9,895件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅ペットの騒音

県営住宅に入居しております。 上階の人がペット禁止であるのに飼っており、夜中、朝吠えて暴れる音が約1年続いています。管理会社にも何度も相談しましたが、1度手紙を入れられただけで、後はまともにこちらの言い分も聞いてもらえず、当人同士で解決してくださいといわれます。直接上階の人にも苦情行ったり、お手紙書いたのですが、おたくにそんなこと言う権限ない・・と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時に口頭説明が伴わない内容変更は、更新契約後でも無効とできるのか

賃貸契約更新時に口頭説明が伴わない内容変更は、更新契約後でも無効とできるのか教えていただきたく投稿します。 <状態> ・現在の契約書には初回契約時(入居時)には無かった下記の文面が足されている。  (初回の住宅賃貸借契約書も手元に残っています) ・2年更新で10年以上入居しており、更新は5回以上行っている。 ・何回目の更新時に変更となったかは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の部屋の異常(床上漏水)による、家賃返還、退去費用について

今年の2月から、部屋の床上漏水が酷く通常の生活ができなくなっています。 まず、第一に通常の生活ができていないのですが、家賃を満額支払わなければならないのでしょうか? また、部屋に異常が起こってからの期間分の家賃返還してもらうことは可能でしょうか? 最後に、私自身幼少期からが喘息をもっており、健康被害になるまえに引っ越ししたいのですが、費用等は...

弁護士回答
    2
  • 同じアパート内に住む大家の部屋から伝わる騒音を止めさせたい。

ベストアンサー

大家の住む木造賃貸アパートの2階の部屋の借主です。1階に住む大家の部屋の騒音がうるさいです。 当アパートに引っ越して3か月になります。 大家の家から夜中の犬の無駄吠えや走り回る音、掃除機を引きずる音、休日は窓を開けての大音量での音楽の垂れ流す音などの生活雑音が毎日聞こえてきており、眠りたいときに眠れない、朝、鳴き声で起こされるなどの被害にあってい...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害で何処まで請求できますか

ベストアンサー

一週間前に水漏れが賃貸契約のアパートでおきて困っています。 2か月前にキッチンの換気扇、吊り戸棚から水漏れをし、アパートの管理会社発注の施工業者から応急的な処置をしてもらい水漏れが止まりました。二週間前に今度は物件所有のオーナー発注の施工業者が本格的な工事に入った所、雨が降った日に前回と同じ箇所、周りの壁、天井から前回より酷い水漏れをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消しました。初期費用の残金を請求されています。

同棲解消した元彼から賃貸マンションの初期費用の請求をされています。 今年2月に引っ越し、7月から私は実家に戻っています。7月は住んでいませんが、家賃と初期費用の1/24の折半分を支払っています。 1.名義人は元彼です。私は不動産屋から言われ、婚約者となっています。 2.初期費用は2年契約の24ヶ月で割って、その半分を毎月家賃折半分と一緒に支払っていました...

弁護士回答
    2
  • 婚費・婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用の金額と調停について質問させて下さい。 2ヶ月程前から、夫と離婚問題で揉めています。夫は離婚したい、私は離婚をしたくない側で、家を出て行った夫は実家へ帰り、私はマイホームに一人で残る形で夫の帰りを待っています。現在、生活費は入れてもらっていません。 婚姻費用分担調停の申し立てをし、1回目の調停日が決まりましたが、夫から調停を取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割協議の有効性

共有持分を所有する土地(各共有者賃貸収益有)について共有物分割請求訴訟を起こされています。 昨年、一方的に分割案と分割費用の請求書が送られてきて、応じなければ訴訟を提訴する、民法で請求権が認められているので、被告敗訴は確定しており、対象不動産が高額であることから巨額の訴訟費用は被告の負担になるがそれでもいいのかと電話で脅迫されました。 巨額の訴...

弁護士回答
    1
  • 原状復旧について。これでは払う必要は無かったんでは?

ベストアンサー

賃貸契約でお店してました。 敷引きの返還でのお金では原状復旧の金額に届かない、足りないと見積もりをもって言ってきました。 ただ足りない分はサービスしておくとの事でした。 しかし退去して約1ヶ月スケルトンという原状復旧にはしておらず居抜きで募集してます。 これでは払う必要は無かったんでは? 文句を言ったらじゃあ足りなかった分払ってとか言われそうで悩...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女より当初合意を契約後になかったものに。不条理な実支払額請求は不当ですか?

長文失礼いたします。 当方30代男 彼女50代女性 7年前より、彼女名義の賃貸住居に呼ばれ(双方好意あり)同棲が始まりました。 当初、私は生活費等は渡していませんでしたが、彼女の収入も良く、家賃もそれなりでした。 しかし、3年前より彼女の収入が激減。転職せざるを得なく、転職できた物の収入激減、家賃捻出も困窮、その時から生活費(家賃食費等)を渡して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患に罹患した自殺者の連帯保証人に対する損害賠償請求の考慮(弁護依頼予定)

保有している賃貸マンションの1室で自殺がありました。損害賠償請求を行うべく、連帯保証人(実の両親)と連絡を取ったところ、故人が精神障害2級の認定を受けており、故人に責任能力がないから、連帯保証人としても責任を問われないはずとのこと。そうは言っても、実害はあるでしょうから多少はお支払いします。といった趣旨の回答がありました。賃貸マンションは法人で...

弁護士回答
    3
  • 会社へ立替えた金銭の返還請求

不動産賃貸営業をしておりました。 以前勤めていた会社でお客様の契約金を立替えて契約いたしました。 結果、契約自体キャンセルとなり、立替えた金額が宙に浮いております。 数年に分け少しづつ返金されてきたのですが、私も内容を知っている直属の上司も退職しました。 先生方にご質問が1点御座います。 1、返金はしてもらえるのでしょうか?また、その手続きはど...

弁護士回答
    1
  • 相続人で連帯保証人が賃貸契約解除や、現状回復をしても相続放棄の妨げにならないのか。

ベストアンサー

母親がアパートで孤独死しました。 私は相続人でアパートの連帯保証人です。 アパートの契約解除を早くして、連帯保証人として、アパートの現状回復をしようと思っていますが、その後、相続放棄予定です。 1.アパートの契約解除 2.現状回復のための片付け これらをすると、相続放棄ができなくなるなではと不安です。 ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の設備トラブル

ベストアンサー

2日前に入居した賃貸物件でのトラブルです。 トイレと風呂場の換気扇が壊れておりました。 (浴室乾燥機もついてますが換気できないので蒸気が籠もるだけです) 管理会社に修理を依頼したのですが、正常な生活を送れないため直るまでの期間の補填も要求するつもりです。 直るまでの期間の家賃無料は必ず得たいのですが、妥当な請求はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの「もらい火」と「原状回復」について

ベストアンサー

火災保険への加入にあたり必要なため、 賃貸マンションの借家人賠償責任・現状回復についてお伺いしたいと思います。 . 自分でなく、近隣からの失火による自室の火事の場合、 「自分には借家人賠償責任は無く、現状回復義務は無い」 と読み取れる趣旨の回答を、以下の回答で拝見しました。 https://www.bengo4.com/c_1012/b_259641/ https://www.bengo4.com/c_...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの現状回復の変更を依頼主(元入居者の親族)に、お願い出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション経営をしています。 今年、ゴミ屋敷化されて亡くなられた入居者の保証人が他界されて、弟さんが依頼された業者さんに部屋の撤去は完了して、これからの部屋の現状回復費も負担して頂けます。 ただ、私の方も負担(100万)が発生することと、玄関、傷んでいないサッシは、そのままと業者さんに言われても自己負担で変更したくて、私がいつも依...

弁護士回答
    1
  • テナントのエントランス部分の修繕費は借主、貸主どちらの負担になりますか?

ベストアンサー

1Fのテナントを借りて美容室を経営しております。 自動ドアの外側にエントランスがあり、その天井に埋め込み式の蛍光灯が設置してありますが、 埋め込まれている笠の部分が落下して破損しました。貸主に修繕を求めたら、自動ドアの外側のエントランス箇所は以前入居していた借主が設置した部分なので、貸主側に修繕の義務はないと言われましたが、 契約時に何の説明もな...

弁護士回答
    1
  • 敷金トラブル~共用部清掃費用の請求

【相談の背景】 敷金返還トラブルについてです。 2年半、45m2の賃貸マンションに住みました。退去の際、管理会社からどうしても内見を入れたいので立ち合いを無しにしてくれとの依頼があり、それを受けましたが、以下の請求が来ました。 ・原状回復費用  清掃 4万5千円 十分清掃はしましたが、原状回復要項があり、請求されています。 →国土交通省が公開している...

弁護士回答
    1
  • 保証金の支払い遅延に対する適切な対処法は何ですか?

【相談の背景】 賃貸のテナント退去後に払われるはずの保証金を待ってほしいと言われ期限等は聞いても銀行から引き出せないからと少し開き直り気味なので、どの様に対処していけばよいか。 【質問1】 破産したのか?と思い早く手をうった方がよいのか?専門家のかたにお支払する費用を相手に請求できるのか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでもともと不具合が起きてたエアコンが故障

【相談の背景】 2022年7月より賃貸で2階建のアパートに住んでいます。かなり古いエアコンがついており、何度か異音がするというトラブルとエアコンのききが悪いでアパートまで見に来てもらいましたが、一応機能はしているので様子見で終わっています。 その後、異音は続いていて、再度見に来て欲しいと依頼するも来てはもらえませんでした。賃貸借契約書を確認しましたが...

弁護士回答
    1
  • 前住人の荷物の処分、その他

知合いの不動産屋が所有する一軒家を借りる事にし、先月の22日に賃貸契約を結び費用も全額支払っています。この契約時に「物件はリフォ-ム等まだ済んでおらず、前住人の荷物(長年放置と思われるエアコン、テレビ、掃除機などの古い家電、衣類、家具など)かなり残っていて、処分が大変だ」、「この物件は今年の6月に前所有者との売買により取得した物で、荷物の撤去について...

弁護士回答
    1
  • 未成年者(息子)との共有名義の土地を店舗に賃貸することについてのご相談。

ベストアンサー

私(母)と息子(高校生)で共有名義の土地があります。 ※父親(主人)はいますが共有名義にいません。 この土地を20年間店舗に貸そうと思っています。 この場合の親権者の同意は、誰が行えば良いでしょうか? 仮に夫婦で同意しても、賃貸期間が20年であり、 やがて息子は成人となります。 未成年者の法律行為において、 私のこの賃貸行為の息子への同意、または...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの隣人の騒音が酷く、また悪質。退去費用を家主に請求したい。

2週間ほど前に中国人女性と見られる外国人グループ3~4名が、アパートの隣室に入居、 夜10時~深夜2時くらいまで、大勢で騒ぐ、大声でベランダで喋るなど、 騒音が酷く、眠るのに支障を来たしている状況です。 張り紙をドアに貼る、騒ぎ始めたら壁を叩くなどして注意を促していたものの、一向に改善されず、 3日前、壁を逆に叩き返してきたことを機に、直接に対面して苦...

弁護士回答
    1
  • 引越し先の家のトラブル

東京都に県外より引っ越してきました。TVのアンテナがなく視聴ができません。(電波状態が悪い)不動産屋からの説明はありません。不動産屋は、自分たちでアンテナを立てるか、視聴出来る回線を引かなければいけないと言います。(賃貸物件)引越し先で、TVのチャンネル設定などの料金も払ったのに、全く映らない状態だったので無駄になりました…。オーナーさんに回線工事費...

弁護士回答
    1
  • 所有者移転登記の事前通知において売主が手続きを怠り困っています。

【相談の背景】 仲介業者を通じて区分マンションの不動産を取得しました。金額も安く現金決済だったので、登記は自分でやることにしました。 売買契約の決済当日に、売主が権利証を持っていないことが分かり、仲介業者が知り合いの司法書士に確認したところ、事前通知でやると良いという旨アドバイスを受けた為、決済後に法務局にて事前通知の旨伝え登記申請をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で室内にヒビが入り、修繕して貰えない場合の退去期間について

今年に入って室内の壁にヒビが見つかりました。 修繕をして欲しいと、 管理会社に伝えたところ、ボードの張り替えになるので、 入居中は無理と回答がきました。 大家さんにも修繕依頼のお手紙を書きましたが、 お返事は来ておりません。 ヒビについては、当方の過失ではないと管理会社には 言われております。(地震の影響かと思われます) ここまでが、前提でご...

弁護士回答
    1
  • 敷金に対する特約に経年劣化を含む修繕費が借主負担と明記されている場合の対応

この度、賃貸住宅へ引越しすることになり、賃貸契約を結びました。 契約する際、一通りの説明を受け、あわせて特約がある旨を申し渡されました。 特約には下記が記載されています。 ・退去時の壁紙等の張替があった場合、全額借主負担とする(経年劣化を含む) 帰宅後、再度、特約について確認したところ、国土交通省や 東京都の賃貸住宅トラブル防止ガイドラ...

弁護士回答
    1
  • 滞納を繰り返す借主への解除について

【相談の背景】 賃貸物件の借主が賃料を4ケ月滞納しています。 契約書には、賃料を2ケ月以上滞納したときは、相当の期間を定めて催告の上履行がなければ解除することができるとの文言があります。 この入居者は、3年前に入居してから、すぐに滞納するようになり、これまで①3ケ月滞納→催促し入金 ②7ケ月滞納→催促し入金 ③2ケ月滞納→催促し入金 ④2ケ月滞納→催促し入金...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の場合の金銭要求は可能でしょうか?

【相談の背景】 彼女と同棲をする為に賃貸マンション契約 初期費用全額、彼氏 家具はある程度、彼氏負担 (総額100万くらいです) 賃料、彼氏 光熱費は彼女でした。 名義は彼氏です。 彼女が先に住み始め、彼氏がその地域に行く為に仕事を辞職して、残りの業務をこなしてる最中に、マンション契約1ヶ月以内に別れを告げられました。 金銭返却を求めたら マンショ...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還訴訟顛末記の公開

ベストアンサー

敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。 同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと...

弁護士回答
    2
  • 浴室乾燥機付きの物件について

ベストアンサー

仕事の関係で急な引っ越しが決まり、新たに賃貸を借りることになりました。 ゆずれない設備などがあったため、サイトで調べて気に入った物件がその1件だったので、内見せずに(入居中のため)本契約に至りました。 そのゆずれない設備の1つが浴室乾燥機だったのですが、実際に住んでみると、24時間換気扇しか付いていなかったのです。不動産に問い合わせたところ、それが浴...

弁護士回答
    1
  • 店舗水漏れ事故による被害者への補償の範囲について

ベストアンサー

2階建ての店舗を賃貸しています。 2階床下の排水管の老朽化で水もれし、1階店舗(海鮮丼のテイクアウト店)に被害が出ました。 1階の賃借人より、 ①休業補償 ②壊れたレジの弁償代 ③廃棄処分になった食品代 ④営業再開に向けての内装工事代 を負担してほしいと言われ、そのようにすることにしました。 しかし、その後もう営業をやめる(契約を打ち切りたい...

弁護士回答
    1
  • アパート解約申入書について

ベストアンサー

居住して12年のアパートの管理不動産より解約申入書がポストに入っていました。 内容としては、 「私所有の建物を期限の定めなく賃貸してまいりましたが、同建物は今後、内装を改装し二世帯住宅として利用することに決まりました。そこで本書到達後6ヶ月をもって貴殿との賃貸借契約を解約いたしますので、同建物を明け渡して下さいますようお願い申し上げます。尚、今後の...

弁護士回答
    1
  • 勝手にアパートを解約されたら…

付き合いだしてから 1年7ヶ月。 お互いの 居住を解約し 新たに 同棲生活を始めるにあたり 新居として 賃貸契約を結んだアパートは 彼女が 契約者で 自分は 婚約者として入居しました。 その間、家賃 電気代 ガス 水道のライフラインは全て 折半。 食費に関しては ほとんど 自分が出してます。 同棲を始めて 8ヶ月余りの間に 無断外泊が 3回程あり 異性の影は...

弁護士回答
    1
  • 大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金と敷金礼金の請求は私の場合出来ますか?

ベストアンサー

賃貸のアパートを借りて22年間住んでいます。 今年4月の初め 9月までに退居してくださいとの連絡がありました。 理由は 老朽化もあるのですが 金銭的に維持が難しいく取り壊しが理由でした。 (住めないほど 老朽化はしていません) 引っ越しを考えてもいなかったため 貯蓄も余裕がなく引っ越し費用が出せませんと 言ったところ 『大家さん所有のもう一軒...

弁護士回答
    1
  • マンション契約時の鍵の交換代金・更新料・水道代金の固定について

ベストアンサー

マンションを借りようと検討していますが契約内容に納得できないものがあります。 ①不動産会社でのことですが、契約時に鍵の交換代金として1万円を請求されます。管理会社でもない不動産会社が鍵の交換をすることがあるのでしょうか? と、言いますのも、以前不動産会社で賃貸契約をしてアパートを借りた際も契約時に鍵の交換代金として1万円払いましたが、退去時に今...

弁護士回答
    1
  • 保証委託契約書にはサインしてしまっているが、賃貸借契約・重要事項説明にない保証料は支払い義務があるか

ベストアンサー

5月末に契約した賃貸物件でトラブルがありました。 経緯は以下です 1.初期費用(清算書)の提示に納得の上、申し込みを決意 2.5月末に賃貸借契約書(連帯保証人空欄)・重要事項説明書・保証委託契約書(連帯保証人が空欄である、賃貸借契約書に関するとのこと、保証委託料については1か月後の連絡後に確かに記載があったことを確認した。)以上にサインした。この時点で...

弁護士回答
    2
  • 困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月

まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...

弁護士回答
    5
  • 退職時における借上社宅の原状回復費用並びに退職日以降の社宅家賃の支払いについて

【相談の背景】 現在勤めている会社を6月末に退社する旨(郵送)を伝え、7/15に退職する予定です。 退職理由は上司によるパワハラ、モラハラや残業代未払い等により睡眠障害、精神障害を患ってしまい、休職状態になり、実家で療養するため、そのまま退職手続きに踏み切りました。 現在、会社契約の借上社宅に住んでおり、7/10に退去・引越しする予定です。 借上社宅の家...

弁護士回答
    1
  • 入居中の原状回復として相場の倍以上の請求をされました

賃貸での原状回復周りについて相談させてください。 2年入居中の築20年の部屋で、退去予定はありません。 居室扉の木枠に擦過傷があり、それが管理会社との別件でのやり取りで交わした写真に て指摘され、管理会社から契約(注1)に基づき損害賠償を求められました。 自分で見積もりを大小数社に依頼し相場を知ったのですが、契約では管理会社の専属の修繕業者を利...

弁護士回答
    1
  • 書面なし。口頭での退去費用の請求について

この度、賃貸マンションを退去することになり、大家さんに連絡したところ、 「敷金は全額償却だから、退去時のクリーニング代は払ってもらうよ。一般的にクリーニング代は1㎡1000円で、70㎡の部屋なので70000円ぐらいかかるけど安くするわ」と言われ… 昨日立ち会いをしたところ、大家さんは「業者に言ったら安くなったから、クリーニング代は45000円で」とその金額を振り込む...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に家賃は考慮してもらえますか?

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 その時、同時に婚姻費用請求調停も不成立に終わり、これから審判の手続きです。 現在私は専業主婦で、2歳の子供を連れて、実家にお世話になっています。 別居後、夫からは四万円の振り込みしかなく、散々足りないと伝えましたが、増やしてもらえず、調停に踏み切りました。 夫は離婚もしたくないが、生活費も四万円以上は出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去に伴う壁紙張替え代が高額

1.対象物件:(関東地方) 2.賃貸契約相手:リロケーション会社 3.退去時期:2019年1月中旬 4.居住期間:2年7か月(居住前は約10年間空き家) 5.物件築年数:約20年 6.広さ:約110平米3階建て 7.納付済敷金:40万円 8.契約条件(抜粋):喫煙不可。喫煙者不可。退去時にハウスクリーニング代99,000円特約条項。 9.相談内容  上記物件において、一階にあるリビングルー...

弁護士回答
    1
  • 転借人が滞納して立て替えた水道料金を賃借人に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は分譲マンションの区分所有者です。所有する部屋についてA(会社)と賃貸借契約を結び、更にAがB(個人)に転貸する旨の覚書に同意しており、現在は当該マンションには転借人Bが居住しています。 ところが入居以降、Bは家賃と電気料金以外の費用を一切支払っておらず、水道料金や駐車場代を滞納し続けています。このうち、水道料金についてはマンショ...

弁護士回答
    1
  • 経年劣化による修繕費用の負担を拒否できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で借りているプールの設備が経年劣化により修理が必要になりました。 賃貸借契約書には「本貸室及び設備等の破損・故障・損耗(汚れを含む)により修理の必要を生じ」た場合には「修理費用は借主が負担する」、とあります。 【質問1】 契約書にこのような記載があっても、経年劣化による修繕費用の負担は拒否できるでしょうか?先方に反論するため...

弁護士回答
    3
  • 旧借地権の更新の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家です。 親から引継ぎました。 建物は自分ですが、土地は借地です。旧借地。 来年借地の更新があります。 【質問1】 通常、更新の際に掛かる費用はどれ位になりますか?誰に何を支払いますか?私側の交渉は不動産屋にお願いする予定です。 【質問2】 建物が古いので建替をする際には

弁護士回答
    1
  • 騒音被害で引っ越したいが違約金はかかるのか?

ベストアンサー

賃貸アパートの騒音被害です。 足音やなにをやっているかわかりませんが どんどんうるさくてとても迷惑です。 引越しをしたいのですが 2年とゆう契約でまだ半年ほどしか たっておらず違約金がかかってしまいます。 そういった被害のせいで引っ越さなければ ならないとなるとお金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求

賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...

弁護士回答
    1
  • 大家からの建物外の置き看板の撤去要求を回避する方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の建物にくっつけて、歩道部分に置き看板を置いて、26年間飲食店の営業をしてきました。大家がいきなり置き看板を撤去しろと言ってきました。撤去しなければ契約違反だから即契約解除すると2024年5月に文書で言ってきました。 置き看板を置いたら即契約解除する念書を提出するように文書ぎ送られてきました。 26年間置き看板で集客して売上を作っ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の荷物保管料について。

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっております。賃借人が家賃滞納で部屋を追い出されました。 賃借人は強制執行で部屋を追い出されましたが、その保管費用と荷物を取りに来なかった場合の処分費用を私に請求します。と連絡がありました。 先生方に質問です。 1)荷物の保管費用は連帯保証人が支払う義務はありますか? 2)一ヶ月保管後に取りに来ないと処分費用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから