名?
ベストアンサー転貸借スキームにおける、賃貸借契約について質問させてください。 私の勤務先は従業員を転勤させるときに、マンションの部屋を転貸管理会社から借りることになっています。そして、転勤マニュアルには、マンション貸主は転貸管理会社との間で賃貸借契約を結び、転貸管理会社は勤務先に部屋を転貸借の形で貸して、勤務先は私の給与から利用料を控除することで私を入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三日前に訴状がきました。
2年間住んだ賃貸アパートの現状回復費用なで大家ともめています。 大家と内容証明やりとりご、三日前に訴状がきました。 連帯保証人の母と入居者だった私あてに訴状がきました。 簡易裁判所にて裁判とのことですが、原告の住所の裁判所と要求してきています。普通は裁判は原告がやりたくてやっているのだから、被告の裁判所でやるんじゃないでしょうか?私は移送申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の隣人トラブル貸主不動産業者に対する説明義務違反と賠償責任について
【賃貸契約での隣人トラブルについて】の相談となります。宜しくお願い致します。 父親が1人で借りている賃貸物件(築45年のアパート)についての相談となります。 ●賃貸アパート入居後の問題 ・ガス漏れ(3ヶ月)後々東京ガスの点検で分かりました。 ・カビや虫の異常発生 ・戸が閉まらない(隙間が多い) ・アパートの隣人とのトラブル嫌がらせ ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、合意書について。更新した合意書、一枚目が有効?更新したものが有効?
ベストアンサーこんにちは。 賃貸契約を結ぶ際に、合意書を作成しました。 自分は借りている側です。 1回目の合意書が、貸主にかなり有利な内容だった為、合意書の作成し直しを依頼。 こちらが作成したものに署名してもらいました。 それから数年がたち、予想通り、退去の際にモメています。 合意書を更新した内容に沿って話を進めていますが、貸主は一枚目の内容にも署名して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避に向けた話し合いでの相手方の要求に対する対応に関して
離婚問題に関しての相談です。かなり酔って帰宅した際、些細なことから口論となり、包丁で殺してやるなどと脅かし、暴力行為等の法律により警察署に逮捕されました。妻からの取り下げもあり、釈放されました。 帰宅すると妻と子供2人は家を出ていました。拘留中に相手方の弁護士から離婚協議の受任通知書が届きました。その後弁護士と面会し離婚はしたくない旨伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居や相手へのお金はいくら払うのか?
ベストアンサー現在家内と別居中です。私は実家暮らし、家内は私契約の賃貸に住んでいます。 6月に話をして年内までお金を10万越入れると話して合意しました。その後毎月振り込んでます。 その後資格を取りたいので期間の延長を求められました。話しが違うと言うと、今思ったから仕方ない。自分がちゃんと資格取って仕事できるようにしたいので、それまでは見てと。。。 動物の世話も大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃料値上げは断れますか?
◾️マンションの賃料を値上げする知らせが来ました 詳しい状況は以下です 8月に現在住んでいる賃貸マンション更新があるのですが、 ・更新しないなら6月までに申し出ること ・新しい家賃は5000円上がります との通知が来ました。 調べたところ、 同マンション同間取りの部屋は 9.5万もしくは10.5万 で貸しにでているようです。 私の家は現在8.5万 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■フロアーコーティング裁判■音信不通になり内容証明を送付したい。
昨年12月に新築のマンションを購入しました。 1LDKの投資用の物件で購入したので、すぐに賃貸募集に出す予定でした。ギリギリの購入だったのでオプション会は締め切りになっており自分でフロアーコーティングの業者を見つけました。 現在住んでいるマンションに入っていたリフォーム業者の名刺があり、そちらで見積もりをとり依頼しました。 その後依頼をして引き渡し翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係破壊の法理について質問です
信頼関係破壊の法理についてネットなどで調べてみると、以下のようなことが書いてあります。 「高度な信頼関係を基礎とする継続的契約において、一方の当事者の投下資本の回収の利益を保護するため、 他方の当事者からの一方的な契約の解約を『当事者間の信頼関係が破壊された』場合にのみ認める」 という判例の考え方である。 これの解説としてよく用いられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?
ベストアンサー敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを迫られ困っています。
【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスクリーニング特約について
社宅退去トラブルで何度か相談させていただいてますが、昨年9月2年契約で個人家主の築21年の物件入居。今年5月に家主から補修費用捻出困難、自分で居住したいので更新契約拒否の連絡。8月風呂場の水漏れが生じたが補修費用支払い拒否で会社負担。今後のトラブルの発生予想から、継続居住困難として10月初旬退去。この件でずっともめています。 納得いかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに「取り壊しをするので出て行ってくれ 支度金は一切出さない」と言われ困っています
ベストアンサー現在一軒家の築40年物件に住んでいます 管理会社と大家さんがいます 20年でも住んでいいと言われ契約しました 住んで今1年です 水漏れや電気点検工事がありその費用は大家さんに相談して払っていてもらいました 目の前に大家さんが住んでいるので差し入れなどもして良好な関係をしていたと思います 1年住んだので管理会社に何かは忘れましたがサービス更新として1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約で借りている店舗の再契約時の保証金の償却について
5年間の定期借家契約で借りている店舗物件の再契約時のことについて質問があります。 最初の契約の時に保証金200万円を預けており、償却が80万円という条件でした。これは当然退去するときのことだと思っておりましたが、今回再契約にあたって、80万円を償却し、そして足りなくなった保証金80万円を払えと言われています。 保証金の償却に関する契約書の文言を正確に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合
ベストアンサー離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の飲食店の連帯保証人です。延滞分の家賃を支払いましたが、知人ヘ返済請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の飲食店の、賃貸連帯保証人になっています。2年前に、突然不動産会社から賃料延滞の為、3ヶ月分の家賃(60万)を請求されました。すぐに知人に連絡し、滞納分の賃貸を、支払うように連絡しましたが、無理だと返事が来ました。その時に、連帯保証人を辞めたいと伝えましたが、知人から他の連帯保証人を探すのは無理だと、滞納分の賃貸は払えない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建て賃貸の老朽化による立退きで引越し代は負担してもらえないのでしょうか
ベストアンサーはじめまして。 早速ご相談させて下さい。 今回初めての更新になりますが、大家さんより『老朽化により、2年更新ではなく、1年更新にしてその後は更新せずに退去してほしい』と直接お電話いただきました。 昨年春頃に台所の床に不具合があり、私達が住む前からも問題があったため、今回はこちらを直していただける事になりました。 その施工はこれからしてくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の修繕費用を認めない支払わない場合の法的な対処方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建てのオーナーです。先月12年間住まわれた借主が退去しました。退去立会時、1つ1つ、工事会社担当者と管理会社担当者が、退去借主に説明をして特別損耗の個所を指さし確認し、本人も納得して説明を聞いておりましたが、その場で修繕工事承諾書に署名をもらおうとした際、「相場を調べるので、今はサインができない」と言い出しました。工事会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居に関する事
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気が原因で離婚になりそうです。 今のところ妻が実家に帰ってましたが子供の保育園とかもあり私に家を出て行けと今連絡がきました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 浮気した側が基本家を出ないと今後不利な状況(慰謝料や養育費の増額請求)になりますか? 【質問2】 もしも妻の意見を聞いて私が家を出る場合、生活費の全面を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修繕について
今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の敷金の扱いについて
【相談の背景】 区分賃貸マンションのオーナーをしております。入居にあたり、敷金預り、家賃保証会社を条件しにており、今回、家賃不払いなどで、裁判所の手続きを経て、強制執行にて退去頂きました。敷金についてはどのように扱えば良いですか? 【質問1】 ①家賃保証会社へ支払い(未払賃料、現助回復費) ②賃貸借契約解除後の違約金(賃料相当額の2倍目部分の額)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消トラブルについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の年上彼女と同棲して5年になります。 1週間前に突然交際相手の母親から同棲解消、即刻退去するよう命じられました。理由は様々ですが、1番は彼女が母に同棲を申告していたと言っていたのに実はしていなかったことです。話し合いが出来ず、泣く泣く指示に従いました。 今の賃貸契約書の契約者は彼女、保証人は彼女父、私は同居人という立場です。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居一か月で許可なく、大家が業者に合鍵を渡し大家不在で修理を行った場合に敷金礼金を取り返せるか?
お世話になります。 賃貸アパートに住んでおり、入居して1か月です。 入居以前からカウンターの塗装が剥がれており、不動産仲介業者に相談しました。 仲介業者より、「大家から折り返し日程の調整の連絡がはいります」とのメールが届き、連絡を待っていました。 その翌日、仕事から帰宅すると業者の置手紙があり塗装が済んででいました。私が不在時に修理が終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合ペットは取り返せないのでしょうか?
私は、2012年の11月に当時同棲していた彼の家で小型犬を飼い始めました。 契約の名義、マイクロチップの飼い主の名前は私です。ローンでの契約です。 彼の家は賃貸マンションでペット不可でしたが、飼い始めてしまいました。飼うことはその時は彼も了承していました。 しかし、2013年の1月に同棲を解消。犬は私がペット可マンションに引っ越すまでは彼が預かってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求。(非弁行為などに該当しますか?
ベストアンサー先生方、ご教授ください。 祖母が賃貸契約を平成20年7月に解除したのですが、未だ敷金が十分に返還されていません。 ≪経過≫ 1.敷金21万円のうち、クロス張替・ハウスクリーナー代として15万円の請求があり、3万円は家主負担とするとし、残り12万円は敷金から差し引く旨を退去後、書面にて通告された。 2.修繕に関して、大家から立会を求められることなく、また退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約されました。相手からはいくら慰謝料の支払いをしていただけるでしょうか。
ベストアンサー12月25日に部屋(1K)を契約しました。署名捺印をし、初期費用も全額振り込みました。今の部屋の退去日は1月21となりました。 1月28日に不動産屋から電話があり「既に契約が成されており、大家さんが他の空き部屋と間違えてしまった様です。」と、言われました。 その後1月4日に大家さんが所有している他の物件(2DKくらい)を内見し、大家さんにも直接お会いし、入居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから