8,320件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人に対する相場の数倍割安な家賃の減免と相場の数倍割高な地代の支払いによる寄与分

ベストアンサー

被相続人と相続人が賃貸借契約を締結して、被相続人の財産を維持または増加させるために、相続人が相場の家賃または不動産鑑定した賃料より年間200万円安い家賃で被相続人を住まわせたとします。 この差額により、被相続人は1000万円程度の家賃の負担を免れたので金銭出資型の寄与分に当たると考えますが、懸念事項はありますか? 遺留分への影響はないものとします。 ...

弁護士回答
    2
  • 法定更新した借地の三年後に更新料請求されました

ベストアンサー

借地に自宅を建てていますが、借地法定更新が平成27年にあり、28年に地主が個人から不動産会社に変わりました。 今年に地代値上通知があり、公租公価の4倍と言うことで、合意しようとしていますが、 こちらから以下の条件付き合意を提案しています。 条件1 支払方法を銀行振込も認めこと 条件2 敷地の空き地部分に借り主か同居親族の自家用車の駐車を認める※今も旧地主...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が自己破産した時に、まだ借主が居住していた場合

ベストアンサー

現在まだ居住している状況の場合というのはどうなるのでしょうか? その後の責任が生じて来るのでしょうか? 例えば、強制退去や借主の荷物保管倉庫代、部屋の中で借主が亡くなった等によるもの等

弁護士回答
    4
  • 引越しについて

はじめまして、よろしくお願いします。 私の叔母が引越しする件でご相談したいことがあります。 元々、父、母、私、叔母との4人暮らしだったのですが、父が亡くなり、私も結婚で家を出て、母も私の嫁ぎ先の近所に引越しさせた為、叔母が一人で住んでいました。 借家で築100年位の建物の為、老朽化で床も壁もぼろぼろで、このまま叔母が一人で住むのは危険との事で...

弁護士回答
    3
  • 父の後見人(弁護士)が信頼できない。

父は認知症で現在グループホームに入居しております。母が癌で他界し、実家で一人暮らしをしている頃に私が申し立てをし、現在は弁護士が後見人になっております。実家は空き家となっており、雑草が生い茂り近所からの苦情もきています。私も妹も実家からは離れた場所に住んでおり、実家の管理が出来ません。数日前に実家を借りたいという人が現れました。ご近所にも迷惑を...

弁護士回答
    4
  • 廃業に伴う建物解体費の負担と残余財産の分配に関する法的問題

【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...

弁護士回答
    1
  • 貸与権を考慮する必要の有無について

【相談の背景】 実物の書籍のレンタル業務を検討しております。 【質問1】 返却を任意とした場合も、貸与にあたるのでしょうか。また、返却したら何かの特典を用意するという場合についても教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 不法行為の議案を総会決議した際の管理会社の責任の有無

ベストアンサー

マンション総会で法令違反の議題が上程され義決され、修繕費に損失が発生した場合、同席した管理会社の責任はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族内の金銭トラブルについて

ベストアンサー

親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...

弁護士回答
    2
  • 敷金でガス代を相殺できるのか?

ベストアンサー

貸家の入居者がガス代を滞納しています。 ガス屋さんから未収代金の集金を依頼されています。 退去時に敷金で相殺できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越し時の駐車場代金請求について

ベストアンサー

現在住んでいる住居(マンション)内に駐車場を借りているのですが、引っ越しをするので解約を申し出ると、翌月末までの料金を支払って下さいと言われました。 また、原則そのマンションに住んでいない人はその駐車場を使用することが出来ないとも言われました。 これってどうなんでしょうか? 住んでもいないのに料金をなぜか取られてしまい、そして利用すること...

弁護士回答
    2
  • 敷金・礼金の額が妥当かどうか

ベストアンサー

賃料10万円のマンションなんですが、敷金10万円、礼金45万円は妥当なんでしょうか。 礼金が高すぎますし、礼金自体に法律の定めがないため、全額返してほしいです。礼金の相場は、賃料2か月分だそうですが、この場合20万円は返還しないと言われるんでしょうか。 また、敷金や礼金の相場の金額には、根拠があるんでしょうか・

弁護士回答
    2
  • 問題の解決に向けた入居者との対応について相談

【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者が野良猫に餌やりをしているため、数ヶ月からアパート周辺に10匹前後の野良猫が住み着いています。 悪臭や鳴き声、他の入居者の車にキズをつけるなどの被害があり、他の入居者から苦情や相談を受けて困っている状況です。 餌やりをしている方に、止めて欲しいとお伝えしたところ「お部屋で猫を保護し里親を探してあげたい。...

弁護士回答
    1
  • 別居 引っ越しについて

【相談の背景】 妻の不倫が原因で、妻が子供を連れて実家に帰りました。 別居1ヶ月です。 婚姻費用、離婚調停を申し立てられました。 共働きでしたので家賃が高く生活が困難になるため引っ越しを考えています。 【質問1】 この場合、妻に引っ越す事を伝えなければならないのでしょうか? また、荷物がまだ残っているのですが、取りに来させても不用品だけ置いてい...

弁護士回答
    2
  • ビルの設備不良で営業停止中の飲食店側の賠償請求について

ホテルビルの1階で飲食店を経営していて数日前に上階から水が漏れ次第にひどくなり漏電、営業停止中です。かなり老朽化しているビルで工事の見通しはまだ立っていません。オーナーはお金をかけずに応急処置的な工事で済まそうとしています。もちろん保険に加入しているということなので営業補償はされると思いますが、老朽化しているので応急処置的な工事ではまた繰り返す可...

弁護士回答
    1
  • 事務所の原状回復費用の借主の負担割合(取り決めがない場合)について、考え方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不動産仲介業者の営業マンです。住居の原状回復費用の貸主と借主の負担割合は理解しています。 事務所の場合は、住居の場合の考え方と同様かどうかがよく分かりません。 【質問1】 事務所の原状回復費用の負担割合は、借主がほぼ100%なのか教えてください。例えば、4年前に壁クロス、床のタイルカーペットが新品だった場合、借主は、新品に張...

弁護士回答
    1
  • 火災、失火者への賠償請求について

先日質問しましたが私の両親が1階店舗2階住居の一戸建物件を男性に貸しています。先日2階の居住スペースで男性の彼女(男性は不在)が油をひっくり返し火災になり2階は全焼してしまいました。男性は火災保険に入っていません。両親は火災保険に入っています。 その後、借り主が物件を買い取るという話しになりましたが、結局3ヶ月たち資金が集まらないという事で買い取ら...

弁護士回答
    1
  • 退去者の現状回復費用が入金されず、現状回復ができない期間の損害金は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居用の小さなアパートを経営しております。 先日、入居されていた方が退去されたので現状回復費用の見積もりを取り、退去者にその金額を伝えたところ、請求内容に納得できない様子で再度の見積もり・減額交渉を打診されております。 お恥ずかしい話ですが、この退去者の方から現状回復費用を回収できなければ、現状回復の工事に着工できず、この交渉...

弁護士回答
    1
  • 借家更新日を過ぎての更新料支払いの催促について

ベストアンサー

借家更新の件でご相談があります。 二年ごとに不動産屋から、一ヶ月前に更新の案内が届くのですが、今年は届かず更新日を過ぎても連絡が来ませんでした。 月末に、来月の家賃を支払いに行くと数時間後に連絡が入り「家賃の更新と更新料をお支払い下さい」ときました。 この場合、貸し主が更新の手続きを怠ったので、自動更新ではと自分は考えていました。仮に、更新案内...

弁護士回答
    2
  • どういった迷惑を被る可能性があるのか

貸し店舗の連帯保証人になった場合、どういった迷惑を被る可能性があるのか、お教え頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 居住権の主張と親族の立ち退きについて

ベストアンサー

親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか  (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に?  できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用の請求について

物件の原状回復費用の請求に期限はありますか?退去後何年以内とか明確な規定などありますか? さらに夫名義の時に貸していた物件(一軒家)ですが妻の私に名義が変更になった後でも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大家側の理由による定期借家について

貸家についてのご相談です。 12年 お家賃の延滞などもなく暮らしていましたが、昨年の更新時カナダに住んでいる大家が日本に戻って来て、今私共が住んでいる家に住む為 定期借家にしたいと言われ仕方なく判を押しました。 立ち退き料などは発生しないのでしょうか? 強引かつ、自分勝手な大家の言い分は 借りている者よりも強いのでしょうか? アドバイス宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 地下テナント飲食店での雨水や湧水による床下浸水と物品被害に関するビルオーナーとの責任明確化について

ベストアンサー

法曹の皆様、相談・長文失礼致します。 専有フロアでビルの地下一階を借りて、飲食営業をおこなっています。 賃貸借を開始して6年ほど経過致しますが、地下の湧水が座敷の床下部分に浸水し、座敷の床下基礎の木造柱が腐食して、床にも水が染み出てしまっています。(大雨の際に都度発生するので、管理会社にその都度相談はしていました) また、腐敗臭もあがってきてお...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた

ベストアンサー

マンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。

弁護士回答
    2
  • 1度目の離婚調停後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいますが、妊娠期間中から様々なことがあり、婚姻生活を継続できないと判断し離婚調停を申し立て、先日1度目の調停が終了しました。 ※私は妊娠期間中より実家に帰り、現在も継続して別居しています。 相手方は①離婚はしたく無い ②離婚をするなら親権を持ちたい と主張しています。 また、相手方が住んでいる物件の名義人が私となっ...

弁護士回答
    2
  • 連絡つかない方への裁判のおこしかた、警察を動かしたい。

ベストアンサー

私はワンルームマンションのオーナーをしています。 管理を依頼していた会社が、家賃の振り込みをしてこなくなりました。家賃と、預けていた敷金を回収したく、連絡をしても電話に出ません。内容証明で郵便を出しても不在になり、受けとりません。 1 この状態からは、どのようにしたら裁判にもっていけるのでしょうか? 2金を回収するのを諦めても良いので、警察を動か...

弁護士回答
    1
  • マンション(経営)敷金返金について

ベストアンサー

マンション(親が経営)してますが、たとえば敷金を3ヶ月をもらったときに、住人が退室するときは返金しないといけないのでしょうか?破損とかがあればそれを引いた金額をかえすのでしょうか?私も何回か借家にすみましたが敷金がかえってきたことはありません(;・∀・)

弁護士回答
    1
  • 強制退去について【至急お願いします】

ベストアンサー

今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...

弁護士回答
    3
  • 借家に家主や知り合いを立ち入れたくない

ベストアンサー

知人から家を借りました。 修繕箇所ができたのですが、修繕方法は大家が決める事ができるそうです。 しかし私と大家はあまり仲が良くなく、家に入れると新たな問題が起こるかもしれません。 そこで、 ①修繕の下見と言えど、大家を家に入れたくない ②大家が委任した、大家の知り合いを家に入れたくない のですが、修繕方法を決めたいから、下見をさせてくれと...

弁護士回答
    4
  • テナントの改修に伴う水漏れについて。

【相談の背景】 質問、相談させて頂きます。 築1983年ごろ建てられた飲食ビルで2011年ごろから飲食店を営んでおります。 現在、和式トイレでしてコロナを機に洋式トイレに変更を考えており、管理会社に相談したところ 配管が古いのでこの工事によって水漏れが起こるかもしれないから その補償ができるなら工事していいと言われました。 万が一水漏れしたらそ...

弁護士回答
    2
  • 親の知り合いからの借金について

ベストアンサー

父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の支払いトラブル

【相談の背景】 2020年10月にマンションを退去しました。その際に管理会社から、原状回復費用として6万円を請求されました。そのうち5万円は心当たりが無いため、残りの1万円について支払う意思があると伝えました。 そうすると、管理会社から、「一度会社に持ち帰り検討します」と言われました。 その後1年以上何も連絡がありませんでしたが、2021年12月に、1万円の...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。自己破産の申立書の虚偽は破産法の裁判所が行う調査の虚偽説明に含まれますか?

ベストアンサー

債権者です。個人での債権は私のみです。 自己破産について以下のようにありますが 【破産法 第252条第1項第8号】 破産手続において裁判所が行う調査において,説明を拒み,又は虚偽の説明をしたこと。 虚偽の説明は最初に出した申立書に虚偽がある場合も該当するのでしょうか? それとも、申立書の虚偽について調査した際に、虚偽の説明をした場合のみ該...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫に資産開示を求めることはできますか?

【相談の背景】 父の連帯保証人になっています。 父が資産開示をしないので債権者の信用金庫の方に問い合わせたのですが「現在のお父様の資産状況を把握してないので開示したくても開示できないです」と言われ断られました。 しかし父は毎年信用金庫の方に確定申告を送っていると言っており、信用金庫の方に「把握してないということは確定申告を受け取ってないという...

弁護士回答
    2
  • アパート解約時の精算に関して

アパートを解約した際、最初に支払った敷金から清掃費、鍵代、クロス補修費、振込手数料が引かれていました。 知人は鍵代(壊した等でなくセキュリティ維持の為の交換)等は払う必要が無いのではないか、と言っていましたが、実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フットサルコートの運営

【相談の背景】 フットサルコートの運営について 私の知人の土地でフットサルコートを建設、運営をしたいと考えております。知人には、許可を得ております。また、建設可能な土地かは確認済みでございます。 その際に、知人の土地において営利目的で運営しても、多方面で見て問題がないかを教えていただきたいです。 お願いいたします。 【質問1】 知人の土地...

弁護士回答
    1
  • 大家兼管理会社に対する敷金返還請求

ベストアンサー

今年5月末に、7年10ヶ月住んだ部屋から退去しました。 見積書に納得できず、現在まで1ヶ月半の間、管理会社と話し合いを繰り返しました。 破損してしまった部分の修繕は当然と考えますが、クロスの「最低人工」等は意味が分かりません。 室内の清掃も行い、立会時に汚れや匂いを指摘される事もなかったにも関わらず「ペット消臭」が加算されています。 これまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 新型コロナウイルスによる風評被害は損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

ショッピングセンター内で飲食店を経営しております。 先日、常連のお客様が肺炎の症状で入院されました。 新型コロナウイルスによる肺炎かどうかは、現時点では不明です。(普通に病院を受診し、肺炎の症状が出ていたので、そのまま入院になりました。) 念のためショッピングセンターのオーナーに話を伝えたところ、「仮に新型コロナウイルスだった場合に備えて、今す...

弁護士回答
    1
  • 家賃についてなのですが

質問させて頂きます家賃についてなのですが、今月私は支払いが多くて家賃を月末までに伸ばそうと思い不動産に電話したところ先月の家賃が入ってないと言われ伸ばすことガできないと言われたのですが私は、確かに先月の家賃は振り込んでおり領収書もあり通帳記帳し、調べた所確かに先月末に不動産屋が引き落とししたと記入してあったのですがおかしいと思い再度不動産に電話...

弁護士回答
    5
  • アパートを出る時のお金について

今月の14日に引っ越しする事になりました。 今のアパートは派遣会社の寮として住みだしたのですが、その派遣会社を辞める事になってしまい、派遣会社と大家さんに相談して寮としてではなく私個人として、特別に住ませてもらえる事になり、その際に敷金礼金は払ってなく(大家さんに払わなくていいって言われた為)不動産会社にも通していません。猫を飼っているのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 老朽化耐震不足故 立ち退き料請求したい

ベストアンサー

2013年12月29か30日に書面で老朽化、耐震不足のための取り壊す事になり、二月までに出くださいとの通知がきました。入っていた管理会社も手を引き、住んでいた場所は大家の娘、婿三人に分けたようです。書面に何かあれば弁護士に連絡して下さい。 2013年11月で二回目の更新でしたが、なんの連絡もなく今に至ります。調べた所、借地借家方にて自動更新になっているとの事で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証人について

公営住宅で一人暮らしをしている父が生活保護費の返還請求をされており細々と返済しているようですが 高齢の為、もし亡くなってしまったら高額なので返済が厳しく相続放棄を考えています。 只、現在入居中の公営住宅の連帯保証人が自分なので明け渡しの為の家財道具等の処分などはどうしたらいいのでしょうか? 同意書をもらうと聞いたのですが、それはどういう事なの...

弁護士回答
    2
  • 債務者の勤務先の調べ方

債務者の現住所はわかります。現住所の管理する不動産業者が分かれば良いかな? 弁護士照会制度で勤務先調べる事出来ますか?

弁護士回答
    4
  • アパートの家賃の支払人について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。 アパートの入居者さんより家賃の支払を彼女の口座から引き落としに変えて欲しいといわれました。 彼女さんとは同居されているわけではないみたいで、たまに遊びに来る程度みたいです。 【質問1】 アパートに住んでいない彼女さんの口座から、お家賃を引き落とすことは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トイレタンク内の経年劣化が原因の水道料金の借主負担について

水道料金が単月で通常の3倍の請求(12000円程度→35000円)がきた事で、漏水が発覚。 管理会社に依頼し、水道工事業者に来てもらった結果、トイレタンク内のフロートゴムが経年劣化で損傷していたとの事でした。 管理会社の担当者は水道局に言えば、減免申請できると話していたが、実際申請に行くとできないと返され、担当者は「そんな事は言っていない」と...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月家賃滞納で部屋の扉をロックされますか?

諸事情があり今月の家賃が支払い出来ない状況の中、管理会社から督促及び予告通知書が届きました。 家賃は1ヶ月分3万円です それと督促手数料3000円がプラスされ32500円の請求がきました。 支払い期日が2日後に設定され、さらに支払い出来ない場合は、同日同時刻をもって部屋の扉をロックするとも通知書に書いてありました。 管理会社に連絡して待ってもらうようお願い...

弁護士回答
    4
  • アパート退去時の原状回復について

9年住んでいたアパートを8月末で解約しました。ペット可で家賃6万円敷金12万円猫を飼っていました。一昨日、不動産屋から請求書が届き金額が80万円で驚きと怒りと不安で一杯です。退去の立ち合いの時に猫がつけた壁の傷3ヶ所と台所の2ヶ所のカビを指摘され敷金で足りるか微妙だと言われました。請求内容には全室のフローリング、クロスの全面張替え、クローゼットのクロス張...

弁護士回答
    2
  • 住居と店舗の立ち退き

ベストアンサー

弁護士の先生の経験としては、店舗と住居とではどちらの方が立ち退かせるのは難しいですか? また、補償は違いがあるかと思いますが、立ち退きを求める期間に違いはありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから