8,010件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人騒音への対処について

現在入居している賃貸住宅において、 隣人の深夜の騒音に悩まされており、今後の対策についてご助言頂きたく思います。 ●概要  私の隣に住む住人の騒音に悩まされています ●入居期間  約2年が経過。隣人も同じタイミングで入居したので、約2年の近所関係 ●問題発生の経緯  - 約1年前   ・隣人の部屋から音楽が大音量で聞こえ、特に重低音の「ズンズン...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務者の虚偽申告 強制入院

ベストアンサー

現在の妻とは平成21年に離婚し、2人の子の親権は彼女が持っていました。彼女は平成24年の夏に通院先で適応障害、転院先で同年9月鬱病と診断されています。当時、次女の通園先園長からの通報があってから私が一人で介護や介助にあたってきました。両親は連絡しても返答が無く、たびたび妻の扶養するように求めましが破産宣告するから扶養に入院ついては待ってほしいとの事で...

弁護士回答
    1
  • オーナーによる電柱移動に関する法的対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸で一軒屋を借りてますがオーナーが電柱を移動するといきなり言われて困ってます。 一軒目が2棟並んでおり、隣の端っこに現在設置されております。 それを2棟の間に移動させるとの事です。 当方としては、見栄えを良くなく凄く不満です。 オーナーには、連絡をして5号棟寄りなら別に移動しても良いと言いました。 そしたら「わかりました」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 地代は宗教法人が払うものなのか相続人が払うものなのでしょうか

借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。私としては、父が個人で住んでいたなら地代を私が払うのが当然と思いますが、宗教法...

弁護士回答
    4
  • 大規模改修工事での外装タイルの浮き施工不良

賃貸住宅(RC4階建て)のオーナーになりますが、この度20年目の大規模改修工事に入りました。10年目の時は、建設した住宅メーカーの建築技術者に来て頂きコメントに従い、改修を行いました。この時は、外装タイルのはがれ、ワレはなかったので、塗装工事のみで十分ということで、これに従い改修工事を行いました(ただし、タイルの浮きについては十分の調査はしていません)。 ...

弁護士回答
    1
  • ねこの侵入(糞尿含む)と不動産やの怠慢?

となりの家のネコ(のらに餌付け)が庭に侵入してきてトイレをします。何度も注意をしてきましたが、逆に陰口を言われる始末です。 保健所にも何度も指導してもらいましたがいまだにだめです。 うちは賃貸の一戸建てで周りは分譲の戸建てで古いまちです。何十年も住んでる方たちがいる中でうちは去年引っ越してきました。 自宅を借りている不動産やに、ねこの家(隣人宅)に...

弁護士回答
    1
  • 弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 地上権付土地を地上権者以外に売れますか?

15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...

弁護士回答
    3
  • 大家さんとの金銭トラブル

【相談の背景】 2022年6月に引っ越してきました 知り合いのツテで前家賃5万だけ払い入居 それから毎月5万の家賃をしっかり払ってきました 車1台分の駐車場つきでした 賃貸契約書等はありません 2024年5月にもう1台車買いたいから駐車場を借りたいと伝え月3千円の駐車場代を支払い始めました 2025年1月に夫の会社の社長がもう1台置きたいから駐車場もう1台借りて欲し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去時の過失割合について

6年間暮らした借家を退去することになりましたが、退去費用でもめています。 襖や畳、クロスの過失割合を借主100%とみなされ、さらにガレージに通勤に使用している社用車をとめていたことで、事業用に使用したとして、5000円×賃借期間の別途請求も。敷金を差し引いても、40万円以上の請求になっています。 ガイドラインも見ました。畳や襖は耐用年数を考慮せず、消...

弁護士回答
    1
  • 民事事件受任にあたっての考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し家庭内トラブル

【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの暴力について。

ベストアンサー

初めて相談します。 約3年同棲している交際相手がいましたが、色々とあり別れる事になりました。 私が地元へ戻る事になり、現在の仕事の都合もあり今月末まではまだ一緒に生活します。 普段は優しいのですが、本気で怒ると殴ったりする事が交際している時からありました。 昨夜ひょんな事から口論となり、大喧嘩と発展し暴力を振るわれました。 最初は髪の毛を鷲掴み...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?

【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚

国際結婚している者です。主人が社内不倫して1年になります。相手の女性も主人も全く別れる気がありません。しかし女性は会社中に不倫がばれ、いずらくなったようで会社を自主退社し、県外の家族の元へ帰りました。しかしまだ交際は続いており、私に隠れて会っているようです。先日主人は勝手にアパートをかり、女性をそこに呼び戻す為に今私と住んでいるアパートを出て行く...

弁護士回答
    2
  • 勧誘、詐欺目的ではない為替取引の相談について

ネットを通じてバイナリーオプションで高額塾や高額ソフトを購入して被害にあった方々や完全な初心者を含めて問い合わせきた人に代金を数万円もらって通話しながらや対面で自己裁量含めて教えていました。 また、ソフトの開発も他の人が作成してくれたので、ソフトの販売もしました。 実際に利益すぐに出る人や一長一短の人もいました。規約も作成しており、投資は自己...

弁護士回答
    1
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料別居さいばん

【相談の背景】 不倫されて相手の方に慰謝料請求したいのですが相手も家庭があるし、直接相手と話しがしたいのですが内容証明じゃなく、直接相手の所にいって示談書を書いてもらいたいのですがこうゆう場合弁護士さんって一緒に行ったりってゆう事はたのめるんですか? 【質問1】 相手に考える余地をあたえてしまったら不倫した同士で嘘をつくかもしれません。

弁護士回答
    6
  • 私名義の土地を実母が他人に貸しています

ベストアンサー

私名義の土地を実母が勝手に他人に駐車場として貸している事が分かりました。 ・私の家の庭部分です。(母親は別の場所に住んでいます) ・契約書はないですが、実母と借主の間では、駐車場として使う話は済んでいます。 ・実母とは仲が悪くこの6年、全く連絡を取っていません。 ・12年前に家を建てたものの、仕事上私は今県外に住んでいて、現在この家には誰も住んで...

弁護士回答
    2
  • 両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について

平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による裁判所からの出廷通知

ベストアンサー

家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?

弁護士回答
    9
  • ローンを払わない兄嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母、兄の今後についてです。 実家には母、兄夫婦、子供が住んでいます。 昨年末に、兄が鬱になり仕事を辞めました。母も兄の今後が不安になり鬱になり、二人とも今入院しています。 もう3週間になりますが、兄嫁は一度も面会にもきてないようです。 兄嫁は、普段から兄の事や母の事も放置状態でした。 実家の名義は母のものになっいて、ローンが...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアの解消で相手の引っ越し代を払う必要がありますか?

ルームシェアをしている際に、ルームシェア相手が私に対する思いやりが欠けていると思わせられるようなことをし、つらい思いをしました。 例:家事を全て私に押し付ける(炊事、洗濯、ゴミ出し)。   二人で決めた家のルールを守らない。   相手によく嘘をつく癖がある為、信用が出来なくなる。   風邪を引いた際に自分の作り置きしておいた料理を、勝手に食べら...

弁護士回答
    1
  • アパート取り壊しによる立退きについて

ベストアンサー

今住んでいるアパートが、老朽化により取り壊しになる事が急に今年決まりました。はっきり出て行って欲しいとは言われないのですが、今年中には壊す予定ですと不動産屋から伝えられました。はっきり出て行けと言わないところがずるいのですが、さらに「解約通知書」を自分で作成して書いて提出して下さい、と言われました。今現在、その場所で店を営業中です。解約通知書に...

弁護士回答
    3
  • 接触の物損事故から人身事故へ切替はできますか?保険補償についても教えて下さい。

7月下旬 車と車の交通事故で双方共に同乗者ありです。交差点にて赤信号停車中、10:0で当方過失0。対面から私の左後ろの駐車場へ入ろうとし、確認不足で2度追突、私の車の右後方リアバンパーエアロと右テールランプ破損しました。こちら、軽自動車、相手ハイエースです。 警察では物損事故。外的怪我などは無いです。未婚妊娠中(6ヶ月)のため、翌日産婦人科受診、張りど...

弁護士回答
    1
  • 兄が借りている部屋を明け渡したい

ベストアンサー

兄が借りたアパートの連帯保証人に母親がなっています。 今年に入ってから家賃が数千円不足ぎみになり、2ヶ月前から1ヶ月分全額の請求が母親へ届くようになりました。 ただし、本来の支払期日を大幅に過ぎてはいるものの今のところは兄本人が全額支払っています。 ところが兄はその部屋で生活してる様子がないらしく、不動産会社からは明け渡して欲しいと言われています...

弁護士回答
    3
  • ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?

ベストアンサー

賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...

弁護士回答
    8
  • 店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...

弁護士回答
    1
  • 経営を独占されて借金返済不能となった場合

ベストアンサー

8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...

弁護士回答
    6
  • 主に不動産のみの遺産の分割

遺産の分割について困っています。 3人の相続人で不動産と少しの預金を相続するのですが、 不動産を相続したいというふたりが、 不動産を相続しないひとり(私)に、遺産を三等分に分けることはできないといわれてしまいました。 不動産は住居つき賃貸アパート10戸なのですが、リフォームして、住居部分も賃貸にして、家賃収入を増やしたいそうです。 ローン返済に...

弁護士回答
    9
  • 賃借長屋からの撤退

昭和21年から2階建て木造長屋を口約束で借りて、裏庭に小屋と 小屋の上に物干し台を初代大家に許可を得て増築しました。 二代目の大家さんに代替わりした平成14年に正式契約書を 交わし、小修繕や雨漏りなどは賃借人が修繕すると記されました。 このほど引越しを通告したら、昭和時代に増築した小屋や 物干し台を撤去して、雨漏りも直して出て行ってくれと言われました...

弁護士回答
    1
  • 商業ビルでの修繕施工に伴う、費用請求に関してのご相談です。

私は複数テナントが入居する複数階ビルを保有しております。 先日、一階テナントの天井から水漏れが発生し、応急措置をして頂いたところ「2階テナントの配管損傷ないし接続不良が原因であり、2階テナントの床を剥がさないと修理できない。」とのことで、当方から「2階テナントは気難しいかたがオーナーであり一階の天井で少しは水を受け、新たに配管を通すことで対応でき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても

兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...

弁護士回答
    3
  • 保育士病気休職中の社宅補助金について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の保育園に勤務して区の保育士借り上げ社宅制度を利用し、家賃補助を受けています。 職場の人間関係や、賃金未払い、一方的に雇用契約を変更されたり、他の社員との手当、福利厚生、研修制度の差別(私だけ一切無し、在宅勤務私だけもらえない)など様々な、差別があり、改善を希望すると上司のパワハラにあい、心身を病んでしまい、半年の間、毎月に7...

弁護士回答
    2
  • 親に勝手に連帯保証人にされました。捏造を証明するにはどうすれば…

ベストアンサー

当方妻と二人暮しの29歳男です。 まず簡単に説明しますと、父親に勝手に病院入院費の連帯保証人にされていてそのまま父が未払いで逃走したので困っております。 別居中の父(4年ほど会っておらず、個人的には絶縁したいほどの仲)が去年夏頃に2週間入院し、その際の入院費15万ほどが先日、法律事務所を介して請求されました。 理由は「連帯保証人があなた(私)になってい...

弁護士回答
    2
  • マンション退去時の敷金ほとんど戻ってこない。

【相談の背景】 築35年位のマンションに約4年住んで、敷金228,000円で戻ってくるお金が7884円。 これは取られすぎだと思うのですが、誰か相談に乗ってください。 ペットOKのマンション入居時に敷金2ヶ月の228,000円渡してます。 退去時にはペットがいると言うことで、1ヵ月分は取られると明記してありました。 マンション退去時に 室内清掃50,000円、 エアコ...

弁護士回答
    2
  • 定年無しとしつつも、いきなりのリストラ。会社責任を質したい。

【相談の背景】 退職金はないが定年もないから、と入社時に言われて勤続、この夏60歳になりました。先月、会社の業績悪化を理由に辞めて欲しいと社長に呼び出されました。確かにこの一年お金になるような仕事に至る気配もなく一社員として心配はしてましたが、ただ積極的営業をしている様子もなく私の方で意見したくらいです。ダメになった仕事にコロナの影響があるとは思...

弁護士回答
    5
  • 家賃の滞納がありますが退去したいです。

【相談の背景】 家賃を半年程滞納してしまいました。 コロナで仕事が減ったり転職したりで 収入が少なかった為2ヶ月に一回の支払いになってしまったりして最終的に半年分の滞納になってしまったのですが、 このままだと滞納が膨らむ一方なので 2ヶ月後に姉の家に一緒に住ませてもらうことにしました。本当は今すぐにでも出たいのですが仕事などの兼ね合いもあり最速で2...

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定がきているのですが

ベストアンサー

私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...

弁護士回答
    5
  • 裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求

【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...

弁護士回答
    3
  • 本当に困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

無知なもので、お知恵をおかし下さい。個人事業主で内装業を営んでおります。今回、Aからの紹介で連盟元請けとして、焼き肉屋の改装工事を請け負いました。契約書もあり工事終了後の引き渡し時に現金を貰うはずでしたが、残工事など当初はなかった話が出て未だ協議中です。残工事自体は大した規模でないので、後一息で終わりますが、問題は支払い予定です。当初は、オーナー...

弁護士回答
    3
  • 名前が不確定な不倫相手への内容証明について

【相談の背景】 主人が3年ほど前から不倫をしていて、ラブホから出たところの探偵報告書もあります。今すぐに離婚する気はなく、再構築の方向で話し合いはしましたが、いまだに関係が続いていることが判明しました。 精神的にも辛い日々のため、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫相手の住所はマンションの部屋番号まで特定していますが、氏名が苗字のみ...

弁護士回答
    3
  • 店舗の看板を大家さんに外されましたが現状回復を求めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

店舗の看板を無断で大家さんに撤去されました。 大家さんがだいぶ前に設置した、店舗上の看板土台があり、こちらは2年前に大家さんの許可をもらい、看板シートを貼った看板でした。 今回、看板が無くなっていることに気づき、大家さんに聞いたところ、土台の中が経年劣化で錆びていて、今年の台風の影響で危ないので取りました。と言われました。 断りもなく、いきなり...

弁護士回答
    2
  • 書類についてお教え頂けますでしょうか?

ベストアンサー

以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅新築による施工ミスに対する対応について

昨年12月に某ハウスメーカーと新築建設請負契約を交わし、今年5月に着工、今月に引き渡し予定となっている者です。 これまでにも担当営業マンの怠慢が幾度となくあり不信感はあったもののその都度その店の支店長に間に入ってもらい何とか着工まで辿り着いたのですが、棟上げ後建具の発注ミスや浴室扉の相違などがあり極めつけは竣工検査2日前に浴室窓の施工ミスが発覚...

弁護士回答
    1
  • 退去費用につきまして

ベストアンサー

耐震工事の為の退去が、4月にあります。 ビルの一角に店舗を借りておりますが、この店舗だけが、別にオーナーがいます。 今回の耐震工事の依頼は、ビルのオーナーからですが、この場合店舗のオーナーとビルのオーナー どちらに退去費用・を請求したら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 駐車場コンクリート敷設工事の水勾配

賃貸マンションの大家です。 敷地奥の機械式駐車場を取り壊して平場のコンクリート打ちの駐車場にしました。 その際敷地奥の塀の前の2台分状の基礎は深いので取り除けな奥の帯状ので残したまま手前に4台分作りました。敷地全体の勾配は塀側が一番敷駐車場を通って道路に雨が流れるようになっています。 ところが駐車場を断面図でいうと「へ」の字のような中央が盛り上...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代請求について

【相談の背景】 義母の事なのですが、住んでいたアパートの不動産屋と大家から去年12月までに退去してほしいと言われました。ボケているのでは、異臭がするなど言われ、高齢なので更新出来ないとの事でした。義母は、まだ住んでいたかったようです。 いずれは、同居しようと思っていたので、約束通り12月に引っ越ししました。 年明けしばらくたって、不動産屋から、リフ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから